X



【朗報】超有能社員、IEサポート終了問題をサクッと解決してしまう [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに星雲(東京都) [OM]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:48:24.70ID:Oxp2Vmg50●?2BP(2000)

87
@tremololo

上司「ブラウザーって何だ!インターネットが使えなくなるのか!」
私「大丈夫です(既定ブラウザ変更」
上司「何だこれは!インターネットが出来ない!」
私「大丈夫です(スタートページをヤフーに設定」

本日の業務です
0002(東京都) [OM]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:48:40.44
マジでこんな人いるのか?
0004キャッツアイ星雲(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:50:12.76ID:N1agobsA0
意味が分からん
0005ウンブリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:51:26.46ID:Ie8am29Z0
ん?結構前から勝手にエッジに飛ばされることね?
0009ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:52:56.79ID:LCsOzk8B0
>>7
古いWindowsだとIEだな
最近のならEdgeだけど
0012アークトゥルス(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:55:52.11ID:Bhkx+79s0
そういう次元の話やないんやけどな
0014ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:56:48.25ID:QdF3Iww/0
>>1
いまだにヤフーをトップにしてる奴とか
0016天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:57:45.50ID:Vk43+LgW0
>>3
50代中盤でも、windows95の騒動の時は20代だぞ
PCがないとか、あり得んわ
0017オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:57:46.07ID:dsf+daYm0
>>3 50代ってPC黎明期から使っているやついるし
20代くらいでWindows95ブーム体験してるから
そんなにひどいやつは少ないぞ。
0019ニクス(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:58:31.62ID:uh620Zqn0
うちはegeに移行したけど、まだ普通に使えるぞ
そういやegeって今はchromiumなんだね
それが衝撃的だった
0021白色矮星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:59:08.83ID:Ei552Oul0
嘘松
0022アケルナル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 20:59:38.66ID:OpEvcgxO0
上司が無能だと思うだろ?
でも会社ってほんとこんなのばっかりなんだよ
0023プレアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:00:23.79ID:2+2lJ7NO0
うちのおとんも
ヤフー=インターネット
0024デネブ・カイトス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:00:56.49ID:917UrELs0
10の時点でedgeだろ嘘松じゃないの
セブン機あるけど画像処理系に使うだけでネットつながないよ
0028木星(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:02:36.61ID:6c2pidvi0
Win10でもまだまだIEを使っててすまんこ🥺
0029テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:02:48.22ID:P74YlkBw0
>>2
まじでいる
簡単に言うとガラケーみたいな感覚でPCを考えてる
だからメールアドレスも1つのPCからしか見れないと思ってる
0030冥王星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:03:41.77ID:MwIGgyts0
まあこの程度のリテラシーの人は普通にいる
0031カリスト(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:04:55.38ID:bRwO1VJ40
>>3
知能低そう
0033ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:06:22.52ID:iPNURvQk0
誰でも出来るPCの業務などは出来なくても、人を適所に据えることが出来る上司が
有能なのは言うまでもない
0035ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:07:16.92ID:QdF3Iww/0
>>29
バブル世代がギリPC使えるけど
そのちょっと上の世代とか

スマホどころかPCすら使えないからな
0036ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:19.52ID:QdF3Iww/0
>>34
PC出来ないからこそじゃね
IEなんて、ネットできる連中は早々に見限ってるだろ
0037オールトの雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:09:50.66ID:all26TB80
ディズニーランド行くと、日々仕事してると会わないような人らがいっぱいいるから、色んな人がいるなあと、感心するんじゃが👴
0038ニクス(山形県) [TH]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:10:00.94ID:xT7jdvWW0
>>17
そう、そんなにひどい50代いないよ。

MSX、PC98、MSDOS、PC88、CP/M、N88BASIC、パソコン通信、草の根BBS、一太郎、ロータス123、95のバカ騒ぎなどなどいろいろな経験してんだぞ!
0039白色矮星(兵庫県) [RO]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:11:40.60ID:BZHivm9E0
>>3
お前まともなところで働いたことないだろ
いや働いたことすらないだろ
0044亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:19:29.15ID:uvU2qpo+0
>>38
そういう奴もいる一方で波に乗り遅れて全然使えない奴もいる
40代50代辺りのデジタルリテラシー格差は深刻
0045ベガ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:22:18.01ID:HBA9rVO10
dosv時代
0046エリス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:22:45.39ID:j4XVBMGF0
IEを目の前で消してChromeなんて起動した日には卒倒するんじゃないか
0048はくちょう座X-1(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:25:41.89ID:j0U2pzTs0
>>10
管理者(管理会社)からサポートが切れるIEブラウザを使用しないようにと通達があったが
IEのアイコン名が「インターネット」となっていて、それがブラウザのショートカットであるとは思っていない
見かねた>>1が既定のブラウザを推奨の物に変更すると共に「インターネット」と言うショートカット名に変更し
気を効かせて上司が通常使っているヤフートップページをホームページに設定してあげ、いつもの感覚で使えるようにしてあげた


