X



【画像】秋から街の景色が変わる。飲料のゴミ箱を全国統一へ。異物が入れにくい形状 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツシマヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:41:24.89ID:IdRkPHXj0●?PLT(21003)

自販機横のリサイクル箱、今秋に全国統一仕様 全清飲
2022/7/14 22:06 産経新聞

大手飲料メーカーからなる全国清涼飲料連合会は14日、新会長就任の会見を開いた。
就任した大塚製薬副社長の松尾嘉朗氏は「課題である(家庭ゴミ以外の)事業系ペットボトルの回収品質向上の取り組みを強化する。今秋には全国統一仕様の新機能リサイクルボックスを展開する予定」と表明した。

ペットボトルは、使用済み製品を同じ製品として半永久的に生まれ変わらせる「水平リサイクル」である「ボトルtoボトル」の推進が、資源循環や二酸化炭素(CO2)削減に向け求められている。
水平リサイクルのためには、中身の洗浄やラベルを外すといった分別作業が必要で、回収品質のいい家庭ゴミと比較し、公共の場で集められた事業系の品質向上が課題となっている。

会見では、自販機横にあるリサイクルボックスの様式を全国で統一すると明言。
昨年は投入口を下向きにしたリサイクルボックスを一部導入し、たばこの吸い殻などのゴミを入れにくくする取り組みに効果が得られたとした。松尾会長は「日本がトップランナーになりたい」と述べた。

https://www.sankei.com/article/20220714-WK5HWPXCPJKZPEBFI3RHLU3UNA/

全国清涼飲料連合会
http://www.j-sda.or.jp/ippan/news_view.php?kind=1&id=319
https://i.imgur.com/uep8nzM.jpg
0002マンチカン(千葉県) [TR]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:42:21.67ID:7VNGlcHy0
オナホを差し込むのに丁度いいサイズ!
0005ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:43.76ID:lw+NujlI0
うちの嫁も珍古が入れにくい形状です
0006ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:45.75ID:dJ5nFXLH0
スタバかコンビニのアイスコーヒーの透明カップで自販機横のリサイクルボックスに栓をするアホが減ると嬉しい
0007バーマン(群馬県) [KY]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:49.02ID:yGAl3O/x0
昔のポットみたいだな
0009ジャガー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:44:09.05ID:u6dxNZoy0
普通のゴミは、どこに捨てればいいの?
ゴミ箱が無いんだけど?
その辺に、ポイ捨てしてもいい?
ゴミ箱が無いのが、悪いよね?
0013スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:45:32.22ID:9oC2rrfQ0
これペットボトルだけが対象なのか。カンとビンはどうなるんだ?
0018マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:49:47.01ID:U9/JlTqV0
何でも入るデカイコンテナみたいのにして
0019サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:49:56.10ID:WE/c10v10
寧ろ、自販機置くなら缶入れ必須か、自販機内にゴミ箱付けろや
売るだけ売るのやり方やめろ
0020ロシアンブルー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:50:23.85ID:mMb1am/z0
もう俺がゴミ箱になるわ!
0021トラ(光) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:50:54.31ID:9BgGDndW0
ポイポイ出来るデカい穴にしてよ
0025アメリカンショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:53:09.04ID:EqGfVNtz0
いいアイデアだな
0027パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:54:25.29ID:+8rw2hBi0
スタバのアレが減りそうだし大歓迎だわ
0028シャルトリュー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:54:48.20ID:FT/n6C6Z0
そして余計にゴミが散乱するに1票
0031アジアゴールデンキャット(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:56:05.62ID:stqkqGQk0
リサイクルなんてほとんどしてないのに手間かけさせるな
0035バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:59:42.03ID:U1f/snFd0
>>1
これってパコって大きく開くところ外されてデカイ謎のコンビニ袋入りゴミが突っ込まれてるやつだよね
0039アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:03:21.22ID:eodlaVcD0
>>10
日本海が汚れるだろうが!
0040バーマン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:03:43.35ID:D1Cw77ql0
異物挿入はいいぞ。
0041(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:03:50.10ID:lSvhm4ZO0
>>17
野生動物で、すら肛門に色々入れるんだからきっと生物は肛門に何かを入れられるようにできているんだよ
0042アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:04:32.61ID:eodlaVcD0
>>40
そんなんチャンコロだけですやんw
0043トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:04:45.00ID:7fKvj1Ff0
天皇はサタンで
日本人はサタンの末裔で悪だから
日本人女性を韓国人男性と結婚させて民族浄化しないといけない
っていう差別主義カルト思想の統一教会を破壊しろ
0044アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:05:37.16ID:eodlaVcD0
>>43
天皇がサタンなんかw
なんで日本で活動出来てんの?迫害しようぜ
0045オリエンタル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:06:39.70ID:Q8PP810o0
鶴瓶の挑戦に耐えられるのか?
0046オリエンタル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:06:48.55ID:Q8PP810o0
鶴瓶の挑戦に耐えられるのか?
0047オシキャット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:07:12.65ID:3e7CRt/h0
>>1
最近はゴミ箱の蓋ごと外してゴミ入れられまくってるけどそこは対策してないんだろ?w
後進国なんてそんなもんよ何も学ばないんだよ
0048コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:08:43.90ID:Rn/szVfB0
こうもん
こうもんてすごいな
うんこだしたり、おちんちんいれたり
つかれないのかな?
ぼくもおおきくなったらこうもんになりたいです

一年二組 いいだ りゅうもん
0049オシキャット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:10:09.84ID:3e7CRt/h0
>>9
タバコのゴミ、喫煙所ないのと一緒でほんとそれ
普通にゴミ箱ふやさない理由がわからん
0051ラグドール(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:13:06.92ID:6d1WMxO80
ゴミ箱にも穴はあるんだよなあ
0053ラグドール(SB-Android) [AT]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:17:55.38ID:y99XUc0Z0
自販機横のやつにわざわざラベル剥がして
キャップ別にして捨てる奴なんてほぼいねーよ
0055スフィンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:21:10.04ID:jbXu19hI0
ゴミは売った店や地域で責任持って処理するべきやろ。
持って帰れっつーけど、
なんで東京で買ったゴミをさいたまが処分せにゃならんの。
0056アンデスネコ(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:21:31.52ID:m8FLyLth0
>>49
誰が掃除すんだよ
0057(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:21:52.00ID:lEnSlZNg0
プラごみは生ゴミを燃やすための燃料として使えばいい。
立派なリサイクルだ。

キャップを外したりラベルを外したければメーカー側が勝手にやれ。
なんで無償でこっちが手間かけてやらないといけないんだよ。
0058ぬこ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:22:23.05ID:f7nE0Vjq0
>>53
せめてラベル用のゴミ箱も置かないとな
0060ライオン(新日本) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:24:25.90ID:TJ5pXh+A0
捨てにくそう
0062ぬこ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:28:31.93ID:67HdzSYv0
普通のゴミのゴミ箱も増やせよ
便所がタダで沢山あるのは良いけどゴミ箱が無さすぎんだよジャップランドは
0063ライオン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:31:00.14ID:z7EfEB6c0
中が結構な空きが無いとすぐ詰まるなこれ
0064アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [IL]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:31:34.65ID:sG8MiCXm0
ビンカンなアナはいったいどこへ?
0067ライオン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:35:49.58ID:z7EfEB6c0
キャップ外してちょっとずつ中身入ってるのが下に溜まって取り出す現場の人が大変そう
メーカーでこういうの考える側の人は、知ったこっちゃないだろうけども
0072(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:44:05.37ID:lEnSlZNg0
次はボトルを洗って乾燥させてから捨てろって注文つけてくるよ絶対
0073ライオン(東京都) [BG]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:46:35.17ID:cvuz6tem0
コンビニのゴミ箱や自販機横のリサイクルボックスに家庭ゴミを棄てる行為は不法投棄並び営業妨害に該当します。
不法投棄については、5年以下の懲役もしくは1000万円以下の罰金。
営業妨害については、3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金。
その他悪質な行為に対しては民事にて損害賠償を請求する訴訟を起こされる場合があります。
基本的に自分のゴミは持って帰ること。
家庭ゴミは自治体指定の袋に入れて指定日に指定の場所へ出すことを徹底しましょう。
0074ギコ(京都府) [TW]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:47:07.14ID:3el5b1+U0
こんなのいちいち分別なんかしてられっかよ
0075マンチカン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:53:26.38ID:/sEJi9Pl0
おまえら絶対にチンコを入れるなよ!
0080アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:01:19.82ID:1WAGZ/CX0
たばこ禁止にしよう
0081コドコド(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:15:54.76ID:hON//ta/0
これやると、異物と言う名の他のゴミは、周辺に撒き散らかされるようになるよ、
0083キジトラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:34:48.26ID:zq7F08iQ0
いい加減ポイ捨ては罰金刑にしたらいいのに
0084ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:39:39.71ID:h/LkbCGm0
ポイント化して
0085ギコ(東京都) [SG]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:52:51.52ID:CPulJMC+0
どうせペットボトルのリサイクルなんぞせんだろ
