X



7月15日までに計17カ所の火力・水力発電所が運転再開へ 政府や大手電力、準備してた [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グレートウォール(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:59:42.16ID:TlHDs4oI0●?PLT(13000)

電力各社、発電所復旧に全力 供給力上積み、予断許さず

 記録的な猛暑で東京電力管内に「電力需給逼迫(ひっぱく)注意報」の発令が続く中、電力各社が補修点検のために停止している火力発電所などの復旧を急いでいる。供給力の確保が進み、30日以降は需給が改善に向かうとの見方もある。ただ、気温が予想を上回ったり、発電所で突発のトラブルが発生したりすれば、需給はすぐに悪化しかねない。電力不足の回避へ予断を許さない状況が続く。

 政府や大手電力はもともと、電力需要が急増する梅雨明け後の運転再開を見据え、発電所の補修点検を進めていた。だが、関東甲信地方が統計開始以来最も早い6月27日に梅雨明けしたことで状況が一転。東電管内では、節電要請の「前倒し」に追われることになった。

 経済産業省のまとめでは、東電管内で28日~7月15日に計17カ所の火力発電所と水力発電所が運転を再開する予定。発電大手JERA(東京)の姉崎火力発電所5号機(千葉県市原市、出力60万キロワット)の再稼働は6月29日から30日にずれ込むが、三菱重工業や三菱電機などが出資する勿来IGCC発電所(福島県いわき市、出力52.5万キロワット)が7月1日に、3日にはJERAの東扇島火力発電所1号機(川崎市、出力100万キロワット)が運転を再開。6月30日までに計約150万キロワット、7月15日までには計約660万キロワットの供給力が上積みされる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062801134&g=eco
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202206/20220628ax32S_p.jpg
0002ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:00:23.19ID:HFA2ROSO0
原発なんていらんかったんや!!!
0003ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:00:29.62ID:Yky5J43v0
できるなら最初からやれや
0010オリオン大星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:03:05.07ID:EQj2w0Im0
まぁ、めっちゃ雨降ってんなーからの突然のあちーだからね
さすがにここのタイミングまで読めなかったのは仕方ない
0011ボイド(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:03:19.35ID:gxc/BDCK0
一方テレビ局はスーツにネクタイで冷房ガンガンです
0012クェーサー(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:03:20.56ID:2pbDSjI30
まぁとりあえず、原発無しなら電気料金を東電は3割増しくらいで発電すれば良いんじゃね
0013ボイド(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:03:31.95ID:JdqY/fu30
遅えんだよ
0015白色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:03:40.95ID:7V6rFOze0
原発再稼働するだろ
0019リゲル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:04:43.62ID:VrpOLZHP0
燃料輸入で貿易赤字が更に増えるな
0020カロン(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:06:42.49ID:4qHFcm7M0
>>7
別に買えばええやん
今でも全品目輸出入禁止にしてるわけじゃないし
0021ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:06:54.78ID:ISWaJpuq0
岸田が原発再稼働言及した後こういうのが出て来る
アメとムチのセット
0023青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:07:29.86ID:GtX8i9BO0
勝手に自民党がウクライナ支援をしてんだろ?まぁアメリカには逆らえないだろうからw


そのツケを国民が払う?
自民党選んだのは国民だからw
0025リゲル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:08:08.99ID:VrpOLZHP0
梅雨が短くて水不足になりそうなのに発電に回してる余裕あるの?
0026はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:08:32.47ID:ulz2WKAD0
悟空ーーー!はやく来てくれーーーー!!
0027地球(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:09:01.08ID:221azDnK0
ルーピー岸田は今日NATOとなんかするんでしたけ?プーチンが更にキレてエネルギーくれなそう。
0028アルタイル(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:09:31.20ID:w1gaQBiv0
夏にむけて準備してたらまさかの6月に猛暑きてもうたってやつか
0030ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:09:58.13ID:2rWetNww0
選挙向けアピールではないか!!!
とか言い出す人もいそう
0031バン・アレン帯(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:10:16.05ID:DM8IdZ1K0
SDGs()
0032ミランダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:10:23.01ID:LSYi9JUc0
CO2!CO2!
0034ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:12:07.45ID:2rWetNww0
EU5カ国がガソリン車販売延長要請したしな
本当アピールのためだけのアクションだよな、sdgsってさ

それに対して批判もないし
口先だけでいいんだよな
wokeってすげーわ
0035ソンブレロ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:12:20.41ID:l9LNdyXU0
なんで止めてたんや
0036オールトの雲(埼玉県) [PE]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:12:28.76ID:GWJQ3Hyz0
120%中の120%
0037レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:13:27.43ID:el+XfYSq0
石油は安定入手できたのか?備蓄はあるけどさ
0038赤色超巨星(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:13:29.00ID:FdxOqwTa0
>>26
悟空って何?
もんじゅ?
0041天王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:14:34.98ID:76rPw2yE0
前倒しでさっさと動かせよ
水力何てバルブ開けるだけだろ
0047セドナ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:18:25.75ID:0xRYRGJy0
なら悪戯に電気足りないとか不安を煽るなよ
0050バン・アレン帯(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:01.66ID:DM8IdZ1K0
>>39
SDGsなんて信用できないのはグレタのせい
0052アルビレオ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:56.07ID:XTJwMSAv0
電力足りないって大騒ぎした電力会社の責任だな
こういうことするからなかなか原発が稼働出来ないんだよ信用取り戻す事から始めろよ
0053赤色超巨星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:20:57.32ID:fAVoBbt00
水力発電なんて四六時中動かしといてもいいんじゃないのか?
0054レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:16.33ID:kt+QLoTb0
とりあえず今の水力発電所の稼働率を提示してもらおうか。
0055赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:34.25ID:oSZuzVfC0
石炭燃やしまくったらグレタにぶん殴られるぞ
ノルウェーやスウェーデンを見習えよ
0058デネブ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:51.68ID:SoAj4ILj0
>>1
山梨の葛野川は水力? 他は全て火力だね…緊急時に頼りになるのはやはり火力!
0059水星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:58.18ID:i5h82zjm0
節電ポイントなんだったんだよwえ
0060ベスタ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:26.17ID:xjXYNNue0
さいしょからやれ
0061ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:28.37ID:Xs6kZq3B0
福島の浜通りってすっかり関東圏だな
都合悪い時だけ東北に押し付けるのやめろや
0063カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:08.82ID:/wrmw5gb0
>>2
0064カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:49.21ID:/wrmw5gb0
>>41
空梅雨なんだが
0065アルデバラン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:57.41ID:m0F+W/Ho0
>>11
ほんとスーツはクソ文化だよな
SDGsとか害でしかない考えの中一つでも役立つものとして盛り込めよと思う
0066ダイモス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:58.20ID:wPUQWbb80
ご家庭で一番大容量蓄電池って電気自動車になるのかな
そう考えると夜間電力で充電して昼間はバッテリーとして使えるから普及した方が良いのかもね
0067アルビレオ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:25.02ID:cviYw7d/0
>>47
老朽化した火力発電所が多いしギリギリなのは間違いないんじゃね
やっぱり原発再稼働して安定させなきゃ駄目だろうなぁ
0068スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:44.35ID:spRyjSRT0
>>65
そこまで高温ではない頃の作業着だもんな…
0069ソンブレロ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:54.82ID:l9LNdyXU0
>>62
逼迫感を出すためや
0070大マゼラン雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:07.44ID:Cvthm0790
この時期にここまで暑くなるの予想つかなかった。で済ませていいのかね
批判しろよマスゴミ
0072ボイド(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:34.61ID:XxEDXpdj0
>>70
冷房ガンガンでそれは無理じゃね
0076ベラトリックス(三重県) [KE]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:26:48.95ID:FVnyc9OE0
NHK潰して節電しろ😡
0078イータ・カリーナ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:20.43ID:i6ww5sgp0
つまり、ここまでの茶番は原発再稼働のための狂言であり、プロパガンダだったわけだ
0081百武彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:35:19.48ID:Cv9oGBIF0
つーか止めてたのかよw
0084ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:36:53.10ID:GpagoYm10
原発も再稼働しろよ
ってか日本にある全ての発電所を再稼働すればかなり電力量に余裕でるだろ
この夏は脱原発だとか脱炭素とかは一旦諦めよう
0085トリトン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:37:13.67ID:H7QY8U1j0
もう24時間エアコン体制になってるよ
早く発電増やさないと
0086アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:37:38.36ID:Vwj6ewOm0
脱炭素じゃないよね
EUとかクリーン原発とかやってるのに

これって、太陽光発電へのキラーパスだよな
0088オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:38:32.14ID:qk5pIESZ0
原発もあくしろや
0089ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:38:34.95ID:Xs6kZq3B0
市原川崎いわきに横浜横須賀君津木更津鹿島か
関東の沿岸部勢揃い
0090冥王星(日本) [BR]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:40:29.30ID:uW0q0Bk90
東扇島休止してたんかーい
まぁ海辺の工場群がコロ禍と原料不足で暇してたのかもしれんが
0095ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:45:13.88ID:y+VJOjvL0
京浜工業地帯と湾岸市原辺りまで企業所有の火力発電所結構あるからな
0096ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:46:58.86ID:ITSNtBtt0
3月16日のとうほぐ新幹線脱線した地震の時火力発電所が結構壊れたと聞いた気がする
その復旧の話かね
0097スピカ(茸) [TH]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:49:12.63ID:jjE1PkIE0
> 政府や大手電力はもともと、電力需要が急増する梅雨明け後の運転再開を見据え、発電所の補修点検を進めていた

なんか変な話だなぁ
電力急増時期が想定より早くなるなんて今に始まった事じゃないし、電力会社はそのために3ケースぐらいの保守ロードマップ作るからな
半導体不足の影響で保守部品の納期が全然決まらない影響もあるが、ここに至るまで政府と経産省と電力会社の間で話が二転三転して、前線の保守が混乱してそう
SGDsとか絡んで訳のわからん横槍入れた奴が政府・議員や官僚にも居たんじゃないの
0099ダイモス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:51:00.58ID:2X7AquGH0
節電ごっこ終わり
0100セドナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:55:11.13ID:flRh54K80
姉崎火力は老朽化で停止中だったところを、昨冬は1基だけ再稼働→電力消費落ち着いたからまた休止→夏が来て今度は更に1基増やして再稼働

って感じ
0102プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:56:35.01ID:KCpBgVM60
電力会社が火力発電量を抑えていたのは知ってたよ
それで国民に節電要求して電気料金は上げるってんだから馬鹿にしてる
電力会社の言いなりの自民党もクソ
昔の民主党の方がマシ
0104エリス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:57:17.07ID:qeeWCY6O0
動かせよ、反対派は逆さ磔にしとけ
0106ニクス(茸) [AZ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:58:15.93ID:LeJyoQ4G0
計画停電とか半分冗談だったのに本当に実施して痛い目みたからな
東京が停電になるわけない
0107トラペジウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:59:35.66ID:iVTFt3kz0
マスゴミの「おまえらは節電しろ!テレビ局に迷惑かけんなよ!」が聞けなくなっちゃうのか🤗
0109トラペジウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:00:50.96ID:iVTFt3kz0
>>38
ガチでやべえからもんじゅの話はやめろwwwwwww
0110クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:01:11.88ID:E9LZzFS10
さすがにブラックアウト経験したから予告無し計画停電やったし準備して当たり前だよ
頑張ってると思う
0111アクルックス(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:01:15.74ID:I6L9sRyu0
>>2
いらないのは太陽光
必要なのは天候に左右されない24時間発電可能なベース電源
つまり原子力発電所
0112バーナードループ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:01:56.25ID:WyfBaATA0
>>16
citiesskylinesならあるよ
0113赤色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:02:25.12ID:65EKT8tk0
>>7
他からの方が沢山買ってるし
0115ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:04:19.15ID:JT6Eju7g0
原発再稼働はよ!
0116ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:05:35.20ID:EF3PPLsA0
結局原発いらねぇやんw
責任取らない・後片付けできない・賠償金は内部留保はそのまま電気料金値上げで捻出すればいいやで原発再稼働しますって考えがおかしいんだよ
0117クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:05:42.01ID:CJ4zhB+l0
新しい発電所をもっと作ってくれよ
耐用年数ぎりぎりのばかりじゃないか
0118ヒドラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:06:17.08ID:4kRe766+0
水力発電所の再稼働しました
水不足で発電できません
0119火星(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:08:12.96ID:HXskF3Nj0
SDジーズなんてやらなきゃ普通に足りてるんだよ
もうやめよ
0121褐色矮星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:10:15.76ID:qK1x6uoQ0
>>2
頭にわとりか?
0122ケレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:10:30.63ID:vpnvQlHO0
結局最後は火力と原子力。再エネとは何だったのか。
0123オールトの雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:11:39.31ID:Fny/yQSq0
>>11
ほんと一般企業はGW明けからクールビスで上着は着てないし
いま頃は半袖でエアコン温度下げずに対応してるのに
スーツにネクタイで無理せず節電なんて言ってるから説得力ない
0125ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:14:18.60ID:HFA2ROSO0
>>121
>>2をレスした記憶がないです!
0126トラペジウム(神奈川県) [SG]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:14:48.00ID:ydWIbzmG0
参院選終わったら原発再稼働に本格的に舵を取るらしいな。選挙を気にしてろくに動かないのはクソだと思うが。
0127テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:16:47.77ID:+pDum0Or0
日本人(特にネトウヨ)は何か勘違いしてるが
衰退国なんだから身の丈にあった暮らししろよ
電気使い放題が当たり前だと思うな馬鹿共
0128トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:17:19.56ID:9+ZJaoAP0
高効率な火力発電の新設を進次郎の馬鹿が潰してなかった?
バカ高い燃料代が国民に効いてくるだけ
0129ダークエネルギー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:17:41.28ID:lgvvXGP20
>>16
輪番停電はあるぞ
0130ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:10.93ID:y+VJOjvL0
選挙前にわざと梅雨明けさして気温上げて
節電節電言いながら実は準備してました
ってさすが無理があんでしょ
これどーするのアベ
0131クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:11.34ID:E9LZzFS10
内緒だけど千葉は原子力要塞で本州から離脱できる
0132ベガ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:25.90ID:/QqmSX0D0
経済も社会も失われた30年なんだw
0134北アメリカ星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:19:34.21ID:pWJVkoqL0
>>1
立憲民主党「火力発電反対!!世界の流れに反する!!アベ辞めろ!!」
0135馬頭星雲(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:19:37.94ID:f5MPJzgN0
>>127
自ら貶してる衰退国の文字と言葉を使わないと生きられないって惨めじゃない?
0137木星(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:21:09.81ID:vbLZuu9z0
もう電気に代わるエネルギーとか思いつかないから人間を品種改良するしか残ってないんじゃないか
明かりがいらない眼とか暑さと寒さに強い表皮とか
0140カロン(光) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:22:15.90ID:VDROJGrV0
僕も発電します
0141プレセペ星団(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:22:39.38ID:DThAFvqu0
再エネを従来の電気料金以上に電力会社が買い取って国民が負担するっていうとんでも制度のFITも民主党時代の負の遺産
それを廃止しなかった安倍のクズ
0142レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:22:57.90ID:kt+QLoTb0
まさか原発を稼働させる為にわざと停止して電力不足とか言ってるんじゃあるまいな?
0143ビッグクランチ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:24:34.45ID:obAFq4FC0
>>16
条例にある
工業の発展にマイナスかかる
0144土星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:26:35.15ID:jy9AeR/P0
はいダム反対していた奴はクーラー禁止な
0145青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:27:47.86ID:IIvbNzr00
>>142
アホか。温暖化会議で化石賞とか嫌がらせされてんの知らねぇとか?
老朽化したり効率性悪かったりで利用やめたり、点検とかで止めてた奴を動かすだけだと思うけど。
0146エンケラドゥス(宮崎県) [RU]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:29:34.58ID:9kVI0aD50
足りないのはピーク電力だつってんだろ
知能障害のウヨジジイども
原発なんか動かしてもてめえらのプルトニウム信仰を満たすだけなんだよ
0147北アメリカ星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:29:45.90ID:pWJVkoqL0
>>137
パヨク「日本人が全員死ねば全て解決する」
0148冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:31:36.77ID:aVy6ENQk0
テレビを消せ、とともに
スーツを脱げ、も広めよう
0149フォーマルハウト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:31:44.79ID:JQDINI4q0
茶番劇の巻〜
0150エンケラドゥス(宮崎県) [RU]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:34:04.87ID:9kVI0aD50
ピーク電力って何なのか?つーと
ガスタービンと水力だ

ウヨジジイどもが憎悪してた天然ガスと水力が足らんの
0152子持ち銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:38:53.00ID:XR5VuIyN0
>>145
そもそもあいつらは日本の火力発電技術潰して
自分らの原発輸出したいから
0153子持ち銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:10.56ID:XR5VuIyN0
>>150
お前ら西は原発稼働してんだろw
0154ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:23.55ID:PuNwM7sL0
そのうち今度は冷夏が話題になるよ
0155ディオネ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:41:07.24ID:xiZ3DamX0
そら夏に備えるか
ここまで暑さが先に来るのは想定外だったんだね
0156ディオネ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:41:23.94ID:xiZ3DamX0
>>147
パヨクがいなくなればみんな幸せなのに
0157リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:41:27.87ID:EZtF/jPG0
地震の影響で電力不足そのものに嘘はないのだろうけど
わざと国民に危機感持たせて原発再稼働の空気の演出してるのもあるんだろうと思ってたけど
それ以上に梅雨明けが早くて熱波だから
原発再稼働言うなら選挙後とか言ってないで早い方がいい気がする
0158バン・アレン帯(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:45:05.20ID:P9Ezz5bX0
よしガンガンいけ!
0160褐色矮星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:01.49ID:X26J2/df0
今ガソリン高いだろ
こっちの発電も高いんやろ
0161デネブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:54.26ID:w2HkEwq70
ちゃんと準備はしてたんだな

>>11
休波しろと思うわ
特に1番電力逼迫してる時間なのに複数の局でちんたらやってるワイドショー
0163リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:53:49.86ID:EZtF/jPG0
火力発電所の建て替えしようよ
ドイツやオランダも石炭火力増やすのでしょ
石炭火力でいいじゃない
化石賞なんてどうでもいいわ
0164オールトの雲(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:55:20.58ID:JgWc2vO20
節電要請とはなんだったんだよ
あんまり脅すのはやめろ
データのウップデートできないジジババが取り残される
0166キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:04:04.75ID:OZjuh1tw0
>>1
政府は別に何もしとらんやろ
オロオロして電力に頭下げに行っただけやろな
0167青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:09:15.79ID:IIvbNzr00
ピーク電力需要には揚水発電が向いてると思うんだけど、安価に余剰電力が供給できる状況でないと割に合わないんだよな。

要は電気を水に替えて貯めとくもんだから。瞬間の発電量なら180万kWとかあるけど、数時間とかで使い切っちゃう。
0169海王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:11:11.10ID:hftE2/Uy0
真夏も真冬も発電効率落ちる太陽光とかいざ本番で役に立たんな
0170パルサー(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:11:37.95ID:nL4xpTQe0
今のグレタは、HITACHIで忙しいからチャンス
0171レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:12:57.45ID:kt+QLoTb0
燃えるゴミの焼却場とかで発電できないのかな?
0173ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:14:06.09ID:MRzcWq3K0
京都議定書とは何だったのか?
0174青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:16:43.69ID:IIvbNzr00
>>171
普通にやってると思うけど。RDF発電とか一瞬盛り上がったけど、貯めといたゴミの自然発火とか事故が相次いだのとコストが合わなかったんだと思う。
0175ハダル(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:21:57.30ID:hkPF7C3PO
結局原発利権野郎が偽警報出してただけなのかな
東京を計画的に停電させる度胸は無かった珍カスだな
0176シリウス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:22:24.57ID:2wU4i75c0
この期に及んでどうして原発を再稼働させないんですか?
冗談抜きで死人が出ます。
原発に関連した死亡者よりも、
遥かに多くの人間が原発を止めている事で死にますよ?
0181デネボラ(茸) [IT]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:34:07.46ID:9oJmLLod0
>>2
原発可動してんの知らないの?馬鹿なの?
0183パラス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:35:35.49ID:e6WYtq980
クルマはEVの乗り換えましょう
そして出来るだけ乗らないでください
0185ベガ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:47:05.68ID:kB1ZKIWF0
なんで、こんな時期に止めてるの?
0186ミザール(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:47:42.38ID:Mm5ubS4P0
世界有数の「火山国」である日本の地熱資源は、世界第3位という高い規模。

日本の地熱発電技術は世界トップレベル

日本はこれを機に積極的に地熱発電に取り組んだ方がいいんじゃない
0187チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:47:58.15ID:pKUW22Uk0
猛暑が想定より早く来たから今動いてなかっただけで夏動かすつもりやったんやね
0190デネブ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:52:50.91ID:SoAj4ILj0
>>182
評価する
日力=太陽光だよね
0191デネブ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:54:09.90ID:SoAj4ILj0
>>182
月力もいちおうあるっちゃあるんだよね
潮力発電、潮汐発電ってヤツね
0193水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:55:08.49ID:+M/xH3Rz0
>>186
地熱は安定せず環境負荷も高い、っての見たな。
それより世界的に上位の降水量を誇るんだから、水力発電だよ。
ダム作らなくても川にぶち込めばそこそこイケんじゃねぇか?
0194デネブ(和歌山県) [KR]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:59:04.28ID:+A1N3NMO0
雨降ってないから水力発電は頼み薄じゃ、、、
水不足にも備えないといけん
0195デネブ(和歌山県) [KR]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:02:02.55ID:+A1N3NMO0
>>178
保守もサヨクが何言っても文句いう人がいるよ!
維新なんかいつも言ってるよ!
(自分のことは棚にあげていつもブーメラン)
0196熱的死(茸) [TR]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:13:07.56ID:mPgflJTK0
火力はともかく水力は駄目だろ
干上がりそう
0198青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:18:01.10ID:IIvbNzr00
>>193
地熱は蒸気の生産井を時々掘り直したりする必要があったりするのと、成分とかによっては、汲み上げた蒸気を直接使うんではなく、
熱交換して汲み上げた蒸気は水に戻して還元井から地下に戻す、とか面倒なことやらないと、タービンにスケールがついて性能低下
したり周辺を重金属で汚染したりで、結構大変っぽい。
後鬼首発電所みたく、地面から蒸気が噴出して埋めてる最中に爆発して死人出たりとかもする。


小水力発電てのはある。何なら下水道とかにも設置されてたりする。
0201イオ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:29:15.39ID:7EH+bdF70
日本にしては早いな
今年いっぱい注視して来年検討し始めて原油価格落ち着いてくる頃にようやく再稼働がぽつぽつ決まるくらいにしか期待してなかった
0202アケルナル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:33:58.79ID:rTEZLxQl0
川崎100万キロワット
また日本の川崎がやってくれた!ありがとう川崎
0203タイタン(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:37:50.72ID:iK7zdfs60
化石燃料をガンガン燃して、大気中のCO2濃度を上昇させ、植物の成長を促し、食糧危機を回避するのだ!
0204プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:41:50.27ID:rhZaIXAp0
原発に文句言うのは小泉一家と立憲程度なんだからアホの言う事は無視してさっさと原発稼働させろよ
0207アルゴル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:56:17.27ID:Z/wqW7lG0
再エネが増えた分はどこいった?再エネのせいで電力が減ったんじゃないの
0208デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 11:59:14.04ID:2svXeNot0
安倍だったら準備なんか絶対して無かった。

安倍「国民は堪え忍んで下さい(笑」
ネトウヨ「安倍ちゃんに従え。安倍ちゃんに逆らうやつは在日」
0209レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:02:17.70ID:kt+QLoTb0
夜は太陽光発電が弱くなるって言うけどさ。
蓄電できないの?
0212エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:07:41.90ID:Np/E2nkr0
>>209
出来るけど制御盤やバッテリ本体の寿命を考えたら、コスト増で設置する理由がなくなる
お金持ちなら好きにすれば良いというレベル
0213グレートウォール(光) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:12:30.22ID:oj9pYeuy0
>>208
オナニー乙
0214チタニア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:13:17.06ID:4xBh/oDG0
>>209
ソーラー設置が流行ったのは日中の電力を高額で売電し、夜間は安価な深夜電力を買うって方式ゆえだな。
そこらが崩壊したとなると、コストの壁ってやつが障害になる。
0215褐色矮星(光) [TN]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:13:28.59ID:LqMu1gAV0
今の技術で蓄電なんて、原発より危険かもしれんよ! 
皆知らんかも知れんが、石炭火力発電所は原発以上に放射線量高いかも。石炭の中にウラン鉱石混じるなんて、普通にあるからさ! 火力発電所メンテしてる連中に、聞いて味噌。
0216チタニア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:17:17.33ID:4xBh/oDG0
>>215
石炭火力を反対してる人達がデータ出してるね。
http://www.kadennet.org/2004/hata-h04.jpg
極めて微量なためフィルタするのは無理で、何十万トンも燃やすため総量としては結構な量がそのまま排出されてる。
0218チタニア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:18:08.11ID:4xBh/oDG0
>>215
上は年間120グラムのウランが大気に放出されてるってデータだね。
0219褐色矮星(光) [TN]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:19:48.06ID:LqMu1gAV0
>>216
知り合いがメンテしていて、火力発電所のメンテのほうが怖いと言っていた。原発は管理されていて、案外安全らしいとさ!
0222ハービッグ・ハロー天体(光) [BR]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:24:18.16ID:jKrs3fWN0
>>197
石炭も世界中で取り合いになって価格がえげつない
0223冥王星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:27:59.40ID:OUAiwDjN0
さっさと稼働しろよ
使えねー奴らだな
0224褐色矮星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:29:41.34ID:G1ftu/un0
フクイチの顛末見てると最終的に原発減らす・無くす方向へ進めるのは仕方ない気はするが、
何事にも過渡期というもの必要
代替手段が整うまで、動かしても問題のない原発は動かすべきだな
0229チタニア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:41:14.48ID:4xBh/oDG0
>>222
中国がオーストラリアからの輸入を制裁と称してストップしたら大停電が起き、仕方なく輸入先を模索してる時にウクライナ侵攻で大慌て、札ビラにモノを言わせて買い漁ってるのがなうって感じだね。
0230チタニア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:41:54.21ID:4xBh/oDG0
>>227
例年ならまだ梅雨なんだよなあw
0231フォボス(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:43:47.47ID:f72GAU0P0
求人で発電所のメンテナンス関係増えてるもんな
0238かに星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 15:08:08.17ID:YIla4a8A0
102 名前: プランク定数(埼玉県) [FR] 投稿日: 2022/06/29(水) 08:56:35.01 ID:KCpBgVM60
電力会社が火力発電量を抑えていたのは知ってたよ
それで国民に節電要求して電気料金は上げるってんだから馬鹿にしてる
電力会社の言いなりの自民党もクソ
昔の民主党の方がマシ

そもそもCO2を減らす(火力発電を減らす)と言い出したのはグレタより鳩山(民主党)が先
0240ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 15:32:15.92ID:5Oqbx7dX0
そりゃあ真夏の為に用意はしてただろ
思ったより早く暑くなって前倒しにしただけ
アホか
0241ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:47.17ID:xJklvOQq0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/5374/5b4dI9sD0.html
0242カノープス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:04:58.70ID:8jRpCZpF0
東扇島火力とかまだ使っているのか
0243イータ・カリーナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:05:56.03ID:FeFZlERb0
>>127
日本人の身の丈に合った暮らしってのは、衣食住なんの問題もなく安全に暮らせるってことなんだわ

すまんなw
0245ミラ(茸) [TR]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:15:58.33ID:MDPIC9oX0
不採算の太陽光発電をやめれば全てが解決
0247金星(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:39:46.62ID:rn39vt4z0
>>39
肥えたから影は大きくなっただろw
0248ベテルギウス(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:48:37.82ID:Ul1/GgsU0
原発にせよ火力発電にせよ今日明日で
いきなり動かしてねで動くもんじゃないのに何やってたんだ無能政府
0249はくちょう座X-1(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:09:16.76ID:UkzISX2u0
>>241

タイトル詐欺の糞アフィサイト
グロ注意
0250ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:13:49.18ID:udzPWb+a0
原発再稼働させる世論をつくるために電力不足とか嘘ついてたのか
糞東電
0251リゲル(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:13:39.06ID:zT+++/dx0
水力だけでいいべ
火力は電気代が高騰する
0252ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:38:02.49ID:+m7nFXzB0
>>10
めっちゃ雨降ってんなーってほど降ったっけ?
0254ダークエネルギー(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/06/29(水) 22:18:37.73ID:doElSDbT0
蒸し焼きになって死ぬか、大気汚染で死ぬか
0256シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 22:32:02.70ID:A2h0E4xO0
>>17カ所の火力発電所と水力発電所が運転を再開

サクっと動かせるのかな、すごいね
0257アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 06:36:29.57ID:XecvomJw0
>>251
水力発電はそんなに多くない
0258オベロン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/30(木) 09:48:04.83ID:g8Rgz1HE0
>>251
建設反対運動がすげえんだよな。特に野党。
0259金星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/30(木) 10:00:36.01ID:v0ss6WQW0
そのうち燃料が買えなくて再稼働できないって事になるぞ
0261デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:11.76ID:rRKnbkzp0
原発は九電と関電は再稼働済で残りは再稼働準備対策中とか不備で許可できないとかだからな
特に東電が間抜けすぎて一番能力の高い柏崎なんかテロ対策不備
0262ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:32.76ID:CSRoz76A0
>>251
水力だけで全く足りないがどうやって補えと・・

電気事業連合会
電力統計情報
https://www.fepc.or.jp/library/data/tokei/index.html

2021 水力出力 合計出力
北海道電力 1631485 8360595
東北電力 2448477 16765227
東京電力 9879312 18200442
中部電力 5465990 9171356
北陸電力 1934460 8249448
関西電力 8247575 29402975
中国電力 2905955 10822005
四国電力 1153196 5280238
九州電力 3584051 17339911
0263プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 10:30:44.48ID:Rw76Pphk0
 
原発再稼働にトコトン反対している
  【立憲民主党】のせいで  
電気がトコトン足りなくなりました! 
  
  【立憲民主党】は 
    パヨク(ゴキブリ在日韓国人) 
  さまが支配してやってるニダ!
 
原発稼働にトコトン反対している 
  【立憲民主党】のせいで
電気がトコトン足りなくなりました!
 
  【立憲民主党】は   
    パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
  さまが支配してやってるニダ! 
   
エアコンが使えなくなって熱中症で死に
 電気代がトコトン上がって
日本人がトコトン苦しむといいニダ!
 
0265テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 11:18:31.43ID:if2qSCzC0
グレタが泣きながら↓
0266イオ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/06/30(木) 11:26:10.22ID:9opWSK570
ピーク需要のための一時的な発電に原発使えといってしまうう人たちがいますね
日本人ってホントバカなんですよ
0267レア(福井県) [GB]
垢版 |
2022/06/30(木) 11:30:49.02ID:VJyiB+LW0
CO2削減とは何だったのか?w
バンバン石炭を燃やせ!
0269レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:02:38.30ID:RqAQ3pb60
>>1
ドイツを見習えバカ日本!
石炭火力発電を増強してるぞドイツ
0274オベロン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:22:42.56ID:g8Rgz1HE0
>>273
高速増殖炉が嫌われるのは水と反応すると燃焼する金属ナトリウムが要因だけど、核融合炉も同じ問題を抱えてるんだよね。
https://www.fusion.qst.go.jp/rokkasyo/img/project/blanket/blenket_1.jpg

ブランケットと書いてあるのはリチウムで、ここに核融合反応で発生する中性子を当ててトリチウムを生産すると同時に発熱させ、これを(図では)水で冷却して湯を沸かしてる。
実際は水を使うと中性子が減速してしまうんで金属ナトリウムを使うワケだけど、ここは技術的に未来部分なのでワザとそう書いてあると思われ。
リチウムブランケットじゃなく液体リチウムだろう案もあるが、高温となった液体リチウムは水と反応すると水素と熱を発生するためこれはこれで危険だったりする。
0275オベロン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:25:34.60ID:g8Rgz1HE0
>>274 追記
核融合反応のエネルギーは中性子なので、中性子等、プラズマからのエネルギーって言う表現は如何にもで、むしろ「中性子」と書いた方が誠意ってモンがあるw
0277オベロン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:57:53.74ID:g8Rgz1HE0
>>276
資源としてナンボでもある劣化ウランを燃料とする進行波炉や、各国が開発を進めてるナトリウム炉に使う必要があるし、もんじゅの失敗をベースに対策が進んでるってのを理解してもらえるといいんだけどね。
0278ガニメデ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:19:49.18ID:3DvDYfHY0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/2182/3Ls9s5643.html
0280クェーサー(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:23:33.73ID:47ZKpEf20
SDGsとか言ってほんとアホらしい
日本は欧米の自殺に付き合うな
0281アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:34:39.16ID:jhN5H1+w0
原発も動かせよ
一部マスコミの批判なんか恐れてんじゃねえ
0284ラ・パーマ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:07.89ID:t4RNXtHH0
>>52
原発が再開出来ないのは基準を満たせないってだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況