X



日本各地の行政機関に納品された300万円の国産ドローン「蒼天」が墜落…不具合発覚し運用停止 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:52:10.82ID:EZRUsv580?2BP(1500)

官民で共同開発した国産ドローン「 蒼天 」が、機体の不具合を理由に全国の警察や消防で使用停止となっていることが分かった。

安全性がセールスポイントだったが、4月に機体の不具合が原因とみられる墜落事故を起こしていた。開発企業が不具合の解消に向けて、制御プログラムの更新準備を進めている。

蒼天は幅約64センチ、重さ1・7キロの小型空撮用ドローン。小型機は、中国企業製が日本国内でも圧倒的シェアを誇る。
撮影画像や飛行データなどの情報漏えい防止などの観点から国産機を求める声が高まり、蒼天が誕生した。

開発は、ドローン関連の新興企業「ACSL」(東京)やNTTドコモのほか、経済産業省所管の新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)などが共同で担った。
蒼天は風速15メートルの強風でも飛行可能で、離島の測量や、災害時の捜索活動などでの活用も想定されている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220706-OYT1T50015/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/07/20220706-OYT1I50011-1.jpg
0005セルカークレックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:54:17.48ID:SW4hXE8O0
最近公共系はベンチャーに発注してトラブルになる事例が多いよな
まあ育てる意味もあるんだろうが、大手挟むとかしてヘッジしとけよ
0008スミロドン(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:54:43.33ID:XGgr7AuV0
高くて無能ですぐ壊れる
さすがメイドインジャップw
0010ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:55:49.70ID:7NagRNBE0
中国様に頭下げて売ってもらえばよかったのに…w
0014(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:57:19.30ID:4bwU0mGc0
中抜きしてるんだろ
0015チーター(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:57:21.96ID:NkoJ3tRt0
>>3
いくら何でも高すぎだろw
やっぱメイドインジャパンはもう競争力ねえな
0016現場猫(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:57:37.15ID:oYPHXPVy0
ベンチャー企業が作ってるのか
0017ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:57:44.72ID:TJWdyEKS0
良いんだよ失敗しても
ちゃんと原因突き止めて同じ失敗や似たようなミスがもう起きないようにしろ
0018パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:58:19.57ID:fH5Cvg5K0
蒼天の霹靂
0019ボルネオヤマネコ(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:58:21.13ID:MlhZD6vV0
よしウクライナに送ろうwどんどん墜落して
まさかのロシア軍壊滅、凄いじゃないか
0023(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:59:03.48ID:Z6cQFZ7Y0
中国だって墜落はするんだよ
大事なのはここからだよここからの対応なんだよ
テストガー、整備ガーって役所のスタンプラリー始まるだろ?
そーじゃねーんだよ!いいんだよ墜落なんて
ドンドン飛ばして不具合吸い上げて改良改良でスピード出せよ
そこなんだよクソ日本よ
0025ボルネオヤマネコ(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:59:24.78ID:MlhZD6vV0
>>17
竹平蔵に中抜きされて事後検証する金は無いだろ
見て見ぬフリで誰も責任取らないよ
0027ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 09:59:36.82ID:QYDsEjfm0
>>3
アスクル!?
0030サイベリアン(長野県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:00:22.13ID:etKO/p3W0
情報漏えいってスパイ天国状態を放置しておいて今更w
0031ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:00:22.34ID:7NagRNBE0
航空機どころかドローンすらまともに作れない技術力大国(笑)

どうせいつもの中抜きと接待に全力だったんだろ?w恥晒しにも程がある
0034アメリカンカール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:01:05.89ID:9d8JRlPu0
>>5
受注側は、美味しい案件やん、ラッキーくらいにしか考えてない、農家や林業見てりゃ分かるだろ
補助金や助成金で成長する事は絶対ないから即刻やめて欲しい
0037ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:02:46.80ID:niBEGL6a0
>>5
90%中抜きされるじゃん
0038スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:02:51.76ID:naVUx0+N0
北斗の文句は俺に言え!
0039サバトラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:03:25.46ID:1c+qekTr0
DJIのでも結構落ちる
日本は中国なんかに比べても気流の変動激しいから
はっきりいってドローンはむいていない
0040マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:03:44.28ID:Pf4cIVEh0
どっかの国がお邪魔プログラム仕込んでる…とかいう漫画的展開になったりして
0043ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:03:55.11ID:L3UH1Fiq0
オリガルヒと同じことやってるんだよなあ


「ロシアの軍事技術力を結集」して作られたという触れ込みのオルラン10でしたが・・・。

 実際にウクライナで撃ち落とされ、中身が分解されてみると、何と偵察機能の心臓部というべきカメラが日本の市販品。

「CANON」の一眼レフがまるのまま、テープで貼りつけてあったのがバレた。これは相当恥ずかしい。

 ちなみに、エンジンはたかだか20数万円、一眼レフも10万円台のリーズナブルな価格で調達可能で、その他も大したものでなく、「オルラン10」はまずもって100万円以下で製造・販売が可能な「趣味のラジコン」です。

