X



パ「核なくせば平和になる」 ウクライナ「核あればロシアの侵攻防げた」 どっちが正しいの? [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロストリジウム(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/08/11(木) 17:40:34.27ID:eem/YsnT0●?PLT(13000)

被爆77年、長崎で平和祈念式典 「核兵器をなくすことが唯一の道」

 長崎市の田上富久市長は平和宣言で、「(核兵器を)持っていても使われないだろうというのは幻想。核兵器をなくすことが、未来を守るための唯一の現実的な道だ」と強調。2021年1月に発効した、核兵器を全面的に禁止する核兵器禁止条約への署名・批准を日本政府に迫った。

https://www.asahi.com/articles/ASQ893Q4NQ83TOLB00Q.html



「核あればロシアの侵攻防げた」
ウクライナ元交渉担当

 ソ連崩壊直後の1990年代、独立したウクライナの核兵器放棄を巡り、ロシアとの交渉を担当したユーリー・コステンコ氏が11日までに共同通信の取材に応じた。侵攻が続く中「核があれば、ロシアは攻め込めなかっただろう」と述べ、短期間での核兵器放棄に至った当時の決定は誤りだったとの認識を示した。

 コステンコ氏は「長期間、少なくとも10年以上かけて核兵器を放棄し、完了と同時に北大西洋条約機構(NATO)に加盟する戦略を描いていた」と説明。「核兵器が(ウクライナに)存在する間は誰も攻めてこないし、NATOに入れば、安全が保証されるからだ」と振り返った。

https://nordot.app/930359004801794048
0476ラクトバチルス(青森県) [CL]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:36:44.81ID:4Q+t18PJ0
そりゃ持った方がいいのは自明だが
核武装国がさせないようにしてくるからな
可能にする戦略もないし、あったとしても米軍が先回りして穴を塞ぎにくる
欧米諸国と縁を切って無敵の国化する覚悟がまず必要だろうな
北朝鮮の核化以上に日本の核は警戒されてるから
だって米国に核の報復する動機のある唯一の被爆国だし
0478ヒドロゲノフィルス(島根県) [ID]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:42:44.30ID:wi2LEr810
大国じゃないから持たないほうがいい国連に制裁されて北朝鮮になるだけだ
大体中国の周りの国なんて核兵器持ってなくてもなあなあでやって行けてるじゃん
0479ラクトバチルス(青森県) [CL]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:44:43.89ID:4Q+t18PJ0
>>476
これを踏まえると、無茶な冒険をする右派と
現状維持の左派だと、左派の方がマシなんだよね
少なくとも日本国民は今の生活水準を捨ててまで、核武装したいとは思ってないのが大多数を占めている

やるなら独裁体制で国民すり潰して実行するしかないだろう
ウクライナだって核武装したのに苛烈な欧米の引き剥がしにあって、核武装解除したんだし
呑気に欧米は核武装させてくれるべってノリが危険すぎる
一手先すら考えてない思考力にも大いに不安を感じる
0480ネンジュモ(騒) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:48:44.99ID:ehiGqe9L0
復刻・石原莞爾の講演録
天才戦略家の予言が現代に蘇る
非常時と日本の国防
https://in.intelligencereport.jp/mrir_mrburn1_yt
しかしこの本は戦後、日本の書店から姿を消すことになります…あまりに日本の国防の本質を突き過ぎてしまっていた本書は、GHQの禁書指定を受けてしまったのです。
0481ラクトバチルス(青森県) [CL]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:51:22.83ID:4Q+t18PJ0
>>477
核シェアは米国の許可が必要で、核の傘と同じとまでは言わないが
使用範囲も日本国内の進軍してきた敵だけで
米国の100%の責任で撃つのを日本との連帯責任にする効果はある気がする
少しだけ米国の判断の敷居は下がる効果はあるかもしれない
0482クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 05:53:00.31ID:WdWZflRv0
>>185
詐欺師の理論だな
大仰な建前を却下させておいて、本命の自論を正論扱いする
勝手に事実扱いしてんじゃねーよ

「核兵器」はあくまで今の軍事科学兵器の頂点だから特別扱いされているだけで
核兵器が廃絶されたら別のBC兵器がピラミッドの頂点に立つだけ
何の意味もない仮定だわ
0484フソバクテリウム(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:00:23.09ID:fHxBS6U60
新庄日ハムはどうなの?成績は?
0486ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:25:22.07ID:OY8KV2Ty0
>>485
考えたって仕方無い
大国が世界を核兵器で脅してる現状が変わらない限り
そんときゃそんときだろ
0487テルモリトバクター(岩手県) [DE]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:31:39.09ID:uav6VAE90
お前らの学校じゃどうだったか知らないけど
暴力に暴力で応戦したら報復合戦になるだろ?
だから暴力に対して話合いを持つ事が大事なんだよ
なぜ話合いが大事か分かるか?報復合戦にしないように
片方が被害者であり続けるようにした方が楽なんだよ
0489チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:50:17.25ID:RBF6WGoq0
核保有国と同盟を結んでいないのなら
核兵器が無かったとしても核兵器があるかもと相手に思わせる事が重要だと思う
相手は仕掛け(侵略し)にくくなるだろう
0490シュードノカルディア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:33.08ID:fX0Xb3R80
ロシアに大雨が降って全ての核が湿気てしまいますように
0491テルモトガ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 06:59:50.15ID:RYl6u0d10
>核兵器をなくすことが唯一の道

理念的な話、あるいは願望としてなら特に反対はしないけど、そのための具体的かつ現実的なロードマップも示していないんだから全然説得力が無い
0493カテヌリスポラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:01:43.43ID:J0JesT9r0
>>46
朝日新聞の本社に警備員配置するの止めて貰ってもいいですか?
周りに対する挑発行為ですよ
0494クロオコックス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:04:32.34ID:vJ3EvEUr0
BLM 「警察廃止」
0497ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:05:04.56ID:YT+2p50y0
パ「自衛隊をなくして米軍を追い出せば平和になる!」

中国ロシア北朝鮮に秒で占領されるよね・・・
0501アクチノポリスポラ(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:18.31ID:hFH+sk0y0
>>500
核がないから争ってたのが裏付けられたなw
0502ネンジュモ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:47.41ID:ZPZ/CLnJ0
>>1
仮にウクライナが核兵器持ってて
核兵器を使ったとする

その報復より今よりひどい戦争被害になるのはわかりきってる

核兵器なんて持っても使ってもデメリットしかない
0504シネココックス(東京都) [AM]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:12.98ID:w0fCVfeN0
>>1
そもそも 「無くならない」
国家が一斉に手放したところで、ISやタリバンなどの武装勢力や、テロリストが持つようになって国家を恫喝するだけ

世界から戦争(や争い、殺人)が無くならないのと同じ
0506デスルフォバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:44:55.22ID:bSlfYj2u0
実際、核兵器の登場で世界大戦は起こってない支那
インターちんこネンタルバリスティックミサイルに、ピースキーパーなんてふざけたネーミングだなと思ったけど
案外その通りだな
0508ネンジュモ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:46:14.34ID:ZPZ/CLnJ0
地球はつながっている

放射線汚染は対岸の火事では済まない

自分で自分の首を絞めるのが核兵器

支持してるのは知能が低い人間だけ
0510テルモゲマティスポラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:57.06ID:zO4zBj1K0
>>434
アメリカ
0514ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:10:38.39ID:bnH963k50
核無くせば平和になるはあり得ない
核を使わずに戦争してるのがその証拠
0515テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:25:57.90ID:AwKuTrzU0
>>512
いまどき、マルクスとかいう酔っぱらい学生が考えた
でたらめ信じている奴もカルトと一緒だぞ

壺売るか赤旗売るかの違いでしかない
0516ヒドロゲノフィルス(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:26:33.67ID:teFndj7T0
まず無くす事はもう不可能。
持たざる弱者が何言っても聞く耳持つわけ無し。
大幅に減らせる可能性があるとしたら核よりコストが安くて管理や後処理が楽で核を上回る破壊力を持つ兵器が出来たとき
0519ネンジュモ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:33:38.24ID:ZPZ/CLnJ0
>>515
>>517
そもそも共産主義は誰もが平等な国を作るという理想でしかない

その精神は日本国憲法の「平等主義」にも盛り込まれている
0520ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:35:54.52ID:1R1sDSG00
>>519
宗教の教義と同じだな。
そりゃ似た物になるに決まってる。
平等なんて絵空事なのに綺麗事でなんとか出来るわけないのに。
0522ロドスピリルム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:38:07.19ID:mexpMALF0
>>519
違う。
共産主義は国民全員が同じぐらい働くのが前提で働けない奴は切り捨てる。
共同で生産して、それを分け合うのが共産主義。
なのに働かなくても他の人の稼ぎで最低限の生活が出来ると勘違いしてる奴が多い。
0523パスツーレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:38:40.87ID:KfOU19Cw0
憲法を活かすだの
日本が駄目なのはその憲法を守らないからだの
まるで9条を信じるものは救われるみたいだよな
そんなのカルトと何ら変わらないだろう
0524ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:39:53.12ID:1R1sDSG00
>>518
そもそも、本物の共産主義で成功してる国が存在しないんだが。
頭の中の理想や理屈だけなら、そりゃ完璧なのは当たり前。
竹中かよw
0525ヒドロゲノフィルス(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:40:27.69ID:teFndj7T0
>>522
それSEALDsとかみたいな奴らやん
0526アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:41:33.22ID:FDBfrZbL0
この世にユートピアを無理に作ろうとして地獄を生み出したのが共産主義
そもそも人間の分際でユートピアが作れると思っているのを傲慢とは思わないのが共産カルト
0527ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:44:25.18ID:1R1sDSG00
>>526
共同で生産するところまでは可能だと思う。
どんな駄目な奴にも出来る仕事はあるから、例えガイジであろうとね。
インドや江戸時代みたいに士農工商のカーストが決まってた頃の方が共産主義に近いかな。
0528セレノモナス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:45:29.42ID:a3ZULf9w0
量子コンピュータが「神」に近づいているとしても、「神」ではない。「神の火」を盗んで人間に届けたプロメテウスは
岩山に縛りつけられた。「神の火」の使い人は「神」だから、サルに近い人間が考えても時間のムダだ

神を冒涜した者はすべて地獄の火に焼かれて死ぬだろう
0529ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 08:53:21.05ID:1R1sDSG00
>>528
量子コンピューターって、膨大な情報から「だいたい合ってる」ぐらいまで絞り込むのは凄く速いけど正確性は今のノイマン型コンピュータの方が上なんだよね。
0531デスルファルクルス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/08/12(金) 10:20:19.90ID:hTEdV1ea0
まあ、機会の平等と結果の平等の違いだな

共産主義は、努力しても怠けてても報酬が一緒なら不平等だし
資本主義は、金持ちの子がそのまま金持ちなら不平等だ

だから、相続税とか高く設定して、どんな金持ちでも三代で潰れるように設定されている
0533アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 10:24:21.07ID:wW34Nxth0
核保有国が他国に侵攻された例ってあるっけ?
それが出来ないからテロ攻撃ってのはあったが
0534デスルフォバクター(福島県) [KR]
垢版 |
2022/08/12(金) 10:25:56.18ID:0tYfkBtq0
ウクライナは一帯一路参加して中国の核の傘の下に入ってロシア激怒させてクリミア併合
挙句の果てにバイデンの入れ知恵でNATO入りとか言い出してまたロシアにやられてる
中国とゼレンスキーとアメリカ民主党が狙ってやってる
これじゃ核持っててもやられてるよ
ゼレンスキー選んだのが悪い
とはいえウクライナはのインフラ整備とかかなり中国に依存して資金も貰ってたらしいからどうにもならんかっただろうけど
0535デスルファルクルス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/08/12(金) 10:26:49.67ID:hTEdV1ea0
核抑止論は狂気の平和といわれるだけあって、オールオアナッシングなんだよ

