X



姫路市役所が冷房を25℃にした結果、残業時間が人件費換算で4000万円減 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エキゾチックショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:35:29.59ID:Gyr+vI1X0●?PLT(16500)

(前略)

では室温を28℃に上げたら何が起きるのか?

作業効率が落ち、残業が増え、人件費が激増する。

「2019年に姫路市役所で室温と作業効率の関係が調査されました」

姫路市長が元医師で、職員の健康を気にしてのことだったが、数値化され、可視化されるととんでもないことがわかった。

「1ヶ月ちょっとの間、25℃冷房にしてみたそうです。姫路市役所はおよそ4000人が勤務されているのですが、光熱費は7万円増えました。そして残業時間は平均で2.9時間減ったそうです。これを人件費に換算すると4000万円」

4000万円である。

7万円をケチって節電し、クーラーを28℃にすると4000万円の損失だったのだ。これは市役所での話なので、巡り巡って私たちが払っている税金である。

伊香賀氏らが実オフィス(社員354名、被験者12名)の被験者実験を行ったところ、もっとも作業効率が高かったのは冷房室温25.7℃だったそうだ。そこから28℃に上げるとどのくらいの損失になるのか。

空調用エネルギー費は床面積当たり日額1.7円(1万uのオフィスであれば、月額34万円)の節約が可能だが、作業効率の低下によって社員の人件費は床面積当たり日額150円(同・月額3,000万円)の損失になるという。