今日の業務がこれだけと言う、上司をディスってると思わせて、自らの無能さを拡散してるバカのツィート
0049デネブ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:02.52ID:E4DUBsX00
よくある光景過ぎてワロタ
0051シリウス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:29:04.17ID:g219FSOn0
IEが問題なのは非標準的な方法でICカードリーダーを利用してる環境が問題
0052ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:31:48.88ID:QdF3Iww/0
>>46
そこはedgeにしてあげて
0053セドナ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:27.50ID:uv45kmcJ0
>>3
50なったとこだが、新人時代はすでに表計算やらワープロ必須だった
いま60代くらいまでは、仕事でパソコン使ってた人たちだろ
0055かみのけ座銀河団(山口県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:43:32.35ID:iWHpRE+D0
会社でスタートページがYahooだとイライラするわ。速攻で他のページにした。
せめてYahooがビジネス版を継続してくれてさえいればまだ・・・
0056ディオネ(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:43:55.13ID:hi0pLy300
>>3
PCいじり倒してるのはその世代なw
0057赤色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:20.71ID:PHl1tO5+0
社内システムがね・・・
0058ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:58.64ID:QdF3Iww/0
>>55
ヤフーをポータルにしてる奴って
あーって思うよな
0059タイタン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:49:32.57ID:tQ904Uup0
>>58
俺はGoogle派だけど、ヤフーポータルは否定せんよ
天気もニュースも一目でわかるしな
そもそも今は検索アルゴリズムもグーグルと一緒になったし

ただニュース興味無い、世の中のことは興味無いって人はヤフーを嫌いがちなのほわかる
0060かみのけ座銀河団(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:49:41.17ID:s20FDnfv0
久しぶりに IE を立ち上げてみたら、edge に移行せいってタブがひらくだけで
普通に使えるっぽいな。
強制的に edge にリダイレクトされるのは Win11 だけやっけ?
0061土星(光) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:50:26.41ID:z/IIxrFp0
>>26
50代では無い
40代後半はある
0063赤色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:52:59.16ID:PHl1tO5+0
これでトラブルになってるのは社内システムがIEコンポーネント使ってる場合なんよ
「規定ブラウザ変更→すげええええ」って、そんななろう小説みたいなニートが妄想する会社はなかなか無い
0064セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:08.58ID:I6Q0LWQj0
規定ブラウザ変更の時点でブックマークと初期ページ設定してない時点で無能
0065火星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:42.80ID:CGkJeBmA0
業界によってはまだIE使えるんだよね
edgeにするにしてもIEモードでしか使えない
0066クェーサー(茸) [IN]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:47.54ID:RruCKKp90
上司「なぁ!なんか出た!何これ!更新ってなに?押しちゃっていいの?危なくない?」
事務A「…」
事務B「…」
上司「なあ!これやった方がいいの!?」
俺「だいじょうぶじゃないっすか?」
上司「(カチッ)…おお、始まった」
事務A「…」
事務B「…ヘックシ!」

このやりとりが週に一度くらいある
0067ミラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:54:43.13ID:fB/6gzPt0
>>3
むしろ今の50代ならバリバリパソコン使ってる世代だろ。怪しいのは70代よ
0068土星(光) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:55:16.97ID:z/IIxrFp0
>>56
いじり倒してる(PC-9801)
0069カノープス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:01.29ID:bUW634fi0
>>55
自分は「ヤフーよりグーグルが検索能力上」で育った世代なので、トップページにヤフーを持ってきてない

つーか、こっちが必死こいて仕事してる横でヤフーのニュース見てる奴って何なん?
暇なのか?
0070ジュノー(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:57:05.53ID:lc7yeg3s0
>>47
順調に昇進してるならその程度で問題なくね
実業務バリバリなままだったら辛いかもしれないけど
0072はくちょう座X-1(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:58:26.74ID:j0U2pzTs0
>>69
職種にもよるけど、ニュース見るのは別に悪くないだろ
0073百武彗星(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/22(水) 21:58:30.66ID:J/dQDnOZ0
>>3
新人のときにWindows3.1だろうからギリ知ってる人はいる
0077プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:03:31.98ID:WN2HeQJq0
いや50代はマジでメールを送るのが限界
エクセルどころか文字入力すら危うい

PC無くても仕事が出来た最後の世代なのはわかるが
その年になるまで全くPC触らないって
どんな生活してんだよ
0078ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:04:01.13ID:QdF3Iww/0
>>76
おいおいw
0079パルサー(東京都) [AT]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:06:01.95ID:J99nV87M0
現場猫上司「サーバーって要らなくね?経費削減!」
転職しようかな
0080ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:06:07.93ID:QdF3Iww/0
>>77
バブル世代だからな

