X



警察庁長官が謝罪 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001許す?(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/12(火) 18:25:17.74ID:VcRucj/I0●?2BP(4000)

 安倍晋三元首相が奈良市で参院選の街頭遊説中に銃撃されて死亡した事件について、警察庁の中村格長官が12日、臨時の記者会見を開き、「警察としての責任を果たせなかった。極めて重く受け止めている。慚愧に堪えません」と述べた。その上で「警護の配置などに問題があった。長官としての責任は誠に重い。今の段階で果たすべき責任は警護警備の問題を早急に洗い出し、重大事案が二度と起こらないよう見直しを行うことだと考えている」と話した。個別の事件の発生を受け、警察庁長官が会見するのは極めて異例。

 中村氏は今回の奈良県警の警備について「警護・警備体制や後方の配置などについてはしっかり検証すべきだ。現場での銃器への対応は十分だったか。予兆の乏しい人に対する対応は十分だったか。緊急時における対応が十分だったか。問題なしとは言えないと思っている」と強調した。

 一方、警察庁の関与について「元内閣総理大臣の警護の実施に当たっては(地元県警が)警備計画を警察庁に報告する必要はない。ただ、これは言い訳にならないと思っている。これで本当によかったのか。(警察庁は)警護において現場における決まりを作る立場でもあり、その立場から必要な見直しはしていくべきだと思っている」と述べた。

 警察庁は同日、警備体制の問題点を調べる検証チームを発足させた。中村氏は「問題点を洗い出し、それをもとに警護・警備の強化に向けた見直しのあり方をしっかり検討したい。作業過程においては臨時の国家公安委員会に随時報告し、指導いただく。結果は支障のない限り報告する。迅速に進めないといけないが、議論しながら結論をまとめていくので一定の時間はかかる。8月中にはまとめたい」とした。

 自身の進退については「今の段階で、私の果たす責任は検証と見直しに全身全霊を向けること。二度とこのような重大な事故が起きないようにやっていきたい」と述べるにとどめた。

 この事件をめぐっては松野博一官房長官が11日の記者会見で、警察庁から「地元の警察における現場での対応のみならず、全国警察を指導する立場にある警察庁の関与のあり方も含め、今回の警備には問題があったと認識している」との報告があったと明らかにしていた。【斎藤文太郎、木原真希】

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6bf8ac5f98d2be5baf80e841908ce8747af496e5&preview=auto
0680ノルウェージャンフォレストキャット (愛媛県) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 22:22:43.02ID:2NJT5B5B0
>>645
愛子と雅子は
皇太子=秋篠宮殿下や悠仁 親王以下だぞ
0682猫又(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/13(水) 22:29:42.26ID:yL//jE/60
まぁ一般人がまさかダブルバレルショットガン自家製するとは思わんわな
0684チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 22:38:29.08ID:AX9+9zFQ0
桜田門外の変

地獄なのは襲撃された側の彦根藩士たち。
事件後。藩からその日の生き残りに処罰が下ります。

生き残り=主人を守れなかった者たち。ということで傷を負った者は切腹。
無傷の者は戦ってないってことで斬首、並びに家名断絶。

https://rooftop1976.com/column/fushiana/180501182228.php
0685ヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/13(水) 22:49:45.66ID:JdXmtokT0
>>8
狙撃した奴まだ捕まって無いよな? 

中村って統一教会だよな
公安にも統一教会いるしな

警察長官を狙撃して▷統一教会系の長官をたてる▷犯人隠蔽ってことかな。
0686猫又(東京都) [UA]
垢版 |
2022/07/13(水) 23:16:36.60ID:r4Jf/CMc0
>>685
国松さんのは出ている情報が間違いなければ捜査一課と公安が揉めたせいだよ
印象としては刑事部のほうが犯人に迫ってたど事件が起きたのが95年頃だったのがややこしくさせた
0687トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 01:17:45.12ID:rYfQqOW+0
>>566
業過は無理だろw
0688アメリカンカール(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/07/14(木) 01:22:49.52ID:LAhFvF2U0
警察庁上層部への責任追及を少しでも軽くしようと
統一教会に矛先が向かうように意図的にリークしてるように見えるんだが
0689ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 01:59:15.80ID:HSyTpoRV0
上層部っていうか完全に現場の問題だろw
まさか兵隊がこんなにポンコツだとは想定外だろうよw
0690ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 02:04:35.52ID:HSyTpoRV0
現場での対応がポンコツってことね
いくら柔道や剣道ができても現場で咄嗟の判断ができなきゃ意味がないw

まあ訓練がお遊びだったってことだから上の責任かw
0691猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 02:13:01.20ID:FZVTc3Sn0
誰も辞めなそう
美しい国、日本
0692アンデスネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 02:15:27.91ID:01x/Onmy0
はいはいスイマセンでしたー(棒)
0693ジョフロイネコ(大阪府) [NZ]
垢版 |
2022/07/14(木) 03:07:43.95ID:G5fbDKYp0
まあ、謝るだけマシかもな

コロナバ禍の主犯どもは未だに頭すら下げないからな
尾身茂お前のことやで?
0695サビイロネコ(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/14(木) 06:01:01.37ID:YwOXGawF0
警察も宗教まみれなんだろ
不祥事多いし、違法職質高圧的にやるし 秋葉や新宿、渋谷 
つべでググればすぐ出てくる
0696ギコ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/14(木) 06:13:23.19ID:VcYcMGA70
性風俗店の開業手続きを一度自分でやってみたい
警察のことがもっと分かるようになる気がする
0697パンパスネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 06:37:20.94ID:gmgIHS9T0
>>684
桜田門外の変も手製拳銃使われたな
山上の様なDIYでなく
水戸藩の鉄砲鍛冶に精巧に作らせたリボルバーだった
0698メインクーン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 13:51:06.34ID:VktVv+DQ0
>>696
よく警察官のシノギになってる
0699クロアシネコ(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/07/14(木) 14:23:28.27ID:KuIlSTD70
>>690
だって想定が犯人1人に多勢のSPだもの
犯人1人って聞かされて実は犯人30人で特攻してこそ訓練だろ
今回の現場と同じようにSP棒立ちだろうけどさ
0701コーニッシュレック(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/07/14(木) 16:18:56.54ID:k2GKvdP40
>>6
何のための責任者だよ。
0705ジャガー(香川県) [FR]
垢版 |
2022/07/14(木) 17:21:52.21ID:JbGjgKce0
慚愧 ってなに?
0706ジャガー(香川県) [FR]
垢版 |
2022/07/14(木) 17:23:44.67ID:JbGjgKce0
責任ははたすモノで、辞めさせたからって何なんだ!と思うけどな。
責任は取るモノでは無いと思う。
0707茶トラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/14(木) 17:25:08.43ID:t48L+0vd0
【速報 JUST IN 】安粕{元首相の「国荘秩v ことし秋に行う方針固める 政府
0709シャム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 19:33:01.20ID:nJK965Uh0
辞任しろやポン助
0710縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 20:14:30.54ID:ssC6fwoV0
わざとだろ?協力者いたんやないの?
0712ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:35:32.83ID:u0mhiGhb0
議員が死なないとできないとは情けない
0713ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:38:08.15ID:HSyTpoRV0
日本は全部そうだろ
人が死ぬと無駄に規制が多くなる
0714ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:38:34.23ID:JinxaydR0
ごめんで済んだら警察はいらないんじゃないの?
0715ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:39:56.13ID:3K1XbkoM0
飯塚幸三事故で現場仕切ってたなぁ中村格は
結果無能だったな
0716ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:41:12.91ID:HSyTpoRV0
人が死ぬたびにバカみたいな規制が増えていく
0717(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:46:36.10ID:/qlnHwW30
わざとじゃないんですそれに誰も被害無かったじゃないですか
それどころか自民党さんも本当にいいところで目の上のたんこぶ切り落とせて
選挙にも追い風になって最高だったじゃないですか!👮
0718ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/14(木) 22:47:48.37ID:HSyTpoRV0
こっちだって寝てないんだ!
0720ジャガー(東京都) [TR]
垢版 |
2022/07/15(金) 11:54:46.86ID:nVvrv4Cg0
奈良県警お粗末だなあ、
警視庁なら安倍に近づいた時点で取り押さえてるわ
0721ターキッシュアンゴラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/15(金) 11:55:57.66ID:jPRJJCZ50
>>720
SP「……」
0722スミロドン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/15(金) 12:04:10.77ID:+OUwV/JO0
でも天皇ご成婚のパレードでも
荷物検査けっこう適当だったよ

本気になったら防げないよ
0723オリエンタル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 12:54:13.89ID:pob45J2o0
>>27
安倍の言葉そんまま言えばいいよな
0724オリエンタル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/15(金) 12:55:35.02ID:pob45J2o0
まぁ元総理だからな
0727三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 13:05:08.82ID:iG24vjIx0
今回は警察庁より奈良県警のトップが腹切るべきだな
0729(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 14:15:08.44ID:p4KxfRPO0
警察庁長官・奈良県警本部長「ザル過ぎてすみません」
0730ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/15(金) 14:28:45.81ID:V9/ZY/q60
奈良県警本部長は、降格させて田舎の交番の駐在でもやらせろや…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況