X



障害者駐車スペースのマナーを守らせるには [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウンピョウ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:26:08.02ID:OBiI8o0Q0●?PLT(21003)

車いす優先駐車場、減らぬ一般利用者 北見の病院やスーパー 巡視や張り紙でモラル訴え
2022/07/21 18:20 北海道新聞

病院や市役所、スーパーなどの駐車場に設けられている車いす利用者ら向けの優先・専用駐車スペース。
入り口近くなど利便性が良いため、本来必要とする人を差し置いて利用するドライバーが後を絶たない。
駐車場の管理者は注意書きを掲げるなど対策を講じているが、ドライバーの良心に委ねているのが実情で、抜本的な解決策は見つかっていない。

北見赤十字病院と道立北見病院の共用駐車場には、屋根付きで区画を広くした「優先スペース」10台分が用意されている。対象は、車いすと妊婦の来院者だ。

北見市心身障害者(児)団体連合会の白幡浩会長は「総合的かつ専門的に重度障害や難病を診察してもらえる医療機関は近郊だと北見日赤だけ」と説明。
雨にぬれると体温調節が難しい患者や両手がふさがる車いす介助者らは、優先スペースが欠かせず「適正に利用してほしい」と訴える。

北見日赤では職員が駐車場を毎日巡視し、「優先スペースの利用は7割が対象外では」(担当者)。かつて、担当者が歩行に支障がない人に車の移動を求めたところ、逆上された例もあったという。
7月から優先スペースの注意喚起を促す貼り紙を目立つ色に変え、同院のウェブページ上でも対象外の利用を控えるよう呼びかけている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/708233
0003シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:26:57.75ID:HVT8VTqp0
「ここに駐車している方は障害者です。」という看板を置く
0007サイベリアン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:27:50.83ID:3nb771cp0
頭の障害がある人間だから当たらずしも遠からずなところが難しい
0009ジャガー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:28:17.60ID:mG4PCOz70
>>3>>5
問題なくてよかった
0012アメリカンショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:29:58.06ID:5DaNIxKQ0
>>5
書こうと思ったら書かれてた
0013(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:30:41.56ID:MzHkaCpS0
普通に頭の障害なんだなー
って納得するだろ
0016ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:31:26.24ID:6lZoL+as0
モラルやマナーに頼るの辞めること
守らない場合にペナルティ設けること
これができない場合は諦めろ

日本人はマナーがって言い出したらその場で処分しろ
昔から暴走族とヤクザと低能が数%いて図々しく生きているのに
空想上の日本、悪人ゼロの日本を求める池沼を解雇しろ
0017サイベリアン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:31:31.97ID:kZQJ0Iqi0
興奮しっぱなしの資本主義中毒者に理性を求めるのは矛盾と言えるよ
0019(広島県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:32:01.75ID:tg0k6nLD0
>>1
池沼に警備やらせとけうーあーうーあールールには厳しいから
0020ラ・パーマ(東京都) [FI]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:32:43.44ID:SIrBh7k40
障がい者ステッカーを貼り忘れているだけだから
絶対剥がれないステッカーを貼ってあげる
0021ウンピョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:32:48.83ID:43QvHBgY0
店の一番近いところに障碍者スペースをしてるの間違いなんだよね
ドアを大きく開けないと乗り降りできないから遠くても良いからスペースを開けるべき
駐車場のデザインで間違ってる
0022スナネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:34:05.12ID:3oeqX/im0
プリウスが停まってるイメージ
0025ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:35:33.06ID:6lZoL+as0
>>21
いっそのこと通常出入り口と完全に分けて
健常者だと逆に不便な入場方法にすればいいはずだな
病院やでかい施設こそできそうだ

しかし全員同じ入口で
管理人も置かず
傲慢なやつが有利なルールを作りたいのが本音なのだろう
0029エキゾチックショートヘア(香川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:37:02.86ID:ltnPxYAh0
頭に障害があるなら、精神科へ行かせたらいい
0031ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:37:36.06ID:6lZoL+as0
>>26
ガードなくても
コーン置いてることも多いな
事情を警備のスタッフにいえば退かせてくれるシステムで

