X



共同通信 憲法改正「急ぐ必要ない」58%(世論が改憲に傾いてるからせめて少しでも遅らせたい!) [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:31:22.60ID:QIJHy2vn0●?2BP(4000)

「憲法改正急ぐ必要ない」58%
参院選、42%「物価高重視」
2022/7/12 19:33 (JST)
7/12 19:49 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 参院選の結果を受けて共同通信社が11、12両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、憲法改正に前向きな「改憲勢力」が3分の2以上の議席を維持したことを踏まえ、改憲を「急ぐべきだ」との回答は37.5%、「急ぐ必要はない」は58.4%だった。参院選で何を最も重視したかを聞いたところ、物価高対策・経済政策との回答が42.6%で最多だった。岸田内閣の支持率は6月の前回調査に比べ6.3ポイント上昇し63.2%。昨年10月の内閣発足後、最も高い支持率となった。

 固定電話は425人、携帯電話は630人から回答を得た。
https://nordot.app/919537334489923584
0003エキゾチックショートヘア(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:08.25ID:8ngb+WHE0
安倍の時も同じ事言ってたよな
0006アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:27.14ID:URRYkNwW0
急ぐ必要がないってwwwww
0007ラガマフィン(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:51.45ID:ba5zisYr0
統一と創価がからんでいるから、よく吟味しないと改悪になるかもな
0008セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:06.58ID:vuh02J1Z0
なんで日本のメディアは反日ばっかなんだ
0009ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:11.11ID:A+lUpwHR0
朝日も共同も安倍さん貶めた同罪だ死ね
0010ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:14.65ID:AHMJG4XS0
日本のマスコミが悪の元凶なのがよくわかる、
0011コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:30.59ID:52/erTg70
改憲すべきか否かの世論調査だと、既に改憲すべきが圧倒的多数に迫る数になっているから質問の仕方考えるのも大変よな
0012トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:35.48ID:IhwheKn+0
>>8
マスゴミがアカまみれの反日なのは戦前からだぞ
0014バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:46.58ID:QS2L2DWl0
安倍が改憲言い出した途端モリカケ仕掛けられたからな
岸田も改憲に着手したらいきなりわけわからん印象操作で「疑惑は深まった!」されるかもな
0015コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:48.65ID:deBXpe3n0
どうせできないよ
間際で創価がごねるから
創価初の総理大臣出すとか交換条件つけられる
0016パンパスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:52.90ID:MGkOw1O00
え、統一を潰したいんじゃなかったんですか?改憲しないと難しいんじゃないんですか?
0017シャルトリュー(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:56.59ID:QMO4omqw0
 
 
鉄は熱いうちに打て!!!!!!!!   
 
 
0018エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:35:32.70ID:gMCqHHgo0
>>16
むしろ今の改憲案は統一有利になるんだけど
0019ラガマフィン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:35:36.15ID:BFtHD00O0
普通に「急ぐ必要はないのではないか」でいいのに、なんで「国民はこう言ってる」とか言っちゃうのかね
0022セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:36:06.45ID:vuh02J1Z0
反日メディアは解散しろ
急ぐ必要あるぞ
0025アメリカンワイヤーヘア(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:36:55.50ID:mmqTZNKu0
急ぐ必要がないな。今年中にまとめろ
0026ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:37:54.21ID:U66GHn/d0
マスメディア不要論
0027ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:22.00ID:qwfNx0sy0
むしろ4割が急ぐべきであることに強調すべき。
憲法改正を阻止したい左派メディアは、会見を急ぐ世論の流れを止められないだろう。
0028エキゾチックショートヘア(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:47.53ID:8ngb+WHE0
>>14
岸田は自民の中では思いっきり左側だぞ
野党やマスコミに優しくして貰ってるだろ
0030シンガプーラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:39:31.25ID:6zp3jeAW0
共同通信の調査なんて意図した結果に誘導するかそういう思考を持ったグループを対象にするんだろ
0033ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:39:46.18ID:v0dJy0kG0
あと200年後改憲したらどうかな
0035アビシニアン(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:26.60ID:b4mrIreD0
世界中がきな臭くなってるの知らないんだな
0036バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:33.11ID:QS2L2DWl0
>>28
宏池会だからなそんなことわかってるわ
だから「改憲に着手したら」って言ってるんだが?
0038サバトラ(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:40.83ID:eMNK5KOa0
ウソつけ
0039ぬこ(群馬県) [FI]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:41.14ID:uNBEcYw+0
鉄は熱いうちに打て!
0040エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:41:11.62ID:gMCqHHgo0
今の改憲案だと
いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならないとあるのが消える

ネトウヨええの?
0041マヌルネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:42:06.10ID:xKSXp6IU0
>固定電話は425人、携帯電話は630人から回答を得た。
建て前ランダムな番号というお知り合いに電話して聞いてみた
0042バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:42:55.47ID:QS2L2DWl0
>>40
全く問題ないが?
パヨクの頭の中では「ネトウヨ」は統一教会の操り人形ってことになってるんだろうがな
0044エキゾチックショートヘア(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:43:34.79ID:8ngb+WHE0
>>40
国民投票あるでしょ

改憲っていろんな項目一纏めにやるもんなの?
0046トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:43:56.93ID:IhwheKn+0
>>37
統一の問題に矮小化するのが間違いだぞあくまで左右の朝鮮カルトの問題
当然アカパヨ野党が懇意にしてる左の朝鮮カルトも批判しなきゃいけない

てかアカパヨやパヨ野党自身にそれが出来るとは到底思えんがな
所詮連中の目的は共産による反共の排除であって朝鮮カルト全体の排除じゃない
0047シャム(茸) [FR]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:44:58.65ID:qB7pRhci0
なにその憲法改正とかいう大雑把な言葉
賛否2種類とかいかにもおバカさんが好きそうだけど
何条をどういう理由でどう変えたいかで分けろよ
0048トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:45:07.04ID:7fKvj1Ff0
96%が改憲賛成で草
0050クロアシネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:45:23.98ID:vdHXy+hx0
「急ぐ必要はない」つってズルズルズルズルズルズル
違憲状態だと言いながらズルズル
0051ジャパニーズボブテイル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:47:47.84ID:wyoLmwJe0
自民党の憲法草案
24条がまずい気がする
これは合同結婚式対策なんじゃ
0052ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:48:01.73ID:ORqPMD3F0
安倍さんの国葬で憲法改正を批判、遅らせることができた
。今の安倍さんの地位は神だ。批判するのは許されない地位にいたのに国葬で神の座から憎しみの地位から許された地位に戻った。
国葬がなされないと東や志位が殺害されていても不思議ではない。
彼らは日本人がテロに影響されることを理解してないあほうだから安倍批判をくりかえす。
東は本当に危害を加えられていたと確信している。あいつは本物の馬鹿だ。
0053ベンガル(茸) [CL]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:14.69ID:CND05Ef20
Q.憲法改正は喫緊の課題だと思いますか?
なら、そう思うが58%になりそうだな
0054リビアヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:57.24ID:cCzFFkxv0
まーたいつもの挙動不審いや共同通信かw
0055ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:51:00.17ID:TyiqCDO50
(共同通信)

はいはい
0056トンキニーズ(群馬県) [DK]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:51:18.40ID:NF0wazNO0
賛成、反対の結果はないのか?
賛成前提で聞いたのか?
0058アジアゴールデンキャット(SB-Android) [BE]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:52:50.18ID:/ZhMdKZt0
うるせえ!さっさと核武装だ!
0060サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:56:00.72ID:7suk1BHk0
20条の改憲って統一教会の意向入ってるだろ
0062コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:57:11.66ID:ipewy0P/0
>>40
宗教団体に特権与えない、って言ってるのにどうやったらその特権持ってない政治団体が権力を行使できるの?
池沼過ぎない?
0065コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:58:24.81ID:ipewy0P/0
>>18
どうやったら特権を与えられてない政治団体が政治上の権力を行使できるんだ?
早く教えてくれ
0066コーニッシュレック(福島県) [NO]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:01:12.60ID:/GZFaEHT0
>>40
政治上の権力って特権じゃないか?
それと、現憲法では宗教団体による「政治上の権力の行使」だけを禁止しているわけで、国家が宗教団体へ権力を与える事自体は禁止してないと取れるんだよね
新しい憲法では逆に国家が宗教団体へ特権を与える事を禁止しているから
宗教団体は如何なる権力も手に入れる事は出来ない
持って無いものは行使する事も当然出来ないから政治上の権力の行使も出来ない
だから今よりもっと広い範囲で規制していると言える
0067ウンピョウ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:01:55.42ID:1wYh/kNL0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   日本人は護憲する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0068コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:05:30.00ID:ipewy0P/0
ID:gMCqHHgo0
こう言う奴見るとパヨクってほんとギリ健多いんだろうなって思う
自分が好む情報を与えられたら自分で精査しようともせずに信じ込むんだろうな
0070エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:07:19.67ID:gMCqHHgo0
>>66
宗教団体に特権を与えてはならないとはあるが
宗教団体が政治に権力を行使するのはダメとはならない

理解できてないなら書き込むのやめたまえ
0071コーニッシュレック(福島県) [NO]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:11:01.19ID:/GZFaEHT0
>>70
だから持ってないものをどうやって行使すんだよ
0073トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:13:23.03ID:IhwheKn+0
そもそも2012年自民党改憲案を主導したのは安倍じゃなくて石破な
当時野党だった自民が意図的に実現可能性無視で過激な内容を作ったもの
しかもこの改憲案は既に過去の歴史文書化していて現在の改憲論議じゃ俎上には無い
この前提をわきまえていない奴は改憲論議に首突っ込む知的前提が無いよ

てかまず改憲論者は全員統一信者というパヨの脳内構図から脱却しろ話はそれからな
政教分離はむしろ国家神道以外の宗教全体に対して激甘だったのが最大の問題なんで
その点は創価だろうが統一だろうが西早稲田だろうがその他諸々だろうが全てそうだ
0074オシキャット(茸) [CO]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:21:59.37ID:L4o41tA90
2025年とか期限決めて進めないと
中国の言いなりの創価学会が反対するじゃん

まあそれより前に台湾戦争始まって
めちゃくちゃになりそうだが
0077ボンベイ(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:27:47.56ID:2hqN5hfm0
個人的には最後に国民投票っていうどデカい壁があるんだから
国会での発議条件はこの機会に緩和しておいた方がいいと思うわ
0079ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 21:41:35.42ID:TBUTa0av0
>>78
憲法改正“必要”35% “必要ない”19% NHK世論調査
2022年5月3日 18時23分
https://www3-nhk-or-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20220503/amp/k10013608831000.html?amp_gsa=1&_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16578023745087&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&share=https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fhtml%2F20220503%2Fk10013608831000.html
0081ハバナブラウン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:20:30.44ID:E0/I9nfP0
右翼

北朝鮮が統一、台湾が侵攻され、日本が共産化するのが嫌なので
徴兵して韓国を北朝鮮から守りたい

左翼

東アジアすべてが共産化し、日本共和国が出来ても問題ないので、戦いたくない

日本共和国か、日本帝国のどちらか選べよ
韓国が滅んだら日本も滅ぶ
0082スナネコ(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:21:21.18ID:K7U91nik0
ロシアが散々恫喝してくるからな
この前はとうとう日本に核使用まで匂わせてきたし
0086黒トラ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:26:42.90ID:l+wj5Lbf0
選挙前の電話の評価ボロボロで草

自動音声でいきなり「こちらは共同通信です」で始まり気持ち悪くて切りました。電話料金詐欺かと思った

https://www.telnavi.jp/phone/08003007738
0087オリエンタル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:29:27.14ID:t8YwPHgc0
>>7
改悪とかパヨ用語がハズイ
0088(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:31:23.03ID:/qlnHwW30
エセ右翼「安倍さんの意志を継ぎ朝鮮の楽園の建国のために武器をもって日本人と戦うぞ」
0089ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:36:05.29ID:d7lGW3Ho0
戦後80年間たった一度も改正されたことがない
この異常な事態は条件が厳しすぎるからだ
はよ96条を改正しろ
0090マンクス(光) [CN]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:51:12.72ID:Fi+HzDNy0
>>14
確かに、安倍総理時も改憲スケジュールを発表するまでは、
今の岸田政権くらいのバッシングだったね。

まぁ、当時より国民の改憲賛成・積極賛成ではなくてもやむを得ないムードは高まっているから、
マスコミは必ずしも同じような攻撃が出きるかは分からないが。

ただ、まずやらなきゃならないのはスパイ防止法などだろうな。
政府・政権も分かっているだろうけど。
0091(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:56:57.65ID:TueLMizt0
改正はもう確定事項か
0092アムールヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:01:41.32ID:lAiCjIHz0
NHK投票日出口調査(全国)
【憲法改正】
必要ある 45%
必要ない 25%
どちらとも 30%
いえない
0093ジャガーネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:22:50.94ID:qR5yHpYe0
世論誘導必死だなぁ
0094サーバル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:23:13.10ID:U1TkkK/s0
永田町が急いだところで国民投票が一発で決まるとは思えない雰囲気だけどな
0095ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 23:26:19.88ID:UW50DWgZ0
国家は好きじゃないが中国語式に単純に要不要?って訊けば良いんだよ
憲法改正は要?不要?、NHKは要?不要?
とかさ
0098ボンベイ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/15(金) 00:21:02.63ID:qGpleVMs0
>>9

共同通信は安倍さんが任期中に1番多く単独取材を受けたお気に入りの通信社
本社で記者を集めて講演までやってる
0100ラ・パーマ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/07/15(金) 11:50:34.03ID:pyfdlzHI0
急ぐ必要ない。って
第二次安倍内閣の時も、衆議院と参議院で3分の2議席以上【非護憲】勢力が持ってたけど

安倍内閣が野党の意見を聞く。で
2年以上かけて、「国民投票法」だけ成立させたのに
0101エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/17(日) 02:42:34.43ID:sHLnmBCN0
憲法を守って自衛隊廃止や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況