 これに1500万円の価格設定は、どれだけ人件費積んでるのか知りませんが、さすがに盛りすぎでしょう。

「オリガルヒ」が隠してきた濡れ手に粟の商法、馬脚の一端が垣間見えたというところでしょうか。
0049マンクス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:05:06.93ID:zsXMeaxO0
ACSLはやっぱうんこだな
0054ジャングルキャット(茸) [EU]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:34.15ID:D5zIHTAY0
> 蒼天は風速15メートルの強風でも飛行可能で、離島の測量や、災害時の捜索活動などでの活用も想定されている。
要らん機能ごちゃごちゃ入れて高く使いにくくなってる予感
家電が通った道
0055ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:48.36ID:cdLxP9N00
もう中抜きが巣食ってるならそれで諦めるよ
ただし問題が起きたら責任取って一家全員死刑になってくれ
0059ギコ(茸) [RO]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:08:16.21ID:jjqJNTUZ0
あのドローンを見よあれこそがジャップランドである
機能せず墜ち全身木っ端微塵へと自ずから進む
飛行機はお猿さんには難しいよねと思えたが
しかし遂にはドローンさへ作れなくなったかw(´・ω・`)
0060ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:08:47.16ID:vFAvgVTH0
飛行性能を超えるって制御がうまくいってないってことか
プログラム更新すればいいんだろうけどそうすると主要諸元に届かなくなるんだろうな
0064猫又(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:09:25.16ID:jMKzJ7gz0
>>27
アスクルが開発して売ってる
裏にはドコモのドローン研究とかあるんだろうが
中抜きに中抜きで高いんだろ
外見まんまDJIだからDJI製造かな
0065スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:09:29.01ID:8px1E/w40
>>11
官民系お友達利権なんだろうけど中途半端にやるなら
最初からやらんほうがマシだな
0066トンキニーズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:10:03.28ID:GSQAZLsa0
300万の内訳を見る権利が納税者にはあると思う
0068クロアシネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:10:26.56ID:J/IPcFNX0
まあ、官公庁や自治体が買い上げてくれるというお墨付きがなければ、開発に乗り出すベンチャーすらいない
これが出遅れた日本の現状
0071ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:13.68ID:LtXV0tBJ0
>>5
これ実質大手じゃないの
0072ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:20.65ID:LqnQSxkE0
チャイナ不信の今ならアメリカやヨーロッパに市場はあるがな
0073デボンレックス(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:22.65ID:fBZMrzc60
>>1
官が絡んだら絶対だめなんよ
0074バリニーズ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:30.30ID:CenJVCUc0
>>68
そもそも規制だらけの日本でドローン開発しても売れねえしな
0076ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:12:23.94ID:7NagRNBE0
官民共同開発




もうこの時点で終わってる。世界の恥晒し
0077ジョフロイネコ(広島県) [IE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:12:32.53ID:dwXvPrjB0
どうせまた中抜きばかり群がって
実際に仕事してるのは6次下請けのアルバイトなんだろ
0078ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:13:38.11ID:7gYy7y7r0
>>1
日本は技術立国(笑)
いや観光立国だ(笑)
ちがうちがう、没落国家だよ( ・∀・)
だってドローンさえ製作出来ないのだから(笑)
中国様に土下座して教えて貰えよ、
ジャップ(笑)
0086リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:15:48.58ID:f2FWV4z30
300万でこの見た目って・・・
どんだけ中抜きしてんだよ!
寄生虫企業を除去する法整備
が先じゃねーか?
0088ジョフロイネコ(広島県) [IE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:16:16.32ID:dwXvPrjB0
無制限に金投入しても旅客機作る事が出来ずギブアップしたのも衝撃だったが
ドローンですらかなり怪しいな
0089スミロドン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:16:16.58ID:kOT2yPz90
市場で揉まれて製品として完成してくのと税金に支えられて開発されるのとどっちがいいんだろうな
今のところ10分の1の価格の中国製以下の出来なんだろこれ?
0091ラガマフィン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:16:56.25ID:r+vOuSiO0
中国製ドローンのほうが圧倒的に安くて高性能だぞ
0093ペルシャ(ジパング) [RO]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:17:21.31ID:btvio+5O0
何で日本のメーカー製の製品って
高いだけなんだろうなぁ
昔なら価格に納得するだけの使い勝手の良さとか耐久性あったけど
今のは無駄機能満載なんでこんな設計にしたのって所が多すぎ
0094ハイイロネコ(香川県) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:17:25.99ID:y9RGMhYa0
ドローンすらまともに作れないのか終わってんな
0095ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:17:30.09ID:s23KqMwh0
>>11
DJIのも、よく墜落するけどな。
今回のは官庁で使う仕様に達していなかったという話。
そもそもクアッドコプターって横風に弱いんだから、飛行船とか別の方式にすればいいのに。
0097ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:17:55.87ID:v1q6GHcT0
せめて技術力だけは世界トップクラスでいてくれよ
0098カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:18:26.76ID:Rzut/rvU0
蒼天の拳
0102アメリカンボブテイル(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:18:43.12ID:s9RFW3tZ0
>>46
敵国だといってるのは君とここのお友達みたいな精神障害者くらいだぞ?w

健常者でも君みたいなのを食い物にするビジネス右翼は君の被害妄想を煽るけど(^Д^)ギャハ
0104セルカークレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:18:55.49ID:jh3b1kLp0
落ちるのは改善すれば良いが300マンは高杉
中華なら20万対度で売ってそう
0107ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:19:26.32ID:s23KqMwh0
>>93
ホビードローンは日本製の方がいいのを作ってるし安いよ。
ドローンの問題は外で風が強いところでの運用が出来ないって事。
これはいくら金かけても解決出来ていないし、もちろんDJIも出来ていない。
0110ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:19:52.49ID:Vtz7SGSf0
昇天か笑点に改名したらよい
ニッポンのとてつもないお笑いぎじゅちゅ力w
0114ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:20:53.49ID:Vtz7SGSf0
>>108
中国はドローン先進国ですでに日本は太刀打ち出来ない
0117オセロット(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:21:42.80ID:66dfr6va0
風速15メートルを中華製の20万のドローンで安全が確保できると思ってんの?
事故ったとき誰が保証すんの?

バカなの?無職なの?社会出たことないの?
0118カラカル(SB-iPhone) [AM]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:21:45.61ID:T4TaZZPB0
安全性が売りなのに速攻で墜落してて草生える
これソフト入れ替えで対応するて書いてあるけど、プログラムで何とかなるのか?
基本設計がまずいんじゃないの?
0119リビアヤマネコ(江戸・武蔵國) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:22:35.64ID:lYf1mbIk0
よいよい、勝敗は兵家の常じゃ次頑張ればそれでよい
0120スミロドン(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:22:42.74ID:KQwp1cIf0
まず中抜きが優先だからまともなものが作れる訳ねぇだろ、明日にでも核を落としてリセットするしかねぇ
0125しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:23:56.28ID:r+CfoV980
安定性が売りなのに納品後即墜落報告はちょっと開発力を疑ってしまうな
0127ハイイロネコ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:24:02.37ID:zaAOF7Gn0
>>11
ウクライナでも使用禁止になってなかったっけ?
0134オセロット(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:25:21.01ID:66dfr6va0
プロペラ保護材などを搭載して特定の操縦を行うと、飛行性能の限界を超えて墜落する恐れがあることが判明したとしている。

記事読めよ
多分保護材の重量を計算に入れてなかっただけだろ
0135カラカル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:25:39.36ID:4+S7GuVb0
今の日本はスマホやPCやIT系はことごとくダメだな
文系なんか雇っても何もならん
0139猫又(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:26:30.30ID:eSD03IfA0
今の日本を象徴する出来事やな
高くても品質だけが取り柄だったのにね
まさかこれも検査結果を偽装してたんじゃないだろうな
0144ハイイロネコ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:12.46ID:zaAOF7Gn0
しかし小型ドローンに300万は高すぎやな
開発費に税金投入して機体コストは下げろよ
0145コドコド(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:20.69ID:SvMA+xxZ0
これ韓国製って事に出来ないかな?
0146マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:21.92ID:YQSe1MtW0
墜落しないドローンってどうやって作るの?
落っこちても被害がほぼ出ないのがドローンのメリットっしょ
0147ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:24.61ID:s23KqMwh0
>>135
まあ、全ての産業でトップの国なんて無いからな。
それらを支える技術では今でも世界一なんだが、すでにあるものを組み合わせる方が開発費が安くて完成度も上げられるのが今の時代なだけ。
ただ、それだと新しい技術は生まれないから中韓が世界シェアをとってからは魅力ある製品が出なくなったな。
0152現場猫(岩手県) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:30:57.32ID:a42y6bCg0
元請けが散々中抜きしてベンチャーに投げてるだけじゃないの?
0155デボンレックス(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:32:06.00ID:fBZMrzc60
>>146
バカタレかよリスクはつきものとりあえずどんどんやれってのが今の中国で1960から1980年代くらいまでの日本もそうやったんやぞ誰かが死のうが関係なくとりあえずどんどん進めの気持ちが大切なんや
0156セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:32:06.85ID:Y0Bu0G8Q0
墜落しないものを作れって言われて困るのは中国企業も同じだろうな
事故起こさない車作れと言ってるようなもんだし
0162ウンピョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:35:44.24ID:XClvmdJU0
日本製は低品質で高価格の時代だよ
貶されてると思って腹立てるより反省して努力したほうがいい
0163ジョフロイネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:36:16.08ID:TXDW23Y20
更新されたら使用するから安心しろ
0164オセロット(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:36:27.40ID:66dfr6va0
>>153
知るかよ
4月に事故で6月に原因判明してるから再現が難しかったんじゃね?

日本の技術力は中抜されまくってるからコツコツ積み上げてくしかないだろ
0169スミロドン(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:40:27.11ID:R1M7wjRd0
>>108
2000年代初頭なら分かるけど今から高めなくてはいけない程日本には技術力がないのか
0171ヒマラヤン(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:41:24.31ID:iAyvecDo0
日本はアメリカにプラザ合意食らって以降産業ガタガタだ。
円安にして力を取り戻せ。
0172イリオモテヤマネコ(京都府) [FR]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:41:26.50ID:n7Q+DF5w0
DJIの10倍以上の値段でwww墜落www
ジャップさんwww
0173サバトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:43:33.66ID:/uI8uA6J0
中抜きご苦労様でした
0174チーター(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:43:51.29ID:QVi5mD+Z0
中国ドローン = 情報を中抜きされる

国産ドローン = 価格を中抜きされる
0175バーミーズ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:44:29.30ID:hyo84BFG0
5000円くらいのオモチャつかって、税金をロンダリングして、
自分の懐にいれる仕組みだろ?
0179オセロット(熊本県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:47:59.73ID:vza7SiEq0
補助金使って好き勝手に設計するのは楽しかろうな
税金泥棒の設計士と技術者は名前晒せよ
0180黒トラ(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:48:07.74ID:KMjngFJh0
こういうの批判して発展を初期で止めてしまう完璧主義が日本の技術産業ストップさせてる原因だよ
0181デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:48:24.04ID:Gq68PA1k0
天下大吉
0182(石川県) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:48:37.16ID:0jk7Gny40
鳥人間みたいなドローン作ればええやん
0183ハイイロネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:48:55.71ID:ht8knoHQ0
これが日の丸ドローンなんだよなぁ
0184ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:49:32.53ID:h5WsYbtc0
国産超高級機300万円を500台も買ったのかよ。中国製ならいくらで買えたんだ。
0190(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:51:57.15ID:Q8A0hNP50
>>2
次世代機は黄天だな
0191ツシマヤマネコ(空中都市アレイネ) [ES]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:52:41.83ID:eiBHx4U/0
>>32
それぞーれの空を~
0196しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:54:48.34ID:r+CfoV980
オプション搭載時の計算やら飛行試験やら抜けてんのホントどういう開発体制取ってたんだって感じなんだよな
しかも発覚が納品後すぐだからそんな特殊な条件でもあるまいし
0197セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:55:38.28ID:rkGEqXUZ0
>>3
競合する会社がいないとこうなるのか
0198イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:55:56.87ID:qGQGTsFV0
目的は多額の予算を組むことだから
ドローンを配備することは名目でしかないから性能なんてどうでもいいんだよ、MRJなんかと同じ
むしろまた予算組めるんだから有能ですらある
0201アメリカンショートヘア(島根県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:57:00.85ID:/gGVfPb00
> 開発は、ドローン関連の新興企業「ACSL」(東京)やNTTドコモのほか、経済産業省所管の新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)などが共同で担った。
圧倒的負けフラグで草
0205チーター(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:58:59.60ID:QVi5mD+Z0
日の丸連合で外資追撃 = 負け組烏合の衆が税金にたかる
0208茶トラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/06(水) 10:59:54.79ID:D0SIUrkA0
普通に売ってるのとそんなに性能差あるのか?
300万て
0209ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:00:12.02ID:OA0EjuMi0
ブラックホークダウン改め
ブルースカイダウンかよ>>1
0210ヒマラヤン(京都府) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:00:34.07ID:4fEB4PPs0
>>199
サポート+保険付

