X



陽子がない、中性子4個だけからなる「原子核」の観測に成功 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボイド(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:24:03.64ID:e1vYxBqW0●?PLT(13000)

4個の中性子で「原子核」 観測に成功―理研など国際チーム

 物質を構成する原子核は通常、陽子とほぼ同数の中性子から成っているが、理化学研究所などの国際研究チームは28日までに、陽子がなく、中性子4個だけからなる「原子核」(テトラ中性子核)の観測に成功したと発表した。

 成果は、複数の中性子間に働く核力(原子核内で陽子や中性子を結び付ける力)や相互作用を知る上での手掛かりになるといい、大量、高密度の中性子で構成される中性子星の構造解明などにもつながるという。論文は英科学誌ネイチャー電子版に掲載された。

 理研仁科加速器科学研究センターの大津秀暁チームリーダーらは、加速器で発生させたヘリウム8原子核(陽子2個、中性子6個)を水素原子中の陽子と衝突させ、ヘリウム4原子核(陽子2個、中性子2個)がたたき出される現象を観測。たたき出されたヘリウム4原子核のエネルギーなどの測定から逆算し、残された中性子4個が、原子核のような一塊のテトラ中性子核と見なせる状態になっていたと結論付けた。

 原子核理論の研究者からは、今回の実験結果からは必ずしもテトラ中性子核とは見なせないとの指摘もあるという。大津さんは「実験結果を受け、多くの研究者の間で議論と追試がなされていくと考える」とコメントしている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062800256&g=soc
0003プロキオン(公衆電話) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:24:57.21ID:pL0jVgSE0
陽子、どこ行ってもうたんや
陽子ぉ・・・
0004ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:25:05.46ID:hGxRvH9k0
我々も見つけていたぞ
0005プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:25:23.69ID:1QOFx4gf0
もしかして中性子の中にも何かあるのか?
0006ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:25:56.57ID:4+4ULEBP0
これ何作ってしまうんや…
0007プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:26:49.70ID:owVs34T70
アンタ、あの子のなんなのさ?
0013プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:27:42.45ID:owVs34T70
南田ヨーコは長門の嫁さん〜
00153K宇宙背景放射(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:28:28.40ID:G6a9qkdG0
ゼロ素だな
ゼロ素
0016カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:28:33.88ID:98XQ7YyI0
陽子なんで消えてしまうん・・・
0017オールトの雲(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:29:15.01ID:E/+y9Kww0
そういや、中性という良い言葉あるの思い出したわ
LGBTQやら面倒臭い連中全部これに括れや
0019水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:30:21.48ID:DXUtYfX50
>>11
強い力
0021オベロン(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:31:18.55ID:FgNQLJkH0
そんなことあり得るんだな
まあこのレベルの観測だとミスも多いからまだ確定じゃないけど
0023タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:32:45.25ID:Q24h+bi10
中性子は電荷なくて反発しないから大量に集めたら強い力に引かれてブラックホールになる
0024ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:32:55.20ID:6MtAug6X0
俺のちんこの中精子あるぞ
0025テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:34:15.34ID:JOwCFjlu0
田嶋陽子が炸裂!
0026百武彗星(北海道) [TH]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:34:21.66ID:w9VPcMGv0
陽子さんの家出か
0027フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:35:12.87ID:553r1fyy0
>>11
陽子と陽子、陽子と中性子をくっつけているのと同じ力だよ
0028グリーゼ581c(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:35:13.54ID:gnGW6V+p0
これがのちのテトラ中性子兵器開発の第一歩となった事を
人類はまだ知るよしも無かった
0029シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:35:53.53ID:qE8Hu3gk0
あややー
0030高輝度青色変光星(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:36:06.24ID:hpBMvuGm0
>>11
ティンコと穴
0033アンドロメダ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:36:55.56ID:2sS1ye1Q0
昔はそこらの川や田んぼにいたんだよな
0034水メーザー天体(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:37:40.64ID:iPZL1XBf0
>>19
真面目に答えてるのにふざけているように見える不思議な答え
0035プレアデス星団(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:38:02.53ID:Hd1oBkms0
そろそろ電話レンジ(仮)作れそうだな
0036金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:38:53.19ID:AQkonssp0
種無し精子みたいなもんか
0037水星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:40:18.08ID:J+h+7ihe0
こりゃキャプテンフューチャーが困るな
0039アリエル(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:41:15.31ID:Np6CRq6m0
>>30
中精子やん
0043ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:42:28.75ID:1MEQFyYv0
陽子といえばきんいろモザイク
0045カロン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:43:17.89ID:D3Y8MPv20
仁科か
0046宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:45:20.95ID:0xHb6PUF0
こういう研究を進めていくと、
例えば誰かの研究で、ある時にブラックホール的なものが作られて、一瞬で世界滅亡みたいなことってありえるの?
0050グリーゼ581c(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:46:51.83ID:gnGW6V+p0
>>46
中性子のみで出来た巨大なサメが暴れまわるんじゃね
そんなカンジの映画あるし
0051テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:47:09.80ID:JOwCFjlu0
生野陽子
0052カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:47:12.53ID:98XQ7YyI0
>>46
ちっちゃすぎてすぐ消えるだけやろ多分
0054フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:47:22.95ID:553r1fyy0
>>46
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで
調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
0055タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:47:36.57ID:Q24h+bi10
>>34
まだ謎だった頃に電磁気力より強い力って事が分かってて、それがそのまま定着したっていうふざけた話
弱い力も同様
0057ガニメデ(茸) [CL]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:49:01.18ID:XYc+/gpC0
陽子がいないなら陰子を探せばいいじゃない
0059水メーザー天体(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:49:24.07ID:Zl2KRcfO0
中性子だけで固まれる要素がないと中性子星とか成立しないもんな
でも何がひきつけ合うんだろ?
0060テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:49:56.30ID:JOwCFjlu0
野際陽子
0062宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:50:36.55ID:0xHb6PUF0
>>50

