X



東北民は首都圏民のおかげでローカル線が維持されているのを知っているか? [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユキヒョウ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:53:34.79ID:6ge3jUW/0●?PLT(21003)

JR東日本のローカル線66区間で赤字 路線あり方、自治体と協議へ
2022/7/28 14:06 毎日新聞(最終更新 7/28 16:30) 471文字

JJR東日本は28日、利用者の少ないローカル線を対象に、区間ごとの収支を初めて公表した。収支が公表されたのは35路線66区間で、全区間が赤字だった。

公表対象とされたのは2019年度実績で輸送密度(1日1キロ当たりの平均旅客輸送人員)が2000人未満の区間。
JR東はこれまで、災害からの復旧方法を巡って岩泉線(岩手県)と只見線(福島、新潟両県)の2線で区間ごとの収支を開示したことはあるが、管内全域にわたる収支を公表するのは今回が初めて。

JR各社では沿線人口の減少などで路線維持が困難なローカル線の区間ごとの収支を公表する動きが相次いでいる。
JR東の深沢祐二社長も5日の定例記者会見で「自治体をはじめとした地元の皆様と、今後のローカル線や地域交通の在り方をしっかりと議論させていただくために公表する」と述べていた。

ローカル線の在り方を巡っては、国土交通省が設置した有識者検討会が25日に「輸送密度1000人未満を目安に国主導で自治体や鉄道会社と協議会を設置し、バスなどへの転換を議論する」などとする提言をまとめた。

https://mainichi.jp/articles/20220728/k00/00m/040/084000c
JR東日本のローカル線
https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/544/34231/0625C73F140748FCBEC5D7D5C4121881_LL.jpg
0002(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:54:17.64ID:/XujYmhe0
🥌 タ 🧦 サ ✌ 鮮 👧 は 🩰 明 🌒 ン 🔁 文 🥃

· JR東日本はどうして東北地方に1日数えるほどだけの本数のローカル線を維持しているんですか?
これらのローカル線のために山手線や埼京線などですし詰めに耐えるお客さんのお金を使ってローカル線は空席があるなんておかしいです。
JRが経営やめて第三セクターにならないんですか?

糸充 一 教 会 = セ ッ ㋗ ㋜ 力 ル ㋣ !
㊐ 本 人 の 全 財 産 搾 耳又 & 忄生 女又 隷 化 ❣

🎧 サ ⚒ 子 ⏏ ン 🛷 は ® 韓 🗺 鶴 🗞 タ 🛺
0003ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:55:18.13ID:8vhyfmcJ0
山の手線の電力は
0006デボンレックス(茸) [CZ]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:56:20.07ID:1gQ5XESr0
信濃川発電所の電気で山手線が走っているって知っているか?
0007ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:57:26.12ID:MLP598WT0
>>6
東北じゃ無いだろ
0009アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:59:52.61ID:QX7aZy9b0
夕張線がなんで最近まで残ってたかつうたら殆ど特急しか走ってなくてドル箱だった石勝線の支線扱いだったからだよ
路線収支は石勝線と抱き合わせだったから赤字路線廃止ということにならなかった
まぁこんなもんです
0010マーブルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:00:36.99ID:ZYH6bAoR0
道路があれば線路はムダ
0014スミロドン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:11:17.29ID:472b9yVW0
ドル箱路線の利益で赤字路線を維持している。
それがない北海道、四国、九州は手の打ちようがないよな。
その辺考えて分社化してないんだよな。
0015ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:13:41.52ID:MLP598WT0
>>14
中曽根が仕切ったらしいけど地域で切ったらこうなるのは当時も分かってたと思うわ
0016カラカル(光) [SE]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:20:20.11ID:auWw7OzS0
もう一度国鉄に戻せよ
民営化でもローカル線守れる
なんて中曽根の大嘘だった
0017シャム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:20:30.50ID:OHQKKYT+0
>>15
北海道の国労弱体化のために、優秀な社員は民営化前に首都圏にかき集めたと、もと国鉄の人から聞いたことはある。
その人もそれで新小岩に来たと言ってた。
成田逃走真っ只中の時代に燃料輸送の責任者やってたので、SPが付いてたな。
0019コーニッシュレック(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:22:47.67ID:+ofk+YDp0
線路ひいてるとこアスファルトにして、コミュニティバスかハイエース走らせて、その代わり本数増やすとかした方が住民にも便利なんじゃない?
0020アメリカンボブテイル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:23:27.97ID:20denIB60
救急車や消防車やパトカーが走れて
更に一般人の車も走れる道路が優先されるのは当然だな
0021トンキニーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:23:30.88ID:ngDC9ZQQ0
只見線は只見ダムの整備線やし
0023トンキニーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:26:36.63ID:ngDC9ZQQ0
結局電車て踏切で交通の邪魔になるからな
まあマイカーよりは効率良いけど、高架で複線とかじなないとインフラとして頼りない
0024マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:27:00.42ID:tkc5tSwS0
東北や北陸や中国地方などはうまい事やったよな
もう上場し海外株主までいる状態じゃ国鉄になんか戻せないし
北海道や四国はどーすんのかね
0025茶トラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:27:53.50ID:P9GSeA+w0
みんなで乗ればいいんだろうけど
乗らないのは車の方が便利だと分かっているから
0028ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:32:05.23ID:3LW+e4eD0
>>1
お前らが貢献してんのはコロナ感染数だけだろ
0029ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:32:26.69ID:yHhAaGR60
東北民に難しいこと求めんなよ

膝を曲げて頭を下げて相手ののレベルで物事を見て考える事が出来てこその文明人だぞ
0030ジャパニーズボブテイル(東京都) [MX]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:33:27.09ID:kPs6JWU/0
東電のおかげで福島が汚染されたのもう忘れたのか?
0031トンキニーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:34:36.99ID:ngDC9ZQQ0
東北民は埼玉県民のせいで迷惑被ってるから謝罪してほしいわ。
いや謝罪しなくていいから東北新幹線地下走らせて
0032オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:35:16.21ID:GBWVwM0n0
関東でも房総方面とか赤字なんだろう?
0033(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:35:22.10ID:SJ6+lUNn0
3年で7回も水害があってもろくに対策しない大崎市とか
ローカル線を走らせててもハイリスク過ぎるんだろうなと思いながら
この間の水害のニュースを見てたわ
0034ボブキャット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:35:47.94ID:n5uW2c390
>>6
川崎火力「僕はやっぱり要らない子なんだ…」
0035サーバル(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:35:55.61ID:E+T96JGd0
地方から若者吸い上げてるくせによぅ…
0036ボブキャット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:36:09.79ID:n5uW2c390
>>16
国鉄だったら既に破綻してたわな
0037ボブキャット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:36:24.73ID:n5uW2c390
>>30
?????
0039茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:37:39.22ID:pKHtOX/00
日本中のカッペなんて
東京都民が養ってやってるようなものw
0040ラガマフィン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:37:48.18ID:52ZIBEp10
自動券売機すらない大鰐温泉駅なんて風情が有って良いよ〜
看板も「大阪方面」など国鉄仕様のまま
0042スフィンクス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:38:17.61ID:x9DenTEB0
>>34
燃料費高えんだわ
0045スフィンクス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:39:40.63ID:x9DenTEB0
>>24
とりあえずJR北海道の株主を見てくれ

実質、国鉄だから
0048ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:47:06.28ID:bXADuxHr0
>>19
なんで代替手段が20世紀初頭のテクノロジーなんだよ
鉄軌道を活かしたAI制御の自動運転トロッコでオンデマンド化すれば、新たな公共交通機関になるぞ
0049ボブキャット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/07/28(木) 20:48:05.29ID:n5uW2c390
>>45
JR-Fなんて日本国におんぶにだっこだがな!
0052ウンピョウ(茸) [TH]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:00:57.73ID:Yp268Y640
>>14
当時の運輸族の大物である三塚が東北人だから当然
東北への利益誘導と日本の西半分にダメージを与えることがこの分割の趣旨だよ
おかげで日本トップクラスのド田舎を走る奥羽線や田沢湖線の改軌という一大事業もポンとできた
0054アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [VN]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:05:15.88ID:HcaTK1lF0
頼朝が東北を関東の傀儡にしたんだろ
0055ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:05:20.04ID:z55qjTbR0
>>1
JR東日本の首都圏や23区の一等地は元々国民の物だぞ!
超一等地の不動産だけ頂いて、過疎地イラネは通用しない


元国鉄のインフラは10年後、100年後、300年後の子供たちへの財産であるため
如何なる理由だろうと、管轄の路線の廃線は許されん。
0056スコティッシュフォールド(長崎県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:07:52.21ID:xkGveeOh0
首都圏民の二世代三世代上の先祖って東北民結構おるやろ
0057ウンピョウ(茸) [TH]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:09:41.91ID:Yp268Y640
>>55
これこれ
首都の一等地の国有財産の恩恵を関東東北だけで独占しようという企み
これがJR東日本という存在の本質
0058マンチカン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:11:29.66ID:FvbUT88z0
地方から搾取してるやん、東京本社ご
0059三毛(長屋) [CN]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:12:23.81ID:byswxRDI0
>>30
東電のおかげ?
福島はちっともいいことになってないぞ
0062スナドリネコ(山形県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:21:11.29ID:y71eafZ20
俺が煙草を吸いながら鼻歌を歌いつつ片手運転で通勤している時に俺達の為に頑張って満員電車に乗ってくれているのか。
忝い。
0063マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:24:22.52ID:dWZ1UZxJ0
>>62
オートマおじさん
0064ギコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:27:10.47ID:c7p9L2+00
山手線、京浜東北線、中央線、総武線の収支を発表しなさい
話はそれからだ
0066ボンベイ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:34:49.03ID:rSYz0OXj0
東北人から「東京は俺ら東北人が作った」の豪語を耳タコ聞かされたけど。
他地域の上京者は単なるオノボリだけど、東北出身者は半ばホーム感覚。
だから支援してもらってるというより、東北と関東は1つのサイフって心境だろ?
0067アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 21:36:40.64ID:xMLHDdgb0
なんか若い東北民って勘違いしてるよな
日本の歴史始まって以来ずっとお荷物で
娘を売り飛ばし年寄りを山に捨てた東日本が
やっと発展し始めたのはつい最近 田中角栄が日本列島改造論で利権まみれの政策をはじめてから
今でも実力なんてほぼゼロだぞ
0069バーミーズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:06:12.27ID:/+t45mUg0
鉄道は乗り鉄のためではなく住民のためにある
その住民が鉄道でなく車を選んだ
住民の乗らない鉄道はそもそも要らない
高校生もスクールバスのが便利だろう
高校卒業と同時に車買って鉄道乗らなくなるし
0070ターキッシュバン(宮城県) [AU]
垢版 |
2022/07/28(木) 22:28:16.85ID:z75xhlHR0
知ってる。
マジで場所ガチャの運がいい、
首都圏と意外と近いから、
JRの枠組みもそうだが、
企業進出や進学就職も比較的恵まれてる。首都圏様ありがとう
0071サイベリアン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:49:48.22ID:ISDToP7B0
恩恵を受けてんのは関西大阪も同じ
つか、九州、四国、全部そう
0073ボルネオウンピョウ(茸) [TH]
垢版 |
2022/07/29(金) 00:05:19.74ID:3JHsJOcD0
>>70
感謝する相手を間違ってるよ
感謝すべきは君たちの地元の三塚さんだろう
0075セルカークレックス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/07/29(金) 00:41:13.26ID:m3aKJ26R0
デフレ派氏ね
0077コラット(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/29(金) 01:57:50.35ID:thtZPnJV0
西日本で原発を再稼働し今後東京は西から電気をもらうので
発電の主力を担う北陸四国九州が首都圏と同会社となり
首都圏の潤沢な資金で在来線を改軌して新幹線を乗り入れたり
駅の近代化と首都圏における観光キャンペーンが常時行われます
東北はJR東北として独立します
0078オシキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/29(金) 02:15:07.14ID:7BJr+mI00
>>1
東京の電力は全国民の負担で維持されてる
0079ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 02:17:42.96ID:aUQQ2WdD0
まあ地方は鉄道要らんのよね
マイカーかバスで充分
逆に首都圏は電車必要だろ?
要らないもんで地方に恩着せがましくされてもなw
0080オシキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 02:18:04.18ID:zv2zqNFr0
誰も乗ってないから維持しなくていい
0081カナダオオヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/29(金) 02:19:22.12ID:cBntJ9dg0
>>67
東京がどんどん求心力を失って
東北の地方都市になりつつあるから仕方ないよ
0087バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 06:04:36.25ID:038+SKCq0
>>67
薩長が日本を植民地化から救って一等国にしたにもかかわらず、軍部の東北閥が日本を勝ち目のない戦争へと導き、その結果、70年間いまだに負の遺産を背負い続ける事になったんだよな

