X



【画像有】ジェットエンジンの形がまた変わる?超高バイパス比のオープンファンエンジンとは [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガランディ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:12:34.35ID:jYDjWIIb0●?PLT(21003)

エアバスとCFM、A380でファン露出型エンジン飛行試験 オープンファン実用化目指す
2022年7月20日 18:50 AviationWire

エアバスと航空エンジン大手のCFMインターナショナルは現地時間7月19日、エンジン前部のファンが露出した「オープンファン・エンジン」の飛行試験で協業すると発表した。
総2階建ての超大型機エアバスA380型機を使用し、航空業界が2050年を目標に定めるCO2排出実質ゼロ達成に向けた開発を進める。A380による飛行試験は、2026年開始を目指す。

この飛行試験は、CFMのRISE(Revolutionary Innovation for Sustainable Engine)実証プログラムの一環。2026年から2030年までに仏トゥールーズにあるエアバスの飛行試験施設で実施する。
オープンファン・エンジンは、従来のターボファン・エンジンではカウルに囲まれている前方のファンブレードにあたる部分が露出している。
また、エンジンのバイパス比がCFMの最新エンジンLEAPでは11:1だが、オープンファンは70:1を超える値を達成できるという。
バイパス比が大きいほど、亜音速での推進効率が向上し、低速時の燃料消費が改善され、騒音も抑えられる。
GEによると、オープンファンは既存のジェットエンジンよりも燃費を20%改善し、CO2排出量を20%削減できるという。

A380は現在主流の双発機と異なりエンジンが4基あることから、このうち1基を新開発エンジンに換装する飛行試験に適している。
エアバスとCFMは、今年2月に水素エンジンの実証実験を行うパートナーシップを締結しており、実証実験ではA380を使用する。

CFMはGEとサフラン・エアクラフト・エンジンズが50%ずつ出資する合弁会社。
飛行試験に先立ち、米カリフォルニア州ビクタービルにあるGEアビエーションのフライト・テスト・オペレーションセンターで、エンジンの地上試験と飛行試験の検証を計画している。

https://www.aviationwire.jp/archives/255489
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_02-640.jpg
0003スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:13:09.90ID:e2yZBQlw0
 
これ半分アベエンジンだろ?
 
 
0005ジャガランディ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:13:12.05ID:jYDjWIIb0?PLT(20003)

https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_04-640.jpg
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_05-640.jpg
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_06-640.jpg
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_07-640.jpg
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/07/220719_A380_aib_cfm_08-640.jpg
0006ピューマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:13:42.38ID:2jYZa0bR0
こええええ
ペラ機より
0008(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:14:08.94ID:wfru2RoJ0
整備士近づいて粉々になる定期
0014ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:16:12.34ID:0ZRBoAND0
バードストライクにも強いとか?
0015ジャガランディ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:16:18.87ID:jYDjWIIb0?PLT(20003)

リバーサーの機能をどう両立させるのか気になる
0018ぬこ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:17:04.39ID:MmQdAc4A0
これもうターボプロップやろ
0020ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:17:55.00ID:Aj1O8A7n0
>>5
エロい
0022茶トラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:18:21.70ID:iQnBE+aC0
プルアップ
プルアップ
0024トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:18:39.98ID:56J//jvI0
ww2のレシプロでも700とか出るんだから
プロペラがいいならこうなるんだな
0027ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:19:14.31ID:gKeyBh/H0
カワサキか…
0028サバトラ(茸) [MX]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:19:36.48ID:P4yMhcLK0
なんか昔ダグラスが似たようなの作ってなかったか?
0029ラガマフィン(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:20:20.18ID:UhtEJjr50
こんなものなくてもエアーウルフはマッハ出るし要らないでしょ
0033シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:21:24.32ID:VTUlk4+x0
ターボプロップとどう違うんだろう
0040ヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:25:49.77ID:lscl4jSj0
なんかwktkが止まらない
久々に楽しみな技術だな
0041ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:27:24.72ID:XS0NR/D10
逆噴射はどうするの?
0043トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:28:31.44ID:56J//jvI0
ジェットエンジンはプロペラ回す道具で推力はプロペラで取りゃいいということね
0044ボルネオヤマネコ(福島県) [AT]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:28:40.44ID:QQM0ZcLe0
このスレに飛行機のジェットエンジンイジったり作ることに直接的に携わる仕事ガチでしてる人どれくらいいるん
0047ハバナブラウン(青森県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:29:32.87ID:UeHWkNNd0
強いて言えば後段のステータだか整流翼が新しい?
でもこれってジェット旅客機の巡航速度とは別の速度帯向けじゃなかろうか
0051オリエンタル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:30:26.73ID:UGSyjiE20
メンテが大変だからって量産例が殆どない、遊星歯車で減速なターボプロップと何がちゃうねん?
0053ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:31:39.23ID:rl5GzFaN0
黒だから禍々しいのであってピンクとか黄色なら可憐なお花に!
0054マレーヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:31:57.95ID:pFy8OCPf0
外れたブレードで油圧系、電気系、燃料系チョンパ
みんなで仲良く挽肉に
0055ウンピョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:32:23.89ID:zaJavS7M0
逆噴射の時にカバー部分が伸び縮みする動作あるけどカバーレスで問題ないの
0056アビシニアン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:32:36.86ID:lb+ijlVE0
なんか監禁部屋の迫る壁に付いてそう
0058キジ白(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:32:39.83ID:lvTwqNq00
そのファンが破損した時に備えてのカバーじゃなかったんか?これだったら破損したファンが機体と乗客を切り裂くと思うのだが。
0060スミロドン(茸) [ES]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:33:50.99ID:MYQq1J0+0
ペラの軸の角度変えて逆進するのか?
いやエンジンカバーてエンジンが爆発した時に機体に破片が飛ばない役目もあるんだが
0064ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:36:15.96ID:XS0NR/D10
>>58
破損しない様に丁寧に扱えばいい
0066オリエンタル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:36:36.15ID:UGSyjiE20
>>50
純ターボジェットは古い機体とかミサイル用でまだあったはず。
ついこの前まで日本では現役だった F-4EJ(改) の J79 は純ターボジェット。
海外ではまだ飛んでるらしいし。
0067三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:37:35.68ID:tQ3uPBBc0
こんなに曲げて耐久性は大丈夫なのか?
0069ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:38:16.72ID:Aj1O8A7n0
>>65
オネアミスのかな
0071ユキヒョウ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:38:23.40ID:o3HGUBxb0
>>9
だよな
0072コラット(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:39:17.53ID:MJmCeF650
これファンが破損したらその勢いのまま客席直撃するんじゃね
翼下部なら平気なのか…?
0073三毛(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:40:13.16ID:1Koju/gp0
反重力はまだなのか?遅い。
0076しぃ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:41:34.69ID:hWlJdYA50
バードストライクは物理的に粉砕していくパワースタイルってこと?
0079ベンガル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:44:38.57ID:wEXGfXCH0
マッハ号かよ
0082コラット(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:49:59.52ID:MJmCeF650
推力を得るのにほんとにこれが適した形なんかなー
飛行機の形ももう50年くらい変わらんのだな
0083シャム(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:51:19.17ID:JsCyfc1s0
凄まじくうるさそう
0084スペインオオヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:51:50.96ID:/0XIAlIx0
>GEによると、オープンファンは既存のジェットエンジンよりも燃費を20%改善し、CO2排出量を20%削減できるという。


これ、ほぼ同じ事を2回書いてね?
0085キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:52:32.10ID:dwO0EXo90
特定の席だけ安くなりそう
0087マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:53:38.26ID:F3G2U5Aq0
カバーが剥けた方が真価を発揮するのか
何かエロイな
0091しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 20:59:35.23ID:9+NTT4bv0
エンジンも剥けてる方が性能がいいのか
悪かったなカバーリングしてて
0094マーブルキャット(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:00:44.94ID:yjfsqyBT0
四発エンジンだが飛行中に一機止まったり良くする
再起動で問題ないが客は知らないだろうな
0095ブリティッシュショートヘア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:02:40.07ID:iGQTYhG70
>>75
B52Hはターボファン、それ以外もターボファンに換装してるけど、換装中なので残ってはいると思う。
0096アメリカンカール(光) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:03:15.01ID:O5JH018z0
殺る気まんまんな形状
0097白黒(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:03:28.01ID:tAsFCRH90
プロペラじゃねーか
0098キジ白(光) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:03:49.20ID:4D1D9tik0
ターボプロップ
0099セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:04:11.92ID:klXfnyhb0
>>50
嘉手納のRC-135とかがまだ使ってるはず
イベントとかで間近で見ると、昔はこんなに細かったんだ… ホントに推力出せるのか?… ってくらい華奢
0100ピクシーボブ(大阪府) [CL]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:06:19.10ID:IcCZn57Q0
プロップファンまたやるの?
30年前に民間用は大コケしたんだよ

こけた理由は騒音
ターボファンのガワは伊達で付いているわけではない
0101スナネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:06:20.05ID:Xwwx2lTW0
ターボプロップでもプロペラがむき出しだから危険度は変わらないだろう
0102ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:11:32.79ID:xsajNXaF0
ただのプロップファンエンジンやん(´・ω・`)
0104バーマン(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:11:51.70ID:levVsjbD0
>>90
変速機とかついてた気がする
0105(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:13:59.16ID:hwfuhlWn0
>>2
普通のジェットエンジンも作動中は同じくらい危険だ
0106(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:15:34.13ID:hwfuhlWn0
>>103
バードストライクでエンジンは一発でおしゃかになるから
鳥が飛行場周辺に巣を作らないように鷹匠を雇ってパトロールさせたりしてる
0107マンチカン(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:16:17.07ID:bWcVTIDU0
ただのプロペラじゃないぞ!
 固 定 ピ ッ チ
のプロペラだぞ!
0108サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:16:47.23ID:tDFmvd9Q0
タボープッロプじゃね?
0109サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:19:45.55ID:tDFmvd9Q0
しかも後ろのただの整流板だし

タボファンはどんどん大径化してて
将来的にタボープッロプにリングシュラウド付けたのになりそうだなと思ってたけど
もう一息だな
これに、リング付ければもっと高効率になりそうだけど
0110黒トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:21:37.89ID:0cFriq120
民間機用のカタパルトって話聞かないけど、何か技術的に難しいの?
広い敷地に太陽光パネル敷いて、カタパルトの電力賄えば離発着の燃料をだいぶ節約できると思うけど
0116ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:26:26.13ID:mbKaTfIs0
40年くらい前にもあったぞこれ
MD-80か何かで飛行実験までやってたけど結局実用化に至らなかった
0118スフィンクス(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:27:18.67ID:8m4NBRfY0
空気抵抗増えないの?
0119リビアヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:28:19.33ID:2BCAz3EH0
なんかやな予感がしてきた
墜落とかしないよね?
0120黒トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:28:52.71ID:0cFriq120
>>114
空母のカタパルトを想像してもらっては困るw
滑走路の長さを帰るんじゃなくて、通常のジェットエンジンくらいの加速度でV1くらいまでカタパルトでアシストしてやればエンジンもちょっと小さくできるんじゃない?
0121ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:32:18.04ID:mbKaTfIs0
ああこれや

ttps://abpic.co.uk/pictures/view/1263813
0122アメリカンカール(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:34:53.25ID:e212bZRT0
A-400の旅客仕様でエエやん
0123イリオモテヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:36:04.73ID:0MvOxeOO0
ターボプロップとどう違うのか???
0124リビアヤマネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:38:54.17ID:oKSky3ZR0
ダクネットファン?
0125オリエンタル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:39:22.79ID:UGSyjiE20
>>120
そもそもなんで空母で主にジェット機がカタパルトを必要としているか考えてみ。
飛行甲板がジェットには短い、ジェットになって機体が重くなったからカタパルトで加速する。
どちらの必要性もない地上な航空機に、カタパルトが必要になる理由がないやろ。

それに艦載機も地上ではカタパルトのアシストなしにA/Bだけで普通に離陸できるだけの推力がある。
自力で飛び立てないパワーしかない非力なエンジンの航空機に乗りたいか?
0126ラ・パーマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:40:44.04ID:LBNR/KGP0
クッソうるせえからマクドネル・ダグラスが断念したんじゃなかったっけ?
0127ヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:41:53.93ID:MrZ9MaGG0
>>9
今のいわゆるターボファンエンジンもぶっちゃけターボプロップやろ
0128現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:41:59.24ID:f5oWSEqJ0
>>120
カタパルトって戦闘機とか攻撃機とかにしか使わないだろ
旅客機だぞ

輸送機ならRATOとかJATOとか使ってたけど
0129サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:43:24.01ID:tDFmvd9Q0
>>124
ダクテッドファン
ダクト、ダクト状→ダクテッド、その中にファン
0130ペルシャ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:43:39.75ID:/Yw5+TH60
これもうラムエアタービンだろ
0131オリエンタル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:44:34.70ID:UGSyjiE20
>>104
ターボプロップもエンジンコア軸とずれてペラが回ってるだけで減速のギアはあるで。
プロップファンは同軸で遊星ギアとかで減速。当然たんなるかみ合わせなギアとは
製造・メンテのコストが掛かる。
0134ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:51:18.56ID:ZxlhvX6P0
そろそろ、大気圏内でもプラズマジェット推進で何とかなるようにして欲しいものよ
0135ツシマヤマネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:51:26.21ID:96oBa8JA0
本来のジェットエンジンであるターボジェットエンジンは
高速でガスを後方に吹き出すので超音速など高速飛行に向いていたけど
ジェット戦闘機でさえ実際の運用ではそこまで高速で飛ぶ機会ああまりなく、総合的には燃費効率などが悪かった
なので戦闘機でいえばF-4やF-8あたりまでしか使われておらず
F-14やF-16など第四世代戦闘機からは、ターボジェットの前方にプロペラをくっつけて中低速域での効率を改善した、
ターボファンエンジンが使われるようになった
現代ではジェットエンジンといえばほぼほぼターボファンエンジンが使われている
ジャンボジェットなどのジェット旅客機ではこのプロペラをさらに拡大しプロペラが生み出す気流の比率を高めた(高バイパス比)エンジンが広く使われている
0136ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:52:44.54ID:ZxlhvX6P0
>>120
着陸時は、ワイヤーつかうか。
0137黒トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:55:40.33ID:0cFriq120
>>125
非力とは言ってもなぁ。
航空機なんてきちっとした設備があるとこでしか離発着出来ないし、最大推力が必要なのって離陸時だけでしょ?
エンジンが小さくなって燃料搭載も減るならワンチャンあるんじゃと素人ながら思うけど、
今の時点で試験すらやってないってことはおっしゃるようにあまり経済的効果が無いのかもね
0138カナダオオヤマネコ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 21:56:09.43ID:fPZauBy+0
>>9
俺も思った
0142ブリティッシュショートヘア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:00:52.51ID:iGQTYhG70
>>137
民間用カタパルトはエアバス社が構想してたけど、その後どうなったかはわからない。
一般的な離陸と加速度が変わらないため客が気絶するとかは無いw
より多くの燃料や荷物を搭載しても加速が変わらない、つまり離陸できるメリットがある。
台車を加速させるタイプだったと思うが図は見つからなかった。
0145スナネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:10:03.14ID:Xwwx2lTW0
プロペラみたいに減速してないなら高周波のもの凄い騒音だろうな
0146現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:13:02.62ID:f5oWSEqJ0
>>137
そんなギリギリの推力で飛ばれてたまるかw

推力に余裕無しとかエンジントラブルで片肺飛行とかって状況どうすんのよ
0148キジトラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:17:48.13ID:JvuiPbvl0
>>142
それで機体の最大推力を削れるならメリットありそうなんだけどね
ただそれやるとよく知らんが着陸やり直しなんて事があった時に再離陸ギリギリになったりトラブルでかたっぽエンジンになった時に余力が無いだとかヤバそう
離陸時の燃料削ったとしてもその費用よりも設備維持のための空港使用料の増加や脚の強化費用で消えそう
やるなら全空港に設備が無いと旨くないだろうし
0149シンガプーラ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:18:38.41ID:WWSRQrQA0
ああなるほど。
そもそもジェットエンジンじゃないからモーターでハイブリッド化出来るってことか
0150(山形県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:26:33.57ID:LaQi8pW90
>>137
例えば離陸重量300tの機体を0.3Gで140knotまで加速(加速時間24.5秒)すると仮定すると,所要動力は平均で31.8MW(4.3万馬力),最大64.5MW(8.6万馬力)
なかなかの規模になるね
今後の電動化を見据えるなら検討の価値はあると思う
電池は中身カラでも満充電でも重さが変わらないから搭載量は極力小さくする必要があるし
0152茶トラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:27:42.03ID:VuVgvE4z0
バイパス比ゼロの純ターボジェットエンジンは、
対艦ミサイル「ハープーン」でまだ使ってるね。
理由は、直径が小さ過ぎて、バイパス領域を確保できないからだそうだ。
お陰で、ターボファンエンジンのトマホークよりも射程が1/20という有様www
もうちっと太く作ればいいだけやん。
0155ヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:37:14.85ID:g2h5Dai10
バードストライクしても詰まらなさそう
0157三毛(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:43:04.22ID:TmLIH6Ph0
せめてシュラウドは欲しいと思うけどな
キャビンへの安全性、遮音性、グラウンドの安全性含めて
0158猫又(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:47:34.86ID:Gvc2wNOg0
>>8
昔Ys11に首チョンパされた地上作業員がいたよな
たしか千歳空港
0159コラット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:50:42.41ID:16t9D/RI0
ロシアと断交したからロシアの特許パクりまくりとかかな?
0160シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:50:57.53ID:Oge37Z6j0
カウル付けたほうが良いはずじゃなかったのか。まだ常識破りの余地がこの世にあったとは。
0162黒トラ(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:56:27.43ID:g7hDsLr/0
>>5
フィンむき出しかよ
攻めてるな
0164ボルネオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:57:37.71ID:+XndWNJ10
これジェットの後ろにもプロペラつければさらに加速するんじゃね
0165ボンベイ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:05:43.84ID:bfCWUikt0
ターボファンのバイパス比どんどん上げてったらターボプロップに回帰したのか
そりゃまあ理屈の上ではそうなんだろうけどさ
0166アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:09:18.03ID:24fol9e90
ジェットエンジンは想像以上にちっこいんだよな
ターボファンもナセルを外したらガリガリの濡れ猫みたい
0168(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:13:14.12ID:ULX2MzMv0
ターボプロップエンジンみたい
0169ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) [KR]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:17:27.82ID:8AMTMVEd0
ソ連の二重反転プロペラ機っぽい
0170ぬこ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:37.13ID:IpxEHS7Y0
令和最新版ギルビットだけを殺す機械
0176トンキニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:35:50.68ID:5OGTXRJb0
なんで原子力飛行機って実用化されないの?
0177ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 23:40:14.23ID:XS0NR/D10
>>176
運転手が宇宙線とエジソンからの放射線でストレスMAXからのスト欠航が予想されるから
0182ジョフロイネコ(千葉県) [ES]
垢版 |
2022/07/21(木) 00:20:52.12ID:ZOve4OYJ0
>>176
冷戦中に米ソが競うように原子力飛行機の開発を熱心に行ったんだけどね
放射能遮断の為に乗員が乗る部分は分厚い鉛製カプセルにする必要がありめちゃ重くなるのと
エンジン排気から放射性物質を撒き散らして大気や地上を汚染するので危険極まりなくて開発中止
ちなみに安全対策を全く施さなかったソ連の原子力飛行機の乗員は飛行後数年で全員が死んだらしい
0185デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 00:40:10.22ID:D/bs3WGM0
ターボプロップ?
0186マンクス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 00:42:41.91ID:tN5HArNC0
>>100
ターボプロップ最速のTu-95なんてすげえ音発するからな
ウクライナ侵攻でも登場したけどあれが出てくると飛んでる音だけで機種が分かるレベルだ
0188シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 01:27:15.53ID:S0ta4+qZ0
鳥には強そう
0189(東京都) [BE]
垢版 |
2022/07/21(木) 02:06:21.02ID:FAK+Yndu0
>>121
後部でくるくるプロペラが回るのね
0191スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 02:48:26.12ID:8wBtuR0/0
自動車でコツコツエコやったって
ジェット旅客機1機でどんだけ軽油燃やしてんだか
タンカー1隻でどんだけ重油燃やしてんだか
桁違いの環境破壊してんのに
誰も文句言わない
0193ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 03:11:43.53ID:9OcQcpJR0
>>58
離陸前の安全講習で真剣白刃取の練習を追加すればok
0195リビアヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/21(木) 03:29:47.75ID:0zPuq5jx0
>>1
このさらに外側にエンジンカバーを付けたら効率と安全性が向上する。
0196オセロット(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 04:52:49.75ID:ywM/gO0c0
エヴァンゲリオンの使徒に出てきそう
0197クロアシネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 04:57:18.80ID:8DsXTJ3v0
プロペラファンは、高速飛行に限界が
あるからジェット噴射でマッハを超える
みたいな理屈があったんじゃないの?
0199キジ白(茸) [CH]
垢版 |
2022/07/21(木) 05:39:00.10ID:Haw+uTq20
気体分子の通過経路ってあまり関係ないのか
0204キジ白(茸) [CH]
垢版 |
2022/07/21(木) 06:21:45.82ID:Haw+uTq20
これ
タービン翼
翼角度大=排気速度大、圧縮比小
翼角度小=排気速度小、圧縮比大
0208パンパスネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 07:28:20.85ID:Mt/qfJGm0
>>176
動力を原子力にすると炉は止められないのだよ常にアイドリング状態で水の補給と制御装置が必要
尚かつ頻繁な整備が必要
0213サイベリアン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/21(木) 08:35:51.19ID:tm/gWI/y0
エンジンから吹き出す気流と周りの空気の流速の差が大きいとロスが出るから周囲の空気も後ろに流すんだよな?
それってターボプロップでは?
0217トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 09:22:32.29ID:LmQzGA940
バードストライクで必ず墜落する最新スペックかしら
0218イリオモテヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/21(木) 09:26:14.55ID:xIbufq1M0
なんか絶対モノにならない気がする
0219コドコド(京都府) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 09:28:34.07ID:3A054+D60
日本の旅客機が頓挫したのは状況もあっただろうけど
技術者の「おれは令和の堀越だ」みたいなこだわりが遅延を生んだ
自分の考えた芸術作品みたいな設計がわざわいしてしまった
技術立国、職人気質が見事に裏目に出た形
もっとアメリカのような大胆に割り切った設計にしないと駄目だ
0220キジ白(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:02:36.13ID:Zodvg8SY0
>>58
客席付近をシタデル化
0222ペルシャ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:28:31.63ID:oqJiHYzZ0
>>58
薄いジュラルミンなので、防御の役にはならんと思うぞw
パイパスされた速度の遅い気流を高速ジェット排気が加速する事で速度を得る目的じゃね?
0225ターキッシュアンゴラ(光) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:51:17.34ID:rNtyVPa30
鳥粉砕機。
0226バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:52:45.21ID:OrbHJB2F0
オープンファンだとよりうるさそうな外見やが
0227ペルシャ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:55:30.48ID:oqJiHYzZ0
>>224
間違いないが、酸素を搭載する必要があるんで、重くなるか航続距離が短くなる。
0228猫又(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/21(木) 10:59:54.13ID:wlLSOk9/0
>>191
それらさえも太陽には
実のところ気温上がってCO2が海水から抜け出る量が半端ねー
0229ピューマ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/07/21(木) 11:07:40.03ID:xf3sHqKK0
従来のターボの軸を前に伸ばしそこにプロペラつけた感じ?
0230ジャガーネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/07/21(木) 11:08:55.55ID:pREwtFOL0
地球史上2回目の大量絶滅、大噴火が原因と結論 東北大
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20210310_n01/

地球の生物は大規模な火山活動が起きたら終わり
でもすべてが絶滅するわけではなく
数少ない生き残りがターミネーター並みのしつこさでまた増える
0231シャム(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/07/21(木) 11:10:12.45ID:G9gW8n090
ぶつかったら跡形もなく消えますね。
0235(東京都) [BE]
垢版 |
2022/07/21(木) 13:12:21.28ID:FAK+Yndu0
>>202
それは震電…
0239アジアゴールデンキャット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 13:56:09.90ID:xx+jjmmv0
危ないし見た目も良くないからカバー付けよう
0242ペルシャ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/21(木) 14:13:52.40ID:oqJiHYzZ0
>>240
なので、こいつもギアはついてるんじゃないかなって話です。
0243トラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 14:15:57.54ID:Raxcn6ru0
>>237
そして墜落へ
0245ボルネオウンピョウ(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/07/21(木) 14:40:27.30ID:bevu+h1i0
こんなの絶対吸引事故起きるやん
0246茶トラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 14:42:38.79ID:vbsoH0JT0
第1世代のジェット戦闘機F-84の機首にターボプロップを搭載してプロペラを超音速で回す実験機
XF-84Hサンダースクリーチの悪夢の再現にならないかな?

XF-84Hの超音速プロペラは凄まじいソニックブームと轟音を発生させ40km離れた場所にも音が伝わり
地上でエンジンを動かすと近くに居る人間は強い頭痛や嘔吐更には失神するほど酷かったそうだ
0247オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/21(木) 14:45:25.98ID:UDsCjEkW0
気軽に近づけなくて危なくねえ?
0251セルカークレックス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/21(木) 18:11:53.14ID:7517vIUd0
なんだかヤケクソな感じのエンジンだな
0257ペルシャ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/21(木) 18:48:20.17ID:oqJiHYzZ0
>>255
ターボプロップと同じと思われ。
>>238
0261コーニッシュレック(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/21(木) 22:34:23.72ID:whreCdwN0
>>259
イントルーダーのインテークに吸い込まれるやつか。
たしかベスト・ジャケットの金具がインテークに引っかかってセーフになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています