フランスでお前らの増加が問題に [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナウティリア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:55:16.16ID:W7+f9fAX0●?PLT(16500)

フランスで今起きている「働かない若者」問題
カフェも美容院もパン屋も人手不足で大変
https://toyokeizai.net/articles/-/610948

フランスのレストランやバーのオーナーは最近みんな、同じようなことを言っています。「もうこれ以上はスタッフを見つけられない」「ウェイターもシェフもパティシエもいない」……。

仕事中は長時間立ちっぱなし、走りっぱなし。疲れはてて帰ってきて、子供や家族と一緒に楽しむ時間もない仕事など、誰もやりたがらないのです。日本でもレストランなどが人手不足に悩んでいるのは同じですが、フランスとは少し理由が異なる気がします。日本ではどちらかというと、少子化が少なからず関係しているのではないでしょうか。

一方で共通点があると感じる点も。フランスでは、若い人たちがあまり「きつい仕事」をすることに興味を持っていないように感じますが、これは日本でも同じではないでしょうか。多くはないでしょうが、中には突然仕事を辞める人がいるのも同じです。彼らは自分の仕事や会社、ビジネスに対してあまり関心を持っていないのかもしれません。

(後略)
0003カウロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:55:59.08ID:fhIGYz800
俺らもう若者じゃねーし
0006マイコプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:18.78ID:LOJ7QYUT0
仕事がないと言い訳してたら働けない年齢になったしまった無職チョンモメン
親が死んだらどうするつもりなんだろ
0007ハロアナエロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:21.50ID:04nKq9qy0
フランスみたいな労働環境が世界一良い国と
働いたら奴隷と一緒の日本とでは全然違うだろ
0008エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:28.48ID:Iurol+zN0
働かなくても社会福祉がそれなりに整備されてるから生きていける世界だしそりゃ働かないわ
0009アカントプレウリバクター(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:44.54ID:gvdk3AP50
ひろゆき「こっちでドゥch作るか」
0010シュードアナベナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:46.86ID:oUK5TT5W0
移民にやらせてるじゃん
カフェのギャルソンも移民ばっかだし
0016プロピオニバクテリウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:40.01ID:OdDG7cEV0
カンサムハムニダー
0017テルムス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:46.48ID:d0R4PZNs0
フランス、家庭で増加するLGBT+差別(プラド夏樹) - 個人 - Yahoo!ニュース

フランスでは2004年からL G B T +差別発言は軽罪となったものの、
トランスジェンダーが精神障害リストから外されたのは遅く、
2010年。家庭内での両親による差別が増加している。

https://i.imgur.com/jbyfp88.png
0018シネココックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:59:01.55ID:zZPCi50k0
働いても上流が搾取する構造は社会主義国おフランスでも変わらんのや
0019マイコプラズマ(茸) [IN]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:59:29.15ID:gu9Ocl5Q0
ニートになってネトゲとアニメと5chで1日を終えるくらいにならないと一人前の屑とは言えない
0020ミクロコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:59:41.17ID:HSfoEElY0
童貞じゃないと仲間とは認められんな
0021メチロコックス(石川県) [JP]
垢版 |
2022/08/14(日) 14:59:41.95ID:Imus5wtL0
お店「もうこれ以上はスタッフを見つけられない。ウェイターもシェフもパティシエもいない」
おまいら「じゃ、おれが」
お店「いえ、結構です」
0027ヒドロゲノフィルス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:01:22.63ID:m9AA4jEp0
独立して自分の店が持てるまでしっかりサポートしますとか一時期あった詐欺みたいな謳い文句で人を集めないから
0029クロオコックス(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:09.33ID:VhfKp4zS0
良い記事だな
そんな働いてもしゃーない
0030ナトロアナエロビウス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:35.01ID:f5mN5ig50
フランスで働けるなら馬車馬のように働くよ
汚い仕事でも辛い仕事でもするから働かせてほしい
日本で働くよりはマシだろ 給料だって全然違う
0031レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:36.69ID:BnPmerWG0
きつい仕事なのに給料が低いからだよ
きつい仕事なら仕事量に見合った給料にしないと
0032ジアンゲラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:00.30ID:TJsV2MmD0
働くより持ってる奴から奪う方が楽勝だからな
0033フラボバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:37.74ID:j3CeRaj70
フランスって給料すごい高いんでしょ?
0034マイコプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:05:27.20ID:LOJ7QYUT0
>>12
ホモキムチ野郎かな?
0035バクテロイデス(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:13.32ID:WIS+vyzI0
>>30
汚くて辛い仕事なら日本で稼げるんだよなぁ。よしんばフランスに
移民出来たところでフランス人と同じ給与体系で働けるワケがない。
素直に日本で働きなさい
0036アナエロプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:17.35ID:2+h2y8NY0
俺も新卒で入った会社辞めて
暫く日本一周してフラフラしてた。
さすがに働かなきゃ生活出来んと思ったから再就職したが
生涯年収は減ったな。
良かったのか悪かったのか。
0038チオスリックス(江戸・武蔵國) [NL]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:36.40ID:3gnnpMdo0
きつい仕事に見合うだけの給料を払えば済む話
0039ミクロコックス(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:48.32ID:srrx1rFe0
外国も労働環境はクソなんだな
0041テルモミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:07:04.66ID:9hSj8tIh0
コロナ流行るたびに外食産業を規制するからだろ
安定して働けない職場No.1に誰が働きにくるのか
0042クテドノバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:07:19.23ID:HoUnRKEE0
移民も働かないの?
0045アクチノポリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:10:29.50ID:4mTCZ3KL0
以前フランスの一流料理店が暴力沙汰で記事になってたな
安くこき使われる仕事なんてどこも一緒みたいだ
0047レジオネラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:11:53.18ID:B4Mjogm10
経営者からすると喜ばしいんだよな
キャリアも技術も積まずにっちもさっちも身動き取れなくなった労働者は
低賃金の仕事に食いついて生きていくしかなくなる
経営者目線からするとこうやってどうにもならないところまで堕落してくれれば
給料を上げずに最低賃金で雇えるクズ労働者に単純労働をさせることができる
0049ナトロアナエロビウス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:12:12.32ID:Ovcp5jLN0
確かドイツでも増えてきてるって読んだぞ
ドイツはそうならないような教育システムのはずなのに
移民だけじゃなく、
ギムナジウム、若年時からの職人育成システムも限界きてるらしい
途中でやめてフラつくんだと
0050チオスリックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:12:19.70ID:Q1UXGemS0
こいつらが増えた国は滅びる
これ豆な
0052ロドバクター(石川県) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:12:56.42ID:nzJuQzSH0
ベトナム人を無料で提供しよう
0054ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:13:23.71ID:kuOBIxUn0
きつくしなければエエだけやろ
賃金を上げる、座って作業できるようにする、拘束時間を長くしない、就業から始業までの時間を12時間以上開ける、パワハラしないさせないとかすれば労働者もくるやろ
0055ビフィドバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:13:55.63ID:t8nXwBc/0
>>47
日本の授業で労働法やらお金の勉強を教えないのはコレ

みんなが虚業で稼ぎ出したら資源がない日本は終わるからな
一定数の底辺は意図的に作らないと誰も運送や建築に行かなくなる
0057アシドチオバチルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:15:10.13ID:jhNp7Ogr0
そりゃ給与が安いからだよ
楽な仕事よりきついなら
それなりの見返りがないとやらないでしょ

楽な方を選ぶのが合理的思考の人間だからね
0058バチルス(大分県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:15:19.74ID:FAjlZxCC0
理解できたろ
社会を豊かにするのはどうすれば良いか

みんなが働くのをやめるんだ
それだけだ
派遣グエンサビ残
日本は労働力を潤沢に供給するという絶対にやってはいけない事をやって破綻したんだ
0059フソバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:16:00.72ID:grFuInNu0
日本の飲食はただの人件費としか見なされてないから
ボロボロに使い倒して病気になったら交換されるだけなんだよな
血尿が出るくらいまで24時間働かされて30代で倒れたらまた若い奴と交換
サイコパス経営者ばかり
0061ビフィドバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:17:50.00ID:t8nXwBc/0
>>58
「不良品は一定数は出るものだ」
くらいでやるのを定着させる必要がある

何でもミスなし・完璧を求めすぎるから中抜きや中間業者が溢れる

頑張りすぎなんだよな
出来ないものは全員で出来ないと歩調を合わせないと会社が改善に動かないし
0063フソバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:26.06ID:grFuInNu0
山上みたいな反乱神がいないと
俺は殺されることはないと舐めてる吸血経営者ばかり
0064ラクトバチルス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:59.85ID:RWDzNJn10
そもそも若者じゃないから俺らじゃない
0065クテドノバクター(茸) [MX]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:20:06.18ID:yPBMvj640
コロナ給付金上げ過ぎたからとかじゃなくて?
0066フソバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:20:14.58ID:grFuInNu0
厨房にはいっぱい武器があるのに
0068デスルフォビブリオ(大阪府) [MA]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:21:42.74ID:R7SPQWQG0
長時間座りっぱなしより100倍マシだわ
0070バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:24:21.55ID:vcLbf3TL0
>>63
まずお前が殺されれば一人分無駄飯ぐらいが減るのになw
0071スネアチエラ(石川県) [AT]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:24:26.70ID:2RJyiL9o0
おかしな話だな、オーナーが現場に出れば済む話だろ
だれでも出来る仕事なんだろ?
0073バチルス(大分県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:26:13.15ID:FAjlZxCC0
>>71
全くだよ
怠け者で無能の労働者を雇ってメシを食わせてやっているそうだ
0075リケッチア(騒) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:27:16.40ID:K5buEDk00
亀岡の花火での猿どもらしい
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1557707980803432449/pu/vid/720x1280/t45pWFCK38wRKRXd.mp4
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1557708585265549312/pu/vid/1280x720/mDVZNYVqQ42Wml6Q.mp4
0076ホロファガ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:27:17.57ID:K68DD8mr0
ハゲじゃなかった
0077スファエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:27:20.31ID:Uif1cvCZ0
蟻の群れでも3割は怠け者70億人も居たらそりゃ目立つよ
0078ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:28:21.47ID:kuOBIxUn0
>>58
百万のものを売るのに営業部員が一人一週間動きましたってのと、営業部員が五人ほど一ヶ月間うごきましたじゃ前者のほうが生産性ええしな
でも、他社が五人月かけてブッシュしてたら対抗しないとジリ貧と
日本中でスクラムくんで生産性低下運動をやってるようなもんだ
0079ミクロコックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:28:36.01ID:QHWhhs140
お前ら働くの嫌いなの?
0080ホロファガ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:28:54.60ID:K68DD8mr0
ウェイターもシェフもパティシエを若い人以外にもやらせれば解決だろ
日本も飲食業におっさんおばさんとかじいちゃんばあちゃんでもいいじゃん
0082ロドシクルス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:30:03.03ID:YMzPLRSN0
日本は昔もキツい仕事は結構給料良かったはずなのに
90年代ぐらいからおかしくなっていったとか
親が言ってたな
0084ネンジュモ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:31:02.16ID:OtE2jTRe0
そら、朝おきて数分スマホいじって、また寝る前に数分スマホいじるだけで毎日何万円も稼げるし、この先その額がどんどん増えていくんだから、働くのが馬鹿馬鹿しいと思うようになる
0086ミクロコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:31:33.49ID:HSfoEElY0
ハゲ、無職、童貞
この三種の神器を揃えない限り仲間ではないな
0087フランキア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:31:33.50ID:uaJ+HxEr0
炎天下での外仕事に、ジジババ多いよな。
ぶっちゃけ、熱中症の危険は低く無いのに。
0088カンピロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:33:01.32ID:tkLxMX600
コンビニ、飲食店は過剰供給で労働配分間違っているから供給減らすのは理にかなっているけどな
0089カンピロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:34:21.46ID:2YvD2sH40
>>85
年のせい
0090ストレプトスポランギウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:34:23.22ID:0YxAG8m90
>>24
年収300万サラリーマンとさほど変わらん生活環境だな
むしろ自由時間多い分、人間的に豊かな生活時間を謳歌できるだろう
0091シネココックス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:35:15.87ID:vnV0OI4Y0
これじゃ、奴隷の買い付けが捗らないよぅ・・・
0092アルマティモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:35:24.53ID:qbB4M5f90
>>34>>69
ペド野郎かw
0095レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:35:55.32ID:fcITWeSa0
二言目にはノンノン
0097マイコプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:39:14.95ID:LOJ7QYUT0
>>92
サル痘ホモキムチ弓庭イライラ
0098バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:40:09.19ID:vcLbf3TL0
>>83
自分の良い生活のためなら他人が殺されても構わんなんて奴は
刑務所に入ってないならこの世に居ないほうが良いやつでしょ
その辺の車に釘で傷つけまくったら儲かる人間も出るかも知れんけど
他にしわ寄せが出るだけの話
0100ミクロコックス(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:41:03.63ID:srrx1rFe0
リンチで殺されれば周囲の経営者どもも少しは改善するだろ
0101バチルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:41:22.27ID:m658ZJYH0
🇯🇵🤝🇫🇷
0103テルモゲマティスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:43:21.42ID:nNSgtTL00
>>98
それ安倍一味やん
0107テルモアナエロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:44:14.21ID:3pVh4BFr0
嫌なら高賃金払うか楽させてやればええやん
0113テルモデスルフォバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:45:44.50ID:GFx2g3Bh0
>>30
フランスに思い入れがあるんじゃなくて日本で働くよりマシってか…
なわけないだろ、カラード
0114アルマティモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:46:02.37ID:qbB4M5f90
>>97
図星だったか?
レッテル貼りして罵っても>>12の画像の意味を証明してるだけだぞ?
0116テルモアナエロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:48:07.32ID:3pVh4BFr0
流石に山上みたいなガイジを崇める気にはならんわw
0117ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:48:24.78ID:kuOBIxUn0
>>98
程度問題だけど、パワハラ野郎が殺されて減ったり、殺されるのを恐れてパワハラを止めれば普通に自分にとっては得だからなぁ

つか、「刑務所に入ってないならこの世に居ないほうが良いやつでしょ」と言ってる時点であなたも同種やで
0120アルテロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:49:21.75ID:Bh4M9q4H0
大企業のリーマン以外は人間扱いされない社会では仕方ない
スキル以外無価値って考え方の限界
0121バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:49:32.72ID:vcLbf3TL0
>>103
ソースは?

>>115
他人が死んで喜んでる奴なんてそんなに居ねえよキチガイw
0123キネオスポリア(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:50:34.41ID:/UTW1Lq/0
そもそもニートってイギリス発祥の概念だからな
0124バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:50:35.88ID:vcLbf3TL0
>>117
ネタじゃなく本心から他人どんどん死ねってのは
反社会性パーソナリティ障害だぞ?
0125シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:52:14.98ID:HmD/NNkp0
>>121
なんで他人が死んで喜んでるやつにすり替わってんだよ
0126シュードアナベナ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:52:25.96ID:Xz+0mQfo0
>>24
認知症になった親を施設に入れる金もなかったなら仕方ないとも思う
自分で世話してやらないといけないけど、そうしたら働けない
だから親の年金暮らしをしつつ介護
ところが、いざ親が死んだらそこには親の死体と長期間無職男がぽつんといるだけ
0127スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:52:41.40ID:DuqvUjjs0
また何もしてないのに世界ランクが上がってしまった
0129アキフェックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:49.71ID:LlwGT2fB0
>>30
滅茶苦茶高い物価と滅茶苦茶安い給料で猿のように見下されながら馬車馬みたく働くとか物好きですね
0130バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:55.53ID:vcLbf3TL0
>>125
すり替わってねえでしょ
自分の良い生活のために他人殺されても構わないって事は
他人が死んだら自分の生活が良くなって嬉しいってことなんだから
文盲か?
0131シュードアナベナ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:12.64ID:Xz+0mQfo0
>>30
現実知ったら絶望しそう
この世界は人間が大嫌いだからどこにいってもみんな苦しむだけだよ
0133バチルス(大分県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:19.27ID:FAjlZxCC0
フランスの法律は本当によくできてるんだ
バイトとか派遣とかグエンとかそんなの居ないんだぜ
みんな正規雇用者で事業主は社会保障費を支払うの

知っての通りカルトにも容赦ない
反社会的な奴らは即潰す

少子化対策にも真剣だ
子供を産んだら税金が大幅に免除される

いいか
これから日本がくっついていくのはフランスだ
アメリカじゃねえ
よく覚えとけ
0134カルディオバクテリウム(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:50.66ID:i59gm48n0
地中海熱波は凄いからな

フランスが以上なだけで
南イタリア、ポルトガルスペインのようなシエスタ文化圏だろ
0137テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:05:44.61ID:/LKYwBk10
>>130
すり替え乙
他人を蹴落としてでも…っていうのは全世界のグローバルスタンダードだろが?
日本はやたらと他人の目に厳しいけど、世界なんて日本のヤクザレベルが普通にいるから
0138テルモトガ(宮城県) [BG]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:07:05.53ID:TTsgC7VF0
でもフランス人は無職でもいっぱいセックスしてそう
フランス革命とか言ってるけど人権意識がなってないな😡
0139バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:07:13.80ID:vcLbf3TL0
>>137
他人が殺されるのを望むのと、他人を蹴落とすのを
すり替えるどころか混同してるのはお前だろw
0140ジアンゲラ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:07:35.87ID:jB9eZOPA0
人に命令できる立場なら楽しいだろうけど
人に頭下げて働くのなんて楽しくも何ともない
0143ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:14:51.27ID:kuOBIxUn0
>>124
思うだけなら障害にならんやろ
あの手のはそれで生活に支障が出てはじめて障害や
つか、もう一度いうけど、あなたも同類だから、全部ブーメランになってるで
0144バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:26.77ID:vcLbf3TL0
>>143
思うだけでも居ねえだろ
新聞やニュース見て、よっしゃ今日も死んだぜ殺されたぜ
って思ってんのか?お前w
0145テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:26.95ID:ni3uVQV80
フランス人はきつい仕事って移民に押し付けだろ。
理系よりも哲学が上位で口さえ達者ならオーケーな世界。
0146テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:44.42ID:/LKYwBk10
>>139
普通に路上で乞食のガキ集団に襲われてから言えよw
旅行者から何もかも追い剥ぎして、死のうがなんだろうが気にしないのが普通だ
それを助けようなんてする地元の奴も全然居ない、凄く良い人がたまたま暇なときに警察に通報する程度やwww
0147ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:18:35.69ID:VcCKAWZz0
氷河期世代が働く場所ないって言ってもブルーカラーの仕事はやりたがらず氷河期救済の公務員試験の倍率に文句言って明らか高望みしてる
失業率高いと言われる韓国は人口比では日本以上の数の外国人を入れて自国民がやりたくない仕事させてる
失業率高い言われてるけど中国は若者がキツイ工場とか避けるようになって寝そべり族なんてのも増えてきてる
みんなブルーカラーや最低賃金の仕事とかやりたくない
0148バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:18:44.78ID:vcLbf3TL0
>>146
それがどこの国のスタンダードなの?
0153バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:21:40.49ID:vcLbf3TL0
>>150
誰でもわかる嘘をつくなw
0154プニセイコックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:22:10.71ID:TV2IcURF0
世界中で軍師様ブームなんだろな
0156リケッチア(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:23:42.99ID:gR/R9+jk0
社会的地位や評価を上げたいならまず働けよと思うけど
wokeな私たちの声を聞け!
問題だー!問題だー!と騒げは正義らしいしなぁ
0157バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:24:19.52ID:vcLbf3TL0
>>155
いや外務省の渡航情報見ればそんな事が頻発してる国なら
必ずそういう注意喚起が書かれてるんだけど
お前の言う世間って異世界ラノベとかか?
0158オセアノスピリルム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:24:49.59ID:DamutlOA0
いくら金払っても時間は買えない
0160エンテロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:26:00.77ID:VvjJ+8z40
>>154
大学のせいだな
大学出た以上は人の上に立てってんなら
軍師しかいなくなる

自衛隊や軍隊で幹部候補生ばっかり採用しているような社会
0162アナエロプラズマ(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:28:39.19ID:NIPv0/EM0
働かずにグミンガー連呼してる状況に危惧も持たないもんな
まぁマスメディアで適当な発言で飯食おうとしてる連中は中身同じだから批判や問題視なんてできないだろけどね
0164バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:28:57.48ID:vcLbf3TL0
>>161
外務省が?
もちろん危険の有る国にはその旨書いてあるんだけど
なんで欧米だけ書かないの?
0165イグナヴィバクテリウム(茸) [IN]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:29:47.94ID:jA/Y96kK0
日本のニートは世界一ィィイイイ
0166エンテロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:30:13.28ID:VvjJ+8z40
飲食店多すぎるんだから統合しよう
こういうブームもなく

みんな店長以上になりたいんだ
0167アカントプレウリバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:30:13.63ID:+K4fVvYu0
氷河期でもないのに就職もできずにろくに働かない人らが「啓蒙活動感覚」で上から降ってくる言葉をそのまま拡散してたりだし
オルグされまくりなんじゃね
0168ハロプラズマ(光) [CA]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:36:07.84ID:50Eu5Smj0
>>156
働かないことによる抗議は諸外国では当然のように行われていますよ
若者が働いても良いと感じるだけの労働環境や賃金を企業側がしっかり提示すべき
0170クロマチウム(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:38:10.81ID:nz+tNo0w0
お前らの増加って言うから
フランスでハゲが増えてるのかって思ったら違ってたわ
ごめんな
0172キサントモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:40:00.52ID:bJIySSLl0
>>168
軍師様って自己評価高すぎて社会がおかしいと語りだよね
池袋の無差別殺人鬼もそんなのだったね
0173バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:40:15.28ID:vcLbf3TL0
>>169
いやそのあてにならない外務省でもきちんとその地域には
行かないように書いてあるんだけど?
スタンダードっつーならどの都市部のどの場所でも
そんな事が頻繁に起こってておかしくないだろ?
0174プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:41:04.90ID:fIm9EICp0
使えないから実績がないから社会的地位や評価が低いだけなのに「本当の実力」とかいう幻想に酔ってそうw
0175バークホルデリア(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:42:43.32ID:tLb04yHJ0
俺様が働ける環境を作れ!そうじゃない社会がおかしい!

と言えるほどの力があるなら会社起こす方が早いだろなw
0178テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:44:48.90ID:/LKYwBk10
>>173
なら、なぜ全世界の旅行者が日本に来て落とした財布が丸々返却されて感動してるのか?
そんなことは海外では有り得ない話だからだ
スキを見せた奴が悪い。
夜中一人で歩いてた女がレイプされても、それはスキだらけの女が悪い。
そのレベルがグローバルスタンダード。
0180バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:46:47.76ID:vcLbf3TL0
>>178
で、外務省の注意喚起への反論は諦めたの?
0181スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [CR]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:47:40.25ID:C7MexlR20
橘玲
「アメリカでは1970年代半ばから2011年までに弁護士の数が40万人から120万人へと3倍になったが、人口は45%しか増加していない」
その結果、大量の"「不満だらけのelite-wannabes(エリートなりたがり)」が生まれた。

1)高等教育が充実すると大卒エリートが急増するが、誰もが政財官界で高い地位につけるわけではない。
2)その結果、「末端エリート」の鬱憤が募る。
3)労働者階級と末端エリートが連帯してポピュリズムの嵐になる。

ポピュリズムが「繁栄から取り残された労働者階級」と「憧れの仕事につけない末端エリート」の運動だとすると、両者を同時に満足させることはできない。
高等教育は問題を解決するのではなく、問題そのものだったということですね。
0182デスルファルクルス(石川県) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:49:52.09ID:D4ykvWpV0
どこの国もバイト募集しまくってる
でもなぜか来ない
0184シントロフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:51:06.88ID:lr/KbLb+0
5cnに若者が居ないだがな
0185ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:54:32.68ID:VcCKAWZz0
働く人が来ないなら賃金上げるしかない
人手不足は賃金不足
逆に人手が過剰になってるホワイトカラーは賃金下げていい働かないおじさんとか辞めさせよう
解雇規制緩和でじゃんじゃん辞めさせることができるようにしたほうがいい
0188マイコプラズマ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:56:40.32ID:YbqtvqjA0
>>177
引き籠もりの中学生が一日中ゲームしながら学校行く意味なんてねーとかイキり散らしてるのとまったく同じで笑った
これがこどおじって奴か…
0190ゲマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 16:59:03.97ID:OFspnffO0
>>174
全くその通り
住宅ローンを10年で払えないやつの事だわ
0191ゲマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:00:21.36ID:OFspnffO0
>>189
それやると他の仕事は3倍以上の時給や
物価高騰になってますやん。
ニューヨークみたいになるよ。
0192オセアノスピリルム(茸) [MX]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:00:35.55ID:6NRF+Xof0
今はキツいのに給料安いからな。やりがい搾取が横行してる。昔の土方とか佐川とかは夢あったわ
0196ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:06:13.00ID:VcCKAWZz0
>>191
この10年で最低賃金のコンビニバイトの給料は3割上がったけど正社員全体の給料は3割も上がってない
人手過剰の高給ホワイトカラー正社員は給料上がらない
0197アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:07:07.30ID:rwYVSkMt0
30超えて学歴しか売りがない奴なんて要らないけど
俺の本当の実力をわかってない、働く意味をくれとか言ってるんだろな
大学までに学べることを学べない自己肯定感高い人がいっぱいなんだろね
snsで似たような働かない老人とも肯定してくれるし余計先鋭化しそう
0199オピツツス(石川県) [NO]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:07:46.52ID:awfDwIog0
日本食屋台やってる人の定点観測の動画見てると日本なんかより子供も多くてマトモに見える
0200オセアノスピリルム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:07:55.23ID:Vv8waAg60
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0201ストレプトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:08:23.75ID:uAhvcQzS0
実力あるなら経営者になれば良いだけなんだけどね
何でもかんでも専門家より詳しくて何でもかんでも「前から言ってた」と語れるほどの先見の明があるのになんでやらんの
0203マイコプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:10:34.06ID:LOJ7QYUT0
>>114
レッテルを貼りしてるのホモキムチ野郎じゃん
0204セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:12:05.85ID:otmd1ZAo0
>>160
いや、言うてさ
受験して平均以下の大学までしか行けなかったなら
身の程を学んでいるべきだと思うんだけどな
0205キサントモナス(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:19:28.60ID:QKGID5m80
随分前にも同じような話は上がってたな
老舗レストランのオーナーが「フランスの若者は働かず仕事も覚えようとせずにすぐに止めてしまう。それに比べて日本人は良く働く。指示には従うし、給料に文句も言わないし、時間外でも愚痴一つこぼさない」とか言ってたな

そりゃあフランスのレストランで働く日本人は稼ぐってよりは修行のつもりだろうから、元々貯金貯めて来てる人が大半だろうし不平不満は言わんだろうさ
翻ってフランス人は金の為に働いてんだから、技術や経験が重要だってのはわかってたって生活が成り立たないなら働く意味がない
ヨーロッパっちゃ経営者の感覚が随分古いんだなぁと思った
0206アナエロプラズマ(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:21:32.96ID:3gpvu/Ok0
ひろゆき
0209シネルギステス(千葉県) [PH]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:26:15.04ID:tObQ6YwJ0
>>30
言葉がカタコトな使えない奴が行っても意味ないだろ
0212マイコプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:33:10.67ID:/bIb9DzD0
今は金持ちと一般の生活も質の違いだけでやってることは大差ないから
無理に上を目指す意欲も出てこない

努力しなくてもそれなりの暮らしができるし
働かなくてもそこそこの暮らしができるようになったら
楽な道を選ぶ人が増えるわな
0213デイノコック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:34:48.15ID:UUSmS33k0
ここの創設者が行ってるくらいだしな
0214メチロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:04.07ID:eX/ID4VH0
>>1のエッセイストってパリ出身が売りでフランスでも嫌われるタイプでもあるけど
海外勢からしたらそのウザさは気にならないかもな
0216カルディオバクテリウム(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:47:28.60ID:fsbqg2iy0
☓人手不足
○賃金不足
0217エリシペロスリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/14(日) 17:49:04.95ID:rRxTRWW10
>>207
オマエが働いていないのは分かるw
0221カルディオバクテリウム(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/14(日) 18:00:31.52ID:fsbqg2iy0
>>219
その賃金の良い仕事は人手不足なんて言ってんのか?
0222エンテロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 18:05:02.18ID:MJELonDH0
デフやハゲやオタクや童貞は?
0223スピロケータ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2022/08/14(日) 18:08:53.49ID:YPLpR5wC0
老人です
0226ロドスピリルム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/14(日) 18:17:35.23ID:DOXw006X0
>彼らは自分の仕事や会社、ビジネスに対してあまり関心を持っていないのかもしれません。

それが最新のオシャレな潮流だからね
今時会社のために、とかいう話は間違ってる
金のために規定時間そこにいるだけなんだから
まずはそれが否定できない、企業も受け入れるべき大前提
0227ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 18:37:00.30ID:oGQV2b070
未来を舞台にした作品だとロボットに人間の雇用が奪われて社会問題になっていたけど実際は高性能なロボット造るより人間雇ったほうが安いから人手不足になるという
0229ミクロモノスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:10:51.28ID:IeaCYwnJ0
おフランスはアジア系差別すげーぞ
とくに飲食店
0230テルモミクロビウム(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:11:34.98ID:/GsLXW8r0
民主政権の頃くらいまでならともかくアベノミクスのボーナスタイムの間に嫌儲デマ信じてまだニートやってるアホなんておるんか?
0231カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:12:06.78ID:n0D/rJx20
日本田けおかしなことがまかり通る
0232クトニオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:12:37.04ID:YtcvYSYk0
あら、おフランスに渡米しようかしら(´・ω・`)
0233デスルフォバクター(栃木県) [IT]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:14:51.71ID:BuE/RJeX0
嘘つくなよ
俺ら若者じゃないじゃん
0234テルモゲマティスポラ(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:15:04.06ID:mtaGddZe0
おフランス帰りのイヤミも働いてない
0236テルムス(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:24:24.17ID:TTCDTnaz0
死ぬ危険が小さい先進国の若人が怠け者になるのは至極当然
0237シントロフォバクター(福島県) [NG]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:30:27.10ID:FuiwJt9g0
団塊食わせるために働くなんてバカらしい
0239スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:43:13.65ID:3kDuzHd50
>>3
だなwww
0240バチルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/14(日) 19:46:16.05ID:EIhmW8+h0
>>24
親が死んだらアベガー!!!!とか叫びながら無差別通り魔とかやって逮捕なのかねぇ(´・ω・`)

テメーのしょーもない人生は安倍のせいでなくテメーのせいだっちゅーのなぁw
0241アルテロモナス(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:02:35.75ID:ho404hOE0
若いのは妖精みたいなメンタルしてっからな
リアルを教えない社会とネットの影響じゃねぇかな
0242クロオコックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:15:36.65ID:C76Zq2hG0
>>36
正しい人生を選んでるで
フラフラした事で人生がお前のものになったからな
0243放線菌(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:21:57.88ID:bem1eOhE0
フランスといえばルソー
0246ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:30:37.55ID:Um1bEtse0
>>114
ホモコリアン顔面キムチレッドっすねw
0247セレノモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:31:04.37ID:iwOAhWKs0
ハゲかと思ったぜ
0249ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 20:47:49.79ID:OKlCtk+m0
アラブの春じゃないけどスマホで自分の仕事が割に合わないというのはすぐに分かってしまう時代だからな
知らぬが仏が一番だ
0252ヴェルコミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 21:00:10.94ID:8DcsTQ/40
どうせ働いても手取り15万くらいやろ?
それだったら生活保護で好きなことして生きる方を選ぶやろな
0255スフィンゴモナス(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/08/14(日) 21:06:04.46ID:9fkXtMTt0
特に理由がなく働くのも嫌だよな
金がそこまで掛からない生活送れてるならそこそこの稼ぎで満足できるんだろうし
0257バークホルデリア(茸) [CZ]
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:52.51ID:KdOF+2eB0
ただでさえ怠け者のフランス人から見て働かないんだから多分日本人の理解を超えると思う
0259アクチノポリスポラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/14(日) 21:58:43.87ID:JSXTY3SH0
キリスト教的な価値観で言うと
労働≒罰
だから日本人と違って本当に働いたら負け以上の
価値観とか宗教観なのかも知れない
0260テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/08/14(日) 22:45:35.46ID:8kJlCoA00
とりあえず給料倍くらいにしてやらないと人なんて来ないぞ
金よこさない会社なんて誰も長くいたくねえもんよ
0261エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 23:37:44.17ID:Zof28uIP0
>>3
高齢化社会で50は若者だよ
0264メチロフィルス(山梨県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 00:32:20.71ID:3kh2+BFB0
体力不足
0266メチロフィルス(山梨県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 00:36:48.31ID:3kh2+BFB0
>>204
むしろ井の中の蛙になる
0268クラミジア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 01:39:45.61ID:JQ8jaSvv0
>>267
猟友会って60代でも小僧扱いされるらしいなw
0269ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 01:45:25.45ID:RSnlMnKi0
まだ旧植民地からの上がりが年に70兆円くらいあって、
そこから手厚い保護を捻出してる国だっけ。
0273クロマチウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 06:57:28.19ID:Akg0ifhw0
>>10
10年以上前だけど観光行った時黒人のギャルソン多くて驚いた
移民だらけなのは知識としてしか知らなかったから実際に目の当たりにしたらフランスのイメージがだいぶ変わったわ
0274デスルフレラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 07:24:26.56ID:kAU7vuD10
ヨーロッパは古代ギリシャを含めたら
2500年働かない階級が一番偉かったんだから
真似すんだろうな
0276ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 07:37:13.48ID:cuh6dcIv0
オレ達ファーストガンダム信者は誰もが認めるネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0277スネアチエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 08:31:18.99ID:LSVkkAER0
コロナで不特定多数と接客する仕事は避けられてるのもあるな。

アメリカもリモートワークできる仕事をみんな選択する傾向
0278デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 08:42:32.22ID:wy5UbpqZ0
>>277
ま、当然といえば当然の結果

そしてそれがもたらす未来は悲惨だけれどね。
0279ニトロソモナス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 10:37:40.62ID:qpLKc6zb0
自分の国が間違った方に向かっていると答えた割合
ギリシャが89%、フランスが82%、イタリアが79%、ドイツが62%
0280ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 10:54:34.72ID:nLAjazV+0
>>12
どういう意味だ?
海外はニートだらけと思ってるけど違うってこと?
0283アシドチオバチルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 04:04:12.04ID:d2TwwLge0
>>279
日本でも調査したらそこそこパーセンテージ高そう
75%くらいかな
日本に巣食う大陸産スパイを何とかしないといけないけど既に上層部に深く入り込みすぎてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況