奥羽列藩同盟とか抜かして勝ち目のない幕府軍についたり、『ならぬものは、ならぬ』という非合理的な思考で、長期的な視野などないからな
0088茶トラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 06:17:58.53ID:Hv2J/N980
偉そうなことは東京湾に原発建ててから言えば?
原発リスクを他所に押し付けてるんだから金出すのは当たり前
原発はクリーンで安全なんだから東京湾に建てればいいじゃん
0091アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 07:24:58.24ID:qxe8hBSK0
>>88
歓迎するぞ
東京湾に大型海上原発置いてもいいし
高層ビルや商業施設地下に小型原発置けばいい
電力立地交付金も浮いて電気代安くなる
0096ジャガー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/29(金) 09:38:09.47ID:hPtavVe+0
>>68
調子に乗るなド田舎県民w
0097ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:56.79ID:NjaUlmyb0
>>67
黄金の国ジパングって東北の事だぞ。
東北は金の貿易で潤っていた。その利権を幕府に奪われてから弱体化した。
0098(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 11:51:18.19ID:fSGXYIQm0
>>88
最初に実験用原子炉作られたのが東京湾だぞ
5つも作ってメルトダウンで廃炉になったのもあるぞ
0099トラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/29(金) 14:00:35.60ID:rs4gPced0
>>87
えー玄洋社~黒龍会みたいに大陸でめちゃくちゃやってたの九州閥しゃん
0100オリエンタル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/29(金) 15:48:29.83ID:1x+PU9Zu0
>>48
つ自動運転の車&バス

何で、ワザワザ、トロッコにして
レールに載せなきゃアカンのよ?
コスト高いよ…

自動運転は、以外と早く実現するぞ…

そうなったら、地方ローカル線は
自動運転バスと、自動運転タクシーに急速に置き換わるぞ…
0102アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:15:52.16ID:/2kKzIuz0
そもそも鉄道は大量輸送の手段
今の時代小規模なら車だろう
0103アジアゴールデンキャット(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:20:41.21ID:fV0+hgKS0
うるせー
さっさと仙山線地下化しろや首都圏土人
0104シンガプーラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:10.09ID:plPbfAY50
データは古いが 国鉄からJRに変わる直前 まだ全国に200近く路線があったが
収支係数が100以下 つまり黒字だった路線は
山手線 大阪環状線 高崎線 この3つだけだった あとは全部赤字 それはたぶん今も変わってないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況