PCが流行り出した時代に生きてたけど
そんなのよりジュリアナで踊ってたり
バブル時代を堪能してた連中だらけ

就職も面接に行くとお金もらえる時代で
無能でも余裕で就職できた世代
0081カノープス(栃木県) [IT]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:08:24.59ID:PLjRTqai0
うちはまだWindows2000だわ
0083ハダル(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:11:31.66ID:3LFOXQaA0
インターネットってブラウザで見れるものだけじゃないんだけど
インターネットするにはどうしたらいいですか?とか聞いてくるとほんと心配になる
0084馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:27:12.16ID:4nDg01eP0
>>1
同僚のおじさんたちが家のノーパソ持ってきてなんとかしてくれって言われたので同じことをやったらコーヒーや飴ちゃんくれた
0086熱的死(京都府) [TW]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:29:57.56ID:a8IGinPq0
Win10以降だと更新一度目は勝手に既定のブラウザにしてこないかこれ
0087赤色矮星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:30:03.17ID:BUEHQ+OL0
このコメントより、このあとに
今日、私も同じような仕事しました!
っていうコメントが付きまくったことに脅威を感じた…結構いるんだなそういう人
0088カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:33:17.81ID:24M3i64R0
>>2
7年前にいた会社が上から下までコレだった、地獄みたいな環境
もちろん1年でやめた
0089フォーマルハウト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:36:56.48ID:yTQgWeku0
>>14
検索スタートが理解できないからな
0090パルサー(東京都) [AT]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:38:14.60ID:J99nV87M0
アップデートが始まると呼びつけられる

ネットショッピングができない(偉い人)
というので見ると私はロボットじゃないにチェックしない
チェックすると何だこれはと怒り出す
0092デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:50:57.73ID:3UFRjd880
>>3
Windowsは無かったけど、PC98と一太郎で文書書いてた世代だよ
親が初期のPCブーム世代だからど田舎だったけど88とかX1とか周りに溢れてたわ
0093ミランダ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:51:07.55ID:mJD9TpXq0
パソコンは修理出来る程度の能力
事務系はマクロ組めるレベル
設計ソフトとかも使える
マイコンで簡単なシステム作ったり、初めて見る機械でも不具合確認や修理もできる
バイク車が趣味だからその手の機械もいける
狩猟もして動物魚も捌ける
料理も趣味で大抵の料理は作れる
なお年収は200万円以下
0094ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 22:52:01.75ID:QdF3Iww/0
>>92
でもな
そういうのに触れてたのは一部の
オタクと呼ばれる人だけ

大部分の人はウェーイ系
0095シリウス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:09.22ID:FMYTqeHG0
うちの親父がこれだわ
最近のフラットデザインは天敵
エクセルの印刷とかもできなくなってた
0096レグルス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:56.88ID:BNbPzyHw0
50代はワープロは松使ったり、表計算はマルチプランか123
データベースソフトに桐を使って、エディタにVZエディタかMIFES
作曲にはレコンポーザ、お絵かきにはZ's STAFFを
使っていた世代、決してパソコン音痴じゃないだろ
0098ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:34.41ID:QdF3Iww/0
>>96
それ一部のパソコンオタクだけですから
0099アルファ・ケンタウリ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:32.44ID:F6ENYM0+0
>>1
情報システム部は?
0105カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:34:55.29ID:b7N4YIQW0
>>3
いま2022年だぞ?
0107カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:35:23.98ID:b7N4YIQW0
>>103
出来んのかよーー
0108デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:35:29.60ID:3UFRjd880
>>94
30年前に入社したときにはもう一太郎だったよ
個人PCまではなかったが端末自体は普通にあった
地方の工場とかはしらんけどな
0109ガニメデ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:37:34.51ID:ff2EEvsd0
>>99
零細にそんなのないよ、
0110ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:43:10.35ID:elnzLt680
>>83
回線工事とプロバイダ契約が必要ですとか、それUSBじゃなくてUSBメモリーですよ って教えるとアスペ扱いされそうだから、目線を合わせてあげるようにしてる
0111百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:44:54.19ID:S7b+yx670
>>1
「スタートページ」ではなく「ホームページ (本来の意味)」が正解。
0112アルタイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:46:51.74ID:UQM7SI3X0
まじで「エクセル」って単語が通じない、知らない人ふつうにいるからな
「マキシム」みたいに最初にイントネーションつけて「エクセル」って言う人もいるし、笑い我慢するの大変だったわ
0115木星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/22(水) 23:53:10.22ID:fM3H6zuH0
正解は変に関わらない事

次から次へと質問してくるぞ

挙句の果ては、いじられてからおかしくなったと逆恨みされる
0116子持ち銀河(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:02:19.83ID:9TPyx8HR0
>>1

上司「ブラウザーって何だ!インターネットが使えなくなるのか!」
私「そうです」
上司「何だこれは!インターネットが出来ない!」
私「インターネットは消滅しました」

今日のバカの相手完了
0117アルタイル(秋田県) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:03:22.26ID:Aa4ShXWX0
最近グーグルも重いし、ホーム何にしよう
0118ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:04:15.50ID:41v4lSbp0
>>117
ネトウヨなら産経ニュース一択だよ

有料記事だらけなのがイラつくけどw
0119地球(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:06:18.20ID:KvNLGz6G0
むしろPC使えないのは若い奴らだろ
スマホしか分からん言ってたわ
0120馬頭星雲(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:06:19.74ID:NBDb7RLB0
>>10
とりあえずYahooのトップページが見れたら上司は安心
0124ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:22:11.96ID:41v4lSbp0
>>123
そういう連中はオタクと呼ばれて当時叩かれてたけどな
0125ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:26:21.39ID:Qup0VhxH0
おっさん社員の超上級だと、システム構築時に携わった経験から全体アーキテクチャポリシーを地面に足ついて語れる人いるよね。

