X



インフルエンサーの成功を見せつけられるSNSで10代女子の自殺率が上がる。5chは精神安定剤か [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネココックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 03:41:38.23ID:G1kxs9E50●?2BP(4000)

「常にインフルエンサーの成功を見せつけられている」10代女子の精神的不調が激増中…世界的精神科医が指摘する“SNSの問題点”

2021年の秋、フェイスブック社の研究者らが「フェイスブック社のアプリ、インスタグラムによってティーンエイジャーの女子の3分の1が自分の身体をネガティブに受け止めている」という警告を発していたことがわかった。彼らはまた、「ティーンエイジャーの自殺念慮の6~13%がインスタグラムに起因する可能性がある」とも把握していた。ところがフェイスブック社はその警告を無視したばかりか、世間から隠していた。

 しかし、ソーシャルメディアへの反応には個人差があることも指摘しておく。全員が精神状態を悪くするわけではない。影響を受けるリスクが一番高いのは神経症的傾向の強い人々、つまりネガティブな刺激に特に強く反応する人たちだ。また、ソーシャルメディアを受け身的に使い、他人の投稿を眺めているだけでコミュニケーションを取ろうとしない人たちも同様だ。

 では何に気をつければよいのか。私たちは常にカロリーを欲し、不安を抱えがちな人の子孫というだけでなく、必死で集団に属していようとする人の子孫でもある。それなのに1日に数時間も他人の完璧な人生と自分を比較していれば、脳は「私はヒエラルキーの最下層にいる」というシグナルを受け取ってしまうかもしれない。

 そうすると精神状態が悪くなるリスクが高まる。つまり、そのシグナルをいかに抑えるかだ。ソーシャルメディアの使用を制限する──非科学的なアドバイスにはなるが、1日1時間以内にするというのが私からの具体的なアドバイスだ。そうすれば、強い不安を感じた時に深呼吸をするのと同じように、脳を制御することができる。

「幸せを追い求めるのはやめたほうがいい」世界幸福度ランキング上位国・スウェーデンの精神科医が説く現代社会の“不幸な誤解”

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c4f4921194231f218727cda76e9cb6eae0d7e8e
0413放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:11:00.68ID:j5IwfGMf0
>>412
この人みたいになりたい!とか少しでも近づきたい!みたいに思わせる影響力があるって事だろうな
やってることは芸能人のステマに近い
0414クリシオゲネス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:30:13.07ID:wJPdzEEJ0
>>413 この人みたいになりたい近づきたいの目標が低すぎね?金出して写真upするだけの人の何が凄いか分からん
そんな人のマネしても一文の得にもならんのだが?
0416メチロフィルス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:37:37.60ID:cXl95QL10
>>414
インフルエンサーは、人が良い意味で共感できるものを選ぶ力に優れている人だよ
食べ物も服も景色も、自分が作ったものでなくても、見る人が「素敵」「いいな」と思えば
そういう美しいものや楽しいものをたくさん見せてくれる人をフォローするようになる、これが一次人気
そうして増えたフォロワーを見た人が「いいな、自分もあんなふうに注目されたい」とその人が注目されていること自体を
素敵だと思って、その人のアップの仕方やアップしているものを真似したりして自分も「人気もの」の一員になろうとする、これが二次人気
こういう、一連の個人の行動から波及して人が影響されるから
そういう人がインフルエンサー(影響を与える人)と呼ばれる
0421ゲマティモナス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:27:02.18ID:WwqgIhnb0
女ってSNSが登場する前から比較と自慢に満ち溢れているしな
それを今更社会問題みたいに言ったって助ける気にならない
3高だとか本当に昔からある
0422シュードノカルディア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:47:01.28ID:Sl0D/EHu0
>>421
中2あたりから女子の発言がうざったく感じたのはそれか
0425シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 01:06:30.25ID:/0xCmtfk0
>>144
最近そういうこと書くと真剣に叩いてくる奴ばっかでなあ
0427ストレプトスポランギウム(光) [BR]
垢版 |
2022/08/17(水) 02:59:18.49ID:4vJjADZQ0
女なんてテキトーに加工した際どい写真載せれば勝手にフォロワー増えて自己顕示欲満たせそうだけど
0429フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 03:11:54.97ID:47md6xtp0
最大の女性らしさとは女としての本能に忠実であることです
それは社会進出ではなく
いい男を捕まえることです
そして、女性の大逆転も可能になります
インフルエンサーの成功なんてどうでもよくなります
彼が成功してればいいだけでw
0430フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 03:14:41.24ID:47md6xtp0
インフルエンサーはインフルエンサーで大変だと思いますよ
誹謗中傷が凄いです
まあスルー出来ればいいんですけどね
結局、どっちも幸せにはならないという世界です
0432チオスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 06:37:00.56ID:bsvqmYQc0
底辺もいいけどたまにとんでもない変態が現れて戦慄するよな
たまになんJに現れてた女児パンツニキ、貯精ニキ、貞操帯ニキの3人が全部同一人物だったと知ったとき戦慄したわ
0433ラクトバチルス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 07:07:48.27ID:tscjh6pv0
みんな敵だぞ
0434ハロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 07:36:21.18ID:mG5M/TGl0
>>378
何かで配信とかして有名になった人?
女ってのは有名人に弱いからな
犯罪者ですら有名になればコアなファンが出来るモンだし素直に羨ましいわ

で、その有名になった手段に興味があるんだが教えてくれ
0435ヒドロゲノフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 11:17:54.87ID:qsItTmDZ0
自傷ラーは多いよ!
AV女優とかコンビニ女店員の腕を見てみなよ!切った後がいっぱいあるからさ!
そういう人を自傷ラーメンと呼ぶ
0436デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:23:40.87ID:1BDtzgut0
>>414
高過ぎないから目標になるのでは?
例えば一流モデルぐらいだと、(自分はあんな風になれっこない)という雲の上の存在で終わる
だけど、そこまで行かないレベルなら(この人が選ぶ物を使って真似すれば、この人みたいになれるかも)って思わせられるんだろう
0437マイコプラズマ(青森県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:27:41.83ID:1NjcYnrS0
だから子供にネットなんか一切触らせるなって言ってるのにね
控えめに言っても生き地獄
0439フィシスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:35:13.77ID:Vm+CfdLc0
死ぬ気ならパパ活でもすりゃいいのに
0440緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:40:07.88ID:urYCYj5I0
人より秀でててこれならイケる!ってのが誰もが一つや二つはあるもんだけど
他人を見てばっかりで自分を見てないからそれに気づいてないだけ
0441パスツーレラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:44:25.18ID:6EC9mKlg0
足るを知らないと今の世は生き辛いわな
0442パスツーレラ(島根県) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:51:02.13ID:r5o9dSVY0
鬱の原因は不平等や不公平って説もあるからな
他人を羨んでばかりの生活はメンタルやられっぞ
0443ナウティリア(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:56:00.74ID:Q0qf4sf60
今の若い子ってスッゲ―頭わるそうだもんな
この世代じゃなくて良かったと思うわ
0444ナウティリア(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:58:04.01ID:Q0qf4sf60
中身スッカラカンでルッキズムでバカな上
日本人の99パーはブスなわけでしょ
そりゃ100人に一人のキラキラ女子見て鬱になるわなw
0445ナウティリア(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:59:40.71ID:Q0qf4sf60
SNSに限らず脳が柔らかい子供にネットは悪影響でしょ
エログロ氾濫してて精神壊しそう
20過ぎてないと脳が歪むよ
0446プランクトミセス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:03:49.20ID:IUsD103N0
ベンジャミンフランクリンの本に書いてあった
書いたものは後に残る
ネット時代には気をつけないとあかん
0447クラミジア(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:21:33.43ID:cy7tTJSg0
未成年インターネッツ禁止法はよ!!
0449アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:27:34.01ID:EH5un5eM0
>>440
凄く良いこと言った
インフルエンサーに憧れても何も学ぶ物無いぞw
写真でアピるしかした事無い人なをやて何か苦労して得たもんじゃ無し
0450アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:29.91ID:EH5un5eM0
誤字
何か苦労して考えて作った、何か努力してそれを得た人と違って、写真でアピるしかした事無い人なんて何も知らんに等しい
そんな人の言葉を間に受けるほどアホじゃないね
0452ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 00:11:11.06ID:Rf9qIrOH0
タピオカや七色の綿菓子写真に収めれば自分の価値が上がるって思っている安い人間だけど
写真には金かかるなぁwww
0453アナエロプラズマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 08:35:51.12ID:8lky0ntF0
芸能人だと違う世界ってなってたとこはあるだろうけどSNSのインフルエンザだと近い存在で
素人に毛が生えたようなのだからってのが大きいかな
0455コリネバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 08:49:05.50ID:6dWZBr0o0
かえってSNSやらん根暗が会社で自己顕示欲を満たそうと土地の坪が広いだとか奥さんは○○卒とか全部自分の話に持ってくのうざい。その自慢レベルが微妙なんだよ。度肝抜いてればいいのにさ。生まれた子供は奥さん普通にでるんで完全母乳っすよとかさ。母乳必死で出そうとしてる人の前で平気で言える神経がわからない。出来るだけ雑談はしないようにしてるけど仕事の話から自分の話に引っ張り込むしマウントしようとすればできちゃうレベルで自慢されるから腹立つ
0456ビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:04:41.53ID:ur7anKFw0
>>455
文章が年寄りのジジババくさいねキミ
0457クロオコックス(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:06:07.12ID:QkFo3p4G0
SNS企業は殺人企業
0460バークホルデリア(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:32:10.57ID:pJJGk3FY0
人間逃げ場は必要よね
0462カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 12:23:45.66ID:B+amr6jc0
俺も金持ちな方だから分かるけど女の方が嫉妬してくる奴多い
女の方が欲深くて嫉妬深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています