X



河野太郎、閑職へ。デジタル相 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:37:59.34ID:ynxNvgtp0
デジタルできる人この人ぐらいしかいなそう
0005メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:38:31.15ID:p0KQDMNm0
デジタルワクチン打ちそう
0007テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:39:02.65ID:PC1TsLgH0
ツイートピコピコしてたら大臣か。
支那に機密情報横流しかね。
0009シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:39:30.97ID:bOgd3FjZ0
デジタルはこれから重要になるだろ
0011ユレモ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:39:46.27ID:NTaKMrzT0
あってる
0012テルモミクロビウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:39:57.67ID:0KDh5twU0
デジタル担当は歴代の傾向から叩かれたり小馬鹿にされやすいからやり手がいなそうw
0013スネアチエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:39:58.86ID:3NgYVkMq0
コロナ担当相もデジタル相も大衆から批判を浴びまくりになるポジションだから
岸田は河野をメイン盾として使い潰すつもりか
0015ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:05.07ID:JHOgZNpS0
防衛じゃなかったんだな
0018ジアンゲラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:29.20ID:UxkT2rkA0
台湾みたいな若手を据えられんもんだろうか
0019デイノコック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:38.09ID:xeMPDacR0
DXってトラックが変形するやつか?
みたいなことはさすがに言わないだろう
0020キロニエラ(青森県) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:39.07ID:m6/FhjMc0
>>2
山田太郎
今政務官なので留任希望
0022エルシミクロビウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:48.06ID:HC6IIl7y0
トゥイッターでコメントしてるだけな
0027クロストリジウム(茸) [MX]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:42:10.77ID:765qBCgb0
ツイッター担当大臣爆誕!!
0029アナエロリネア(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:42:44.45ID:i7kNt4qw0
出世やん
0030ジオビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:06.36ID:2b46hfBS0
選挙区、隣だろ
まきしまかれんデジタル相
0031スピロケータ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:10.49ID:JpX5QOry0
順当だろ
Twitterとかで活躍してたし
0032テルムス(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:10.65ID:gMfLuefF0
>>1
ワクチンよりは適しているような?
0034ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:18.58ID:DVxoYQKA0
エゴサは得意だよね
0035カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:23.48ID:+21YAss10
はいこれでもうワクチンの責任はとらなくてよくなりました!

無事に逃げれてよかったね!!!アトピー!!!
0036ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:27.78ID:JHOgZNpS0
>>18
オードリータンみたいな天才はそうそう現れないだろな
0037エンテロバクター(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:32.49ID:4BTUYaAx0
>>23
0040スファエロバクター(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:52.83ID:xkmaa2JR0
中国に絡める仕事はあかんし、発電事業に絡める仕事もやらせられんからな河野は

外務大臣や防衛大臣とかホント危なかったな
0043プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:44:08.80ID:+S6qNf/T0
中国と近くなれるね
0046ラクトバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:45:11.42ID:+0wOIwqx0
左遷から一気に大臣
0047アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:45:59.67ID:g/5QL0Bv0
これで実績つくったら冷や飯食いから脱出しそう
マイナンバー制度でもっと楽で便利なシステム作って欲しい
0050ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:46:30.56ID:wlVNseG20
自民議員は外国カルトのスパイ
0051ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:46:35.17ID:JT+0XFUh0
総務大臣あたりかと思ったけどな
経済産業は原発の件があるから絶対ありえないし
デジタルはもともと平で内定と言われてたけど
あの人は麻生が中核にいるうちは大臣無理だな
0052アルマティモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:46:36.92ID:5n00Ws3q0
菅と仲いい人や安倍派を登用してるし
なかなか面白い内閣になりそう

つかマスコミが貼ってる統一教会に関わるネガティブキャンペーンから目を逸らすには
人気ある人を登用する必要もあるんだろうなってのが透けて見える
0054メチロフィルス(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:46:41.25ID:rOtJtbjo0
かれんは?牧島かれんはどうなるの?
0055テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:47:17.26ID:jGTSDmYD0
>>42
無能なのはデジ庁の職員じゃなくて
仕切ってるチンカス以下のTOP
前のチョー官の仕事見てみろ

あんなんで 俸給4000万だぞ 
税金だぞ
0057カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:48:16.02ID:+21YAss10
ワクチン担当河野「ワクチンの全責任は私が持つ!」

デジタル河野「はいもうデジタル担当なのでワクチンは別の人ね🤗」
0058テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:48:35.23ID:aiUER+wF0
主要ポストだろ
0060プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:48:54.87ID:EQiDq0BV0
ネトウヨ怒るで
0061アキフェックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:17.06ID:bURDGyrF0
何も分からん他のヨボヨボお爺ちゃんが就くよりずっとマシだな
0064ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:50:06.90ID:aeLKfHR70
都合の悪いことは全部ブロックするのかw
0068クラミジア(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:51:12.58ID:cFhESzsQ0
むしろデジタル相で結果を出せば総理の道も再び見えてくる
こいつには無理だろうけど
0069緑色細菌(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:52:04.35ID:rIjFdyim0
官僚まとめるなら河野だな、IT知識より人事マンとして物事が進みそうだ
0071キサントモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:52:34.62ID:hww4XCZ40
>>64
ニューブロック政策の発動!?
0072クロオコックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:52:43.36ID:BNO18aVJ0
>>67
セクシー
0073カンピロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:11.49ID:W/yjU1VW0
>>26
あいつは統一協会と関係の有る議員のリストに入ってたような
0074グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:13.62ID:WXxuLOtC0
求められてるのはITのまともな知識で、パソコンの大先生じゃないんだけど(´・ω・`)
0076エリシペロスリックス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:48.33ID:6LciHjOk0
ハンコいらなくなってすげえ助かったから応援してるぞ太郎
0077コリネバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:54:05.35ID:hUs5OhvP0
DXは国策
0079シュードアナベナ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:54:51.32ID:MwUJXg+h0
個人情報の管理大丈夫か・・・?
0080グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:54:54.50ID:nsGz8KGs0
>>63
詳しくは無いだろうけど
押し通す力はあるから起用なんじゃね?省庁を跨いで有能な官僚引っ張って来なきゃだから
河野ぐらいオラオラ系じゃないと務まらないんだろ
前のデジ長のオバハンはデジ庁なのに紙書類の山と無能で出世から弾かれたやる気無し官僚ばっかり送られて来て
官僚政治にホトホト嫌気がさして辞めちゃった訳だし
0081エントモプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:55:03.50ID:t97BWEE50
マイナンバーカードとLINEで本人確認しましょ
0083ミクソコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:55:19.83ID:7foJgmwk0
おじいちゃん「ツイッターやらなんやらポチポチしとるやろ?爺ちゃん達はそんなんわからへん。太郎はパソコン博士やなあ」
0084スピロケータ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:56:32.67ID:pLFOmHqc0
デジタルできるわけでもなかろうに
0086ロドスピリルム(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:57:31.76ID:JlDvFSfF0
悪くない人事だと思うね
おじいちゃん議員になってた方がヤバかったパソコンを使った事がないですとか平気で言っちゃう人とかどうかと
0087ストレプトスポランギウム(東京都) [UA]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:00.62ID:DVw2mwBC0
まだおったんや
0088シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:17.22ID:9PVnDwLh0
ちゃんと機能してそうもない組織だったし改善してくれるならいいけど
0089ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:44.51ID:B7d3CvL70
法律勉強してる人なら知ってると思うけど、この人は前回のときに
印鑑絡みの改正はけっこうしたんだがね
0090フソバクテリウム(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:00:36.03ID:n/SV+QaT0
こないだのau鯖落ちもシナ攻撃だったしな
結構責任重大の重役だと思うわ
0091アコレプラズマ(京都府) [NL]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:00:37.93ID:SGk79PLM0
>>5
人間をサイボーグ化するためのトランスヒューマニズムワクチン!
https://ameblo.jp/beauty-syoukai/entry-12757030634.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/19/beauty-syoukai/b8/91/j/o0640042615156073158.jpg

今行っているワクチン接種は、コロナ予防でも何でもありません。
その目的は、人類の削減と、遺伝子を無理に組み替えて改良させる、トランスヒューマニストによる人間のサイボーグ化なのです。
つまり生き残った人間の思考や行動をすべて管理し操作できるようにする人間のロボット化なのです。

冒頭の動画で、世界経済フォーラム(WEF)の主催者であるクラウス・シュワブは、“この第四次産業革命の重要性は、あなたがしていたことを変えずに、あなたを変えます。
あなたが遺伝子編集を受けると、一つの例ですが、変えられるのはあなたです。”と言っています。
4分32秒でユヴァル・ノア・ハラリは、“まもなく、少なくとも一部の企業や政府は、すべての人々を体系的にハッキングできるようになるでしょう。
…私たちは今、ハッキング可能な動物です。”と言っています。

五分でわかる、グレートリセット、トランスヒューマニズム(遺伝子編集)、ナノ技術、ワンワールド政府
https://rumble.com/vu635w-50672516.html
https://rumble.com/c/c-1120143

https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/18/beauty-syoukai/72/ff/j/o0818046215156048456.jpg
0092プロカバクター(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:01:07.50ID:RdZQ8nNv0
閑職という評価がいかにもジャップだな
0095カテヌリスポラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:01:44.11ID:ZM+BwCiJ0
小渕物理的デジタル大臣に期待したのに
0096シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:02:01.65ID:xkv+fY4g0
デジタルめっちゃくちゃ重要だけどな
0099スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:03:35.17ID:Pw0HbRHi0
FAX潰そうとしたり、パフォーマンスだけの無能やろ
ニートしか支持してなさそう
0100チオスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:03:52.44ID:PlHh6KPo0
そもそも内閣に居座らせるの?
0102アコレプラズマ(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:04:32.09ID:r3MQxG020
Twitter大臣
0106オピツツス(秋田県) [IL]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:31.14ID:UhFbekYy0
まあ良いんじゃない
0107キネオスポリア(光) [NO]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:39.74ID:B/tskzho0
初代 平井卓也 上智大学外国語学部卒 iPadを使う政界きってのIT通
2-3代 巻島かれん ICU教養学部社会科学卒 NTTから豪華接待
4代目(予定) 河野太郎 慶應大学経済学中退、ジョージタウン大学比較政治学専攻 趣味はTwitter上でのバトル
0108アシドバクテリウム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:47.48ID:xaIRVEzd0
ドリル小渕にしておけば最高にネタになったのに
0109デスルファルクルス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:51.12ID:OLpCqw8Y0
成果だしたらめちゃ注目されるポスト
0110デスルフォバクター(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:59.51ID:k2Vd0P6F0
>>8
農林水産大臣は農家とか釣りの達人で厚生労働大臣は天才外科医で防衛大臣は自衛隊の幕僚長クラス出身でないとな
0112シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:07:17.05ID:+gW61Co80
>>103
と言うよりも、自分を脅かす可能性がもっとも高い存在だから、なるべく遠くに置いておくって感じだな


無能な上司が優秀な部下に冷や飯食わしてる感じ
0116フラボバクテリウム(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:09:03.25ID:P92B9swf0
どうでもいい軽量級の大臣職だな
0117カルディセリクム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:09:39.24ID:ZiqNxFlq0
壺隠しのため河野さんを目立つ所へ配置か
0118オセアノスピリルム(長野県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:11:10.49ID:wAhrn4pM0
ブロック相だろw
0123テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:13:20.05ID:jGTSDmYD0
この省庁の目標が
「ぜんこくみんに マイナンバーカードを!!!」だぞ

国際競争力を高めるとか
google やらfacebookを作るんじゃなくて
税金で全国民に奴隷紐を付ける のが目的だぞ

死ねばいいのに
0124テルモゲマティスポラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:14:26.10ID:HU5zTUrz0
>>1
壺乙
0127セレノモナス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:15:14.70ID:vUk6F1DF0
「デジタルトランスフォーメーション」の略が
なんで「DX」なんだよ?くらい言いそうだな。
0128アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:15:48.03ID:8EW0Nry20
>>103
岸田は議員票まとめて何とか総理大臣になれたけど
自民党の党員票だと河野が圧倒して1位だった

河野に活躍されたら岸田引っ込め河野にやらせろって世論に傾いてしまうから重要なポストはやらせたくない
0132コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:17:29.95ID:beanwfgX0
>>1
今後いちばん重要になっていくところだろ
デジタル防衛にしても省庁や市区町村のシステムに取り入れて行くにしても

>>2
同感
記念的に大臣やれればいいわって人にはやれないわな
0133ヒドロゲノフィルス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:18:14.59ID:/pL01BNx0
つうかデジタル相ってなに
コロコロの漫画の設定みたい
0136テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:19:25.11ID:jGTSDmYD0
>>131
クールジャパンとかいう寝言って聞いたことあるかな?
政府が技術立国を後押しするのを目的に
海外派遣したりするんだけどさ
あんま分かってないのかな?
ごめんね 難しくてさ
0140シュードモナス(富山県) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:21:18.54ID:voUNwj9x0
山田太郎政務官と一緒に、ちょっとゴソゴソするあるね

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/
0141ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:21:56.02ID:wlVNseG20
自民議員死ね
0142テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:37.25ID:jGTSDmYD0
伊藤譲二とか
苫米っちーとか ああいう本物を
そのポストに据えりゃいいのな

いつまで立ってもクソみたいな老害の政治屋に
一応の役職くれてやってて
下はうんざりする結末
0143シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:22:50.93ID:Dc+5aLYb0
>>136
後押し、って自分で書いてるのに省庁自身にFacebookなりGoogleなり作って欲しいんだろ?
やっぱキチガイじゃん
0146バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:54.66ID:urmrZPe10
デジタル庁のアナログぶりに
外部から招聘した人みんな逃げたんだっけ
0148ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:26:00.84ID:hwsa9KJU0
今までのデジタル担当がパソコン使った事なかったりUSBを知らなかったりだからなぁ。
まあ、中途半端に知ってるのが一番タチが悪いんだが、蓮舫みたいにさw
0151ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:51.63ID:hwsa9KJU0
>>147
今、デジタル庁がやってるのは公文書をAWSでデジタル文書にする事。
アプリを開発したり統合システムの仕様を決めるとかやるわけではないから、簡単な仕事だねw
0154シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:17.78ID:+gW61Co80
>>149
神Excelを褒め言葉だと思ってる間抜けがたくさん居るからね

京都弁と同じく、皮肉込めてバカにしてるっていうのに。バカ見たく関数何個も使って組める俺カッケーnA文系の意識高い系がほとんどだが
0159カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:21.42ID:+21YAss10
日本のデジタル庁ってなんか台湾のと違うんだよなぁ

どうやって利権を作ろうかって魂胆がミエミエで気持ちわりぃ
0160ユレモ(長崎県) [KR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:31.56ID:72iyyPZy0
まず印紙証紙廃止してくれ
0161コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:32:04.26ID:VIY/JaBz0
一番適任ではある

でもワクチンの嘘は許さない
0166ネイッセリア(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:36:13.89ID:uofiVcem0
>>5
有精卵で培養する従来型ワクチンは完全にアナログだし
コンピュータ制御の機械で100%人工的に合成するmRNAワクチンは確かにデジタルかも
0167ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:38.69ID:YJtTd4470
重要だろ
0169パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:39:15.76ID:SP7H6VHB0
>>110
兼業農家に農政やられたらたまったもんじゃないぞ
やつらが農協理事とかに居座って分かった風にバカな
ことばっかりやってて大迷惑だわfrom専業農家
0170ロドシクルス(茸) [IN]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:00.98ID:jXRbSWgS0
重要だし適任
0172ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:41:05.73ID:hwsa9KJU0
>>154
神Excelは印刷を前提としたExcelファイルの事だろ。
方眼Excelとは別物だし関数使わないならWordで十分。
紙Excelが役所ではびこってるのは最終的な書類の保存が印刷を前提としてるからだ。
0173パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:41:27.58ID:SP7H6VHB0
>>164
だよな軍人のトップが防衛大臣就任なんてありえないってのが
分かるのは中学生レベルだもんな
0174プランクトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:05.41ID:bH21B2sZ0
いよいよマイナンバーとLINEの連携が本格化するのか
0177放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:13.10ID:uXXB8/5P0
汚いアトピーのゴミ
Twitterでブロックしまくってるんだろw
消えろゴミ
0178ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:22.91ID:hwsa9KJU0
>>159
デジタル庁と言うと台湾のオードリー・タンみたいなのがいて、政府全体のシステム開発をするイメージだよなw
日本のデジタル庁は紙の書類をデジタルデータにするだけの仕事だから。
0179ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:44:26.47ID:hwsa9KJU0
>>173
だからと言って、軍事の事を何も知らないコーヒー大臣みたいなのも困るんだがw
0181ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:46:40.64ID:JT+0XFUh0
>>159
法律でガチガチだから台湾のようにできないよ
新しいことやろうとすると法制局が邪魔するもん

デジタル化を阻害する法律をガンガン変えてくことがこの職に求められること
小手先のなんちゃらアプリ作ってちょっと便利になりました!じゃ困るんだよね
0182ハロアナエロビウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:47:25.76ID:C0RS5QpS0
河野太郎はまたどっかの特定国に噛み付くだけの鉄砲玉要員だろ

 「私はアトピーでこの時計は金製ではなく竹製であります。

 ちょっと待って下さい。 その物言いは極めて不快であります。」

って二つを1000回練習しとけ
ソレだけでお前の価値は上がるから

あとは何も言うな
0183クトノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:47:34.85ID:yhKH00880
あだ名はマイコン
0184アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:49:02.37ID:Owpxe6cv0
岸田も干されてきたからな
イジメを再現してんだろ
0186アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:49:57.54ID:Owpxe6cv0
>>181
所管する役所無いし、総務省様にお伺いしないと何も決まらないお飾りだと思うよ
0189パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:52:31.86ID:SP7H6VHB0
>>179
石破みたいな半可通もダメだろあなたが>>148で書いたとおりで

文民でも中級幹部上がりでもいいけど組織のマネジメントができて
国内国際情勢のアウトルックができて上級幹部をグリップできる人が
要件なんだろうが太郎はなかなかに適任だったような気がする
0190フラボバクテリウム(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:52:36.81ID:rdlrzmgp0
この人が総理大臣になる目はもうないんだろうな
石破と小泉進次郎連れて新党作れw
0192ナトロアナエロビウス(東京都) [MA]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:54:51.63ID:/Su4fjbT0
>>1
おっしゃ!
徹底的にやったれ!!
にほんのぎようせいから、かみとハンコを全廃して、全てネットでできるようにしろ!!
0193プニセイコックス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:56:07.00ID:K/TlBlJN0
オードリータンとか我が儘言わないけど
IQ150以上の30代でコンピューターとかネットとかそっち系の一線の技術者兼研究者にして欲しいのだけど
せめてシステム構築する脳みそある人にしてくれよー!!
岸田はまさか菅じいをデジタル担当にするつもりだった?
0194ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:57:19.10ID:JT+0XFUh0
>>190
麻生さんが次は茂木って言ってるから無理だね

茂木、萩生田、武田が次の総裁候補だよ
0195ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:58:48.46ID:hwsa9KJU0
>>189
ヒゲ隊長が適任かと思ったけど陸自の人だから海上戦力の事を聞かれて、しどろもどろだったしなぁ。
海自出身の自民党議員が欲しいところやね。
0196プランクトミセス(東京都) [SA]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:59:41.80ID:DFvvl+h70
>>190
反原発が自民で首相になろうって方が頭おかしい
パワハラ癖があるし人の話きかんし再エネ議連だしでこいつになんの期待もできんぞ
0198テルモリトバクター(長崎県) [CA]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:00:06.53ID:2Iqm/d8N0
大臣に必要なのはデジタルに強いかじゃなくていかに行動できるかだろ
防衛大臣だって別に射撃がうまいとか格闘術が強いとかで選んだないだろ
0199ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:00:08.62ID:hwsa9KJU0
>>193
そういうのならNECのOBあたりが良さそう。
NECは通信業が本業だし。
0200アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:00:31.31ID:Owpxe6cv0
>>194
一時期、親父並みの極左の片鱗みせた時期あったし、そう言う事なんだろ
0201ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:01:39.49ID:hwsa9KJU0
>>198
いや、デジタル関係は現場経験が豊富じゃないと何も出来ないぞ。
正直言って河野より、ひろゆきやホリエモンの方がマシなぐらいだ。
0206フラボバクテリウム(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:05:39.01ID:rdlrzmgp0
>>200
総裁選の答え合わせ感が凄かったな
ああやはり蛙の子は蛙なのかと
0208アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:11:27.02ID:Owpxe6cv0
>>206
なんで、あそこで本性だしたんだろな
そこまでは騙せない性格か
0209プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:15:09.27ID:J9dI7xVr0
適任じゃね
0211クロロフレクサス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:28.11ID:pfTk77j+0
自民党無駄に多いくせに人材いなさすぎだろ
またこんなツイッターしかできないアホがITとか
それに役立たずのカルト議員は全員辞職させろや
0212アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:17:19.48ID:Owpxe6cv0
sns 使ってうるせーから
広報とかデジタルやっとけ、という嫌味なんだろ

でもな小泉進次郎みたいに
マジモンの馬鹿だと、それすら厳しいから無視されてる
0213メチロフィルス(東京都) [ID]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:18:34.42ID:aR4dl9Ta0
デジタル相、閑職か?
それは本人のやる気の問題だろ
出来たばかりの所だから、何もしないなら閑職になるし、事を起こせば重職、花形、激務、どうにでもなるだろう

デジタル庁に期待してんのは
マイナンバーカード利用で広げられる?変えられるか?
役所の書類、書類、書類をどこまで減らせるか?
ってとこ

でもいいか
おい河野やる気ねえんだろ?サボってろよ
0215クロロフレクサス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:21:18.78ID:VmlqkX2P0
マイナンバーに免許も保険証も前倒しで統合してくれ。
スマホアプリ化もよろしく。
デジタルパスポートもよろしく。
マイナンバーカードでわくちんうてるようにしてくれ
0216アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:21:19.30ID:Owpxe6cv0
>>213
マイナンバーカード普及の為に、日夜睡眠を削って激務w

いやいや、尊いな。
0217アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:32.02ID:Owpxe6cv0
選挙投票をネット化したら褒めてやるよ
投票率上がって革命起きるぞ
0218パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:20.70ID:SP7H6VHB0
>>195
トップマネジメントに現場事情への精通を求めるから日本の組織が
ダメになってるって説があって俺もそれを支持するんだがな

シャープを復活させた鴻海の連中だって液晶のことも家電のことも
理解してなかっただろうよ

大方針を立てる知見があってミドルマネジメント以下を方針通りに
本気で働かせる能力があるか否かが問題なんだと思うぞ
0219バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:20.72ID:urmrZPe10
とりあえず電帳法で暴走してる
国税を何とかして欲しい
0220スファエロバクター(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:24:26.22ID:psrhcmr60
>>45
大臣『集計とかやんなくていいよ、きちんとデータを溜め込んでくれれば、集計はこっちでSQLでやるから。データだけはきちんとためこめよ。後でわかるからな。』
って言われたらおっかねーだろ。
0221スフィンゴモナス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:24:31.90ID:m2vkYCf80
権限さえ与えれば公務員を半数にしかねない組織だと思うんだがな
0222メチロフィルス(東京都) [ID]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:24:55.05ID:aR4dl9Ta0
>>216
激務だろ!
農水省よりは
0223スファエロバクター(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:25:36.55ID:psrhcmr60
>>218
んにゃ
メチャクチャ技術者やで、トップマネジメント
0225ジアンゲラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:27:50.94ID:1VYdbUwf0
役所から送られてくるキショいエクセル
入力フォームじゃ駄目なんか?みたいなのばっか
0226アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:28.94ID:Owpxe6cv0
少なくとも外務大臣としては岸田より有能だったし
対中国が必要な今は
林がやるよりは絶対良い
0229パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:31:32.93ID:SP7H6VHB0
>>223
創業社長ならそれでいいし
技術者にもマネジメントの能力に長ける人はいるわな
むしろ技術系のほうがマネジメントの素養が高いかもしれん

だけどたぶんSQLたたける人よりIPSの山中センセの方が
デジタル庁長官の才覚があると思うぞ
0230ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:33:11.49ID:JT+0XFUh0
>>201
ひろゆきやホリエモンには無理だよ
大企業マネジメントしたことないもん

小さい会社をトップダウンで動かせたとしても
省庁間を横断して利害関係者を抑えて調整するなんてこの人らじゃ無理
独裁できる環境で生きる人たちでしょ
0231ハロアナエロビウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:33:36.46ID:C0RS5QpS0
河野っては

 あの真っ赤な自民党総裁に就任して唯一内閣総理大臣になれなかった親父に臓器提供した人だよ

あとは推して知るべし・・・w
0233ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:35:02.69ID:hwsa9KJU0
>>230
ひろゆきやホリエモンの方がマシだから河野にはなおさら無理だと思う。
0234アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:35:36.56ID:Owpxe6cv0
>>230
小泉進次郎でさえ環境省の大臣やったしなあ
馬鹿でも次官や政務官がいるから務まるぞ
0235グリコミセス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:20.30ID:F5llDNAb0
入閣しただけでもたいしたもんじゃないか
セクシー環境省や石破は冷遇必至だぞ
0236ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:14.63ID:otrfwCt80
ドリル小渕なら面白かったのになあ
0237アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:32.87ID:Owpxe6cv0
>>231
谷垣禎一知らんの?
0243ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:42:03.23ID:37B3cIGh0
Twitter大臣
0245ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:44:04.29ID:hwsa9KJU0
>>241
日本語が理解出来ないか?
ホリエモンやひろゆきがデジタル庁の大臣が出来るという話ではなく、河野はそれ以下だから無理って話なんだが。
0246アシドチオバチルス(石川県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:10.80ID:iAP6bJ6N0
デジタルでこの国のどこら辺が遅れているのかどこら辺を直すと
いい感じになるかってのを知ってそうな知識人をあつめて
ちゃんと仕事すれば、国府台人でも行けるが
誰を選ぶかも大変そうだが
0247パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:28.11ID:SP7H6VHB0
>>230
デジタル庁って大企業というよりは社長の鶴の一声で興した
ベンチャー風の子会社みたいなもんで最もハンドリングが困難な
存在だものな

親会社が全面的にサポートするとか親会社の社長がふかしてる
のに全部門が敵で予算もないみたいな苦行で創業者マインドの
人には務まらんよね
0248アシドチオバチルス(石川県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:48:55.60ID:iAP6bJ6N0
あとあれだよ経済安全保障みたいなもんで
LINEを禁止にして日本独自のアプリにしないと
つつぬけじゃん
統一教会亡き今
はよ潰せよ
0249デスルフレラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:51:14.55ID:C2BIyklg0
>>245
だから法律理解してる分河野がマシってことだよ
民間人がマシってことはありえない
民間人が活躍する下地ができてないから
0252アナエロプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:56:58.05ID:Owpxe6cv0
実はな、ホリエモン、一度選挙出馬して、政治家目指した事あるんやで。
忘れてたろ。
0253ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:57:00.69ID:hwsa9KJU0
>>251
専門用語を並べて適当に誤魔化せば文系は騙せるからなw
中華スパコンなんて低性能なCPUを専用発電所を作って使い物にならないコストで動かしてるけど中国共産党はTop500の順位しか見てないし。
0257パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:03:54.29ID:SP7H6VHB0
>>249
俺も現況では太郎が最適任だと思うわ
どんなに有能だろうが民間人にデジタル庁のスタートアップは無理
既存省庁の大臣職を背負える調整型の政治家でも無理
0258緑色細菌(香川県) [ID]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:07:52.89ID:Tr0LXB4G0
適任なんかな?
ITに詳しい日本の政治家なんかいないよな
プログラマーが政治家になった台湾が特殊なんかな
0260ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:55.52ID:hwsa9KJU0
>>258
海外もMIT出身とかSE経験者とかが多いよ。
日本ぐらいなもんじゃない?全くのど素人がこういう省庁を担当するのって。
0261ヒドロゲノフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:12:20.31ID:gSZHlaVs0
なんでコンピュータやデータベースなどの技術者でもないのにこんな役職にパンピー置くのか謎
0263クロオコックス(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:21:16.05ID:INbalQtd0
>>51
すげーわかる
0265テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:23:56.00ID:acFNM2z60
サイバーセキュリティ関係の大臣だろ
なんで閑職なの?
重職じゃね?
てか河野太郎にできるん???
0268テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:25:52.45ID:acFNM2z60
>>266
それ関係ないんじゃね?
ぶっちゃけロシアや中国からのサイバー攻撃対応大臣だろ
0269パスツーレラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:26:48.71ID:SP7H6VHB0
ほんじゃ候補者あげてみようか
 河野太郎
 小泉進次郎
 坂村健
 成毛真
 サトシナカモト
 ホリエモン
 ひろゆき
 松永真理
 南場智子
 孫正義
 北尾吉孝
 熊谷正寿
 厚切りジェイソン

可能性があるのは他にもいるだろう
0270ディクチオグロムス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:27:36.05ID:erf/QqTv0
tes
0271テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:27:45.22ID:acFNM2z60
>>267
そうなの?
でも正式名称はデジタル大臣兼サイバーセキュリティ担当大臣だろ
牧島かれんの後任だし