こういうのには、チマチマ保守したりライブラリの上で遊んでるエセIT社員じゃ太刀打ちできん。
0127馬頭星雲(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:40:59.65ID:NBDb7RLB0
ここ50代が多いんだなw
0128かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:43:54.45ID:qZKSaoEU0
アイコン変えないとだめだろ
0129ケレス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 00:54:44.91ID:CnF1ilq10
50代はむしろコンピュータの普及期からの叩き上げだから
俺らよりよほど詳しいわ

環境によるとしか言えん
0130ベラトリックス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/23(木) 01:08:30.41ID:rOD8xwRG0
おかしいな、50代ならネスケを5000円位で買って
画像が表示されるだけで驚愕したり
雑誌にバンドルされてたIE1.0だの2.0でとりあえず
ネット体験してたはずなんだが
0131ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 01:11:59.15ID:P8pGIOvd0
>>129
詳しいのとさっぱりのが極端なんだよね
事務作業やってれば必須だから覚えるけど現場作業だと知らないまま来てる
スマホ世代が増えてるからPCに関しては上の世代のほうが詳しいって事も増えていくかもね
0132ケレス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 01:19:34.59ID:CnF1ilq10
>>131
コンピュータが重要かそうでないか職場環境で全然違うもんな
ここで上司馬鹿にしてるような職場は
そもそもろくにコンピュータ使ってないんだろ
0134ボイド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 02:21:21.81ID:OHrqmbwf0
>>3
お前働いたことあんのか?
0135レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 02:30:05.99ID:cU5CQGNE0
IE起動しようとしてもEdgeが起動されるようになるだけなんじゃないの?
なら規定ブラウザの変更不要じゃね?
0136ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 02:38:34.92ID:NzuKbyuL0
勝手にエッジをダウンロードしだして勝手に再起動かかるから問題なし
0137ポルックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/23(木) 02:41:50.19ID:tHg8KIRa0
MSはIEの名前を口にするユーザーにキーボードとマウス経由で電撃ながすアップデートを配信すべき
今更IEとか言ってるアホは家畜に条件付けする手法で矯正しないと無理
0142アクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 03:12:11.99ID:qjO3CXvv0
太郎と花子やろ?
まかせんかい!!
0143熱的死(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 03:27:13.29ID:stqT1mzC0
>>93
駄目じゃん
0145フォーマルハウト(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:06:18.98ID:zj/CLv2D0
>>93
今はプログラム書けたり、動画編集できたり、DTPデザインできても最低時給程度の評価しかないからな
0147レア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:09:22.01ID:nmPU6pyn0
>>146
仕事によるだろうな
デスクワークなら覚えるけど、例えばトラックドライバーなら覚えないと思う
0148カロン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:43:55.69ID:QBDB3XHI0
アホはこんなもんだよ
0149レア(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:48:29.17ID:shjaOr2f0
上司は会社のPCで余程インターネットで遊びたかったのかな
0150赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:55:35.02ID:iSGqZXtj0
どこの役所の話?
0151ディオネ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:50.13ID:YyjzvNsY0
50代だが新人研修では液晶2行表示のワープロ
だったぞ
家にはマッキントッシュがあったけど
0152デネボラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 05:02:08.70ID:RvWsSYDs0
最近は若い奴の方がスマホしか知らず、驚くほどPC使えない
0153バン・アレン帯(南アフリカ) [TW]
垢版 |
2022/06/23(木) 05:11:43.41ID:cGFqKrRl0
>>3
んなわけねーわ職歴無しのクソガキめw
0154馬頭星雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/06/23(木) 05:15:24.06ID:0/z6dFnw0
>>135
デスクトップのeマークをダブルクリックすることがインターネットだと思ってるんだよ
0155レグルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/23(木) 05:21:24.43ID:+51OE1uY0
>>151
40歳だが新人の時はまだ8インチフロッピーが現役だった
0159亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 05:52:58.28ID:IK2t14TZ0
40代や50代がPC使えるといってもMS-DOSでコンベンショナルメモリを開けるとかだから
今の時代に全く必要ないレガシースキルなんだよな
0162褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:41:23.59ID:NrJwiVFI0
>>14
searchで始まるYahoo!の検索ページだけ表示させてる
Googleは汚染が過ぎるしDuckduckgoは国内サイトが弱い
0163褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:43:28.91ID:NrJwiVFI0
>>38
90年代初頭のLinuxブームを経験して来ないのは俄
0164褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:45:16.54ID:NrJwiVFI0
>>123
I/OやOh!MZでマシン語覚えたよな
0165金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:45:18.06ID:vXBfGipZ0
ブラウザーって何だ!

分かる。うちのジジイババアもそうだった
ブラウザという概念を理解してない人間にIEが使えなくなるというのを説明するのは難しい
代わりにChromeを入れてやってもそれは何だと説明できない
0166アクルックス(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:45:33.27ID:N2o5yy0J0
少し前はソリティアしかやらない偉い人に高性能PCでヒラはフリーズ連発しながら仕事していたとか普通にあったなw
0167金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:47:05.46ID:vXBfGipZ0
>>166
フリーズしまくってる現場に対して
なんでそんなに仕事が遅いんだって無慈悲な言葉も
0168褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:47:06.26ID:NrJwiVFI0
>>58
Yahoo!ポータルは広告多すぎて嫌い
Gooはもっと酷い
0169褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:48:42.81ID:NrJwiVFI0
>>85
今のEdgeの中身はChromiumなので
0170金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:51:32.30ID:vXBfGipZ0
昔の白物家電のような機械しか知らない人間は
パソコンがあって、OSがあって、インターネットがあって、ブラウザがあって、WEBサイトがある
というようなそれぞれが別のレイヤーがあるってことを理解できないんだよな
昔の機械はそんな風になってなかったから
0171カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:52:30.13ID:wtlPahV40
>>3
50代云うてもWindoes95でインターネット黎明期だし、ワープロ専用機の売上ピークは1991年だし。
大学のころにパソコン使ってるのをバカにしてた体育会系くらいだろ。
0173木星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:56:51.44ID:uVM4Y7dj0
これからはコンピューターの時代だって言ってMZ80B買ってきた親父も75になったわ
0174金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 06:59:15.21ID:vXBfGipZ0
>>173
ええな

ファミコンなんか子供の教育に悪いに違いないって教育方針だったジジイと大違い
0175アケルナル(東京都) [FI]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:03:22.96ID:1k3udtZP0
アプリのサポートブラウザがieだけなのに勝手に既定変更していいの?
0176ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:03:38.52ID:JNnDAWQc0
>>167
辞めない社員の奴隷根性
0177冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:08:53.08ID:DxSMSHfQ0
実は上司は60代。
0178高輝度青色変光星(香川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:14:27.30ID:jJx7QK0V0
インターネット=yahooトップページ
いまだにこの認識の無能が多いのが現実
起動してbingになってたら怒り出す
0179ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:17:56.86ID:xVKLAvTy0
>>178
そら怒るわ
0180金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:19:48.16ID:vXBfGipZ0
分からない言葉があったら辞書をひけ、活字を読め
と子供に偉そうに言っていたジジイババアがPCのことになると
エラーメッセージ一つ読みもしなければそのエラーが何を意味するのかググりもしない不思議
0181ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:22:49.99ID:p9IQLIMO0
>>3
俺もこういう感じ
FOXってのでいい
ファイヤのやつな
MSドスはいらんわ
0182ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:23:52.22ID:p9IQLIMO0
>>180
itアスペルガーオタクの作った世界に興味ないから
覚えたって数年で変えていく技術に興味ないわ
0183ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:25:58.22ID:p9IQLIMO0
使えりゃいいんだよ
なんやかんや脅してくるけど無視してりゃ使えるのがITアスペルガーの世界
困るのはお前だ
0184木星(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:27:54.05ID:ZNFPsKG/0
>>35
バブルのちょっと上の世代って、まだ現役なん??
0185シリウス(富山県) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:30:54.58ID:ERS2AaIM0
さすがに嘘
こんなバカは管理職になれない
0187地球(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:34:26.09ID:rRD61aqN0
おっさんですら「いんたぁねっとが見れない!」とかいわないw
ブラウザ変えればそんなもん解決するのくらい知ってる
ブラウザ変えたら困る業務があるから困ってるんだよ
0188レア(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:52:03.40ID:+aFbrcir0
オルトタブで画面切り替えてるだけで魔法使ってるくらいに言われたことあるな
あいつらショートカットキーを全く覚えてない
0189褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:55:59.50ID:NrJwiVFI0
>>146
Windows95から入った世代と8bit機世代の間でも断絶あるな
TK-80とかIMSAI互換機とか使ってた世代は60代後半~70代以降だし
0190金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:57:58.98ID:vXBfGipZ0
歳とってもちゃんとした人間は
PCやスマホにもちゃんと適応してる
0191ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:58:46.98ID:EK6ucV4/0
くだらねー妄想してないで働け
0192褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 07:59:41.73ID:NrJwiVFI0
>>172
セキュリティホールを突く奴が諸悪の根源
ネットに接続してなければ古くても基本的には問題無し
USBメモリ等外部デバイス経由で感染する所を重点的に防ぐまたは機能をオミットする
0193褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:02:36.26ID:NrJwiVFI0
>>188
Windowsキー+Rキーでアプリ起動してたら大賢者になれるw
0194エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [BE]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:05:43.08ID:nWllAzAK0
うそくさ
0196ボイド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:07:40.13ID:xVi6uGVd0
>>185
こんな管理職ばっかだから衰退してんだろこの国
0198金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:10:44.11ID:vXBfGipZ0
まずはゲームのようなもので楽しむことだと思うんだよね
PCできない老人にはまずその楽しめる動機を見つけるって発想がかけてる
で、何にも興味もてない人間だと、自分にはそんなもの興味も意味もねえわと投げる
で、飯食って一日寝てるだけのボケ老人のできあがり
0200熱的死(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:16:11.85ID:iqaZE/t40
>>2
いる。最初にスタートページ(大抵ヤフー)が出てくるところ含めてそこまでセットで初めてブラウザと認識してる人がいる
0202金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:21:13.35ID:vXBfGipZ0
20代なんてPC使えないって言ってもスマホしか使ったことないってだけで
渡せば1週間もすれば使いこなしてるだろ
デジタルネイティブ世代だぞ
0203百武彗星(奈良県) [EU]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:21:17.77ID:r6iGmzAq0
42歳だけど、ダイヤルQ2強制接続で巨額請求やADSLベストエフォート詐欺とか色々あったな
ハードの進化もだけど、回線速度の進化が凄かった
光回線になったらこれ以上の速度は持て余すし
アナログ回線で毎月数万掛かってたのがADSLで常時接続定額は衝撃だったわ
おかげでネトゲにハマって人生終わったけど
0204プレセペ星団(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:01.82ID:ZUdM/oZf0
未だにIE起動できるな
いつから、リダイレクトに切り替わるんだよ
0205冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:23:11.63ID:tqd7MLAc0
>>3>>61
ワイ、50代だけど、大学でPC講座あった
0206アリエル(滋賀県) [AE]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:24:39.82ID:c78P+qIe0
40後半-50代はDOS時代もしくはそれ以前のPC触った経験があるかないかで
この辺に関する理解力や対処能力で天地ほどの差がある印象が
0207ハダル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:28:18.34ID:2zbBBqFX0
世代とか関係ないだろ
60代でPC自作してる
0208グリーゼ581c(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:30:24.99ID:/96eYJPa0
>>19
クロームエンジンってことで良いのかあれは
0209ベテルギウス(茸) [TR]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:32:44.78ID:Op9wiRID0
上司高卒45歳年収400万
本人専門学校卒年収300万みたいな会社が想像できる
0213レア(東京都) [IL]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:06.55ID:k/A8fY+30
>>3
2ちゃん歴20年以上やってる世代だわw
0215レア(東京都) [IL]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:17.29ID:k/A8fY+30
>>38
フロッピー世代だからな!
0216ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:23.96ID:aV5CxpkE0
ネットスケープとは何だったのか
0217ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/23(木) 09:17:44.59ID:Th0MKeKN0
ドーナッツだろ
0218オリオン大星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 09:52:16.26ID:bcHwFTtZ0
来年50だけど
確かに富士通やパナソニックなどでも
一人一台の時代とはほど遠いかった時代だよ

30はじめで大手Web会社に転職して
結局今は文系企画で趣味でプログラミングやりながら
デスクトップオートメーションをシコシコやってたら

機械学習できたりVBA/GPA書けたりSQLわかった方がいいとかそう言う時代になってきてよかった。

もうこうなると、世代関係ないね。
プログラミングを避け続ける人と
プログラミングする人。
0220ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:36.99ID:P8pGIOvd0
>>218
一人一台ではなかったけど、文書はPCで作成に変わっていった時期だよね
自分もシステム担当で色々やってきたけどシステム化がここまですすむとは思わなかったけどやってきたことは無駄にならないで良かったよ

今は学校でもやるようになったけど論理思考出来るかどうかはこの先大事だね
0221天王星(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 10:52:32.02ID:6BYsAadl0
>>184
ウチには嘱託かなんかで現役のおじいちゃんがいる
趣味でハム無線かなんかやってたみたいでそこらへんの新卒なんかよりデジタルにめっちゃ詳しいよ
ラズベリーパイがうんちゃらなんちゃらってお客と会話してたわ
0223熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 10:55:14.08ID:U/64/clu0
なんで年寄りってトップページをYahooにするの?
0226オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 10:57:37.81ID:8IHVNFjV0
>>59
ヤフーはトップページにしてても
検索はクロームで検索するよな
ヤフートップページで世の中の出来事大体把握出来るし
0228海王星(宮城県) [VN]
垢版 |
2022/06/23(木) 11:07:16.54ID:4LXWQHQH0
>>2
令和の時代になった今でも普通にいるぞ。パソコンのシャットダウン出来なくてプラグ引っこ抜いて周り青ざめさせたおっさんいるぞ
0232カロン(東京都) [CO]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:08:44.30ID:29FcHpis0
ちょっと相談させて
ヤフーをトップページにしてると言ったら
うわあーと思われるだろうけどいい乗り換え先ある?

ちな、Googleが出る前からヤフー使っている古参
ヤフオク開始時から使ってるヘビーユーザーで
ヤフーメールもほぼメインだから
そのためにヤフーをトップページにしてる

手頃な乗り換え先が見つからなくてずっとそのまま使ってる
昔は気にならなかったんだけど
今のヤフートップページは大嫌い
釣りタイトルやゴミ記事ばっかり出てきて不快

カスタムできるサイトをトップページにしたいけど
今そういうの無いよね?
Sleipnirは馴染めなかった
MSNはカスタマイズしても嫌いなコンテンツばかり表示されて使いたくない
0233クェーサー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:13:12.44ID:93CcPID/0
>>232
今のブラウザにはタブという機能があってのー
好きなページを開いておけばいいんじゃよ
ヤフオクでもなんでも開いておけるんじゃわ
検索用はGoogleとかにでもしておけば良いのではないかのー
0235ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:21.48ID:Li5UVLzq0
>>144
懐かしい
FM-77AVとかx68000も
0236レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:49:52.42ID:zJYbME+w0
大抵オジサンはAndroidスマホだしChrome位は理解してるからこんなことにはならんだろ
0237カロン(東京都) [CO]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:50:25.32ID:29FcHpis0
>>233
どうも
長年の習慣でタブはあんまり増やさない
読み終わったら閉じるクセが付いた
ブラウザ起動はトップページだけ
終了時に状態を保存しないでずっと使ってる
ヤフーメールメインだと結局ヤフートップページ見ちゃうね
0238エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:51:08.44ID:/C8KtZls0
スマホで育ってパソコン使えない20代前半が多い
0239ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:52:54.54ID:Li5UVLzq0
>>123
雑誌の付録のマシン語プログラム(ダンプリスト)友達と分けて入力してたよ。

逆アセンブルして条件変えたりして遊んでたな。
0241ベテルギウス(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:55:03.57ID:VeGTyZkE0
今の50代は、パソコン黎明期に中学生で、大学卒業のあたりにwin95が出てるから、今の20代よりパソコンの知識はあるぞ
0242ケレス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:56:06.14ID:m0PnfE530
人間50歳くらいから新し事をするのが糞面倒になるみたいだな
0243ディオネ(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/23(木) 12:59:01.71ID:bbLseh2j0
嘘松
0246金星(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/23(木) 13:05:35.81ID:vXBfGipZ0
うちのジジイババアも
俺がこうなることを見越して随分前からChromeを使わせるように
してなかったらこうなってる
0247エイベル2218(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 13:19:34.27ID:4Ocdi9rW0
スタートページはグーグル先生
0249カロン(東京都) [CO]
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:42.48ID:29FcHpis0
>>240
Firefox使いだけど試してみるね
ありがと
0250バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:19.76ID:jSdHje9z0
いやシステム部にグループポリシー流させろよ
0251バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 13:49:30.62ID:pwvNkpZI0
>>223
昔はホームページのURLって自分で検索サイトに登録してたんだ
そんでヤフーに登録してる人たちが多かったからヤフーをスタートページに使う人が多かった
今じゃググると勝手に出てくるけど
0252ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 14:18:29.06ID:bw1JmrRS0
検索はGoogleだけどヤフコメ見るのが面白いからヤフーをトップにしてる
0253ウンブリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 14:22:54.80ID:JlkaQ06R0
>>6
> ブラウザ関係無い話になっとるやん

ブラウザと関係無い話になってるのがこのくだりのキモだぞ?大丈夫か?
0254エンケラドゥス(宮城県) [BR]
垢版 |
2022/06/23(木) 14:32:11.97ID:noW/PMRV0
>>215
ここには俺含めてカセットテープ世代も結構いると思うぞ
ピーガー言わせながらセーブ・ロードする時間が良かった
0255冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 14:33:34.09ID:/C4cneNK0
友達の大学生の子供も入学の時PCの面倒見てやったらアプデでIE無効化されたときにネット出来ないって騒いでたからどの世代も一定数いる
0257ベテルギウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 14:35:11.33ID:on6m3g6A0
ヤホー
0261トラペジウム(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 17:39:41.46ID:lCQDqTGE0
>>3
お前50代なめすぎ
0263熱的死(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/06/23(木) 17:50:28.34ID:qdGEMwbW0
会社によりけりだとは思うが、ここまで無知な上司が居る会社ってどんな所だろ?
元居た会社は大企業だったけど、どこぞの上司が全社員へ一斉送信でスパムメールに気を付けろ見たいなスパムメール送りつけて
メールや電話でさんざんお前が送信元だと指摘された事があったけど
0265青色超巨星(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:44:16.41ID:ugTFR01r0
>>14
Googleを開始ホームページにしても
ヤフーって検索してしまうからな
ヤフーモデムを無料で配ってた頃にネット始めた世代は大概そんな感じ
お笑い芸人でヤフーをネタにした
クソ面白くもないゴミクズ芸人いただろ
あれを面白いと思うアホ世代が50代の多くを占めてる
0266ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/23(木) 23:07:28.57ID:x6AXHYHr0
動かなくなります!
ってアナウンスだったのに未だフツーに起動して、しかも使えるね
0267パラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 01:00:54.85ID:1p2EjE+50
Netscapeで流れ星をずっと見てた50代の方がよほどブラウザやインターネットというものを理解してるよ
0268ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 01:03:47.10ID:LL7DhDMp0
>>3
なんだこいつ
0269フォボス(高知県) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 01:15:28.23ID:j3gqA60+0
50代だと、若い頃がPC-98全盛期。
WindowsではなくてMS-DOS時代。自分でコマンドライン打ってた世代。

50代は詳しくない人はからっきしだが、解る人はやたらと詳しい。
0270ニクス(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/06/24(金) 01:33:38.81ID:XrSTpQE90
ブラウザの認識がヤフートップページなんだよ
変わるとどうしていいか判らないから、聞きに来る。設定してと言ってくる

なんなんだろうな、残念な動物図鑑と同じだ
0271フォーマルハウト(北海道) [CH]
垢版 |
2022/06/24(金) 06:39:12.54ID:ANyz1r8a0
現業の事務所かな?
0272ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 06:52:10.34ID:mcvMv6xH0
>>40
50代と30代逆だろ、30代後半の狭間世代あたりが全世代で一番パソコンに強い
30代前半のゆとり世代もまあまあパソコン使える
0273亜鈴状星雲(茸) [CH]
垢版 |
2022/06/24(金) 10:15:42.13ID:h0LQ4DWF0
>>271
現業職は結構お客からPC操作情報を得ているからマジPC音痴事務職よりはPC使える奴多いよ
塗装職とかは別な
0275ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:38.33ID:YDEMhQOU0
>>3
馬鹿発見
0277オベロン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/06/24(金) 11:00:21.24ID:wb5yq2K10
50代はPCに出す金があれば車を買うんだよ。
ゲームやパソコンを悪にしてた親がそんなもんを買うと怒る。

今のようにどこでも簡単に買えるほどの環境はないし、知識を持った店員は皆無だから必然的に秋葉原で買う。
20代過ぎてから初めてPCを触ったのが50代。
レジが値札を見て手打ちの時代で育ってパソコン持ってるだけでヲタク扱い。

コンピューターの理解度としては今の50代と40代で明らかに線が引けるとは思う。
0278褐色矮星(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/06/24(金) 11:01:24.75ID:d16g9pwS0
50代は自分で色々やらなきゃいけなかった分
出来る奴と出来ない奴の差が激しい感じがするな
0279フォーマルハウト(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/24(金) 11:17:38.72ID:YsalrjbN0
50代が若い頃は必需品でなかったし実用性も微妙だったから
趣味でやってたかどうかだな
あの頃とネットワーク普及後で必要な素養はかなり変わったから
あの頃バリバリ使ってても現時点まで継続的に付き合ってこなかった奴はリテラシー低いと思う
0281ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:11:29.63ID:Jhv29erG0
50代だけど、20代の終わりくらいにはワープロが衰退して
Windows 95からPCが普及してきて、事務仕事はPCに代わり始めたぞ。
だから社会人歴がPCの普及と一緒に進んで来ていると言ってもいいくらい。
0282シリウス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:23:09.85ID:VJoM+0b50
何でまだ動くんだろ?
0284天王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:24:06.81ID:NiRovQ7u0
52歳のIT系だが、携わった業界によってこの手の経験値に差はあるんじゃね?打ち合わせと紙資料で業務を回してた人達とかさ。
0285水星(山口県) [EU]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:27:02.85ID:+z71FBIR0
>>1
会社のエライおじじ「IEを立ち上げたらEdgeが立ち上がったぞ!」

オレ「大丈夫です(EdgeのIE起動を強制的にEdgeにする機能を無効化」
0286ボイド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 17:48:13.07ID:dHIffuRz0
>>184,221

バブル世代より上は
「世代内部のデジタル格差が激しい」
だな…

知ってる奴は、黎明期である「マイコン時代」からの「叩き上げ」だから、めちゃくちゃ詳しいよ。

逆に、知らない奴は、トコトン知らないw >>44,47辺りが当たりかな?

>>258
ノーブランドのカセットテープで倍速ダビングwww

→ノーブランドのフロッピーディスク(5インチw)でコピーすると、10枚に1枚エラーが出て、後で読めなくなる確率が増えるw

→ノーブランドのCD-Rメディアに、ビミョーなブランドのCD-Rライターで「オンザフライw」「4倍速w」で焼くと、エラーが出て焼き損じるw

…だから、プレクwで誘電w使って、等倍wで焼けって言っただろwwwwww
0288カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 18:08:44.51ID:8CV4MlYN0
>>223
初期のインターネット(ウェブブラウズ)の使い方は、今のようにGoogleで検索して一発で飛ぶのではなく、Yahooのトップページから、交通 > 自動車 > メーカー > トヨタ とか、旅行 > 航空会社 > JAL みたいにカテゴリーを絞り込んで目当てのウェブサイトに行くのが当たり前だった
0289ボイド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/24(金) 19:32:19.80ID:dHIffuRz0
>>223
gooって(※NTT)
ナカナカ優秀な検索エンジンが
出来たらしいぞw

…って時代だからな…

もちろんGoogle以前の話。


ソレでも、何とか使い物になるレベルだがな…

もちろん、ブラウザは
モザイク時代から、ネットスケープだwwwwww

千里眼wwwwww
0290カロン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/06/24(金) 23:31:39.48ID:RWNP6BJZ0
初期の123高かったんだよ。(10万円以上)
ケントギルバートが宣伝してたVPプランナーというのがちょっと安かった(10万円以下)けど、個人で手が届くようになったのはアシストカルク(9800円)から。
それまでは123をゴニョゴニョしながら使ってた。

EXCELがPCに移植されて(最初はMac)123との競争が激化するとようやく123も個人で買える価格に下がってきたが時既にお寿司だったなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況