X



【速報】コロナ感染の全数把握見直し、岸田首相が指示…季節性インフルと同じ5類相当を検討 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セレノモナス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:03:10.10ID:E0Nx58TU0●?PLT(13000)

コロナ感染の全数把握見直し、岸田首相が指示…季節性インフルと同じ5類相当を検討

 岸田首相は15日、加藤厚生労働相ら新型コロナウイルス対策の関係閣僚と協議し、全ての感染者を確認する「全数把握」の見直しの検討に着手するよう指示した。全数把握などの根拠となっている感染症法上の「2類相当」運用のあり方全般についても、流行「第7波」収束後を見据えて議論を急ぐよう求めた。

 加藤氏は協議後の記者会見で、全数把握などの見直しについて「関係者と調整し、結論を出しておく必要がある」と述べ、検討を急ぐ考えを示した。首相は第7波収束前から検討を進め、収束すれば速やかに必要な見直しを行いたい意向だ。首相は10日の記者会見で、「時機を逸することなく(見直しを)進めなければならない」と語っていた。

以下ソースで
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220815-OYT1T50203/
0125ディクチオグロムス(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:02:55.99ID:C1QLIg+f0
>>123
中国人は来ないよ、共産党大会まではゼロコロナ
でいくから海外旅行は問題外、そもそも台湾の件
で共産党は日本も反中のクソ国家と煽り立ててる
ので旅行の選択肢にはならない
自由化した欧米は欧米でマスク強制されてまで
日本に行くかアホと言ってる、これも来ない
0126テルモリトバクター(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:03:19.29ID:OkuC7ugt0
>>119
その予想ですら甘いかも
既にケンタウロスに置き換わり始めた
つまりさらなる感染爆発が起こる可能性がある
もっと言うと、7波はピークアウトせずに
さらに大きな第8波になるかも
そんなんなったら完全に医療崩壊する

岸田とろくさすぎ
無能すぎ
0127ヴィクティヴァリス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:22:25.71ID:vEADxyni0
ロンパリ害児総理も安倍並みに馬鹿チョンなのか
0129シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:25:36.98ID:EY9WAoGh0
ワクチン接種前は
こんな事に
なってなかったのにねぇ(笑)
0130ネンジュモ(茨城県) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:37:42.03ID:UYcS57pk0
>>121
ウチは家族3人コロナになって保険で40万貰えたわ
これがインフルと同じ扱いにるのはキツイな
0132ユレモ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:58:23.34ID:XCycgOav0
>>116
インフルエンザも発症後5日は隔離が必要。何類になっても隔離が必要であることは変わりない。お前が4人部屋に入院することがあっても同室者はコロナで死にそうな人やインフルエンザでゲボゲボ咳撒き散らしてる人でしたなんてことにならないのは病院側が非感染者とのゾーニングを徹底してくれてるからだ
0133ユレモ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:04:37.65ID:XCycgOav0
あと5類相当の議論ってことは現行の新型インフル特措法下で規制を緩めようって話だから5類にするという選択は岸田の中にはないということだな。
パートナーシップ制度は認めるけど同性婚は認めない的な少数派に配慮して少しだけ譲歩するというまぁ自民党らしいお茶の濁し方ともいえる
0135ハロプラズマ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:23.30ID:yPFER+XD0
2類のせいで現場が煩雑になっていて医療崩壊の原因のひとつになってる
0136テルムス(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:22:39.57ID:Dw4jRJ9J0
>>134
老人と重基礎疾患はトリアージすればいいんだろ。
たすかる命だけ、優先して助ける。
ちな、老人と重基礎疾患はお亡くなりになっても
社会に対するダメージはほとんどない。
0137イグナヴィバクテリウム(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:29:19.96ID:Pl8dyrKN0
>>131
あるものをないと言われても…風邪を舐めすぎ
ていうかそもそもコロナも風邪の一種だから
0139テルムス(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:49:36.19ID:Dw4jRJ9J0
♪検査をやめて~陽性止めて~
♪ベッドが無いと争わないで~
♪もうこれ以上~
0140テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 09:15:28.41ID:DhTc9DRG0
厚労省の担当課総入れ替え御用学者排除からスタートしないと
経済止まったまんまになるのが皮肉
久しぶりに松屋のワンオペ見たわw
0142ビフィドバクテリウム(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:41:32.10ID:NEEUoejT0
何もかもが遅い!このボンクラが!
0143テルモアナエロバクター(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:46:52.99ID:LUkXn3l00
生保の営業さんが陽性になったら直ぐに連絡くれと言うけど
全然陽性にならんので悲しいです
5類になって感染したら最悪だな
0144オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:54:15.17ID:cVte1zx60
一年中救急車が走る国になるのか
0145クロストリジウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 10:58:50.77ID:tzLE6JvC0
>>36
37.5度以上が4日以上続いたら病院に行けと国も言っていたから
3日目までなら出勤してもいいよ
0146テルムス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 12:15:43.50ID:mbQ3zpOO0
>>132
隔離なんな必要無いよ。解熱後2日は人にうつす可能性があるから覚えといてってだけの話
病床もゾーニングなんてだいそれたもんじゃなくて適当にここがインフル部屋ねって決めといて患者をまとめて入れとくだけ