デジタル庁が嘘名称で笑った
0272ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:28:46.92ID:hwsa9KJU0
>>269
ビル・ゲイツかスティーブ・ウォズニアックをスカウトした方がいいんじゃないの?
ジョブズに仕事邪魔されてスピンアウトした会社を潰されたマイク・マタスでもいいし。
0273ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:30:25.50ID:hwsa9KJU0
>>271
サイバーセキュリティーは防衛大臣の管轄だね。
デジタル庁は紙の書類だらけの霞が関をデジタルデータに変えるのが役割でアマゾンAWSを使えればプログラミングスキルは必要無いんで。
0274テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:35:27.47ID:acFNM2z60
>>273
何言ってるのかわからない
今担当大臣は牧島かれんで牧島は防衛大臣じゃない
0276ユレモ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:37:03.67ID:hwsa9KJU0
>>274
だから、サイバーセキュリティーはデジタル庁の管轄じゃないんだよ。
0279テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:40:48.34ID:acFNM2z60
>>276
どこから防衛大臣がでてきたん?
突拍子もないことをいうから理解できないんだよ
0280リケッチア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:15.22ID:tZtrbIsU0
>>110
自分、将来少子化担当大臣になるつもりなので、相手を20人くらい見繕ってきてください!(美人限定で)
0282テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:43:24.66ID:acFNM2z60
サイバーセキュリティ担当大臣は防衛大臣が兼務してると言ってるけど
現実は牧島デジタル大臣なのでわけわからん
0283テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:17.33ID:acFNM2z60
>>281
そこの組織図(https://www.digital.go.jp/about/
みたら戦略組織グループにサイバーセキュリティ部門あるけどどういうこと?
全くもって意味がわからない

一層混乱しか起きない
0284カルディセリクム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:50:28.37ID:WEkDih6M0
この人ってなんか器が小さい感がある
0286アクチノポリスポラ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:58:36.62ID:/WUpXtcR0
小野寺さんをはよ防衛相にもどしてくれ
0287ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:58:50.38ID:A6YWohdF0
>>283
戦略だからもっと大きな図面と方針の策定なんじゃないの
実務と戦術単位だと違うとか
適当に言っただけで、実際は知らんけど
0288ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 22:59:43.68ID:JT+0XFUh0
>>250
デジ庁は全省庁のシステム開発の調達と
地方自治体のガバメントクラウドの推進
マイナンバーの活用
自治体ごとのバラバラの個人情報保護条例の取りまとめなどのデジタル化阻害要因の排除を進める役所だよ
0291クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:02:22.58ID:+vJRos050
日本はやる前からデジタル化しすぎるのは良くないとか、旧い物にもいい点があるとか、やらない理由ばっかり言って結局中途半端におわるからな
そんなこと心配するのはやりすぎた後にしろってんだ
0294ロドシクルス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:10:01.52ID:M921RObq0
たぶん5chにいるパソコンの大先生のほとんどより詳しいぞ河野太郎
0296テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:12:05.83ID:acFNM2z60
大臣が詳しい必要なくない?
昔の国会は大臣なんか答弁なんかせずに官僚が答弁しただろ
0297フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:13:12.21ID:fLi2xUKQ0
詳しい方がいいに決まってんだろ
0299テルモリトバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:14:14.89ID:acFNM2z60
>>295
どうなるのかわからんけど
外務大臣や経済産業大臣の上司になるのなら権力強くなるんじゃね?
0302クロロフレクサス(静岡県) [ID]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:16:45.97ID:hmsoYoUv0
デジタル化って総務省の役目が大きすぎる
電波法とかNHKとか
0303ディクチオグロムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:18:03.13ID:JNSS1ut70
タロウさんは
外務大臣だ
0305クラミジア(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:20:56.77ID:Yq8vtpo00
>>299
外務と経産の上なわけがないだろ…
0307ディクチオグロムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:22:19.36ID:4tmQLR0q0
上っ面なニュースしか見ないんだけど
この人一時期メチャクチャ推されてたよね
何がどうしてどうなって岸田が総理になって河野がこの扱いなのか
展開が謎過ぎて全く付いていけないわw
0308アキフェックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:23:59.35ID:tvGkv4+60
ツイートしてブロックしまくりなお仕事か
0309ロドスピリルム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:24:23.93ID:W4Ec2hBX0
こいつTwitter担当やから最適やんww
0311コリネバクテリウム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:26:50.12ID:PkHBB9Kb0
ズブズブの大志郎が残留なんか
岸田のやる気ゼロ
脅されたんか
0312プニセイコックス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:34:24.11ID:K/TlBlJN0
自民周りの専門家っていったて利権優先で
自衛隊のワクチン接種予約システム
素人でもちょっと考えれば分かるようなシステムの穴があったような
検証して報道するほうが悪いとか急いでいるから当然みたいな論調で自民は庇っていたけど

これでLINEでマイナンバーを扱うの推進加速とかだろか
0313ロドスピリルム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:34:36.62ID:oDKlJLpb0
もうこいつはだめ
0314シュードアナベナ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:38:08.72ID:EIdGgN350
適材適所じゃね?
0316ヴィクティヴァリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:48:15.38ID:Ghp1ooAL0
ツイッターでイキっててもネットに強いわけじゃないんやで。単にサービス使ってるだけ。誰でも使えるように作ってんの
0317エアロモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:48:36.40ID:6AAjrC5o0
>>8
顔だけ見たら、COBOLやF77とか使いそう。
0319バクテロイデス(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:57:08.44ID:mqmFyTNg0
まじで与謝野馨が生きていればなー天職だったと思います。
0320スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:57:41.38ID:y1Q08z240
デジタル相が閑職扱いってことは、やっぱ日本はオワコン国家なんだな
0322フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:59:37.82ID:fLi2xUKQ0
お前よりは詳しいんじゃね
0323ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:59:54.98ID:JT+0XFUh0
>>311
甘利によっぽど頼み込まれたんだろうな
甘利は岸田総裁の立役者だし
0324パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:01:03.01ID:Ang4E8F70
お気にの官僚に事務方トップというキャリアを与える為だけのクソ組織も必要なんですこれは必要悪です我慢してください
0325クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:01:27.69ID:qcmi/1jb0
デジタルとかいうレトロワード
0326マイコプラズマ(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:02:17.36ID:mIdsEL6D0
「メタバースってなんですか?」
と記者の誰か質問してみてよ
0327スフィンゴモナス(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:05:31.43ID:qBWprcGj0
ちょっともったいない気がするけど
まぁしゃあないよね
0330シュードアナベナ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:19:00.99ID:sVTZFs4T0
>>310
デスクワーク江戸仕草大臣
0331プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:20:25.05ID:XI5RbKnB0
>>1
ひろゆき/@hirox2462022/08/09(火) 19:43:57 via Twitter for iPhone
河野太郎氏のデジタル相起用固まる。

おめです!
突破力のある人なので、日本の政府・地方自治体のインフラを海外企業にしか発注出来ないようなアホな仕組みの改善を期待。
https://nordot.app/929680669480861696
0332ナウティリア(光) [ES]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:21:57.33ID:0zCseDyF0
>>331
隙あらば取り入ろうとしてて草ァ!
0333ゲマティモナス(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:22:49.06ID:a8of56/+0
閑職じゃないだろ
台湾のスクリーンが中国にジャックされたのしらないのか
日本はもっと脆弱だぞ
河野さんにしかできない仕事だよ
0335カウロバクター(茸) [IR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:31:55.22ID:h4Si272/0
どこまでデジタル化出来るのやら
0337スフィンゴモナス(光) [RU]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:35:50.77ID:5Y8HjXIa0
>>336
クシャおじさんみてーな顔
0338カウロバクター(茸) [IR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:36:22.31ID:h4Si272/0
>>333
あんなのはアメリカなら簡単にやれるレベルなんだよなあらゆる脆弱性を把握してるから中国のハッカーでも多分やり方はさほど変わらん
0339フィシスファエラ(滋賀県) [MY]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:37:33.11ID:fCzTyD7P0
河野太郎は反原発なのは分かるがあの恫喝音声でおかしいのは
原発を今更止めようが増やそうが何しようが
最終処分場の問題はどうにかして解決していかなきゃいけない問題なのに
再エネ推進すればそれがまるでなくなるとでも思ってるんじゃねえのかって所だわ
何にせよ与党議員として責任感なさすぎんじゃねえのかと
0340ラクトバチルス(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:38:27.77ID:FCJWXbmc0
本人はやらなくていいが、部下が何をして何を報告したのか理解できればいい。
理解できなければ指示も出せん
0343ハロプラズマ(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/08/10(水) 00:48:11.61ID:tZ+JFxnl0
早くワクチンの責任取れや
0345ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:07:59.50ID:BoK3txao0
河野はないわ。
もう中国に懐柔されている人物はアウトにしてくれ。
0346フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:12:18.83ID:pEogVqSK0
この人しかいない
これまでのデジタルおっさん達は、クソばかり
iPad使ってイキってた奴とか最悪
なんか実績残したんか?
0349リケッチア(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/10(水) 01:52:36.54ID:2wBTZSoD0
デジタル庁ってマトモな人材は残ってるのか?
立ち上げ時に民間から引っ張ってきたのって軒並み辞めてるだろ
0353メチロフィルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 02:40:52.18ID:+aiSM16a0
単なるTwitterおじさんなだけの気がするけど
これまでその要素すら無い奴らばっかりだからなあ
0354ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 02:47:00.57ID:Ir/GPnec0
正直、あまりオタクみたいなのが着て改革ばかりでも疲れるだけだろうからいいんじゃない
0355クトノモナス(東京都) [DK]
垢版 |
2022/08/10(水) 02:57:07.97ID:ssUi6/hg0
>>354
昭和はそれで良かったんだけど
今はスピード感が欠如していると何周遅れだよっていう半導体みたいになる
0356リゾビウム(東京都) [VN]
垢版 |
2022/08/10(水) 03:00:19.96ID:AfuHen5d0
でも政治家がブロックってやっぱ印象良くないな
河野には期待してる部分も多いんだけど
0357アキフェックス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/08/10(水) 03:03:39.42ID:yzqTtgHu0
都に提出するどうでもいい書類にも代表印必要で決裁のため資料揃えたりむちゃくちゃ面倒くさかったのが河野さんのおかげでなくなった
くだらないことだけど政治が動けば変わるって実感したことだな
0360コリネバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/10(水) 04:11:15.65ID:92tmJkr+0
平井とかお仲間と、ハーウェイ、LINE、その他中共ソフトベンダーを、マイナンバーにもっとねじ込んで来そうやな
0365グロエオバクター(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:29:50.35ID:CqeIuhHI0
めんどくさいやつは即ブロックするけどなw
0366テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:34:33.35ID:9AjSaSJz0
国民の質問はブロックして
中国や北朝鮮のサイバー部隊の攻撃は次の方どうぞする大臣(´・ω・`)
0368グロエオバクター(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:39:17.62ID:CqeIuhHI0
>>367
あ、お前ブロックねw
0369ヘルペトシフォン(広島県) [GB]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:43:54.60ID:533EZCir0
>>339
政治家の仕組みを考えたらなんであそこまで河野が必死だったのかが理解できるよ
上の奴らが良い題材とか良い役職を持っていってるから下の奴らは何らかの新しい問題を作り出してやってる感をだしてそれを功績に上にのし上がらなければならない
河野にしたって別に環境問題に興味があるわけでもなんでもなく上にのし上がるための手段として利用してるからいまさら引き下がれない
だから国益とか一切考えずにああ言う事しちゃう
それプラス中国様からキックバックもいただけて功績と金両方ゲットできる
結局国や国民のことなんて何も考えてないんだよ奴らは
0370キサントモナス(香川県) [GR]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:46:14.55ID:w4+8aEZZ0
似つかわしくない権限があるから閑職ではないだろう
自称改革肌の河野には天職や
どこかの詩人みたいに要らん事に熱中しないといいが
0371エルシミクロビウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:48:06.66ID:ny2Nb+gM0
せめてITパスポートぐらいの資格持ってるヤツにやらせてくれ。そんな議員はいないかw。
0372シトファーガ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/08/10(水) 05:54:29.76ID:oG+H4UTu0
>>23
こども庁をわざわざこども家庭庁にしたのは与党なんですが
0373エントモプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:03:32.72ID:VnZB7yqu0
官僚の体質が変わらんとどんな大臣でもむりじゃね
あと20年くらい停滞するでしょ
シンギュラリティの方が先に来そう
0374ホロファガ(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:10:37.48ID:Cy39vcbI0
デジタル大臣はハイパーメディアクリエイターの高城なんとかにまかせろ
0375カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:13:23.51ID:TgGNSm0K0
>>373
国会議員の体質が変わらないと官僚も変わらないよ
連休中日に質問取りだけのために呼びつけたり地元支持者の結婚式の挨拶文書かせたり
こんなことさせてる国会議員がいるのに素知らぬ顔で官僚叩いてるって笑えるでしょ
0377ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:23:58.69ID:VU1z/f8F0
こういうのは三木谷に任せとけよ
0379クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:27:50.17ID:bUDK93Yz0
村井先生とかMSX拗らせてる元アスキーの西さんとの方が良いわな
0381デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:31:51.59ID:26MUTTJO0
まさかTwitterが評判だから起用とかそんなレベルではないよな
0382アクチノポリスポラ(大阪府) [BZ]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:33:17.99ID:OkgP2y5J0
ブロック担当大臣w
0384アクチノポリスポラ(大阪府) [BZ]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:33:59.40ID:OkgP2y5J0
>>2
コイツ、Zoomは危険じゃない

とか言ってたよな?
0385マイコプラズマ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/08/10(水) 06:34:40.83ID:v+P+BjJn0
デジタルが目新しかったのは1970年代で
電卓だの時計だのがデジタル化した時代だね。
コンピュータ時代もその頃だったから
銀行のATMも当然デジタル信号で動いてたわけだ。
だから2022年になって「デジタルだ」なんてのは
滑稽すぎる。「いや行政ではデジタル化が遅れてるんだ」
なんてのも、町役場あたりでも随分前からデジタル化してる。
今になって言い出してるのはつまり国の情報を蓄えるサーバーを
アメリカに持ってけ、つうのを誤魔化してるとしか思えない。
もしかしたらアメリカの圧力で動いてるのかな。
疑いたくもなるな。
0388テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:15:27.15ID:FfM9iuDR0
でさぁ、一番重要な壺担当大臣は誰なのよ?
0390エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:25:22.39ID:XqH5NdxM0
小泉デジタル担当大臣の布石

ただ、デジタル担当大臣コロコロ変わりすぎだろう
0391カウロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:28:20.20ID:Y5BOMiW50
エゴサ力をDX的ななにかと勘違いされたのだな
まずは組閣検討スタッフのDXリテラシーからちゃんとしないと
0392ビフィドバクテリウム(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:30:35.23ID:5SCHn4l70
SNS使いこなしてたし適任だと思うわ
ただ部下とかを影で恫喝とかしてそうだけどw
0393クトニオバクター(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:34:06.25ID:3UbwJZn00
アナログ自認の爺さんたちの脳みそがいまだにアナログvs.デジタルなのだろ
もう年齢的に問題外だけど菅は奇策の人としてはおもしろかったのだよな

