X



【社内ニート】「働かないおじさん」が増殖中 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:48:01.50ID:Nqwl3NBL0●?PLT(13345)

何もしないくせに、年功序列制度のおかげで高給取りの「働かないおじさん」たちは、昔から周囲に煙たがられている。だが、最近実施された調査で、その存在が新たに注目を集めているようだ。

ここ最近、日本のネットユーザーたちは「ボーっとする」という行為を正確に解釈しようとしている。「ボーっとする」とは、デスクに座り、宙を見つめたまま、何もせず、何も生み出さず、そしてこの特定の文脈においては、クビにもならない状態のことである。

この用語は、東京を拠点とするコンサルタント会社「識学」が発表した「『働かないおじさん』に関する調査」がきっかけで、宙を飛び交っている。「働かないおじさん」とは、職場で何の仕事もせずにやり過ごそうとするおじさんたち(または彼らほど一般的ではないが、その女性版)のことだ。

職場にこのような人物が存在するか尋ねたところ、従業員300人以上の日本企業で働く20代、30代の49.2%が「いる」と回答した。合計すれば、おそろしく多くの給料が白昼夢に対して支払われていることになる。

生産性もさがり、士気もさがる

このようなぼんやりした悪役たちは、その救いがたいぐうたらぶりによって、あらゆる場所でそれとわかる存在であり、容易に名前を挙げることもできる。「何の話もしない」「立て続けにおやつ、たばこ、トイレ休憩をとる」と並び、「ボーっとしている」というのが、サボった時間をおじさんたちがどのように過ごしているかについて群を抜いて多い回答だった。

https://courrier.jp/news/archives/293003/
0005アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:49:28.54ID:2xjvpN0p0
>>3
最後くらい苦しんで死なせないと
0007スフィンクス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:49:52.91ID:USfmcj2a0
(´・ω・`)何もしてくれない方がまだマシw
(´・ω・`)無能は邪魔しかしないからなw
0008しぃ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:50:04.82ID:N8DTE8f80
俺だわ
0009(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:51:06.81ID:9NFXnxAk0
ゲームしてないだけマシじゃないかな
何か相談すれば喋るんでしょ
0011ヤマネコ(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:51:33.35ID:IGAhyp6K0
ただのコンサルの宣伝スね
0014コーニッシュレック(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:52:06.81ID:BGpt0LOA0
若い頃バリバリ働いて今その地位にいるならいいだろ
0015シャルトリュー(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:52:24.46ID:mpEh9cwd0
居たけどなんか死んだな
0017チーター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:52:46.45ID:L78da7Uu0
こういうのが重要なのが
分からないバカがいるんだな
0018ボルネオウンピョウ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:53:02.39ID:VJgPKDgO0
楽なポジションだけやるくせに
朝が早くて帰りが遅い残業稼ぎしようとする
俺は責任感があるんだアピールの
中年が一番クソ
0019ギコ(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:53:14.26ID:4DhxSalD0
20年くらい係長を務めてる人がいる
0020ギコ(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:54:36.14ID:4DhxSalD0
>>12
w
0021キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:54:47.85ID:AYrNTkC10
給料分の成果を出してればいいんじゃないの?
なんか雰囲気で評価してない?
0023アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:55:17.98ID:QYb8/DJW0
>>14
これ
ただの僻み
0024スノーシュー(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:55:24.74ID:BS3SYaJp0
その職場、風通し悪そう
0028サイベリアン(奈良県) [MY]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:56:04.04ID:j/IBIOrX0
>>13
俺は毎日遊んでて周りの10分の1も働いてないけど
みんな俺の倍も給料もらってないって考えたら笑えるよ
0029ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:56:31.91ID:dm4ZDgWb0
働かないおじさんなんて見たこと無い。
縁故の重役ぐらいなもんかな。
俺が知るおじさんたちは老体にムチ打って死ぬほど働いてる。
0030チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:56:35.88ID:a9c4KVK40
>>3
運営費は死んだ後臓器提供にすれば産業化できるね
0031ウンピョウ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:56:47.03ID:dmyQD0D/0
働かないおじさん我慢トップというわけでも無かろう
であるなら働かないおじさんの上司が無能なのでは?
0033(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:57:34.59ID:0Lj/mK/U0
だから仕事のできる俺が残業する羽目になるんだよ
0034サイベリアン(奈良県) [MY]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:58:05.71ID:j/IBIOrX0
休みなんか好き放題取れて海外旅行ばっか行ってる
0036(茸) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:58:35.47ID:axJS/zgn0
こういうのはヒラ社員の管理職に対するやっかみが9割
0037ソマリ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:58:39.00ID:jN1to/Kk0
まあ、働かないおじさんが働くような事態になると会社の危機なんだけどな
非常食に手を付けてる状態
0038(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:58:41.41ID:d9XErOVM0
延々風俗情報検索してたおじちゃんが情シスにバレてスクショ撮られて部長まで報告があがってた
スカイシーっておっとろしいなあ

おおお俺じゃないからね!
0039黒トラ(大阪府) [EE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:58:53.18ID:JYSdL4Lm0
大手だとマジで何も仕事なくボケーとしてる窓際のおっさんいるからな
0040トンキニーズ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:59:30.54ID:5olW0x5d0
>>38
さすが藤原竜也
スカイシークライアントビュー
0041サーバル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 19:59:53.15ID:ShvCJqqI0
昼間は画面を見つめていて、終業のチャイムが鳴ってから仕事を始める生活残業おじさんは何とかならんのか
0043ツシマヤマネコ(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:00:21.81ID:YofeQrmR0
そんなおじさんたちにも養ってる家族がいるんだぜ...
0044デボンレックス(広島県) [BR]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:00:23.45ID:cdOBS8kz0
今の働かないおじさんは高給ちゃうで

大して収入が増えないまま競争に敗れて部長や役員になれなかった大多数は、役職定年50半ばでヒラに突き落とされる

こんなんだから、できるだけ低燃費で働いてその分余暇に使いたい
0045猫又(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:00:31.55ID:Ax8iXqQs0
実際マジで無能だから教える労力考えたら何もしねー方がマシまである
0049黒トラ(大阪府) [EE]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:01:19.67ID:JYSdL4Lm0
>>38
スカイシー導入されてるところはマジで下手なことできないよな
全て監視されてるからサボったり変なことしてるとすぐばれる
0055スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:04:05.22ID:2Vs5Zg0k0
管理職にならないと給料上がらないって仕組みがおかしいんだよ
まとめ役が必ず地位が高いとか
システムの大部分が思い込みに基づいてて非合理的
0056ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:04:39.53ID:NzyEmu6B0
>>14
責任者でもリーダーでもない、そこそこ年数だけ重ねた平社員とか実際いるからな。
それで>>1だと、ホントにそのまま居座っているパターンも・・
0057ウンピョウ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:05:00.58ID:dmyQD0D/0
会社PC経由でネット見るとバレるからって、トイレの個室篭り続けてスマホ見るのやめて欲しい
うんこ漏れそうなんじゃい
0059しぃ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:05:58.19ID:lusp/hDU0
ネットサーフィンして一日過ごしたときの罪悪感
すまん🙏
0061オセロット(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:06:26.20ID:IhNkYTQN0
>>53
そうそう
それだのに労働者同士が監視しあってチクるから生きづらいんだよ
俺は他人がサボってても何とも思わないわ
0063バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:33.99ID:24zOBnz/0
>>13
話が噛み合わないとか何かやらせてもろくな結果にならないとかで、頼む人間もいなくなる
1~2年置きに部署を転々としてるから座敷わらしみたいなもんだと思ってる
0064サイベリアン(奈良県) [MY]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:36.19ID:j/IBIOrX0
自分の机でスマホいじれないやつはかわいそうだな
0065ペルシャ(ジパング) [FI]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:07:50.16ID:dyhFrF/K0
弊社は定年過ぎた爺さんが働いて、氷河期おじさんは少数、若者は言われたことすらまともに出来ない
となかなかのカオス
0066ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:19.78ID:dm4ZDgWb0
>>55
そりゃ、責任の無い立場と責任を取らないとならない立場では給料が違うのは当たり前。
ルーチンワークだけやってたら職業スキルも上がらないんだから昇給するわけがない。
0068パンパスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:08:48.11ID:5q6n4Al+0
俺現場だし、管理関係のおっさん連中は知らん
現場のおっさん連中は生き生きと働いてる
まーここで終わる連中だし
0069スノーシュー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:05.70ID:ATBREHD/0
本人が一番つらい
家族を養うため必死にボーッとしてるんだぞ
0070ラ・パーマ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:06.21ID:96pLHZl20
>>55
プレイヤーの生産性とそれらをまとめて動かす管理側の生産性、どちらが大きいかの話
0071(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:10:23.69ID:S0V6LIEH0
>>38
退勤押したあとにパソコン操作してたら警告来たわ
0072サーバル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:11:53.90ID:pAvD2Jyd0
働いてる気になってるおじさんとか、できる人間だと思い込んでるおじさんも迷惑です
0073サイベリアン(奈良県) [MY]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:12:18.53ID:j/IBIOrX0
新人君たちさぁ
普段は舐めた態度取ってるくせにわかんないことあると上司に聞くのが怖いからって俺に聞きにくるのやめろや
0075サーバル(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:14:59.47ID:MrjY9m4B0
>>1
本格的に働かないならストライキかハッキリ言って辞めるくらいしないと変わらない
0076(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:15:17.82ID:d9XErOVM0
>>55
いやうちは兵隊の方が給料高い
査定してるとマジ泣きそうになるお
0078ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:16:24.01ID:dm4ZDgWb0
>>72
自分は優秀だと思ってる若者もな。
それやっちゃ駄目って言ってるのに忠告無視して大失敗しても反省しない。
全然実績の無い自分流でやって大失敗。
危ないから注意しろって言ってるのに大怪我。
明日は早いから早めに寝ておけって言ったのに夜更かししてふらふらで出勤してくる。
その失敗の後始末はいつも俺がやるけど、そいつはそれでちゃんと仕事が出来てると思ってるw
0079キジ白(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:16:26.09ID:PfmmX5Fz0
決してボーッとしてる訳じゃないが
中途採用で工場に勤めたら
若いヤツらと同じ様に動けなくて
体がキツイキツイ。
しかしここでへたばったら
豊かな老後が送れないのはわかってるから
何としてでもやり遂げないと。
0081三毛(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:16:36.24ID:JqMuawDr0
>>1
そんなの今更だろ?とっくに定年退職下団塊共からバブル期カス世代って、そういう奴らばかりじゃん
0085ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:17:47.29ID:Fs1dnU9N0
はい、基本的に漫画読んでます
0086スナドリネコ(北海道) [TW]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:01.37ID:oyGbcJoF0
成果出してれば問題ねーだろ
残業もしてねー、、そもそも給料なんて上がってねーよ
0088ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:36.39ID:lG1tkwel0
ボーッとしてるんじゃなくネット通販で何買おうか考えとるんや
0089ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:43.37ID:Fs1dnU9N0
でもお給料は最底辺ですが
0090サイベリアン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:47.15ID:FyZHQLZh0
それが年功序列だからな
若いとき頑張った成果だ
0091ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:50.79ID:ltRKGQ3n0
5時から男?
それとも組合員?
0092ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:18:56.54ID:nfxzfrUM0
昔はそれでよかったんだよな
めんどくさい仕事は若者に押し付けてある程度の役職はノンビリ
それを見習ってるから「若いときあれだけこきつかわれた」と手を抜くんだろう
0093マーゲイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:20:07.66ID:ZHwZ1L9O0
そら給料あがんねーし
給料分の仕事しかしねえわ
0094スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:21:49.89ID:TDRqCP6s0
>>14
いやいやいや働かないなら辞めろよw
0097ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:24:19.91ID:SARbIzHk0
営業が仕事を持ってきてそいつにぶん投げればいいじゃん
0098ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:24:22.29ID:WlADwr/40
謎の仕事増やすおじさんの方が有害で困る
深夜まで無駄な作業やって付き合わせようとする
0101チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/09(土) 20:25:25.60ID:0c2GoAhD0
仕事もするけど
ゲームしたり5ch見てるわいとどっちがいい?
ちなみに今も仕事中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況