X



中国父さん、全国各地で英語排除の動きww 英語圏への憧れを排除し着々と世界覇権進める [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙定数(茸) [NL]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:13:43.77ID:pxjA1Uv10?2BP(1500)

>中国共産党は、この幼稚園を含むあらゆる場所から英字の単語を削除しています。移除英文,自於世界自絕文。
https://imgur.com/yu8W5Xa.jpg

インドのエリートも賞賛

>CCPは、物語と心理的条件付けの重要性を理解しています。
今日、インドでは、ショッピングモールや主要な教育機関に行くと、英語とローマ字の覇権を目にすることができます。これによって、人々は英語とローマ字の優位性と必然性を受け入れるよう、心理的な条件付けをされているのです。中国はそれを理解しています。
https://imgur.com/ubWXdQS.jpg
>まもなく唯一の超大国となり、経済もナンバーワンになるだろう。愚かな者だけが、この国の正しい行いから学ぼうとしない。
https://imgur.com/XWrkCYG.jpg


中国から追い出されかけてる世界各国の名門インターナショナルスクールが日本に進出し中国人富裕層を勧誘するとのことw

>海外名門インターナショナルスクールが続々日本進出-中国富裕層狙い
中国は規制強化
 「中国以外での機会を探していた」と、アジア、特に中国でのハロウの拡大を管轄してきたファーリー氏は話す。「中国での教育機会の提供はとても複雑になった。インターナショナルスクールやバイリンガルプライベートスクールにはより規制がかかり、コントロールされるようになった」という。
インターナショナルスクールに関するデータを提供する英ISCリサーチによると、規制強化が始まる前、中国のインターナショナルスクールへの生徒登録数は、現地資本経営の学校も含めると毎年10%以上の成長を見せていた。
だが今年に入り、政府が中国籍の生徒が通う学校に対しグローバルやインターナショナルなどの言葉を学校の名前に付けることを禁止したあと、ハロウ北京校は学校の名前を変更した。駐在員など外国籍保有者が通学できる北京のスクールは影響を受けていないという。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-26/RDYF5UT1UM0W01
0002ミランダ(宮城県) [BR]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:13:54.85ID:JurGC1xk0
馬鹿パヨクと糞食いチョン
なぜか発狂www
0004ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:15:04.58ID:gSPmVnF60
大朝鮮
0005イオ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:15:12.10ID:KVWfMMmV0
50年後、言語も中国語が覇権取ってるだろうね
今から中国語の勉強しておいた方がいいぞ
子供には英語より中国語を習わせるべき
0006ダークマター(長野県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:15:33.22ID:ojK4tddV0
覇権握るは中国
世界の常識
なりつつある
0009カペラ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:16:18.76ID:9KGvA09R0
昔のジャップやんけ…😥
0010セドナ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:16:29.07ID:Il0/XGzT0
それが正しいよ、言語の統一なんて無理にすれば
そこに一つの派閥が生まれ権力闘争に発展しバベルの塔が築かれ
ソドムとゴモラがずっこんバッコン
0011パルサー(光) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:17:32.31ID:3K2XBptd0
アジア人は団結して白人に対抗しろ。
中国も今なら大東亜共栄圏の必要性が分かるだろう。
アメリカの反日反中工作に負けるな。
0012黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:18:25.24ID:B0IFUCCI0
中国で英語通用しなくなるのか
0013デネボラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:20:14.18ID:tsZYub9O0
日本がG7の集合写真でいなかったことにれるのに
白人のために日本の土地を国際金融センターにしたり
インターナショナルスクールを誘致してるのとはえらいちがいだな
0015百武彗星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:20:47.02ID:4GWdHosk0
>>9
それ誤解。日本兵はかなり英語を話すことができた。民間の間で勝手に英語禁止にしてただけ
0017水星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:21:13.96ID:bAJRshyO0
ガラパゴス化まっしぐら
0019バン・アレン帯(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:21:43.79ID:sESgp4Nb0
そもそも内需で賄えて 海外へ出稼ぎ行く機会なきゃ覚えなくてええだろ
ただ産業がグローバル化してるからその職種は覚えなきゃならんか

だから中国は国内雇用と人材確保にシフトしたいんだろうな
0020環状星雲(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:21:54.65ID:x3SA+WOe0
大日本帝国の魂は中国に引き継がれていたのか
0021オベロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:22:08.48ID:gCOx1Nc40
習近平の学習塾規制と教育改革の本質は英語による中国に対する影響力の排除。英語圏の香港も対象で中国に対する愛国教育を取り入れる。

この人は常に本質を考えて政策決定している
日本の税金泥棒のドアホ政治家なんて相手にならない
0024レグルス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:22:42.39ID:1w50XkgC0
中国はこれから日本を超える少子高齢化で発展途上国なのに大変だな
しかもバブル崩壊まで襲ってくる
0026エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:23:21.03ID:rtPmfXbp0
いつから日本は中国の出先になったんだよ
ありがとう自民党
0027フォボス(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:24:41.64ID:wPmPb6go0
>>1
外部との繋がりを排除して反乱を止めようとする独裁者がよくやる手法(笑)

西側の協力者はとっくに中国に潜んでるし少子高齢化が加速しすぎてみんな競って国外脱出図ってるから意味ねーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029フォボス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:25:14.99ID:zABCM/kO0
中国は赤の他人な
文明の通り道だっただけ
昔は先進国だったから中東やインド起源の文化に中国アレンジが加わってから入って来ただけ
0030冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:26:02.69ID:cARkTDTP0
>>23
単に朝日新聞のキャンペーンだった
朝日を鵜呑みにしてはいけない
って教訓なんだよね
0032セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:26:21.35ID:EAUb4VXk0
>>13
今の日本には米中デカップリングのおこぼれで
いかに利益を出して生き残るしか道はないからな
中国からの援護射撃としてありがたく頂戴するしかない
0033ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:27:02.52ID:r9U0mq240
こんな事やってる割に中共の基盤は磐石じゃないよな
0036シリウス(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:28:19.87ID:5pbv68Ob0
中国で日本語教師の需要が急増中 日本人教師は取り合い状態
http://news.searchina.net/id/1699994?page=1
中国で日本語教師の需要が急増している

背景には、日本への留学や、大学で日本語を学ぶ学生が増えていることがある。
2022年度には大学入試で日本語の口頭試験も始まる見込みと言われており、
日本人教師の人材確保はますます待ったなしの様相。中国国内では、将来の
日本語人材の育成だけでなく、日本語教育人材の育成を真剣に検討する時期に来ている
0037高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:28:30.88ID:ovnoHUMd0
いずれ自国以外を全て滅ぼしたいと考えてる国だけあるわ
0038ニート彗星(茸) [TR]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:28:51.65ID:mi+XGg2u0
>>28
Twitterなんて中国で使えない外国人専用ツールなんだから
英語で発信するに決まってるだろ
世論誘導の基本だ

逆に日本の機関は英語が全然ダメだから全く海外に情報発信できてないんだよなw
0039ベテルギウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:29:32.69ID:I0xx/M760
>>24
中国はバブル崩壊せんよ
正確には全体が崩壊することは無い
中国でバブルなのはごく限られた分野だからだ
あとは普通に経済成長なんよ
急成長過ぎて信じられんかもしれんが
0042トリトン(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:30:20.18ID:+ufR1RHP0
>>25
そういうことじゃない?
中国の技術力が欧米を上回ったと判断したんでしょ
0044シリウス(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:31:53.80ID:5pbv68Ob0
>42
中国製造業の現状 決め文句は、安心してくれ部品は日本製だ
http://news.searchina.net/id/1703522?page=1
中国の製造業は大きいが弱い。中国では皮肉なことに、製品の品質を尋ねられたら
うちではコア部品と原材料は日本とドイツのものを使っているから安心してくれと説明することで、
信頼を獲得しようとする企業が多いw。中国の現状を憂いながらも、隠れたチャンピオンは
日本やドイツだと称賛している。
00453K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:32:00.96ID:uKKbyPNO0
>>5
覇権取ってからでいいだろ
漢字に抵抗ないから西洋人とかより楽に学べるし
0046百武彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:32:22.76ID:DQlTB5f10
英語圏に憧れてるけど全く英語が話せない間抜けが日本なw
0048シリウス(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:34:28.10ID:5pbv68Ob0
英語しょぼすぎワロタw

私は猫です。
俺様は猫だぜ
アタシ、ネコ。
僕は猫だよ
拙者は猫でござる
朕は猫たり。
あたい、猫ってぇんだ
おいは猫でごわす
ミーは猫でやんす
わたくしは猫でございます
うち、猫やねん
小生は猫であります
自分、猫だ
わしは猫じゃよ
あちきは猫でありんす
吾輩は猫である
あだすは猫だ
おいらは猫なんだよ
あっしは猫でっせ

I am a cat ←英語w

こんな低級言語を習得する必要なしw
0049カペラ(愛知県) [TN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:35:30.90ID:eGqW+CoF0
チンチンピンピン
シナ語は聞くに堪えない気持ち悪い言語

シナ文字は非合理的で醜い魔界の記号
0050宇宙定数(ジパング) [SV]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:36:27.09ID:3pXtaJX40
アフリカみたい
0051ガーネットスター(光) [ES]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:36:27.38ID:l7wZShnI0
白人の植民地・日本
白人に対抗するアジア人・中国

第二次世界大戦と真逆になったな。
0053北アメリカ星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:36:47.92ID:x3+jVm2O0
1970年代まで英語喋れる支那人なんか官僚や軍人の通訳だけだったな
戦闘機パイロットすらしゃべれなかった
0054ポルックス(佐賀県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:37:40.75ID:ky4MuecE0
日本田けはこういうのに惑わされるな
0056木星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:38:59.04ID:21aXxuGs0
欧米に毅然とした対応してる点では日本より中国の方が上だな
0057天王星(日本) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:39:15.98ID:MawuSrFm0
漢字のみの中国語は致命的な欠陥言語だ
中国はすべて漢字表記だから、覚える漢字が多すぎて
そっちに時間を大量にとられて学問にまわす時間がないw

要するに大量な漢字を単に覚えさせるだけに子供の成長が費やされ、
会話の発達が遅れ、高度な理論の展開など不可能にしてしまうのだ。
無駄に大量な漢字を覚えさせることで、多くの脳の記憶領域を費やしてしまい、
一番重要な、創造的な頭脳領域などなくなるのだ。

この致命的な欠陥を見事に解決したのが日本語である。日本人が開発した
ひらがなは、劣った中国語の致命的な欠陥を完全に解決したのである

中国の元素記号が笑える
http://livedoor.blogimg.jp/route408/imgs/e/d/ed9ea143.jpg
0058天王星(日本) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:39:57.98ID:MawuSrFm0
ヨーロッパのキッシンジャーと言われるジャック・アタリ氏は、
中国はもって2024年までと言ってました。

中国というのは本当は技術もなんもない。民度も低い。
本来、経済大国になれる素養はどこにもなく、
ただ、世界支配者層が資金を入れて大きくした人造国家なのです。
だから、つぶすとなればいつでも自由につぶせるのです。
0059冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:41:32.53ID:y+H8bdBN0
日本も英語翻訳するとき脳死でカタカナ語にするんじゃなくてちゃんと翻訳しろ
英語をカタカナ語にするのは翻訳とは言わないぞ
0060ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:41:34.12ID:lHRVnG4Q0
多言語喋れる方がいいだろ
経済で中国が独走してるから間違った道に進んでるのはチャンスではある
0061かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:42:31.30ID:DJhyAT140
>>56
もし日本人がアメリカに逆らえば、横田基地の米軍が日本の中枢をおさえる。
だから日本は白人に逆らえない。
陰謀論ではなくて残念ながら真面目な話。
0063天王星(日本) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:43:02.96ID:MawuSrFm0
>59
中国メディア 日本はまさに、中国と西洋の折衷のお手本だ

日本では英語やドイツ語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語といった西洋の言語を、
積極的かつ直接的に吸収してきた。その際、もともと日本語に同じ意味を指す言葉については
日本語の訳を当て、日本に存在しなかった概念については、敢えて無理矢理に日本語に訳することなく、
その音を表音文字である「かな」によってそのまま採用し、外来の日本語として取り入れた。

そして、漢字に置き換えることなく、元の言葉の概念、ニュアンスを残したまま日本語化することに成功した。
そうすることでより正確に、かつ便利に外来語を伝達できた。
 
中国では、西洋の語彙を取り入れる際に、基本的に意訳する手法を採用した。
意訳の場合、当てられた漢字が本来持つ意味が往々にして邪魔となり、外来語が
持っているはずの概念、ニュアンスがぼやけてしまい、正しく理解できないという事態が起きた。
0064冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:43:18.62ID:cARkTDTP0
>>40
それも朝日新聞のキャンペーン
他にも

欲しがりません勝つまでは
進め一億火の玉だ

なども朝日新聞のキャンペーン
0066ニート彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:45:15.23ID:YRrfB8bF0
現実味をおびてきたなw

ロスチャイルドによる中国4分割
世界支配層は、中国を4つに分割し、そのうちの1つにシオニストを住まわせる計画だ。
すなわち、旧満州にユダヤ国家を建国する。この大事業は、イスラエルが進め、
日本も資金的、技術的支援を行う。

今、中国にすごい量のゴーストタウンがあるだろ
あれはユダヤ人の入植のためなんだよw
0067熱的死(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:46:27.04ID:1orizcsZ0
第三次世界大戦やからな
0068熱的死(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:47:35.84ID:1orizcsZ0
>>66
そこにみんな住まわせてから一気に崩壊させて皆殺しにするからね(笑)
0070冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:50:47.79ID:y+H8bdBN0
>>63
例えば英語の医学用語はラテン語由来で英語話者でも難解
”gastric antral vascular ectasia“ とか

しかし「胃前庭部毛細血管拡張症」なら日本語話者はそれなりに理解できる
これは意訳のメリットだ
0072アンドロメダ銀河(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:52:43.06ID:usp5yBzT0
>>27
フランスも外国語の排除はやってたけどね
0073土星(茸) [FI]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:52:57.23ID:KdegCZv40
>>69
中国はプログラミングも中国語
0075アンドロメダ銀河(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/06/28(火) 09:54:29.05ID:usp5yBzT0
>>69
基本的に中国はローマ字表記しないんだよなあ
0078ブレーンワールド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:01:13.78ID:Y2YqZJor0
今は翻訳機も優秀だし今後も洗練されるだろうからな
0079青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:02:36.31ID:4QAfxRYo0
中国語なんて価値無いんだが
0080青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:04:00.45ID:4QAfxRYo0
>>15
マスゴミだな
でもなぜか今のマスゴミは国のせいにして暴れる
0082ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:04:19.51ID:DGtReLT90
アフリカ「漢字とか覚えてられるか」
0083カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:04:57.42ID:MwM1zOOO0
中国語が標準になれば、
日本は漢字に慣れているだけでなく、在日中国人を活用して
国内で中国語を習得できるな。
英語圏みたいに利権化して国民への普及を阻害するよりは、
言語覇権を優先して普及に力を入れてほしいな。
とにかく、どうせやるなら英語での失敗は繰り返さないでほしい。
0086海王星(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:07:39.33ID:X8X67Fdg0
なんか見たことあるなこの流れ🤔
0087カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:08:44.47ID:MwM1zOOO0
でも、ラテン文字ですら世界には文盲国家がかなりあるので、
漢字を世界標準にしたら、たとえ簡体字でも厳しそうな気がするな。
そこは中共のスパルタ教育も併用しないとキツいだろうな。
で、どうせスパルタ教育でいくなら、繁体字でも良さそうな気がする。
アフリカの土人が治安警察監視の元で論語を暗唱して、筆記する姿を
想像すると胸熱だなwww
ラテン言語派生の国々が英語を楽々習得していた恩恵を、今度は俺たちが
受けるのだ。えい、えい、おおーーーー!!!!
0088木星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:10:05.49ID:P935GBpo0
日本も駅とかにある簡体字表記を排除で
0090フォボス(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:13:08.06ID:59q/3KEJ0
WinとAOSP使うの諦めたのか
0091青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:13:20.88ID:4QAfxRYo0
>>83
中国人が日本語習得した方が早いぞ
今の中国語の言葉は殆ど和製だからな
0092クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:16:07.40ID:OkJxnJK90
敵性語禁止か
日本も中国語標記全面禁止にしようぜ
0093タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:19:35.30ID:ciO2Ru4o0
大家好!
00943K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:21:29.84ID:EHS64LX40
>>55
英語…日本人でも地方だと読めない日本語のローマ字は意外と便利
中国語…英語読めない無能中国人が大金落としてくれるし漢字は意味がわかるからまあ許す
ハングル…日本人は読めないのでクソと書いてあるかもしれないからイラネ
0097カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:26:15.34ID:MwM1zOOO0
>>94
そこはハングルなんぞ外して、キリル文字だろwww
中国父さん、ロシア兄さんに孝行するのだ。
0098オベロン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:30:26.24ID:uLndwKhz0
>>83
中国語って常用漢字日本の2倍だから、さらに2千文字の漢字覚えなきゃいけないんだぜ
0100テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:32:03.26ID:qBdEOlSw0
おおー
日本にやられて助けて貰ったアメリカを排除するとか
恩を仇で返すのはあの大陸の決まりなのか?
0101ハービッグ・ハロー天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:33:32.51ID:ynGJf9/T0
大日本帝国まんまになってきたな
0102ニート彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:35:05.72ID:YRrfB8bF0
ロシア 中国は世界の覇者にはなれない、致命的な弱点が存在する
https://www.recordchina.co.jp/b875598-s25-c30-d0052.html
中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギー、
つまり、他国が受け入れ広めるような価値観がない。

また、中国は中央アジアだけでなく、東アジアでも人気がないためアジア版NATOは構築できない。
多くの隣国と領土紛争を抱えているが、中国は譲歩せず、相手に条件を受け入れさせようとしている。
こうした敵対的な態度が天下をとれない理由なのである。
0103アルビレオ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:35:16.76ID:j6hyb8JS0
昔の中国人は日本人以上に全然英語喋れなかったけど
また元に戻るんかね
0104ニート彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:36:40.66ID:YRrfB8bF0
中国人 日本旅行は楽だった。漢字が使われているから
http://news.searchina.net/id/1644154?page=1
タクシーに乗車した際、運転手の名前やタクシー会社の住所はすべて漢字なので、
中国人は見ればすぐ理解できる。街中に設置してある看板は漢字で書かれているので
迷子になることはない。日本は漢字が使用されているので非常に便利だ。

それなのに、韓国の為に日本はハングルの看板を設けなければならない
あの醜悪な文字で景観ブチ壊しw
0105ニクス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:37:45.76ID:IgGFcV4h0
中国人はエスペラントでも覚えとけ
ユピピ
0106カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:38:02.01ID:MwM1zOOO0
VWも中国に売り込むには、「国民汽車」か。
略称は「国汽」うはははは!!
TOYOTAは「豊田汽車」と書かされるのか?
Panasonicは「松下電機」に戻すのかなあ?
0109天王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:39:49.76ID:Tf9FtHLb0
中国語でOS作るのか
そういや中国語ってどうやってタイピングしてるんだろう
0110カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:40:08.03ID:MwM1zOOO0
>>104
>それなのに、韓国の為に日本はハングルの看板を設けなければならない
>あの醜悪な文字で景観ブチ壊しw

大丈夫!中国父さんとロシア兄さんの外圧で、そんなの削除!削除!
立憲が発狂するかもしれんが、無視!無視!
何と言っても、父さんと兄さんの指図なのだからwww
01113K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:40:30.52ID:uKKbyPNO0
>>59
まあビッチなんか向こうと意味違うしな
男にもビッチっていうし
0112カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:41:43.52ID:MwM1zOOO0
>>109
Pinyinという中国語のローマ字入力があるお!
あ、でも、キーボードからもラテン文字を排除したらどーなるんだろ?
プーチン「そこはキリル文字のキーボードを普及させようではないか!」
0113ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:46:31.64ID:g90xPgvw0
漢字も変えるのかな
美国と書いて米国だっけか
0116トリトン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:48:00.70ID:2p1bPEYS0
チョンモメンからしたらそりゃシナは父親なんだろうが俺らからしたら赤の他人なんで父さん呼びは気持ち悪い
0121はくちょう座X-1(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:53:40.71ID:pGzp2L1e0
外国からの技術誘致、工場誘致でのし上がってきた国だから
世界の工場であって指導者ではない国
そのうち崩れて分裂するのが定めかな
0122カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:53:55.96ID:MwM1zOOO0
プーチン「ハングルは景観を損なうので、そこは美しいキリル文字に置き換えてくれないか?
  どうせ中国語と並行してロシア語も強制学習する事になるわけだしww」
0123ブレーンワールド(茸) [RU]
垢版 |
2022/06/28(火) 10:55:01.16ID:7goLgDM+0
>>118
最悪翻訳力チートの日本語入れればワンチャン
0125ワクチン接種に行こう!(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:00:59.65ID:MwM1zOOO0
元々中国父さんから文化も文明も輸入していたので、
長い歴史を見れば、正常に戻るわけだ。
ただし、共産党!お前は別だ!

で、なんでロシアが新しい兄さんなんだっけ?
ロシア「昔は君たちの叔父だったんだけど、中国がうちの父さんになったので、こうなった。
  韓国が自称兄さんだったらしいが、我々が蹴落とした。」
0127カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:04:20.95ID:MwM1zOOO0
したたかな中国の事だ。
識字率の低いアフリカを漢字に染める工作をもう進めているんだろうな。
アフリカ人「何だ、何だ?この複雑な文字は?どこの変態が考え出したんだ?
  まさか、俺たちに対する新手のイジメか?」
0128かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:05:23.75ID:p+8M4DkZ0
アメリカ人 「第二次大戦で日本を叩き潰さずに、中国・朝鮮半島あたりまで日本に任せておけば」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1645467881/
我々はどこで歴史を間違えたのだろうか

「やっぱり第二次大戦で日本を叩き潰したのがまずかった」
「連合国が日本を負かすために中国共産党に肩入れしたのが元凶だった」
「中国・朝鮮・ユーラシア大陸東部あたりまで日本に任せておけば今のような事態にはならなかった」

反論も出てこないあたり、本心ではそう思ってる人が向こうには増えている
0130カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:12:19.55ID:MwM1zOOO0
識字率の低い土人に漢字、
しかも繁体字なんて強制したら、
拷問に近いだろうな。
0133かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:14:49.80ID:p+8M4DkZ0
カナダが中国人移民を締め出し
https://plaza.rakuten.co.jp/satoyamayoshirin/diary/201302030003/
中国人移民はカナダの社会福祉目当てのことが多く、国家財政にとって負担となる。
また、中国人の投資移民も現地経済にあまり貢献していないことが明らかとなった。

そして何より中国人の悪習。所構わずタンを吐く、信号を守らない、
公共空間で大声で話しタバコを吸う、何でもコネで解決しようとする。
こうした悪習は海外でもよく知られており、カナダに限らず米国、
オーストラリア、シンガポールでも中国人移民を制限する政策が登場している。

世界中で嫌われてる中韓w
0134カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:18:26.39ID:MwM1zOOO0
>>131
ケニアで起きている事:
中国語指導教官「さあ、今日もビシビシいくぞぉー!」
ケニア人「でてけ!」
中国語指導教官「にぃしゅおしぇんま?(何だって?)」
ケニア人「でてけと言ってるんだ!」
0135ハダル(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:21:09.04ID:ul+3QVXD0
シナ猿w
さすがパヨの理想郷wwwww
0138ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:26:10.87ID:KJ+VgMQ40
「日章学園九州国際高等学校」の入学式
中国人生徒167名に対し日本人生徒16名
校長先生のあいさつは中国語で、生徒たちは中国の国歌を歌い中国人留学生にお小遣いも渡しているのです。
この高校には多額の国税が投入されています。
【動画】 //video.twimg.com/ext_tw_video/1538453886419476480/pu/vid/480x270/FOME-SUx2sGMeWmO.mp4
ボヤボヤしてると同化政策に飲み込まれるぞ日本
0139オリオン大星雲(茸) [PT]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:36:01.62ID:cYy5tQqK0
>>5
香山リカ乙
0142オベロン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:45:35.98ID:uLndwKhz0
漢字は小中高時代全てを犠牲にしてやっと使いこなせるレベルになるくらいだからな

コレに加えて古文漢文英語とくるんだから、日本どんだけ言語教育ばっかやってんのって言う
0144かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:55:05.02ID:p+8M4DkZ0
社会の先生が、中国の簡体字というのは漢字文化の破壊だと言っていました。

略し過ぎて元の字が分からないし、漢字は世界最高の表意文字のはずなのに、
簡体字は表音文字化しているそうです。それに全然美しくないと。

あんな文字に変えてしまったのは、表向きは識字率を上げるため。
確かにある程度の効果はあった。でもね、繁体字を今でも使っている台湾の方が、
識字率ははるかに高いんだよと先生は言ってました。
0145子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:58:00.95ID:n2NOfA+L0
>>77
そもそも中国共産党自体、早稲田大学卒業生が作ったし
中華人民共和国自体、大日本帝国が作ったし
0146子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 11:59:04.38ID:n2NOfA+L0
>>144
日本敗戦後にGHQが日本人の知能低下を目的として制定した、
使用できる漢字を制限した当用漢字表(現:常用漢字表)と、
本来の漢字の表意を損なわせた新字体は、
日本が敗戦する前まで使用していた漢字をほぼそのまま継承している(旧字体≒康熙字典体≒繁体字)台湾の日本復帰によって終了する。
0147ポラリス(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:01:05.74ID:fvowLZXO0
中国人観光客 早稲田大学を「なんて美しい」と感嘆
https://www.recordchina.co.jp/b158452-s0-c30-d0062.html
日本はすべてが「生きたアニメ」のようで、水彩画と線画を積み重ねたかのような国だ。

歴代首相のうち、7人が早稲田大学卒で、国会議員の中にも早稲田大学出身者が非常に多い。
ソニー、カシオ、サムスン、東芝、ロッテ、任天堂、パナソニック、サンヨーなど、多くの有名企業の
社長も早稲田出身なのだ。すでに早稲田大学出身者の30人が芥川賞を受賞していて日本で最も多い。
それに辛亥革命期に多くの中国のエリートも早稲田大学を卒業した。これには心から敬服する。

日本から中国に留学する人はいないw
0148ポラリス(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:01:48.69ID:fvowLZXO0
GHQによる日本語絶滅作戦

日本語は漢字が多いために覚えるのが難しく、識字率が上がりにくいために
民主化を遅らせているという偏見から、GHQのジョン・ペルゼルによる発案で、
日本語をローマ字表記にしようとする計画が起こされた。

言語学者の柴田武は日本人の漢字テストを行ったが、逆に日本人の識字率が
非常に高いことが証明された。柴田はテスト後にペルゼルに呼び出され、
識字率が低い結果でないと困ると遠回しに言われたが、柴田は結果は
曲げられないと突っぱねた。ペルゼルは、「そうだよな」と言葉を残し部屋を出て行った。
日本語のローマ字化は失敗したのである。

この時、ペルゼルと同じように漢字廃止を唱えたのが、志賀直哉と湯川秀樹であった。
0149子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:05:03.60ID:n2NOfA+L0
>>148
ノーベル賞を受賞させる代わりに反日活動を行うようにされてるからね
反日工作員に仕立て上げるノーベル賞なんかを有り難がるのも終わりだよ
0150ポラリス(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:07:18.06ID:fvowLZXO0
日本語と外国語
https://bookmeter.com/books/507931
日本語が持つ偉大な長所と、英語が抱える致命的欠陥

日本語は世界に冠たる優れた言語であり、特に英語に比べ格段に優れた長所もある言語であり、
だからこそ日本は世界に冠たる経済大国にして技術大国、科学大国になれたのである。

よく欧米人は、英語が如何に優れた言語であるかについて、アルファベット26文字のみで、
森羅万象すべてを表現することが出来るなどという。「ウソつけ」 高級語彙を小学生でも
理解可能な2000字の漢字さえ覚えれば自由に表記し伝達できる日本語の方が遥かに優れているのだ

例えば、日本語では血液に関する語彙は、すべて「血」という漢字を伴うので、
それらが血に関する語彙であることを即座に理解することが可能だ。
出血、止血、赤血球、白血球、血清、血漿、血色がよいなど。

英語の高級語彙の習得がいかに大変か、それに比べて日本語では、もし二千字覚えてしまえば、
あとはほとんどの高級語彙が容易に理解可能となり、しかも新しい高級語彙を、
それも言語学に全く無縁の素人が、勝手に作ることさえ出来るのだ。
0151子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:08:59.82ID:n2NOfA+L0
知能指数
繁体字(旧字体)の香港、台湾>新字体の日本>簡体字の中国

漢字の簡略度
簡体字>新字体>繁体字(旧字体)
0152エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:10:14.51ID:PGW0NKUZ0
中国はバカだなあ。
0153子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:10:31.45ID:n2NOfA+L0
知能指数
繁体字(旧字体)の香港、台湾>新字体の日本>簡体字の中国>>表意文字の壁>>英語圏
0154ダークマター(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:11:47.25ID:4tWG9X6K0
よし!
だめ!
0155子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:12:50.27ID:n2NOfA+L0
GHQが漢字を制限したせいで使えなくなった漢字の中に黴(かび)があるから
戦後に黴雨を表記できなくなって同じ音の梅雨に置き換えたからね
本来は湿気で黴が生えやすい時期だから黴雨と表記するからね

性病の梅毒も本当は黴毒だからね
バイ菌は黴菌だからね

GHQによる漢字破壊を元に戻すことが日本再生の根本
0156アンドロメダ銀河(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:14:40.61ID:aJcTt9we0
中国の学術用語って文明開化の時に日本の学者が必死で外国語を漢字に翻案したやつを使っているんだよなw
0158レグルス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:15:03.43ID:5UURKZlj0
むしろ衰退すると思うんだが
敵の言葉がわからないとただの殺し合いになるのは歴史が証明している
0159レア(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:15:04.47ID:2VDvtvDx0
>>29
俺もそう思ってる
世界三代発明は実はインド中東の発明
0162ネレイド(北海道) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:18:38.52ID:cqhz0ySS0
習近平はプーチンに近いからな
英語教育は日本よりはるかに成功してて
それで中国人は世界の至るところに入り込んでいったのに
何したいんだかw
0165プレセペ星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:22:53.96ID:/jf3ReIt0
中国倒産
0166エイベル2218(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:23:37.62ID:n5LTB6FM0
昔から中国では英語なんて通じないよ
多少学がある奴には通じるけど一般人レベルだと全く伝わらない
日本みたいに和製英語みたいなのも無いから英単語帳は全部中国語に変換されて日常会話にされてるから使わない
0167ネレイド(北海道) [FR]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:24:46.21ID:cqhz0ySS0
未成年のゲーム規制は納得できても
これは中国人も意味がわからないかと思いますね
そして、これこそが共産党政権の政治なのですw
0169ベラトリックス(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:27:15.53ID:1/+lVluF0
これは朗報
中国人に
学びは必要ない
逆に脅威になる
0170バン・アレン帯(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:28:48.25ID:KqrWJyp00
世界と逆行する中国産さすがっすw

ついでに中国人が海外に行くことも禁止してくれませんかね?
0173木星(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/06/28(火) 12:59:47.20ID:R9nvJH510
正直漢字がグローバルスタンダードになったら日本有利じゃない?
1500年漢文が教養だった国だし漢文の素養もあるだろう
0175ディオネ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:07:55.10ID:MCM93rPa0
くだらないことばっかやりやがるな
0176フォーマルハウト(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:11:04.36ID:zFN8ReCO0
パクれなくなるんじゃないかとw
0180木星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:40:26.62ID:pei5ikER0
父とかあたおか
0181ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:42:38.81ID:41xbizha0
日本はラーメンマンのおかげで中国に憧れを抱く少年は存在しなかったよな
あの髪型は嫌だわ
0182オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:44:21.08ID:9GpiyEw80
>>80
極論言えば当時の政府や軍の幹部はアメリカの国力知ってたから
戦争を考えなしに煽った主犯はマスコミ
0184カロン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:48:08.37ID:3LWl64FO0
どうせ英数字は捨てられないよ
情けないw
0186ベテルギウス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/28(火) 13:55:18.43ID:ll6W9SHz0
>>1
さすが欧米依存の落ち目糞ジャップと違って中国は欧米から自立しようとして頑張ってる

糞ジャップは哀れ、3S政策で骨抜きにwww

まだまだ青葉みたいな犯罪者がうじゃうじゃw
宮崎みたいなロリコン犯罪者がうじゃうじゃw
糞ジャップの若者達はなんの苦労もしてない甘やかされて育ったGAFAかぶれwww
0188カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:08:16.62ID:MwM1zOOO0
>>187
「GAFAかぶれ」とは最低なヘイトだな。
侮辱に値する。裁判でも決闘許可が出るレベルだな。
0192ベテルギウス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:43:37.71ID:ll6W9SHz0
>>191
差別じゃないじゃん
欠点炙り出しただけじゃんw
ジャップは自分の短所も見ようとしないし認めようともしないから国際社会で存続の危機なんだよw
0193ジュノー(日本) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:46:33.14ID:KU3Cueey0
移住したい国 日本は2位
https://newspicks.com/news/5454675/
1位:カナダ(30)
2位:日本(13)
3位:スペイン(12)
4位:ドイツ(8)
5位:カタール(6)

6位:オーストラリア(5)
7位:スイス(4)
8位:ポルトガル(3)
9位:アメリカ(2)
9位:イギリス(2)

中韓が入ってないのは、おかしいアルニダ
0194ジュノー(日本) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:47:29.08ID:KU3Cueey0
在日アメリカ人 「日本は奇跡的にバランスの取れている民主主義国。皆様は宝くじに当たった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639959118/
去年、アメリカから日本に移住したばかりの私が伝える

日本で生まれ育っただけでどんなに恵まれているか分からない。皆様は宝くじに当たった。
今の米国のように秩序がなくなり、暴動が当たり前の国にしたいのか?
中国のように反政府的な発言をする者が行方不明になる国になりたいのか。

日本をバラ色の眼鏡で甘く見ている訳じゃない。
冷静に日本を観察して欠点も十分に承知している上でこの結論にたどり着いた。
日本は奇跡的にバランスの取れている貴重な民主主義国である。
日本には真似すべき国など存在しない。

パヨクや在日がぜったいに出て行かない理由がよく分かるw
0195ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:51:43.73ID:TLUC4vwm0
未だに日本スゴイというネタで現実逃避してる爺がいるようだな
0197レグルス(光) [PS]
垢版 |
2022/06/28(火) 14:55:37.65ID:f6bLypvX0
ついでに和製漢字も排除して共産党も禁止にしろ
0203白色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:50:45.97ID:ABJ7W53/0
海外に逃げてるゴキブリにも言ってやってくれよチャンコロ
0204ミマス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 15:56:11.29ID:4uOFfuR20
>>199
ジャップ煽りしてるのって中身は在日中国人の五毛右翼なんでしょ
0206フォボス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:19:42.56ID:V9aWfEkG0
いや、良いと思うよ
露中は今の西洋文明がもし行き詰まった際のバックアップだよ
0208カリスト(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:27:57.14ID:EucmQ2Hk0
敵性言語かよ
もう戦争じゃん
0209木星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:31:21.52ID:mGGQRIjh0
クレイジーイングリッシュはどうした
0210環状星雲(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:46:26.32ID:xJ8JoNQh0
>>29
お前が今使ってる文字の半分は中国製だぞ?
韓国人みたいな言い訳するなよ…
0211アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 16:57:00.33ID:+Bq/G56a0
>>207
そういえば黒人の暴動を扇動してた中国人留学生が捕まってたな

つまりそれらを扇動してるやつらの正体って・・・あっ(察し)
0214カノープス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:08:08.32ID:MwM1zOOO0
>>213
弾圧を強化しているウイグルやチベットの方が
正確な普通語を喋るんだっけ?
元の言語を人為的に滅ぼしたから。

やばい!日本人も流暢な中国語を話す民族にされちゃうやん。
0216デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:24.76ID:+Y4y4YCJ0
>>42
それはないw
中国は人権とか倫理を無視して研究できる点は強いけど、基礎研究とかノウハウが必要な分野はまだまだ駄目
0219環状星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:33:38.39ID:0VljQA5j0
和製漢字(わせいかんじ)とは、中国から伝来した漢字ではなく、日本で作られた漢字体の文字を指し、国字、和字、倭字、皇朝造字などとも呼ばれる。 また、日本製の漢字を国字という言葉で表すようになったのは、江戸期に編纂された研究書『同文通考』および『国字考』で用いられてからである。[1]

和製漢字の多くは日本でのみ通用する(例えば、「労働」は中国と韓国での文語的表現では「勞動」、簡体字では「劳动」となり、「働」の字は使われず、現代では口語的用法である「工作」となる)が、「腺」「鱈」など、一部の文字は、明治以後に科学や近代社会に関係する概念が日本語から中国語などへ翻訳された関係、または日本が一時期統治した関係で、今でも中国大陸・台湾など他の漢字文化圏で使われている[6]。

また姓名・地名に関わる漢字は中国語圏でも和製漢字のまま表記されることが多いが、場合によっては似たような字で代用されることもある。例えば、栃木県→枥木县(「枥」は「櫔」の簡体字)、綾辻行人→綾十行人、辻希美→过希美(「过」は「過」の簡体字)など。

和製漢字のままの字体で使われる場合は、部首を除いた部分の部品を中国語で読むか、同様の形声字の読みを用いるのが普通である。例えば、「辻」は「十」の読みである「shí」と読まれ、「辷」は「一」の読みである「yī」と読まれ、「腺」は「線」と同じく「xiàn」と読まれる。同様に、朝鮮語においても和製漢字を用いた単語を朝鮮語読みする場合は、部首を除いた部分の部品を朝鮮語で読むか、同様の形声字の読みを用いる場合が多い。
0220環状星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 18:45:45.52ID:0VljQA5j0
和製漢語(わせいかんご)とは、日本で日本人によってつくられた漢語。漢訳語彙の一種。中国語(古典中国語および白話)の造語法に基づきつつも、ときには日本語特有の要素(和臭)を交えてつくられた造語。古くから例があるが、特に幕末明治以降、西ヨーロッパ由来の概念を表すために翻訳借用語としてつくられた。
これら和製漢語の語彙は明治維新以後、中国人留学生らによって中国へ逆輸出された。「社会主義」「共産党」「幹部」などの常用語を筆頭に800語を超えるという。日本人が作った漢語がこのようにして中国語に大量移入した事実について、中国人のなかには、そのまま受け容れる者もいれば、強烈な抵抗を訴える者もあった[要出典]。
著名な受容派としては、梁啓超、孫文、魯迅、毛沢東が知られている。現在の中国語に多くの和製漢語が使われるようになり、その端緒を開いたのは梁啓超であったといわれる。魯迅は自著で「万年筆」など和製漢語を多用したほか、日本語の「紹介」「写真」も頻繁に用いた。毛沢東は「整風運動」といった共産党の作風を改善する運動を喚起した際、文書の表現を豊かにするためには外国語から学ぶことが重要であると呼び掛けた。演説中で言及した学ぶ外国語の例は、「幹部」という和製漢語であった[7]。
0221水星(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:04:03.97ID:jM07cXQ70
韓国人はオデン文字に頼りすぎて識字率が下がった結果、古い漢文が読めないんだよな
中国政府の目的は、英語を禁止して若い世代の英語力を奪うことによって
インターネットや世界中の英語ニュースから遠ざけることじゃないのか
ますます洗脳が捗るな
0223環状星雲(光) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:34:01.18ID:V5KCXygo0
>>214
喋れない広東と北京も違う
https://i.imgur.com/EUPu1Gm.png
日本で北京語喋る中国犯罪者を捕まえても方言が強く中国語通訳官が理解に苦しむ事すらある

中国で英語は地方の知識層や金持ちが国内の多様な言語や
海外華僑とコミュニケーションを取る手段だった
0225ニクス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 19:53:44.23ID:3lbGhNVp0
don't think,
feel.
0230白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 02:39:15.36ID:ONjR8d860
戦時中の中学で生徒から「敵性言語の授業があるのはけしからん」と言われた英語教師が「お前らカリフォルニアに上陸したらどうするんだ?アメリカ人は日本語なんか分からないぞ。」と返して生徒も納得したっていう話をなんかで読んだ。
0231白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 02:46:34.25ID:ONjR8d860
>>11
明治政府は当初清朝を頼りにしてたが、あんな奴らだった。大東亜戦争の時も五族共和を望んでたが、国民党はあんな奴らな上に共産党と共闘する始末。もう懲りた。
0233バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 06:01:40.31ID:z+Pw7nQo0
>210
中国が今使ってる文字の半分は日本製だぞ?
韓国人みたいな言い訳するなよ

現代の中国人は「日本由来」の単語を使わずに会話できない
http://news.searchina.net/id/1676797?page=1
日本語が中国でよく使用されている理由について、日本語は正確で使いやすく優雅だから

例えば、中国では日本から「電話」という単語が入って来るまでは、英語の当て字で
「泰来風(タイライフォン)」を使用していたが、すぐに淘汰されて「電話」が使われるようになった。
和製漢語には分かりやすくて使いやすく、そのうえぴったりな造語ができる条件が整っている。

中国人の好んで使う「歴史」、「文化」、「認識」なども日常にしっかり根をおろしている。
中華人民共和国の「人民」と「共和国」まで日本から輸入した言葉である。やはり
明治時代に造語された和製漢語はかなり高いレベルだった。
0235土星(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:40:12.54ID:/x4JhU1w0
>>233
文字じゃなくて単語だろう
まあその明治の時に訳した単語の半分も中国古典からの輸入だけどな
当時の知識人の漢文の素養は遥かに高い
0236ハダル(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:21:11.97ID:V1hcUTzb0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/2610/GKvh3U9XA.html
0237グリーゼ581c(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:26:38.53ID:zIkV7M0p0
そんなアホな事すんなら韓国やベトナムに漢字復活の圧力かけたら?
0238アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 19:46:36.02ID:mINMNMl30
>>233
人民は中国に古代からあったぞ。孟子「諸侯之寶三土地人民政事」(諸侯の宝は三、土地・人民・政事)。

日本にも古代に取り入れられた。古事記「於是天皇大歡以詔之天下平人民榮」(是に天皇いたく歓びて、
詔りたまはく、天の下平らぎ、人民栄えなむ)。平安時代式の訓読では「人民」を「おほみたから」と
読む。

明治時代の新漢語のすべてが日本製というわけではない。例えば、英語bankの訳の銀行は中国(清)に
いた西洋人による造語で、日本語の両替商を置き換えた。

日本人はtelephoneの訳語を電話としたが、中国人のようにtelevisionの訳語を電視とせず
テレビと呼んでいる。
0239ミランダ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:13:07.77ID:fUcGn5q10
>>229

>>236

タイトル詐欺の糞アフィサイト
グロ注意
0241オベロン(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 20:27:33.89ID:bbY4umOw0
中国語でプログラミングできるの?w
まぁ1からコンピュータ作れば可能しかしまともになるまで50年以上かかる
0242火星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/29(水) 21:00:26.06ID:cW+vOwUB0
>>1
排除じゃなくて既に英語教育の人材とか資金が確保できないんだろwww
0245ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/29(水) 23:41:11.19ID:qkccW9A10
中国人もピンキリだろうけど
中国人留学生は、遊びもせずめちゃくちゃ勉強してました
日本語も英語も話せてたしさ
エリート教育も諦めるの?w
0246黒体放射(東京都) [FI]
垢版 |
2022/06/30(木) 00:02:08.60ID:jIQCcRF70
人民 共和国 共産党 社会主義 共産主義
この和製漢語も排除しろよバーカ
0247北アメリカ星雲(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/30(木) 00:15:43.34ID:frPXg5qq0
忠国はナチス
0248ソンブレロ銀河(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/30(木) 00:57:10.88ID:ZOYqB2ko0
>>9
欧米が敵性語排除してたの知らんのか

>>98
アルファベットの羅列を1万語覚えるより圧倒的に楽じゃね
0249木星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 01:03:00.98ID:Ht/mINkL0
そのころジャップは朝鮮語表記を
増やしました
0250ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 01:14:52.71ID:HMX4n/yq0
中国人が中国国内で英語排して中国語表記で統一してるなら
別に文句言う筋合いは無いわな
好きにやってくれ
0251ウンブリエル(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2022/06/30(木) 01:16:22.17ID:YwaUzyao0
頭チョンかよ
0253宇宙定数(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/06/30(木) 07:58:55.90ID:xsgjJ3Ml0
日本なんてそんなことやらずとも英語なんてできないぐらいに優秀な国民なんだけど
0255ガニメデ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:55:13.65ID:3DvDYfHY0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/8431/oDK0BG917.html
0256アリエル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/30(木) 23:50:20.68ID:A1Fy706d0
>>255
マルウェア
0258バリニーズ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/01(金) 01:12:30.55ID:fCAbkfXV0
>>241
量子コンピュータの世界では、中国語でプログラミングするんだよ!
如果甲比乙大、表達”打撃美国航母”
みたいな表記?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況