X



パソコンってスマホより使い方簡単だよな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ヒマラヤン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:54:09.29ID:RJgECPOh0
そらそうよ
0003スフィンクス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:54:11.65ID:9uClh1Au0
両手使えるしな
0004(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:54:14.82ID:/XujYmhe0
🎉 文 🧵 サ 🗜 鮮 🗄 は 🟡 ン 🟣 タ 🏊 明 🧿

· 家族やショップの店員は「簡単だよ」と言ってたのに話が違う。
と相談に来られます。
で、本題に入りますが時々こういう質問があります。
パソコンとスマホってどっちが簡単なんですか?
と、言われることがあります。
家の中での ...

糸充 ー 教 会 ≒ ㋝ ッ ク゚ ㋜ カ ル ┝ ❣
㊐ 🉀 人 の 全 貝才 産 搾 取 & 忄生 奴 隷 イヒ ❢

🍜 子 🤷 サ 👑 ン 🎼 は 💼 タ 👊 鶴 😨 韓 🕔
0006ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:58:56.18ID:Xt1YkoJw0
時代についていけない人の末路
0007ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:00:16.07ID:hqWQRSVw0
みんな普通に生きてれば両方使ってるんだけどな

片方を使えないからといってなんでそれを排除しようとしてるの?
0008サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:02:26.48ID:rUPldeUI0
パソコンの方が使いやすいけど
アプリの種類はスマホの方が確実に充実してきた
そのうち逆転するのも時間の問題かもしれん
0010サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:03:05.91ID:foo3HxSI0
ねーよ
スマホは高齢者も使っとるやんか
あいつらはドラッグドロップの意味すらわからないからPCは厳しいやろ
0014カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:07:40.33ID:d9PYpMpv0
>>8
もはやアプリについてスマホ用PC用って識別自体してないわ
メジャーなもんは両対応してるしChromeの拡張もあったりするし
0015ヒマラヤン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:10:15.59ID:RJgECPOh0
スマホにemacsないし

いや、ありそうな気が
でもあってもスマホじゃ使う気しねえ
0016マンチカン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:13:48.47ID:TbL2XKim0
>>1
スマホは5才児かチンパンジー程度の知能があれば使えるようになってる。
猫ですらアプリで遊ぶ事ぐらい出来る。
0017ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:18:53.45ID:hqWQRSVw0
>>12
最近の大学生はみんな出来るから安心しろ
しかも速い

底辺大学は知らんけど
0018デボンレックス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:19:58.47ID:7b3WwbRB0
比べるのはナンセンス
0019エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:37:24.15ID:dveqKW3v0
いつもミッキーがいるから安心
0021ベンガル(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:42:00.08ID:MiO2juEe0
ソフトによる
0022現場猫(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:46:03.00ID:ClY+BP5e0
たぶん、ブラインドタッチできるかどうかが肝なんだと思う。
0023イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:48:19.17ID:GSXMC3U70
クソ小さいスマホ画面で、PhotoshopもIllustratorもIndesignもAfterEffectsもCADも使うの絶対無理
0024ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:50:25.12ID:hqWQRSVw0
>>23
まぁそうだよな

