X



中国、失業率18.4%で最高水準の教育を受けた新卒無職が大量発生。日本を見てるのに何故同じ失敗を? [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テチス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:03:26.69ID:MAdekQJG0●?PLT(13000)

ジェニー・バイさんは、北京のあるインターネット企業の厳しい面接を4回もくぐり抜け
最終的に内定を勝ち取った優秀なコンピューター科学専攻の10人の大学生の1人だった。

しかし、5月になってこの企業から内定取り消しを通告された。新型コロナウイルスの感染拡大や中国経済全般の悪化が理由だ。この点に今年1080万人と過去最高となった中国の大学新卒者が直面している大きな問題がある。

今月卒業したバイさんは「心配だ。就職先を見つけられない場合、どうすれば良いか分からない」と不安を隠せない。ただ、内定を取り消された企業名については、今後もその企業と良好な関係を維持したいと明らかにしなかった。

<若者の失業率は18.4%>

中国経済は昨年の不動産市場の冷え込みや地政学的問題、当局によるハイテク、教育など幅広い産業への締め付けで既に減速していた。そこに追い打ちをかけたのが、新型コロナウイルスを徹底的に封じ込める「ゼロコロナ政策」と言える。

一方で、数十年来で最悪の状況となった労働市場に、ポルトガルの全人口を上回る規模の中国の大学新卒者が、一斉に参入しようとしている。足元の若者の失業率は、全世代の3倍以上で過去最高の18.4%に達している。

https://jp.reuters.com/article/idJPKBN2O50AP?il=0
0016ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:35:29.52ID:zga1jOcJ0
志位委員長「共産主義国は作れるか?それは今後100年の課題です。」
共産主義者が言う共産主義国は過去にも未来にもやってこない。ソ連・中国・日本共産党前衛国が、「現実世界の共産主義者国」
0017バン・アレン帯(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:35:58.22ID:8GS+Lvdq0
>>12
賃金が上昇しないだけならまだマシじゃん。
中国じゃ、教師が給与引き下げの上に過去にさかのぼって給与の返還を要求とか、
インターンは金払う制度とかあるしな
0018冥王星(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:40:30.81ID:omcmw7k+0
>>17
まじで中国のインターンは企業に金払ったりするところあるんだよな。
「お金以上の価値がある経験が得られる」らしいw
0019エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:56:11.21ID:01g6O07N0
>>2
>>1
なお現実の深圳

https://i.imgur.com/Q2tztLv.jpg
https://i.imgur.com/iyFzy2U.jpg
https://i.imgur.com/akeawHW.jpg
https://i.imgur.com/M44reLY.jpg
https://i.imgur.com/H92Bqd5.jpg
https://i.imgur.com/cR8Rns6.jpg
https://i.imgur.com/WOxCx8c.jpg
https://i.imgur.com/8fNd21V.jpg
https://i.imgur.com/FqdFR3Z.jpg
https://i.imgur.com/pGS3aOL.jpg
https://i.imgur.com/afOxdWF.jpg
https://i.imgur.com/ncHpEjZ.jpg
https://i.imgur.com/F8qcDzF.jpg
https://i.imgur.com/8w0bnz1.jpg
https://i.imgur.com/oELCUyt.jpg
https://i.imgur.com/SuRYUIT.jpg
https://i.imgur.com/1IVkhSO.jpg
0020パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:00:39.27ID:ojQFe5TM0
そいつらで起業しろ
0021グレートウォール(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:03:55.12ID:Ujm4wvDW0
なぜって言われても今の日本を動かしてる政治家のほとんどは中国のいいなりで中国と日本はさほど政策に変わりはない、だから同じような結果にたどり着くだけだよ
0022白色矮星(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:05.03ID:Onqpzpmh0
>>18
氷河期時代は「雇ってやるからカネくれ」というブラック経営者が居たな
0023ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:34.97ID:AittphjR0
国家機密漏洩罪
0024デネブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:05:07.05ID:OrArrlMv0
朝鮮の就職率も悲惨だし。さすが属国
0025ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:06:12.46ID:t+KyP3pe0
何でこんな中国や韓国が経済成長出来て日本が出来ないのかほんと意味不明
0026白色矮星(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:06:13.13ID:Onqpzpmh0
>>24
韓国なんて中国経済圏なんだからそうなるわな
0027かに星雲(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:06:39.64ID:NYHI/umm0
>>9
それって夫の扶養に入るためにわざと年収下げてるパートの人とかも含めてるの?
0029リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:10:14.61ID:YL3WcF/N0
>>25
不景気の脱出に必要な「世の中で使われるお金の量を増やす」っていう策が採れてないだけだよ

チャイナはリーマンショック防ぐために「30億人分の住宅造る!!」って滅茶苦茶なことやったが
不況対策としてはそれ以上ないぐらいの有効策だった

日本もやればいいんだが
0031リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:15:33.10ID:YL3WcF/N0
今の日本って貸出金利が0%に貼りついて20年以上経ってるんやで?

「金利を下げると投資するのに有利になるので借り入れが増えて投資も増える、不況から脱出できます!」
こうなってないわけ

なんでかって、0%で借りても見込み利益が年-2%とかなのな
つまり金利が-3%ぐらいじゃないとこの状態で金借りられんでしょ?
だから不況が一生続きます

止めるにはリーマンの時のチャイナみたいに
政府が「毎年200兆円ぐらい追加で予算使うで!」とかやらないといけない
0032ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:15:36.93ID:t+KyP3pe0
>>29
日本て不景気だったの?
企業は過去最高益とか何とかじゃなかったん?
0034リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:18:25.82ID:YL3WcF/N0
>>30
BTSなんか遊びやろ、金額もやってることも

日本が不況から脱出するには毎年100-200兆円の追加予算がいる
それで例えば「全国の高速道路を自動運転対応にして造り直す」とかやればいい

財源は日本政府が持ってる通貨発行権使って
いくらでも円は造れるからそれを使う

それだけやで
0035リゲル(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:21:19.47ID:YL3WcF/N0
>>32
日本国内で一年に作ることのできた付加価値の合計=GDPが30年間ほぼ成長してないやろ?

ずっと年500兆円近辺で止まってる

アメリカは同じ30年で3倍情
チャイナは20倍以上にGDPが拡大してる

ていうか、世界平均はGDP毎年3%増や
今や毎年成長できてる東南アジアの都市部より日本の地方の方が物価低いんやぞ・・・
0036エリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:23:46.38ID:oEvC2AbY0
失業対策で海外移住されまくると第二第三の中国ができてやばいな
0037ミマス(山形県) [GB]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:26:41.96ID:41L0KUPb0
中国で、若者に限ってだとしても18%は大きいな
それだけ職にあぶれてたら治安悪化するだろ
0041オリオン大星雲(茸) [ZA]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:55:43.88ID:YiY1uFaU0
若者の失業率高くても経済成長すんだよな
韓国もだけど
日本は失業率低いのに低成長
0042ミマス(山形県) [GB]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:00:07.12ID:41L0KUPb0
数字や指標は、レスバの道具にするのはいいけど、信じ過ぎちゃいかんよ
数字を出す側に都合のいい計算方法だったりするからね
0043ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:03:15.78ID:JEC/8AEH0
>>38
996なんてなに甘いこと言ってるんだろ
月月火水木金金だろ高度成長期なら
0044プレセペ星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:09:00.90ID:PgTGXRzJ0
中国の氷河機は規模もすごいんだろうな
何憶万人も氷河機になったら流石に日本みたいに政府も見殺しにするわけにはいかないだろ
0046アクルックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:14:27.71ID:phadKEFP0
>>25
腐れ精神論の押し付けで仕事嫌い増やしたら、そら金が稼げる人材なんて壊滅するわな
0047グレートウォール(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:48:44.31ID:e23oQ/Hz0
前回の文革はエリート層に大ダメージを与えたけど
これから始まる第二の文革は貧困層を粛清するのか
0048ディオネ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:56:38.73ID:DuVZr6Rp0
数が多すぎる。
この若年プータローの肩の上には両親とその両親の親が乗っている。
更に結婚したら相手の両親とその両親の親が乗ってくる。

さて、小皇帝と言って甘やかされた一人の若者で一体何人の家族を養うのでしょうか?
0049パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 13:19:09.34ID:ojQFe5TM0
>>38
日本で言うサイレントテロみたいなもんだよな
0050カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 13:22:22.97ID:yj9poDn10
寝そべり族大増殖の理由はこれだろ。絶対こんなこったろうと思ってた
働いたら負けの起源は日本国!誇らしいニダ
0051トラペジウム(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/25(土) 13:23:23.70ID:09eeZOTh0
一人っ子のせいで2本以上の人口の崖が待ってるけどどうするん
0052ブレーンワールド(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/06/25(土) 14:07:16.94ID:nCiFEIZq0
失業率が高いなら人口減らせばいいじゃない
0053トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:34.67ID:CtNnf54q0
先の人生感じたんだな
0054ヘール・ボップ彗星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:25.60ID:l1fRCLUi0
逆に企業にカネ払って実習させてもらえとか
中国内では言われてる
そら寝そべる
0056テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 14:19:21.55ID:vm2l5KUl0
結局、世界のパンツ工場から抜け出せなかったな。
0057ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 14:24:06.13ID:CPSL26m40
>>38
性欲も日本のAVで解消させてるからな。
そらパヨ連中が半狂乱になって日本の性産業を潰そうとするわw
0059アクルックス(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:41.91ID:t0H6h00A0
>>35
日本の世界に占めるGDP比率がピークに達したのは1997年だが、実に17%に達していた。つまり日本一国で世界の2割近いカネを生み出していたわけだ
それがどれだけ異常なことが、考えてみよ。
スタートがそれだけの圧倒的な勝ち組状態からスタートしてるんだ。それ以上増やせとか無理よ
中韓はもとがクソみたいな額しか稼いでなかったから成長余力があっただけ。
0060ミラ(栃木県) [HU]
垢版 |
2022/06/25(土) 15:19:03.60ID:AT/qHpin0
シナチョンは劣化版日本
0063ベガ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 15:56:40.44ID:Xl+E/HkO0
ID:YL3WcF/N0 >1
ID:omcmw7k+0

投機狂乱ギガバブル過熱政策は、


パンデミック
天体衝突級
大規模動乱

こういう、グローバルショックが起きたら、
重税化 インフレ化 ギガ加速な、
超スタグフレーション大不況化だぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況