X



レジ袋有料化から2年… 辞退率は80%を突破 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 00:46:26.83ID:yD7pDoit0●?PLT(14121)

≪買物袋持参率80・4%≫。7月のある日、取材の合間に立ち寄った神戸市内のスーパーで、1枚の張り紙に目がとまった。
政府がレジ袋の有料化を全国の小売店に義務づける制度が始まってから、7月で2年。それまで当たり前のようにレジ袋を受け取っていたため、
当初は慣れなかった有料化だが、意識の変化の表れかマイバッグを持参する人が増えたように感じる。
ただ、制度は実際にプラスチックごみの削減につながっているのか。レジ袋の売り上げはどれくらいあるのか。
それらはどのように使われているのか。有料レジ袋をめぐってさまざまな疑問がわいてきた。

■辞退率は大幅増

スーパーマーケットなどの業界団体「日本チェーンストア協会」によると、全国のスーパーにおけるレジ袋辞退率は、令和3年度で80・26%。
もともとスーパーでは脱レジ袋の取り組みが進んでおり、制度開始前も5割程度はあったが、義務化によって大幅に増加した。

レジ袋有料化はプラごみの削減や、プラごみが環境に与える影響についての意識を高めてもらうことが狙いだ。
容器包装リサイクル法関連省令が改正され、2年7月に始まった。

いまなお、レジ袋有料化の環境保全への効果は限定的との指摘もあるが、同協会の担当者は「少なくとも買い物客が、
プラごみなど環境問題に対する当事者意識は持つようになったのではないか」と指摘。同協会では、各社にレジ袋販売の収益を
環境保全活動などに寄付するよう呼びかけており、これも環境問題の改善につながっているとみている。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/29d58a19c1c7f69313e9f83a191d3e1262cf0fc5
0278アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 20:20:08.87ID:XkJo1g380
買い物するたびにあいつの顔思い出してイライラする
0279スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 20:25:09.79ID:hqNIG5Hd0
辞退をしてるつもりはない
環境のことも思い出さない
コンビニ利用しなくなった
結局レジ袋風のものを大量に買った
なんなのこれ・・・w
0281エリシペロスリックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 20:33:08.53ID:A0YkCLMW0
最初、地球温暖化防止のためじゃなかたか
いつの間にか無能小泉がすりかえやがって
0282パルヴルアーキュラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 20:35:23.63ID:yD/yQt5b0
レジ袋見るたびに珍次郎の顔がボーッと頭に浮かんで来るんですよw
0284ミクロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 20:52:02.46ID:OBHPORpg0
店が値上げしただけと思うようにしてる
袋は毎回もらってるわ
エコバッグなんて汚いもん持ち歩きたくないし
0286バクテロイデス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 23:39:41.05ID:qDVKDYu20
袋はタダで配れ
ポイント制度やっているところは
袋辞退したらポイントよこせ
箸とか、スプーン辞退したやつもな
ゴミになるだけで要らないんだわー
0287バクテロイデス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 23:41:11.69ID:qDVKDYu20
>>280
薄くないってこと?
基準に合致していないやつを無料配布は法律違反だが
0288オピツツス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 23:41:38.35ID:D+n1fXoz0
>>1
ゴミ捨てる時の袋が減って不便極まりない
0290バクテロイデス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/07(日) 23:46:47.26ID:qDVKDYu20
>>231
経営陣は、レジ袋の売上という新しい財源が出来て感謝しとるかもな
0292ストレプトスポランギウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/07(日) 23:58:51.32ID:CoGn3Z/F0
家のゴミ袋用にまとめ買いして買い物用で色々なサイズのエコバッグを買って使ってるけどエコバッグも案外破れたりして何個も使い捨てるから俺的にはこれがエコなのか?と疑問に思う
0293スファエロバクター(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/08/08(月) 00:04:24.26ID:cGoxBNYg0
コンビニでレジ袋お願いしますという無駄なやりとりにも慣れた
0294フソバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/08/08(月) 00:05:54.97ID:PaxF+iyY0
毎回買ってる
ゴミ捨てに良い
0296マイコプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 00:14:48.06ID:0kP2SiFz0
本当に環境の事を考えてるならレジ袋一枚500円とかにすればいい。
今のは中途半端過ぎてやらない方がマシなレベル。レジ対応する人の
袋必要ですって言わないと何もしない率高すぎて会計終わってから
袋入ってねーだろって言われたらキレるレジ係が多すぎて効率が
悪すぎる。誰も得しないし消費が冷え込む原因の一つになってる
0297パスツーレラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/08/08(月) 00:25:46.33ID:G7SpfGv90
そして、現在は有料化を義務図けることは憲法違反らしいね
ttps://nikkan-spa.jp/1824369

しれっと、環境省が義務じゃないとか言い出した原因
結局、どっかの自称セクシーが暴走して環境なんて考えても居なかった
0298エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 00:27:27.80ID:qcPbXBHw0
なんとかしないといかんのは袋よりペットボトルだろ
デポジットにしろよ
全部50円とかにすればゴミ減るぞ
絶対見せに買い取らせるし。
0301エントモプラズマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 01:50:13.62ID:qDM/0LC40
レジ袋はいつも通り買ってるし
前より変わったことと言えば
海に直接プラ製品を捨てるようになった
0303ユレモ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 03:41:29.97ID:pGB6zxdg0
レジ袋3円で売ってたスーパーが8月から4円に値上げしやがったわ
0304ネンジュモ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 09:26:34.04ID:0UQLfcgJ0
>>219
ブルボンと亀田製菓に凸した馬鹿JKみたいな事言ってる
一度で食べきれない人もいるし個包装には理由があるんだよ
0305テルモアナエロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:06:19.70ID:QZsydlvZ0
>>296
レジ「袋必要ですか?」客「要ります」
より
客から「袋ください」って言う方が簡単じゃん?
0306シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:08:24.97ID:F9+6nwOU0
>>173
意識だけ高いつもりになってエコバッグって言う環境破壊になるもん持ってイキっている人?
0307シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:12:09.91ID:F9+6nwOU0
>>226
エコバッグとか環境に悪いもん持って意識高いなんて思ってる頭悪い人の見本だな。
0308シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:19:01.29ID:F9+6nwOU0
>>305
問題は
袋有無って説明したらレジの奴らはそこで思考停止するのが多すぎなんだよ。
袋いる支払いはカードって言って、かしこまりましたって答えているのに支払いの時にタッチにカード置いてるのに支払いは何にしましょうか?
って聞いてくる奴らが多すぎ。
0310カテヌリスポラ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/08/08(月) 13:58:23.98ID:fM9CD6W/0
コロナ対策で無料に戻せばいいのに。
帰るたびに消毒したり洗濯する羽目になる。
洗うと袋の柄は落ちるし。不経済不衛生。
進次郎でてこい。
0312チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:14:59.43ID:vgYYZuw60
よく行くスーパーのレジ袋がペラッペラになった気がする
4円出して買ったのに卵のパックがスーッと当たっただけで破れるんだけど
0314バークホルデリア(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:41:19.55ID:S+CknYbk0
レジ袋減らすより
SUVやめた方がいいんじゃないか?

SUVの無駄に大径のタイヤ
カーボンニュートラルに完全に反してる流行だよね
0315バークホルデリア(光) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 14:49:10.84ID:S+CknYbk0
タイヤはカーボンブラックそのもので
生産にも莫大な化石資源も必要で
生産過程で莫大な量の二酸化炭素も排出する

廃タイヤが燃料として使われることもあるが
燃やしてもカーボンブラックは残る
しかも燃料として使われるのなんて極わずかで

ほとんどのタイヤは
埋め立てられ環境破壊してる

そこに大径タイヤ履いたSUVの流行
バカみたいな話だよ
0317ジアンゲラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 15:33:05.87ID:F5MbbxwP0
>>316
それより買う量を減らす方が圧倒的にお得
食材なんかは仕方ないがコンビニでは袋が必要な量は買わないようにする
たとえば弁当買うときについでにレジ横のホットスナックも頼んでいたならそれをやめる
そうすれば弁当と飲料だけだから両手で持てるようになる
0319シュードモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:55:47.47ID:RKhdj8aA0
>>301
「(捨ててもいない)プラゴミ回収のために5円払え」だからな
プラゴミポイ捨てを公認したようなもんだ
0320ビブリオ(大阪府) [EG]
垢版 |
2022/08/09(火) 08:08:27.81ID:hW9/hub60
コンビニ店員が袋詰めなくなって楽してるからマイバッグ折りたたんだまま渡してるわ
支払い終わった後に袋渡してるから慌てて詰めてるのを見て笑ってるw
詰めさせてやればよろしwww
0321デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:36:13.53ID:8jX4uk990
ポリ袋有料のおかげで
紙袋も有料化になった


意味わからんのだが????
0322ホロファガ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:16.12ID:gcC/T3l/0
うちの近くのスーパーはでかいレジ袋も1円だから気兼ねなく買ってるわ
0324クトニオバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/09(火) 20:50:57.42ID:QRQ4aaEu0
キックバックもらってんじゃねえの
某セクシー
0326アカントプレウリバクター(香川県) [CN]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:15:51.80ID:GQTZ1/AO0
小型の袋がよく落ちている
ムカついて捨ててるやつが増えているからだろ
0327ユレモ(光) [NL]
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:23.10ID:FfBmKgt+0
レジで無駄な会話が発生して少なからず感染を拡げたよね。
0328キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 23:07:13.56ID:zh7weSVo0
>>321
そもそも紙の使用量を減らすのがエコなはずだったから今までがおかしかったとも言える

そう言えばマスゴミが一時期持ち上げてたエコのためにマイ箸を持ち歩くっていうの誰も言わなくなったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況