X



【富裕層】百貨店の外商で買い物したことある? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:06:46.86ID:e257yIVA0●?2BP(6000)

【百貨店の外商】「普通の方と0が2つ違う」百貨店の超お得意様の世界『外商』3年目の若手外商マンにお客様が「もうわかってるでしょ?」と問う緊迫の瞬間
(2022年7月14日)
https://www.youtube.com/watch?v=1Bu1WPoiKiM

「もうわかってるでしょ?」の部分
https://youtu.be/1Bu1WPoiKiM?t=335

百貨店の“特別な顧客”を担当する部署『外商』。▼売り場内の付き添い案内▼特別な部屋に通して買い物してもらう▼特別なイベントに招待▼商品を持って自宅で商談…など、お得意様へ特別なおもてなしをします。外商はベテラン社員が担当するものというイメージですが、大丸心斎橋店で30年ぶりに新卒で配属された『3年目の若手外商マン』に密着しました。
0003ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:08:29.83ID:NgKjjifI0
子供の頃婆ちゃんにプレステを買ってもらった
0004デスルフレラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:08:51.97ID:6MrSxzYm0
マジ親が外商使ってたりしたら勝ち組やで
0006テルモアナエロバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:09:41.47ID:pj9PLZQa0
たまたま同席したことある
0008デスルフレラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:10.38ID:UbF1rn5E0
養分
0009キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:35.28ID:wYKtNxZv0
親がお帳場カード持ってて、外商さんがアタッシュケースに指輪をいっぱい入れて持ってきてくれたことある。
アタッシュケースは手首と手錠で繋げてあった。
0010シュードノカルディア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:12:17.22ID:EKnYOj250
外商の担当はいるしカードも持ってるけど使った事は無いです
0011クラミジア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:13:18.21ID:wY9kuFMr0
おばあちゃんの頃から来るけど、近鉄百貨店の外商だから微妙w
0013イグナヴィバクテリウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:16:07.65ID:e257yIVA0
貧乏人の俺が一念発起して10万円の時計を買いに行って百貨店の店員とやりとりしてたら
自分より一回り以上下のチャラ男カップルが300万円のロジェの時計をポンと買って、
店員も俺そっちのけでその若い奴に取り入ってて惨めさしか残らず買わずに帰ってきたな・・・。
0014テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:17:55.36ID:Y+/v6tiv0
マジで自宅でブティック開催してくれるらしい
0015バークホルデリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:18:23.62ID:DSZzczaA0
外商はどのレベルになると付き合いが生まれるんだろ
0018テルムス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:21:36.21ID:0zOQLzwq0
君らもカードにはお得意様って書いてあるだろ
0019シトファーガ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:24:32.00ID:dEVka4GU0
>>12
どちらかというと成金や家格だけで火の車なとこは外商とは無縁だろう
お買い求め頂くだけでなく、回収してなんぼだぜ
0020アコレプラズマ(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:24:36.08ID:r3MQxG020
そもそも近隣にデパートがない
0021シトファーガ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:24:56.25ID:dEVka4GU0
>>9
へぇー
0022テルムス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:25:43.01ID:i7Tl3JiP0
三越本店お帳場カードもってるよ
本店で買い物すると王侯貴族になった気分になれる
嫁さんがいらんもの買うのもなんかわかる気がする
0023デスルフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:26:04.85ID:Pm95nxJ40
あるよ~電話で注文したら何でもすぐ送ってくれるから便利
外商サロンでお茶できるからよく待ち合わせに使ってるしハイブランドも家まで色んな物持ってくる
0024エアロモナス(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:28:11.29ID:1EB6UJwp0
結婚式のひきでもん、親父の懇意の外商さんでお買い上げしたわ
今思うと偉い高くついたな
0026クトニオバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:29:15.36ID:PVJo8aVi0
>>14
でも、自宅で見るとそこまでテンション上がらんのよ。照明の差もあるかな。
0027エアロモナス(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:32:28.95ID:1EB6UJwp0
>>13
3000万くらいならともかく、290万くらいの差額で露骨に順序入れ替えるようなのは、そのくらい売上に困ってる三流店員だろwそんなとこで買うもんじゃないわ、仮に稼げるようになって300万のもん買えるようになったら、500万の客に尻尾ふられて腹立つだけだぜw
0028キロニエラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:34:26.88ID:GlI0hasG0
なぜかうちはいつも大丸だった。
伊勢丹や松屋が近かったが来た記憶がない
0029イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:38:10.53ID:E4Yk9v4d0
ポンタカード使えるの?
0030ホロファガ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:39:02.26ID:RW+0L/aG0
もう後期高齢者しか使って無いだろ
0031ニトロスピラ(茸) [DK]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:39:45.18ID:0ZyEecV70
俺の叔母さんの義理の親が金持ちの資産家で、三越とか伊勢丹に行くとVIPルームに通されるような人だったらしい
まぁ俺にとってはほぼ他人だからご相伴には与れなかったが、叔母さんからググったらウッとなる金額の有名百貨店のマークが付いたお歳暮が来たりはした
0032バークホルデリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:40:25.41ID:DSZzczaA0
>>27
わかる

300万ぐらいの買ったけど
三流代理店ってあるんだなぁって思ったわ

もうそこでは買わない
0034デスルフレラ(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:23.50ID:JDA4o4fM0
家まで来られるのがうざい
子供の通う学校にもよく来てる
0035アナエロプラズマ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:44:55.57ID:3mZk6xwY0
うちは地元の名家でデパートの外商が来るって嘘こいてた人なら知ってる

ただストリートビューで誰でも家の外観が分かるようになっちゃってからは、言わなくなったけど
0036シネココックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:45:12.51ID:estI7G0U0
実は実際店に行って買い物するときも
会計時に外商通してって言うと
殆どのものがこっそり割引価格で買えたりするんやでよね
0037レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:47:24.32ID:symIV5WE0
ばあちゃんちになら来てた
三越のが
0038プロピオニバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:47:40.31ID:jPSdKStU0
たけしは伊勢丹に専用駐車スペースがあるらしい
0039カテヌリスポラ(光) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:20.66ID:EUfH7tTh0
外商の売上げだけで充分
0040緑色細菌(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:52.14ID:Yf7kUhf40
>>27
>>32
たかが300万みたいな感想言ってるのにかなり根に持つような不満が爆発してて呆れるわ
貧乏人が背伸びしてるから矛盾に気づかないのね
0041マイコプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:50:40.48ID:BGYeeiEf0
ちなみに名古屋の3Mの外商さんは殆どが外商来る家の子供がやってる 
0042バークホルデリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:53:00.26ID:DSZzczaA0
>>40
>>17で煽ってみたけどスルーされたからって根に持つなよ
0043アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:53:23.09ID:ynJRx8q70
>>38
ねーよバカ
0044レジオネラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:53:28.24ID:QKYro/Hx0
品切れでも予約無しでも持ってきてくれる
0045アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:54:06.26ID:ynJRx8q70
三越伊勢丹のことならなんでも知ってるから応えてやるぜ
0047フソバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:57:43.31ID:HogybSCS0
ちみらよくて社食のバイトやろw
0051アシドチオバチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:32:07.82ID:xBsp83QI0
>>42
ワロタw
0052エントモプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:33:16.53ID:PWnlKbYE0
可愛いい娘を紹介された
0053フランキア(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:36:25.28ID:uNf/v++K0
昔は使ってたなぁ
専用の催しとかあったりして
勝手に商品券も溜まってた
親が死んで縁遠くなった
0054デロビブリオ(岐阜県) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:42:44.75ID:FUUM+hf+0
担当いるしカードも持ってるけど、お中元とかお歳暮のときだけやな
成人式のスーツ仕立てるときは家に生地見本持ってきてくれて採寸までやってもらったが、らしい買い物はその時ぐらい
0055バクテロイデス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:59:07.57ID:utXUxzd+0
八木橋とか外商あるんだろうか
0057ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:06:50.07ID:6w0JlPjR0
>>56
富裕層ってやっぱすごい
0059デスルフォビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:22:36.36ID:AUzNI8rZ0
店内販売員の経験者だけど何で毎月のようにこんなのが売れるんだろって思うような物を売ってくるよね外商部って
0060アカントプレウリバクター(北海道) [KR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:25:39.02ID:cX1ITvGP0
いま話題の?藤丸の外商もらってます
ただショボいテナントが気に入って月700とか買い物してると3ヶ月後とかにテナントの位置が明らかに良いところに移動してるの
たまたま気に入ってドンと買っただけだから継続してあげないとまた奥まったショボい場所に戻っちゃう
0061プランクトミセス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:29:44.74ID:xAv/3fjX0
>>58
はい?
0063グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:35:06.61ID:furQH9rN0
年収1000ごときのド庶民で外商はないわ
考えられない 全くの無縁
0064ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:47:10.88ID:6w0JlPjR0
>>62
時計小物板のROLEXスレも見てるけど
余程の太い所にしか持ってきてくれないってよ

