X



日本人がフランス大革命に詳しい理由←99%がベルサイユのばらのせい [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北アメリカ星雲(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/06/22(水) 08:07:27.02ID:HGMRCmov0●?PLT(21500)
六本木・東京シティビューで「ベルサイユのばら展」開催決定!初公開の原画や宝塚歌劇のコーナーも登場
https://rurubu.jp/andmore/article/16774


https://img.rurubu.jp/img_srw/andmore/images/0000431433/VPpnCU8s4auCcif4c96tUlHsQJeAVVOd7hapcTBk.jpg



東京・六本木ヒルズ森タワー52階・東京シティビューでは、2022年9月17日(土)~11月20日(日)の期間中、「誕生50周年記念 ベルサイユのばら展-ベルばらは永遠に―」を開催。『ベルサイユのばら』といえば、今もなお何世代にもわたって愛され続ける不朽の名作。その魅力に迫るファン待望の作品展についていち早くご紹介します。
0262ヒアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:37:32.15ID:+F72o8lM0
俺男だけどパチンコのベルばらは面白かったな
SPリーチで当たると役物落ちてきて「オスカール!」とか叫ぶの草生えたわ
0263ミラ(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:37:42.61ID:na7O+jE40
ミレユマチューのフランス国歌の迫力が凄かった
それ以上に歌詞の中身が血みどろなのにも
米国歌も似た空気
日本国歌とえらい違い
0269太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:40:18.21ID:aLU6Bux50
まあマリーが散財して旦那を追い込んだのは事実だしな
0271ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:42:53.28ID:9QWK5kAB0
>>204
革命後に定番的に社会混乱と虐殺粛清が起こるからな
アラブの春も混乱が起きただけだった
0272キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:44:03.99ID:M2MIaO3C0
>>245
このスレですら過剰に絶賛してる奴がチラホラいるからな
黒人や女が不自然に活躍するポリコレ漫画の類に過ぎないのに
男装の麗人(笑)が大活躍
0276ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:46:10.96ID:9QWK5kAB0
>>227
情緒過多だからじゃね
こらは知り合いの女性漫画家が言ってた
0277環状星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:46:13.65ID:Kk13Om6z0
>>269
金銭的にではないけどな
アホな庶民を誘導したい反政府連中のプロパガンダに利用された
財政を圧迫したのは莫大な戦費だから
0282環状星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:49:48.29ID:Kk13Om6z0
>>274
別に民主化したわけでもない
その後100年は政情ボロボロな殺戮の時代が続くし、王政・帝政もまだまだ起こるし
グダグダだったとイメージしとけばよい
0283ハービッグ・ハロー天体(岩手県) [BE]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:50:45.86ID:q0IJXSbR0
ラスカルの影響だろ
0284環状星雲(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:51:38.86ID:oqMKmxG30
欧州がサッカー詳しいのはキャプテン翼のおかげ
0285ミラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:52:34.78ID:cmln2zT10
>>5
むしろあの時代だからできたんじゃね?
今の方がこういうのはやらせてもらえなさそう
0287海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:54:31.26ID:ghd22vno0
>>8
現物はムキムキの男顔トランスジェンダーなんだぞ
0288環状星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:54:36.09ID:Kk13Om6z0
オスカルというキャラは、
LGBTを時代に数十年も先んじて物語にしていたと、
日本人の思想の先進性が驚嘆されている

ただのエロ…いや、そういうことにしておく
0290アンタレス(三重県) [KE]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:56:07.00ID:lJiJawQZ0
フランスでも「ベル薔薇」でフランスの歴史を知った興味を持ったという意見が多い
それぐらい「ベル薔薇」は人気
0291ジャコビニ・チンナー彗星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:56:23.41ID:6F9oXuaX0
子どもの頃、夕方、BS-NHKで「ベルばら」の再放送をしてたが、早々終了後
視聴者からの手紙やイラストを紹介するお姉さんがやたらテンションが高くて
子ども心に怖かった。
0292テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 09:57:11.18ID:2YMXriBZ0
ベルバラはアニメ
マンガの方はムダなギャグとか入って子供向けだし
それにオスカルが退場してから長すぎる

