X



日本 節電プログラム 72%「参加するつもりない」=世論調査 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:35:46.93ID:31Hxo8XE0●?PLT(13000)

政府は電力会社の節電プログラムへ参加した家庭に「節電ポイント」を与えることを検討していますが、この節電プログラムに「参加するつもりはない」と考えている人が72%に上ることが最新のJNNの世論調査でわかりました。
岸田内閣を支持できるという人は、先月の調査から4.1ポイント低下し、60.4%でした。一方、支持できないという人は3.1ポイント上昇し、34.7%でした。
続いて政府の物価高対策について。政府のこれまでの対応を聞いたところ、「評価する」が先月から8ポイント減少し20%、「評価しない」が9ポイント上昇し67%でした。 政府は物価高などへの対策として電力会社が提供する節電プログラムに参加した家庭に節電ポイントを与えるとしていますが、
このプログラムに参加するか聞いたところ、「参加するつもり」が16%、「参加するつもりはない」が72%と、この取り組みへの期待や理解が得られていない結果となりました。
エネルギー政策として、規制の基準を満たした原子力発電所を再稼働させることについては「賛成」が53%、「反対」が33%でした。


https://news.yahoo.co.jp/articles/01ef2e87fe96a191f5cda5e718c4bdccba8c4fcb
0003マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:37:58.32ID:jZuIb6Le0
糞暑いンだわ…
0004白黒(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:38:09.00ID:eZvJk1yY0
この非国民め!
0006コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:39:47.24ID:ktz8L6+00
OECDやODAで金をくれてやってる国より
飛び抜けて節電してるのに
これ以上国民に何を求めるんだろうか?>>1
0007スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:40:02.30ID:GgzaZZK40
TBS調査で原発再稼働賛成が過半数越えたのは興味深いな
0008ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:40:55.60ID:NPHlR4Nk0
まぁ西日本は、九州、四国、関西電力は原発動かしてるからな。

東の土人だけ節電しとけばいーじゃん。
50,60Hzの壁も作っといてよかったわ。
0009マヌルネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:41:10.89ID:WX4rZnmp0
>>1
政策も全く支持されてないのに政権支持率だけ60%超えとか巨大デマやんw
アベスガ以前は政策支持率と政権支持率はほとんど一致したもんだ
当たり前過ぎる話だが
まあ岸田政権の支持率なんて20%あればいい方
0010シャム(東京都) [SE]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:41:18.91ID:bR+0xr1e0
当たり前

原発再稼働すれば済む話

はよ原発再稼働しろ
0013アムールヤマネコ(大阪府) [DO]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:41:48.51ID:pN1dG0T50
バカチョンスケのnhkでも参加してるのに?
0016オセロット(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:42:44.16ID:phqyL7ZN0
来年やそれ以降もずっと節電プログラムとやらで乗り切るつもりなのかと…
0017チーター(群馬県) [NL]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:42:45.22ID:IqjAyj4a0
まず原発動かせよ
0020シャム(東京都) [SE]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:44:13.28ID:bR+0xr1e0
原発反対言ってる連中が、ブレーカー落としとけ
0021アジアゴールデンキャット(東京都) [ID]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:45:03.79ID:YyKqXong0
>>16
電力が十分になったとしてもピーク電力部分はコストが無茶苦茶高いので、ピークカットできる仕組みは必要だよ
0022ウンピョウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:46:09.65ID:jTSVwQQ70
電力が足りなくなるとか、東北の地震の時位からずっと言われているのに何故対策しないんだ?
保身とか蓄財とかにしか興味のない政治家役人は全部断頭台に送り込めよ
0024マレーヤマネコ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:46:33.86ID:Rr2WacLS0
自己責任だからな
あまりに政治が責任を放棄しすぎたせいでこうなった
失政の負担は政治じゃなくて国民が分担して負担するみたいなのほんとクソ
0026ラ・パーマ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:47:14.52ID:ef6holK50
月数千円で涼しく爽やかに過ごせるのにうだるような暑さの中で汗だくベトベトになって節電しようとは全く思わない
0029ヨーロッパヤマネコ(香川県) [DE]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:48:53.86ID:iMUOtopm0
岸田 「節電のために熱中症で死ね」

俺 「」
0030ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:50:38.20ID:hVkVJnuX0
政治家のぺナルティが無さすぎやで
お前らの無策無能ぶりが今の状況だろと
政治家全員で自転車こげ
0031ボルネオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:50:39.18ID:9JSmO5fc0
アンケート欄に
バカじゃね?
も入れろよ
0032パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:51:12.94ID:NmZtCoSa0
だって暑いもんは暑いんだもん
0035マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:53:22.52ID:EE52Ymoq0
72%が自民には投票しないとも
言える結果やな
自民オワコンやな
0037ギコ(大阪府) [EG]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:56:33.81ID:N+h2c4I70
電力株の配当が半分に減らされたので
怒りの節電だわ
0038オセロット(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:57:18.02ID:DogE4mn40
原発再稼働で問題解決だからな
0040ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:57:26.00ID:us6apDVk0
>>9
それより酷過ぎる反日極左野党のクズっぷり

早く民主党時代の総括しろや
0041ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:58:32.55ID:q1ePaQSN0
熱中症になった時にどんな補填してくれるの?
春秋ならともかく夏冬に無茶言うな
0042ピクシーボブ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:59:13.57ID:L2LCW6Wg0
電力自由化のやり方が間違ってたよな
怪しい業者が太陽光発電しまくって電力需給計画狂わせたし
0043ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 16:59:40.71ID:NPHlR4Nk0
>>28
融通(有料)だよ。
当たり前でしょ。
あと50/60変換できる容量に限度がある。

お前らとは運命共同体ではないのだよ。
0045アジアゴールデンキャット(東京都) [ID]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:01:16.55ID:YyKqXong0
>>42
自由化のやり方だけが間違ってたのか、自由化自体が電力には無理なのかはよくわからんね
0046トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:01:35.34ID:i5b11nkL0
そのまま使いまくって停電起こして原発再稼働させろ
0051イリオモテヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:04:45.43ID:I9a40z/s0
うちの庭でいいから新しい原発作れよ
0052ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:06:19.30ID:xpOaKbwA0
原発動かしたいだけなんよ
0054ターキッシュバン(愛知県) [DK]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:07:21.73ID:yi+1t8uZ0
岸田に協力するつもりはない
国の宝の外国人に何とかして貰えよ
0055ジャガー(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:07:26.80ID:M0/17MSw0
ここまで舐められてても選挙で自民に票入れてしまうからなぁ
0056ピューマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:08:53.23ID:pFyWAVFy0
最初は毎月40ポイントとか言ってて、批判出たら2000ポイントにしますとか馬鹿にしてるのかって思ったわ

あと、都庁の一斉消灯とかも馬鹿なんだなとしか思わないわ
0057アジアゴールデンキャット(東京都) [ID]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:09:03.88ID:YyKqXong0
>>55
今の時点でも反原発やってる野党に投票するのは無理だろ
0058ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:10:10.92ID:txFzYsdj0
昨年同月より減っていたら料金を割り引けばいいだけなんだよね
でもそれでは値上げ分で相殺されるからポイントでごまかしたい
0059縞三毛(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:10:31.17ID:90GQA1Of0
>>1
元々値上がりしてたから庶民はすでに節電してるに決まってんだろ
そこからさらに節電とかもう意味わからん
国会議員の庶民感覚のなさがはっきりわかったわ
0062サイベリアン(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:10:39.24ID:k8mgtHF/0
自民公明勝たせたら冬はポイントどころか使いすぎたら罰金システムだな


協力しない非国民ども許さねえ
0064エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:13:01.84ID:FqvbTszk0
なんのメリットも無いしな
0066ユキヒョウ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:14:10.36ID:wXCYwYq20
嫌です。
0067アビシニアン(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:14:11.87ID:uBMVRf7N0
>>1
五毛以下だろこんなクソポイント
0068アビシニアン(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:15:10.60ID:uBMVRf7N0
>>1
5ポイントと五毛どっちが価値あるの?
0070ターキッシュバン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:18:08.06ID:dEP9t3Dt0
戦時中じゃないんだから我慢まですることはない
それで停電になったらそれはそれ
0072三毛(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:19:38.49ID:t2Wg9M4Y0
うんこ自民の原発稼働に向けてのプロパガンダの為の大々的な虚偽報道が
流石の知的障害ジャップ猿でも80%の割合で見抜かれた

今度は冬場の電力云々かんぬん大本営発表で再チャレンジだ!(´・ω・`)
0073猫又(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:20:46.42ID:EBediLNR0
日本人なんて私生活では普段から節電してるんじゃね
0074アジアゴールデンキャット(東京都) [ID]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:21:48.06ID:YyKqXong0
>>73
普段から節電してる人にさらにインセンティブ与えても節電効果ないしな
0075黒トラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:21:55.09ID:NoVfbg090
電力会社って、独占企業で、原価に儲けを乗っけた上で料金決めてるんだから、安定供給は、義務だろ。四の五の言わずに発電しろよ。
0076ユキヒョウ(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:22:24.60ID:mfMzrYQJ0
再生可能エネルギー発電促進賦課金
払わせといて

節電城は 可笑しい
片腹痛いわ
0077アジアゴールデンキャット(東京都) [ID]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:25:04.77ID:YyKqXong0
>>75
自由化で発送電分離したから、東電なんかの旧一電には供給義務ないよ
0078(ジパング) [SY]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:27:31.29ID:RfzIJkoO0
公務員がやればいいじゃん
なんで世界一高い重税取られて節電まで協力しなきゃいけねーんだよ
ボーナスたんまり貰ったんだろ?
働けよ
0079ピクシーボブ(長野県) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:29:03.21ID:e0+kFwhE0
スマートメーターに交換とか('A`)マンドクセ
0081ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:30:10.25ID:z6zJ/RTe0
今、電気をいっぱい使えば原発を動かさざるを得なくなり原発が稼働すれば電気料金金が安くなる。
電気料金が安く慣ればポイント貰うよりお得w
今、目先のポイント欲しさに節電するやつは馬鹿w
原発止めて電気料金を上げさせた奴の責任だから気にせずにガンガン使えw
原発を動かせば解決する簡単な問題だ。国民が我慢する必要は全く無い。
0082ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:32:03.02ID:8CQF5V6V0
効率の良い原発作りまくって世界中に輸出しろよ
0084三毛(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:33:45.70ID:obvmY7jB0
照明切るとかやってる感以外ない、産業用とめろ
0085マンクス(光) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:34:31.81ID:bYEgGUm60
やるわけねーだろ
政府が土下座して最新式の節電機能ついたエアコンや設備を無料で持ってこいボケ

つーか世帯の人数やIHクッキングとかでハンデある人とかどうするんだよ
0088ピューマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:38:07.13ID:sBrNzqok0
原発稼働させろよ
反対してるの売国奴の河野ぐらいだろ
あいつ太陽光業者に金もらってるからな
0090ヒマラヤン(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:44:02.84ID:L5Bpd29r0
2000ポイントとか焼け石に水だ
0091オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:46:17.78ID:V/KQZfGM0
参加するだけで2000ポイント貰えるんでしょ
実際のひっ迫時に節電義務があるわけじゃないから貰っとけば?
0093猫又(茸) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:49:17.94ID:FXtn4EAh0
参加するかどうか注視してまいります
0095三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:51:24.59ID:0HVx+qir0
今日もエアコンでキンキンに冷やした部屋でアツアツのラーメンを食ったわ、あー美味えっ!

節電?誰がするかよwww
0097スミロドン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:53:15.33ID:riX9MoxL0
節電の基準が曖昧だしすでに節電気味の人はもうこれ以上できねえだろうし
0098ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 17:57:03.35ID:2GhsM84j0
プログラムに参加する気はないけど節電はしてる。
電気代が高くなったから。
0100ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:00:01.81ID:sYOg6R2v0
エアコンだけはケチらない
0104アムールヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:18:24.73ID:GR8YE9gX0
節電しろっていうならまずは企業や公共の施設からやれ
なんで最初からパンピーなんだよ。順番がおかしい
0105ターキッシュバン(茸) [PK]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:19:04.88ID:sIZYYN2a0
そんなにポイント好きなら今度から税金もポイント納付okにしてくれよ
0106ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:22.59ID:us6apDVk0
>>102
日本で反原発をしているキチガイ韓国グックがネットを止めるのが筋だ
一般の日本人は原発を早く再稼動させろと言っている
0107ぬこ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:58.53ID:ZByMOEWZ0
そもそもどうやったら節電したってなるのか調べる気にもならない
0108白黒(光) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:23:07.01ID:UjW9J9Bo0
先週エアコン壊れて今日新しくなったわ。意外と早くて良かった。
今は16度急風でキンキンに冷やして毛布被ってる。快適だぞ。
0110カナダオオヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:24:47.82ID:UnLI7TVO0
料金払ってるんだからちゃんとサービスを提供すべし。発電所が〜とかの言い訳は東電の問題。どうにかしろって思うよね。
0111シンガプーラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:29.12ID:uD1AiwDU0
>>109
それやれば家庭のテレビを消せるな。
0112黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:40.70ID:K2xIChWr0
パチ屋が通常営業してるのに何で俺が嫌な思いしなきゃならねーのか。
0114オセロット(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:31:48.79ID:n88OBorN0
ポイントなんていらないから節電しない
0115(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:31:53.23ID:ygL62pP+0
その分を請求金額から差し引けよ
ポイントとか利権でウマウマするために複雑にしやがって
岸田政権は注視に耐えられなくなると小手先の弥縫策でやってる感を演出するけどすべてが手遅れ
0117ヒマラヤン(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:42:18.50ID:aipSnaHP0
別に反原発はいいんだけど、
それ積極的に唱えてるところって同時に脱炭素!火力発電とかもっての他、
国民は熱中症で死にましょうって訴えるところしかないから選択肢にもならないんだよな。
日本がリードしてる石炭発電を推し進めていきましょうってなんでならない
0118マーゲイ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:44:01.48ID:hdDsg3BN0
財務省の犬 疫病神 岸田に死刑宣告のようなもの。
あとは大停電を引き起こせば岸田政権崩壊。
0121現場猫(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:26.29ID:1fiG06Yh0
企業だろうが個人だろうが
有料の電気を無意味に使ってるやつはごく少数なわけで
必要だから使ってるところを節電しろって言われても困る
0122マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:53:19.74ID:emEZUvGj0
東京電力「TEPCO 省エネプログラム2022」ってサイトを見てみた。

「夏の節電チャレンジ2022」に参加しよう! …対象外だー、あー残念だーw

○当社のWeb会員サービス「くらしTEPCO web」の会員であり、かつメールアドレスを登録していること。
○対象の電気料金プランが適用されている需要場所に通信機能を有したスマートメーターが設置されていること。

※従量電灯B・Cや低圧電力など一部料金プランは対象外となります。
0123シャム(茸) [TN]
垢版 |
2022/07/04(月) 18:59:10.52ID:8VbMZyVA0
過去最長の連続真夏日とは岸田も運がねえな
政治家は特に運も実力のうちやからね
0124ジョフロイネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:06:43.38ID:9CLJ81Qe0
非国民大杉
0126ウンピョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:11.81ID:Ige64gxr0
日本人は基本的に無意識に節電はしてるんだよ
その上で堪えられないところはある
「参加しない」=好き放題使うっていう意味じゃなくて
健康を優先すれば抑えようがない、無理なものは無理、ただそれだけだよね
0128ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:13:31.76ID:qTCmj0zM0
>>125
原発の再稼働は進めていくべきだし政府もその方向で動いてるけど
こういうスイッチ押せばすぐ動き出すと思ってるアホがいるから話がめんどくさいんだよな
0130オシキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:27:02.37ID:28wqZiS/0
60%も支持してる奴いるか?
実際は

支持する10%
支持しない40%
分からない50%

ってとこじゃないの
0131茶トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:46:21.09ID:urkkahQG0
九州電力でQピコってポイントシステムあるんだけど、手続き不要でどんどん貯まるのはいいが今のところ特に使い道はないとのこと。
0133ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:49:37.57ID:7oshF7tR0
あーあ
ネトウヨ=愛国者=普通の日本人
は当然全員参加だろうに
ずいぶん少ないね
ネトウヨはお国のために節電しろよ
0134ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:52:08.97ID:7oshF7tR0
>>130
誘導尋問みたいに質問の仕方で答えをある程度コントロールできるからね
あとは相手の声で年齢や性別を確認してから調査を始めるかどうか決めることも可能だし

ただ一番関係あるのがテレビ新聞が政権批判してないってことだろ
B層はこれで支持誘導されてんだろうよ
0135アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 19:52:43.05ID:/VCN2/z00
むしろ普段以上に使ったるわ
普段節約心がけてる人に何のメリットもなく、普段浪費してるやつがちょっと節約するだけで得する糞制度
0137ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 20:00:20.15ID:J+rBMSOE0
去年も同じくらい暑かったけどオリンピックやるから電力供給能力ちゃんと高めてたの?
0138チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/04(月) 20:03:43.79ID:/IeZoqxr0
さっさと原発で解決しろや
独仏なんかは原発ありきで
エネルギー政策やってんだからさ
0139ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 20:07:18.74ID:qTCmj0zM0
>>137
去年は6月の時点ではこれだけ暑くなかったから持ちこたえた
0144(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/07/04(月) 21:29:48.06ID:xBuWuqhf0
これで国民のせいに出来るね
0146ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 21:38:43.41ID:z6zJ/RTe0
節電節電言ってるやつは反日だろ。
原発稼働に時間がかかるならなおさら今年の夏は電気をガンガン使え。
電気を浪費しまくって政府を追い詰めろ。じゃないとこの先ずっと燃料費をロシアなどに吸われ続けるぞ。
0148縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 21:43:58.62ID:vjZPObRO0
なんのために我慢するのかわからないもんな
エネルギーを自由に使えないってことは貧しくなることだからSDGsとは逆のことやってる
0149ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 21:54:19.02ID:uDAHOBir0
再生可能エネルギーで電力は余裕で賄えるとか言ってたろwwwwwwwww
無理なら原発使いつつさっさと原発に頼らない方法を見つけろよwwwwww
0151ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/04(月) 22:57:46.49ID:J+rBMSOE0
日本は全国どこでも温泉が出る国
地熱発電やれば火力も原発も風力も要らなくなる
0152オシキャット(兵庫県) [TW]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:37:36.39ID:yDgVLvPS0
【日経平均「年内3万円超」の可能性は十分にある】 29T7wP6s227713
[出所] Google検索 安崎投資研究所
0153ヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:07.79ID:y6Us4RFC0
お前等つるピカハゲ丸なんだから積極的に参加して「節電ポイントもうけたぜー」って言えよ
0154(北海道) [CH]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:12.32ID:bjM0XYph0
参院選は自民圧勝で構わんから、岸田内閣の支持率はガッツリ下がってほしい
0155マーゲイ(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:15.13ID:Cb1u1LRK0
十分な原発あるのに些細な理由で停めて最新型原発作る技術あるのに作らない政府に誰が協力するんや
0156ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:45.19ID:qTCmj0zM0
>>155
原発止めてるのは政府から独立した権限を持った規制委員会なので、政府にできることは限られてる
0157カラカル(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:53:02.73ID:yImtTF+m0
家にスマートメーターがないとダメなんでしょ?
しかも節電日の事前申告なんて面倒な事しないといけないとか
0158ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:56:57.70ID:qTCmj0zM0
>>157
節電日の事前申告するのは電力会社だぞ
ピーク日の前日までに電力会社からこの日に協力してくれってメールが来る
0159(北海道) [CH]
垢版 |
2022/07/04(月) 23:58:58.83ID:bjM0XYph0
>>151
地熱発電やりたい場所はすでに温泉地だから、逆にやれないらしいよ。
温泉出なくなったらどう補償してくれるんだ、とかで
0160ユキヒョウ(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:59.39ID:mRB5HwSo0
>>156
環境省も原子力規制庁も政府から「安全にフル稼働」を指示されたらする
今の指示「誰からも突っ込まれない、誰も責任を負わないよう安全性重視で稼働」を撤回、変更すればいいだけをしない政府
0161バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:04:21.76ID:X/jYQaPJ0
すでにLED化や省エネ家電で節電化してるんだからそこからさらに節電しろとかバカげてる
0162ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:12:35.64ID:LfjfAnQX0
>>160
原子力規制委員会は三条委員会という政府が介入出来ない組織だから、人事も予算も政府は介入出来ない
0164(北海道) [CH]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:19:01.52ID:U+cDm+rb0
なんで供給が足りないんだよ、今まで何やってたんだよ、って話だものなあ
0165ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:22:00.65ID:LfjfAnQX0
>>164
電力の供給が足りないのは複数の原因が絡み合って起きてるし、その辺の経緯をちょっとでも理解してたら節電するしかないかって思うけどね
0167(北海道) [CH]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:24:28.94ID:U+cDm+rb0
>>165
ソーナンダー
0168ウンピョウ(山口県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:25:29.49ID:oLVenzht0
暑いの我慢するほどの恩恵が無い
0170マンチカン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:28:12.18ID:ZfTqajpM0
auより電力不足にした東電のほうが罪は重いのに
ちっとも叩かれないどころか政府が率先するのな
0171ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:28:50.37ID:LfjfAnQX0
>>167
まあ国民のほとんどがその程度の認識のまま決まって特に反対もせず進んでいたのが、電力自由化とか再エネ優遇の政策だったわけで
電力不足は誰が悪いわけでもない自業自得ではある
0172ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 00:29:13.42ID:Ytz33rCX0
みんなのホンシンが聞きたいね
0174現場猫(大阪府) [LB]
垢版 |
2022/07/05(火) 01:13:30.54ID:KuKrxKI70
>>20
原発反対の署名があるんだから、その家に連絡して
「節電に協力して頂けないと原発再稼働が必要になります。節電のためお宅の電源落として良いですか?それとも原発再稼働に賛同頂けますか?」
と問い合わせろよ。
0175サイベリアン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 01:36:12.60ID:XA57SfRv0
>>115
その方が楽だよな
分かりやすいし
0176マーブルキャット(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 01:40:04.34ID:AxQKHfuu0
一番楽なのは原発稼働やねん
0177バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 02:23:37.07ID:VUiLCPXw0
たかだか千円二千円程度で命を熱中症死の危険にさらすことはできない。当然の結果。
0178マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:16:06.78ID:GbNCqqT60
>>35
頭お花畑だと人生楽しそうでいいな
おまえの妄想世界では立憲共産党が日本の与党なんだろうね(笑)
0179トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:38:16.36ID:Pd1teiYA0
何でもかんでもポイントだと。
子供だましの施策で自民党のお友達企業が利権の中抜きで儲けるだけさ。
0180ラ・パーマ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:26.73ID:VWwkcHx40
政治判断で再稼働は出来るのにしないのはおかしい…
他はいいけど、東京はどうなのかな?
0181マンチカン(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:00:38.44ID:/pj7UVf/0
節電のお願いされたらテレビある家庭は電源を切って協力するのが一番効果的な。
0182ライオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:01:33.12ID:tnaY1UJh0
企業が電気代節約のために頑張ってるからそれで足りるよ
一般家庭はそもそもそこまで無駄遣いしてないし、無理に節電すると熱中症になるからやめとけ
0184(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:14:35.80ID:/A53LSmf0
参加するってだけで2000ポイント。節電はしなくてもいいんでしょ。
2000ポイントだけ欲しいなら
0185アメリカンボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:20:23.33ID:KF/aJrQp0
そんなに情弱が多いのか
プログラムに参加するだけで2000pt
達成報酬はそれに加算されるって話なのに
0186アメリカンボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:25:15.30ID:KF/aJrQp0
ちなみに、エアコン1台つけっぱなしでも節電チャレンジは成功してる
失敗してる時間はわからないけど、多分ドライヤー使ったかなんかかな?

要するに、特に節電努力しなくてもこんな感じ
http://imgur.com/Uui8g6D.jpg
0187ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:45:03.30ID:wTpJUqOw0
電力ヤクザが
原発動かしたいから
言ってるだけだよ
0189アメリカンボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/07/05(火) 04:52:11.23ID:KF/aJrQp0
節電プログラムに参加したらエアコン使えない!!

なんでこういう考えのアホが絶えないのかフシギでならないw
0190マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 06:01:00.27ID:GbNCqqT60
もしかして2000円相当て7月8月の2ヶ月で?
毎日2000円ならアリだけどそれはねーだろうなあ
ケチケチ財務省が出せるのは2ヶ月、あるいは1ヶ月で二千円がいいとこ

国民舐め過ぎて大失敗間違いなし
0191ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 06:30:30.22ID:rezKE9WN0
節電なんて絶対にしない
原発再稼働早くしろよ
0194スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 07:17:44.38ID:F4hQYAuw0
小銭恵んでやるから電気使うな愚民ども
チャリーン
0195ピクシーボブ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/07/05(火) 07:24:15.42ID:tWA3VTqa0
節電しろと言われても・・・
アレクサ止めればいいのか?
0196サーバル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:07:04.44ID:uZELJ4gt0
菅直人がドイツに行って感銘うけた結果が再エネなんだから今のドイツ見てみろ。
停電リスク押し上げ高値電気代を家計に付け替える最悪政策ですよ。でも日本人のほとんどがF I Tのぼったくりを認識してない。それを設定金額だけ変えて続ける自民党。亡国政策は巨悪。
0197トラ(茸) [DZ]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:15:47.63ID:SWbxU6Wj0
カス政治家の戯言きかなくなってきたよね
いいことだ
0198ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:17:11.70ID:YOF+JMwX0
節電とは関係ないけどなんで冷たい空気は下に行くのに山の気温は平野より低いの?
0199ツシマヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/07/05(火) 08:39:42.04ID:++YGg+kq0
とりあえずテレビ局止めてからの話
0200アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/05(火) 09:15:41.78ID:XaelQrUy0
原発動かせ
以上
0201リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 09:19:06.71ID:6sgKfNtW0
東日本大震災の時にあれだけ電力不足で製造業が工場稼働率落としたり休日を入れ替えたり必死にやってたのに
パチンコには擁護とかほとほと呆れ返ったわ
0203キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 09:30:20.18ID:k1W8/jDx0
>>26
数日の辛抱なら兎も角
夏は始まったばかりだしな
0205現場猫(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/07/05(火) 09:32:54.32ID:CjqOWIld0
節電と関係ないけど現場猫にされちゃってんじゃん
よく分かんないけど ヨシ!
0210キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 18:30:48.37ID:k1W8/jDx0
>>208
ドイツ脱炭素全く出来て無いって事か
0211白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/05(火) 22:51:16.94ID:9VHJWmrD0
>>13
テレビ局のスタジオの温度は18度だからな
節電呼びかけておいてスタジオはジャケットは上着を羽織らないと寒い温度
0214シャルトリュー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/06(水) 13:50:18.81ID:ioE4DLvi0
ずっと気にかけて節電してきたのでこれ以上節電なんかできません。
工業系企業への電気供給をとめてからいってください
0215ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/07(木) 07:49:53.30ID:HPymwWVA0
>>13
テレビ局は口先だけだぞ
しかも原発停止を主張する国籍不明のプロ市民や共産主義教授にしか意見を求めないマスコミだ
0216ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/07(木) 07:50:28.98ID:HPymwWVA0
外資が節電する訳が無いしな
0217ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/07(木) 07:54:34.07ID:HPymwWVA0
>>170
東電は原発の新調に反対した民主党他、極左野党・マスコミ関係者の責任も大きい
自民党は一貫して原発新調を唱えたがアンチ自民党の極左野党・民主党に邪魔されて動けなかったからな
0218アジアゴールデンキャット(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/07/07(木) 07:59:00.36ID:KvJ3PFiE0
政治の努力をすべきところを国民の努力に押しつけばかりするな。
こっちが節電している時に政治家は健康面を盾にお構いなしに使うんだろ。
海外からの観光客は電力事情わかるわけもなし、節電するわけもない
0219茶トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/07(木) 08:00:04.54ID:5J5amKbk0
議員やお偉いさんが我慢するならいいけど自分達はクーラーガンガン効いた部屋に座ってるだけだしな
パンピーなんかやるわけねえだろハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況