X



河野デジタル相、記者会見せず 官邸指示を拒否 。初日に内閣不一致は面白すぎるからやめろや [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴィクティヴァリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:22:11.17ID:/WHvOpCy0●?PLT(13000)

 第2次岸田改造内閣の発足を受け、各閣僚がそれぞれの省庁で10日夜に就任や留任の記者会見を予定する中、河野太郎デジタル相は会見を見送った。

 関係者によれば首相官邸が全閣僚に同日中の会見を指示していたが、従わなかった形だ。河野氏は「記者を待たせて深夜の会見を行うのは本意ではない」と話しているという。

 河野氏は2020年に菅内閣に行政改革担当相として入閣した際、未明の会見で「前例主義、既得権、権威主義の最たるもの。こんなもの、さっさとやめたらいい」と就任会見の見直しを主張。それまで就任時には各閣僚が首相官邸と各省庁で2回会見するのが慣例だったが、21年の岸田政権発足時から官邸での会見が廃止されている。 

時事通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/723ddf41fb6222d5a14e9085a5c2b73a69d31eb8
0005スフィンゴモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:26:38.68ID:bGOiPgxB0
国会、メタバースでやってくれ
みんなアバターで
0007グリコミセス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:30:07.97ID:SaW/IYgb0
>>1
ワクチンの責任を取るべきだろ
0011ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:37:47.55ID:031/DVKo0
デマ太郎てこいつだろ?
入閣て()
0012フィシスファエラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:52:39.05ID:GqHF6WvS0
そもそもからデジタルとか気に入らんのだろ
0014ヒドロゲノフィルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:56:41.16ID:iY116thk0
うーんいよいよ自民党もおわりやな

次の選挙
自民党圧勝、立民共産議席減、維新野党第一党へ


パヨクさんどうするの?中核派と組んで暴力革命起こす?🤪
0016オセアノスピリルム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/11(木) 02:07:58.96ID:anfWjhYQ0
参政党に国民民主党って受け皿ができたから岸田政権があまりにあれだとそっちに人が流れるかもな
自民が与党から陥落することはまずないだろうけど、連立組むことになる可能性は大いにある
0017パルヴルアーキュラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 02:30:39.78ID:Vu8xTR3F0
彼は、前に大臣に登用された際、こんな深夜に記者会見なんかオカシイ。 更にこれから役所に初登庁して、l出迎えをしてくれる
役人が残業してる  絶対オカシイ!!と 言った人だからな。 期待してるよ 河野さん。

そうそう、、翌朝やればイイコッタ。
0022シトファーガ(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 03:12:29.40ID:yj8hxRbf0
記者会見や階段の前に勢揃いする儀式も、まあいらんだろう
他の国でああいうのやってるのかな?
0023ミクロコックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 03:57:16.88ID:J/yX6MJM0
ボスの指示を無視するとか、もうそれだけで辞任させるべき案件。
このまま続けても火種を持ち続けるだけでリスクある。
0024ロドバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:15:48.08ID:bJ+4Cz0A0
前からこういうスタンスやん
理由もはっきりしているしな
何を今更騒いでいるのか
0027カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:49:44.78ID:5ud92NgS0
世襲バカの安いプライド
戦争始めるようなタイプだな
0028シネココックス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:51:25.20ID:Mxew/bZS0
ぼくは前首相候補だったんだぞ!
どうしてぼくが、お飾りのデジタル大臣なんだ!
お墓の中のパパに言いつけてやる!
0029アルマティモナス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:52:41.70ID:zRFCoyr70
菅内閣のときも会見しなかっただろ
0030デロビブリオ(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:55:57.96ID:4ErnRC5Y0
>>16
参政党はあの医者がいなかったらもう少し票が入ると思う
言いたいことはわかるが流石に多数派にはなれない
0031エンテロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 04:57:58.29ID:FVxIwzZC0
時事通信
0032シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:10:53.90ID:Ytk46g9J0
>>10
だってそんなの実在するの?ってレベルだし
手元にデータあるけど、2万例もあるのにSNSやメディアで騒がれてる長期の重篤な後遺症1例もないんだよね
そういうのは有れば重篤な有害事象として報告されて、その上で因果関係ありかなしかって評価されるんだけど

なのでそもそも嘘か別の原因か、ワクチンじゃなくてコロナの後遺症か、のいずれかなんじゃないかと思ってる
0035グロエオバクター(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:25:33.02ID:oITLjq7X0
夜中に記者会見をすることは重要なことなのか?
必要ならば昼間にやればいいだろ?
0039カルディオバクテリウム(東京都) [AR]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:56:41.21ID:thBtahiu0
内閣と閣内

理論と論理

バカとカバ
0040カンピロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:08:16.72ID:d6pmafLO0
役所に'rinma入れたら見直す
0042クラミジア(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:15:59.94ID:dLzuDqRN0
本当パヨクは上に絶対服従が好きだよな

カルト宗教の教祖絶対主義が染みついてて気持ち悪い
オウム「麻原尊師は神です!」
共産党「志位代表は神です!」
れいわ「山本太郎様は神です!」
統一教会「文鮮明様は神です!」
0043コルディイモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:21:10.37ID:oX3M5gVr0
そもそも同日中の会見を支持する官邸がアホなんでしょ
議員に対しても記者対しても働き方改革とか考えなよな
前日任命の翌日会見とか、朝イチ任命の午後会見とか
出来る方法いくらでもあるよね
0044フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:22:47.46ID:BFsXgvBz0
河野を批判している奴は
職場で仕事できない奴って言われてないか?
0045アシドバクテリウム(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:25:25.80ID:BUYSj0aK0
また内ゲバかよ
0048ハロプラズマ(鳥取県) [NL]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:48:11.43ID:XDEr5iio0
イエスマンばかりじゃ面白くないだろ
安倍が総理だった頃はお友達ばかり並べてた
0049ロドバクター(東京都) [SK]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:50:39.26ID:+hupO/uf0
河野がデジタルって違和感あるな
ワクチン大臣に戻ったらどうだ
0051アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:25:05.19ID:6TJ1wHfz0
そもそも記者のためにもなるだろ深夜残業さすな
0053セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:30:58.70ID:jAzdDIvA0
デジタル庁なんて上から下まで仕事してねぇから残業させて答弁準備させてもいい位だ
前任の婆さんは立ち上げのトップだと言うのに酷かった
0054クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:34:31.58ID:CcdpANRn0
岸田は総裁選対抗馬を冷遇しすぎる
これではまともな若手人材が総裁選に出てこなくなる
昭和の自民党でもやらなかったやり方
0055クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:35:00.41ID:CcdpANRn0
あ、俺は河野太郎大嫌いですので
0056エリシペロスリックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:36:18.33ID:RKp4ubqQ0
五毛の長>>1
0057セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:40:09.74ID:jAzdDIvA0
>>54
中国の手下なんか対抗馬にすんなよ
0058クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:42:34.51ID:CcdpANRn0
>>57
中国のスパイが外務大臣留任なんですが…
0059セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:48:17.76ID:jAzdDIvA0
>>58
その意識があるなら河野を対抗馬と考えるのはおかしいわ
0060クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:49:19.28ID:CcdpANRn0
あ、ヤバい人でしたか…
0061セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:50:38.54ID:jAzdDIvA0
>>60
河野はな
親中議員の同族だろアホかいな
0064カルディセリクム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:54:19.13ID:AtWdCfZm0
だがそれが良い
0065セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 07:56:58.10ID:jAzdDIvA0
>>62
総裁選の対抗馬って過去の話とはならんだろ
アンカ打って話す気もないみたいだから独り言の体で逃げる気なんだろうな
0066ワクチン接種に行こう!(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:00:09.79ID:CcdpANRn0
岸田 河野 総裁選の3点で
対抗馬が何を示すのかはそこらの一般人なら文脈まで理解する
その程度の知識も無い=話し相手にならない
0069セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:06:47.19ID:jAzdDIvA0
>>66
他スレで援軍募集してて笑うわ
クソダッサwwww
0071アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:13:17.04ID:LyF5K0tT0
行政で進めようにも権限無いだろうしな
0073デスルフォビブリオ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:20:01.18ID:iC3E1Cd00
河野ツイッターブロック大臣wwwwwwwwwwwww
0074シントロフォバクター(山梨県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:21:58.51ID:m5VTnrou0
この人Twitterでやたらとブロックしまくってるから嫌だ
0075レジオネラ(茸) [PL]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:26:18.48ID:d78+YEWU0
>>2
じ ょ う じ ゃ く
0076ホロファガ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 08:47:27.23ID:26mSXSY40
>>74
あれはしゃーない
反ワクが嘘をツイートしてくるから、河野を介して偽情報が広報されるのを防がないといけない
0078ミクロモノスポラ(光) [IR]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:15:35.56ID:9BlVcNpa0
>>2
ソロバンとか頑なに使わないんだよ
0079リケッチア(茸) [TR]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:17:59.76ID:bTdSsArS0
それみろ
こんな独善的なヤツを徴用したってロクな事にならんわ
0080スピロケータ(光) [BE]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:22:52.02ID:pYFam9Xh0
日本弱らせた政治家の息子が入閣?まじ?
0081ジオビブリオ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:24:50.82ID:wc8DUCjH0
いまは本人がSNSで発信できるから見出し詐欺やってもすぐ訂正されるよね
0082スファエロバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:27:10.08ID:SAfRpJJd0
Twitter大好きだから選ばれたとかないよな?
0084レジオネラ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:01.33ID:kzCBm7sk0
>>1
ま、新任の大臣以外就任記者会見は時間つぶしだからな。
定例記者会見で十分と思っているだろうし
こいつは自分から発信するだろうからな。
0086テルモゲマティスポラ(光) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:41:46.11ID:xNmyjHwW0
>>3
マスゴミからしたら翌朝の新聞で表を作って憲法改正反対だの男女別姓だの同じ質問をしたいから抜けられると困るんだろ
0089スピロケータ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:53:33.08ID:biWQIcqi0
デジタル庁なんてどこかのIT会社の
知識のある人になってもらわないと
何も知らないバカを大臣にしても
何も出来ないだろ
0090ネンジュモ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:02:12.17ID:6UOzmZJE0
>>42
高市「安倍晋三様は神です!」
がなんで意図的に抜けてるの?
0091ナウティリア(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:04:33.95ID:F+EM+eAZ0
夜会見するのはめんどくさいのか
0094ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:57.78ID:kpI0BV6Q0
デジタル庁も打合せ、会議も大昔となんら変わらず日本式だったという
他の部署に先行してオンラインでやるとかしないのか
0096テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:44:50.87ID:ectfaf1F0
河野も落ちたなあ、屁理屈こねてんじゃねえよ
0097キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:48:39.80ID:e5V/NfRg0
基本、大臣はその分野で知識ある奴にしてよ。

どの大臣も名誉職みたいにしてるから、政権うまく回らないんよ(´・ω・`)
0098ハロプラズマ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:51:15.91ID:8mfzltEH0
>>75
情強さんの解説頼むわ
0099キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:55:13.48ID:BtnHbNHx0
>>89
その辺は官僚で動く
大臣の仕事は上がってきた案件のチェックと人事なんで別に言うほど知識は必要ない
0101シントロフォバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 11:38:14.88ID:enCKotEA0
>>2
一番は行政手続きのデジタル化
省庁のFAX、判子 絶対主義からの脱却
公文書管理もここが今後食い込んでくるんじゃないかな
0102オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 12:20:16.35ID:3IsEP5Bl0
>>93
太郎のことがわかってないな
ネットスキルはねらーに負けてないぞ
0105シトファーガ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:21.64ID:3CGme2EM0
ブルーインパルスに乗れないから拗ねてるのか?
0109フソバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 15:30:37.80ID:RM8caQQr0
>>108
あんなの人気あるの?
0112プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:12:41.71ID:GMR/yKH/0
>>3
「切り取り」「歪曲」「偏向」
本当、メディアってそんなのばっかだよな
それに5ちゃんのスレタイもな
頭が悪い連中ほど、この傾向が強く扇動欲だけは活発
0113プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:13:48.86ID:GMR/yKH/0
>>4
いや、居ても「まだ若い(30代後半)」とかで要職に就けて貰えない
0114ロドスピリルム(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:15:17.36ID:357xNSdm0
この人はすぐ調子に乗るところがネック。
0115ロドスピリルム(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:15:17.90ID:357xNSdm0
この人はすぐ調子に乗るところがネック。
0116プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:16:58.63ID:GMR/yKH/0
>>110
残念だがLINEの排除は無理だな
それができる国なら朝鮮半島系の在日を全員帰国させる事もできるわ
0118プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 16:20:21.40ID:GMR/yKH/0
>>114
そんな薄い認識じゃダメだな
【二重国籍を認めると主張する河野太郎氏の不見識。】
ハンチントンの分析。 イギリスMI5長官の警告(22/1/15)
https://www.youtube.com/watch?v=z5kvi-W5HHM&t=252
河野太郎・・・左派。LGTB法案推進、女系天皇容認、移民積極推進、再エネ積極推進、夫婦別姓賛成、二重国籍賛成、水道民営化、緊縮財政派などなど河野案に同意できる要素が無さすぎる
0119シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 01:24:19.63ID:E1QUUQC+0
>>116
そこまでハードルは高くない。
政府が別のアプリを公的通信に設定でもしたらいい。

「政府発信なんかに追随するかよ」という一般人の動きは当然あるだろうが、一般人が新たなアプリを使うきっかけとしては有力。

LINE嫌いな人も相当な人数が居る。
「共通で別なのを使おうぜ」という呼びかけを
誰かがしてくれることを待ってる人が相当居る。
もちろん後ろに怪しい力の働いてない会社のアプリである必要がある。電通の旗振りなどでやれば必ず失敗する。

LINE排除というのは
LINEを使わないようにする方向にするだけであって
無理やり行政的に会社を潰せとかそういう事ではない。
民間の一人一人の行動で、社会を解毒する。
日本人が、いわゆる「自浄作用」を働かせるという事。
0120ロドバクター(SB-Android) [AT]
垢版 |
2022/08/12(金) 11:17:48.32ID:RFZo0R/y0
>>99
まあどこの会社もそんなんでしょうけど
それだと下が大変というかやってられないんだよね
全くわかってないやつに説明して作ったとて
どこにもチェックが働かないから
ロクなものができない
0123バークホルデリア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 13:35:26.38ID:3gi8d3jH0
>>120
その為の優秀な官僚だろ
Twitterの意識高い系のアホが意識高いだけで終わってることをガチでやるような優秀な連中が上に行く
ワイドショーフィルターでアホに見えてるだけで実際直接仕事したらやべーよアイツらってのは分かる
0124ロドスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 13:59:50.67ID:9w1SrhRd0
>>119
それはニコニコ動画がyourubeを越えるみたいな話だな
0125デロビブリオ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:33:06.51ID:fC59OFgZ0
閑職なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況