X



山上容疑者の伯父曰く、母親は「息子のことなんて何も考えていない」事件後も旧統一教会の本など持参 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルファルクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:01:19.17ID:j+NcBiS30●?PLT(16500)

山上徹也容疑者の伯父(77)が日刊スポーツの取材に応じ、容疑者の母親の現在の様子について語った。伯父は山上容疑者の父親の兄で元弁護士。母親は事件のあった7月8日午後、伯父宅に身を寄せ、いまも暮らしている。

日中はキッチンとトイレのある2階の部屋で過ごし、2階がフローリングのため、夜は1階の座敷で睡眠をとっている。母親が話し掛けてくることは、ほとんどないという。

この1カ月の間に母親は奈良地検の事情聴取を受けた。聴取に立ち会った叔父によると、検察官が「本件についてどう思うか」と尋ねると、母親は「申し訳ない」と話したという。

叔父は「彼女の『申し訳ない』は事件、世間に対しての申し訳ないではない」とし、入会している世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対し「迷惑をかけて申し訳ないという謝罪」と説明した。かなり落ち込んでいる様子だという。

山上容疑者は「母親が教団に入信して多額の寄付をし、家庭が崩壊した。(教団を韓国から)招き入れたのが岸信介元首相。だから安倍氏を殺した」と供述している。旧統一教会に恨みを募らせていた。

伯父によると、母親は91年ごろに旧統一教会へ入会し、夫の死亡保険金や、父から相続した土地・家屋の売却益などから計約1億円を献金した。

母親は旧統一教会の本や関連書類を伯父宅に持参したという。事件から1カ月が過ぎようとしているが、母親がいまだ強い信仰心を持っているとみている叔父は「息子のことなんて何も考えていない」と話した。【松浦隆司】

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202208070001097.html
0002ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:01:43.18ID:wHHZhDRj0
旧連合赤軍が旧共産圏の日本を「解放」
するとの「本物」の信者を装い、
旧ソ連(現ロシア)のスパイ組織「世界日報」
に多額の献金や献金を強要していたことが判明。
統一協会の信者は「旧ソ連のスパイの正体」
が「新統一協会」であることを突き止めた。
しかし、
0004コリネバクテリウム(東京都) [CH]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:03:46.13ID:MZWhqTFx0
ドラゴンクエスト5 (1992年9月発売)
・物語の敵は「光の教団」
・教祖イブールの本の売値は高額「3000G」
・「あくまのツボ」がシリーズ初登場
・中ボスのブオーン(山のような巨体をもつ牛顔の悪魔)は壺から出てくる
・父親を教団に殺され、母親は教団に囚われ、息子は教団の奴隷に。十数年、人生を棒に振る
・主人公は【自分の意志で】結婚相手を選べる

イブールの本
約束の1 : 教団の教えにそむく者は光の国へたどりつけないだろう。
約束の2 : 大教祖イブールを信じる者は神に愛されるだろう。


1992年9月27日 ドラゴンクエスト5発売日 
2022年9月27日 国葬予定日
0007プニセイコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:05:42.26ID:yXVXzlZL0
>>4
エニックスへの風評被害ヤメロw
0008デイノコック(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:06:07.46ID:Bwa1DMOY0
宗教にハマるのもギャンブルにハマるのも同じだろ
救済措置があってもいいけど、基本本人の意思だから同情は全くできない
0012クリシオゲネス(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:08:16.86ID:mFb9NtCc0
山上容疑者は「母親が教団に入信して多額の寄付をし、家庭が崩壊した。(教団を韓国から)招き入れたのが岸信介元首相。だから安倍氏を殺した」


この主張になったの?
0013クリシオゲネス(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:09:04.67ID:mFb9NtCc0
ちなみにテロに私怨怨恨はつきもの
0014エルシミクロビウム(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:10:08.77ID:kq7CbNi80
なんでこんなことになっても洗脳解けないんだ
0017ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:11:55.47ID:m5c5ino30
どこに魅力があるのか

さっぱりワカらん

マザームーンとか悪人顔だろw
0019プニセイコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:13:02.49ID:yXVXzlZL0
>>12
統一自民教会党は「山上の勝手な思い込みと心神喪失」で幕引きにしたいみたいだし
裁判で都合の悪い証言されても困るから裁判にすら出させない可能性も
0021ニトロスピラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:13:55.22ID:5gg7n8tf0
今のローマ法王は悪魔祓いに前向きだしな
悪魔がいてカトリックがそれを排除する事を肯定してる

なんて話もしていっていいよ
0022ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:14:05.94ID:PB63C8oQ0
>>15
これは拡散しないといけないな
0023クリシオゲネス(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:00.35ID:TUJX3W+U0
この叔父も山上もダメな奴だな
本人はそれで幸せなんだから
一切構わず野垂れ死にさせれば良いだけなのに
0025スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:22.65ID:sAAX4rZL0
息子が人殺ししたならまともな親なら勘当するだろ
そもそも先見の明のあった母親ということだ
0026放線菌(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:26.22ID:k5UHKAGI0
長年洗脳されてるからもう無理だろ
議員でも洗脳済み普通にいそう
0027デスルフォビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:42.71ID:kP5emX4Z0
母親が宗教狂いだとか兄が死んだとかはまあ不幸かもしれんけどさ
成人したら毒親なんてさっさと縁切って全部忘れて普通に生きれば良かったじゃん?
いくらでもやり直せたのに仕事に馴染めず転職繰り返して借金してまでやったのがテロって全く同情出来ないよね
0029プロカバクター(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:18:10.43ID:9KRBzpla0
>>15
こんな漫画あったのか
こんな感じで統一教会を徹底追求する漫画また書いてほしいな
0030クラミジア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:18:20.74ID:+WXOefit0
>>17
ホリエモンが言ってたけどアレに献金するような人間はどうせ他の変なのに献金する
ギャンブル依存症と似たようなもんで何かに依存してないと生きれない人間だから被害者というより病人
0031デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:18:27.37ID:3+nqN7X00
>>27
大学に行くお金がーとか言ってたけど本当に優秀なら奨学金受ければ良いだけだからな
0033プロカバクター(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:19:11.09ID:3KydQhS60
洗脳なのかね?
もっとずっと以前からそういう価値観の人だったんじゃないの?
息子や日本社会のことなどには意義を見出ださず、韓国の統一協会の教義を高みに置くようなさ
0034緑色細菌(茸) [BR]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:19:51.61ID:maTQsgLs0
申し訳無いは、教団に対してかよ 
アタマ狂ってる
0036スファエロバクター(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:20:26.06ID:NfqvqSyn0
>>19
幕引きはよく分からんし
私怨があったからテロではないなんてルールはないがそう解説してたTBSも意味不明

早々に心神喪失、心のゆとりがなかった点、怒りの置き換えをメディア側が徹底的に否定していってたから
(この統一=岸信介=安倍がそれ)
山上追い込んでね?と見てるだけなんだけどな

