X



全国5000人超に聞く「一番好きなうどんチェーン店」 1位「丸亀製麺」2位「はなまるうどん」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロドシクルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:13:22.31ID:6ZygAFDC0●?PLT(17930)

LINE(東京都新宿区)が運営するスマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」が、「うどんチェーン店」に
関する調査結果を発表しました。

1位の“1号店”は兵庫県加古川市
調査は2022年7月、LINEユーザーである日本全国の15~64歳の男女を対象に、ウェブ調査で実施。5254人から有効回答を得ています。


あなたが好きなうどんチェーン店は?(オトナンサー)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220815-00126380-otonans-000-6-view.jpg

https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2023/08/202208udonrank02.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6b35240d548a1f446f9b6f4556884d5bcbd2191
0422ニトロソモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:04:05.64ID:W72ajLxv0
そもそもさ、立ち食い蕎麦のチェーンも少ないけど
うどん屋ってチェーンはさらに少ないよね?

こんな状況でアンケート取る意味ある?

うどんって名前がついてるけど山田うどんとかうどん屋じゃないしw
なか卯もうどん屋と思ってるやつおらんやろ・・・
0423カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:05:47.49ID:2OQxvCgT0
>>420
香川の企業じゃないってバレて寄付した
丸亀市は喜んでるが丸亀市民は冷めてる
0424ニトロソモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:07:23.70ID:W72ajLxv0
>>408 親子丼かなぁ・・・
東京の場合、牛丼は吉野家・松屋(一時期豚丼が人気だったけど)・すき屋があるので
どちらかというと、なか卯は主力は親子丼の店と感じてる(周りの同僚も似た感想)
0426エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:22:08.17ID:YUwwb/r50
資さんうどんが良い
0427テルモミクロビウム(光) [AU]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:54:15.75ID:mkVoRYXf0
>>335
なかなかの逸材だな
よくわかってらっしゃる
0428テルモミクロビウム(東京都) [UA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:54:55.46ID:8S4vKg4C0
香川県人にはバレる偽物だけどそこそこ美味いから丸亀は評価してる
0429アカントプレウリバクター(茸) [TR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:58:44.97ID:nevnVU6H0
>>428
西讃ネイティブのカーチャンいわく「ちと高いけど県外であれだけ食べられたら充分」だそうだ
オレも普通にそう思う
できればおでんが欲しいくらいか
0430ホロファガ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:00:16.81ID:Byo1ywWb0
丸亀はもう少し「コシ」をなくして欲しい。
0431エリシペロスリックス(香川県) [IN]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:05:32.40ID:WMzywt860
>>429
岡山居たとき丸亀製麺もあったけど会社の人との付き合いでしか行かなかった
出汁全然取れてないし麺も不味い

むらさきって岡山のチェーン店に行ってたわ
ぶっかけの汁はくそ甘いけど麺が良かった
0434スフィンゴバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:39:54.68ID:xWusHctj0
>>428
安けりゃ香川でも流行れる
安けりゃ
0435スフィンゴバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:42:26.63ID:xWusHctj0
>>414
飲み屋街は別ワクだね
他県人を連れてくのに便利
でも飲みの〆に選ぶのは結局ラーメン
ダントツはないけど
0436ネイッセリア(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:46:31.14ID:sLSMUHJK0
はなまるのサラダうどんか、つるまるの日替わりぐらいしか食べない
0437エリシペロスリックス(香川県) [IN]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:03:52.85ID:WMzywt860
>>433
化学調味料は出汁じゃない
大阪ならカツオ出汁しっかり取れてるうどん屋いくらでもあるだろ
0438エリシペロスリックス(香川県) [IN]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:24.54ID:WMzywt860
>>434
価格なんか大差ないけど無くなったね
0439スフィンゴバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:32:29.39ID:xWusHctj0
>>438
同じ値段なら普通に美味いところいっぱいあるからね
そこらより安いか、ほかに付加価値がないと厳しいね
時間帯と知名度はあるけど
0440カルディオバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:58:44.00ID:G3Ahghan0
名古屋なら長命うどんがいいよ
0442シュードモナス(日本のどこかに) [DZ]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:13:19.10ID:H41B1B640
>>441
丸亀との比較で言えば花丸の方が麺量が多くて安い。
かけうどんなら丸亀520g580円なら花丸630g490円。
0443アナエロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:20:44.15ID:Zgfw9OKf0
丸亀はタイに店舗が無いんだよな
日本の飲食企業が溢れてるからあえてカンボジアやベトナムに多店舗展開してる
カンボジアとか外国人が絶対行かない割と貧しい地域に店をだしてたり
意外とやる事が大胆なイメージあるな
0445デイノコック(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:29:55.28ID:Zh+TgB8r0
丸亀がこれだけ進出しても東日本の貧乏蕎麦文化圏ではうどんの喰い方がわからない
いや丸亀はスキマにつけいった志の低いビジネスモデルでしかないけどな
0447バチルス(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:19:34.53ID:v0AeHsAe0
>>444
よう立川以西
0448スピロケータ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:10:50.33ID:AqoEYkzy0
資さん急成長し過ぎ、北九州市内に限定したご当地チェーンでしかなかったのに吸収代表にもあげられるようになったのかよ、好きだけど
0450アナエロプラズマ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:03:28.39ID:j8VyjxWA0
昭和の頃の東京の都会だと、うどんは病気の時に食べる消化の良い療養食扱いだったよね。
それから色々な関西のうどんチェーンが入ってくるようになって意識が変わって来た。
埼玉なんかの武蔵野うどんなんかが認知されるようになったのも平成以降じゃないの?

個人的には「得々うどん」ってチェーン店が入ってきて食べて、うどんってこんなにおいしいものなのかと思った思い出。
いつの間にか得々うどん撤退してたけど。
0451ジオビブリオ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:06:36.16ID:cidSDqBl0
ファストフードポジションなのよ
戦後のモータリゼーションと道路網発達によってドライブインが乱立して、パッと食える手軽なうどんが受け入れられた
0452シトファーガ(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:19:15.33ID:GmcXvcGa0
うどん県民だって毎日のように食ってるのは特別美味いからってワケじゃないしな
安くて早いからってのが一番でかい
0454テルモリトバクター(香川県) [IN]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:43:50.02ID:vcSvdntu0
>>452
え、どこ行ってんの?こがねとか行くか?
0456キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:13:00.42ID:VHQ45Vaz0
山田うどんは美味いからそこ目指して車出す、みたいなところじゃないんだよ
腹減った時にたまたま看板が目に入って、もうここでいいかとか
山田うどんでいいからささっと昼食ってすぐ仕事に戻ろうとかそういうモチベーションで入る店
0457アナエロプラズマ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:17:35.76ID:j8VyjxWA0
山田うどんは駐車場が広いんだよ。そして基本ラインが引いてない。
現場仕事の中型トラックみたいので入ってもさほど苦労せずに停められる。
食事のボリュームも満点。現場の人にとっちゃ便利過ぎるんだ。
0458エンテロバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 22:10:16.01ID:E94BjOK90
関東視点で言うと
丸亀が出てくるまでは讃岐うどんや京風関西風、大阪うどん
そんな名前で醤油薄めただけのひどいものしかなかったよな
日本中の美味いものものが集まり一流店がしのぎを削る東京の実態がこれ
多少はマトモになったがやっぱり不味いぞ
丸亀は西出身者にとってはギリギリ我慢できる代替うどんだ
0459シュードアナベナ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 22:12:44.58ID:MgtGdGEY0
>>36
30年食べてない
0460ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 22:18:53.93ID:vOZilF8w0
丸亀製麺っていつも車で通り過ぎるだけで入ったことないんだけど最初に注文するならどんな感じのやつを注文したらいいの
0462スピロケータ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 22:23:09.16ID:AqoEYkzy0
>>460
だいたい季節の限定メニューみたいなのがでかく写真付でのってるからそれにしな
ぶっかけとか素うどんとか頼んで棚に並んでる天ぷら2つくらい取るのが定番では有るんだろうけど
0463ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:49:06.57ID:vOZilF8w0
>>462
アプリ入れてみたら釜揚げうどんとかしわ天ぷらが半額みたいだからそれでもいいかな
あとは追加で適当に頼んでみることにします
0464ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:49:51.24ID:vOZilF8w0
今のトマトカレーうどんってかなりチャレンジメニューのような気がするけどこういうのも人気あるのかな
0466フランキア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/20(土) 01:03:57.61ID:KcdCiGv60
限定メニューは丸亀でよく食べてていつもと違うのを食べたい層向けの商品と考えるといいな
高めだしあまり行ったことのない人が選ぶ理由はないし釜玉とか玉子の乗ってるのはうどんの味がわかりにくくなる
ぶっかけの冷か釜揚げもいいけど、かけうどんの冷の並が今の季節はいいと思う 
それとちくわ天で満足できる
0467プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 01:07:17.25ID:I7ix68a10
>>454
他の食べ物にくらべて特別うどんが、っていみね
うどん喰うならうまい店選ぶよ
近いだけで選ぶこともあるけど
0468メチロフィルス(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/20(土) 02:22:24.39ID:TCzUvPFg0
丸亀が一番だな
0470ハロプラズマ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 09:30:30.36ID:csjidXPl0
チェーン店は何処も駄目
0471キネオスポリア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 09:31:12.38ID:gQBlOj2A0
誰得うどん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況