X



【スパイト行動】日本人「私が損をしているのだからお前も損をすべきだ」←アホなの?www [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピカ(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2022/06/25(土) 07:47:26.65ID:+gHWX4Ti0●?2BP(6000)

日本人のマスク着用率の高さは、意地悪な性格の裏返し?スパイト行動とは

「自分が損をしてでも、相手より上に立ちたい」「自分が損をしているのだから、お前も損をすべきだ」……そんな心理から引き起こされる行動を「スパイト(意地悪)行動」と呼ぶ。実は、コロナ禍を経たここ2年で、このワードへの注目が集まっている面もあるという。仕事や日常生活、あらゆるシーンで顔を出すとされる、スパイト行動とは、どんなものなのか。社会にどんな影響を及ぼしているのか。社会心理学者と経済学者に話を聞いた。

パイト行動も背景にある、マスク着用率の高さ
「スパイト行動」という言葉を耳にしたことはあるだろうか。

わかりやすく言えば、「私が損をしているのだから、あなたも損をすべきだ」という心理から生まれる行動だ。

例を挙げると、

“私とAさんは、とある店に同じタイミングでアルバイトとして配属された。私は仕事ののみ込みも早く、怠け癖のあるAさんに比べて多くの作業をこなすことができた。しかし、どちらも時給は1000円。納得がいかなかったので、店長に「私のほうがよりたくさん働いたのだから、Aさんよりも時給を上げてほしい」と訴えた。すると店長は「なるほど。でもそんなにたくさん払うことはできない。どうしてもAさんと差をつけて欲しいというなら、あなたは時給900円、Aさんを800円にするのはどうか」と言った。私は納得し、「それで結構です」と答えた。”

客観的に見れば、「私」の時給は下がり、損をすることになる。しかし、Aさんを出し抜きたいという気持ちが勝り、差がつくことで満足してしまう。

端的に言うとこれが「スパイト行動」だ。スパイトとは英語で「意地悪」の意。意地悪分配行動とも言われている。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/23b37949e8276a560d7cb4b225068b054e52deaa
0209ハレー彗星(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/06/25(土) 17:57:23.02ID:PHRckH6J0
自治会やPTAなんかもそう。
負担軽減、デジタル化しましょうと言うと、私達は苦労したんだがらという理由だけて反対する老害のせいで改革が進まない。
で、面倒だからと入会しない人が増えて住民感で軋轢が生まれて機能崩壊寸前。
0210プレセペ星団(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/06/25(土) 18:00:51.63ID:B0WZshWb0
ポリコレにのっとってアメコミの表現をそっち向けにしたのに売り上げが下がって
日本のマンガも規制しろとか言ってたアメリカ人みたいだな
0212ニート彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/25(土) 18:18:53.33ID:ebmvFOsq0
>>118
罪は無くたって、経済を外界と繋げてしまった以上
他所の国や外界とは無関係ではいられない
知らないふりも出来ない
そして、引き籠りを正当化なんてもっとできない
0213ベクルックス(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:18:03.91ID:CxuGxg1E
猿を2匹、AとBを呼んで並ばせる。
月曜日から毎日、木の実(このみ)を1個ずつ皿に載せて与える。
水曜日からは、Aに3個、Bに2個ずつ与えるようにする。
金曜日、Bは受け取った後に動かず
    怒って抗議をし始めた。
「なぜ隣にいるAに3個与えて、自分は2個だけなのか!」と。

人間も同じ、この猿たちのように
幸福の感じ方は簡単に操作される。
あなたが猿Bの立場だとしても別に怒る必要はどこにもない。
0214デネブ(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:24:43.48ID:L73JMOC20
それ言ってたらマナーとかの類も全部スパイト行動になっちゃいそうだけどね
0215テンペル・タットル彗星(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:37:22.52ID:Het/iDCz0
ゴミ老害がほとんどこれだよね
新人が効率いい方法提案すると、俺も苦労したのに楽するな!の謎理論で潰す
0218ネレイド(宮崎県) [RO]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:44.67ID:cfPFSd260
呆れるほど的外れの記事だね
日本のことを貶めたいだけの左翼記者
0219リゲル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:42:55.19ID:0+0NO9lm0
俺は会社の後輩に自分がやられて嫌だったことはやらないし仕事は丁寧に教える
30年経済成長できなかった無能と同じことやってたら意味がない
0220プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:44:51.65ID:gTLjHaHw0
俺の給料なんて増えなくていいから、元請大企業社員、公務員の給料を減らせって常に思ってる
0222高輝度青色変光星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/25(土) 21:20:50.27ID:Euze3jMN0
日本人は無宗教なのが良くない。
結局全てが自分中心になりお互いが足を引っ張り地獄になってる。
0224ブレーンワールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/25(土) 21:25:09.23ID:MoRykGEA0
>>220
マジでこう思ってるやつが大多数だろうな

逆に言えば、例えば自分の給料が10%上がると同時に公務員の給料は20%上がるみたいなことは
絶対望まない超絶ウルトラスーパー阿呆民族

阿呆だけど異常な勤勉さと数で国力伸ばしてきたのに
昨今はみんラクしたがるからな
そりゃ落ちぶれるわ
0225太陽(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/25(土) 23:28:20.50ID:kR3PHv1T0
>>224
ふるさと納税とか見てると、自分自身がある程度得になると目の色変えるのが大半だと思う
金持ちほど得する制度だとしても
0226シリウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 00:45:53.53ID:faWEE1b60
日本は戦前まではお互い様お陰様の国だったんだよ
0231ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 08:01:32.55ID:0TPznK150
相手がカネ持ってても持たざる者を侮辱したり見下したりするような言動とらなきゃ普通の日本人は叩かないよ
ヒカキンとかそんな感じじゃん
0234環状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 14:44:26.05ID:PD+HKwb20
私も残業してるんだからお前も残業するべき
職場あるある
0236ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 15:45:55.04ID:RdsDGHLO0
今北用。

簡単に言うと、お前の嫁は俺の嫁
0237海王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 15:48:40.54ID:yRD05IzY0
反ワクチンでは無いが
ワクチン打て打て言ってる人の心理そのままだな
マスクもそう、打たなければ非国民、しなければ非国民
鬼畜米英、贅沢するな勝つまでは・・・昔と変わってない
0238ベクルックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 15:52:01.59ID:lXqUVIcO0
結構な巨大な組織で働いてるんだけど、
仲の良い同僚が出世すると自分も仕事がやりやすくなるから、上司にそいつの良いところを色々吹き込むよ。
また直属の上司がさらに出世すると自分の仕事がやりやすくなるから、上司の上司に上司の良いところを色々と吹き込むよ。


それを繰り返して20年経ったけど、周りは俺の元上司と元同僚がウヨウヨいる。
自分もなぜか途中から出世が加速して結局先に上がった人達と同格まで出世した。
0239ベクルックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:08:54.72ID:lXqUVIcO0
>>215
提案するからダメなんだよ。
とりあえず顔を立てて、年長者の言うことを聞く。
で、実際の運用は効率的なやり方で進める。

年長者の顔を潰して、好きにやろうとするからダメなんだよ。
顔を立てて、実際は好きにやって尚且つ成果が出たら年長者の手柄にしてあげる。
助かりました、助言のおかげでなんとかうまくいきましたって。
それくらいやっていかないと組織では仕事ができない。
0240レグルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:10:18.42ID:BjvoImPK0
ツイフェミやパヨクとかの活動家の行動原理そのもので草
0241カストル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:11:28.33ID:coPcgu3q
>>238
話していて気持ちがいいタイプの人間だと
評価されているんだろうな。

悪口やからかうのは話が盛り上がるけど
下品だから嫌。
0242地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:13:19.06ID:ijH7ZySz0
嫉妬するタイプがこういう事やるんだよな
人間性から終わってんだよ
0244エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:23:34.19ID:rmrFrIBm0
相手が幸せになることよりも不幸になることを願う
それがジャップよ
0245ディオネ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:40:00.32ID:DnslF+Xp0
ワク信「副反応で高熱出て苦しんだ。打たない人はズルい。打って同じ目に遭え」
0246海王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:46:27.70ID:yRD05IzY0
特にお前らなんかスパイト行動の代表だろ
>>243もそうだけど弱ってる人をとことん追い詰める
特に一旦成功した人が落ちたらここぞとばかりに叩く
0247カペラ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:46:41.29ID:spz6+KNy0
>>244
それを言うなら
自分が幸せになることより、相手が不幸になることを願う
だろ
0248亜鈴状星雲(静岡県) [SI]
垢版 |
2022/06/27(月) 00:15:58.82ID:sd8Xtplh0
>>15
なげーよ
バカ
0249海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 00:27:39.78ID:SR8ljep60
そう悪い事でもないと思うんだよね
この選択を誰でも行う前提で機能する社会を構築しようとすると誰も損をしない社会を目指すしかない
少なくとも小さなムラ社会ではコレがそこそこ機能していただろう

で、ムラが解体された1億3千万の集団でどうなるかは……厳しい所だな
0250バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 07:13:58.54ID:VnJeOR/10
>>169
仕方ねーわ
捕まったら死ねとしか教わってなかったから
普通は尋問されたらここまでは喋っていいがここからは喋るな知らないで押し通せって教わるんだけど
何も教わってないから聴かれたこと全部喋った
0251グレートウォール(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 07:37:35.25ID:k1gjmGUo0
スポイルの「台無しにする」と語源同じかねえ
0252グレートウォール(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 07:39:36.57ID:k1gjmGUo0
>>15
メンタリスト社長「閃いちゃった!」
0253火星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/27(月) 07:42:44.04ID:GAFN1DF90
マスクと関係なくねーか?
なんでそこまで外させたがるんだろう
0254レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:41.27ID:2RBQSj5r0
楽にできる方法みつかるとつぶしてくるのいるけど何か利権みたいなのありそうだな
0255エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/27(月) 11:35:28.43ID:wgdAbA6K0
>>226
日本人じゃない奴らや、後天的日本人が増えたからこうなった。
移民が増えれば更に悪化する。
0257冥王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/27(月) 13:30:19.78ID:mm/EXlaw0
>>253
意味無いだろ
いつまで続けるんだ?
単に周りがみんなしてるからしてるってだけ
0258ミラ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/06/28(火) 01:49:37.28ID:2v9KNa930
自分が失敗したから、新人には同じ失敗をして欲しく無いんで説明するけどな。
失敗したらケツ拭うのコッチだし。
自分は運が良かったのか、そういう人ばかりだったわ。
0259ポルックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/28(火) 06:23:07.21ID:diBZJOV80
自分が失敗を経て成長したから、新人にも同じように成長してほしくて、
涙を呑んで説明しないで見守ってる
案の定失敗して自信を無くして退職していったが、まあ気に入らない奴なのでいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況