怒りの置き換え否定した辺りで統一狙いではなく、統一の事ではなく安倍への恨みの話になるのに
0038テルモアナエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:21:37.45ID:VgYRvuzI0
誰でも宗教にハマる可能性があるとか言うけど普通の人はまずそんな奴等の話聞かないし行かないからなぁ
0039マイコプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:22:31.46ID:3m18GgaD0
政治家を見たらクソと思え
0040テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:22:46.06ID:3xEqslWT0
恐らく洗脳解けたら自殺するな
0042ネンジュモ(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:23:40.55ID:h4X6HERD0
人間は何かしら自分を肯定してくれる存在が欲しいしな
社会から阻害されたと考えるようになったら簡単に社会恨むしね

無差別殺人鬼なんか分かりやすくそれで犯罪犯す
だからその心の闇に取り入るのは新興問わずずっとだよな

宗教が人道支援に熱心なのも心に闇抱えた人に取り入る機会が多いからだしね
0043デスルフォビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:25:07.25ID:kP5emX4Z0
>>31
つーか大学行かなきゃ幸せになれんのか?
世の中高卒どころか中卒ドカタでマイホームに妻子がいる奴もいるだろ
下手なプライドを捨てなかったのが悪い
0044アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:25:56.66ID:J8HpwMzz0
コイツこそがマザームーンじゃね?
0045アカントプレウリバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:26:10.04ID:vzI1xkXo0
>>39
あいつら選挙の時に頭下げるだけだろ
って話は前はもっとあったのにな…

安倍に合わせてなのか、○○さんはもっと立派とかそういう競争になっていくよな
米大統領選とかもそうだけどさ
0047パルヴルアーキュラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:37.40ID:DziEETr10
>>43
同情はあるけど
やたらと自分と重ねて社会的評価が低い人が常に努力して実は有能みたいな語り口になるのは違うなぁと思う
0049ロドバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:27.84ID:nxEyD+N90
>>8
ハマってるというよりマインドコントロールされてる
新興宗教で酷いのは病気治るとか言ってるしもはや普通の企業なら薬事法違反や詐欺罪で逮捕されるレベル
信教の自由を悪用してるとしか思えない団体が多すぎる
0050ハロアナエロビウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:31.65ID:fq+ivQGX0
>>43
ユピピ…
大学が最後の砦の人も居るんですよ
0053放線菌(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:42:36.71ID:3JJO6vkO0
>>4
しんでしまうとはなさけない!
0054ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:35.87ID:ksgS9xc20
自殺した山上の父親に財産が少しはあったはずだけど1/2は子供達が相続したんだよね?
未成年だと母親が全部使い込んでも法的に何も問題ないもんなんか
この伯父って弁護士なんだよね?
0055テルモミクロビウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:44:01.95ID:vczqqh6G0
某テレビ局でも言ってたけど
「いい年して母親が云々とかマザコンハムニダ(ニチャアアアア」は
違うだろって思うわ。

俺が10才だろうと50才だろうと母親が
カルト宗教に傾倒していったら連れ戻しに行くよ
韓国ではそういう風習はないのかもしれんがなw
0057エリシペロスリックス(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:45:23.50ID:jtJvQGMH0
つーかガタガタ言っててーでこのババア放り出せよな
てめーが楽させっから未だに過ちに気づかねーんだろ
0059放線菌(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:46:26.62ID:3JJO6vkO0
>>15
漫画家ってやっぱり知識人だなぁ
0060エルシミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:48:09.64ID:CieldjwO0
>>15
草加どころの騒ぎじゃないな
0063エンテロバクター(茸) [RO]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:54:56.22ID:AnuaqBPf0
>>20
まぁ弟一家破滅させた統一叩きたい気は有るんだろう
山上母は飼い殺ししといた方が無難
0064エルシミクロビウム(茨城県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:55:11.26ID:s+RL4xQp0
信念は曲げない親子なんだな
0066ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:56:12.31ID:XsA2Fg300
パヨちんは レベルが あがった!

とういつ の じゅもんを おぼえた!
0068カルディオバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:57:00.43ID:mrHf0+If0
オウム真理教

統一教会

創価学会



だな
0071アナエロリネア(大分県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 08:57:36.43ID:iW0f4WMe0
母親と伯父は赤の他人じゃね?
よく寄生できるな
0073エンテロバクター(茸) [RO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:00:24.77ID:AnuaqBPf0
>>65
父死んだ時点で3歳とかだろうからなぁ
養育費で子供達の相続分は使い切ったとかになりそう
0074パルヴルアーキュラ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:00:58.08ID:+p6tSSIe0
山上くんは親ガチャ失敗を認めて自分を愛して自分を育て直すべきだったね
時間はかかるけど必ず楽になる時が来たのにな
愛する人愛される人がいたらもっといいけどな
せっかく頭良く生まれたのに残念な人生にしちゃってな
0076キネオスポリア(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:02:46.12ID:rlPHMVmk0
>>1
統一教会関係なく統一教会が無くても虐待してたろこのババアは
このババアとその親も自閉症らしいし
自閉症=自己愛性人格障害だから子供のことなんか考えない
んでもって山上とその兄弟にも自閉症遺伝してるしな
0078ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:04:20.76ID:IvQwEQft0
そりゃ30年間洗脳されてんだから当然だろ
0079レジオネラ(茸) [CO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:04:59.39ID:uEG7RIiK0
>>15
離婚を禁忌としているのは、離婚せず配偶者が死亡すれば信者が相続できてそれを教団に献金させるため
0080ジオビブリオ(石川県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:06:05.48ID:6i2dSV6v0
統一に限らずカルトに勧誘されるのってこういう人たちが多いよね
自分の意思ではっきりと断れない障害者
0081ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:07:20.80ID:XsA2Fg300
>>79
きがくるっとる
0083セレノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:07:51.62ID:0kEh+4Qr0
>>71
兄妹だろ
0084バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:09:16.17ID:6yuqtx3F0
>>15
大学で地方から出てきた子が引っかかって
友達みんなの家をぐるぐる泊まらせて原理研から逃したことがある