0087マーブルキャット(光) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:00:59.60ID:QgpEYZ800
分別もできんのかジャップは
0088黒トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:03:14.03ID:flAx0TAe0
まずさ、周りのフィルム剥がさなくていいようにしろよ!!!!!
0090シンガプーラ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:34:30.28ID:vnpXxwjO0
なんでも捨てていい有料のゴミ箱置けばいいのに
0093ボルネオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:51:58.28ID:dVCEEo6R0
>>9
オウム事件があってからのゴミ箱停止だけど、
流石にそろそろ戻しても良いよな
危険がゼロではないけど、流石に長すぎ
0094ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:54:03.58ID:Mte92Hq60
いやペットボトルは燃やすだろ
店舗なんて燃えるゴミと燃えないゴミでペットボトルを燃えない方に分別しといて
業者が集めてからあらためて焼却ゴミの方にペットボトルを分けなおしたりしててマジムダやぞあれ
0096トラ(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/07/15(金) 01:56:49.84ID:11m3etbv0
キャップやラベル剥がすのは良いけど剥がしたのはどうするの?
それ用のゴミ箱置くなら別にこんな形状で作らなくてもいいよね
0099ユキヒョウ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 02:19:07.46ID:UuKycIFY0
どうせゴミ突っ込んだレジ袋がゴミ箱の周囲に投棄されるだけ
0100パンパスネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 02:47:30.36ID:+2hc0HCM0
>>76
富山駅とかゴミ箱ないよ
ペットボトル用のも無かった
駅でいろいろ売ってたから飲食して高速バスで出発しようとしたら無くて困った
ゴミを抱えて乗る客に運転士さんと隣席の人は困惑
ゴミを床下トランクに載せてもらうわけにはいかないから車内に持ち込み
0101縞三毛(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:30:19.87ID:tPekosi+0
>>93
宗教って本当迷惑だな
0102クロアシネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:35:21.70ID:FGyegL4n0
入らないなら
そのまま捨てられらだけだろう。
常識がない人を甘く見てるな。
0103しぃ(山口県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:19.14ID:pDp1MgE30
入らなければ横に置くだけ
0104クロアシネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:39:39.20ID:FGyegL4n0
自動販売機は禁止にするのが
1番良いんじゃね。
0106トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:51:48.29ID:+E8JIieC0
色もう少しどうにかならんの
景観的に
0107マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:37.94ID:A24ohG4f0
ラベル剥がさせるなら、糊の無いタイプに統一してくれないかな
0109デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 05:00:26.61ID:1YalUi390
店舗設置自販機からゴミ箱撤去したWonderREX
そこで買って飲んだ缶はレジで受け取るって言ってたw
そんなコロナ対策
0110ジャパニーズボブテイル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 05:13:04.70ID:SQJV1bnl0
剥がしたラベルとキャップはどこに捨てるの?
0113しぃ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/07/15(金) 05:56:47.41ID:57nmSPY50
NHKでブレインストーミングみたいな番組で作っていたやつだ
実証実験の結果も良かったしこれはいいね
0114コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/15(金) 06:00:55.52ID:+tzPOe8f0
>>83
むしろありがたいやろ
罰金払うだけでゴミ捨て放題とか最高だわw
0115アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 06:11:51.83ID:mcklnlZ50
形状を変えたらゴミ箱の横とか上に捨てる奴出てくるだけ
んで誰かがそれやったら同じ事する奴らが続く
0118ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 06:53:08.92ID:I2QpAWZp0
ゴミ箱の周りに捨てられるだけだろ
ゴミ箱の周りに置かれたゴミはどうするんだろね
0120ボブキャット(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:21:39.38ID:mJJ7cQTe0
外でペットボトル飲料飲まなくなると思うわ
少なくとも俺は
0123白黒(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:37:30.58ID:o3bCbDef0
指定のモノ以外を捨てた場合、犯罪です。
24時間監視中。

これくらい書いて、見せしめに何人か捕まえたら捨てなくなるだろw
0124ヨーロッパオオヤマネコ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:37:55.03ID:Tz2hvAgs0
>>9
流石大阪やで
0125ヨーロッパオオヤマネコ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:39:40.22ID:Tz2hvAgs0
>>37
真面な人間はならないだろ、直腸検査でもクソ痛えのに
0126マーブルキャット(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:40:08.36ID:YOswX2Ny0
馬鹿じゃないの
外にいてさ、ラベル剥がして捨てるってそのラベルはどうすんだよ
テメーにばっか都合のいいリサイクル考えてんじゃないよ
0127スノーシュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:46:09.13ID:kKQYp+VY0
ペットボトルと缶で入れ口が分かれているのでちゃんと守っていたところ
中は袋が1つで両方混ざって入っていることを知った時の虚しい気持ち
0129コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 07:49:06.33ID:GvJzPNEL0
もうラベルキャップレスで売れよ・・・
0133マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 08:17:33.16ID:PFyysJSc0
>>9
瓜田と朝倉呼ぶぞ
僕は見てるだけなんだけどね
0134ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 08:21:20.55ID:z2cDKlBD0
>>1
これ
剥がしたラベルとかキャップはどこに捨てるの?
0135三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 08:22:34.26ID:iG24vjIx0
何でこんなキモイ色にすんの・・・
景観考えろよ
0141バーマン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 08:42:04.65ID:Fdv4Jeab0
ゴミ箱マンタンになっても押し込むことできなくて入らなかったボトルがこれの前にズラーっと並ぶ予感
0143スナドリネコ(光) [CA]
垢版 |
2022/07/15(金) 09:00:30.42ID:eB3rGdLT0
>>9
爆釣だなw
0147バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 12:32:29.40ID:Ci88Ygq60
色なんとかならんかったの?
ちんぽみたい
0148スナドリネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 12:34:23.13ID:K7uaKD600
なぁに、入らないならゴミ箱横に捨てるだけだ
0151(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/15(金) 16:05:27.51ID:qoWSTAds0
>>6
プラカップの持ち歩き禁止にしたらいい
持ち歩いて飲んだ後絶対そこらに捨てるんだし
0152スペインオオヤマネコ(京都府) [AU]
垢版 |
2022/07/15(金) 16:17:31.46ID:UmKg3XZB0
フタだけその辺に転がってそう
0153アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 16:29:28.04ID:nVKYSCai0
>>93
要人が来日するたびにごみ箱撤去だしずっと撤去で良いという判断だな
ゴミは持ち帰れってACでも云うとる
0157マヌルネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:37:51.99ID:0TfTpFLe0
これ、尿入りペットボトルも防げるの?w
0158ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 01:39:57.36ID:msKtF6zX0
自販機の裏にゴミ箱設置しているくせに、回収しておらず溢れている物もあるよな。

てか、これまでのゴミ箱を全て入れ替え→また余計なゴミが増えるんじゃねえか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況