平和か、人類滅亡か
実はちょっと傾けば一気に崩れる危険なもの
米ソ冷戦時代なんて、いつ全面核戦争が起きてもおかしくなかったし、ノストラダムスだの北斗の拳だのターミネーターだの、
フィクションでは核戦争が起こって当たり前だった

だから、核廃絶自体は間違ってない
もしウクライナが核を持っていたら、ロシアに対して使ったかもしれないし、ロシアはそれに報復するかもしれない
そしたら、二国間だけの問題ではすまなかっただろう

現に、核なしでもウクライナは自国を守りきってる
いまどき、他国への軍事侵攻なんで時代錯誤なんだよ
プーチンの乱心以外の何ものでもない
0537シュードアナベナ(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/08/12(金) 10:47:17.84ID:+PDsELCS0
ウクライナって核武装しようとして攻められたんだぞ
0539アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:13:40.97ID:wW34Nxth0
>>536
インドとパキスタンなんて何度も戦争してるのに、両国が核保有してからは戦争は起きてないでしょ
国境付近で棒で殴り合って死人が出たりはしたが
それもこれも「軍として与えられた武器で攻撃した訳じゃないので、戦闘行為ではありません。一部兵士によるケンカです」という建前を守るためで、
まあ、ドンパチ戦争してた頃に比べたら平和なもんでしょ
0540デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:21:54.66ID:KGTnvtu20
核兵器が今更無くなるなんてありえないだろ
持つしかないんだよ
0541フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:23:20.13ID:a9K9B6Rf0
全ての国が一斉に核を手放して全ての核が消滅し製造方法も未来永劫紛失するのであればな
現実はそう甘くないから核は必要な武装
0542アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:29:10.83ID:wW34Nxth0
核廃絶が実現するとしたら、核より強力かつ確実な兵器が出来た時だな
0543シュードアナベナ(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:36:36.64ID:+PDsELCS0
ウクライナって核武装しようとして攻められたんだぞ

ウクライナって核武装しようとして攻められたんだぞ

ウクライナって核武装しようとして攻められたんだぞ
0544デスルファルクルス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:41:37.87ID:hTEdV1ea0
まあ、要は管理の問題だよな

生まれた技術事態は完全に不要にならない限りなくなることはない
だから核を管理し、偶発核戦争のリスクを減らして、かつ、他の小国に流出しないようにする
大国が核を持つのはもうしょうがないだろう
アメリカやロシアがいまさら手放しはしないだろうし
0545クロストリジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:45:37.94ID:T64bJNEE0
時々アメリカが工作爆破しては戦果のように語って

勝ってるように錯覚させては過激派バンデラ主義(ネオナチ)ウクライナ人を戦場に送る

悪魔の所業だろバイデン
0547リケッチア(福井県) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:47:23.68ID:kl0jlAZw0
なんだっけ核を放棄すれば守ってやるとか言われたけど
結局守ってくれなかった
やっぱ持ってるべきやった
0549デスルファルクルス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:48:54.32ID:hTEdV1ea0
いや、そんなこといえば、ウクライナがちゃんと核管理できたのかってなるし
ウクライナから周辺国に核が売られたりしたらどうしようもなくなるぞ
核拡散がとめられなくなる
0551ロドシクルス(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:49:57.57ID:lPst7v3Q0
>>1
どっちも正しい。
ただし、パが言ってる「核をなくせば平和になる」っていうのは
「鶏の卵の頂点同士を0.00001mmの狂いもなく合わせて0.000001度の狂いもなく垂直に立てれば100個縦に積める」
って言ってるのと同じ。理論的にはそうかもしれないが実現は不可能。
0552キロニエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:53:19.03ID:oeWHHBqj0
各々が正しいと思うことが平和であり
意に反することは悪である

つまり世界平和はありえない
0554フランキア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 12:08:46.29ID:LQbNmbtU0
>>541
ぶっちゃけ、理系の大学生程度でも高濃縮ウランさえあれば作れるしね
核分裂の原理なんて文系でも分かる
0555フランキア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 12:12:34.19ID:LQbNmbtU0
>>544
アメリカはただの「銃」ですら規制できないからな
これだけ広まってる社会だと一般人の所持を規制をすれば、マフィアや犯罪者だけが持つようになって、より危険になる
0556クロストリジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 12:43:57.88ID:T64bJNEE0
>ナザレンコ・アンドリーさん(27)が9日までに産経新聞のインタビューに応じ、「帰国してロシアとの戦闘に参加したい」と心情を語った。
>生まれ故郷の街が攻撃されたことに加え、外国人「義勇兵」への参加の呼びかけに
>日本人70人が志願したことで現地での戦闘参加を決意したという。
>志願を届け出た在日ウクライナ大使館からは翻意を説得され帰国を見送ってはいるが、なお断念はしていない


ラジオ番組
『ナザレンコアンドリーのニッポンで物申す!(略してナザモノ)』
公開収録 及び オフ会(懇親会)
公開収録イベントを開催!
場所 : 天府酒家 池袋店 本格中華料理 食べ放題
会費:5,800円(税込) 本格中華料理 食べ放題
【公開収録・食事・飲み放題(ビール含め各種・ソフトドリンク)】
8/19(金)【 公開収録 及び オフ会 】参加 申し込みコチラをクリック!


https://twitter.com/KatomariC/status/1541376759605604352?s=20&t=ZBBHomSKbshYFbID43MVTA 動画
2月24日前には『ロシアが襲ったら絶対に軍隊に入って戦う』って言ってた人のほとんどが速攻リヴォウに逃げたw
シャリーも言ってた、海外にいるウクライナ人、大使館からは入隊できないのに、
大使館に行ってきたアピール 知ってる人は知ってる。大使館からウクライナ人は入隊できないことを。
世界的に同じ行動同じ文面の同じ大使館前の記念撮影写真載せた人いましたよ

"戦争を美しく語る物を信用してはいけない
彼らは決まって戦場に居なかった者達なのだから" ──クリント・イーストウッド
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0557パルヴルアーキュラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/08/12(金) 14:25:49.43ID:zhStvsyP0
パさんの逆の対応すれば問題ないんだよ
0558ロドスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:31:10.31ID:9w1SrhRd0
テレビ新聞はパだらけなんだが
それに気づかずに中立公正だと信じ込んでる愚民だらけだからなぁ
0559チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:33:34.60ID:in8QqSWN0
日本の場合は例外
核実験するだけで国連の敵国条項に触れる
ロシアや中国が戦争を始める良い理由になる
0561チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 15:36:20.77ID:in8QqSWN0
>>560
だからアメリカはそうさせないんよ
トランプとか何か言ってたけどただのパフォーマンス
0563アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:03:17.39ID:wW34Nxth0
ニュークリアシェアリングも視野に入れてるとは言ってたが、もし日本に核兵器が使用された場合に、
再報復のリスクを負ってまでアメリカが核報復したくないってのが本音だろうね
もし日本が核のターゲットにされたら自分で報復してねって
0566クロストリジウム(光) [BR]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:02:40.49ID:7yrEYwKa0
「パ」ってパヨクか。
「核保有国のパキスタンが何故?」と思ったわ。
0567放線菌(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:09:30.18ID:b8lHXsWo0
>>43
要は侵略的な国家ないし独裁者が問題なのであって、核も何も道具に過ぎないって事だな
自国の平和のためとか適当な理屈で侵略するのを世界が止められない以上、核や軍備で備えるしかない
0573デスルフォビブリオ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 21:53:22.15ID:VJy+We3y0
正解は核兵器保有なんだが
敗戦国は持てないから
核廃絶を叫び続けるしかないのよ。
日本には核廃絶を叫び続けるのが正解なんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況