良心依存とか言って怠慢なやつが原因
0033キジトラ(茸) [CO]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:38:21.17ID:59ToXFiX0
>>26
と思ってたらどうみても健常なやつとか胡散臭い系の車がいたな
障害手帳悪用してんだろうな
0034ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:39:30.97ID:fWcD6ehT0
私有地ならルールに同意しない奴は退去させればいんでね
0035ペルシャ(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:40:19.87ID:EgiyPDLp0
障碍者カードみたいなの入れないと入れないようにしろよもう
0036(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:40:31.17ID:0qD6Zjvb0
あれって身体だけじゃないの?
0037茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:41:25.38ID:DH/MS6j+0
車イス使用者用なのか障害者全般なのかで随分違ってくる話だな
0039ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:42:53.50ID:D+F/Mgxu0
親が車椅子だから車椅子のシール貼ってたけど親の死後も貼りっぱなしって奴が多いんだよな
0040ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [TH]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:43:20.52ID:kyvN7LlS0
ここに停めていいのは障害者だけですってでっかく書いとく
0045ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:44:48.77ID:RqdUfe3s0
>>26
病院なら停めた後にロック板が上がって受付で手続きしないと出られなくするとか
0046アジアゴールデンキャット(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:44:52.73ID:a37QGqkl0
脳に障害があるからそこに止めるんだろ
あながち間違ってないのかもしれない
0048ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:13.70ID:vlOuJ+ym0
昔、北野たけしがアメリカで障害者駐車場にクルマを止めて付き人に
みつかったらまずいと注意されたらポリスに俺はここが障害者だ股間を指さすと言ったそうだ
0049ヒマラヤン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:19.50ID:DUsaX/qU0
>>2
バカチョンお前の同胞がトラブル起こしてたぞw
0050バーミーズ(茸) [IN]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:24.31ID:f+3ihRWT0
屋根にツバメの巣がたくさんある駐車スペースを見てここに止めた車はフンだらけになるんだろうなと思った
0051ラグドール(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:36.74ID:reRKuDPi0
本当は障がい者だけのスペースじゃねーだろ
体調が悪い人やケガしてる人とかも止めていい。
ただ見た目でわからん体調不良の人は、文句言われるかもしれんけど。
0052猫又(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:41.73ID:oIT35Lab0
逆転の発想ですこに駐車した人が障がい者じゃない場合は改めて障がい者にしてあげればいんじゃね
0053サビイロネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:48.74ID:tKYu7U/90
酢か塩をぶっかける
0054スノーシュー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:47:17.72ID:Lagu5sTJ0
親父が車椅子なんやが家に乗用車がアメ車しか無いからなんか駐めにくい…
傷とか入れられんやろか
0055アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:47:44.79ID:tRxLFLJ90
そこに停めたら駐車違反とればいいじゃん。
身障者スペースの追加金付きで。
アメリカとかはそうだよ。
身障者マーク付いてないクルマが停めてたら市民の通報も多い。
0057スミロドン(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:50:41.53ID:sgsII0860
>>51
誰もそんな事は言ってない
何も問題ない健常者が使ってるのが問題って言ってるんだよ
0058バーミーズ(大分県) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:52:04.29ID:HSDKKJnB0
マナーなんかいるかよ。
そこに停めたやつは障害者扱いなんだからそれでいいだろ。
0060ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:53:22.64ID:vkx7X8YP0
>>3

「ここに駐車している方は知的障害者です。」という看板を置く
0061サイベリアン(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:54:34.21ID:5o022Ou70
スーパーの他人のトラブルよく遭遇するがステッカー置き忘れが多いな 
言い訳にはならんと思うけど
0064ハイイロネコ(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:55:12.21ID:rbLWRb2f0
たまにどう見ても健常者の輩が止めてるのを見ると
知的障害だからしょうがないなって思ってる
0065チーター(北海道) [GR]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:57:30.58ID:yLFOqpDP0
空港の障害者スペースはなぜ高級車ばかり停まっているのだろう
0066ヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:57:43.41ID:+w5gf2VT0
アメリカ式でいいだろ
ナンバープレート自体を障害者登録にして明確にわかるようにする
障害者用ナンバープレートじゃなければ見かけた人が通報するシステム
0068ペルシャ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 20:59:12.98ID:g/7fXO3X0
見た目健常者でも頭がアレだからどうしようもない
自分はハナから停めないから関わり合いもない
店員が対応する以外方法がない
0074ジャガーネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:03:47.47ID:GVRcFhl00
ナンバー控えて常習と判断したら警察呼んで記録を提出
ゴネたら業務妨害で被害届出せるが、まぁそこまでやる店ないだろうな
0075ベンガル(茸) [HK]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:05:03.76ID:wvBvrooY0
他の駐車スペースをもっとゆったりに作れば解決する
0077ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:06:34.06ID:rvKPq+FE0
>>52
天才
0078ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:07:28.24ID:gpUxG2Wo0
今日高速使ってPAで渋滞解消待ってたが、障害者スペースに普通に止めてくるの多いね
若い兄ちゃんで大抵ミニバン
頭に問題あるんだろうと生暖かい目で見てるわ
0079ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:07:45.16ID:rvKPq+FE0
>>66
スマートだな
0083サーバル(山形県) [DK]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:10:48.77ID:NbKLhs3+0
病院のそういうスペースに、いつも停める身体障害者がいる
内臓機能障害だから、そこじゃなくても良いのになあ、といつも思う
0084ぬこ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:12:30.74ID:8q4oojcv0
手帳確認した人だけ停めさせたら良いのに
0085アンデスネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:16.72ID:GJW9zkZx0
脊髄でも折って障害者にすればいい
0086オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:21.96ID:Yv9/PfKs0
10円パンチ
0087ジャングルキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:26.24ID:wwQwRZwM0
障がい者優先スペースに停車してるDQNプリウスを指差して
友人「こんな車でもここ停めてええの?」
俺「頭に障害があんねん、しゃあないやろ」
友人「マジでwwギャハハハハww」
こんな感じで毎回一笑いを届けてくれてる
0088スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:39.74ID:SA5EoZgL0
>>83
内臓障害はいいと思うぞ
おれは上肢の4級だから障害者用駐車場には決して停めない
でも高速道路半額はありがたく使わせてもらってるけどw
0089オリエンタル(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:14:04.27ID:9nuMkEK/0
>>83
長距離歩くの辛いんじゃ?

そんな事言うなら優先席に座ってる池沼とかどうすんだよ
つんぼだってメクラだって立ってても大丈夫なのにとかなってくるんだから内部障害はマシな方だろ
0090イリオモテヤマネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:15:02.11ID:I9DNfgHC0
>>16
気持ちいいぐらい同意
0092スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:15:57.23ID:SA5EoZgL0
>>84
イオンとかの障害者専用駐車場は手帳を登録してありがたく使わせてもらってる
0093スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:16:40.50ID:SA5EoZgL0
通常の障害者用駐車場は恥ずかしいんで決して停めない
0094チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:17:06.48ID:D7EnHlhN0
>>52
賛同する
0097サーバル(山形県) [DK]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:18:15.37ID:NbKLhs3+0
>>89
いや、透析やってるんだよ
俺も同じなんだけどね
その人俺より軽いくらいなんだわ
まだ尿出るらしいし
普通に歩けるのになあって思ってさ
透析後はキツい事もあるけどね
0098ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:20:01.05ID:3wfv3hwb0
コンビニで障害者スペースしか空いてない時は
仕方ないから停めさせてもらってる。
0099ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:20:34.79ID:Q/ik2HT10
手帳にフィリカ機能つけてトイレとか駐車場使わせたら良いだけだろ
マイナンバーカードと障害者手帳をまとめたらすぐ出来るのにやらないのは管轄が違いすぎるからか?
0100ヒマラヤン(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:20:59.85ID:zWJnJC300
>>97
ちゃんと使いなさい
ふざけた健常者にに遠慮すること無いよ
0101シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:22:51.31ID:YR3Bnu/f0
>>1
優先なら止めてもいいだろ?
混んでなければ
0102アジアゴールデンキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:23:56.48ID:ktYD009C0
>>99
障害者手帳は自治体ごとに仕様が違ったりするから無理です
誰かが音頭をとって統一しないと不可能
これこそ政治の力でなんとかしないと
いまのところスマホアプリに手帳を画像で取り込んで使えるのはあるけど
0103黒トラ(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:24:03.69ID:H052A6c+0
ボンネットにうんこしてやれ
0104エジプシャン・マウ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:18.04ID:WEd/MQ9L0
反則金が一番。
私有地でも切符を切れる様にすれば良い。
0105オリエンタル(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:30.76ID:9nuMkEK/0
>>97
辛さは症状の重さじゃなくて本人の主観だからなんとも言えないだろ
大して痛くないのに泣き叫ぶまんさんとか居るだろ?
0106デボンレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:57.13ID:z5roczmE0
スペースに誘導監視員を配置
0109ツシマヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:31:34.46ID:1kne9VFj0
アタマおかしい奴だろほっとけ
何言ってもムダ
0110現場猫(長崎県) [EU]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:34:32.12ID:VEVXr8b/0
無理でしょう。
かなりの割合でドキュソ多いと思うよ。
煽り運転とか絶えないし、飲酒ひき逃げも絶えない。
人生色んな場面でドキュソはいっぱい居るのは分ったから。
0111サーバル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:34:36.21ID:ihP+fc+M0
壺ウヨが壺を被れば嫌でも障がい者とわかる🥺
0112アンデスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:34:58.07ID:L5sw0mKl0
年寄りとか障害者とか何で近くにスペースつくるんだ?
1番混雑するところだから危ねーよ
0113ターキッシュアンゴラ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:35:24.97ID:xEP8GSGa0
障害者スペースを遠い裏口にしてちゃんとバリアフリーにしとけば全て解決
0114ヒョウ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:35:37.16ID:eaNYVzz30
警備員をつけるしかない。
0116マレーヤマネコ(dion軍) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:36:35.27ID:5DQZrYKL0
アメリカのいくつかの州のように、運用義務を定めたらいいよ
日本って設置義務はあっても、なぜか運用義務を定めないしねぇ
0117アジアゴールデンキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:37:40.60ID:ktYD009C0
一番厄介なのは元気な老人が停めてるパターン
障害者でもなんでも無いのに車いすステッカー貼ってるんだよなw
0119現場猫(長崎県) [EU]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:40:34.85ID:VEVXr8b/0
>>117
あの浅ましさと言ったら
関わりたくないレベルだもんな。

キチ○イの一種だろ
0120(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:43:27.67ID:Swu9sv/L0
ジャップは知的障害者だからしょうがない
0121スコティッシュフォールド(光) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:44:16.87ID:2nSjfpaQ0
プリウス
ハイエース
軽トラ
なら無期懲役にする
0122茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:44:50.23ID:wgrqQI2H0
>>51
ただ証明書を外から見える位置に置くだけなのに、何が不満なの?
0123キジ白(岡山県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:47:28.89ID:ezR7h67V0
岡山だけど普通に守ってるぞ
0126茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:50:03.12ID:e8yTC6DO0
だいたい子連れのアルヴェルが停まってる
0127アジアゴールデンキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:50:58.38ID:ktYD009C0
>>122
駐車禁止等除外標章って偽造されちゃうから置くのを躊躇うとか最近多いんだよな
スマホで撮って偽装する輩がいる
0128アジアゴールデンキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:52:52.44ID:ktYD009C0
>>125
車いすステッカーチューンを防ぐためにナンバープレート自体をアメリカみたいに障害者用のをつくればいいと思う
0131アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:59:31.36ID:pE/XRGi/0
障害者だけど足の障害じゃないから障害者優先の駐車場スペースは使ったことはないな