(後略)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97704?page=2
https://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/1280m/img_c50b1990583f28ffddc736a0527b5a2b64020.jpg
0003スミロドン(香川県) [IT]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:36:48.55ID:y8mSOgw60
暑くて不快な空間で仕事して能率がた落ちじゃ話にならないってことだ。
0004ジャガランディ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:36:53.33ID:c7rBWMFS0
3993万円じゃねーか
0007白黒(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:37:40.97ID:yuRjKtaz0
たまたま暇な月だったんだろ
せめて9月同士で比較しろ
0008アムールヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:38:55.66ID:DlhATeNy0
サーキュレーター回せよ
0010茶トラ(茸) [LT]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:39:50.28ID:bYVy/Ng50
姫路って姫路駅から姫路城までの通りはキレイに整備されてるけど そこから一歩外れると別の街か? と思うくらい変わるよな
0012しぃ(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:40:41.96ID:3AMT8iSL0
お手盛り調査w
0020ターキッシュアンゴラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:42:58.93ID:UA2cNG6N0
28℃で丁度いいのはガリガリのBBAだけ
0021アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:43:01.31ID:dRWBaxqf0
全体の作業量はどうやったんや?
そこの分母がないと比率としてどれだけ減ったかわからんやん
0031コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:47:13.39ID:Pm99BSdr0
25度って寒すぎやろ
工場内年中25度湿度60%キープしてるけど
動いてると汗かくけどじっとして座ってると半袖だと寒いぞ
0033ヒマラヤン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:48:28.48ID:3Q4op/oz0
元々 民間人の1/3しか処理能力がないのだから温度に関係なく単にスキルアップするだけで経費削減になるんじゃないの
0034カラカル(大阪府) [GT]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:49:21.61ID:x3vojCsG0
28度で効率下がるってバカじゃね
0038ブリティッシュショートヘア(茸) [FR]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:51:53.26ID:O7w0iiBa0
>>30
そんなの役所クレーマーのエサになるだけ
この前市役所行ったら「職員がネクタイしてない!ダラけた服装をしている!公務員の自覚に欠けてる!」と窓口で騒いでいた
俺が市役所入って出るまでずっと怒鳴りっぱなしだったから少なくとも1時間以上騒いでいた
0039バーマン(長野県) [ID]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:52:17.64ID:9ReAMxGc0
4000人もいるのかよ
0040ペルシャ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:52:31.48ID:5CqtS3rP0
安倍のせいでペテンみたいな数字遊びが広まった
0041ボブキャット(愛知県) [NZ]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:52:44.75ID:SgiT6hHq0
25度にして作業効率があがるなら20度にすればもっと上がるだろ
でもやらない 単に自分たちが快適な温度で過ごしたいだけというのがわかる
0042バリニーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:53:22.53ID:yEYtDRYC0
>>38
警察呼んで終わりw
0045アメリカンカール(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:53:54.30ID:Z9tQiMq30
でも役場が寒いと苦情を入れるオバサンのせいで全て頓挫したりするんだよな。
0047茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:54:05.64ID:NOSQPKBV0
そもそも、カネがかかるかかからないか、の話じゃないんだけどな、省エネの話は
0049エジプシャン・マウ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:57:16.31ID:tNvEgOYA0
28度とか扇風機があればギリギリ我慢できる温度って印象
何もしてなくても普通に汗かくし仕事の能率は落ちるだろ
0051(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:58:07.99ID:yU4KM3Nd0
そもそも設定温度≠室温
室温を28℃にするならまだしも設定温度を28℃する根拠はないんだよな
0054ノルウェージャンフォレストキャット (広島県) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:58:47.66ID:UluJTo6p0
仕事で県庁いったらムワッと糞暑いんだよ
エアコンつけてるのに扇風機ガンガンかけてんのw
馬鹿じゃね?w
暑がりの俺には無理だわ
0055クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 15:58:58.29ID:fYW1v1H70
実際の残業費で計算しないと信憑性無くね?
実際公務員ってそんなに残業多いのか?
0057クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:00:14.93ID:fYW1v1H70
>>41
どんな理屈だよw
馬鹿なのかな?
0058ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:00:41.51ID:idxBiPp60
分かるけどなんかモヤッとするw
0061サビイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:01:19.54ID:m9Up+ZrD0
最初に28度って言ったやつ誰だよ
0062茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:01:27.50ID:NOSQPKBV0
>>48
省CO2。
25度より28度の方が作業効率が落ちることが、研究成果でわかっているなら、
作業効率が落ちても残業にならないような工程を考える、というのが、現在のSDGsな日本においては、正解。
それでもやはり金銭面で無理しなければ、というのであれば、それは日本がもうダメな国、貧乏な国になった、という証拠なので、いろいろ諦めなきゃいけない未来しかない。
0064スミロドン(光) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:01:56.20ID:h5UhpLBW0
>>41
なんで記事にグラフまでついてるのに見ないの?
グラフの意味が理解できない知能なの?
0066茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:22.68ID:NOSQPKBV0
>>52
そこんとこ、ちゃんと計算して比較して論じてほしいよね。
0067スミロドン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:04:43.98ID:ZqWxIHT00
従業員が4000人もいて残業時間が毎日平均2.3時間以上ある職場なんか?
もともとがおかしくね?
0068茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:06:12.64ID:VXwRPgMJ0
職場がクソ暑くてげんなりしてる
西日がモロに当たって、壁が激アツになってるから冷房意味なし
窓際族なんで、真後ろにサウナストーブがある状態
イヤになるわ
0070ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:59.05ID:owzB0dG+0
>>67
4000人も働いてるわけない。職員数は1500人で7,8月の2ヶ月間で残業時間の合計が1.7万時間減少。有給やお盆休みを考えて40日の勤務だとして1日、1人あたりの残業時間の平均は17分。
0074キジトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:20:11.39ID:2TuOV+vE0
>>41
爆笑してる
0075ボブキャット(愛知県) [NZ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:22:22.32ID:SgiT6hHq0
まさかネタで書いた無理やりな理屈でこんなに釣れるとは思わなかった
こんなつまらないネタでそんなにひっかかるもんか?
誰にも相手されないと思ってたよ
0076ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:22:50.85ID:idxBiPp60
昨日38℃の茨城を移動していて、客先は工場なので寒いくらいだけど外での待ち時間が辛かった
ノートPC触るのすら苦痛
0078縞三毛(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:28:27.75ID:wEIqD7490
ほのかに寒いくらいで丁度いい
頭の熱のがあらゆる効率下げるんだから
頭冷やして身体はちょっと寒い程度は無視でいいんよ
熱射病にならない温い温度設定で維持しても脳の熱下げないと効率なんぞ上がらん
0079アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:31:23.87ID:GA9fi6FE0
設定温度で決めたがる池沼を集めて
日当たりのいいプレハブ事務所で
28℃設定のポンコツエアコンの元仕事させるべきだろう