24h日本全国30分以内即時対応の物凄いサポートと
特別なでゴージャスな保険が付いてるのではなかろうか
0213イリオモテヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:01:19.63ID:gzmEflBz0
行政絡みマジやばいな
アベノマスクだって実際にマスクを用意したのは不自然に報道されない怪しい業者だし
0215イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:02:32.99ID:VhONilYF0
コストのうち250万円は中抜き分だから
0216ギコ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:04:23.90ID:vCmQPZSw0
これが300万?5000円ぐらいで売ってそう
0217マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:04:34.59ID:k/seDtrM0
10万以下で売ってそうなスペックじゃないのか
国内で金が流れてるならばだいいが中間の開発は海外発注してそう
0219(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:05:54.05ID:4bwU0mGc0
ゲーセンの景品ヘリでもちゃんと飛ぶのに
0220ヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:06:20.17ID:2GzNJSgo0
マジでブルシットジョブ文系一家って全員殺されるべきだよな
国賊すぎる
0221ヒマラヤン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:06:40.55ID:YiNeimSB0
もともとあんなものに安全性なんてないだろ
ヘリコプターですら落ちまくり
0222ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:06:45.82ID:L3UH1Fiq0
なあ、これで防衛費2倍になったらどうなっちゃうの?

てか今自衛隊に配備されてる国産兵器もポンコツじゃないんか?
0223オリエンタル(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:06:58.84ID:7whqEWVy0
日の丸ドローンww
中華製に負けてて草
0224ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:07:19.19ID:v1q6GHcT0
日本国内ではまともな兵器作ってないからな
0225縞三毛(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:08:59.56ID:v5YaN6u/0
国産のドローン技術は
馬鹿が官邸に飛ばしたせいで頓挫した
0226オセロット(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:08:59.61ID:66dfr6va0
>>223
勝てるわけねーだろw
オリンピックの開会式見れば誰でもわかる

今の日本はクソ
円安で製造を日本に戻して給料上げて景気よくして少子高齢化対策できない間は勝ち目がない
0228ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:26.44ID:v1q6GHcT0
トルコのバイラクタルほどの実績があればな
0229マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:46.12ID:k/seDtrM0
>>225
危ないと思うと全部禁止だもんな
短所だけ徹底的に叩いて出来る事を制限する日本人らしい
0230ラグドール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:51.93ID:Q8k1dZXU0
受注先はメンテナンスも含めて大儲け
0232オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:12:56.24ID:X4lpm0aE0
>>15
コネと癒着で売るからこんな値段じゃね
0234ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:13:48.83ID:v1q6GHcT0
大きな河川敷ではラジコン飛行機・ヘリを飛ばしている高齢者は多いが
ほぼ自動化されているドローンを飛ばす人は少ない
こういう土地で実験しまくればいいと思うんだけどな
ラジコンクラブ自体が若い人に不人気でどんどん減っている
0237メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:14:59.59ID:3npeMH2A0
日本製工業製品なんてこんなもん。
日本製というラベルが付いてりゃ、低品質でも日本人は2倍の金を払う。
0238ジャングルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:15:02.23ID:Ifw5WUl10
やっぱり日本が海外で勝てないのは諸々の能力低下なのかもしれないな中国みたいに教育に力入れた方が良いんじゃね?
0239トラ(長野県) [EU]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:15:06.74ID:X18sr6ia0
見た目はDJIそっくりだけど中身はDJI以下ですか
0242白黒(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:16:03.77ID:Dg/iHOqA0
>>214
高いのは構わんがその内訳を公開するべきだろ
中抜きされてその値段じゃ税金納めてる身としては看過出来んわ
0248マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:17:54.91ID:k/seDtrM0
材料は国産なのかね
0254メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:23:33.99ID:3npeMH2A0
>>251
確かにw
自動車もそうだが、安く作って高く売るのを追い求めすぎて、もはやメイドインジャパンは低品質高価格だよね。
0257メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:25:19.57ID:3npeMH2A0
あと、国や行政が相手だと足元見てふっかける、税金に群がるのが日本の企業。
楽して儲けることしか考えてないからなw
0258スナネコ(ジパング) [KZ]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:25:59.65ID:PMxnh/H20
>>3
通信方式LTEなのか
面白そう
0259キジトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:26:22.14ID:WNH/g0II0
>>254
中抜きしてるだけのなんの生産性もない害悪が高給もらってる国w
しかも資源皆無な国でw
こんな国衰退しないわけないw
0260ラグドール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:27:24.82ID:Q8k1dZXU0
官僚は相場なんて知らないし、そもそも自分のカネじゃないのでコスト意識はないでしょう
0261メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:28:58.32ID:3npeMH2A0
>>259
そうそう。
現実を直視したくなくて、EV推進は日本メーカーに勝てない欧米の陰謀とか言ってるのw
iモードマンセーしてスマホ開発に乗り遅れた時と同じ。
0262ボブキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:30:02.43ID:GnmboEA90
デザインから何からパクりの上、
中抜きばかり盛んで機能劣化

行政機関に高値納品、キックバック前提

本体も登録も任意保険も、そろそろ自動車並み

技術と文化を棄損するジャップしぐさ
0263スコティッシュフォールド(茸) [MA]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:30:04.98ID:YtHpqn7T0
どんだけ中抜きしてんだよ
こんなん半額以下で出来んだろ

300万あったら農業用とかのでかいのも買えるんじゃねぇか?
0265ギコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:33:52.51ID:/eby/agf0
開発費がかかるんだよ
お前らはバカか
0267マレーヤマネコ(茸) [IL]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:34:34.15ID:3+t4Fr9W0
一回事故ったくらいで
「なあんだ使えねえじゃんw」
でお蔵入りになるのが日本

ここから
・機材を改良する
・より安全な使い方を考える
に行くのが欧米と中国

そうやって欧米と中国が作り上げたハードウェアを
小手先だけの改造で
「日本人は改良が得意(ドヤ」
で悦に入るのがバカネトウヨ
0268ラグドール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:35:07.71ID:Q8k1dZXU0
だんだん旧ソビエトとか昔の中国みたいになってきたね
そのうち今どきこんなものが使われていますって世界中から(笑)付きで珍しがられるようになる
faxはもうそうなってるけど
0269バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:35:17.14ID:YBDjO2ZJ0
「かろやかモード」とか「おやすみモード」とか一回も使わないよくわからん機能がたくさん付いてるんだろ
0270猫又(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:35:19.08ID:6+i8mm5g0
まあ、こういうのは保護政策と紙一重だよなぁ
実力無くても選ばれるのがわかってたら実力もつかないわ
0271メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:35:36.68ID:3npeMH2A0
行政が導入しようとすると、リース契約にして保守料でふんだくるんだよねw
ほんと税金に集るゴミ企業ばっかり。
0272サビイロネコ(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:36:14.02ID:2uojKTGp0
>>78
ガイジかな?
設計してるから存在してるんだが
0273スナドリネコ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:36:40.19ID:K9yDyCa10
>>3
この値段てことは暗視スコープとか小型ミサイルとか付いているんだろうか
0275ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:37:55.19ID:8TwGKcCp0
>>268
マジでヤバいと思ったのは侮辱罪強化
これは完全に上級に対する批判封殺
言論の自由がめちゃくちゃ重要な欧米先進国じゃここまでやらない
0276ターキッシュバン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:37:57.88ID:KcKY34Pk0
お友達に儲けさせるためだからこんなもんだろ
0277ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:38:10.29ID:CsDPyETQ0
天下り先から買ったゴミだろ
本当国民を馬鹿にしてるよ
糞公務員
0278サビイロネコ(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:38:15.29ID:2uojKTGp0
>>267
これね
フィードバックして改良
旧日本軍がやってたことは全否定かな?w
0280ギコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:40:01.49ID:yiOV2HkH0
ドコモの中抜きで価格相応のスペックになってなさそう
0281キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:40:04.83ID:jnzBEkvw0
蒼天已死
黄天當立
歳在甲子
天下大吉
0284イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:41:00.61ID:Mj8XtbeM0
チョンモくせーのがチラホラわいてるけどなんなの?
0285メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:41:05.10ID:3npeMH2A0
安い値段で出すとクソ企業は入札しないんだよねw
だから高い見積もり出して、金額を釣り上げる。
で、汚れ役は全部行政に押し付けて、楽して儲けるw
0286トラ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:41:15.18ID:HxtXfmEZ0
見た目はまんまDJIの丸パクリなんだがどの部分が日本製なんすかね?
0287エキゾチックショートヘア(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:41:22.39ID:vBIuaPrI0
>>154
死ね
0292メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:47:00.05ID:3npeMH2A0
国内企業を守るための規制なのに、企業が楽して儲けることしか考えてないから、自ずと競争力が低下するんだよねw
0297ウンピョウ(茸) [SA]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:49:26.03ID:6o1wYnXD0
経産省ぶっ潰す政治家が出てこないと
って民主党が頑張ってたのか?
0299サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:52:36.37ID:ZhURF25A0
???「あ^〜 (中)ぬきたいんじゃあ」
0302スナドリネコ(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:54:47.19ID:HJy7kDTX0
>>232
この支払いは俺らの税金だ
いくら保障体制整えるからってたかがこんな小型ドローンに300万はアリなのか?
ジェットエンジン積んでるわけでもねえぞこれ
0303サバトラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:55:19.91ID:KoYV3K0D0
家電やネットコンテンツに関しては国産=ゴミが染み付いているよな
0306スノーシュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 11:57:53.15ID:CUSf1E8A0
ただのラジコンに300万
0309縞三毛(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:00:45.37ID:v5YaN6u/0
本体価格の事しか考えられない原価厨が
  ↓
0311スフィンクス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:05:20.50ID:RiNOcdq30
墜落しないドローンなんて存在するのか?
0312マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:05:33.23ID:rl0Fq3cg0
国産なんか使うからじゃないの?もう二流三流のバッタモンしか作れないんだから無理しなくていいのに
0313バーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:07:44.29ID:Uo3dMyBk0
規制緩和しろよ
こんなもん玩具メーカーも家電メーカーもばんばん参入して数撃ちゃいいのが出てくるんだよ
日本は規制がうるさすぎんだよ
0315アメリカンボブテイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:09:57.93ID:sSF7yd+m0
プレバトで夏井先生が

『蒼』の字は
サイロで干草が枯れて青色になってる様を表しているから
良い意味じゃないって言ってたわ

やたらと『蒼』の字を使いたがる厨二やヤンキーは
少しお勉強するべきだと思う
0316ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:11:33.04ID:h5WsYbtc0
最大手DJIのフラッグシップドローンでも24万円じゃないか。
0317茶トラ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:13:17.16ID:I0eItSmQ0
なんだ、これもauかヘイゾーの中抜きか開発企業にいる中国人スパイのセイだなと。日本の役人ほどバカで騙しやすい相手はないからウマウマ。
0318セルカークレックス(光) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:13:34.58ID:Spz/vXsc0
アスクル最低だな!
0319スナネコ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:13:59.42ID:HB+TWBCK0
>>15
コスト削減できないから
それはもう技術力誇れないよね
海外は低コスト高品質作れるようになってきたのに
日本の技術力はいつまでも高コスト高品質
0320ギコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:15:02.85ID:0teEGmXl0
>>64
こんなヤバいので配達されてくるのか
もうアスクル使うのやめるわ
0322ボルネオウンピョウ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:15:35.70ID:/BChBZW+0
風速15メートルで飛ばせるなら性能自体は悪くないじゃん
0323マーブルキャット(富山県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:16:54.96ID:fFTnJfjL0
>>3
ファッ!?
0324アンデスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:17:00.32ID:AT93sZ4O0
ちょっとヒカキンに教えてこい
0325コーニッシュレック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:17:47.50ID:647mPTcw0
>>3
ありがとう安倍晋三
0327ジャングルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:19:21.68ID:Ifw5WUl10
>>311
まぁ墜落する時は墜落するけど原因の中身だわな
0328しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:19:53.26ID:CqaEhjuL0
これが大きな政府
0331キジ白(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:26:13.13ID:hR/ZcLC20
どんどん失敗してノウハウつけなきゃ良くはならない
中国を馬鹿にしてた日本には無理かもだが
0333クロアシネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:29:27.99ID:aZjvlkEw0
官邸の屋上に落ちてたのを見つけて発狂して速攻で法規制して民間のドローン技術の芽を摘んだアホな国があるらしい
0334トンキニーズ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:30:57.55ID:N3Uc8os20
もう中国領土になることを想定して
そうなったら生き居残れるように身の処し方を考えたほうがいい
0335ヨーロッパヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:32:28.88ID:R27cYZaI0
>>3
タチコマくらいの大きさなんだろ?
0336シンガプーラ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:35:25.42ID:PUjrNXP90
いきなりバカが大規模規制するからこうなるんだろ…
もうこの国いや…
暗号資産でも規制
ドローンでも規制
少し規制やめとくとか東京都だけ特区にするとか出来ないの?
0337アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:35:57.75ID:QeyoLSYM0
規制も他国に比べて緩すぎるし遅すぎるんだよね。
まあ日本の企業は技術力もないから、何でも国や行政のせいにしてるけど。
0340ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [IN]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:37:33.78ID:m7k2IyzG0
天下大吉
0342ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:37:40.70ID:mBYBHdP/0
蒼天を思え
蒼天に願え

ドローンは中国企業の独壇場だからな
国産とかポンコツ過ぎて
0343アフリカゴールデンキャット(公衆電話) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:39:58.67ID:ykgXzzDv0
さすがジャップランド
官民絡んでの規制や多重受けいい加減にしろ
0344エジプシャン・マウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:41:19.20ID:8cSPIhqc0
Skydio2+がアメリカじゃ20万ほどで売ってるのに、なぜか国内ではNTTが独占して100万を突破する金額になってるんだよな

個人で買う手段ないのかな
0346マーゲイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:53:29.03ID:fKAgWYlr0
見た目チャイナドローンなのに高杉で草
しかも性能が劣ってちゃ立つ瀬ねーぞ、中抜きやり過ぎ違うか?
0349ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 12:57:49.76ID:ZFAtCGZP0
不二痛のノーパソといい
0350チーター(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:01:12.89ID:QVi5mD+Z0
委託先がこっそり中華ドローンコピーして
「日本製」のシール貼って納入したまであるだろ
0351コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:03:34.61ID:k8Tyz5D+0
こんなラジコンすらまともに作れなくなったジャップwwww
衰退するわけだ
0353スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:08:40.47ID:KZUuNHTU0
>>3
中抜き天国とは言え
ここまで高い理由って何なのよ
0354しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:09:31.17ID:qr6i8hkK0
直せばいいんだよ
単なるベンチャーならこれ一発で潰れるだけだけどさ
0355(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:09:51.24ID:A2ICybyB0
>>350
これあり得るから怖いよな
ズブズブの関係だと審査も甘いし
天下り先にすりゃいいしな
0358ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:14:05.84ID:++nYvLwz0
DJIを使いたくないならせめてソニー使えよ
税金の無駄遣いするなよ
0359イリオモテヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:18:17.09ID:qDiNvEIg0
そいや昔蒼天の拳つークソ漫画あったよなw
0360シンガプーラ(京都府) [PR]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:19:37.51ID:MMLK7Lj50
トイメーカーやラジコン機器メーカーや産業機器メーカーが片手間にできるぐらいに参入しやすくしておくべきだったのに日本の政府は規制の網をかけたんだもん
マスコミもまるでドローンが兵器のような報道の仕方だったし
そりゃどこもやろうとは思いませんて
0362サビイロネコ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:26:00.71ID:6EXIGQPi0
>>3
300万の内、どれだけ無職中抜きが居るんやろな。

世の中「生産性の向上」を歌ってるけど、こう言う生産性ゼロの中抜き無業が批判される事はない。
だから世の中で「生産性の向上」とか言うてる奴らはバカなんやと思うわ。
0364エジプシャン・マウ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:36:45.72ID:opGWLBnh0
ドローンの新興企業とか実績も耐久性も分からん所が作ってる時点でな
0365マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:37:13.75ID:ZxS9B2g50
蒼天 すでに死す
0367メインクーン(茸) [SG]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:45:42.98ID:xKOpE+4D0
中抜きなら出来ます!!!

作れる物と言えばそうだなぁ
論文で虚偽捏造発覚して取り下げしてる数ならぶっちぎりの世界一だよ(´・ω・`)
0369三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:48:45.14ID:ZlkuU1B70
日本ってまともなソフトウエア作れないんやな…
0374(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/06(水) 14:06:37.64ID:UA+7f5sj0
>>369
ゲームの方は強いけど、そこに人材が集まり過ぎてるかねぇ。
昔からビジネスアプリやシステム開発は弱い印象。
0375ジャングルキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/06(水) 14:06:52.21ID:Ifw5WUl10
>>353
日本は何かと高付加価値とか言って作るからそれやろw
0378パンパスネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/06(水) 14:20:31.36ID:+V4ljLnT0
オワコングックのオナニースレ
0380ボンベイ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/06(水) 14:50:37.02ID:8Oes/tyf0
仕事柄ドローン会社と関わるけど、素人に毛が生えたような所多いよな
0382ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 15:06:24.04ID:hWAQ/Ln+0
>>1
蒼天の拳アニメがキモい動きで見てられなかった
セルアニメでやり直してくれ
0383リビアヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 15:09:22.04ID:hI9d9pQS0
農薬散布のラジコンヘリコプターもけっこ落ちてる。あれ1000万円以上するんだよな。その何分の1の値段で、まだ黎明期のドローンなら大目に見てやれよ。
0386ベンガル(光) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 17:31:19.68ID:D4gN2C/90
回天に改名しとけ
0387ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 17:32:03.67ID:gr2UyRqu0
農村部の子供が出稼ぎから帰ってきた親からプレゼントされてたやつじゃん。欠陥品で飛ばなかったけどwww
0389しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 17:41:16.62ID:g3o0WpLb0
日本は何やらせてもダメだな
0391コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 17:49:39.28ID:zhPFbxZK0
政府の補助金に金に汚いやつらが群がってくるのはどこの国も同じ。
ある意味日本がグローバルスタンダードに追い付いたってことだろw
0393コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 18:41:36.46ID:nCwChRMs0
中抜きされまくってて原価5000円くらいなんだろ
0396リビアヤマネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/07/06(水) 19:14:03.04ID:2J2Rf8KZ0
日本は空を飛ぶもの作れないな
地面専門
0398マレーヤマネコ(宮崎県) [FR]
垢版 |
2022/07/06(水) 20:03:12.31ID:Xdh8YbXR0
名前でもう落ちそうな気がビンビンする
0399トラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/07/06(水) 20:12:28.99ID:xnrCCvJ80
>>390
空港や軍事施設はだめだけど日本みたい人口密集地での規制はないよ

ttps://youtu.be/CgzABcvWGSw
0401チーター(光) [IL]
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:08.57ID:S8nx77mo0
もっと高いのあるなw
https://ascii.jp/elem/000/004/066/4066937/
標準仕様モデルで価格は345万円、インフラ点検を目的に高解像度カメラを搭載、
画像データを自動的にクラウドにアップしてAIで自動解析できるInspectionモデルは690万円。

>>348
DJIはもう中国以外使わんのでは

>>353
コストの為ならサムスンレノボどんと来いの民間が
結構買ってるし欧米とかのもこんなんじゃね?
0402白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 20:38:03.78ID:gc3K1ACC0
官僚入り込むからあり得ん値段になり果てて終わるコースやろ此
0403セルカークレックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/06(水) 21:17:48.97ID:Sknvfkya0
日本の会社は税金に集るだけの無能だからな。
同じ規制されてる条件下でもDJIに全く勝てないから、行政が税金でエサやってるだけ。
0407アメリカンカール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/06(水) 22:54:48.79ID:nWj41orW0
>>3
ヘルファイアが5本付いてるなら納得
0410クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 23:27:58.63ID:vx8CqH/70
中国人や韓国人が国内にこれだけ居るのに今更セキュリティも糞もあるかよ
0411アメリカンショートヘア(東京都) [IN]
垢版 |
2022/07/07(木) 00:06:15.68ID:ThYVAp2W0
中国から5万ぐらい払って買って国産ですって言った方が八方丸く収まりそう。
0413縞三毛(長崎県) [CN]
垢版 |
2022/07/07(木) 00:19:33.92ID:bRi63tUt0
部品まで抜いてしまった。
0415(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/07(木) 00:47:36.49ID:NOpuG8xL0
この程度トルコ辺りなら
この十分の一の価格で
普通に作りそう
0416アメリカンワイヤーヘア(山口県) [CA]
垢版 |
2022/07/07(木) 01:54:13.59ID:uNIphYS90
>>1
官が絡んでうまく行ったプロジェクトってある?
東大出ても知恵は無いんだから口出ししなきゃいいのに
税金泥棒だけでなく国ごと滅ぼす気かよ、公務員
0417ギコ(埼玉県) [UY]
垢版 |
2022/07/07(木) 02:01:28.71ID:Hl4IFV+K0
日本人は価格の釣り上げだけ有能だな、日本政府限定だけど
0418メインクーン(大阪府) [DZ]
垢版 |
2022/07/07(木) 02:18:59.58ID:meRbatYb0
マキタに作らせたらそこそこのモン出してくるんじゃねーの
0421メインクーン(大阪府) [DZ]
垢版 |
2022/07/07(木) 02:23:40.10ID:meRbatYb0
現時点でも使いたがる企業は自作して管理運用してるし
自作すら出来ない企業はそもそもドローンなんてつかっても事故起こすだけだと思う
0423オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/07(木) 03:03:17.40ID:73ZE5msg0
死に物狂いの競争を経てない製品が高性能なわけないだろ
もっとドローンの取り巻く環境を自由にしろよ
0426(東京都) [AR]
垢版 |
2022/07/07(木) 06:49:44.21ID:kQV/l7Mb0
不具合は残念だがノウハウを貯めていく事がなにより大事だから
シナは内心ガクブルなんじゃねえの
0427ピクシーボブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/07(木) 08:01:01.41ID:nZjhacWE0
日本製ラベルが270万円で機体は30万円だな。
日本製なんてそんなレベル。
日本の会社はこうやって行政を騙して、税金を食い物にする。
愚民は自動的に公務員を叩くから、売った会社はノーリスクでボロ儲けw
0428サイベリアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/07(木) 11:07:05.75ID:mrkmROep0
同じレベルのもんが10万切るんだから
情報なんか漏洩してもよくね?
その情報に290万の価値無いよ。
0429スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:07.12ID:0MfblWBc0
こう言う物は信頼性が大事なのに、なんで新興企業に作らせたんだろ。

ヤマハなら軍事利用も可能な程の産業用ラジコンヘリコプターを作っていて、その延長線上でドローンも作れるのに。
0431サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/07(木) 12:29:23.53ID:Ea+5siHo0
DJIのドローン数機持ってるけど1度もロストはおろか墜落もした事ないわ
0435コドコド(光) [DE]
垢版 |
2022/07/07(木) 19:33:15.41ID:wdeyznEo0
ほへー

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01267/00045/
> 中国勢に“勝てる"という根拠は、基本は同じドローンでも、
ホビーや空撮に使われる一般用と産業用では要求特性が異なる点と、
現場の要望に合わせたソリューションの作り込みが必要になる点にある(図9)。
センシンロボティクス社長の北村卓也氏は「我々はDJI製の機体も使っており、
非常に優秀だと評価している。しかし、DJIの空撮ドローンを
そのまま産業用途に使うことはできないし、同社もこの分野には
あまり展開できていない」と話す。
0438カナダオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/07(木) 20:08:18.35ID:FZjL13So0
日本は変な規制が多すぎる、もちろん軍事関係はがんじがらめだし
日本の優れた研究者が、外国の大学や軍事企業で普通に研究や兵器のコンペに参加している
ホンダが2足歩行ロボットにダンスさせている間に、世界中の大学や軍の兵器開発部門は様々なロボットで日本の何周も先に行ってしまった
バブル弾けた後も、国内の人件費の問題で日本企業は中国など外国に生産拠点や本部を置くようになって、
中小企業の多くも同じ、廃業したり、若者も3Kを嫌って就職しないし、技術継承も失敗しているし、そもそも作れなくなってしまった分野も1つや2つではない
ここ20年、日本製品がつまらない故障をするようになっている背景にはそういうのも関係している
欧米先端企業のように、他社が作れないこと、出来ないことで殿様商売するのではなく、
日本のメーカーは性能でも価格でも外国製品に勝てないのにばかみたいな価格、殿様商売をしているが、
日本に工場を建てない、正規雇用もしない、外国に技術をホイホイと与える、スパイされまくり、情報ダダ漏れ、引き抜きれ放題、技術者を冷遇では、
そりゃ日本の競争力は落ちるし、性能が低く壊れやすい日本製品なんて買わなくなるよ
日雇い短期労働で自分たちだけ儲けりゃいいと言う考えだから、日本人全体貧しくなって国内の市場も小さくなる
そういう体質から抜け出せない、既存の死にかけている日本企業は助けずに滅ぼした方がいい
国は支援して、そういう会社の技術者を支援してベンチャー起業させたり、新興の新しい日本企業へ再就職を斡旋した方が有益

同時に、スパイ関連の法案を外国並みに作らないとどうにもならんね
政界、財界、産業界、大学その他、いたるところで野放しになっている
0439ソマリ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/07(木) 20:18:46.89ID:XPLQMBrA0
失敗しても良い、墜落しても良い、トライアンドエラーを積み重ねる事こそが大事
その為にも一台あたりの単価は下げないといかんでしょ
ボッタクリ価格で数十台売れば元が取れるみたいなボロい商売をやってるのなら
経験値を積み重ねる勝負でに中国にボロ負けするし
大量量産出来ないんじゃ結局戦力としても不足する
生産性も性能のうちよ無人機は特にね

まぁ研究過程のプロトタイプだってのならしゃーないけど
0442ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/08(金) 04:46:23.82ID:hsD7PPac0
この蒼天のメーカー、社長がマッキンゼーマフィアで早稲田のボンクラやで。
そりゃあ墜落もするわ。
マフィアだからってスタートアップに参入出来て言い値で卸せてウハウハだろうな。
官民ってゴミクズばっかりだな。
0444コラット(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 11:48:58.64ID:QTRuUSXY0
>>429
ヤマハが作ってるとか相当前の話だろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています