X



クロマグロ増え、イカ霧散 「40年で初めて」釣り針壊され…水揚げ量は前年比3割減 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロドシクルス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:26:50.44ID:LeikjECy0●?2BP(2000)

  ●漁獲規制で資源量回復

 日本近海でクロマグロが増加し、石川県漁協所属の中型イカ釣り船のスルメイカ漁に影響が出ていることが15日までに、県漁協小木支所への取材で分かった。今季の7月下旬までのスルメイカの水揚げ量は前年同期比で約3割減。
集魚灯に引き寄せられたマグロが漁船に近づき、イカが霧散するケースがあり、漁具が破損する実害も出ているという。水産庁もその影響を把握しており、県内の漁業関係者にとって「黒いダイヤ」の来遊が漁の足かせになっている。

【写真】日本近海で増加している「黒いダイヤ」クロマグロ

 水産庁によると、2015年に国際的に始まった太平洋クロマグロの漁獲規制で、クロマグロの資源量は日本近海を含め回復傾向にある。産卵能力のある親魚は、過去最少だった2010年が推定9761トンだったのに対し、20年には6万5千トンにまで増えた。

 昨年12月に開かれた国際会議では日本側が求めていた大型魚(30キロ以上)の漁獲枠を拡大することが初めて認められ、今年1月からは前年比15%増となる7609トンまで水揚げできるようになった。


いかそ


https://news.yahoo.co.jp/articles/d973edd1c9499c437db1f12a864318346687bff6
0002放線菌(富山県) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:28:21.28ID:asUs2XbB0
イカでゲソ!
0004バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:29:56.94ID:ZfmLGhEH0
クジラが増えまくって鯨害も激増してますよね
0006クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:40:27.93ID:FVwx3iml0
鯨はすげえ量の魚くうからなw
0008バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:50:18.83ID:OTFEQsDC0
クジラ増えたと言っても江戸時代みたいに日本近海にウヨウヨいた時ほどは増えてないからな
0009パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:50:19.01ID:+hxCxVGv0
マグロもイカも食わなくても死なねえ
0014ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:08:09.52ID:sVjz6pSw0
>>8
江戸時代にどうやってクジラの個体数が分かってたの?
0015カウロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:08:47.95ID:SX254e1A0
天ぷらと屋台のイカ焼きの匂い以外は存在価値が無い食材
0017バチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:09:18.33ID:GNVF4AWX0
OISTのジョナサン・ミラー教授
0018イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:10:08.86ID:dVE7VhG40
>>14
何言ってんだこいつ?
小学生か?
0019ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:12:34.01ID:sVjz6pSw0
>>18
は?江戸時代にウヨウヨいたのと現在のクジラの数の比較を表せ
0020パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:19:45.39ID:+hxCxVGv0
>>19
・普通にしててもゴキブリをしょっちゅう見かける家
・積極的に探してやっとゴキブリを見つけられる家

どちらの家にゴキブリが多いかって言ったら前者じゃん

・普通にしててもクジラをしょっちゅう見かけた江戸時代
・積極的に探してやっとクジラを見つけられる現代

クジラ多いの前者じゃね?
0022ユレモ(SB-Android) [PT]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:40:04.90ID:pb1cMtFR0
母ちゃんが作る冷凍のイカ天を甘辛いタレでクタクタに煮た天丼子供の頃嫌だったなぁ
でも今はめちゃくちゃ美味いと思う
0024レンティスファエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:43:25.37ID:W2rfBzoD0
スルメイカイカは柔らかいからねぇ
餌にされて喰いまくられる
0025アシドバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:45:21.03ID:IMevln8F0
何故クロマグロが寄ってくるのか
0026コルディイモナス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:47:00.67ID:pt93ZpzQ0
マグロとりたいって駄々こねてるだけだろ
0027オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:47:07.00ID:Oc0YyGEm0
>>20

>>8

> クジラ増えたと言っても江戸時代みたいに日本近海にウヨウヨいた時ほどは増えてないからな



これは個体数の推移が分かっているから言える事であり、どうやってその比較が出来るのかを知りたいんだが
0028シュードアナベナ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:48:50.35ID:l3nyINAz0
>>27
自分はすごく頭いいと勘違いしてそう
0029テルモゲマティスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:49:12.03ID:iwTmzXWc0
クロマグロの好物はイカ
日本海の温暖化でマグロが増えてるんだろうね
ちょっと前は通り道でしかなく上ってきたら即青森だったのに
0030ストレプトスポランギウム(東京都) [TR]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:50:42.36ID:e3JbPqz00
>>28
頭良くないから知らない事を求めてるんだけど
0031アシドバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:51:07.68ID:IMevln8F0
へぇ なるほどね
0032シュードモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:52:09.98ID:Oc+qmEsp0
そりゃあ大変だあ
クロマグロ漁を始めないと!
0033パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:52:24.84ID:+hxCxVGv0
>>27
推測とか苦手か
0034アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:55:10.89ID:fADqQVcx0
>>33
推測にしてもある程度の数字が分かってないと比較ができないだろ?
推測のを鵜呑みにするなら捏造したものを信じろとでも?
0035パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:55:39.95ID:+hxCxVGv0
>>34
そっかー
苦手かー
0037アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:57:09.09ID:fADqQVcx0
>>35
そういう問題じゃない。現実をはぐらかしてるだけ
0038アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:58:08.13ID:fADqQVcx0
>>36
ID変わるのはシステム上の問題だろ。知らんよw
0040イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:00:02.70ID:dVE7VhG40
>>39
次変えて来たりしてなw
0041アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:00:07.31ID:fADqQVcx0
>>39
あーそうやって逃げるんだwダッセwww
比較推移まだー?
0042パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:00:57.44ID:+hxCxVGv0
>>37
そういう問題です
0044カルディセリクム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:02:47.75ID:24qZotaY0
日本は協定漁獲量とか守っちゃうからな
まぁそれは正しいことだけど、そのまま放置して困った困ったゆうてるうちに
せっかく増えた資源を某国や某国に根こそぎもっていかれる
0045アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:02:53.93ID:fADqQVcx0
>>42
いや、違う。
>>8は江戸時代と現在の違いが分かってないと出せない答えだぞ?推測だけでそんな答えが出る訳ない
0046アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:03:19.01ID:fADqQVcx0
>>43
逃げたwww
0047パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:03:27.38ID:+hxCxVGv0
>>45
>>20
0048アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:04:43.83ID:fADqQVcx0
>>47
それだけであー江戸時代の方が多かったという結論には成らない
0049パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:05:57.01ID:Ztcp33Oj0
>>39
本当に変わらなくなっててわろたわ
0050アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:08:25.22ID:fADqQVcx0
>>49
突っ込まれた事に結論が出せない自分が悔しいの?涙拭いてあげようか?www
0051パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:08:39.84ID:+hxCxVGv0
>>48
かなり確度の高い推測は成り立つよね

曖昧さは許せない、絶対に完全な実数がわからないとイライラする許せない落ち着かないスレで暴れたくなる
ってそれ心が軽く風邪を引いてるよ
0052ヘルペトシフォン(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:09:55.40ID:Mxlxxhxn0
知ったかを論破してマウント取るってw
イカとマグロの話ししろよw
0053カルディセリクム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:15:45.55ID:VUe2Khnc0
これはイカんともしがたい
0054イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:16:01.14ID:dVE7VhG40
>>50
IDコロコロやめたのは評価するw
0055カルディセリクム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:16:26.82ID:bYtnS7Ez0
北朝鮮がイカを追いかけまくってイカが高い。
つまりは統一が全て悪いからな!悪くないならイカを安くしてみいや?400円から198円に下げたら悪くない。統一は下げれんのか?カスとクズとあとないやろが?さげろや?カス以下のなんにもないやろが…
0056シトファーガ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:16:47.71ID:oRFLjIkt0
雲散霧消だろ
0059シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:23:19.48ID:EY9WAoGh0
20年前は
泉州でもスルメイカが釣れてたんじゃ
防波堤から釣れてた。
夏の夜釣りの名物でな
釣りたてのスルメイカを
から揚げにして
ビールを飲んでたぞぃ(´・ω・`)。
0060アシドチオバチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:24:20.81ID:mUKdo8Kl0
クロマティ
0061フラボバクテリウム(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:26:24.66ID:kOf2u3YR0
もうイカ娘も忘れられたんだな
0063アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:31:31.86ID:zUgfcVO10
>>5
パンが無ければお菓子を食べればいいじゃない。と同じ屁理屈。
0064テルモトガ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:37:07.33ID:5Nz9prAP0
肴はあぶったイカでいい
といえない時代か
0066緑色細菌(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:01:47.93ID:77ZrJyCz0
鯛の下落が凄まじくて、もはや鯛でも食べるかレベル
鯛の天敵ってなんだろ、人間ってことはないよな
0067デイノコック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:06:01.60ID:ZaaPI/X30
>>51
いや全然イライラしてないんだけど?比較してるからどれくらい違うのかを知りたいだけ
0069フランキア(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:10:42.28ID:QKAnOPgs0
雨が多くて土壌の栄養が全部海に流れてるからな
山が痩せてくるとそうもいってられなくなる
0070アシドチオバチルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:27:14.84ID:a/SeSvGL0
むしろ今までマグロ獲り過ぎてイカが増えてたんじゃね?
0071スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:32:15.70ID:xl6DV6Rj0
マグロのが美味しいから マグロ獲れ
0072イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:34:52.28ID:dVE7VhG40
>>67
まだやってんのかw

くやしいのう
く や し い の う
0075ミクソコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:08:09.94ID:0d4x3ySO0
クロマグロ捕りまくれば良いだけ。
大トロニ貫100円で売れ
0076シュードアナベナ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:34:49.92ID:uWS1/rFg0
アニサキス軍の一般的な巡洋艦がイカだからな
アニサキス軍に打撃を与えるにはもっとイカを減らさないと
0078ヘルペトシフォン(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:21:41.44ID:q4JhlgAN0
>>74
布団を敷こうか?
0079クラミジア(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/16(火) 15:20:46.85ID:d6sEqSll0
>>72
結局、俺の問いかけに答えが出せないで話逸らしてるだけ。負け犬は哀れよな
0082イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:54:52.05ID:dVE7VhG40
>>79
m9(^Д^)プギャー

俺に八つ当たり始めてやんのwwww
0084パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:28:52.34ID:+hxCxVGv0
>>67
ずーっと俺とこのスレのこと考えてるのね


気持ち悪い
0086テルモトガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:38:49.06ID:UBnMdBT70
イカって全然獲れないって騒いでなかったっけ?そこから更に三割減ったの?
0087ロドシクルス(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 06:40:54.24ID:/488Pk2/0
地元の函館のスーパーでも中型サイズの朝穫れのイカが1杯300~400円してるからなあ
以前は大型サイズのやつが1杯100円でお盆時期は朝から2~3杯を刺し身にして丼に入れ、生姜醤油をぶっかけてビールと一緒に食べてたのにな
そーいやこの時期夜中に津軽海峡に見える漁火の数も、昔に比べると話にならないくらい減ったわ
0088グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 07:55:53.33ID:aUrEYawa0
全国的に漁師の数減ってるんだよね
長年利権で新規参入拒んだのも有るが船も買えないんだよ
高度経済成長中は借金で船買ってもすぐ返せたんだがインフレのおかげなんだよね
でさすがに50年ももたないので最近どんどん廃船してて船減ってんのよ
もう国で漁業の公社でも作ってやるしかなくなるんじゃねえかな
0089ホロファガ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:53:07.51ID:ey9/+vyh0
マグロが増えたというよりも、ちりめんじゃことか、10cmにも満たない様な豆アジとか、
イカの餌になる稚魚やイワシみたいな小魚を根こそぎ攫ってく方が問題な気がする
0091ナウティリア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:53:27.30ID:h6YATaMU0
>>89
小さい魚はいくらでも湧いてくるから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況