X



改憲派のニュー速民集まれ!!この部分が改憲されるのは流石に止めるか? [301973243]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:11:23.66ID:ozAGnnc/0
公明が口出ししなきゃ9条まるごと書き替えて日本語らしいスッキリした改憲になるのに。
0048ピューマ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:15:07.82ID:Tgrq1qRp0
>>46
そら当たり前だろ

それがないと「お前人権剥奪な」ってできてしまうぞ
0051キジトラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:23:22.18ID:uPKeWuha0
せやな
別に問題ないわな
問題と言うならまず1条から変えないと・・・でしょう? ニアニア
だいたい政治と宗教ってのは分離できないからね
日本が先の大戦で大負けしたから政教分離になっただけだから
他の国を見てみなさい
政治とカルトがコラボしてんだろう
最近だと米国の中絶問題とかカルト宗教がしゃしゃり出てきてんだろう
そう、あれが普通なの
悔しい羨ましいと思うならお前も宗教団体つくろうぜ、教組になれるかもよハーレム築けるかもよニカッ(´・ω・`)
0052キジ白(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:33:42.36ID:MVoIJWFu0
>>1
これ、天皇が大臣を任命することと矛盾するから改正って話じゃねーの?
0054スナドリネコ(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:47:07.22ID:Gg5pa8cQ0
とにかく自民党の改憲案通りで、いい
0055スナドリネコ(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/17(日) 00:47:35.93ID:Gg5pa8cQ0
何故なら安倍さんの"魂"が込めてある
それは大切にするべきでは?
0056アメリカンカール(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:09:46.99ID:eBGTonsM0
第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
二 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
三 但し、本条第一項及び第二項に関わらず、日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求する限りにおいて、戦力の保持及び国の交戦権を認める。

第二十条
信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
二 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
三 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
四 但し、日本国民の安寧及び公共の福祉を妨げる宗教団体は、これを認めない。


こんな感じでいいだろ
0058マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:20:00.02ID:6bpEuew60
壺購入が義務化されます。
0060オシキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:23:57.37ID:rCDkQSZb0
>>11
意味あるよ、次の一歩が踏める
そうやって閑けさや岩に染み入る蝉の声
浸透戦術のyぷに何十年掛かっても必ず食い込んでくる
0061コーニッシュレック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:29:42.46ID:K0vdCXKC0
政教分離原則を廃止するって事だよな
0062スナドリネコ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:39:30.85ID:Ld8YwfB/0
例外なく全てが再考対象でいいよ
0063カラカル(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:46:02.61ID:syibsBih0
元々政治上の権力行使してるのにこの憲法働いてねえじゃん
公平に報道するはずの放送法と同じで
0064オセロット(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 02:02:54.61ID:ZQ3nZwgW0
適当に終わらせるのが1番最悪なパターン
0068ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 07:06:58.34ID:M656TEg+0
>>49
票とれなくなった瞬間に切るから安心してみとけ
そ○かも高齢化が凄まじいそして熱心な信者は高齢者
放っといても連立はいずれ解消する
0069ヒマラヤン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 07:20:26.68ID:n6JpoSDZ0
安倍の元での改憲は許さないって言ってたからもう改憲してええやん
0070縞三毛(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/07/17(日) 07:32:48.24ID:CxNC4oKR0
興味ねーわ
そんなことより財政健全化条項を削れ
あんなもんがあったら国民が何人貧困の末に死んでいても増税が可能になる
0071ロシアンブルー(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/17(日) 07:35:51.52ID:d8D1MV810
そこだけならみんな反対するだろうけど
いろいろセットで出してくるだろうからな
0072イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 07:37:53.10ID:XP9PVB7Q0
>>1はただの印象操作
そもそも憲法は国を制限するものだという前提に立てば、現行憲法の政教分離も「国は宗教団体に特権を与えてはならない」という意味であり、「宗教が政治に関わってはならない」ではない
0075ツシマヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 09:00:38.19ID:QaPmGD3B0
そもそも改憲派護憲派ってのがおかしいよな
護憲派は96条を護って実行しよう、と思わないの?
0076ツシマヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 09:03:33.63ID:QaPmGD3B0
第二十条
信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
② 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
③ 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
0078ヒョウ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/17(日) 09:44:01.86ID:4WP2HY0R0
あと表現の自由と結社の自由を定めたところも変更されたらあかんとこやな
0079ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 10:15:16.83ID:8aX/ns030
三 但し、本条第一項及び第二項に関わらず、日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求する限りにおいて、戦力の保持及び国の交戦権を認める。

常備自衛隊のために専守防衛は盛り込みたい。
0081ヒョウ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:12:38.02ID:4WP2HY0R0
>>80
「ブーツオンザグラウンド」とか言われても「あなた方が作ってくれた憲法に違反するんで無理っす」と言い続けられる状況は崩しちゃあかんわな
0083現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 11:36:47.87ID:Q0JJromt0
>>76
これの②を今回誰も言わない件
0084ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:00:26.95ID:8aX/ns030
②だけは変えられない触りたくなかったりする
癒着を晒すのに使えるし今回みたいに
0085ヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:35:26.51ID:nPRYeJmU0
クリトリスだと思えよ
0086カラカル(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:40:28.19ID:syibsBih0
ていうか、なら公明党は大賛成のはずだよな?
選挙終わったら急に消極的になったが
0087アメリカンカール(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:01:38.25ID:qWIrsLOl0
>>5
今現在宗教法人は政治上の権力を有しているのか?
人を殺しても無罪放免になる権利とか持っているの?
「政治上」ってことであれば、特定の宗教家は
日本国籍を持っていなくても選挙権が付与されるとか?

そんなこと無いよね?

「特権を与えてはならない」

「政治上の権力を行使してはならない」
が内包されているだけだと思うんだが違うの?
0088ボンベイ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/17(日) 13:07:31.86ID:N+VGA39f0
参議院の廃止
一院制なら改憲支持
無いなら1つの文言もかえさせない
0090黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 18:57:14.79ID:cza9LCZt0
>>87
特権の内容を具体的に明記しないと「これは特権ではありません」という詭弁ですり抜けられる
0091ワクチン接種に行こう!(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:00:48.76ID:P5j72nwq0
>>90
逆に非課税じゃなくなる可能性も
0092イリオモテヤマネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:02:24.92ID:oqQIoLWN0
>>90
そう言う具体性については憲法で無く法律で書くもんじゃないの?
0094オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:04:38.53ID:tkDyeIIQ0
これって現行憲法だと請願権とかもないの?
0095クロアシネコ(東京都) [BG]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:06:57.68ID:fvj4CIxK0
>>90
今の憲法も公明や自民みたいな傀儡政党を立てれば政治上の権力を行使出来るからなー。
特権を行使してはならないの方が良さそうに見えるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況