まあ有料にすればいいんじゃないの
手帳か診断書を提示すれば無料トークン交付
0132カラカル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 21:59:59.67ID:rDlK7NpC0
アルファードは、
いつから属性がバイクに成ったんだ?
https://i.imgur.com/gU4rCiv.jpg
0134ターキッシュバン(光) [IL]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:00:04.13ID:51ii6iFF0
一応確認だけど、他が埋まってそこしか空いてない時は使って良いんだよな?
0135ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:00:12.93ID:+t8Oe5pl0
優先スペースって障害者だけのものでもないしな
0137アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:01:58.40ID:JSkpawDg0
>>3
マジレスだけど
うちの県は車内フロント置きの障害者プレートが県から発行されてる
全国に普及させて駐車するなら掲示義務くらいさせてくれ
マナー悪いDQN車排除に良いと思う
0139キジ白(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:02:20.94ID:dHyreyCT0
歳を重ねると色んな病気がある事を知ったから
見た目では分からない病状なんだろなと思うようになって別に気にならなくなった
0141マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:03:59.07ID:5w/H1+Ai0
障害者の家族って勘違いしてる人が多いよな
優先スペースでも多目的トイレでも先に使われてるとやたらと文句を言う奴もいるし
0143ラガマフィン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:06:46.31ID:T1l6JVFJ0
ドライバーの顔をディスプレイに表示しとけばいい
何かあったら手助けしてやらないといかんしな
0144スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:12:35.93ID:UjFr+K6t0
脳ミソが不自由なんですよ
なので身体障害者専用、注意するべきなのですが脳ミソ残念なので理解してもらえないのです
0145イリオモテヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:14:44.67ID:90cSGVeg0
世間体を気にするジャップには、
リアルタイムでYoutubeで中継は割と効果ありそう
乗員のツラとナンバーは大写しでな
0146オセロット(岡山県) [IN]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:17:06.23ID:L65GNJE60
ルールを守らないカスをルールで守ってやる必要無しの方針でメキシコ式おしおきでいいんじゃないかな?
0149エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:21:59.98ID:afPJaD3C0
わたしたちを特別な目で見るな!
と言いながら障害者用スペースの駐車場や車椅子用のエレベーターボタンには喜んで利用するダブルスタンダード。
0151アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:37:07.87ID:JSkpawDg0
某大型ショッピングモールはゲート付き
申請したパスがないとそのエリア入れないわ
徹底してていいと思う
0153コラット(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:40:24.22ID:jZlS+WnE0
昔、障害者スペースにデカいアメ車のSUV入ってきて あー、ガラ悪いのきたなあと見てたら ロン毛の半グレ風にいちゃんが降りてきて、どうも両脚麻痺?のような感じで 歩行器具みたいなの使ってお店入ってった
それからは、別に誰が停めてても何かしら理由があるんだろうと思って気にしないようになった
0155サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:41:34.70ID:LHSlPK2b0
車椅子置いといて畳める人だけが停めれるようにしとけ
0156ハバナブラウン(東京都) [CH]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:45:34.88ID:EhjWJuKH0
10円玉
0158デボンレックス(光) [CH]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:51:30.47ID:KL3EueQJ0
コンビニの自転車の方だって当たり前に停車しようとするやついるよな、この前も帰ろうとしたら
自転車の横ギリギリに停車してるやついたわ
0159ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:56:46.72ID:JWpL54Ou0
利用頻度が低い人向けに一番いい場所を提供する考えが安直過ぎる
大事なのはバリアフリー化であって優遇ではない。
ポリコレかぶれするとそういう簡単なミスを犯すんだよ。
0162ジャガーネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 23:27:15.21ID:2NvsoO3M0
>>159
そのバリアフリーの中に店内までの距離が短い、出来れば車が通行する道を横断する必要が無い、ってのが含まれているからね
0163ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 23:30:18.98ID:JWpL54Ou0
>>162
その設定が過剰なんだよな
0165ジャガーネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 23:35:04.51ID:2NvsoO3M0
>>163
広い駐車場だと中途半端な所に設置したら、そもそも必要としている人も見付けることが出来なくなる
なのでとりあえず入り口付近に設置するのが現実的、ってことになっちゃう
あえて離すならその両端ぐらいか
0170ラガマフィン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 23:54:57.40ID:58g8x/Oy0
健常者で障害者スペースに停めてるやつは徳を捨ててるんや
多分生まれ変わったら北チョンか南チョンに生まれ変わる羽目になる
俺は嫌や
0171ギコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 23:58:14.46ID:a/6hS/1k0
になると急に良い車に乗った障がい者の比率が増えるわ
障がいビジネスなのかな
0173ギコ(石川県) [NO]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:14:39.79ID:d2kQkhci0
いまやピンピンしてる爺でも車イスマークの札貼ってるからなあ
0175(光) [SC]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:28:50.13ID:wuBjcXLg0
とりあえず、その辺のカーショップで売ってる車椅子ステッカーを違法にしろ。
0176アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:29:27.12ID:sskvNtfb0
親が車椅子になって、障害者スペースのありがたみを身に染みて感じた、車から乗り降りするの、大きなスペースないと物理的に無理なんだよね
0177マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:40:08.76ID:LgvLidi40
うちのオカンは障害者認定受けてないけど要介護4で自力歩行無理なんで障碍者スペース使わせてもらってる

>>176
ほんとそれ
普通の駐車スペースだと先に降ろさないと停められないんだよね
0178現場猫(宮城県) [NZ]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:42:55.27ID:9BwUyk/G0
ゲート自動開閉で100台分の駐車スペースで10台分が障害者向けに割当てされてるところに
91台以上入車してて空いてるのがそこしか無かったら停めるしかなくね?
0179ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 00:46:45.52ID:wvewQU3f0
>>175
アメリカはナンバープレートに車椅子マークが付いていて、認定された人にしか発行されない
そのため、このナンバー以外が障害者スペースに止まってたらかなりの金額の罰金が課せられる
0182コーニッシュレック(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 01:45:59.11ID:W7fEN1k20
駐車場によって利用可能者の定義が違うのが最大の問題だな?

障碍者手帳持ちしかダメな障害者専用のとこもあれば、
車いす専用とか、歩行困難者専用との表示で、骨折で松葉づえなんかもOKとなっているとこや、
妊婦やペースメーカー利用者もOKのとこまである

基準がバラバラだから、使う方も「頭に障害がある」で済むんだろ?
0184シンガプーラ(ジパング) [BD]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:01:30.04ID:P5i52ib70
>>175
百均でも買えるのがおかしいわな

駐車禁止叙階標章みたいに最低限警察署で登録して発行されるようにしないと
0186シンガプーラ(ジパング) [BD]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:06:05.19ID:P5i52ib70
>>178
そういうのがモラル無いって事なんだよ
認められてるから、仕方ないから、で流すんだろ?

止めれないなら待ってるか他の店行けよ
そこ以外でも止めれる奴とそこにしか止めれない奴の違いが分からないのか?
自分が良ければそれでいいってのは恥ずかしい事だと自覚すべき


優先なんて性善説前提だからこういう自称頭が良い奴が出るんだよな
0187(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:18:44.80ID:4e8YYttq0
カタワ専用ってデカく表示しとけ
0188(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:22:35.45ID:81GIZzIj0
>>21
遠い駐車場からの導線まで整備すること考えたらデメリットの方が多いぞ
出入り口に近い方が理にかなってる
0190エジプシャン・マウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:29:27.76ID:0LSbki400
正義マンホイホイスレwww

状況によるだけの話 他満車で障害者用だけ複数台空いてて自分は10分で用が済むなら躊躇なく停めるわ
0191サイベリアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:29:32.16ID:ifG0Id2M0
脳に障害あるから、ある意味正常
0192現場猫(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:47:28.57ID:Cnci0sJs0
https://www8.cao.go.jp/shougai/mark/img/1.png
このマークのスペースに
https://www8.cao.go.jp/shougai/mark/img/3.png
このマークを付けた俺の車を止めて降りようとしたら
イキった60過ぎの爺さんが「ここは「車いす」の場所だろ!」って凄んできたから
スマホでこのページ見せて丁寧に説明してやったら
「免許持ってるのに知らなかったよアハハハ」って去って行ったわ
0193セルカークレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 02:50:15.54ID:zU66cvfd0
身内に杖ついて50m歩くのが限界なのがいるんだが障害者スペースに停めていいか悩んでいつも駐車場の端に止めて運動させてる
0194(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:06:10.41ID:KUHA9c080
>>22
確かに多い
0195(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:09:20.41ID:KUHA9c080
>>190
ジャップ
0196ギコ(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:10:10.59ID:h8KDZkjt0
そんな車は通報して呼ばれた警官がストレス発散で格ゲーのボーナスステージみたいに警棒とか拳銃でボコボコにして良いことにしたら良いんだよ
そしたらクズは泣かせられるし警官は業務でストレス発散になって警官の犯罪率も少しは減るだろうし一石二鳥なんだよ
0197ユキヒョウ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:22:08.13ID:fbYmYi680
女で止める奴多いな
0198ペルシャ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:43:12.77ID:/cT1zl/s0
近所のアリオはセンサーだかナンバー読み取りのカメラが付いてて
許可済みの車じゃないと停められなくなってるみたいだ
0200スナドリネコ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/07/22(金) 03:58:58.17ID:SGHYiM7n0
>>3
“頭の”を付けろ

①車に標準装備させて駐車場所に着いたら
埋め込んだセンサーでそれを後ろからバァーン

②真上に飛び出るライト

③選挙用の拡声器
0202アメリカンボブテイル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 04:11:58.99ID:ZjuA4BA30
1番いい位置に作るから使われるんじゃね 離れてればいい 車椅子とかなら別にそれいいんじゃね
0203メインクーン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/22(金) 04:16:54.85ID:hZl0ugkf0
優先スペースなんてそもそも必要がない
こんなものを作るから特権意識を持ちたがるもんが出てきてカルトが栄える
女性車両も別カルトが騒いで作ったんだから早くやめてしまえ
0206バリニーズ(富山県) [NL]
垢版 |
2022/07/22(金) 05:08:33.52ID:KyzAEcOO0
そんなに守らせたいならゲート作って駐車券とるような感じで手帳でゲート開くようにしたらいい
0207ライオン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/22(金) 05:46:58.36ID:p10nG5Lq0
ガイジ用スペースなんてなくせばいいだけ
健常者への逆差別
0209コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 05:51:20.68ID:aIzJvAYO0
あれって「マナー」の問題だったの?
法的な部分てどうなってるん?
駐車場って私有地だから道交法的なのも関係無いだろうし、厚労省関連の法令とか?
0210イエネコ(光) [ES]
垢版 |
2022/07/22(金) 05:55:07.10ID:pcR8NJ5R0
俺、2級身体障害者手帳持ちだけど全聾というだけで身体能力は普通の人と変わらない。
一応、役場に優先駐車票貰ったけど障害者粋に停めて良いの?
0212ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/22(金) 06:08:17.84ID:stMUyOlY0
身障者用にナンバープレートの色を変えてくれよ
赤色とか目立つ色にしとけば駐車場問題も解決するし車間距離も取るし
わかりやすいのが一番
0213スナドリネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 06:53:34.22ID:mv8P/7PX0
>>203
たしかに必要ないな
補助が必要なら、店員が手伝ってあげればいい
優先スペースは店側が負担かけたくない方法
0214イエネコ(旧都衛星都市) [IT]
垢版 |
2022/07/22(金) 06:57:21.73ID:lhB340K80
>>210
障害者だから停めて良いとかステッカー貼ってるから停めて良いとかじゃなくて、そこに止める必要がある人が停めるべきだね
0218サビイロネコ(ジパング) [NG]
垢版 |
2022/07/22(金) 07:36:15.31ID:EjepCOAq0
アルファードとプリウスと外車禁止にするだけでえーねん
あと許可証無しには違反点数設定して見つけたら通報すれば良い
0221チーター(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 07:41:32.53ID:sD5z7CSv0
>>217
本物持ってるけど体調悪くて出歩くのも億劫になって使わない東京とかだと偽造に見合うだけのサービスあるのかな?
0222ブリティッシュショートヘア(茸) [ES]
垢版 |
2022/07/22(金) 07:53:15.92ID:GqayhBMt0
チョンが多い地域じゃ無理だろ
0223ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 07:57:41.04ID:ZMsd1BgH0
車椅子用を一番近くにしろ、というのがおかしい
狭くていいけど出入口に近くないと困る障害者スペースと
遠い代わりにめっちゃ広い車椅子用スペースに分けるべき
0226スフィンクス(岐阜県) [CA]
垢版 |
2022/07/22(金) 08:24:39.79ID:9Fjs68Du0
>>88
高速割引って何気に軽トラやハイエースがダメだからうちはアメ車でしか登録できねぇ
基本それで遠出するから主に使う車って事で自動車税も…
0230ピクシーボブ(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2022/07/22(金) 09:09:07.15ID:3WPlH5b30
家族に身体障害者がいて乗せてる時、ほぼ同時間くらいに真正面のスペース止めた車に乗ったやつが、こちらの姿見て違う場所に停めなおしてた
停め直すなら最初から停めなきゃいいのに
0231ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 09:35:22.33ID:AHzqR1uN0
ガイジ処分で良くね?ウィンウィンやん
0232アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 09:39:20.65ID:JHf3vQzv0
全員障害者ってことにすれば解決
0233しぃ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 09:40:16.14ID:rks+GYI60
近所のいなげやは道路そばにこの駐車スペースあるから頻繁に止めてる奴がいるな
まあ結局はやったもん勝ちと思ってるんだろう
0234アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:10.28ID:sskvNtfb0
こればっかりは障害者家族や当事者にならないと障害優先エリアの存在や有り難みがわからんのよね トイレもそうだよ車椅子は大きいトイレじゃないと入れない 

あからさまキャバ嬢と60ぐらいのおっさんが車できて何の躊躇もなく障害者用に停めたのみてドン引きしたことある
0235マンクス(奈良県) [MA]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:35.47ID:7rUhnZuA0
優先って事はダメじゃないんでしょ?
0236ぬこ(日本) [BR]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:08:41.43ID:TEJRsFg10
そう、優先スペースという名称をやめて全て専用スペースとすればいいだけ
0237ピクシーボブ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:14:03.31ID:/+Qd75N50
>>235
専用にしちまうと、その他ドアを大きく開けないといけない人々を排除する事になるからね
普通は電車やバスなどの停車時しか利用者が訪れない優先席とは違って
四六時中訪れる可能性の有る駐車場では、その場所を必要としない人は停めないのが当たり前なんだけどね
0238チーター(茸) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:50.08ID:/6oSVkoE0
スペース前に人置いて障害者手帳確認するようにしたらいい
まあ最悪一般とは違う場所に障害者専用駐車場を用意するしかないな
0240サビイロネコ(SB-Android) [RS]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:57.95ID:7hm9mvgO0
>>221
いろいろと本人プラス同伴者が半額とか
されるから使いまくれば十分元は取れると思う
0241ぬこ(日本) [BR]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:48.12ID:TEJRsFg10
>>240
半額サービスとかよりまずは駐禁でキップ切られにくくなる
0242スミロドン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:52.25ID:YA+jQA1M0
対戦車地雷を設置しておく。
0243三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:56.50ID:YHdxyiUm0
むしろ貧しい国家になってきたんだから
それ相応に障害者を迫害する社会に戻していかないと
0244サーバル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:34:07.72ID:liyCBeku0
近所のスーパーは子連れもOKってことで
DQNが中学生くらいの子供連れでも止めてたりする。
基準がまた曖昧なんだよな。
0245カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:44:40.17ID:QXxL3Wh80
クソみてえな民度だな
なんにも考えず太々しく生きてるんだろうな
0246茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:48:15.45ID:ZaLwEZ1a0
病院は普通のスペースを大きくしてくれないと後部座席の高齢者が乗り降りできない
0247猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:51.46ID:WWMjKMVD0
障害者かどうかは見た目じゃわからんし気にしすぎだろう
母も見た目は普通だけど足が弱くて歩くのが凄い遅いし
0248ぬこ(日本) [BR]
垢版 |
2022/07/22(金) 10:53:52.21ID:TEJRsFg10
>>246
車寄せで下ろしておまえだけ駐車場に停めに行くんだよ
放置するのが心配なら駐車場まで乗せて行って、枠にいれる直前に下ろす
0250チーター(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:05:41.29ID:WyuP/RHX0
駐禁の時間取り締まりでタイヤにチョークで縦線を書くように、害専駐車に車イスステッカーの無い車が駐車してたら、タイヤにチョークでマナー違反などと書いてやればいい。
0251サーバル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:09:31.88ID:liyCBeku0
家族に発行された駐禁除外を乗せてもないのに使う奴とかいるしな。
0252セルカークレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:10:41.55ID:zU66cvfd0
先に下ろして遠くに停めるのは理想だが、足が悪い奴はすぐ乗り降りできないからなあ
大きい病院なら絶対スペースあるけどさ
0253スペインオオヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:10:47.01ID:lJcxnbsG0
健康そうなのに停めてる若いのはほぼデブ
あとは楽したいだけのジジイババア
0254ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:29:43.32ID:25sJza9X0
>>210
存在の目的から言って根本的に「下肢、体幹身体障害者用スペース」だろいい加減にしろ
0255茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:39.86ID:ZaLwEZ1a0
>>248
それができないところだから言っているわけで
降ろしてから止めるなんて誰でも知ってる
0256ぬこ(日本) [BR]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:34:06.21ID:TEJRsFg10
>>252
障碍者用スペースを利用する権利があるかどうかは微妙なのかもしれないけど
「すぐに乗り降りできない」事情によって、後続車や他の交通を待たせる権利は間違いなくあるよ
そっちを遠慮する必要は全くない
0257トラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:34:59.06ID:IfEWwspc0
>>254
根性悪そう
0258茶トラ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:36:28.43ID:djmFRHmq0
私有地だしタイヤロックでも付けて割増料金でも取れないのかね?
昔何度も勝手に駐車されたからと車の周りをブロックで囲ったら二度と来なくなったって話聞いた
0259ギコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:39:10.94ID:ZvtTB0fq0
警備員つける気はありませんって
小さい病院なの?

阪大病院はよく行くけど
便利な場所は警備員のガイド無しじゃ使えないんだが
0260しぃ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:42:22.14ID:E17Ioe560
障害者であることを証明するステッカーを前後左右に貼るのを義務にするべき
0261サーバル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 11:46:56.91ID:apEvfzUN0
コインパーキングのように下から板が上がって
サービスカウンターなんかで障害者手帳提示しないとその板下げられないようにすれば良い
0263猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:04:31.18ID:Cc2riW7h0
>>221
東京に限らず介添の人と2人で通常の1人分の料金だったりetc料金が半額だったり3級以上は自動車税ある程度まで免除だったり
0264ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:28:08.38ID:25sJza9X0
>>257
はあ?
0265スフィンクス(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:30:27.07ID:lfhVZNav0
車いす専用にする
0267スフィンクス(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:33:43.99ID:lfhVZNav0
>>249
歩けるのよね、
0268ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:45:59.33ID:3A7XVeiY0
障害者用を無くせば解決だろ
不公平感に納得しきれない人が停めているんだから
障害者用という不当な制限を撤廃すれば良い
0269エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:46:18.58ID:HK/VF3YD0
>>137
うちの県もそれあるけど、公官庁の施設だけでスーパーなどは関係ないな
0270キジ白(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:55:54.57ID:sT/t1Kjs0
これ税金盗むためのスペースだから
0271ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:56:16.45ID:25sJza9X0
駐車禁止除外標章の提示で分けりゃいいだけなんだけどな
0272ぬこ(日本) [BR]
垢版 |
2022/07/22(金) 12:58:35.75ID:TEJRsFg10
>>255
クズの言い訳ワロス
個人の都合だけで「全ての駐車枠のサイズをでかく(=駐車可能台数が激減する)しろ!」
なんていう主張が通ると思ってるのは某夏子だけかと思ってたがここにもおるんやな
0273デボンレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/22(金) 13:10:51.15ID:gBQ4cLHn0
免許のICとかと連動するとか出来ないの?
0275シンガプーラ(神奈川県) [SA]
垢版 |
2022/07/22(金) 13:14:22.08ID:7HPe+B5U0
障害者が障害者用駐車スペースに停めてるだけだな
というか名称を変えればいい
車椅子専用駐車スペースに
0284ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 20:08:57.99ID:25sJza9X0
>>278
何が間違ってんのが具体的に言ってみろよ
0285マンクス(茸) [ES]
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:32.41ID:OWKeEY4l0
そこのスペースだけ低額の有料制にしたら言っても聞かない自己中糞野郎共はまず停めない
0286ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 20:17:00.08ID:25sJza9X0
足が悪くて歩くのが大変だとか、ドア全開にしないと乗降出来ないとか、車椅子だとかそういうのが優先的に停めるべきスペースであって、そのために左右広く作ってあるし、入り口に近い場所に設置されてるんだろ障害者スペースって
もちろんゼロイチじゃなくてケースバイケースで優先順位が決まるだろうが
めんどくせえから除外標章のない車は一律停めるの禁止にすればいいのにな
除外標章取れる時点で明確に一定以上の程度のハンデのあるやつなんだから
0287カラカル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 20:17:07.27ID:CuYBT8Vh0
専用スペースにして道交法じゃなく迷惑防止条例違反でしょっぴけるようにすればいい
0290トラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/22(金) 21:03:18.36ID:o8ClNjRe0
>>166
朝鮮速報だよ。
酢か塩。
0291コドコド(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2022/07/22(金) 21:04:43.27ID:C1Sazuk/0
年寄りがよく停めてるね
0292白黒(三重県) [GB]
垢版 |
2022/07/22(金) 21:14:49.49ID:wfYLUKVz0
障害者が運転していたら、駐車は構わないと思うが…

同乗が障害者で運転が健常者だったら
駐車場ではなく、乗降場として使うんだぞ。

乗り降りが終わったら、さっさと移動しろよ。
0293しぃ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/07/22(金) 21:15:31.67ID:Mm0qACkD0
障碍者専用駐車スペース
と文字にした市役所の駐車場には誰も停めてなかった
0294ヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/22(金) 21:34:46.08ID:aaCE6lE40
程度が低い人は罰がなければルールを守らない
0295ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/22(金) 22:03:45.42ID:kBfV2wTI0
>>165
真ん中辺りに黄色とかの枠線で目立つように作っとくのが全員幸せだろうな
0298ハバナブラウン(庭) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 03:22:05.24ID:PUlkbFZd0
入り口に近いところにあるのがいけない気もする
買い物やお出かけに来るくらいだから介助の必要も少なそうだし遠くに設置したら
DQNの子達もわざわざ停めないんじゃないの
0299ロシアンブルー(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/07/23(土) 04:43:39.91ID:2+/s+Gvb0
>>298
あたおかすぎる
0300コラット(茸) [ES]
垢版 |
2022/07/23(土) 04:47:25.05ID:UUsyaq5F0
ジャップ猿にも民度があればなぁ(´・ω・`)
0305茶トラ(ジパング) [KE]
垢版 |
2022/07/23(土) 17:50:05.76ID:hMkIklgb0
基地外も優先されるスペースならそりゃ基地外が停めるわな
0306アジアゴールデンキャット(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/07/23(土) 18:07:33.54ID:NjRQ3jld0
店内歩けるなら真ん前じゃなくてもいいだろ
0307(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 18:10:27.39ID:BvSi+jU10
いや一番良い場所に障碍者の駐車スペース
これどうなのよコンマ数%のために皆が不便を強いられる
美しいけど間違ってる
0308ぬこ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 18:13:33.48ID:znCplvi40
>>307
それだけならいいけど
自由気ままに停める人が一番有利ってシステムにしてあるってな

割りを食ってるのは
外見的にわかりにくい人や相当な激痛や不調のうえで
遠慮しているやつらってのも
0310ヨーロッパヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/23(土) 18:16:36.73ID:J5CJMlVp0
電動車椅子に乗ったら身障者ってどけよどけよみたいに無表情で後ろから突進してくるけど
身障者って俺は身障者なんだからもっと速やかにどけって思ってんのかな
どいてもありがとうも言わんな あいつら
カルマでも背負ってんだろうなって思っちゃうくらい太々しさ
0311縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/23(土) 18:57:32.90ID:A4Mybd820
そんなやつ見たことないけどな
大体頭下げながら動いてる野しか見たことないわ
カタワ相手にヘイトぶつけるとかもうヒトとして末期じゃね
0314ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 19:24:37.74ID:Q/5RHBsc0
昔オープンしたパチ屋がなんの意識高さみせたかったのか知らんが
出入り口から近い10台分ぐらいを障碍者スペースにしたけど
当然のようにそこから埋まっていくので数ヶ月で全て車いすマーク消したって所あって笑ったわ
0315アメリカンショートヘア(三重県) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 19:48:57.64ID:O3g6u/qR0
身障者ステッカー等付けてくれないと見分けが付かないわ
変なトラブル嫌なのでスルーしてる
0316バーマン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/07/23(土) 19:51:30.02ID:9Lf3XRGl0
高確率でDQNアルヴェルやメルツェデス停まってるよな
0317ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/23(土) 23:18:13.40ID:nhhYKxQC0
最近、障害者になった者ですが確かに優先駐車場の不正利用が多いですね。
特に私は沖縄なので多いかもしれないですが。

全国的にパーキングパーミットという制度を普及させようと言う方向らしいです。
障害等があれば市町村役場でルームミラーにかけられるプレートが発行されます。
まだ周知が行き届いていないようで沖縄では自分以外には2回しか見たことありません。
福岡ではかなり見かけました。まぁ沖縄では今年7月から始まったので当然ですが。
施設側もパーキングパーミット専用と言うふうにハッキリと表示していただけると
不正利用も減ってくると思うのですが、そのへんはまだ対応が追いついてないようです。

ちなみに高速料金の不正も以前、問題になっていたようですが
現在は障害者手帳にクルマ一台を紐付けるかたちに変更されたようです。
そのためレンタカーなどでは割引になりません。
0319スミロドン(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/23(土) 23:33:25.08ID:vYsrhjsO0
県が出す証明書あるけどあれ室内鏡につけたまま運転してるやつ沢山いるよな
あれ斜め前見えないけどなんにも見ないで運転してんのか?
取り上げろよ
0320ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/24(日) 05:12:41.60ID:7jJtRpzY0
置いてある車には指定のシールでも貼ってあげればいいよ
0323パンパスネコ(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2022/07/24(日) 19:04:15.67ID:MMa61WPN0
有料パーキングみたいにロック掛かるようにすれば良い
出る時は受付で障害者手帳提示して解除してもらう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況