奇策にたいして今、もの凄く必要とされているのは地味な正攻法で基礎固めから出来る力なんだろな
ヤクザの親分としてのパワーの話でなくシステムクリエーターとしてな脳力の話な

クリエイトは部下にまかせられると仮定してもトップにデジタル(ロジカル)にシステムを解析検分する能力がないとそこがボトルネックに

太郎の年齢ならスマホもパワホも表計算ソフトもグーグルもSQLもそんなお道具を自分で楽々と臨機応変に使いこなせてやっと半人前

各方面への折衝力とかその後の話だろな

まぁもう後進国に胡座をかき呆めちまっているのかな?
まぁしらんが
0394スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:34:15.61ID:VkYEpuMN0
収入印紙とか税源だから官僚の抵抗激しそう
0395シトファーガ(宮崎県) [CA]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:38:26.11ID:xdioZ92I0
>>2
デジタルできるがSNSできるという意味なら、そこらの一般人の女子高生連れてきて大臣の椅子に座らせたほうがいいな
0396ナウティリア(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:39:05.17ID:G73cHY660
一番ねらーと感性が似ている大臣やん
この人しかおらんだろ
0399ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 07:55:52.86ID:Wr7kmVRk0
>>283
サイバーセキュリティ部門なんて無いだろ。
セキュリティ管理部門ならあるけど、それはデジタルデータを扱う部署ならどこにもある部門だ。
皆がせっかく丁寧に教えてくれてるのに学ぼうとしないならソースを貼っても無駄だぞ。
0402ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 08:04:10.06ID:Wr7kmVRk0
>>328
一時的にデジタル化の取りまとめる部署だから、さすがに省までは必要無いだろw
アプリ開発とかは経産省の管轄だし。
0405チオスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 08:35:38.55ID:UUUUtAO90
>>402
知らんのか?
コロナ関連の文書を、エクセル方眼紙の上に丸々A4サイズのテキストボックス載せて、その中に本文書き込んで送ってくるのがデジタル庁だぞ
0406バチルス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/08/10(水) 08:39:34.59ID:1+FqsNom0
Twitterのブロックの仕方でも教えるのかな?
0408カテヌリスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:08:05.51ID:jANwX4UX0
メモリ8G推奨の3Dソフトが3.3G(32bit制限)で快適に使える
と認定したカルト労基署なんとかしろよ
いちいちHDDスワップ発動させながら業務に使えるわけねえだろ
職業訓練の3D初心者講習だってそんなポンコツ使ってねえよ
これ数ヶ月前にスレ立ってたけど低性能なPCで仕事させる職場いじめの新たな手法らしいな
0410ハロアナエロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:33.63ID:cH+oiblE0
>>407
LINEは金融から政財界まで食い込んだから
ヘタすりゃ自殺案件になる
しかし政治の右から左、宗教の右から左、ITまでも韓国人に支配されるとか
日本はマジで韓国の奴隷だよな
金の卵生む家畜
で、その家畜は飼い主のうんこ食わされてるw
0411カテヌリスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:25:58.97ID:jANwX4UX0
>>410
LINEは昔石原さとみが広告塔やってた時察した
アイツらLINEで連携して一人に喋った些細なこといちいち全員に流布して情報共有してる
集団万引き犯のSNS連携とおんなじ
0412デスルフォビブリオ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:36:31.03ID:3QN9cePR0
>>390
河野太郎で3人目だからコロコロでは無い

ただ初代の平井がNTTとズブズブの関係だったので交代した
次はアメリカに留学経験あるし政治家としては若いから大丈夫だろうとマタギのオバチャンを就任させたけど何も出来なかったw
0413テルムス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/10(水) 09:44:03.28ID:9H7ZI3hD0
民間から起用しろや
待て待て!天下り先じゃねえぞ!!
0415クテドノバクター(光) [CN]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:01:49.84ID:p+5Um5Ff0
>>119
政治学すらまともに学んでないアイドルが国会議員やってるんだわ
0416オピツツス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:04:21.16ID:aOhq4Bkl0
こいつは統一というか
中国のスパイだろ
0417オピツツス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:04:33.71ID:aOhq4Bkl0
こいつは統一というか
中国のスパイだろ
0422ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:36:07.33ID:Wr7kmVRk0
>>405
それは自治体が印刷を前提でお願いしますと言ってくるからしょうがない。
こういうのってトップダウンでやっても官僚が言う事聞かないから難しいんよ。
0424ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:47.43ID:Wr7kmVRk0
>>407
LINEと同等のアプリなら、プラスメッセージがすでにあるから普通に作れる。
問題はLINEが普及しすぎていてデファクトスタンダードになってしまってる事。
こんなセキュリティーががばがばなもんを重要な企業機密までやり取りしてる馬鹿企業もあるし。
0425ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 10:59:22.99ID:uj0dTZST0
デジタル庁は何やってる省庁か分かりにくいから国民が便利になったことを実感させることが最優先

役所の手続きをほとんどネットで完結させたり
いちいち転入転出届を自治体毎にやらなくていいように
住民情報をクラウドで管理して、アクセスするAPIを自治体に配布するような仕組みをつくることが必要

こういった調整をデジタル大臣が進めなければならんのだが河野太郎が突破できるのか否か
0426ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 11:07:03.37ID:Wr7kmVRk0
>>425
住民票をクラウドで管理とかアホかw
何百年も記録しないとならないものは民間のレンタルサービスでは維持出来ないぞ。
0427ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 11:15:30.32ID:uj0dTZST0
>>426
いや、それがデジタル庁の設置法案になってるからね
ガバメントクラウドでやるのよ
弊害になってるのは自治体ごとにバラバラな個人情報保護条例
0430リケッチア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/10(水) 11:57:54.04ID:yBCLN47U0
ここで文句垂れてるジジイたちよりは
遥かにITスキル高いだろ
0432アコレプラズマ(茸) [IT]
垢版 |
2022/08/10(水) 12:58:34.15ID:SsXYmu9s0
>>412
何もできないってホント?
マスコミなんか政治家の失態を報じるだけが生き甲斐になってて功績とか全く取り上げないからそういう評価も満足に出来る情報が国民にあるのだろうかと疑問に思う
0433ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 13:35:06.88ID:uj0dTZST0
>>432
デジタル関連法案は菅政権のときに作ったからそれに従って実行してると思うよ
法律や制度の一つでも変えないと成果じゃないってならそうだけど
0434クロマチウム(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:03:49.65ID:HoXmBkF70
OSI参照モデル語れるくらいになってからやって(ヽ´ω`)
0436ホロファガ(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:22:46.87ID:W6od3hdn0
現職の牧島かれんとか誰も知らんやろ
岸田がまずその辺に興味なさそうだから河野がデジタル大臣についても何もやれなさそうではある
0438シネルギステス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:40:54.80ID:+jIoyOFe0
と、思うじゃん
安倍ちゃんが内閣人事局作ってしまったので官僚はもう大臣の暴走を止められません
0439ヴィクティヴァリス(長野県) [CL]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:41:15.52ID:xb0wFu7c0
>>437
官僚がしっかりしてないから河野がしっかりやれと怒るんだし
それでパワハラ受けたとかマスコミにリークするようなヘタレばかりだし
0440ロドバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:41:51.16ID:RsEwOOSd0
岸田「スマホでつぶやいててください」
0441アナエロプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:43:03.13ID:u4BfSwVW0
閑職だけどネット民の当たりがめたくそ強いっていう面倒ポジション
0442ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:45:17.73ID:Wr7kmVRk0
>>427
自治体の個人情報はそのままに、クラウド経由でパラメーターだけ渡して参照するんじゃなかったっけ?
いくらなんでも全国の自治体の個人データを全部保管出来るレンタルサーバなんて無かったと思うが。
出来たとしてレンタル料は毎月いくらになるのよ。
0444緑色細菌(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:55:26.93ID:YtQcIcUE0
>>1
国民がデジタル相を閑職と認識してる時点でIT後進国
0445ユレモ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:56:51.50ID:CbR5CCyJ0
太陽にほえろの石原良純ポジションか?
0446ジアンゲラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/10(水) 14:58:32.89ID:5OzPePqG0
民間から連れてこいよ
0449ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:03:17.80ID:uj0dTZST0
>>448
業務アプリ動かすのに必要なデータを標準化して格納するのよ
住基データすべて乗せるとは言ってないぞ?
0450メチロコックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:11:16.62ID:zCNLpAOD0
>>218
トップマネジメントは現場事情に精通しなきゃだめだよ
でもって日本は逆だぞ、現場に精通しないトップが多いから無理なコストカットや技術的な将来の展望に失敗してしてgdgdになるケースが多すぎる
日本発の技術なのにトップがその重要性や将来性を理解せずに手放したせいで海外にトップランナーになられた技術大量にあるよ、これがトップマネジメントが現場に精通しなかったことで起きた悲劇だよ
現場に精通してないってのは技術面への知見が足りなくて即物的に金になる技術にしか興味がなくて将来の技術発展の予測がまったくできないってことに通じる