当時は原理が統一教会と知らなかった
0085ニトロスピラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:09:55.53ID:Bv+OrUc70
まああんなのを産み出すくらいだし
0086シュードアナベナ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:10:02.91ID:6bmb5+8l0
>>83
>>1に書いてある
伯父は父方の人間だから赤の他人
元弁護士だから義務感で母親保護っていうか事情聴取とかに応じさせるためだけにやってる
本当は顔も見たくないって最初のうちに言ってた
0089セレノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:12:36.57ID:0kEh+4Qr0
>>86
マジか
放り出せばいいのに
0090エンテロバクター(茸) [RO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:12:44.12ID:AnuaqBPf0
>>15
なんで夫や娘の金まで消えるんだろか
0092メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:13:48.14ID:iVQkqhhu0
そら息子が人殺しして良くやってくれたなんて言う親はおらんだろ
0093ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:14:04.11ID:bJ2jBKBl0
この伯父もやっぱり賢いから
似たもの母子じゃんwwて方向にされるなら的確に軌道修正してくると思うよ
伯父だって壺教会の被害者一族の内だからな
0095ヴィクティヴァリス(SB-iPhone) [JO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:17:13.26ID:MQuwSDkb0
共産党員が必死に叩いてるけど
一般人から見たらどちらも同じなんだけど
0096エンテロバクター(茸) [RO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:17:14.24ID:AnuaqBPf0
伯父は家族居るんだろか?
山上に従兄弟居たとして、従兄弟は関わりたくないだろな
0097ロドバクター(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:18:44.29ID:bEIBiE2a0
何を求めて統一にすがったのかね
1億円を他人ために有効活用すりゃ、充実できたのに
自己中
0098デスルフォビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:19:52.02ID:Wl8vJIyt0
>>97
実践論理宏正会にはまってネグレクトしていたら旦那自殺したからだろ
0099イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:20:07.71ID:BRxo6Vou0
弱ってる人間に近づいて来るからね
壺が反社と言われる所以
0100エンテロバクター(茸) [RO]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:22:25.37ID:AnuaqBPf0
>>95
共産党は赤旗半年とか投票の約束だけでよく働いてくれるから良心的言ってたなぁウチの親戚w
政権取ったらゴミだろうけどあり得んし金額の問題だと思うわ
0101デスルフォビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:22:36.10ID:Wl8vJIyt0
>>99
宗教なんか殆んどそうだろ
0104ジアンゲラ(群馬県) [DK]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:23:21.70ID:SzyXgens0
何が家庭だよ
って思うわなぁ
0107デスルフォビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:24:57.23ID:Wl8vJIyt0
>>95
選挙時期になると目が怖いんだよな
短刀に入れてくれとは言わないんだよな
入れるところ決まってないなら共産党いれるのも一つの選択肢にいれてとか回りくどくしてくる
あれは党の指示なんだろうか
0108フィシスファエラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:25:05.55ID:W3VG41DT0
山上ってなんか成し遂げた感出してるけど
母親一人救えなかった愚か者なんだよな
0109テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:25:38.25ID:3taQEncJ0
山上は安倍ちゃんに「統一教会の被害者を激減させてくれてありがとうございました」と言うべきだっただろ

まあ左翼のヒットマンですからね
0111ヒドロゲノフィルス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:28:47.54ID:7jFhBKoQ0
1?年前に日韓の交流サイトで、韓国人が私はキリスト教徒で何千万を
寄付していると書き込んでいて、その返信で日本人が日本の寄付はもっと
すごいよと言っていて、なんのこっちゃと思ったけどお前のことだったか
統一教会さん。
0112レンティスファエラ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:28:49.96ID:P6mMiL5k0
不幸な家庭だった割に1億もあったんだな
0116メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:33:13.52ID:iVQkqhhu0
つうか
どう見てもおかしいのは息子の方やろ人殺しやぞ
0118アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:34:18.49ID:QOv/YsEd0
>>3
洗脳じゃないから解けないw

パチンコやFXやホストに依存して家庭崩壊させるよくいるバカな親だからなw
0119プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:35:21.28ID:YHl5jFjv0
>>3
逆に洗脳するしかない
0126ストレプトスポランギウム(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:45:55.57ID:xYGlkvtt0
こんなこと言ったらなんだけど
この伯父さんがギリギリのところで庇護しちゃうから母親は安心して信仰できちゃうんじゃないの?
0127ストレプトスポランギウム(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:46:45.49ID:xYGlkvtt0
>>122
まだ山上の妹がいる
合同結婚させて搾り取れる
0130ネイッセリア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:52:16.10ID:213ANVsP0
>>8
人の心が弱ってる時に甘い言葉で誘い込むのが宗教。
そんな卑劣な産業を野放しにするのって、社会の悪を野放しにするのと一緒だろ。
0131テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:54:28.49ID:OM1HFm/T0
そもそもここまで宗教にのめりこむ人は
現世を見てないでしょ
現世の労苦や不条理が嫌なんだから、さらに不条理が起きたところで大した変化はない
0133グリコミセス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:58:21.76ID:Fl0kFpRX0
コイツは親とか家庭がって言ってるけど本当は
父親の遺産を自分のも含めて全部寄付した母親
との金銭トラブルだよな、
0134メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:58:46.95ID:iVQkqhhu0
>>126
こういうのは辞めろと言うと更にムキになるから最後に折れちゃうくらいなら最初からほっとけばいいのな
0135ヴィクティヴァリス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:59:37.20ID:Nilu8usX0
ある意味洗脳されましたの生ける証拠だよな
0136プランクトミセス(福岡県) [NZ]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:01:12.30ID:aF7ZQ5hX0
もともと何のために入信したのか思い出せよ
家族の平和のためだろ
それとも自分一人だけ救われたいのか?
0137メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:01:51.68ID:X93zVytK0
オウムですらまだ信者が残ってるぐらいだから
宗教の洗脳を世俗の感覚で理解しようとしても無理だろうな
0140オピツツス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:07:47.65ID:NdQ3zeQ50
もうさ、こう言う親から子供を強制的に保護する仕組み作らないとダメだろ
0141クロオコックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:08:03.93ID:NE1vI53D0
古市憲寿「政治家は票集めのためなら何でもするし統一教会との繋がりも当然。統一教会批判しすぎるのは山上の思う壺になる]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659919342/
0142キロニエラ(東京都) [ES]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:08:06.50ID:945WXAyw0
これだけ見ても山上はアホ
母親やれよ
百歩譲って協会トップだろ
何を血迷ってんの
0145マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:09:41.90ID:8wp/zV4c0
母親もまた被害者だ
じゃあ、加害者は誰なのか
統一教会である
当然、山神本人は統一教会のもっとも苛烈な被害者
0146プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:10:16.33ID:YHl5jFjv0
>>137
上祐ってのは色々話聞いてもよくわからん奴だ、洗脳されてる風に思えないところがある
0148マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:12:38.37ID:8wp/zV4c0
そもそも統一教会を作ったのはチョンコじゃねーか
これだけでチョンコを皆殺しにしても余りある
ただチョンコごときで殺人者扱いもバカらしいので、日本にいるのが嫌になって出ていくくらいに徹底的に差別してやるのが
チョンコに対するもっとも適切な対応である
0149プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:14:29.97ID:YHl5jFjv0
かーちゃんの金なんか勝手に獲れないもんだぞ
0150ネンジュモ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:15:15.05ID:eVYHDGKp0
実は山上はそんな怒ってないのは内緒
0151マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:15:16.98ID:8wp/zV4c0
残念ながら現在はチョンコを殺しても殺人になる
悪法でも法は法なので、チョンコを殺さずに追い出す方法を追求しなければならない
0152リケッチア(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:19:01.98ID:KQmB0jtB0
統一教会は批判してもチョンを批判しないパヨク
0153プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:20:57.44ID:YHl5jFjv0
韓国なんかと関わるとろくなことないんだよ
テレビなんてのはな、韓国持ち上げすぎて若者は韓国のアイドルに夢中で韓国旅行に行くのさ
0154チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:23:19.58ID:6lFLrvhW0
この伯父は異常。
義兄が弟の嫁のプライバシーを世間に晒し、罵倒しまくる。
嫁だって人権のある一人の人間。
義実家の言うことを聞かないからと、ここまでされるいわれはないわ。
0157チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:26:52.52ID:6lFLrvhW0
山上は被害者、母親の宗教狂いのせいで人生が狂った…この考え方はこの人が山上に吹き込んだんでないの?
母親の金は諦めろ、自分で稼いで食っていけ、そう言い聞かせてたらこんな事件は起きなかったかもしれない。
0158プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:27:20.96ID:YHl5jFjv0
母親との関係はよくわからない
八代みたいにマザコンとか言ってしまえば良いのか
0159ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:28:00.66ID:I2pmKg6W0
ここの家庭も複雑だよな
なぜ「旦那の兄貴」が面倒見てやってるのか
その割に、山上母に対するシンパシーの薄さ、むしろ批判的な様子が伺える
そして山上妹の絶縁ぶり
0160ストレプトスポランギウム(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:29:03.41ID:xYGlkvtt0
>>154
実の兄だろ
何言ってるだ
0161ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:29:41.20ID:I2pmKg6W0
>>157
これが三文小説なら、教団から取り返した山上祖父の遺産は、この伯父の懐に収まってる
ゆえに座敷牢から解放するわけにはいかない、と
0162プロピオニバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:30:07.87ID:HqCEHnJV0
>>8
もうすでに破産の救済はされてるね
この母親のせいで息子2人は地獄行き
0164プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:31:54.16ID:YHl5jFjv0
>>8
パチンコ屋に騙されて負けました金返してください、弁護士さん頼みますなんて言う人はいない
0165ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:17.55ID:I2pmKg6W0
>>155
マザコンだよ、犯行動機は自分を放置したママへの面当てだ

幼児が親の関心ひこうとわざとウンコ漏らすようなもん
0166チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:23.43ID:6lFLrvhW0
親が遺産を残してくれない人なんて、世間には大勢いる。
高校出してもらって、公務員になるための専門学校に通わせてもらって、高校卒業後は3年ほど無職だったらしいからその間も母親に食わせてもらって。
それで40歳過ぎても母親を世間に向かって非難するとか。
元金持ちのボンボンは、どれだけワガママに育ったのさ。
0167クロストリジウム(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:50.67ID:VEm8rdEj0
壺地獄
0168ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:33:17.70ID:VO9qH60P0
こうなってくると 統一教会が悪いというより
母親が馬鹿すぎたのが問題なのではないかという気がしてくるな
0169ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:34:09.82ID:VO9qH60P0
でも バカは罪とはしたくはないから
やはり 統一教会などカルトへの規正法は作るべき
バカでも 搾取されない社会にしないといけない
0170ニトロソモナス(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:03.47ID:u+8s49Ke0
オウム事件の一頃、マインドコントロールという単語が流行りになった
若い奴は覚えてないだろうが

このマインドコントロールが「学問的に裏付けのあるものなのか」「それとも学問的な手順ではないのか」について学問界で大論争になった
詳細は省くが「マインドコントロールは手順やレシピがあるものではなく、学問的な単語もしくはプロセスでない」という結論になった

後者の論陣を張っていた櫻井氏は、後に「マインドコントロールはまるきり有り得ないという主張ではなく、その状態にあると判断される
個人個人に対しては効果のあった手法だったと言える。そこに一定のマニュアルのようなものは存在するだろう」と主張を変えているが実に残念だ
あの時がカルト宗教に枷を嵌める絶好のチャンスだったのに

今回は別にサリン事件のようなテロを起こしたわけではないし、そもそもが宗教被害の話でも無い
0171ナトロアナエロビウス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:25.98ID:QMOWm/+l0
シンプルに弁護士の職業意識で
裁判終わるまで証人を消されないように確保したんやろ
0172チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:26.32ID:6lFLrvhW0
>>168
母親は本人の意志で入信し、納得して信仰を続けてるんだから問題ないでしょう。
ただただ山上が異常なだけ。
0173プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:30.05ID:YHl5jFjv0
>>169
無理だね、詐欺とかこういう宗教みたいなのがあるのは騙される人が潜在的に必ずいるからなんだよ
ホリエモンだって言ってたのは何かに依存する人が居て統一教会じゃなくて他の宗教にはまってたとかギャンブルにはまってたと言うのさ
この母親は統一教会の前にも他の宗教にはまってた
0174ストレプトミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:37.76ID:v5gdQmN60
>>169
無理
バカ女がホストやギャンブルにハマって後でお金返して~って言っても無駄だろ
バカは自分の頭が悪い事を自覚して生きていくしかない
0176ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:40:31.53ID:I2pmKg6W0
>>166
そこはひっかかるね
親が破産したところで、自分は連帯保証人やってたわけでなし

そもそも母方祖父の残した遺産は母親のもので、旦那や息子は一切関わりないものだしな
逆に父方の遺産なら父親のもんで母親が口挟むもんじゃなし
0177クロオコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:41:40.33ID:pGBA8Dvq0
マインドコントロールされてるから常識で判断しちゃ駄目なんだよな
子供の事を思わない親はいない
宗教的に子供を救うためにより宗教活動(献金、勧誘)に励むんだよ
0178スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:42:57.38ID:u2snb5ra0
>>8
ギャンブルはまだ自分はクズって自覚はあるんじゃないか?
0180ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:45:20.10ID:I2pmKg6W0
>>175
まあ程度によるけどさ、毒々言っててもどうしようもないって面はあるよね
せめて自衛隊に馴染めてて、地方任官で実家と距離置ければ彼ももう少し幸せな人生を遅れたかも知らんな

その前提には一旦「かくあるべきだった人生設計」をチャラにして現実とむきあう必要はあるけどね
間近に、おそらく似てるタイプいたからなんとなくイメージできる、単なる予断かもしれんけどね
0181クリシオゲネス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:45:59.47ID:dJm0ggPM0
>>1
当然統一信者の問題になるわけだが入信のきっかけがDVや不倫や家庭不和だったりするわけでな

けっこう面倒なんだよな
0182メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:46:32.10ID:iVQkqhhu0
男は大概マザコンだと思ってはいるが
この息子は異常
だから人殺しなんだな
0183ジオビブリオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:46:34.52ID:349OSLzP0
これ→子供の事を思わない親はいない

大嘘だよ
意外と多いから親から子供への虐待がある
家族観を洗脳されてるから>>177みたいなとんでもないことをカルト利用して言う
0184シントロフォバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:47:22.21ID:JgNvI1HK0
>>3
元々、こういう素質があっただけだよ。
無理やり変えられたわけじゃ無い。
0185ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:47:28.92ID:I2pmKg6W0
>>173
で、そういう奴らはお客探しが実にうまい

俺だけは絶対引っかからない、なんて事はありえないんだよな、詐欺とかと一緒
0187パルヴルアーキュラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:49:18.65ID:Fv+rtUDM0
この叔父って父方の叔父だよな
本来この母親とは関係ない
0188リゾビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:49:56.06ID:rKkmJC3u0
「母が宗教にハマって破産したので宗教と繋がりのある安倍をやった」
「宗教」を「パチンコ」に言い換えてもまったく違和感がないのは何故か
0189ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:50:06.53ID:mHGMwbWg0
>>57
山上母親に世間に言われちゃマズいことでもあるんじゃないのかな
一つは弟がDV野郎だったこととか
他にも色々あるんやろな
0190プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:51:04.27ID:YHl5jFjv0
>>188
あのなあパチンコは自己責任だって絶対言われるぞ
宗教はな、なんかそうじゃないとか言って擁護する人が居るんだよ
0192チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:52:19.89ID:6lFLrvhW0
>>176
夫の生命保険も、母方の祖父の遺産も山上母のお金なんだよね。
それを亡夫の兄がマスコミに一々金額を並べて教団は5千万円返したけど、まだ5千万円残ってると凄い勢いで罵倒してた。
山上の金でもないし、義兄の金でもない。
山上母のお金なんだよ。
義兄が口を挟むようなものではないと思うんだよね。
0194メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:52:40.88ID:iVQkqhhu0
伯父のベラベラ愚痴みたいの喋りまくる感じからも良くは思われていなかったのだろ
あの手は妙にそういうのを敏感に察知してしまうのよ
してるからああいうトコロに依存してしまう
だから余計にハマると
0197リケッチア(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:58:10.15ID:taqv5o6u0
>>25
因果関係が逆だろ何言ってんだお前
0198チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 10:59:46.56ID:6lFLrvhW0
>>189
近所の人が、山上父が山上母を酔って怒鳴りつける声を聞いてる。
あと、山上母が朝起き会に出かけてる時に、子供が母がいないことに気付いて表で泣いていたけど、山上父が家に連れ帰るでもなく放っていたのも見てる。
0199リケッチア(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:00:31.35ID:taqv5o6u0
テロを肯定はしないが政治家って古今東西そういうリスクがある仕事だし安倍に同情は1ミリもしない
0201デスルファルクルス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:01:14.71ID:4YmCc8Oj0
>>188
ガチャで破産したという方が近い
リターンが金じゃないし欲しいカードが出るまで際限なくガチャガチャする奴と宗教にはまるやつは似てる
0202ビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:02:06.81ID:I2pmKg6W0
>>192
俺はすごくひねくれてるから、やり手のオッサンが山上を抱き込む事で筋のないカネを引っ張る、って画を想像してしまうんだよな

うちの親への相続が出たときも、恐ろしく筋違いのとこが当然のようになんかよこせって来たしなww欲って恐ろしいわなw
0203リケッチア(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:02:41.00ID:taqv5o6u0
>>166
で、お前はどんな育ちしたの?
0204アシドバクテリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:03:01.04ID:qTkkUWPK0
>>177
実に統一らしい言い分だ
0205ロドバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:05:42.84ID:jtuICj3a0
結局 推し にのめり込み過ぎてカネを貢いだ挙句一家が不幸になった

この構図と思う。母親に何らかの責任って問えないのだろうか?
0207チオスリックス(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:06:20.22ID:eAUTaUtb0
パチンコ依存症も宗教依存症も

パチンコで1スロや5スロが出てから急に熱が冷めたとかいう記事を見たから

1/4レートでやれやっ!

潰したいけどな、サッチャー首相に変わって欲しいわ…
0208チオスリックス(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:08:58.22ID:eAUTaUtb0
>>166

子供というのは6歳までに両親から「全肯定で愛されている」と教育する。

小学校に入ったら「躾」だよ。
0209シトファーガ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:15:08.97ID:IdiNK7uA0
狂ってるよな
0210ホロファガ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:16:52.65ID:GfuM+pd+0
ズブズブの広告塔っていう設定だったはずの安倍ちゃんを殺されて
なんで母親はブチギレないんや
0211マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:17:21.20ID:/4GUu0K+0
伯父さんがまともなのが救いだ
0212ヘルペトシフォン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:18:51.72ID:sf+wOZF+0
わいが伯父さんならこんなん旅行に行こうと誘い出してヨハネスブルグに置いてくるわ
0213ミクロモノスポラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:19:35.29ID:vr2hS46d0
すげーよな信仰心
0216フソバクテリウム(茸) [BR]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:30:08.95ID:kk5qgglj0
ハマる前段階で何とかしないと駄目だな
「信者の素養」が備わったメンヘラを詐欺師やカルトに接触させた段階でアウトだなw
0217ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:31:51.04ID:l4lS4m4x0
この伯父、母親の批判ばかりして批判をかわす狙いがあるのか
この伯父が山上の借金建て替えたり40になるまでニート生活を支えたせいで底辺に育ったんだよな
0218プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:31:55.63ID:YHl5jFjv0
誘われたことなんてのは何度かあるけど話をしてはいけない
0219ストレプトスポランギウム(長屋) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:32:09.29ID:xYGlkvtt0
>>211
まともじゃないって

この人が庇護するから母親は信仰続けられるんだから
0220プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:33:26.76ID:YHl5jFjv0
母親ってマンションの管理人とかして仕事もしてて年金ももらってるだろ
その金でやってたはずだぞ
0221チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:34:50.82ID:6lFLrvhW0
>>202
自分もかなりひねくれてるから。
教団は会見で、5千万円は既に返金した、他に献金があったかは調査中と答えてた。
伯父はマスコミに対して山上父の保険金3千万円、財産を処分して3千万円、母方祖父の遺産が4千万円。
だから1億円は献金したはずだ。
まだ5千万円残ってると。
あれ、伯父が教団に5千万円払えと要求しているように見えた。
0223テルムス(騒) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:35:19.40ID:DqH9QrSG0
持参すんなw
0224マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:36:55.86ID:/4GUu0K+0
>>219
今なら母親のネグレクトで保護されていたかもしれない、山上容疑者
0225ロドシクルス(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:36:58.01ID:sqA6enCw0
>>1
伯父叔父は凄いな。関わり合いたくないだろこんな親類。
0226カテヌリスポラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:37:31.95ID:LW0M6/vC0
母親以上にあんな民主主義の敵の息子もクソやろ
0227放線菌(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:39:07.87ID:Cg8nUYHe0
>>219
だよな。甘すぎる。
0229ハロアナエロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:40:46.81ID:H1Kw8dsj0
神様の試練ですべて解決されるようになってしまったか
一番の原因が神様の試練という現実逃避で息子のしでかしたこと理解しないんだから罪作りだな
0230テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:42:16.48ID:OM1HFm/T0
>>1の記事、よく見ると伯父と叔父が出てくるが違う人なの…?
0232レジオネラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:44:55.01ID:wUgObM+80
このババアってオウムみたいに教団解散したら別のカルトに入るの?w
0233シネルギステス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:44:56.38ID:GkQQKVbh0
山上君も世間が自民党一色なんで喜んでるよ、統一教会解散なんてどこにも出てこない
あいつがアベさん殺したおかげてな
0234ヴィクティヴァリス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:50:17.69ID:zNa0rNIh0
まさに家庭崩壊連合
0235ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:52:00.68ID:l4lS4m4x0
警察の事情聴取に伯父が立ち会うとか無理なんじゃないの?
こいつの母親の話は印象操作というか作り話っぽく感じる
0236マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 11:56:58.00ID:/4GUu0K+0
金持ちで子どもの教育にあまり関わらない母親って、それも子供にはつらいだろうな
0238ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:54.32ID:QvtBLFmd0
なんか別のもっと悪質な宗教で洗脳して更新しようぜ
0239レンティスファエラ(光) [IR]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:14:27.13ID:9nEsxL+i0
むしろこうなったのは山上のせいだと思うけどな
母親としては子供も一緒に信仰して欲しかっただろうに
本当に怒りたいのは母親のほうじゃね
0242クトノモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:16:39.84ID:u/6pF2yc0
被害者ぶって余計にカルトにのめりこむだろうよ
0243シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:17:04.06ID:AS5rYvnv0
>>239
まぁ君が13歳までに父親が病院の屋上から自殺して
その母親を支えることができるならそうだろうよw
0244プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:23:20.68ID:OaOa04HG0
>入会している世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対し「迷惑をかけて申し訳ない

母親にしてみりゃまあそうだろな
0245フィンブリイモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:25:04.59ID:IoDxXy6c0
>>239
子に対する入信の強制はフランスでは
カルト認定要件の一つだな
0246プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:26:51.41ID:OaOa04HG0
>>245
そういや山上は分派のほうに入信してる話はどうなったんだ
分派は否定したみたいだけど
そりゃ否定するよなとしか思えないし
0247ハロプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:29:42.49ID:CImuldVH0
ご飯のおかわり自由です
0248フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:33:38.10ID:cYhAnOyF0
オウム真理教の出家信者と同じで、今更覚醒したところで、失敗した人生として生きていく術も理由も無くなる未来しかない。
ならば騙されてるままの方が、まだコミュニティから見放されないだけマシ。

というニュアンスのことを教団から言い含められてると思う。
0250アシドバクテリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:37:58.28ID:qTkkUWPK0
おでこにサインペンで統一って書いて
訪ねれば寿司の出前取ってくれる
0251パルヴルアーキュラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:42:44.72ID:F4kBI40E0
統一教会潰したい勢力は
こういう信者が心の拠り所を潰されたらどうなるのかを考えてない
最悪、自殺するかもしれんぞ
そういう責任はとれるの?
0253マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:49:14.23ID:/4GUu0K+0
>>251
本当にカルト宗教ってやばいと思う、こういうの見ると
0254シュードアナベナ(光) [KR]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:49:28.94ID:WQkd1cAT0
>山上容疑者の父は、1970年代末に奈良に本社を置く建設会社に入社し、その前後に社長の娘と入籍、容疑者の兄、妹を含む3人の子どもをもうけた。当時、居を構えていたのは東大阪市内の木造の一軒家。当時の近隣住民によると、頻繁に父が母を怒鳴りつける声がする異様な家だったという。


山上母は社長の娘だったのか
0255ヴィクティヴァリス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:54:06.77ID:KswACbe50
>>251
他のマトモな宗教団体に移籍したらいいだけなら話し
0258クロロフレクサス(茸) [AU]
垢版 |
2022/08/08(月) 12:59:22.56ID:teY3o2Dj0
だから何度も言わせんなよ
宗教なんぞにハマる基地外が諸悪の根源なんだよwwwwwwwwwwww
0259アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:01:07.93ID:8pt2OGP00
>>256
洗脳はヤバいが宗教が入り込む隙があったということだな

宗教や共産主義にハマるのは何らかの不安だ

宗教で家族が壊れたわけではなく壊れていたから宗教にハマったとも言える

とにかくこの家庭は自殺や殺人を選ぶ子供が育つ殺伐とした環境だった
0260レンティスファエラ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:10:27.88ID:P6mMiL5k0
>>251
既に他の宗教が狙いつけてて勧誘するんじゃね
信者=鴨でもあるし
0261ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:10:52.90ID:l4lS4m4x0
>>259
宗教にはまるのは依存体質
自分の力ではない誰かの力に依存する
これは母親から子供に受け継がれたかもね