>>52

>>54
皆さまありがとうございます。
ありえないのか、良かった安心したわ
0064タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:50:40.20ID:Q24h+bi10
>>46
中性子に関してだけだと、一定以上は近づけなくて、それ以上の力で圧縮する必要があるから基本的には大丈夫
0066フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:51:39.49ID:553r1fyy0
>>59
だから「強い力」だってば
この力はめちゃくちゃ近付かないと作用しないから
ただ並べて置いたくらいではくっつかないけどね
0068アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:52:35.20ID:iLNTPDbT0
>>46
セルンの実験でそういう危険性は指摘されてたな
0069大マゼラン雲(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:02.02ID:RKALw+ad0
暇なんだな
0070タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:09.19ID:Q24h+bi10
>>59
中性子星は重力で集まってるだけだぞ
もともと陽子も含まれてるけど、超重力で圧縮されて電子と一緒になって中性子に変わる
0072テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:30.26ID:JOwCFjlu0
南野陽子
0073フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:31.84ID:59q/3KEJ0
>>64
パルサーになって安定?というか
しばらくその状態で居られるレンジって
結構狭いんかね
0074高輝度青色変光星(愛知県) [RS]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:53:38.26ID:Ia3nhZhU0
陽子の話は信じるな
0077ガニメデ(茸) [CL]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:54:15.53ID:XYc+/gpC0
>>68
マジかよ
ゲルまゆも夢じゃないのか
0078パラス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:54:39.32ID:KEbU5eU/0
暑いから中精子2回出した
0079テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:54:49.83ID:JOwCFjlu0
石野陽子
0084タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:57:09.75ID:Q24h+bi10
>>73
正確な値は知らんけど、強い力の斥力超える質量が必要になるから結構広いんじゃないかと思う
0089アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:59:50.33ID:iLNTPDbT0
>>66
なんだよそれ…
0092セドナ(香川県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:03:25.82ID:CbI1viRr0
ハッピーでナウな日々だった
0093タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:05:02.96ID:ZLnM+qK80
原子にもUNISEXの時代きたか
0097ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:20.91ID:pFyIGA2/0
中性子4コの塊であって原子核ではないな
0098スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:06:29.00ID:GKzpxc+K0
どうせ10のマイナス何乗秒の極一瞬で崩壊するとかそんなんでしょ??
0099ニュートラル・シート磁気圏尾部(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:02.21ID:3ySH5mmv0
うちの陽子は昨夜俺の精子を飲み込んだぞ
0101グレートウォール(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:32.77ID:ChyRuJr+0
中性子爆弾
0103バーナードループ(京都府) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:07:55.27ID:bHnwi3710
卵子と精子ならわかる
0104青色超巨星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:08:06.04ID:EoD6Pu1A0
元素記号はどうなるの
0106フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:13.78ID:59q/3KEJ0
>>100
weak forceとstrong forceか

まあ再生可能エネルギーやらよりは数億倍マシだとは思うが
0107青色超巨星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:09:26.78ID:EoD6Pu1A0
元素番号は、0なの?
0109火星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:28.76ID:4sCztClz0
田中陽子
0110地球(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:29.58ID:9hcibLpu0
超小型の中性子星
0111カペラ(静岡県) [IN]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:12:54.05ID:ZPxnHM710
電子がくっつかないから原子を作れないな
これだけ集めたらものすごい重い物体になるな
0112テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:14:17.44ID:JOwCFjlu0
金海 福子
0113イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:15:21.82ID:yPU9we5f0
元素界もLGBTQなのか
0115バーナードループ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:17:54.79ID:3J9cAQnF0
ヘリウムみたいなものかと思ったら
電子もないってことは多分ヘリウムみたいな気体じゃないな
多分多くの容器は貫くから捕獲も難しそう
重力で地球内部に落ちていって
最後は中性子核に結合するみたいな
素人が適当に考えたけど面白いなw
0116赤色矮星(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:18:05.34ID:T0T534pq0
それ原子核なんですか?
0118褐色矮星(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:19:22.20ID:PU7eCycw0
>>17
つまりホモとレズのカップルを交互に繋げて皆幸せと
0121テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:20:13.03ID:JOwCFjlu0
もたい陽子
0123カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:22:32.68ID:LYrTQIeM0
縮退物質アイスセカンドきたか。タンホイザーゲートはやく。
0124アンドロメダ銀河(日本) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:23:09.97ID:IjzsdtGG0
「核融合・熱によるボイラーが実用化へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634069777/
量子水素エネルギーとは、水素原子が融合する際に放出される
膨大な熱を利用する技術で、クリーンプラネットが独自に使っている用語。

エネルギーを生み出す原理は、日米欧など国際的な枠組みで進めている
熱核融合実験炉「イーター」と同じ、核融合によるものだ。
0125ダークエネルギー(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:23:23.07ID:OavoRusb0
>>117
俺はすべて知ってるけど教えない
夢の中でプレアデスとかいうとこから来た宇宙人に教わった
0128プランク定数(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:26:16.29ID:sSYD2H050
尾崎和行 …洋子 歌詞
わかるだろう 洋子泣かないで洋子君を離さないと感じる夜がいつもの様に横顔見せる想い出かき集め束ねてみてもこの都会いつまでも雨が包む夢の
0129スピカ(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:33:05.48ID:8M1EoB0t0
電子が周回してないだろうから強い力がモロに他の物質に働くじゃん
いわゆるマイクロブラックホールってやつだろこれ
0135プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:41:34.97ID:owVs34T70
ジョン「ヨーコー!」
0136フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:41:56.62ID:59q/3KEJ0
>>132
中性子星だと重力崩壊起こしてその重力でって話だけど
この場合だと加速器によるエネルギーなんかね

キンニクん風に言えばパワー
0138アルゴル(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:47:18.95ID:KZS3vH4z0
理研といえば、増えるワカメちゃんとスタップ細胞
0140カロン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:48:13.02ID:D3Y8MPv20
>>125
すべてを知っていることを証明せよ
0141セドナ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:49:31.84ID:Il0/XGzT0
>>3
ほんこれ、お前公衆電話からやめい怖いわ
夏やぞ
0142クェーサー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:49:35.33ID:uYLodHpY0
ふたつでじゅうぶんですよ!
0143ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:50:42.38ID:DGtReLT90
中性子星は普通に存在するということか
0144フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:51:02.74ID:59q/3KEJ0
>>139
外的要因がないと普通には存在できない状態では有るんだろうね
俺らの観測できる宇宙の範囲ではの話だけど
0145高輝度青色変光星(光) [BR]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:51:04.19ID:W3nDoA9J0
すまない、中性子以外は帰ってくれないか
0146水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:51:09.95ID:wpqudK1Y0
ようし わかった 二枚でどうだ!
0147リゲル(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:52:25.90ID:FaCc3dbk0
中性子だけの原子核は、ありまぁ〜す
0148海王星(日本) [BR]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:53:42.16ID:V6Hq6Gz40
たぶん衝突後に叩き出されたのはHe4じゃなかったんだよ
オボ子ちゃんと同じミス、見間違いだね
0150かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:55:23.23ID:UWyxPzn90
日本三大陽子

港の
小野
具志堅

残り一つは?
0151セドナ(光) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:56:19.54ID:wOKgwD3U0
中 性子
0153ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:59:20.22ID:E8/CBjBd0
えっ、中性子だけ?
オカマかよ。
0154土星(京都府) [KR]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:03:48.96ID:+3ELONwG0
>>125
すべてを知ったはずなのにプレアデスについてはあいまいなんだな
0155アンドロメダ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:04:04.00ID:j6jy5uNj0
陽子さー〜ーーーーん
0156ポラリス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:05:17.78ID:8W8wA8Yv0
メシはまだかいのぅ
0157かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:05:48.00ID:UWyxPzn90
>>154
お前酷いやつだなw
0158ミランダ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:06:24.96ID:LTGORwmd0
命名オカマニオン
0159テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:06:35.91ID:JOwCFjlu0
>>152
「お客様感謝デー」だな
0161アルファ・ケンタウリ(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:08:17.75ID:x1OKE92i0
元素記号は何になるんや?
0163子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:11:01.70ID:n2NOfA+L0
中性子爆弾が作れるね
0164シリウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:11:08.27ID:8mFV0Yk50
>>100
あれ、ようわからんのだよな
強い力の代表が万有引力で弱い力の代表が電気力とかだったような気がするけど
違ったかもしれん
くわしい人教えて
0167はくちょう座X-1(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:15:30.15ID:cv1dlGdf0
LGBTかよ
0169海王星(日本) [BR]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:20:17.33ID:V6Hq6Gz40
>>168
小さな子猫を拾った晩に、子猫と一緒にトンズラさ
0171フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:20:55.88ID:59q/3KEJ0
>>164
higgstan.com/wp/wp-content/uploads/2013/07/4force03.jpg
0172かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:24:51.43ID:DtZAjTEH0
中性子星だ
0173エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:26:05.30ID:MRDPYcOT0
中精子
0174シリウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:26:29.74ID:8mFV0Yk50
陽子と陽子はプラスの電荷をもってるから、斥力が発生するとかいう説もあったな
それが団子の状態で原子核を作っているということはなにかの力がはたらいているわけで
それが強い力とか弱い力なんだとか
それらはだいたい同じ数の中性子が入ってることで生まれている
つまり中性子がボンドみたいな力を出しているとか、そういう話も聞いたことがあるな
今回の話と関連がありそうだわな
0177木星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:32:08.22ID:zI9XMIH+0
元気に暮らしています
探さないでください

陽子
0179タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:35:13.78ID:Q24h+bi10
>>174
中性子はべつに関係ないぞ
強い力(核力、色力)は粒子が持つ色荷に働く力
電磁気力が電荷、重力が質量に働くようなもん
0180ベテルギウス(大阪府) [DO]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:35:17.30ID:hxSV624y0
量子と陽子と中 性子
0181レア(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:35:39.64ID:dOD05hpZ0
あ~なんもわからん

さようなら
0182木星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:36:44.03ID:wybwHc1R0
精子は?🤭
0183青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:37:20.80ID:4ztCgGLh0
陽子のはなしはしんじるな
0189子持ち銀河(茸) [ID]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:50:21.03ID:A0h+l7QT0
>>187
英語でもstrong interactionだもんな。
電磁気力よりも桁違いに強いからこうなったらしい。
0190ソンブレロ銀河(茨城県) [LT]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:51:04.77ID:XkpemoVV0
日本三大陽子

島田陽子
今陽子
田嶋陽子
0192水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:23.79ID:n/fNGERw0
>>11
思いやり
0193パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:26.41ID:1KW1GZ6o0
ようこそ陽子
0194フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:59:55.63ID:553r1fyy0
>>89
「強い力」

陽子や中性子のかたまりをひとつの原子核にまとめている力。
そして、クオークを陽子や中性子にまとめている力でもある。
https://www2.kek.jp/kids/class/particle/class01-07.html
0198ソンブレロ銀河(茨城県) [LT]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:05:08.69ID:XkpemoVV0
>>191
洋子ちがい
0204フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:59.98ID:553r1fyy0
>>202
中性子だけの原子核だから電荷ゼロで電子は引き付けないんじゃないの?
0205シリウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:01.03ID:8mFV0Yk50
昔ちょっと調べたことがある
だんだん思い出してきたよ
どうもこの世界を構成する力の因子にはよっつの力があるらしいんだわ
それが強い力と弱い力と電磁気力と重力らしい
ところがこのうち強い力と重力には類似点が多く、強い力が本体で重力は強い力がマクロ現象として表れたものという解釈があるらしい
そして弱い力と電磁気力には類似点が多く、弱い力が本体で電気力は弱い力がマクロ現象として表れたものだという
こうなるとこの世界はわずかふたつの力でできていることになり、単純さを好む物理学の理論としては完成度が高まるのだという
こういう単純な説明を求める物理学を統一理論といって、物理学の究極のテーマとして存在するんだけど、
誰も究め尽くした人はいないのだと
違ってたらスマンね 諸説あるらしいんだ
0206テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:39.53ID:JOwCFjlu0
佐野量子もつれがいる
0207アルタイル(茸) [SE]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:25.58ID:SvO5R9TU0
不安定だから直ぐに電子放出して陽子になるんじゃね
0211ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:00.88ID:zHwERQ7T0
電荷がニュートラルなん?
0215フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:21:12.24ID:553r1fyy0
そう言えば中性子って原子核の外に単独で弾き出されると
15分くらいで陽子と電子に変わっちゃうんだっけか
そのとき飛び出す電子のことをベータ線と呼んでいたから
中性子→陽子+電子の変化のことをベータ崩壊って言うとか

この中性子4つの塊は安定してるんだろうか?
0218クェーサー(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:24:54.03ID:D1JWJh4+0
田嶋中性子なら静かでよさそうだな
委員会は成り立たなくなるが
0219ハレー彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:25:43.34ID:L8OyMf8U0
ミナトの陽子、ヨコハマヨコスカ
0222リゲル(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:32:18.12ID:/tzsURPH0
陽子いまでも許しとらんからな
必ず
0229ベガ(SB-Android) [VE]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:43:50.89ID:BUnXU+eA0
>>164
違う

・強い力
・弱い力
・重力
・電磁気力

の4つの力があるのであって全て別々だよ
0231カリスト(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:35.11ID:d9ZWOUkQ0
中性子って加速できないの?
0232パルサー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:43.43ID:JKlSF1mt0
陽子の中に注精子したい
0233アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:47:19.04ID:bNDjNM970
火星戦記面白いのに
0235フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:50:00.67ID:553r1fyy0
>>229
じゃあ統一理論ってなんなの
いや俺はそこらへんさっぱりですが
0236馬頭星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:52:23.83ID:wgxc5NeE0
新型大量破壊兵器
0237フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:52:44.32ID:59q/3KEJ0
>>235
俺らが実際生活してるこのサイズの空間での物理学と
電子やら陽子やらのサイズの物理学では
法則が違ってきちゃってるんよね
そんでも同じ時空なのは間違い無いだろうから
そこは同じ法則で考えたい
なんで全部統一できる理論があるといーねーつって頑張ってる
0239ヒドラ(光) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:57:10.51ID:ruTUkDaP0
お前たちはまだ磁力の本当の恐ろしさを理解できていない
0241エリス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:07:59.82ID:Z5W1SSFm0
状況証拠で見なしているだけで直接観測はできていないような..
光子をぶつけて影でも見えないかねぇ..
0242プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:09:08.03ID:MEVwPfwk0
>>239
天体マグネターに近付くと電子と陽子が剥ぎ取られて
粒子レベルで分解されるのはわかる

まあもっとヤバいのは星震がトリガーとなって
捻れた磁力線が解放するメガフレアだな
0244アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:12:44.01ID:GofAlGNj0
>>164
この世に存在する、根本的な力の要素の話。
パンチとか、力持ち、とかじゃ無いぞ。

この世の中には、4つの、根本的な力がある。

重力 (万有引力な)
電磁気力 (磁石な)
弱い力 (原子核が電子を引き止める力)
強い力 (陽子と中性子が互いに引きつけ合う力)

この4つが、この宇宙にある力。
てんでバラバラな現象で、それぞれの力の関係性を示した方程式はある。重力方程式って感じでな。
これら4つを統一的に一つの数式で表したのが、超ひも理論なのよ。
0245テンペル・タットル彗星(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:12:45.10ID:8SvcssMx0
>>235
電磁気力+弱い力 統一理論(弱電理論)
弱電理論+強い力 大統一理論(強い力と弱い力で10^10差あるけどなんとか統一したい)
大統一理論+重力 超大統一理論(万物理論)(強い力と重力で10^38差があるけど統一できねーかなぁ)
0246グレートウォール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:18:02.00ID:H/MPQWXD0
宇宙の真理に近づいたな
0247アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:20:21.07ID:GofAlGNj0
で、重力だけが何桁もずば抜けて弱い。
一般的な考えでは、重力強いじゃん!と思うかも知れんが、地球のデカさ(質量)の重力に対し、鼻くそサイズの磁石だって、重力に打ち勝ちくっ付いていられる訳さ。 重力は他の3つに比べ、桁外れに弱い。
0248馬頭星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:20:48.75ID:1fBUD7hz0
髪の長さ女だって?
此処には沢山居るからね。
他を当たっておくれよ。

あんた、あの子の何なのさ?
0249ハダル(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:20:54.47ID:8CrSLTu/0
順子は?
0250冥王星(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:20:56.02ID:dT7JJ1cM0
面白い事考えるんだな
実現したのはとてもすごい
0251オベロン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:21:11.78ID:ip+Dlto10
陽子家出か?
0252北アメリカ星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:22:21.60ID:XHHUQty30
>>11
0253青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:23:02.43ID:4ztCgGLh0
港の陽子 横浜横須賀あ~ぁ♪
0254北アメリカ星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:24:07.82ID:XHHUQty30
>>247
その代わり、宇宙の果てまで届くけどな
0256テンペル・タットル彗星(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:27:38.73ID:8SvcssMx0
>>247
>>254
力の強さ
重力1<弱い力10^28<電磁気力10^36<強い力10^38
効果範囲
重力=電磁気力 無限大
強い力 10^-15メートル
弱い力 10^-18メートル
0257ベテルギウス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:29:55.72ID:u2nvAgOz0
中性子星は陽子に電子がめり込んでできるからちょっと違うような
0258テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:30:28.43ID:JOwCFjlu0
>>246
あぁ、杉真理だ。
0259セドナ(香川県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:31:02.63ID:CbI1viRr0
元素周期表に、番外編が出来るなw
0261ボイド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:36:29.60ID:0PXkkCVo0
>>247
理屈としては分かってるけど宇宙でえらく遠い場所にある元素がくっついてくっついてを
繰り返して最終的には恒星にまで育つってのがピンと来ない
0262セドナ(香川県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:52:43.09ID:CbI1viRr0
>>261
そりゃ様々な方向で運動してるガスや塵が、長い年月を経て、様々な運動が合成された結果、太陽系や銀河系みたいな平たい渦になって、質量の塊になっていくのさ。
0263ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:56:04.84ID:oJ5N0Ovj0
中性子原子核ってどんな物性になるんやろ
当然周りを電子が回ることもないんやろ?
0266パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:00:50.99ID:TgDILoO00
>>3
俺もこれ書こうと思って、まずは検索、と思ったら案の定、、、
つまんねーんだよ。
0267フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:03:31.93ID:553r1fyy0
>>249
君の名を呼べば僕は切ないよ
0270ポルックス(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:11:46.02ID:Mrz/K5TR0
>>34
強い力、弱い力って物理学でふつうに使われているんだな。
なんか小難しい呼び方しそうだけど意外
0271テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:18:58.93ID:JOwCFjlu0
>>267
それは順子
0272かに星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:20:55.05ID:xeyVawpm0
陰子はあるの?
0273デネブ・カイトス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:24:56.71ID:uFZX4g080
電荷が無く電子を伴わなく電磁相互作用もないのは原子核ではなく単なる複合粒子ではないか
0274ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:33:03.24ID:3B1sKx8B0
陽子の話は信じるな
0275フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:33:09.18ID:553r1fyy0
>>270
クオークなんか、上、下、奇妙、魅了、頂点、底、の6種類だぞ
0279ダークマター(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:42:16.90ID:eQNcvw9f0
>>11
くっついてない
月と太陽と地球みたいなもん
0282テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:55:10.60ID:JOwCFjlu0
>>279
太陽とシスコムーンか
0283ミランダ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:57:28.02ID:gSMDiRgC0
原子になれないのに原子核とは
単なる粒子の集まりやん
0284百武彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:09:12.28ID:mjz9g2Yk0
原子番号0じゃん
0286アケルナル(ジパング) [AE]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:12:15.88ID:sF7+T0uS0
チーラ人かな
0288ニート彗星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:17:59.24ID:hel8LNhG0
ようこ要らず
0289ミマス(公衆電話) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:20:28.43ID:agpRpXk10
陽子
陰子
中性子
0290ニクス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:24:23.23ID:EHHBQhuF0
「えー、アニメの主人公に、似てるってぇ?」(消滅)
0292ダークマター(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:25:59.20ID:BCZ5YRu10
>>5
中性子を複数作れることが今回できた
であるなら中性子を更に多く作って陽子を衝突させると史上最強の爆弾が完成
0293ミランダ(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:26:38.55ID:/CglrvVT0
強い力が、間違って解放されてしまったとき、この世は終わるの?
0295ハダル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:28:59.03ID:mg/hhXzj0
>>1
たかがわかめスープにどんだけ税金使うんだよ!
もう玉子スープでいいよ!
0296ネレイド(福島県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:29:11.04ID:A8NjO9qt0
>>293
俺がさせない
0297ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:31:06.54ID:Rfto6D900
逆に、電子のみの元素とかありそうだね
0298プレセペ星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:36:17.22ID:/jf3ReIt0
勝手に強い力弱い力と命名してるだけで
それがどのような原理で作用してるのは
まるでわかってないという人類の頭の悪さ
0299テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:36:58.75ID:JOwCFjlu0
でんこ「電気を大切にね」
0305冥王星(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:48:11.24ID:dT7JJ1cM0
>>298
そりゃあ自然界に元々ある力なんだから名前付けて性質を調べるもんだ
原子核の陽子中性子を結ぶ力は「強い力」そのものじゃない
「強い力」は陽子中性子の中のクォーク同士を結ぶ力なんだとさ
0311ハービッグ・ハロー天体(茸) [NZ]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:57:19.06ID:sXBeP4C/0
>>3
陽子は俺の隣で寝てるよ(ヽ´ω`)
0313ジャコビニ・チンナー彗星(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 20:59:07.47ID:o9nRnCdk0
アンタ、あの娘の なんなのサ…?
0314冥王星(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:00:22.51ID:dT7JJ1cM0
>>308
核力の発生機構のヒントになるんじゃね
核融合含む核反応の理解が深まる
核融合研究とはかなり遠い基礎物理の領域
0315フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:01:15.85ID:553r1fyy0
>>286
重力の使命…じゃなくて竜の卵か
0316火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:02:21.42ID:foYyNjP20
えええ何それ…宇宙の法則どうなってるの
0317ダークマター(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:03:16.87ID:BCZ5YRu10
>>296
今回の発見は今まで原爆を作るとすると数十キロ以上のウランまたはプロトニュームが必要であった
核融合に必要な陽子を衝突させる中性子の数ね
今回観測された中性子を応用できれば爆弾でなくても原爆を作れる
銃弾くらいの大きさでも陽子と無数の中性子があれば最強の原爆が完成
0319フォーマルハウト(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:04:53.14ID:553r1fyy0
嘘を言っては困ります
観測できないからダークマターですー
0320ネレイド(福島県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:05:19.90ID:A8NjO9qt0
>>317
もう少し分かるように言ってくれれば俺がさせない
0321プレセペ星団(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:06:10.82ID:3qMFyRW+0
>>319
ピンクレディーか
0322ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:07:49.14ID:Rfto6D900
ダークマターの正体は、5次元の世界から来る重力の欠片だと思う。
0323冥王星(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:11:03.73ID:dT7JJ1cM0
>>297
ポジトロニウム(電子&陽電子)はあるよ
0325テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:16:35.95ID:JOwCFjlu0
高畑淳子「ダークマザーです」
0326ダークマター(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:19:08.42ID:BCZ5YRu10
>>320
例えると陽子一つ衝突させると中性子が数億倍破裂する
これが原爆の仕組み
ウラン等核物質が中性子の規模に応じて量が必要であった
数キロトンの核物質
北朝鮮の報道でも言われているでしょ
それが中性子を複数作れれば核物質は最小限で済む
これが今回の発見がどれ程凄いものだということ
0328ネレイド(福島県) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:32:43.65ID:A8NjO9qt0
>>326
どうもありがとう
この世の事はほかの誰かお願いします・・・
0329バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:35:08.10ID:+HWQURul0
日本人一味が凄い発見しやがってくやじにだー
0330レア(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:37:07.82ID:AcMvQNEE0

それはヘリウムの性質を維持しているのか
0331ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:37:19.53ID:Rfto6D900
>>323
そんなものが実在するのか・・・・・
0332アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:51.93ID:UQQFE1Dl0
物理やら化学やら、んな事どうでもいい
その陽子とやらが、幸せならそれでいいんじゃねえの
0333ディオネ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:54.90ID:1I2faMlm0
これでエネルギー革命ある?
0334デネボラ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:21.23ID:H2Jq8zA00
中性子星じゃん
0335ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [RU]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:43.21ID:lHknXhPr0
氷川きよしを4人集めるとなんでも願いが叶うってことか
0336アルファ・ケンタウリ(長野県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:19:35.88ID:biD32zVm0
ようこのはなしはしんじるな
0337トラペジウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:20:36.64ID:KhA1XJ3C0
ついに原子核もLGBTの時代か
0339フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:23:14.11ID:59q/3KEJ0
>>270
超弦理論になると「影の世界」とか言い出すからな
0341アークトゥルス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 22:58:16.17ID:R8GXHNq40
 日本三大ヨーコといえば

 山本陽子
 秋野暢子
 荻野目洋子
 高橋洋子
 アイドル天使ようこそようこ
 日髙のり子
 
 なお異論は認めぬ!
0343金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 23:14:05.01ID:BuS8aaeJ0
核力と強い力がどう違うのかわからん
0344レグルス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 23:20:17.08ID:cE/gFFds0
陽子の話は信じるな
0345オールトの雲(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 23:25:10.05ID:pmUjOaOk0
中性子4個の原子はまだ名前すらない?
そもそも荷電がないのにどうやって電子を纏わせるんだろうか
単に中性子4個をくっつけたものならそれを原子核と呼んでいいのだろうか
0348ポルックス(香川県) [VN]
垢版 |
2022/06/28(火) 23:30:02.95ID:R3Z0aV5E0
>>341
具志堅ディスるやつは許せん
0350カリスト(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 23:36:20.57ID:SFMuci6k0
LGBTQ+
0360アークトゥルス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 00:40:19.69ID:fMwcP/fD0
よく分かんないけど、原子2個の原子核って、
俺らの体重乗せてもくっ付かないの?
体重70kgを2個の原子に集中しても、圧力が足りないのかな?
0361ベガ(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 00:41:28.87ID:y/fGkOv00
>>100
じゃ強力わかもとで
0362ミランダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 00:46:12.35ID:LRAL8NB50
>>360
くっつかない。陽子同士の電磁気力の反発力に阻まれる。
よく触れ合うとか言うけど、実際には電磁気力の反発力を感じてるだけ。
オッパイの感触も所詮は電磁気力の反発
触れ合うことは絶対にない
0363地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 00:49:00.84ID:qXv86AOT0
>>360
そもそも俺たちの身体を構成している原子同士もくっついてないし微妙に地面か浮いているから原子に体重をかける事ができないんでは
0366アークトゥルス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 01:08:25.68ID:fMwcP/fD0
>>362 >>363
なるほどー。さんくす!

ついでに、太陽の100倍の質量を持った恒星が、爆縮して1個の原子に核融合したら、
どれくらいのエネルギーを放出するんだろう?超新星並みの威力になるのかな?
0368ミランダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 01:21:50.23ID:LRAL8NB50
>>366
そういうのはブラックホールとかそういう話だな
放出されるエネルギーは核力による位置エネルギーによるものだろうから計算自体は無理じゃない
原理的には核融合と同じ
0369ダイモス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/29(水) 01:30:42.16ID:+RVpJcZG0
>>366
中性子星の質量が10の14乗倍以上らしいから
そのぐらいじゃ重力崩壊も起こらんし縮みもしねえんでねえかね?
中性子星は膨大な磁力やら電磁波吐き出すし
BHはホーキング放射を出すと言われてるが
まあその前にアホみたいな重力に捉えられちゃう事がエネルギーでないかな
0370ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 01:31:14.52ID:hQKoKObG0
>>28
何故知る由もないかは知る由も無かった
0371ミランダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 01:43:43.34ID:LRAL8NB50
>>368
補足しとくと、放出されるエネルギーってのは、現象前のエネルギー引く現象後のエネルギー。どういう現象だろうとこれは同じ。
物が燃えて熱を出すのは、燃焼前の電磁気力によるエネルギーより燃焼後の電磁気力エネルギーが小さくなるから
ブラックホールが光とか熱出すのは、形成前より持ってるエネルギーが小さくなってるから
0372アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 03:18:58.50ID:j0kDnDcN0
電子ちゃんは?なし?
0374オールトの雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 03:22:17.51ID:ADwJLmRK0
男の中性化が問題になってるけど
とうとう原子まで…
0381百武彗星(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:15:14.05ID:p/AH9ejI0
>>105
田嶋陽子が?
0384ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:31:09.31ID:a3HA1RD70
草野陽子(ヨーコ・ゼッターランドの日本名)
0385アルビレオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:41:18.75ID:CkpDvbN/0
エクサピーコだな
0386プランク定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:44:53.14ID:QqRqazsd0
原子番号ゼロか
0387ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:45:33.29ID:At0IqrHq0
燃えろいい女
0388環状星雲(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:46:11.50ID:Oru4emgk0
核融合か
0389ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:47:52.00ID:YjN713jL0
なんで同種だけで4つもくっつくの
お前らはホモかよ
0390冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:59:17.99ID:TXOEWWxX0
ぱっと見でようこと読まなかった人どれだけいるんだろうね
0391北アメリカ星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:01:32.09ID:rOOSJjdg0
放射線は原子が不安な状態から安定した状態になろうとするときに放出され
安定した原子とは中性子が多い原子のことを言うんだっけ?
0393ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:26.47ID:a3HA1RD70
中性脂肪過多↓
0395オベロン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:56:24.87ID:uR0DVJUp0
洋子?ワイの嫁だが何か?
0396オベロン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:04:14.07ID:FEwyuoRE0
マリのお客を取ったってさ、そりゃもう大騒ぎ
0398クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:07:30.06ID:E9LZzFS10
陽子に中出し
脳の変換って恐ろしい
0400かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:38.32ID:BnFRvfhT0
>>394
中間子は強い力を介在する。
Klein-Gordon方程式を満たす粒子で原子核内(10E-13cm)にとどまっているものがあるとするなら、その質量は電子の200倍程度であると湯川博士は予言した。
それが中間子。
0402ガニメデ(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:00:09.83ID:ztwvyUtz0
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です。
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?
それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本。
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで
匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。
特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0407ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:49:45.38ID:tN2MabV40
陽子がないから原子核として周りに電子を纏う事も無いな
ただの中性子の塊だわ
0408トリトン(光) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 12:57:17.55ID:sG9G34ik0
原子は安定の島の上に存在する。
島から外れたモノは安定せず、長く状態を保てない。
0409ヘール・ボップ彗星(沖縄県) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:01:29.64ID:WqYnggRL0
強い力、弱い力っていう名前のセンスの無さよ
弱いっていいつつ、重力よりは強いし
0410ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:08:46.24ID:3/W3687b0
ヨーコがいなくなって、
中性の子だけになったって、
LGBTQかよ。
0411ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:14:43.24ID:tN2MabV40
>>215
β崩壊は放射性核種の原子核の崩壊の一種で原子核を構成する中性子のうち一個が電子を放出(β線)して陽子に変わる
崩壊する時間(半減期)は原子核の種類によって違う
崩壊後は原子番号が一個上がる
0412ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:14:58.90ID:Qa5xKl2Y0
>>1
で?
だからなに?
0413フォボス(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:25:51.06ID:f72GAU0P0
ニュートリノピンガー
0414ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 13:31:22.63ID:tN2MabV40
>>199 >>3
田中 陽子って今は何してるんだろ?
0415天王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 14:27:54.12ID:jIIgGJIs0
好きな元素の原子核作れるね 
電子無いなら意味ないけど
0416ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 14:45:20.85ID:tN2MabV40
>>414
アイドル天使ようこそようこ
0417ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 14:50:00.85ID:tN2MabV40
>>415
中性子だけで原子核作れる?
陽子と対になる電子はどうするの?
0418ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 14:56:37.18ID:tN2MabV40
>>152
電子ないからラジカル状態
0420天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/29(水) 15:58:06.90ID:isVi6ajh0
陽子の話は信じるな
0422チタニア(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/06/29(水) 16:20:49.96ID:snLhvjKV0
この原子核の安定的に存在できるマジックナンバーがあったりするのだろうか
0423キャッツアイ星雲(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 16:25:00.18ID:/xilUOx30
>>3
後から前から
0424ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 16:29:23.90ID:a3HA1RD70
>>423
それは葉子
0426ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 16:54:25.32ID:tN2MabV40
>>425
中性子が一個でβ崩壊しない
β崩壊するのは陽子も中性子もある原子核
逆に電子を取り込んで陽子が中性子に変わるEC(電子捕獲)壊変ってのもある
0427ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 17:26:17.92ID:xJklvOQq0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/2530/H1rV1q50D.html
0428ミランダ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:46:42.01ID:fUcGn5q10
>>427

タイトル詐欺の糞アフィサイト
グロ注意
0429ネレイド(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 23:06:02.76ID:tN2MabV40
>>422
確かあったが具体的には忘れた
0430地球(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/29(水) 23:32:10.26ID:Yg61dvZg0
最も小さな物質は分子です!
→その分子を構成する原子というものがありました!
→その原子を構成する原子核と電子がありました!
→その原子核を構成する陽子と中性子がありました!

絶対この続きもあるだろ
0435地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 23:44:21.25ID:qXv86AOT0
>>430
クォークとレプトン
0436グリーゼ581c(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/06/30(木) 00:03:12.30ID:mIeUaROt0
ここまでの陽子 出現一覧 (数字は回数)

田嶋 陽子 3
南野 陽子 2
田中 陽子 2
今  陽子 2
生野 陽子
野際 陽子
石野 陽子
星野 陽子
もたい 陽子
小野 陽子
島田 陽子
ようこそ陽子
原  陽子
山本 陽子
秋野 暢子
荻野目洋子
高橋 洋子
宇宙戦艦山本陽子
草野 陽子(ヨーコ・ゼッターランド)


(参考記録)

陽子の話は信じるな 7 (本来は「洋子の話は信じるな」)
港の陽子 4
0438カノープス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/06/30(木) 06:29:57.54ID:EokcXG9u0
なんかレトロゲームのバグ技を未だに探してる古参Playerみたいなことしてて、すごい好き。

てか、パルサーみたいな中性子星があるやん。あれは中性子が主成分なだけか
0440カロン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 07:59:47.02ID:WhMkUAx+0
>>433
それは自由中性子で原子核と関係ないじゃん
一般的にβ崩壊と言ってるのは原子核の事であって放出された単独の中性子は別の話
0441トラペジウム(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/06/30(木) 08:10:27.94ID:mHA671Nf0
>>440
自由中性子が電子を放出して陽子に変わるのもベータ崩壊って呼ぶだろ
0443アルビレオ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 09:08:09.81ID:d2HkFG2L0
>>436
0447水星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:53:11.61ID:LqeiIsMm0
>>440
単独中性子の原子核と自由中性子と何が違うんや?
0448ネレイド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:51:03.60ID:Wa2qtR4h0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/3402/UQX22dAvg.html
0449アンドロメダ銀河(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:53:31.94ID:HcZVOZEm0
>>3
反ようこバクダン
0450高輝度青色変光星(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/06/30(木) 21:00:37.44ID:T6S9J+bG0
ヨーコと言えば畑中
0451アルデバラン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/30(木) 21:02:02.62ID:npt8Lpi40
ちょっと待って・・・
陽子がないやん?!
0454はくちょう座X-1(東京都) [IL]
垢版 |
2022/06/30(木) 22:18:44.24ID:O0S6Rd9W0
アンタ陽子のなんなのよ?
0455ヒアデス星団(長野県) [AR]
垢版 |
2022/06/30(木) 22:42:55.50ID:cEFuNSHg0
物理の分野までLGBTがあるという事か。
0457アジアゴールデンキャット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/01(金) 00:14:10.15ID:hsveB3ly0
>>448
マルウェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況