室温などどうでもいいんだからそいつらはエアコンが28℃で稼働していれば大満足だろう
0080猫又(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:31:36.49ID:KqdwaWw60
>>75
ほんまに愛知県民?
ほんまは大阪人ちゃうん?
5ちゃんでボケてもわかってもらえないよな
7月でこんな暑かったら8月どうなるねん
12月なんか焼け死ぬんちゃうか
って定番のボケかましてもマジレスされてなんかごめんって気持ちになったことある
0082マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:33:18.78ID:AGtOboKT0
>>1
数値化しなくても、わかることではある
見える化するのは大事だよね
作業効率も頭や身体の働きも悪くなるのだから、快適な湿度温度の方が良いに決まってる
不足の電力の供給をどうするかだけ、市役所なら太陽光発電、自家発電装置もありそうではある
0083アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:33:40.05ID:GA9fi6FE0
>>81
限度あれど払うだろ

それに壊れて休まれるのが一番問題だな
雇用主の傲慢さが原因で壊れて休んだ場合の手当こそバカにならない
0085ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:34:10.34ID:EidLRRz90
28℃設定にしても私のクールリングが固まらないんですけど!?姫路市長反省して?
0086コーニッシュレック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:35:54.58ID:oddCH99t0
>>75
マジレスすると二行目で公務員ディスったのが蛇足なんだぞ
一行目だけならネタだと思ってもらえただろうけど
ネタと同時に何かを批判すると全部ガチで書いてる本物の馬鹿だと思われるよ
0087セルカークレックス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:38:29.46ID:2Db9V4330
てか、今みたいな世相と気候になる前は冷房は25度って言われてたろ
多分、さらに酷暑が続くような気候になったらいつの間にか冷房は30度なんて話になってるかもよ

5度差があれば人間は涼しく感じるはずなんて言う曖昧な目安をもとにね…
0089マンクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:39:14.40ID:rzwktVWT0
暑い時には熱いものを
食べるといいって言うし、

暖房を25℃にしたら意外とイケるかも
0090アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:40:04.79ID:GA9fi6FE0
>>84
本当にクズだな
こういうやつが仕事しているつもりになるだけで社会に悪影響だし死人が出る

必要ねえから前回衆議院選でも立憲に負けて比例復活なのな
0091アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:42:04.44ID:9NARDlyt0
だから4年前から俺が提唱してるじゃねーか
25℃で寒い?
暑さは脱いでも暑いが寒さは着れば凌げるんだよ

日とエアコンの風が直接当たらない場所に温度計置いて常に25℃未満になるように温度設定しろ
義務化はよ
0094シャルトリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:43:30.21ID:ZxNilAnk0
甘いな
涼しいと一歩も外に出たくないぞ俺
0095シャルトリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:43:52.14ID:ZxNilAnk0
>>93
空調服あるやろ
0096アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:48:52.89ID:GA9fi6FE0
>>93
それは別問題だから
自社で対策してやれよ

徹底して冷房、炎天下対策してやれば
屋外活動する土建会社として差別化されて従業員奪えるだろう
0097デボンレックス(光) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:50:01.88ID:z9s0vzrw0
寒いのは服着ればいいのに寒~いってかわいこぶってエアコンの温度上げるBBAマジでムカつくわ
現場と事務所行き来するやつに合わせろや
てか本気で暑いと作業効率落ちるからバカみたいに設定を28℃にするやつはしんでいいと思う
設定が28℃じゃなくて室温を28℃にしろ
そんで湿度が高いと体感もっと暑くなるからWBGTで判断しろよ
0098シャム(茸) [BD]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:51:45.48ID:06MTPN5K0
>>14
普通がどの程度か知らんが住民の約1%が市役所勤務ってすごいな


姫路市/人口
53.57万 (2015年)
0101パンパスネコ(光) [HN]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:53:40.13ID:QLQBQYsv0
>>21
28℃だとお前みたいなのが効率下げてそう
0102茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:54:25.57ID:L0PeF8M+0
どんな仕事してんの?
0103アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:55:01.77ID:GA9fi6FE0
>>98
公務員って労働者人口の5%くらいいるんじゃない?
0104ジャガーネコ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 16:59:51.43ID:SHwaU58G0
そもそも市役所って残業するほどの仕事量あんの?
0105(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 17:03:43.06ID:oP0W2aKt0
>>84
レジ袋も意味ないとわかってもなんとなく波及効果でそうだから有料化するくらいだし、
環境省は野生の勘がお好きなようで。
0107(三重県) [DE]
垢版 |
2022/07/26(火) 17:07:26.69ID:F01bGRo40
面白い実験だな
ここ以外の所でも試して数字を出してほしい
0108(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/26(火) 17:13:32.12ID:N9zRX9rD0
>>107
バレバレじゃね?
「涼しいうちに頑張って働けば涼しいまんまにできるぞ!」
0112黒トラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 17:23:30.26ID:LLJyoJhw0
25度だとちょっと寒い
26度だとちょっと暑い
どうすれば
0118アメリカンカール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 18:03:29.73ID:gPD1C3cD0
>>98
県庁かあってそこにも公務員が
ここは市役所で公務員が4000人
区役所があってそこにも公務員が

公務員がワンサカワンサーワンサカワンサー
0119ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 18:12:48.75ID:TAm704xI0
27度でもいい感じになる最近の省エネエアコンに入れ替えろよ
0120ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 18:14:49.14ID:7L2s/J9R0
ケチって節電ではなく
電力逼迫してるので節電してと言ってる
損得じゃない ともかく使うなと言ってる
0122ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 18:32:04.88ID:kMfjYeOE0
まぁ設定が25度だと室温27ぐらいだろかな
実際に室温が25度だと夏服じゃ寒いだろ
25度でも暑いって言ってる奴居るけど冬の暖房効いた25度の部屋にいる時どうしてんの?
冬服じゃ暑すぎだろ?
真冬でも建物の中だとTシャツ1枚なん?
0124スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 18:40:57.18ID:k+YLAQDU0
工場でもオフィスでも出先から帰ってきたら、通常の
空調温度では暑いから、冷却室作ったらいいのにな。
狭い部屋で常時15℃くらいにして、さらにコンプレッサー
で冷えた空気を直接服の中に送り込むとか。

あと空調服の吸気口に直接冷風ホースを取り付けて
常時冷えた空気を送り込むとか(ブレードランナーの
目玉作ってた親父参考)
0125サイベリアン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:01:24.01ID:/Phh+njU0
市長「お前ら、今日から一ヶ月間、例の実験やるから。結果良かったら来年の夏場は随時25℃になるけど悪かったら例年通り28℃だから。ヨロシク!」
0126ロシアンブルー(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:02:28.68ID:0lPnFoql0
さっさと25℃推奨にしろや
0127ピューマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:07:57.26ID:EkjWtfb+0
事務職「寒い、寒い…」
営業職「あー、涼しー!気持ちいい!」
0128ピューマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:12:06.12ID:EkjWtfb+0
>>123
残業代もつかないのに、未だにダラダラ仕事しているやつ多い。
家に帰って、趣味とか…する事ないのかな?
0129コドコド(京都府) [PL]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:19:39.51ID:a4Hd6Q4h0
18℃にしたら0円
0132ウンピョウ(茸) [RU]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:32:54.99ID:fCgXrsOK0
>>128
仕事依存なんだろ
宗教と同じ
0133ジャガーネコ(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 19:33:30.61ID:SbZ2g/+n0
目先のちょっとした金の為に、目に見えにくい膨大なコストを無駄にする、って色んな会社で起こってるだろうな
0140茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 20:51:01.10ID:pimhqc8c0
テキトーに28℃の通達出した厚労省マジ迷惑
0142黒トラ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/07/26(火) 20:53:19.83ID:cCgy357H0
平均時給が3500円ってことか
0143(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/26(火) 20:56:54.49ID:FRHHGlYW0
デスクワークなら28~29度微風で良い
24度は無駄に冷やし過ぎ。機械に負担がかかるだろ
0145ライオン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/26(火) 21:24:58.80ID:fXTrilV60
霞ヶ関暑いし休憩時間電気消していて真っ暗なのに、地元の役場は煌々と照明が輝き
エアコンもキュンキュンに冷えていて呆れたわ
0146アメリカンカール(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 21:27:36.52ID:I1MX7HXf0
そもそも、公務員は労基法はじめ各種労働者保護の法律適用除外だから、残業代払わなくても問題ない
0149リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:02:35.63ID:hyJhucZD0
>>145
そもそも霞ヶ関がバカなんだよ。
経産省なんて産業振興すべきなのに、ロビーは30度あるんじゃないかと思うようなサウナ状態で、節電してますアピール。
ちょっと前なんてエアコンすら付けずに窓開けてたからな。
国のメイン官庁があれじゃあね。
0150チーター(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:06:35.53ID:AGSsphmZ0
>>1
そんな冷房漬けで生活してしてたらそのうち体調おかしくなって病気になって休業補償するから
結局は意味がないってなりそう
0151コーニッシュレック(三重県) [ID]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:27:15.53ID:ta+/qs8o0
>>1
この期間だけ絶対に残業を減らしてるはずだ、そして冷房の温度のせいにして既成事実を作ってる。みんな騙されるな
0152アンデスネコ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:30:10.37ID:Z8fcpbyK0
28℃に設定しろ
→28℃では冷えないから26℃にする
→26℃では来客に失礼だから24℃にする
上司の部屋だけキンキンに冷えてる
0155ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:52:39.21ID:cxnxbdqc0
最初から答えありの調査だろ
ちゃんと調査するなら
27,26の時とどれだけ違うのかを明確にしないとね
0156ギコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:03:30.35ID:wZB0d5rS0
ドライモードにしてると設定温度出ないからお偉いさんの巡視が来ても言い逃れできていいぞ
0157バーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:15:22.23ID:oZZNK+vl0
関西は東京ほど逼迫してないでしょ
0158バリニーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:23:57.42ID:yEYtDRYC0
>>41
真冬とか最高じゃんw
0159バリニーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:26:00.60ID:yEYtDRYC0
>>156
知らんで通してジジイが消えたら20度へ戻すw
アイツら支配欲で見回ってるだけだからなw
0160サビイロネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:26:33.26ID:whpItYkt0
真冬は30度で
0162コドコド(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 00:24:14.42ID:8UeLKjB50
なんとなくで決めたあの無能公務員の罪は重い
0163コドコド(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 00:25:14.16ID:8UeLKjB50
>>41
頭悪すぎだろ
0165オリエンタル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/27(水) 02:53:55.45ID:93gZklh/0
パソコンやらコピー機やら熱源がたくさんあるんだから
28度設定にしても机に届く頃には30度になってるわ
0172キジトラ(光) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 10:14:02.78ID:HFbqUmE20
工場みたいに個々の作業位置まで空調ダクトのばしたらいいのに
0174スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 14:03:10.96ID:+RN+Bmuk0
公務員様はちょっとばかし暑くなるとダラダラ仕事してるって証拠ですか
0178マーブルキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 15:35:51.45ID:D62GwPc+0
26度に設定したら、メチャメチャ寒いんだが
0179縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 17:11:54.92ID:DbHadyWv0
>>13
最低限仕事する際に維持すべき環境が28度だからな
室温設定28度だと超えてるから意味がない
0180アフリカゴールデンキャット(光) [EU]
垢版 |
2022/07/27(水) 19:34:26.85ID:jATB3zXS0
エアコンの25度と24度は超えられない壁がある
0181ハバナブラウン(茸) [AU]
垢版 |
2022/07/27(水) 20:04:20.69ID:/fac0Rr90
何度を25度にした結果、何と比較して4000万 ってわかりやすく書いてよ
0182スコティッシュフォールド(東京都) [AT]
垢版 |
2022/07/28(木) 11:43:16.02ID:4xid8db60
涼しい方が仕事ははかどると思うが、4000万円浮いたってのは言い過ぎではないのか。25℃に設定した月がたまたま仕事の少ない月だったのでは
0183ウンピョウ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/28(木) 18:19:27.48ID:9ruLdLf20
冷房にかかる費用なんて暖房に比べたら屁みたいなもんだから
わざわざケチる必要なんてないんだよ
冷房がない時代に生まれたのならともかく
短い人生がまんして得することなんて何もない
0184シャルトリュー(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:18:23.25ID:bpIQpfrI0
>>182
まぁ俺も役所いろいろ勤めてたことあるけど
だいたい繁忙期は年度末年度初め、12月。このへんだからな
夏は仕事量が減るシーズン
0185シャルトリュー(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/07/28(木) 19:18:23.53ID:bpIQpfrI0
>>182
まぁ俺も役所いろいろ勤めてたことあるけど
だいたい繁忙期は年度末年度初め、12月。このへんだからな
夏は仕事量が減るシーズン
0186スミロドン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/28(木) 23:04:06.77ID:1FfHGSBb0
姫路市役所の1階2階の立派さというか大げささはちょっと市役所のレベルを越えている
察するに、あれは密かに姫路県として独立を目論んでいて、それかま果たされたおりには県庁舎として遜色ないよう意図されたものだと思われるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況