X



個人データ持ち出しにGPS付き専用ケース 努力の方向を間違えた代物を宮城県名取市が導入 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 14:52:10.00ID:hxtHoIx20●?PLT(16500)

宮城県名取市は29日、個人情報データを外部に持ち出す場合の専用ケースを導入すると発表した。ダイヤルキー付きで移動中の開封を制限するほか、衛星利用測位システム(GPS)で位置情報を追跡できる。

兵庫県尼崎市で全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーが紛失したのを受け、情報管理態勢のさらなる強化を図る。

市によると、バッグは3個導入(1個約1万円)。担当者が個人情報データを暗号化したDVDなどを持ち運び、受け渡し先に到着したら、ダイヤルキーの番号を市役所から電話で伝えられるという。

外部とデータをやりとりする場合は専用回線を通じて行うのが原則だが、給付金制度の創設などで新しいシステムを構築する際に持ち運ぶことがある。山田司郎市長は同日の定例記者会見で「個人情報の保護とビッグデータの利活用という両輪を進めていきたい」と話した。

https://kahoku.news/articles/20220629khn000029.html
0209ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 19:43:58.44ID:HLWluj080
>>144
右上にぶら下がってるのエアタグか
家電量販店とかで3000円くらいで売ってるっけ
まあこんだけ丈夫そうな鍵もついたカバンとエアタグがセットで1万円!
ならお安いなw
0210ギコ(SB-Android) [SG]
垢版 |
2022/07/01(金) 19:45:27.94ID:TrROSJDW0
確かにそこじゃねぇな、やってること何もかもNGなのわかってるのかな
契約形態やら業務手順やら飲酒からの報告なしやらパスワードのヒント公開やら何から突っ込めば良いのか分からんレベル
0211スコティッシュフォールド(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 19:48:25.06ID:zlydhUzE0
寄り道禁止から始めろ
0213ソマリ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:06:29.24ID:BS4NucGD0
>>8
年金情報とかも物理的にもちだしてるぞ
0214ウンピョウ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:13:48.70ID:X7jQyBke0
役所で働いてたことあるけど
まぁ…あるあるネタやねw

今でこそ公務員=エリートのイメージがあるけど
昔は出来損ない=公務員な時代があったからな
あと法律でがんじがらめで自由に動けない制約
本当にできるやつは民間にいるという矛盾
コストカット(ニチャア とかみずほ現象起こす馬鹿さ無能さ
アホの妄想で民間基準を持ち出した挙句に爆死する無能さ

これ
本当は公務員って常時やや人余り状態くらいが望ましいのに
何を考えてかギリギリの人員で回すもんだから
ゆとりがなくてゴミみたいなムーブをする人が増える。
0215マーブルキャット(神奈川県) [IR]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:20:08.26ID:9hGG96Bz0
集音マイクも付けて
0218ピクシーボブ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:36:19.17ID:k98E1JOM0
>>16
フットボールかよ
0222チーター(茸) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 20:41:42.22ID:h9KH56uE0
運送会社のセキュリティ便とかで、GPSと鍵付きの専用ケースを用意してくれるサービス有るだろ。

なんで自前で頑張ろうとするんだ?
0223ユキヒョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 21:15:28.35ID:3zqCzITB0
>>18
家で作業する話じゃないぞ
あほか
0225スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2022/07/01(金) 21:43:09.90ID:/iqN1G640
>>206
>>216
同意ですけどね。オンラインの方が安全だってことを万人が納得できるように責任を持って説明できますか? たぶん、それが上手く説明出来ないから進めないんですよ。
0226エキゾチックショートヘア(茨城県) [ZA]
垢版 |
2022/07/01(金) 21:44:23.92ID:eniMSo8F0
持ち出さないように
じゃなくて
失くしても言い訳ができるように
だもんな
これが公務員
0229トラ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/07/01(金) 22:51:03.73ID:3nEsSR8y0
楽しそうで結構w
しかし税金でこんな玩具作って罪悪感は無いのかね?
0231しぃ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 23:10:37.64ID:I+gQlbze0
>>16
どういうのだったらokなの?
見た目はしょぼいけど物理キーとGPSついてりゃとりあえずの仕様はおさえてると思うんだが
0232ボブキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/01(金) 23:49:20.51ID:wZuirIM30
そんなもん導入する前に職員を入れ替えろよ
マジで
0235コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 02:45:58.12ID:kZA1uA0L0
こんなデカいの
置き忘れろって言ってるようなもん
手放せるような方法を取るから手放してしまう
USBメモリならパスポートとか入る腹巻きで十分だろ
0236アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 04:48:55.76ID:eitSqsog0
そこまでして持ち出す必要があるのか、という疑問はさておき、
専用線もない環境で重要データを移動させる方法としてはそこまで悪くない対応なんじゃないかな。
事故がなくとも移動記録や解錠の有無を精査できればなおよし。

まぁケースが足りずにそのまま持ち出したり、持ち出し先がオンラインで流出させたりするんだろうけどね
0237スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/02(土) 06:15:56.13ID:Jal8G7m00
そもそも、持ち出そうとする意味が判らない…けど 

どうしても物理的に移動させたいなら
運送会社や警備会社が用意してるセキュリティ便を使えば良いのに
こんなモノを用意してまで、なんで自分達でやろうとするんだ…?
0238ボルネオウンピョウ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 06:31:43.56ID:SjDXqtqr0
アクセスするには管理者複数名に申請
審査確認後管理者複数人立ち合いの元
データにアクセスし保存媒体にデータ移行
そしてGPS付き専用ケースに入れる。

これくらい厳重に扱うべき物なんだよな
0241ボルネオウンピョウ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 06:33:07.29ID:SjDXqtqr0
>>237
恐らく保存してるサーバーはセキュリティ対策でインターネットに繋がっていない
0242ジャパニーズボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/02(土) 07:30:56.76ID:yDyBt/ku0
思考が昭和で止まってるな
なんか違う
0243リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 07:34:03.94ID:QCxd4eQD0
なお公務員や協力会社が自前でこっそり持ち込んだUSBメモリは持ち出そうがノーチェック
0244リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:05:39.18ID:QCxd4eQD0
>>239
アカウント使い回すから大丈夫大丈夫ww
ああ、IPまでチェックされるとダメかw
0246カナダオオヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:11:39.04ID:V2e3Cwlo0
このカバン拾ったやつはアルミホイルで巻けばいいぞー
0247縞三毛(栃木県) [NO]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:27:53.38ID:0lu5qSi80
記事を読めない人がほとんどだということがわかるスレ
0248メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:30:30.57ID:Fweb4gkW0
でも暗証番号は居酒屋で喋るよね。
0249リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:32:43.82ID:QCxd4eQD0
>>248
喋らんでもどうせAmagasaki2022だし
それでも分からなければ記者に問いたださせればいい
0251サーバル(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:38:09.99ID:TxIiZLzh0
うっかりデータの持ち出し先の住所の情報を暗号化したdvdの中にいれたのを居酒屋で思いだして、途方にくれてヤケ酒する。。。ハズだ。
0252ジャングルキャット(茸) [FR]
垢版 |
2022/07/02(土) 09:40:24.43ID:63pvFEQC0
そもそも何の為に持ち出してるのか?

こんなモン用意するってのは
日常的に持ち出す業務があるって言ってる様なモノだ

持ち出す場合はどういう業務なのか?って事を明示しないとダメだろう…

尼崎のケースにしたって、何の為に持ち帰ったのか?
特定業務なら、そもそも全員分のデータなんか持ち帰る必要性がない
アプリのテストとかなら、本番データの必要性ない
テスト用のダミーデータ用意しろって話だし
0254スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 19:11:09.11ID:0NSGlWnM0
そんなんより自分とカバンの両方にセンサーつけといて、一定距離離れたらアラームが鳴るようにしたらいいんじゃ?
家についたり会社についたらオフにすればいい
0255オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/02(土) 19:54:01.72ID:sqVTv2030
これ持たされたらパチンコ屋にも行けねーな
0256ラガマフィン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/02(土) 21:44:51.02ID:2XwbxOq70
つーか、個人情報扱う系のネットワークを外部事業者とつなげってのは流石にセンスなさすぎだと思うけど。

コールセンターにマスクなしの全件データコピーするってのもおかしな話だとは思ったけど。
コールセンターの対応者が問い合わせしてきた住民の個人情報全部見れちゃったりするものなのか?
0257アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/03(日) 03:05:58.64ID:G1irZm9j0
>>256
全部見れちゃうんじゃない?実情しらんけどさ、コールセンターに何も情報がないと予め用意した回答の案内しかできない。
FAQ検索するチャットボットと同レベルの対応。
問い合わせ者の状況に合わせた対応をコールセンターに求めるなら個人情報を渡す必要がある。
じゃあどこまでの情報持ってたらコールセンターとして機能するかって話なんだけど、
法令で決めてないなら役所毎に判断することになる。
そして下手に情報絞ってコールセンターで対応できないケースが増えたら、情報制限を判断した人間の責任になる。
一通り対応できるようにと全部渡すとこのほうが多いんじゃないかな。

内製のコールセンター用意するのが一番安全なんだろうけど、税金の無駄とか騒ぐやつが絶対でてくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況