X



F-35、西側スタンダードファイターへ [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:57:45.36ID:Jk+FRIde0?PLT(16151)

[ワシントン 28日 ロイター] - 米国防総省は28日、ドイツに対し最新鋭ステルス戦闘機「F35」のほか、軍事物資や関連機器などの売却を承認した。

売却総額は推定84億ドルで、主要な契約社はロッキード・マーチン、ボーイング、レイセオン・テクノロジーズなど。法律に基づき、国防総省は売却について議会に報告した。

ドイツは3月、ロッキード・マーチンのF35戦闘機を35機購入すると発表。老朽化している「トーネード」戦闘機の後継機として配備するとしていた。

https://jp.reuters.com/article/usa-germany-arms-idJPKBN2P3247
0003ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 14:59:12.33ID:oc8HPlte0
🧈 鮮 🙄 文 🕦 タ 🕡 は 🍓 ン 🧓 サ 🍵 明 📳

外形 F-35はF-22と同様に機体形状と縁の角度の統一が図られており、
ステルス性に優れた主翼の菱形翼と水平尾翼は、
前縁に33度の後退角と後縁に14度の前進角を有しており、
主翼には操縦翼面として、
前縁に前縁フラップ、
後縁にフラッペロンが装備されているほか、
F-35Cでは後縁外側に補助翼
...

統.一教.会はセックスカ.ル.ト!
日本.人の.全財産.搾取.&.性奴隷化!

🚩 子 🍰 ン ⚰ 韓 🏜 は 🗣 鶴 🤒 サ 🌴 タ 💳
0004アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:38.35ID:HLb+2xSP0
いっぽう日本はゼロファイターで闘う
0005バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:56.84ID:TSTS0k+s0
大丈夫かよ欠陥機とか言われてるのに
0006ピクシーボブ(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:02:56.49ID:WTQKQ4+K0
ロシア上空で試運転だ
0007黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:03:43.08ID:G01ZIxky0
なんだかんだ言っても米国製の兵器に外れは少ないからな
0012バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:06:22.51ID:TSTS0k+s0
>>10
一回飛ぶごとに塗料を塗り直さないといけない、て報道はまだ四ヶ月もたってないと思うぞ
0014ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:09:04.58ID:VnK4Mp3i0
>>5
誰が言ってるの?
0015ターキッシュバン(東京都) [LT]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:11:10.84ID:YdjeDW7j0
空自の選定時にやたらF-35ネガキャンやってひたすら空自はユーロファイター買えと騒いでた、清谷と石破たちはまだ息してる?
0016黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:11:54.16ID:G01ZIxky0
欠陥気なら世界中からオファーが来るわけがないしな
我々一般人と世界の軍でどちらが正しい知識を持っているかって話だよw
0017スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:12:42.42ID:7Jf7al5t0
共有リンクシステムが凄いしNATO軍はこれを中心揃えたほうがいいよな
ダッソーやサーブに走っちゃいかん
0018現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:13:58.93ID:RwbXEcCG0
ここまで大規模だと何かしらで機密が漏れたらえらいことになるんじゃね?
0020現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:16:09.24ID:Ywl3bgc10
>>15
ユーロファイターこそが欠陥機じゃん
0021アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:27.11ID:b5zE2Zho0
>>4
意外と戦えるかもよ。
低空で低速小回り、エンジンを今のエンジン、ミサイルなど今の技術に変えてシュミレートしてみたよね。
 
0022マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:50.86ID:Jk+FRIde0
>>20
2023年にAESA搭載型改修終わるぞ
0023茶トラ(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:51.83ID:u5sIlZld0
ユーロファイターとかウインドウズで言えば7みたいなもんだからな
0024ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:19:14.86ID:AJ9/svyV0
>>15
キヨタニは安倍射殺で祝杯上げてた
0025アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:19:47.02ID:b5zE2Zho0
F35と言っても、スペック落としたのだろな。
0026マンチカン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:20:29.37ID:j8AmQ4D00
ドイツにそんな余裕あんのか?
0027現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:21:37.34ID:RwbXEcCG0
>>25
そういう事考える人多いんだけどさ、スペック落とせない仕組みなんだわ
0028バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:21:41.81ID:TSTS0k+s0
>>21
防御力がな。。
0030バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:23:44.85ID:TSTS0k+s0
>>29
ホーネットじゃね?
0033マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:24:19.86ID:Jk+FRIde0
>>25
全世界共通仕様
実戦データ提供と引き換えに例外を得たのがイスラエルのF-35I(A型カスタム)
0034アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:04.71ID:b5zE2Zho0
魔改造のF35が日本の主翼になるんだろな。
(*´-`) スホイがダメなのウクライナ戦でわかったし、支那のスホイ魔改造殲だかも、ポンコツだろな。
まあA10最強だけどね。
0035アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:05.59ID:9ofg0qSC0
ユーロファイターはそもそも第4.5世代機だからな
導入した国も第5世代機導入までの繋ぎと考えてたでしょ
0036スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:08.59ID:7Jf7al5t0
>>26
ニュースにもなってたはずだがなあ
ロシアのせいで糞軍拡モードに転じたから軍事費が今の2倍以上の13兆円引き上げるから余裕よ。
周囲の国も警戒させずむしろ歓迎モードになっとる
0037サイベリアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:09.48ID:b5Z/T2wA0
FCASブン投げそう
0038ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:28:56.76ID:AJ9/svyV0
>>29
最後までエンジンの弱さは指摘されてたな
0039現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:02.78ID:Ywl3bgc10
ドイツの軍事費は一時的に世界第三位になるんだよな
日本も倍増と言ってるから、もし実現すればドイツを抜いて日本が世界第三位になるけど
0040ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:31:28.70ID:AJ9/svyV0
>>31
1980年辺りに導入したF-15より安いもんな
逆に言えば当時のF-15はとんでもない高額機だったが、戦後最大の名機だからそれだけの価値はあった
0041アビシニアン(光) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:31:37.41ID:Ud0sU3yv0
B型はヤバい
AC型はイケる
0043アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:10.61ID:9ofg0qSC0
>>34
J-20はロシアからエンジンの供給は受けてるけど機体はスホーイ全然関係ないぞ
一説ではアメリカの技術をリバースエンジニアして開発したとも噂されてるけど
0044ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:22.44ID:AJ9/svyV0
>>39
韓国が日本に張り合って3位になるかもしれん
0045(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:49.17ID:3XRItTij0
>>42
完全に速度や運動性の時代じゃなくなったからなあ
0046ボルネオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:49.47ID:XUpPZODO0
>>40
最新イーグル(EX)は米軍割引効いてて1機160億だしな
ここから電子機器がさらに積まれる
0047ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:23.08ID:QHudKOrY0
>>38
当初搭載予定のエンジンが間に合わなかったA型だけ
B/Dで解消されてるので最後までって表現は適切ではない
0048ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:30.09ID:nfL74urs0
いざというときアメリカ軍から兵器をもらうためにも
アメリカと共通にしといた方がメリットあるよな
0049現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:38.33ID:1q0YYSay0
いずれステルスも破られるんだし割り切ってミサイル迎撃やら攻撃力に全ふりしたらいいのに
0050茶トラ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:57.94ID:D7IQdZQe0
そのF-35のブラックボックスを分解してアメリカさんに探知されたのが韓国
0052バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:29.73ID:TSTS0k+s0
>>39
軍事費はな。
だが、隊員に公務員なみの立派な給料払う日本と、給料低くともかわりの底辺はいくらでもいる、のアメリカ、徴兵制で小遣い程度しか払わない韓国に対しては、そのぶん装備弾薬にまわせないという不利がある
0054クロアシネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:41:09.54ID:tb2s07f70
ユーロファイターだか、その後継機だかはないんか?
0055バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:43:07.11ID:TSTS0k+s0
>>54
日本イギリスイタリアで次世代機作るってつい数日前見た
0056アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:43:38.46ID:b5zE2Zho0
アメリカの封印のやり方は凄いからね。封印デバイスにまたデバイスかける、それを管理するシステムあるし常に見張ってる。
 倉庫などカメラだらけ4kカメラね、モニタリングしてる別会社あるし、其れを監視する別会社もある。韓国にはF35は売らないと思うよ。 
0058ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:43:50.68ID:epaO9c+30
>>53
兵器満載なのは男のロマンだな
0061アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:49:36.22ID:b5zE2Zho0
韓国に売らないは間違い
ライセンス生産させない為に技術を売らないと思う。
 
0062カラカル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:50.02ID:NoiGfMlg0
A-10の後継機は?
0064バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:57:56.17ID:TSTS0k+s0
>>62
F15の再生産。
やはり、敵機の迎撃受けたときのこと考えたら、鈍足な対地専用攻撃機はきびしいだろね
0065キジトラ(店) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:01:10.90ID:zUp2C7q10
>>54
各国思惑バラバラで足の引っ張り合いな結果
アップデートも予定通りに進んでないんだろ
>ユーロファイター
0066サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:01:49.25ID:QA9bS6fC0
ブサイク戦闘機が頑張ってるねw

人間もだけどブサイクが気合入れて頑張ってる姿って滑稽だよねwww
0067バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:03:19.90ID:TSTS0k+s0
>>66
X32だっけ
試作競合機のほうがサメみたいなデザインでかっこよかったよね
0068ピクシーボブ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:07:32.73ID:Qb+4+poh0
>>1
F35は韓国にもある

戦闘機すら自力で作る技術もない後進国日本はでしゃばるな
0070サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:43.18ID:/MxPGicu0
>>21
レーダーの下を潜ってチャンコロ解体だ!!

ドドーーーーーーーーン!!
0072(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:09:38.74ID:hhYMCDdV0
>>68
三菱F1
0073シャルトリュー(茸) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:13:16.60ID:nx7ccM880
フランスにラファール売ってもらえずユーロファイターからもハブられてんのか
0076キジトラ(店) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:18:50.20ID:zUp2C7q10
F4も最初機銃要らないミサイルファイターだって
外付けバルカンポッドすら付けてなかったせいで
ミグ21にバカスカ撃墜されたんだよねぇ
結局、日本が採用する頃にはポッドか内蔵式に
0079ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:22:45.07ID:e+fR5GvB0
一方、韓国のF-35といえば
0081ボルネオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:28:57.33ID:XUpPZODO0
>>80
マルチコプターならペイロードと航続距離がごみ
滞空型にAMRAAMは米軍がテストしてるな
0082ツシマヤマネコ(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:35:11.38ID:uBs3kqdq0
>>53
ビーストモードっていうと何か凄そうだけど
ようは従来の非ステルス戦闘機と同じくらい兵装搭載出来るよってだけなんだよね
0083ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:37:38.04ID:6gxKjepD0
F-22とは何だったのか
0085ピクシーボブ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:42:23.97ID:Qb+4+poh0
>>72
三菱はF1に参加してたの?
今は戦闘機の話してる!
0088現場猫(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:44:46.79ID:jV8XO0hf0
熟練パイロットの乗ったF-4で撃墜できるんだろ?
0089ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:45:44.92ID:nzI+U/9M0
>>63
堂々巡りなんだよね
国家間の戦争を想定してたけど技術進歩で『もうこれイラナイね』ってなったものが
対テロリスト戦では『これ以上の最適解ないんじゃ?』ってA-10延命に繋がった
そしてまたウロ戦争でやっぱ航空優勢・制空権は必要で元に戻る
0091ライオン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:46:25.63ID:tjl4vKlQ0
アメリカの主力は
F-15、F-16、F-18
ここで止まってる

新型機は生産が遅れてる
0092しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:47:34.63ID:3sexZ0II0
>>8
まぁ表に出ることはなさそうだな。
0093シャム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:48:58.72ID:l9vx+bnH0
iphone出始めのころの反応を思い出すな
「すぐ壊れそう」
「ボタンがなくて直感的に操作できなそう」
「ブランドだけでしょ」
etc

もはや売れすぎて性能どころかコスパですら最強に近い
懐疑的に見ててごめんなさい

>>83
移動速度が倍近いのでまだ息してる
サイズ的には今韓国が作ってるやつぐらいでよかったのでは?みたいなとこあるけど
0095ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:55:42.97ID:AJ9/svyV0
>>10
最初叩かれまくったF-2にしてもそうだけど、今の戦闘機は高度なシステムなので、
最初は初期不良連発になる物だからな、最初どうかよりもその後どれだけ熟成出来るかが重要
0097バリニーズ(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:58:03.82ID:Gp1WpSMT0
>>28
当たらなければどうということはない
0098ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:58:06.05ID:AJ9/svyV0
>>89
欧米は湾岸戦争後30年くらい延々と「対テロ戦争」をやってきたので、
正規軍相手の兵器開発ってのはおざなりになってきた、特に艦船なんて酷い状態
F-35もどちらかと言えば、空戦よりも爆撃任務向けだな

反面個人装備品みたいなのは凄く進化したけど
0104ツシマヤマネコ(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:06:08.01ID:uBs3kqdq0
>>84
ビーストモードってのは敵の防空網や航空戦力を粗方潰し終わってステルス性要らなくなった後でも
F-35にはちゃんと使い道ありますよーみたいなやつ
空対空ならステルスモードが前方で索敵してビーストモードが後方から攻撃だけ担当するような分業もできますよとかね
0106ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:07:43.34ID:AJ9/svyV0
>>105
韓国はそれこそ統一教会みたいな工作機関を大量に運用していて、
対米ロビー費用世界一だからな、オバマ政権までは日本に対して外交では完全勝利していた
0108シャム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:09:42.55ID:l9vx+bnH0
ぶっちゃけF-35は形状ステルスがメインで
塗料そのものはもうスパホなんかと変わらんのじゃないか
本土防空を担うF-22は高品質塗装にこだわるだろうけど
0109ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:12:06.60ID:3ug6amD80
>>63
いる。
例えば敵を先に見つけた時はレーザー誘導爆弾やGPS誘導爆弾が極めて有効だけど、敵に先に見つかって撃たれまくってる時は「敵の座標を送れ」と言われても「わからない」「顔なんか上げられねえよ」としか答えられない。

この時A10がいれば、自分の近所に白い煙幕弾を投げ、撃たれてると思われる方向に赤い煙幕弾を投げ「我は白、敵は赤方向と思われるがわからない、クソったれどもをミンチにしてくれ」と頼めば後は勝手にやってくれる。
これによりA10は海兵隊から絶大な信頼を得てる。
0110バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:13:14.52ID:TSTS0k+s0
>>101
ならあれはフェイクニュースだと?
そんなネガティブニュース流す理由はなんだ?露中陣営を油断させるためか?
0112アメリカンワイヤーヘア(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:22:41.67ID:RwkyneWh0
ていうかいつまでF-22は最強で居続けるの?
PS1の初代エースコンバットで最強機体だったけど7でも最強の一角だし、何十年一線いるのコイツ
0113ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:25:10.49ID:Ee+8tYzq0
>>91
いやアメリカは、あっという間に代6世代戦闘機の試作機が完成して、もう初飛行まで済んでるぞ
0114三毛(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:25:40.13ID:aaYRRpD00
>>52
立派?日本は官舎とかの設備費用が少なすぎて自腹でトイレットペーパー買ってるらしいぞ
あと、ずっとは自衛隊に居れないのも可哀想
0115ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:13.10ID:3ug6amD80
>>112
格闘戦ならF35だし、爆撃も索敵もF35だな。
F22は前面ステルスとスーパークルーズが売りだけど、F35のレーダーリンク能力と360度攻撃能力と組み合わせると最強になる。
0117ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:31:27.31ID:3ug6amD80
>>116
Su57ならレーダー構成部品が韓国でCPUが台湾じゃなかったっけ?
0118バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:31:58.03ID:TSTS0k+s0
>>114
米兵はヒトケタ万円だったりするし、韓国にいたっては3万円とからしいよ
0119バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:33:46.17ID:TSTS0k+s0
>>115
格闘戦は22じゃない?
模擬空戦のレシオはどうなってるの?
0120シャム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:33:50.69ID:l9vx+bnH0
>>116
テンペストの先行モデルみたいなのを想像してたら
西側に通信シャットアウトされてなんの役にも立てなかった
がっかりだよ・・・
0121ジャガーネコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:35:25.80ID:PL4gLrXU0
>>45
F-15やF-16からF-35Aに乗り換えたパイロットのアンケートでは機動性能ほぼ同等で低速での機動性能はF-35Aのほうが圧倒的に高いだそうだ
0123マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:37:47.71ID:Jk+FRIde0
>>121
そもそもミサイル積んだら圧倒的にF-35が勝る
0124ピューマ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:40:58.33ID:15bfEtJZ0
>>12
本当に戦争状態や、何かのときに塗ればいいんちゃうか

普通の戦闘機だって
普通の国は塗装をまともにしてなくて銃口付近がサビサビ…ではなく焼けて?ヨゴレているとかだし
0125(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:43:33.37ID:hhYMCDdV0
>>124
ミッドウェー海戦のときの兵装転換が致命傷になったみたいに、燃料兵装の補給さえタイムロスで致命傷になりうるのに、塗装までせなあかんとかさ。。
0126キジ白(光) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:43:50.50ID:e7PQwZO00
>>68
各国がブロック4待ちで調達数絞ってたのにブロック3を40機まとめ買いしちゃったあとに1機あたり数十億円のアップデート費用が掛かる事を知った国ですね!
0128(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:45:50.55ID:hhYMCDdV0
>>126
それを教えない方も問題あるんじゃないかなあ
F35の本部?てアメリカのテキサス州にあるんじゃなかったっけ
教えてあげなよアメリカさんよ。。
0132コドコド(糸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:51:48.52ID:2FXZw+YI0
代替エンジンありません状態をそろそろ何とかしないと
GE+RRに予算与えて開発再開するしかないか
0133シャム(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:53:52.26ID:i+mujLBb0
日本に今最も必要な航空戦力はA-10
0135デボンレックス(光) [SA]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:57:01.89ID:pQFy51gY0
>>133
空母と艦載機だろ
0136ハバナブラウン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:57:20.36ID:en8X1VE10
>>133
F2と潜水艦だとおもう
0137ハバナブラウン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:59:24.82ID:en8X1VE10
海自ものすごい勢いで新型投入してるな
0141ハバナブラウン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:29.04ID:en8X1VE10
アジアで唯一の重整備拠点
0142ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:56.87ID:3ug6amD80
>>119
格闘戦っても今はミサイルがやるんで機体の運動性能は関係ない。
例えば動画の30秒を見るとわかるけど、発射直後に50G機動で真後ろを向いて後方のターゲットに当たってる。(この場合の射程は15kmほど)
https://youtu.be/4b-BwMi19JE
自衛隊広報のAAM5説明も似た感じで書かれてる。
http://eaglet.skr.jp/MILITARY/PICTURE/AAM-5_5L.jpg

F22はこの手のミサイルが出る前に設計された機体で、F35はこれを前提に設計された機体。
なので、360度監視360度ミサイル誘導能力(EODAS)なんてのが追加されてる。
0143ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:06:43.48ID:iak//LG+0
元東側の国ってF35導入はまだだっけ
いずれポーランド辺りが買いそうだけど
0144アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:09:34.68ID:p1Fhy9ra0
>>138
海自がやらかしてなかったらF-XはF-22だったかもしれないがその場合は維持費で死んでただろうから逆に良かったのかもしれない
0148ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:25:42.55ID:AJ9/svyV0
>>143
ポーランドは韓国製のFA-50なんだってさ
まぁ、安売りなんだろうけど・・・
0149ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:26:27.38ID:AJ9/svyV0
>>138>>144
F-22はアメリカ軍ですら持て余し気味だからしょうがない
0150ボルネオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:31:44.94ID:XUpPZODO0?PLT(16151)

>>148
ポーランドにとっては「今すぐ使えるやつ」ってのが重要だった
0151ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:33:42.17ID:AJ9/svyV0
>>150
欧米諸国は軍縮ばかりで、韓国みたいな「兵器輸出は成長産業」みたいな国は無いからな
まぁ、これからどこも韓国一人勝ちさせるなと必死になりそうだけど
0152ジャガランディ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:39:42.15ID:5983JVtm0
>>148
ハイローミックスいうけど、ローにも更にハイローあって
昔で言うたらF-5とかに相当するクラスやな
F-16やとまだ高すぎる
0155白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:01:53.23ID:r0sRtilL0
>>121
低速機動でF-16を超えるのは凄いな。
まあ、ステルス機がドッグファイトするようでは駄目なんだがw
0156白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:16:10.64ID:r0sRtilL0
>>106
勝利?
当時からワシントンの政治家から韓国病と呼ばれて、煙たがられていたぞ。
金を貢いで面談を求めるから会うだろ。
その内容がムチャクチャ。
例えば日本を爆撃する為に戦略爆撃機が欲しい、みたいな。
話にならないと追い返す。
するとまた面談要求してきて、会ってみれば殆ど同じ内容。
違いは要求する戦略爆撃機の機数を1つ減らしました!みたいな。
似たような内容をしつこく繰り返してくる。
担当者がノイローゼ気味に陥る事から、韓国病と呼ばれるようになった。
0157アメリカンショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:22:44.09ID:216mXgf50
Fcasどうなるんやろな
仏ダッソー頼みなのにドイツくん駄々こねてるし
0158マンクス(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:31:35.11ID:c3mzWfHM0
f35ってデブっとしてて
かっこよくない感じ
f22のほうがシュッとした感じで
イケメンだな
0159サイベリアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:38:35.27ID:b5Z/T2wA0
>>157
フランスは逃げても独自開発出来るだろ
今回はイギリスおらんからドイツスペインだけだとキャンセルかね
0160ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:41:52.20ID:BOYGF2Dt0
クソゴミドイツカスは永遠にEF2000円を使い続けて死ね
0161ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:44:42.91ID:BOYGF2Dt0
>>158
F-22はね、ノズルがもう本当にズルい
あんなん最強にかっこええに決まってるわ
0163ヒョウ(三重県) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:51:41.54ID:JtPLf/j90
オスプレイの墜落ガーも軍用機ではトップレベルにないし逆に毎日新聞のヘリが事故起こしてたのを隠蔽してたパヨさん
ねじ一本から大騒ぎしてた記憶があるが変な話だ
0164チーター(福岡県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:54:01.20ID:7XY/VvwW0
F35は絶望的にカッコ悪い
F22にもカッコ悪い角度はあるが、F35はどこから見てもカッコ悪い
0165ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:54:47.21ID:AJ9/svyV0
>>162
韓国のF-35は、どうも色々と変だよな
何時もの韓国なら整備拠点も一緒にロビーで誘致するだろうけど、それも無いし

その40機も予備パーツが余り無い契約だったし、追加で軽空母用F-35Bを購入しようとしたが取り消しするとかいう話だし
0167エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:59:39.37ID:/9s3I1YU0
>>165
予備パーツないのはケチって「安く買えたニダ」ってアピるためだけのものだから
当然重整備ではそのOH部品込みで請求されることになる
0168サイベリアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:02:42.25ID:b5Z/T2wA0
>>166
ダッソーはグダグダやってるなら独自開発するで?言うてるね
0169スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:04:04.67ID:7n4zGM9Y0
>>165
いつもの日本が持ってるから同じ物が欲しいニダ病だから
金のない貧乏国が無理して買った結果がこれ
0171ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:08:20.05ID:BOYGF2Dt0
>>168
ゲッソー社は地味に実績有るし
EF2000円から逃げ出して、ラファエルで成功してるし
でも今から開発するのに、集会遅れの第五世代で良いのかな?
0172スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:09:44.98ID:oD/bFEbk0
F-35ってめちゃめちゃ五月蠅いな
音でバレバレやん
0173ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:10:42.56ID:AJ9/svyV0
>>170
ユーロファイターは時期が悪かったな、ITやらステルス技術やらの急速な進化タイミングとずれていた
0174ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:12:00.43ID:BOYGF2Dt0
>>170
キチガイキヨタニは取りあえず置いといて、速攻で死ねば一番だけど
EF2000円クソゴミも、仮に日本でライセンス生産するとなれば
機体もエンジンも、全てを国産化出来る上に、再設計でローカライズや独自のupdateも可能になるって話しだった
日本製EF2000が神機に化ける可能性も十分に有った
0176エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:15:22.91ID:/9s3I1YU0
>>174
日本の金とJ/APGの技術でAESA作りたかっただけだろ?
現実には2022/2023に搭載(CAPTOR-E)
0177ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:15:58.05ID:AJ9/svyV0
>>169>>175
原発を爆撃しようとした廬武鉉時代以降、韓国の主敵は日本だからなぁ
F-15SEから急にF-35の替えたから、準備もあれこれ出来てないまま今に至る感じ
0178ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:16:11.34ID:BOYGF2Dt0
>>173
むしろアメ公が異常
日本が筑波科学万博のコスモ星丸でキャッキャしてた頃
あいつらF-117Aナイトホークを実戦配備してたからな、極秘で
RCS低減はアメ公じゃなくても、ロシアですら研究されてたけど
ガチのステルス技術ってのは、どう考えてもメリケンがおかしい
0179エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:21:33.85ID:/9s3I1YU0
>>178
ナイトホークは空力的にごみくずな形状でもFBWで飛ばせるとなったから実現できたんだよな
0180ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:22:34.17ID:AJ9/svyV0
>>178
>あいつらF-117Aナイトホークを実戦配備してたからな、極秘で

当時は謎のステルス機F-19騒動とかあったよな、当時言われていたデザインは全くのガセだったが
0181ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:24:46.85ID:GUKfyDrx0
>>178
UFOてあれのみまちがいだろ?
人騒がせな国だぜったく
0182サイベリアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:24:53.50ID:b5Z/T2wA0
>>178
F-117もだけどMV-22もね
どうやってもマトモに飛ぶ筈ないのに飛んでる
0183茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:26:23.40ID:3n8/T9Nt0
>>8
実戦経験ゼロ
0185コドコド(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:26:28.44ID:Ad3oHU9B0
ビーストモードとか、ガンダムのBGMがきこえてきそう
0187(滋賀県) [NO]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:28:06.57ID:ZZr8SZ6n0
F-19かぁ懐かしいw
昭和末期から平成元年ぐらいかな?
第3次世界大戦の火葬戦記の漫画に描かれてたな
戦隊モノやヤマトやハーロックなんかの艦載機みたいなデザインだった…

その時 名前もそのまま
ドローンが登場してたから1部は予想が的中してたなぁ
0188ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:28:56.17ID:AJ9/svyV0
>>182
オスプレイは30年近く開発してるのだから、とんでもない根気の産物だな
0189ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:31:26.19ID:QKlJzlgY0
>>126
敵国の航空戦力を考えればMig-19や21が相手だろ
ブロック3でもオーバーキルにならないか
0190エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:33:06.61ID:/9s3I1YU0
>>189
韓国のブロック3Fでも東側じゃあJ-20以外対処不能だしな
0191ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:33:16.26ID:AJ9/svyV0
>>186
F-5Eの置き換えがFA-50だったけど、輸出先でもこっちも妙に墜落多い様な
0195(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:08:25.18ID:5gD302bk0
>>55
技術協力するけど機体の開発は日本とイギリスは別だよ
↓あくまでも参考ね
https://i.imgur.com/2kZ1raw.jpg
このLeonardoにイタリアが絡んでる
0196ラ・パーマ(糸) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:11:44.95ID:f0J0wTMe0
>>178
ロシア人の書いたレーダー反射断面積算出の論文を
当のロシアより先に活用したりしてるしな
0197ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:21:36.28ID:IjIQzfq90
そろそろ対露征伐の準備に入った方がいいと思う
米、NATO、日本で東西からロシアを総攻撃して分割
ロシア人は農奴、資源は各国山分けってことで
0198メインクーン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:23:06.42ID:KM8lA/II0
>>165
当然整備拠点も国内に設置させろって交渉したけど米から拒否されたんよ
そもそも整備拠点を地域ごとに集約させることは決まっていたわけで
もともと無茶な要求だったと思われる
0199ボルネオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:23:59.62ID:XUpPZODO0
>>198
それは追加料金なしでMROU設置しろと言ったから
断られて当たり前の話
0200サイベリアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:36:24.10ID:b5Z/T2wA0
【速報】アメリカでF-35飛行停止
tps://milirepo.sabatech.jp/u-s-air-force-f-35-jet-grounded-for-ejection-seat-issue-will-it-affect-the-air-self-defense-force/
0202サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:19:35.16ID:FKNbkZRn0
あんなに悪く言われていたのに
0207ライオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:48:54.16ID:VZTyuDhI0
射出装置の不具合でパイロットが安全に脱出できなくなっているそうだ

空自 暫く使わない様に
0209ベンガルヤマネコ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:53:23.12ID:AcHeq+KH0
>>5
なんだかんだ傑作機になりそうだけどな
C型が手こずってた用だがどうなったんだろ
0213アンデスネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:06:26.36ID:8DePRflA0
24年にF-3のプロトタイプが飛ぶ予定なのが待ち遠しいなぁ
0214縞三毛(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 05:55:19.02ID:fabvO2nW0
>>206
これといい、YF-23といい、いかにも選ばれなさそうなスタイルだよな
ライバルのF-22やF-35も出始めの頃は奇異に見えたけど、あの2機種の前では至極真っ当な形に見える
YF-23の方はなんとなく日英共同のやつのモチーフっぽく見えるけど
0215オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 07:55:46.69ID:HLKZXl4q0
>>8
殲99並の性能なんだ
0216ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:04:46.98ID:a5W65ZZP0
>>215
巡航距離5000mの機体かw
0218チーター(滋賀県) [NO]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:22:32.25ID:fUX+ay8c0
俺の股間はインデペンデンス・デイの特攻とうちゃんのミサイルみたいなもんだぜ!
0219ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:27:10.76ID:a5W65ZZP0
>>218
発射できずだっけw
0221ペルシャ(青森県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:43:58.98ID:+QuIow6i0
どこも同じ機種使ってたら勝負にならんのでは?
それともアメリカの機体以外はスペック落としてたりするの?
0222チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:48:53.29ID:LVrFPPs00
>>221
アメリカと敵対した瞬間にシステム使えなくなったりするんじゃないの?
0223ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:50:45.95ID:a5W65ZZP0
>>221
ケンカしないであろう相手に売ってるだけかと?
あと、F35の売りはデータリンクで、例えばレーダー担当機が盛大に電波出して捕らえた画像を、電波封鎖してるステルスモード機が共有できるなんてヤツだけど、この手の機能はオフされるか妨害されるだろね。
0224スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:50:48.71ID:uQzVlP1U0
>>186
まぁ生きてる部品を延々と移植しまくって無理矢理飛ばしてる限界空軍だしな
韓国では一カ月に一回でも飛べば稼働機扱いなので、整備班の主な仕事は
「一度飛んだ機体から壊れていない部品を取り外し、故障中の機体に取り付けて飛ばす」
をずーっと繰り返すことだそうで
こういう整備の人らの必死の努力のお陰で、韓国空軍は90%とかいう驚異の稼働率!米空軍の60%や空自の80%を超えたよやったね!
まぁ韓国以外の国における「稼働率」の定義は「有事に補給のみで実戦参加可能な機体」なので、それに照らし合わせると韓国空軍の稼働率は40%行くかどうか
そして新造部品は全く発注されないので、共食い整備による部品摩耗も酷く稼働率は下がる一方という悪循環だけどもw
0225ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:02:53.23ID:zcboLO0t0
>>224
思うに、韓国人の気質ってロシア人と近い様に思われる
彼ら自身は小中華という意識があるのだけど、実際にはそうじゃないような
0226ジャパニーズボブテイル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:13:37.49ID:x22TP7xO0
>>221
F-35I以外は同じって事になってるけど仕向け先別で製造番号が違うから本当に同じかはアメリカしか知らんだろ
日本のF-35はAX-1から
0227ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:16:55.41ID:m9syv0d30
そういえば空自の35はバージョンUP前だからデータリンク出来ないんじゃ無かったかな
0228ジャガー(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:17:43.73ID:LYkOu00e0
やっぱ世界中から優秀な奴を集めて、徹底的に格差をつけて
ダメな奴はホームレスで野垂れ死にさせて膨大な軍事費を使う国じゃないと
最高なものを作れんわな。リベラルがこれ以上強くなるとアメリカはアメリカじゃなくなる。
0229ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:23:42.01ID:IYrls6v70
>>225
冷戦時代に積み上げた基礎科学力はゴキブリなんか比べ物にならないけどな
0230ジャガーネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:50.41ID:HtXT+I9L0
>>224
韓国の稼働機は即応できなくても期間内に飛ばしたらokだから

>>229
冶金や設計はできても、半導体が前世紀レベル
その韓国に制裁でレーダー素材の供給絞られてSu-57量産できなくなってるし
0232ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:51:48.16ID:zcboLO0t0
>>229
>冷戦時代に積み上げた基礎科学力はゴキブリなんか比べ物にならないけどな

その多くが実はウクライナから奪ったものだったって話だろ
0233ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:54:15.69ID:zcboLO0t0
>>228
アメリカも問題があって、ハードルが高すぎて中止マジで多いし、
そもそもコンセプト自体がおかしいってのも多くて、手堅さに欠けているな

冷戦後は対テロ戦争に入れ込んでそれで迷走しているのだろうから、これからは変わるとは思うが
0234ジャパニーズボブテイル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:55:11.95ID:x22TP7xO0
>>232
アントノフが無きゃ中〜大型機の設計製造できないし
ザポリージャの造船所が無いと空母の建造できないし
ドネツクの車両工場がないと電車が作れない
0235リビアヤマネコ(山形県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:55:44.61ID:xn6YmiiJ0
単発機って自らの整備不良で交戦前に自滅する確率高そうだけどパイロットからの不満はないのかしら
0236ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:05:45.45ID:a5W65ZZP0
>>235
反面、名機と呼ばれる機体に単発機が多い印象はあるな。
A4スカイホーク、F8クルセイダー、F16ファルコン。
0238ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:07:39.15ID:iWwCmfOy0
ネットワーク、ステルスなしでもF-16より優秀なのかな
0239アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:17:17.65ID:BWD1cWX70
>>10
F16ですら最初は欠陥機って言われまくってたからなw
0240ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:54.89ID:zcboLO0t0
>>238
そもそも全周監視・全周攻撃が前提で、コンセプトが従来とは異なる
0241ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:20:35.74ID:zcboLO0t0
>>234
ソ連と言えば戦車だけど、ソ連時代の最大の戦車開発拠点はハルキウだった訳だもんな
0242ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:21:17.12ID:a5W65ZZP0
>>238
レーダー性能、360度監視追尾攻撃能力(すなわち格闘戦能力)、電子戦能力は上だな。

レーダーはこんな感じ(地上監視モード)。
https://www.airdominance.nl/images/Bas_images/Aircraft/F-35/APG81_003.jpg
格闘戦能力については>>142
電子戦能力はここが詳しい(EA18G電子戦専用機以上)。
http://f35jsf.wiki.fc2.com/m/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%88%A6%E6%80%A7%E8%83%BD
0243ハイイロネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:45:41.06ID:iEyGhO450
>>231
それは無理
ライセンス生産のF-15Jですらアメリカの許可が無い限り改修すら出来ない
日本独自で改良出来るのは日米で開発したF-2だけ
0244ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:11:37.03ID:zcboLO0t0
>>243
>ライセンス生産のF-15Jですらアメリカの許可が無い限り改修すら出来ない

何故か、イスラエルだけはF-35ですらOKなんだよな
ユダヤパワー半端ない
0245ジャガーネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:19:14.46ID:HtXT+I9L0
>>244
F-35Iも無条件で自由なわけじゃなくて実戦投入データ提供する見返り
0246バーミーズ(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:32:56.92ID:WJuS/Sb00
F-22の方が強いんでしょ!
0247ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:36:23.08ID:m9syv0d30
35の一番必要な機能が使用不能ってのは
安部死も知らなかっただろう
0248イリオモテヤマネコ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:38:27.23ID:WueDfD520
欠陥機と言われてたのはC型な
海軍の艦載機だけれど、カタパルト発進のために大型にしなきゃいけなくて再設計が多数あった
で実際にカタパルトで飛ばすと衝撃でパイロットが上方に吹き飛ばされるのが判明
カタパルトと発進するたびパイロットがコックピットの頭部ぶつける欠陥仕様に(初期のC型のyoutube動画見ると確かに頭ぶつけている)
頭ぶつけ過ぎたパイロットが脳震盪や麻痺を訴えて訴訟騒動にすらなった
0249オリエンタル(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:40:16.05ID:8m22pxGk0
>>246
F-22はIFC使えないから今後の戦いにはついていけない
0252ジャガーネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:55:34.38ID:HtXT+I9L0
F-16VのAPG-83もF-35の技術流用だけど電力が段違いだから性能は劣る
0253ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:01:53.57ID:IYrls6v70
偏向推力が実装されれば、格闘さいつよ目指せるのにな
エンジン自体は強力だし
0255シンガプーラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:07:53.01ID:dUkHRiS30
>>245
コロナワクチンの時もそうだったけど、実運用データを開発者へ先行して渡せるってのは本当に強いよな
かと言ってイスラエルみたいな状況にはなりたくないが
0257ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:14:57.33ID:a5W65ZZP0
>>253
格闘戦の形態が変わってるんですよ。>>142どぞ

これは東西ドイツ併合時の西ドイツ空軍と旧東ドイツ軍の模擬空戦で西ドイツ空軍がフルボッコになったのが発端です。
何せ当時のサイドワインダーが正面しか狙えなかったのに対し、旧東ドイツ空軍のR73ミサイルはほぼ真横が狙えたため、格闘戦で後方に付く前に当たり判定が出てしまうのです。

これがいわゆるR73ショックで、格闘戦能の形態が変わった瞬間です。(現在では真後ろまで狙えるようになってます)
0258ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:44:18.58ID:dm2OZVVD0
>>1


パヨク「F35は欠陥機!日本ぐらいしか買わない!(キリッ)」


→世界中で購入され、西側スタンダード戦闘機に


'
0259ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:49:45.00ID:dm2OZVVD0
>>3

日本で、顔真っ赤にして欠陥機欠陥機と執拗に叫んでるメンツを見てみ

もれなくパの者ばっかりだから

.
0260ソマリ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:51:20.73ID:eMseL61Z0
ミサイルが自動的にロックオンして追尾するから、操縦士はボタン押すだけやぞ
0261ジャガーネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:53:12.58ID:HtXT+I9L0
てかF-35に文句言ってる連中が推すのが価格1.5~1.8倍のEXとかいう要介護機だしな
0262ツシマヤマネコ(島根県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:03:29.37ID:H1Ey+h310
>>248
スカンクワークス「F-111の時は大きくなりすぎて『あの豚を空母に近づけるな』て怒られたんだよなあ
         海軍機は省スペースが命だから気を付けなきゃ、小さく小さくコンパクトに小さく省スペースに…」
海軍将校   「マルチロール機としては小さ過ぎるわ、もっとデカくしてくんない?」
スカンクワークス「」

そらアレスティングフックも空振りするわ
0263ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:04:59.47ID:a5W65ZZP0
>>260
細かい事を言うと>>142のAIM9XはCOLOS+IRですな。

F35のレーダーとEODAS(360度光学監視装置)が追尾してコマンド誘導(無線操縦)し、空中で赤外線画像を捕らえてIR誘導になります。
これにより(ミサイル君が見えない)真横や真後ろを射程にできるワケです。

操縦手がロックしてボタン押すだけはその通りで、あとはF35のコンピュータとミサイルがやってくれます。
0264セルカークレックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:16:03.42ID:m89zpRiU0
>>235
海軍機によくある考え方として「片方止まっても一基あればなんとかなる」
同じ不時着でも海の上だと探すのも大変になる
 vs
MTBF的には部品点数が少ないほうが故障率は下がる
もっともMTBFという指標は時代遅れらしいが……
0266コラット(北海道) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:07:52.15ID:6UlDyKZ80
>>265
F-86FでもF-104Jでも特に問題は起きなかった
F-4EJを購入してからエンジン2発信仰が始まった
まさに空自の新興宗教
0267ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:08:30.22ID:a5W65ZZP0
>>265
A4スカイホークさんとF16ファルコンさん「え?」
0269ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:51:59.57ID:IYrls6v70
>>266
コメ海軍は双発厨ばかりらしいが?
0270カラカル(公衆電話) [BR]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:55:36.37ID:VWnJrvMX0
>>269
お前トップガンマーベリック見てないのか?
F35がいたぞ
0272ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:58:03.71ID:+s9oZtgG0
>>271
安いよ
最新イーグルの半値近い
0273ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:14:39.91ID:zcboLO0t0
>>272
継続的なアップデート前提のサブスクリプション方式だから、
イニシャルコストは安いってのはありそうだ
0274ラガマフィン(光) [ES]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:48:59.38ID:FiBuAYPB0
>>266
F-104Jでエンジントラブル多発してて墜落事故も多かったから単発アレルギーが発症したんだぞ
0275ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:58:17.96ID:a5W65ZZP0
>>274
同時期に採用された艦載機であるA4スカイホーク(単発)は名機として3000機近く生産されるけどね。
0277ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:59:57.01ID:a5W65ZZP0
>>274
F16(単発)に至っては4600機と言う大ヒット。
0278ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:07:11.98ID:IYrls6v70
F-16は下手すると大失敗に終わる可能性も有ったんだが
MiG-29が思った以上にお安くて、慌ててディスカウントしまくって
単発なんだから当然安いよねってのをギリで打ち出せた
そんで、そこそこ売れたからupdateパッケージの開発も進む
良い方こうに連鎖した結果だな、運が良かった
0279ロシアンブルー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:21:44.78ID:a5W65ZZP0
>>278
単純に性能が良かったから。
正確に言うとジョンボイドが提唱したEM理論(エネルギー機動性理論)ってのを具現化した初めての米空軍機。
パワフルなエンジンを軽量な機体に搭載すると強いって言う単純な理論なんだけど、軍部はどうしても肥満にしたがるw
なお、A4はハイネマンと言う天才がパワフルなエンジンを軽量機に搭載するのが大好きだったため、奇しくもEM理論に一致した。
0281ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:59:11.84ID:1Jn8+ngo0
チョンはF-35のメンテどうすんの?
オーストラリアかアメリカに持って行くの?
0282サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:44.86ID:uGYAe89Q0
>>279
ハイネマン最高や
「500g軽量化したら、その分応力が小さくなって更に軽量化できる」
で削りまくってできたんがA4やな
そのハイネマンをして「あの形で飛ぶのは理解できん」と言わしめたのがF-16
0284セルカークレックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:43:14.76ID:m89zpRiU0
>>282
ブレンデッドウィングディが気に入らんかったんかな?
改めてググってみると…… ハイネマンさん、F-16開発時のGDの技術部門のトップw
0285ジャパニーズボブテイル(糸) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:52:30.87ID:A/wpZM0S0
>>244
あいつら人柱もやってるから……
米メーカーの言うとおりECM作動させたら効かずに撃墜されたりしてる

その反面F-15での世界初の敵機撃墜を達成したり
空中衝突事故で片翼になったF-15が着陸生還出来るのを実証したりもしてるけど
0286マレーヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:54:08.64ID:rkeIkFvp0
>>281
韓国は金持ち先進国だから ちょっと汚れたりくたびれたらドンドン下取りしてもらって新しいのに買い換えすれば良いよ
敵国日本に整備させなくて済むしアメリカも儲かるんじゃねw
0287マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:07:41.61ID:zpDoDo7z0
イギリスがユーロファイターの次期戦闘機開発を日本とやろうぜとか言ってきてるけど
絶対断った方がいいよな
0288縞三毛(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:12:47.93ID:Vwym0OFt0
>>287
JNAAMとエレメントレベルDBF、デモエンジン共同研究はすでにしてる
結局やるのは機体テンペストじゃなく研究のほうのテンペストプログラムだろ
0290ジャパニーズボブテイル(糸) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:29:25.34ID:A/wpZM0S0
>>289
アメリカの機嫌損ねてアップデートからハブられるってのはいつでも起こり得る
ブロック4でもかなりの性能向上が予定されているから
アップデート拒否されたらそれ以前のバージョンが陳腐化していく恐れ大
0291オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:36:58.74ID:QgeaB7Os0
全く詳しくないのだが
F35って、中国やロシアの最新鋭機と戦って勝てるの?
0292ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:40:11.62ID:pdxA0KM10
>>291
J-20は正面ステルスだけ
Su-57は量産不具合で戦力化すらされてない
現状だとF-35に軍配かな
0293バーミーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:47:11.02ID:w0jXFHfs0
>>276
飛んだらしいね
おめでとうニダ
T50墜落と同じ日に
0294バーミーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:49:19.45ID:w0jXFHfs0
>>206
これにならなくてよかった
0296イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:25:05.80ID:417gt3u70
米軍のF-35がパイロットの脱出装置の不具合で飛行禁止になったな
0299ハロプラズマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/08/01(月) 00:23:17.72ID:fZKGyTZg0
>>298
なんだよマイコンって
F-35のコックピットを見たことが有るか?
タッチパネルの画面とバイザーマウンドディスプレイによるGUI操作だぞ
0300テルモミクロビウム(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 01:33:41.20ID:WeixjTSU0
あの5000万円だかするヘルメットって眼が悪くならないんだろうか?

VRもいよいよ眼や精神への負担が明らかになり始めてこの手のデバイスも
ARなんかに置き変わって行く気がする

> VRでの作業はストレス過多で生産性の低下につながるという調査結果
https://gigazine.net/news/20220617-working-vr-stressful-lessens-productivity/
0301ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 01:39:14.97ID:0TygwiOr0
>>280
時期が悪かった
0302パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 01:52:11.42ID:ESZ4zN1q0
そして今現在米軍は戦闘機用レーザービームポッドを運用試験中なので数年内に現用機でもレーザー装備になる流れ
0303カルディオバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 03:20:59.78ID:vsKTu5lz0
ユーロファイター・タイフーンは、カナードで下が見えないから無かったことに??
0304クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:32:38.94ID:3mVhHq/70
>>282
A4の設計発想は本当に素晴らしいな。
軽量コンパクトにして翼を工夫すれば翼を折り畳まなくても空母に搭載できる。
折り畳まないなら軽量を維持したまま翼を強化できる。
頑丈な翼なら機動性を確保できるし山盛りの爆弾を搭載できる。
かくして、空虚重量4.7トン、爆弾搭載量4.5トンの攻撃機が完成する。

更には攻撃機なのにトップガン仮想敵として採用され、数多くのF15やF14の優秀な新人が自分の未熟さを噛み締める、とw
0305クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:09.27ID:3mVhHq/70
>>302
F35Bベースがすっげえ有望らしいんだけど、航続距離もF35Bクラスになるみたいね。
http://eaglet.skr.jp/MILITARY/PICTURE/F-35B_F135.jpg
F35Bは垂直着陸用にリフトファンを搭載してるんだけど、これはエンジンからクラッチを介してギアで回転させてる(2.9万馬力ある)。
このリフトファンを撤去して発電機を搭載するとクラッチで入り切りできる21MWの発電が可能になるため、これで大出力レーザーを駆動する。

F35Aなぞと比較すると、発電機(リフトファン)の容積分、燃料タンク容量が減るので航続距離が短かくなるそうだ。
0307プニセイコックス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/08/01(月) 12:19:25.33ID:/I1v2PWt0
>>298
普通なら飛ばないような不安定な機体だから曲がったりひっくり返ったり自由に飛べるんやで。
人力じゃそんなじゃじゃ馬は制御できなくてもコンピューターに補助させたらできてしまうんだ。
0308テルモアナエロバクター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/01(月) 13:13:30.37ID:bvnH0CUd0
カナード翼は元々機体を不安定にさせる物だしな
安定させるなら、あんな所に翼は要らない
0309バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 16:06:32.32ID:dyyd8TMn0
>>64
兵器の進化で、対地専用機に拘る必要性が薄れてしまったからな。
マルチロールで十分どころか、汎用性高い方が良い。
0312バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 16:31:27.06ID:dyyd8TMn0
>>291
ロシアの当たらないミサイルで、西側に勝てる筈が無い。
ウクライナ戦争で半導体技術の遅れを露呈した。
0314クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/01(月) 17:15:46.50ID:3mVhHq/70
>>313
F22は前面ステルスとスーパークルーズに優れてるんで、F35のレーダーバックアップで先鋒を務める運用っぽいね。
新世代格闘戦はEODASを持ってるF35でしょ。
0317クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/01(月) 21:49:26.58ID:3mVhHq/70
>>300
>>316
そう言えばF35のヘルメットってモロにVRだね。
https://bloximages.chicago2.vip.townnews.com/enidnews.com/content/tncms/assets/v3/editorial/c/c7/cc7a7316-8962-11ec-a35c-c771ff79f5d2/62034694160d4.image.jpg
https://assets-media--platform-com.cdn.ampproject.org/ii/F6/s/assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2016/06/160531_f35helmet2.jpg
360度に配置された赤外線カメラ画像を合成しており、真下を見れば真下が見え、真後ろを見れば真後ろが見えるシステム。
0318フィシスファエラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 21:58:25.91ID:/mTTQ2mo0
同じ機体を使う国同士は戦力が一致するから
戦争しなくなる?
そんなことない?
0319テルモアナエロバクター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/01(月) 22:06:36.46ID:bvnH0CUd0
4000万のヘルメットの帽体は、日本のアライ注の製造
0320クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/01(月) 22:09:17.61ID:3mVhHq/70
>>318
数と機種構成と運用方法、空中給油やレーダーバックアップやAWACSなどなど条件豊富ですな。
0322スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 23:45:06.26ID:AtuzrSXs0
>>319
マジか
0323テルモゲマティスポラ(北海道) [PL]
垢版 |
2022/08/02(火) 00:33:08.34ID:s6YgtGs/0
>>321
これからの露軍は携帯のGPS使うようになる
0324シュードノカルディア(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/08/02(火) 08:51:44.27ID:CAKVrks10
>>323
もう使ってるし、ガーミンの型落ちeTrex御愛用までバレてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況