スマホで十分!!!!!!!!!!
って人が高卒なのはもうバレバレだしな

大学ではPC買わされるし
officeの授業もあるし

頭の切れる学生はみんな
すごいタッチタイプキレッキレ

だしな
0026ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:53:06.59ID:WpA6EP4y0
スマホは出来る事が制限されてるから誰でも簡単に使える
パソコンは何でも出来るのにUIがクソバカ過ぎて直感では全く何も出来ないから使い難い
半端な理系が組んだプログラムほどカスな物は無い
0028キジ白(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:58:22.70ID:wa01O2UF0
スマホでLINEをしたりゲームをしていればスマホを使いこなしている気になれるんだろうw
0030ヨーロッパオオヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:20:50.70ID:QOU7PAGs0
パソコン>スマホ>fire stick
0031ターキッシュアンゴラ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:22:09.65ID:28OG4sMN0
>>8
どう考えてもいまはスマホの方が簡単だし便利だし楽だと思う
0032ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:25:22.89ID:hqWQRSVw0
>>31
それじゃ大学生活乗り切れないのが
今の学生な
0034アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:49:56.26ID:e0SGPypc0
5chに書き込もうとして「鍵が無効」とかいうエラーで書き込めないとき
Windowsパソコンならすぐ解決できる方法あるんだけど
スマホはムリっぽいね
0035ヒマラヤン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:05:11.59ID:PO1q6WMy0
バイナリーをいじってアプリ改ざんして広告非表示
システムファイル開いて書き換えて広告非表示
スマホにはできないんだな
0036マヌルネコ(香川県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:08:31.17ID:UI56MEx00
iPhoneならマイナンバーカードの読み込みが楽だから、これに関してはパソコンの出る幕はない
0037ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:14:39.72ID:Rx50mEl60
歩きスマホの大先生
0038ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:26:06.86ID:AfssEHWe0
>>31
外出中は当然スマホだけど
自宅に戻ったら7割パソコン、2割タブレット、スマホをいじってるのは1割以下
あんなちっこい画面で作業とか苦行でしかない
0039マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:30:19.64ID:CQ4+cfIH0
スマホで文字を打つのは相変わらず苦手だ
すげえ時間が掛かるからタブレット使うようにしてる。
0041ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [RS]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:46:33.00ID:VoBOxKu70
簡単っても、何をするかによるでしょ
0042サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:49:10.35ID:vY2sq4nA0
当然の話だわな
人が作業するために生まれて
その後も試行錯誤され続けたものだし
たかがモシモシツールと比較されてもねぇ
0043バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:51:44.99ID:oQP00UMg0
おまいら
MT>>>AT
PC>>>スマホ
EV>>>ガソリン車
女>>>アニメ
0045バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:54:04.40ID:8S1td2Mt0
なんだかんだでキーボードとメニュー操作はわかりやすいよ
スマホを直感的というが知らなきゃここで長押しだの推理ゲームみたいなことしなきゃいかんし、いかんせん情報量が少なすぎる
0046ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:58:33.95ID:/uDlgZjy0
外でノートPC開いて使うわけにいかないからスマホ使ってるけど
家ではノートPCがメインでスマホはかかってくる電話を受けるだけ
0047バーマン(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/29(金) 00:23:52.65ID:6t6BrzDK0
スマホは画面ちっこいから検索しても最初の1,2番目くらいしか見ないだろ
だから知ったかスマホ大先生になるんだよ
公共の場で必死にスマホいじってる顔見たら池沼顔しかおらんし
0049黒トラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:14:55.34ID:pVOp3uCy0
スマホに慣れすぎるとPCで複数のウィンドウとかソフト立ち上げたときにクッソ重くなるのがなんかね
0051黒トラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:18:43.36ID:pVOp3uCy0
>>50
買ったとこでサポート受けれるのでは?
初期設定やってもらうなり手伝って貰うなり
0052白黒(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:20:48.62ID:EYufO8es0
使用用途違うから、どっちがいいとかなくね、どっちかしか使えない人って人間として欠陥ありそう
0053アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:24:32.14ID:oFIUitc20
>>51
2万くらいだったので初めてのパソコンならこれでいいかと思ってAmazonで再生品?とかいう安いやつ買いました。サポートとかはないみたいです。薄いペラペラの紙が一枚入ってましたが何書いてあるのか理解できない···。
0054黒トラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:28:43.05ID:pVOp3uCy0
>>53
自分で検索する気とか無さげならパソコン工房って店に持ち込んで色々聞いてみては
全国的に店舗構えてるから近くにあるかもよ

少々ヲタ臭い店員多いけど基本誠実に対応してくれるぜ
0056黒トラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:30:47.52ID:jrhXDJGQ0
例えばメール送る場合、別のウインドウを開いて内容を確認したりコピペしたりするのが面倒
大体、文字列の選択がしづらい
できなくはないが、後でPCで送ったほうがましだと思い直すこともある
0057シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 08:07:12.90ID:KopijL480
>>28
スマホに使われている感覚無いのかな?
依存性があるという事は、そういう事なんだけど。
0058シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 08:08:30.20ID:KopijL480
>>55
親指シフトとかデヴォラックとかいろいろあったんだけど淘汰されてしまったな。
慣れというのは恐ろしい。
0059シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 08:10:19.79ID:KopijL480
>>50
会社に就職したら大変そうだな。
うちの会社の新卒にもエクセル使った事無いという奴が2人居て仕事にならんよ。
人事も最低限エクセルぐらい使えるか確認しとけって思う。
0060サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/29(金) 08:41:15.72ID:Z0jecX6M0
>>59
うちもエクセル使えないと事務処理が一切出来ないのに新卒で使えない奴いるわ。
エクセルから教えてるけど覚えが悪いので倉庫整理に回したものの在庫管理にエクセル使ってるし、どないせいっちゅーねんw
0061ターキッシュバン(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/07/29(金) 09:47:44.55ID:xNevclMO0
>>60
すでに既存のシートとかあるだろうし数値入力くらいなら馬鹿でも出来るだろ
そりゃ1からシート作れとかなら難しいかもしれんが
0067マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 11:18:59.90ID:fpyOLaNL0
インターフェース進化してキーボードとマウスに変わるものとディスプレイ外付けできたらスマホでいいわ。
0068バーミーズ(ジパング) [TN]
垢版 |
2022/07/29(金) 12:49:53.88ID:m5gdDqFG0
北斗神拳のカナ打ちは無敵
アタタタター(゚Д゚)ゴルァ!!
0069バーミーズ(ジパング) [TN]
垢版 |
2022/07/29(金) 12:53:22.46ID:m5gdDqFG0
>>50
エロパワーが有れば
何が何でもクリア出来る
0070縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 15:09:27.51ID:k1C+8+iS0
キーボードなんて
指先一つでダウンさ〜♪
0071ベンガル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 16:30:22.29ID:HO7GRl/K0
>>42
Wordとか効率化するために進化させてない
社員の忍耐試すために進化してる
0072エジプシャン・マウ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/29(金) 16:43:30.79ID:ZPT4a4Xn0
>>55
進化より統一して欲しいわ
ちょっとずつクセがあって慣れない
0074マンチカン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 17:05:58.74ID:bMEFQ7gl0
スマホって徹底的に操作方法を統一することで
マニュアルなしでも使い方が分かるのがコンセプトだと思うんだが
最近機能を詰め込み過ぎたりオレオレUIで意味不明な操作方法のアプリが増えてる気がする
0076サビイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/29(金) 17:10:29.41ID:2bUlSHEQ0
>>61
次月更新する時に最低でも基本的な事は判ってないとマクロを壊されるからなぁ。
毎月、マクロを破壊する奴がいてキレそうになった事あった。
0077バリニーズ(長野県) [ID]
垢版 |
2022/07/29(金) 17:55:30.88ID:rPp04pvd0
オッサンの感覚
0078ボブキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 19:22:16.94ID:QDvCJs/50
人にパソコンやスマホの使い方を聞かれて教えてきた経験からするとスマホの方がかんたん
パソコン使える人はほぼスマホを使えるが逆は苦労する人がいるというのが根拠
0079オセロット(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 19:34:00.14ID:kjzGyrXD0
DOSの頃と比べれれば・・・
0080ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 19:53:47.09ID:g1bWac/C0
目悪くなってきたからデカいディスプレイのほうがええわ
0081アジアゴールデンキャット(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/07/29(金) 20:48:48.00ID:T6VPnbB10
>>50
90年代後半テレホーダイに加入して
エロパワーでパソコンの使い方全般から
ネット界隈勝手に覚えたわ

よく考えると、結合だとか偽装解除とか分割とか
誰に教わったわけでもなく、あの手のフリーソフトの用途
よく勝手に覚えたわな
エロパワーは偉大だわほんと
知人から午後のこーだの使い方だけは教わって
後は自分で覚えろと放置された
0082ウンピョウ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/07/29(金) 20:49:44.28ID:UQHLs88K0
パソコンの方がいいけど
パソコンって突然壊れたりするじゃん
あれだけはムカつくわ
0083スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 07:56:44.92ID:psuyKRs70
>>82
スマホも突然壊れるけど2年で買い替えるからな。
PCもそれぐらいで買い替えてたら壊れんと思う。
0084しぃ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:52:56.62ID:Zdtg3Za30
スマホは操作する指で画面が隠れるのにイライラする
0085マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 12:58:01.64ID:HK4zWdnO0
>>81
エロサイトの動画をPCにDLしてファイル保存
市販ではお目にかかれない刺激的なエロの数々
さらにエロDVDをコピーてPCに保存
ネトゲーしては鬼のように指先一つでチャットを連打
アタタタター
ここまで使えるのにさほど時間はかからなかったwww
0086ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:42:28.29ID:H0L7xNLr0
>>24
パソコンを使わないのは高卒、と言ったところで
仕事をするようになったら何らかの形で
パソコンに触れることにはなるんだけどね

逃げることはできないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況