トップ自身が現場に精通する必要はないんだが現場に精通したブレーンや部下は必須だよ、
0451ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:12:59.81ID:uj0dTZST0
>>448
必要なのはマイナンバーと
旧住所と新住所と連絡先くらいだな
これさえクラウドで動かせば
住民の引っ越し手続きはネットで完結

処理結果をもとに自治体間で住基情報やりとりすればいい
0452ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:22:52.77ID:8bXMH9lM0
>>444
だな
スレ立てた奴もジジイだろ
0453メチロコックス(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:25:09.33ID:lZZrJ1Ri0
>>384
そりゃZoomは中国絡んでるからな
危険なのは確か
0454ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:29:26.20ID:Wr7kmVRk0
>>449
俺が聞いた話ではAWSで管理するのはマイナンバーだけで、そこから先は自治体のデータとリンクさせるって事のようだけど?
0455ユレモ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:29:48.57ID:iXWluCEu0
ここからどう韓国へ奉公するのか見物だな
0457ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:31:40.45ID:Wr7kmVRk0
>>451
それだと戸籍データと分離してしまうがな。
戸籍から家族の住所を追跡するには住民票だけ書き換えるのでは駄目だと思う。
0458ネンジュモ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/10(水) 15:37:30.46ID:uj0dTZST0
>>457
必要なのは窓口で住民がやりとりしてる情報だけでしょ
そこだけクラウドに乗せれば手続きはネットで完結する

それ以外の細かい情報はこれまで通り自治体でやりとりすればいいじゃん?

と書いたのだがよくよく調べてみると住基情報もガバメントクラウドに乗せる計画みたいだわ
0462ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:30.52ID:ItVHxrQF0
>>436
河野太郎の父ちゃんの選挙区継いだのは太郎じゃなくて牧島
0465オセアノスピリルム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:36:51.98ID:anfWjhYQ0
デジタル相は特命大臣だから権限がかなり少ないんで何ができるんだろうな結局
デジタル相の人事権は岸田首相が持ってるから河野大臣はやる気があって色々やろうと動いても官僚側が拒否ることも可能、河野大臣にはクビにはできないんだから
岸田首相がその気になれば官僚に何もさせずに飼い殺しにして河野さんが何もできない状況を作ることも可能

高市さんと河野さんはま、多分飼い殺しにされたんだよ
0466ジオビブリオ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:18:03.87ID:wc8DUCjH0
>>465
デジタル庁は内閣府にぶら下がってる金融庁や消費者庁と違って一段高い内閣直轄だから首相の考え一つで大きな権限振るえるけどね
副総裁派閥の麻生派所属に加えて菅前総理とも関係が深いから党内力学考えればそんなぞんざいに扱えない
河野太郎もそれをして引き受けたんでしょ
0468エアロモナス(北海道) [IN]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:21:52.19ID:gXu1DKap0
>>250
紙の文書をデジタルデータにするだけってスキャンしてPDFにすれば良いってことじゃないぞ
0470ジオビブリオ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:33:10.92ID:wc8DUCjH0
非効率な根回しとか書類の山にアホらしくて民間人が続々辞めてるってニュース出てきてるけど
河野さんのパワハラで退職者加速しそうなのがなんとも
0471エアロモナス(北海道) [IN]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:33:23.72ID:gXu1DKap0
>>296
詳しくなくても決断出来るなら詳しい必要は無いが、詳しくないから決められないとなるといる意味がない
トップの仕事は利害相混じる状況で出来るだけ総合的にマシな選択をすること
その決断を支える為に自分の知識を使ったも良いし他人を頼っても良いが、他人を頼ると誘導される恐れもあるから今度は信頼性を測る能力が必要になる
とはいえ政治家は大体やってることだ
0472ユレモ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:38:59.35ID:Hwe+/bfl0
紙とかデータとか言ってる奴が居るけど
そもそも総務省と文科省の縦割りをつなげるために作ったものじゃないのか?
0473エアロモナス(北海道) [IN]
垢版 |
2022/08/11(木) 05:48:14.15ID:gXu1DKap0
>>470
そういうのを何とかするために設立された省庁だから
デジタル化されてないからデジタル化が必要なんだよな
だがデジタル化されてしまえばデジタル庁は必要なくなるわけで、成功しても長持ちしないと
0475アシドバクテリウム(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/08/11(木) 06:51:59.26ID:xQpqhmsU0
ワクチン4回目はいつ打つの?
打つアピールやらないの?

打つ直前に耳元で「ホンモノですよ」って呟いたら跳び上がって逃げ出しそうだけど・・・
0476ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:38:19.63ID:wtJPWzvU0
>>465
デジタルは他の国にかなり遅れをとってるから政治ごとで嫌がらせに使うんじゃなくてしっかり前にすすめてほしい
0477クロマチウム(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:25.94ID:PbfoQvUY0
>>450
過日のKDDIの通信障害でトップの技術の精通ぶりをみて、妙な安心感が出てきたのは、そのためだろうね。
日本はなんで現場知らない優秀な無能がトップに出やすいのだろうって海外から見ても摩訶不思議な現象
0479ヴィクティヴァリス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:25:41.23ID:Edft2fAw0
>>1
ウイグル疑惑の日本端子の件どうなってんだ?
0480ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:54:59.82ID:pXVDcbDv0
デジタル庁って民間からかなり優秀な人材入れたけど、あまりのマニュアルな動きに一気に辞めて行ったんだってね。
ひろゆきももう一回チャレンジしたらいいのに
0482プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 11:57:07.79ID:6RoECl/30
雑巾掛けから箒がけに仕事が変わったぐらい
0486ロドバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/11(木) 19:42:11.45ID:XY/tTILK0
>>485
1位は麻生太郎?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況