アニメはそこはアランの回想で1回で終わったし
0297トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:00:34.75ID:Dd655xqT0
>>272
80~90年代の白泉社のコミック読んでみ

取り敢えず
 ここはグリーン・ウッド
 しゃにむにGO!
 OZ
あたり

少女漫画のスキームに則ってはいるがほぼ少年漫画だ。  

大丈夫そうなら
 CHIPHA
 記憶鮮明(東京編じゃない方)
 動物のお医者さん
読まないのは勿体ない。
 
0298エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:01:24.28ID:+WbOB76q0
オスカァァァァァァル!
0300ベテルギウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:03:07.70ID:OhC/Tlik0
ベルバラ以外にもナポレオン、エカテリーナも面白かったな。
聖徳太子は残念だったが。
0301ポラリス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:04:16.08ID:qT5R5pTN0
くーさーむらーにー
0306リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:05:03.55ID:SNhz71TP0
>>18
自分もこっちでフランス革命を知った
マルグリット~!

ベルばらもあとから読んだけど遠藤周作のほうがいいな
ツワイクは読みにくかった記憶
0307テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:05:18.63ID:2YMXriBZ0
オスカルとアンドレ初めてヤッタのは35歳くらい
その時のやり取り中学生みたいでそこは笑ったぞ

確かにオスカルは未使用だけどアンドレは経験豊富はずだろうが
0308ポラリス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:05:30.92ID:qT5R5pTN0
アニソン界に燦然と輝く名曲
0310ミザール(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:06:08.68ID:ru/pC1dT0
昭和の頃はベルばらや宝塚は今でいう腐女子の世界観で覗けなかったんだよな
ネットも無かったし
0313赤色矮星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:08:20.76ID:0lXChbO30
アニメベルばらは作画もよくて評価が高いよ
途中で監督が交代してるんだけど、
これが前半は若いオスカルの勇壮な作風、後半は迫りくる革命の不安を移すような叙情的な作風と
作品の表現に変化をもたらしている
途中の監督交代が作品の質を高めるというめずらしい事例となった
0315ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:09:17.23ID:nMtIsefu0
【ゆっくり解説】フランスで視聴率100%を取った日本のアニメとフランス人が日本大好きな理由
https://www.youtube.com/watch?v=qcoGgNbW24A
0316カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:10:06.47ID:YKLDvwFN0
>>308
yes
0319ハービッグ・ハロー天体(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:12:16.34ID:nxGXq5Mt0
ルイ16世は人のいいデブ
0320赤色矮星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:12:51.06ID:0lXChbO30
出崎統の右腕といわれた杉野という作画監督が当時最も脂がのってる時期で
画も非常に質が高くなった
杉野昭夫の画のうまさはアニメ界随一といわれた
0321カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:14:49.00ID:YKLDvwFN0
キャンディキャンディ
エースを狙え
そしてベルばら

少女アニソンのトップ3
0322チタニア(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:15:00.92ID:bIFcP5CT0
>>288
オスカルは軍人の家に生まれたから跡取りの男として育てられただけで周りは女って知っているし
本人も恋愛対象は男だしLGBTでもなんでもない
0324テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:16:20.63ID:2YMXriBZ0
>>231
マンガは読んでなかったけどアニメで見た

つか基本アニメから入るわ

ベルバラ キャンディキャンディ ハイカラさん アタックNo1
とにかくアニメの出来がよくなきゃそこで終わる
0327ポラリス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:17:36.79ID:qT5R5pTN0
>>288
お家の事情だ
井伊直虎みたいなもん
0328キャッツアイ星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:18:10.17ID:AHx0HhQ70
サムスピのシャルロット
0329ガニメデ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:20:13.57ID:DqmYGFmO0
>>185
そりゃ戦争に負けたからな
今日本を支配してるヤツらが日本人じゃないというだけで
日本史最大の出来事だわ
今政治がに純粋な日本人いねーだろう
帰化人か背乗りばっか
0330ミランダ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:20:24.04ID:FlfUBQWK0
力石が死んじゃうんだよなぁ
0331カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:21:28.86ID:YKLDvwFN0
>>326
ルパン P38 コーセーが…
0332環状星雲(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:22:20.12ID:ABy7YEFV0
図書館にあったから読んだわー
0333カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:22:40.14ID:ZyQ/62ew0
俺読んだことねえわ
0334ポルックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:23:28.73ID:8KhVfnlK0
漫画で歴史を学ぶのはアリかもしれない

覚えやすい
0335ベガ(神奈川県) [HK]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:24:50.98ID:nBibPuAy0
でも実際の革命は似たような時期にやってたデビルマンのラストだろw
0337フォーマルハウト(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:25:15.19ID:lHLxeHxZ0
>>58
0339レグルス(東京都) [EE]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:25:59.47ID:a15y8JN80
オスカルが死んだ時に実際に葬儀が行われたんだよなw フランス凄いわ
0340パルサー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:27:58.03ID:c6WxpYYb0
旅行でベルサイユ宮殿行った時は色々と興奮したな。ああこれがアントワネットが農夫ごっこしてたあのプチトリアノンか!みたいに
0341プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:28:32.21ID:TuF/oHEk0
>>331
何その暗号みたいな書き込み

アタックNo. 1と話強引につなげちゃうけど
今フィリピンでバレーボールの世界大会やってんだけど
フィリピン人観客から日本男子チームめちゃ応援されてて
なんだ?と思ったらハイキュー人気だからで草
アニメが世界で人気あるのは良いこと
0344セドナ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:31:15.14ID:/QfDSwOY0
でもフランス版のアニメオープニングは軍歌みたいなマーチで台無しなんだよね…「レッディ!レッディ!オスコー!!♪」
0347カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:32:43.85ID:QFB54cbF0
自由と権利への闘争が恐怖政治へと転落していく
20世紀すべての全体主義体制を先取りした歴史ロマンだよ
0348宇宙定数(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:34:18.11ID:cbOaLWQN0
貴族制度廃止された今でも家柄のとかの影響強そうなイメージある
03493K宇宙背景放射(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:34:31.28ID:wehvUHEJ0
テニスコートの誓いというパワーワードとロベスピエールのデスマスクしか知らない
0351ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:36:44.97ID:nMtIsefu0
Grendizer Medley - Sammy Clark & Ihab Darwish ???? ????? - ???????? I Goldrake Musica I UFOロボ グレンダイザ
https://www.youtube.com/watch?v=DFJUQhsAm0I
0353赤色矮星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:38:01.13ID:0lXChbO30
社会派弁護士だったロベスピエールが徐々に冷酷な権力者へと変貌していく姿が興味深い
0354ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:38:46.21ID:nMtIsefu0
#39 日本人だけが知らない?世界で”超”人気のジャパニーズ・コンテンツ
https://www.youtube.com/watch?v=0-v_PKEJiLs
0357赤色超巨星(京都府) [EU]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:40:39.15ID:VIGyVz3d0
イノサンが完全に闇ベルバラになるくらいの影響力がある漫画

つーかベルバラってオスカルよりマリーアントワネットの方が主役じゃないかと思えるような話だからな
0358ポラリス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:43:08.94ID:qT5R5pTN0
>>354
グレンダイザーってフランスで視聴率100%取ったことあるんだよな
100%てw
0360アルデバラン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 10:46:12.75ID:Wmzf39e/0
>>84
フランス人的には災難だったかもしれないけど
あまり調子に乗ってると刺されるよってのを示せたのは大きいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況