コロナ前まで兄妹は伯父から2100万の金銭援助受けて一般人よりは恵まれていた生活を送っていたし
0264ネイッセリア(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:36:44.07ID:IzO0bIho0
親ガチャ大ハズレだったのが最大の不幸
0266イグナヴィバクテリウム(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:40:23.25ID:0xJgP6ju0
パチカス親で家庭崩壊して
政治家を攻撃するバカおる?
山上はクソ
0267フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:30.46ID:Y9g5bfWj0
>>254
これ見かたを変えたらこの当時から母親になんらかの兆候があったってことだよな
0268ハロアナエロビウム(光) [MX]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:47.52ID:UNgojxHd0
母親や妹にも愛されない山上w惨めだな
恨む矛先が間違ってるわ、まず母親をなんとかしてから自死だったな
0269テルムス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:47:11.71ID:6hIqrye30
この伯父さん母親とはまったく血が繋がってない他人で完全に見放してるコメ出してるわりに面倒はみてやってるんだろ
何かよくわからん人だな
0270テルムス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:48:22.41ID:6hIqrye30
>>268
妹は真っ先に差し入れ持っていってやったぐらいだから家族愛はあるだろ
母親はまあ他人みたいなものだ
0271チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:48:22.54ID:6lFLrvhW0
>>251
山上母は母親を早くに亡くし、今は父親も死去。
夫は自殺、長男も自殺、次男は凶悪犯。
義兄はマスコミに山上母のプライバシーを晒して叩きまくり。
この気の毒な老婦人に寄り添ってくれているのは教団だけ。
それを山上母を理由に教団を潰してやろうというのは、無慈悲過ぎる。
0272チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:50:30.45ID:6lFLrvhW0
>>267
近所に聞こえるような声で山上母を怒鳴りつける山上父が異常なのでは?
0273グロエオバクター(光) [AU]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:39.45ID:ZaV3LpS80
>>267
これデイリー新潮の記事なんだけど母親が朝起き会にのめり込んでて父親はノイローゼになったのち自殺と続く
父親自殺のあと母親は統一に入信したみたい
7月13日の記事なので多くの人には今更だろうけど自分は追い付いてなかった(汗)
0274チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:57:20.02ID:6lFLrvhW0
>>273
朝起き会だから出かけるのは早朝。
だけど山上父は子供が表で泣いてても、オムツが汚れててもほったらかし。
これ、山上父の方が異常なんじゃ。
0278放線菌(茸) [DK]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:27:26.10ID:EMz5fVm10
甥や姪を面倒みるのはわかるが、山上の母親は義理の妹なのによく面倒見る気になるな。
0279放線菌(茸) [DK]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:31:50.27ID:EMz5fVm10
>>271
それ亡くなったの爺以外はほぼ母親が原因じゃん。
0281チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:36:58.08ID:6lFLrvhW0
>>275
朝起き会に参加していたってだけで、食事の用意もしないネグレクトって話は聞いたことないけど。
山上父が山上母を怒鳴りつける声がよく聞こえてた。
山上母が早朝出かける、その間母がいないことに気付いて子供が表で泣いてても山上父は連れ戻そうとせずほったらかしだった。
近所の人の話はそんな感じ。
0282チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:41:16.19ID:6lFLrvhW0
>>279
自殺の原因なんて他者には分からん。
夫の場合、山上母が気に入らないなら、離婚すればいいだけなんだから。
長男の自殺は30歳ぐらいだったかな?
成人して自立して30歳にもなって母親のせいで自殺する男は少ないと思う。
0283マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:54:04.72ID:/4GUu0K+0
>>281
母親は夫や子供を置いて1人で教会へ
0284クロロフレクサス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 15:03:26.10ID:G8Lf0BiU0
>>270
へー面会いってたんだ
「事件起こしたとか言われても知らん」とか冷酷な女だと感じたけど
面会も兄弟のこと話すなとか念押しに行ったくらいしか思わんw
0285フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 15:06:37.97ID:Y9g5bfWj0
>>281
お前情報不足のくせにいっちょ噛みで持論を披露するな
0287ナトロアナエロビウス(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 16:09:50.21ID:45syPeDZ0
イブールの本3000Gは笑った。確かに統一の本は3000万円だな
堀井雄二は自分の作品に統一の事落とし込んだのかもな
鳥山明とかドラゴンボールのパチスロ化断り続けてるらしいし
日本を守ってくれてるのかもね。ここら辺の爺さん達
0289シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 16:43:54.51ID:lzXhyCkt0
>>142
山上の兄が教団の幹部の家に包丁持って襲撃
して失敗して自殺さる
0291バークホルデリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 17:43:52.10ID:JZMuvWfb0
この母親は人の親になる資格が無かった
そういう女から生まれてきてしまったことが山上の一番の不幸
0293クロオコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 18:49:46.18ID:pGBA8Dvq0
>>179

>>183

>>204

まあおまいらみたいな精子の無駄遣いするために生きてる毒男にはわからんだろうが

まあ子供の事を思わない親もいると認めよう
0294アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:09:24.86ID:1yAtwn3h0
>>56
政教分離の原則がまったく分かっていない糞BBAだな
アベの次はコイツをゃれ
0295アシドバクテリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:09:40.30ID:qTkkUWPK0
>>293
実に統一らしい言い分だ
0297キネオスポリア(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:41:54.97ID:8PGFeJb70
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0298デロビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:43:47.52ID:29hSgKgZ0
母親と妹は別方向で家族に執着が無い。
山上はマザコンと言えるほどの執着がある。
男はいつまでも未練たらたら。女は次にむかって進む。
いつもの事。
0299ジアンゲラ(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:00.93ID:twyqEndT0
そもそも
統一なんてカルトにはまる意味わからん
ウリスト教だからキリスト教の教えを模倣してるだろうとは思う
が本家は高額商品売りつけたりしない
人をサタンとは言わない
これは俺が一神教とかなんだそれて思てるからだろうけど
キリスト教のいいところもあるとは思うが
本家でさえ教えの違いで分裂してる宗教
いまだにイスラム教徒と和解できない辺境的な宗教
もし神様居るとしてたにんを寛容でない神様とかいらん
まだ古代の自然信仰のが納得できる
大きな山とか太陽を拝むだけ
悪いことしたらお天道様見てるよ←これ最強
0302エルシミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:42.59ID:cPsK/CHt0
もともと。母親に宗教癖があったんだろう。
その源にその母親、ようは婆さん爺さんがどんなもんだったのかも知りたいな。
0303ロドシクルス(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/08/08(月) 22:46:24.24ID:D/7i+H0a0
山上母が入信したのもちょうど>>15で触れられてるぐらいの頃か
オウムっていう直接的にやばいカルトの事件が起きていろいろ有耶無耶になった感もあるな
その後は結局だからって破防法とかダメ、信教の自由が大事という結論に慣れ合ってしまったし
0304デスルファルクルス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 23:55:26.55ID:vGq4DqqV0
>>3
この人多分病気だし、ってかそういう障害のある人につけ込むのがカルトの本分だしな
戻る戻らんってレベルの話ではないよ
0305ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 02:55:13.77ID:2hNevrR20
信仰が自我まで達してる人は無理です
自我が崩壊して精神病行きもあり得るからです
女性はそこまで考えてない人が多いので、可能性はありますけどね
山上の思い込みが激しいのは母ちゃん譲りかもしれないのでw だめかもね
あと、いわゆるビジネス信者がいると思います
もうダメな宗教だって気づいてるってことです
次の人生が考えられないのです 若いなら宗教ジプシーになります
次の宗教を探すのです
0306アシドチオバチルス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/08/09(火) 03:13:11.41ID:VXxrBwL+0
>>304
産経新聞の前身のひとつ世界日報社の初代会長は「世界基督教統一神霊協会」(統一協会)とその下部組織・政治団体である「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。
0307シュードノカルディア(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/08/09(火) 03:15:18.37ID:vLq+hBjo0
元からそうなんだろガキの頃もほったらかしてたんだし
0308レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 04:51:58.47ID:ESmvuagX0
金を巻き上げる為の洗脳手法を宗教と勘違いしているのが日本人の統一信者
まんまと騙されてどんどん金を差し出すものだから韓国の本部は笑いが止まらないだろう
0309エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 05:54:58.30ID:o5+mgOw+0
>>4
まさに失われた30年を予言していたか
0310ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 06:27:02.88ID:2hNevrR20
洗脳言うてるほうも「論理的に」洗脳されてるからなw
多数派が常に正しのかと言うことですよ
何かを選択しなきゃならないという意味では、その基準が常にあるわけで誰もが洗脳されてる、それは普通なんだって前提に立つ時、ちゃんとした考え方を提示すべきだろう?
金を払わせるものは邪教、寄付も禁止にすればいいんですよ
啓蒙という意味もあります
金を多く払える者が救われるって、邪教というていいでしょう
世界史習ったのならルターの宗教改革とか習ったはずですよ
縁起物ビジネスも終了になるが仕方ないですw
0311ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:41.41ID:2hNevrR20
やはり、ユートピア思想は害悪だというべきですねw 共産思想も同じです
統一教会がややこしいのは、占い師が客から金を巻き上げるのとはちょっと違うからです
信者は、ユートピアの為に犠牲になる感覚もあるのだと思います
ウクライナの為に、全財産、赤十字かどっかに投げ打つみたいなものですよ
なんで賞賛されないんでしょう?w
それは、統一教会がやってること、教義によるということです
根本的に責任転嫁の思想があります
95%はサタンのせいw 5%は自己責任だけど、5%で何やるかというと、壺買ったり、おかしな作法やったりです
神道にもおかしな作法ありますがw あれは神じゃなくて稲荷だからですw
0315オセアノスピリルム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:14:54.20ID:/B6L2ThP0
伯父の年齢から見ると学生運動真っ只中の世代で
関西の弁護士会は京大卒が多い
母親はカルトだが伯父はガチガチの極左じゃないのか?
0316ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:02:41.15ID:vkMzjkLa0
万一盗むなり宝くじ当てるなりして山上母が大金持ち帰ってきたら
教会は山上母の地位を回復させるんかね
教会にとっちゃ最強最悪のサタンを生んだ女なわけだけど
0317ユレモ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:11:25.76ID:QDwUqJ200
>>316
神に近づけば近づくほど
サタンはより強い力で妨害する

神は涙を飲んで強い試練に立ち向かわせる


なんとでも言えるからな
0318デスルフロモナス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:11:53.13ID:CZR4Me7g0
洗脳とか言ってるけど山上母見てたら違うとわかってきたわ

パチンコギャンブルガチャにはまって借金で詰む奴らと一緒
麻薬中毒みたいなもんや
献金中毒にはまってる

カルトはそういう素質がある奴を集めてる
ソシャゲと一緒
奴らが好むキャラ≒壺を作って売り付ける
奴らはそれを欲しくて買う
何か知らんけどどんだけ金出しても買わないと気が済まない
キャラが出るまでガチャらないと気が済まない一種の病気と一緒
精神障害
0319デスルフロモナス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:19:46.80ID:CZR4Me7g0
洗脳とか思ってるから洗脳を解くとか言ってこの宗教は駄目ですよとか説得しても脱退させられないのは当然だわ
やり方が間違っているんだからなw
奴らは麻薬中毒と一緒だから悪いとか思ってても辞められないんだよ
献金することで心が落ち着くんだ
その快楽を得るために献金してるから何を言っても辞められない

献金以外に心が落ち着く趣味を見つけさせるしかない
0320バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:22:58.66ID:HLz3kyG20
別に母親は自分の意思でカネ払って子どもたちを不幸にさせてるだけのお家事情にすぎないのに
バカ息子が総理大臣殺した結果壺ガーの論理がわからん。
まるで山上が被害者で総理大臣殺したことを正当化するような民度の国民ばかりですね日本って
0321レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:44:54.61ID:ESmvuagX0
>>320
教団の責任は大きい
責任逃れの詭弁は不誠実

信徒を幸せにする為の宗教が
信徒を不幸にしてどうする

信徒の幸せを願う教団であれば
生活が立ち行かなくなるまでの額を献金しようとしたら教団側は止めるべきだろう


だが、そのような教団ではないようだ
https://i.imgur.com/EZQfFq3.png
0322エンテロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:50:07.91ID:p2n5JPUx0
>>320
でも統一教会の被害にあってて
今まで何もできなかった苦しんでる人たちにとっては
今回の事件は不謹慎だけど起死回生になるかもしれない希望なんだよ
0323レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:50:21.34ID:ESmvuagX0
正常な思考回路を持っている統一教会信者であれば
信徒の仲間が過剰な献金で貧困に陥っているのであれば助けてあげなさい
そして、教団に救済措置をするよう訴えなさい
0324エンテロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:53:12.91ID:p2n5JPUx0
>>323
信者にとってのまともな思考というのは
サタンに支配されてるものを全て神に返すこととなってる

そもそも現実社会に生きてる人間としては正気じゃない
0325ニトロスピラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 11:58:31.10ID:8fqw6nQr0
山上母会見を開く意向だってよ
マザーアース級の放送事故にならなきゃいいが
0328カウロバクター(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/10(水) 08:54:55.22ID:pUSsV8IN0
世界のサタンも階級社会
トップはスターリン・毛沢東
オマエラが好きな朝鮮人の某教祖はその他大勢・零細サタンクラス
0329アカントプレウリバクター(光) [CH]
垢版 |
2022/08/10(水) 11:50:39.59ID:RbAk7PIZ0
俺の母もプロテスタントで夫や子供や孫たちを信仰に導くのに失敗した人間だ。母は自分に会う教会を転々と変えたし俺は母の我儘にだいぶ付き合った。
俺がキリスト教から学んだ唯一の良いことは権威として立つ者も所詮は間違いを犯す人間であり責任を取らないのは人として最低だということぐらいだ。宗教の指導者だけでなく、コロナ禍を指揮する政治家やワクチンの専門家にも当て嵌まる。

キリスト教は正直不合理な内容だらけで理解するのが難しい。
山上氏を欠陥がない立派な人物とまでは思わないけど、
キリスト教徒は、山上氏を非難し安倍さんも生きていたら責任を取ることができたかもしれないと言ってる人たちと同じで、権力を持った人に逆らうなと教えてる感じだ。
0330アナエロリネア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/10(水) 12:42:18.11ID:qgAJ0JLq0
ユダヤ教徒は宗教の異なるヨーロッパの社会の中で神への信仰を捨てず連帯して選民意識を捨てず長い年月を生き延びたのだ
日本の中に反日本的な宗教があっても信者どうしがきちんと連帯して選民意識を捨てず生き延びる根性があれば大したものだけど、いやいや、統一教会でない普通のキリスト教でも日本の社会からドロップした人たちを味方につけて代々利用するとかではなく、そういう人たちも差別し搾り取って一代限りで捨てることしか考えないものばかりだったのかもな。
0331放線菌(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 01:58:50.82ID:f83fL2nW0
狂気
0332ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/11(木) 02:09:53.32ID:031/DVKo0
事態悪化するだけだがやればいいじゃん会見とか国葬とか()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況