前日のスレでも、持ってきてくれても
エクワン
って書き込みは見た
0067クリシオゲネス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:51:07.52ID:FX5+Eu8S0
>>58
サラリーマンで1,500あるけど
そんな贅沢できないわ。
オバサンは外商に鮭の切り身ごとき届けさせてた。
それくらい動けばいいのに。
0068コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:58:16.13ID:j/S4sig00
バブルの頃はつよい円に任せて百貨店が世界中のブランド揃えてたけど、今じゃしょぼいものしか売ってねーよ。
0069デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:07:07.53ID:2EiIK1aA0
外商コーナーみたいなとこから出てきた人見たらお金持ちマダムって感じだったわ
0070テルモトガ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:10:59.37ID:HPFt/KOr0
みんなすごいね。そんなにいるもんなの
うちなんてまずデパートで物買えないよ。
0071デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:13:08.78ID:7pZ9irx80
松坂屋とかよく広告打ってるしローカル百貨店なら意外と簡単に外商顧客にはなれると思う
でも、庶民からしたら「はぁ?」ってなるような物ばかり勧めてきそう
0073チオスリックス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:39:50.50ID:G4lJ1F3g0
障害なら持ってるが・・・
0074マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:59:42.97ID:1A280j5C0
宝石を売りに来るらしいが母が買っていたな。あんな物はただの綺麗な石だぞ
0075アカントプレウリバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/10(水) 02:03:20.81ID:isWbJH6X0
外商の人ってワザワザ家まで指輪とか沢山持ってくるんだよね
うちのお母さんが良く買ってる
娘さんもどうですか?って腕時計見せられたけど、
伸びるベルトじゃないとダメなんです仕事で良く手洗うんで。とかいったら
ブランド物で伸びるやつカスタマイズして何本ものちにもってきたのは根性あるなと思ったよ

外商の人通すと売切れたはずのものが奥から出てきたりすんだよ、不思議
0081デイノコック(静岡県) [NZ]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:47:35.28ID:pv5lMZ6j0
母親の実家が漁船を何隻か持ってた家だったから
俺が小さい頃は外商来て見に行ったりしてたけど
その後すぐに漁業不振で落ちぶれてしまったから微かな記憶しかない
0083アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 13:15:55.98ID:dOPispKJ0
海外の有名オークションでの購入代行サービスもあるよね。
今日本にあるフェルメールの絵画(国立西洋美術館委託)も三越かどこかが買い付けた。
0085スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 18:08:26.49ID:7JWacbsT0
>「もうわかってるでしょ?」
しゃぶればいいのかな
0086ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/10(水) 18:27:34.35ID:8kb6d7hm0
>>27
300万円のチャラ男は二本目三本目も買うから当たり前。
0088ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/10(水) 18:31:57.22ID:8kb6d7hm0
>>72
逆だぞ。欲しいものが有れば探して持って来てくれる
0089テルモリトバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 18:37:05.09ID:k7FrA5LE0
ジジイババアが使ってたらしいが
俺には一銭も残ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況