X



日本維新の会を除く政党全てが最賃引き上げに賛成 「産業別最低賃金」を主流化させる意見も [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラグドール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:48:12.23ID:fUETDquq0●?2BP(4276)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/191451
最賃は「早期に全国平均1000円」を目指す政府の方針により、2016年からコロナ禍の20年を除いて3%超の引き上げが続いた。岸田政権も目標を引き継ぎ、参院選では日本維新の会を除く与野党が引き上げ自体に賛成している。

 厚生労働省の調査では、最賃引き上げで自らの賃金が影響を受ける労働者の割合は、12年度の4.9%が21年度に16.2%に増えた。「経営者は厳しくても引き上げが重要だと分かっている」(中小企業団体幹部)との声も出てきた。

 業績が厳しい企業の負担を抑えつつ引き上げを続けることはできるのか。有識者からは「産業別」の最賃を活用する意見が出始めた。労使の申し出により通常の最賃より高い水準で設定できるが、現在は形骸化している制度だ。医療従事者などでつくる労働組合「日本医労連」が今年、看護・介護職で新設を目指したが、労働者数の要件を満たしていないなどの理由で却下された。

 最賃について、日本総研の山田久氏は「今年だけでなく今後も引き上げを続けることが重要」と強調する。具体策として産業別に最賃を議論する学者と労使代表による会議の立ち上げを提案。「この会議が業界の状況に合わせて産業別の引き上げ額を決めるようになれば、コロナ禍などで厳しい状況の業界は回復後にハイペースで引き上げるなど、柔軟な対応ができるようになる」と説明した。
0002コドコド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:49:12.25ID:qrzZfn8Q0
賃上げで潰れるところはいずれ潰れる運命だから諦メロン
0004アジアゴールデンキャット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:50:17.68ID:iH/+ghoM0
https://youtu.be/rwNiRxp832o
芸人・水道橋博士が地上波から消えた理由と現在訴えられている件について激白
0006アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:52:57.22ID:SnyRudXt0
企業が金払う意思がない以上言っておくがムンジェイン地獄に落ちるぞ
0009ターキッシュアンゴラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:54:04.01ID:oXHoBAos0
逆張り維新くん
0010ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:55:12.26ID:3qrM0OfJ0
>産業別最低賃金

低い奴が名実共にFラン認定されるようになる訳だな
0011(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:55:20.64ID:uolM0fDw0
竹中の傀儡だしな
なんで大阪のやつらに大人気なの?
いじめられるのが好きなの?
0012現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:55:47.91ID:GV5ke/vO0
賃上げの結果が物価上昇だろ
意味ねぇよマジで
底辺の最低賃金のために同価値のものを高く買わされる不条理に気づけ
0013ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 11:59:07.61ID:3qrM0OfJ0
>>6
まぁこれだわな
最賃上げたところで出せる金が増える訳でもあるまいに
なんつうか共産党的な発想
0014ハイイロネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:00:10.69ID:AhrctQG60
賃上げ交渉を忘れた日本の労働者
スト権なんか埃を被ってる。
0015ジャングルキャット(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:00:33.31ID:COXGQz830
それより103万の方を引き上げろよ何十年前から変わってねえだろ
0017ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:27.15ID:Ohdbi9GF0
維新はゴミ
0018ハイイロネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:55.07ID:ScPEEu4r0
インフレに則した無理の過ぎない賃上げなら賛成だけどな
間違っても賃上げ主導の好循環とか宣わないでくれ
0019マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:08:40.66ID:TYpgzMFo0
最低賃金上がっても最低賃金じゃない俺はなんも変わらんのじゃないのか
0021キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:11:30.02ID:WhS+uAH+0
>>12
賃上げの結果の物価上昇じゃねえよ
賃上げ関係なく物価上がってんだよ
0022キジ白(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:14:16.10ID:qbEZPalT0
法人税上げるのが一番良いんだけどな
法人税が上がれば儲かってる企業は節税で人件費上げるし
逆に儲かってない中小零細は上げないで済む
0023三毛(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:14:28.82ID:fDdSSR5M0
>>6
俺もそう思う。
維新以外は経済オンチかポピュリズム政党だと思う。
0025ツシマヤマネコ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:22:20.85ID:+1FVVNk40
>>24
投資しないから内部留保が溜まってるんだろ
企業が投資しないなら賃金として無理やり吐き出させたほうがある意味投資になる
0026アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:22:36.66ID:SnyRudXt0
>>24
将来の投資疎かにして溜め込むだけだからなぁ
0028スミロドン(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:26:33.10ID:oP/NLxCp0
>>24
統計で見る限り


大企業の償却費は減少してるので投資は行われてない

賃金払わない
投資してない

ムダに溜め込んでるだけ
0029キジ白(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:27:54.41ID:qbEZPalT0
>>25
法人税上げれば良いんだよ
法人税が高かった頃は企業は投資どころか意図的に赤字部門や赤字企業を抱えてた程だった
法人税が下がってどんどん節税が不要になるに連れて経費削減ブームが起きて色んな経費が削減されだした
法人税が高かった頃は飲み屋街で接待費で豪遊するサラリーマンが大量に湧いてたしなあ
0030スミロドン(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:30:08.73ID:oP/NLxCp0
安倍「法人税下げて消費税上げましょうね」



利益を出しやすくして、投資と賃上げを活発にするはずだった



利益はいっぱい出たが、企業は投資も賃上げも興味なかった
0031ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:34:48.44ID:LtXamKNq0
それは政府の力で強制的に上げることじゃなくて、雇用を改善して、
企業間で人材獲得競争を加速させて、「頼む!あの会社より金を出すからうちに来てくれ!」って言いたくなるような環境を作ってやらせることだよ
そのために政府ができることは減税だよ
0032しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:35:48.99ID:SGNzBY800
産業別最賃が何故形骸化したかというと産業別で分散すると
上げない業種が出てきたから
他の産業とかと人数が分散化するから弱くなる
国民全員で一致団結して引き上げないと上がらないからだよ
単純にこれを狙って提案してきてるので国民全員で却下しないとこれから上がらんよ
0034スミロドン(兵庫県) [VN]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:48:33.06ID:3Aau7TpQ0
なんで会社をセーフティネットにしようとするんだ
0035(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:49:25.68ID:HdrFhaex0
奴隷の輸入をやめればいいだけ
0036ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:50:48.66ID:vSqRJntc0
維新は本当に金儲け(自分の私腹を肥やす議員)が多いと思うわ
自分維新の組織が会社の社長だったりビジネスマンルーツで形成されてるからだと思う
身を切る改革(大阪人の身を切る)って会社組織でよく役員とか言うやん

アレまんま
0037ツシマヤマネコ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/07/24(日) 12:57:02.85ID:+1FVVNk40
>>31
いや、どこの国の政府も最低賃金を上げる政策はとるけどね
そもそも日本は完全雇用に近いから雇用問題は解消されてるし
0038ラ・パーマ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:09:39.67ID:AXAgt1G40
最低賃金あげるのはいいが物価や景気動向よく見てやらないと韓国みたいになるで
0039エジプシャン・マウ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:13:08.44ID:tSavjfgN0
>>37
例えば弁当を100個/日作って100個/日売ってる零細企業の弁当屋
バイトは2人
そのバイトの人件費が一気に倍になったケース

その人件費上昇分を弁当の小売価格に転嫁できるか?という命題
出来るなら話はおわり
現実「出来ない」から、バイトを解雇するか廃業するかどっちか

で、どうなるか?
地方経済、中小零細は廃業だらけ、企業は首切り失業者続出、空前の大不況
そのとおりになってるのが南朝鮮
0040マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:18:10.10ID:K3sQ5wMk0
産業別なんてやると職業差別を助長する結果にしかならんだろ
0041ハバナブラウン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:19:24.16ID:qfitbwwT0
パヨク「最低賃金を上げれば格差は縮小する!」

パヨク「日本の平均賃金は30年間上がっていない!格差ガー!」

俺「ぷーん。でも最低賃金は30年前に比べたら倍ぐらいになってるよね?平均賃金が一定で最低賃金が倍になってるなら格差は縮小してんじゃないの?」

パヨク「くぁwせdrftgyふじこlp!!」
0043現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:38:28.44ID:GV5ke/vO0
>>21
要因は一つではないだろうけど最大のコストである人件費が無影響なわけないだろ
0044キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:47:57.72ID:WhS+uAH+0
>>43
そもそも賃上げなんて起きてない
0045キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:49:07.78ID:WhS+uAH+0
>>28
なのに利上げしない意味ってあんの?
金持ちが金使いやすくするための低金利でしょう?
0046ロシアンブルー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:49:49.68ID:St2Gd3B30
最低賃金で雇ってるような零細は引き上げられないから最低賃金で回してんの
引き上げたら失業者が増えるだけ
0047ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:50:15.25ID:vOAOj8Fb0
>>39
でかい弁当屋がその需要を吸収する。
そのでかい弁当屋は利益率が高くなり給料を上げられる。
ただし、零細の二人は失業するが、それはそれでよい。
変に安い値段で働くよりは失業してくれていたほうが全体の経済としてはマシなのである。
0049ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:51:17.82ID:+c96u+Kj0
日本田け賃金が上がらない
0050キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:51:25.10ID:WhS+uAH+0
>>46
それは別にいいんじゃない
潰せばいいと思う
労働者は他行くだけ
搾取して肥えた零細の経営者が消えるのになんのデメリットあんの?
0051現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:51:44.38ID:GV5ke/vO0
>>44
2016年から毎年3%超は最低賃金が上がっていると書いてある
その分は当然会社が多く払っているということなんだが
0052キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 13:54:49.83ID:WhS+uAH+0
>>51
言うほど2割も賃金上がったか?
0053マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 14:03:44.66ID:WPu4yZMN0
>>39
最低賃金も払えない中小零細は潰れて
その分経営効率の良い大手に採用されればいいだけ
雇用の流動性が重要
0055コドコド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/07/24(日) 14:17:54.85ID:kGlcivyq0
>>2
外人奴隷おかわり!
0056アメリカンカール(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/24(日) 14:29:33.81ID:mtWEv60e0
>>54
給料半減
株は1/4だわ
0057アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:14:17.93ID:Xb023lXw0
最低賃金あがったらなんかいいことあんの?
0058ボンベイ(アルゼンチン共和国) [DE]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:19:13.12ID:9G7LU1dt0
朝鮮維新だもんな

日本人の給料が上がるのは許せないんだろ
0059エジプシャン・マウ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:19:19.56ID:tSavjfgN0
>>57
全くない

企業の人件費枠は決まっているので
「業績が変わらない」なら、人件費の総額も変わりようがない
人件費を挙げたいなら、業績を上げるしかない

「業績が変わらない」ままで最低賃金を上げれば
その分の人件費は正社員やボーナスを削って捻出するしかない
企業は人件費総額は変えないので、正社員他が迷惑するだけ
0060シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:20:41.90ID:Qs7GyT9n0
無職が増えるなぁ
0061猫又(カナダ) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:21:33.35ID:ViiHl/530
内部留保するのをやめれば
すぐにでも上げられるはず

もうしこたま溜めただろうし十分だろ
0062サバトラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:30:23.32ID:i1LpkSJQ0
さっさと引き上げて、会社の統合整理を進めるべきや…
これから人口は減っていくから、今から始めないと失ったシェアを取り戻せなくなる…
0064ライオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 15:41:48.93ID:WdXlCw4R0
>具体策として産業別に最賃を議論する学者


差別だよねこれw
0065アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/24(日) 19:15:21.91ID:7D8slYBm0
清掃業とIT業が同じ最低賃金であること自体がおかしい
高所得が欲しければ、スキルを身につける努力は必要だ
0066マレーヤマネコ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/07/24(日) 22:05:34.06ID:qoMAydrs0
正直事務職よりレジ打ちの方が遥かに大変なんじゃないかと思うんだけど安いんだよね
0067シャルトリュー(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/24(日) 22:08:07.49ID:Zj8byEXu0
>>29
ほんまやな、まとも過ぎて誰も聞いてないけど
0068シャルトリュー(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/24(日) 22:11:13.68ID:Zj8byEXu0
>>53
流動してねえじゃん、それにイノベーションが起きないから
その大企業がもう内部留保でも激痩せ待ったなしだろ
お先が真っ暗だ
0069アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 13:18:30.22ID:GNyB1C1r0
これまで多くの中小企業が払えないとの理由のもとに最低賃金の引き上げがそれこそ最低に抑えられ、結果最低賃金の大幅引き上げに応じることができる力のある企業も最低賃金にあぐらをかき、結果的に日本国民の購買力が低下、ブーメラン的に企業の業績にも響くようになった.
利益を変に配当等に回さず、さっさと最低賃金の大幅引き上げに応じて勤労者への還元率を上げて、ついて来られない企業は退出するべきである.中小企業庁はこれまであまりにも中小企業全体の保護、救済に専念しすぎた.今後は安全保障上、中国等の潜在敵国の手に落ちると問題がある企業についてのみ的確な救済措置をとるべきである.
0070マーゲイ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/25(月) 13:56:49.86ID:EfFhia8n0
農家もそうだけど、
「雇用の安定」と言いながらダメな(潰れるべき)企業に
ジャブジャブと無限に税金を投入しすぎた。
ダメな企業は潰れるべき。
ダメな業界は衰退すべき。
これによって資源の再配分が励起される。
今の日本は「雇用の安定」と言いながら全業界をダメにする政策しか打ててない。
だからダメなんだよ。
0071カラカル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/26(火) 03:23:09.64ID:HJ91i4wx0
統一教会さんはどうおっしゃってるの?
0072しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/27(水) 07:21:34.56ID:cmdGrFsS0
まぁ、税収が上がるからなw
やれって言うよな
まぁ、どこかで企業は調節をかけるけど
例えば交通費を減額したりとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況