医療の話って素人が知った顔して言いふらすからややこしくなる
0147スフィンゴバクテリウム(京都府) [JP]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:03:20.73ID:IYfe+7Qr0
5類にしたら全国数百万人の感染者がゾンビのように街中に溢れ出して
病院、駅、スーパー、あらゆる商業施設が感染ホットスポットになるで
当然、医療完全崩壊、死者数激増
0148フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:05:44.89ID:v6BVcimB0
コロナがなくなるわけじゃないから、
イベント中止や試合辞退が相次ぐのは変わらないか。
0151フラボバクテリウム(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:48:23.12ID:FNkQ9nSJ0
>>146
医療機関はその機能を守るために、陽性者には仕事をさせないし、院内感染を防ぐために、陽性者は隔離空間で診療・入院管理する必要がある。
それをしないという選択が何を意味するのか考えてみたらいい
0152グリコミセス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:37:14.58ID:PQ36ghKb0
5類になれば医療崩壊は防げ患者に手厚い看護ができるようになるとか幻想抱いてる奴いるけど今まで以上に国も医療側も何もしなくなるというのが現実だぞ。5類になればうちの病院でも診れるのに!とか言ってる医者なんていないだろう?
0153キロニエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:06:58.74ID:WqQ9Vp2J0
>>152
コロナの最前線で働いてる隔離施設のある医療関係者以外は、聞いたことないな。

たぶん彼らも、これから5類で隔離なし、完全防備も不要ねって言われたら断ると思うよ
0155キロニエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:14:09.58ID:WqQ9Vp2J0
>>120
病院に通院してるが濃厚接触者は、抗原検査して、熱や症状がでなければPCLはやらないな。
無症状でも隔離はされるが

それは会社の危機管理でやってることなんじゃね
0158スフィンゴバクテリウム(東京都) [RO]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:59:51.36ID:8qVkd9LA0
どっかの「現金化」並みだな
0159ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:47:21.43ID:+o+P3va60
岸田語

検討する=前向きに検討を開始する準備をすることも含めて適切な時期に適切に対処して参る所存である
0160アシドチオバチルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:46:35.27ID:r9SMnmSX0
5類にしちゃうと無症状感染お見舞い金も、コロナ患者受け入れベッドボーナスも、
ワクチン注射のバイト代も、コロナ陽性死亡者扱い手当も、PCR接種補助金も
みーんなみーんな無くなっちゃうんだろうなあ
コロナで儲けてる医クラが困るなあ
コロナで儲けてる医クラが大変だなあ
0162ニトロスピラ(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 15:51:40.51ID:mENCT6Kr0
戦争と同じだな
先、先に手を打つわけでなく手の打ちようがなくなってから行動する

今回も医療が崩壊したから手の打ちようがなくなってからの決定
0163シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:52:55.32ID:gDHMhPPR0
中国は感染者一桁なのに日本はこの惨状
世界の非難が集まってる
0164ジオビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:56:08.98ID:FzbRBQuE0
世界一マスクして世界一未だに支那畜ビジネスに踊らされる日本人さん
バカ?
0165キサントモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:06:46.89ID:2h6g6WqR0
コロナで医療が崩壊してるというより
高齢者、重基礎疾患を適切にトリアージしないから
医療が崩壊する。

守るべきいのち、見込みの高い患者を優先しないと、
崩壊して結果全員が助からなくなる。
0166チオスリックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:21:03.76ID:7QrGgDpO0
政府は今の所なんの対応策も取らずにいる状況で、医療現場で優先順位決めなきゃならなくなること自体が医療崩壊だろ。
0167プロカバクター(神奈川県) [FI]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:27:14.73ID:v9w4RPgQ0
ウイルスが弱体化してインフルより軽くなり、寝ているだけで治る風邪なのに医療崩壊するなんて情けない国
0169ナトロアナエロビウス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:59:59.93ID:7KJzqVDj0
>>168
お前はお勉強して専門家にならないと風邪かそうでないかの判断もできないの?
0170カテヌリスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 12:12:51.03ID:3OAkG+tI0
>>41

口臭が酷い人には引き続き着用してもらいたい。あとは髭の剃り残しが目立つ汚い面の人も。マスクしてもらうことで周囲の不快感が軽減される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況