X



ホテルの大浴場でレジオネラ菌検出 営業休止に [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星(秋田県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:09:00.79ID:1CxkIZE10●?PLT(13001)

大分県大分市のJR大分シティが運営する温浴施設「シティスパてんくう」でレジオネラ菌が検出され、
6月18日から営業が休止となっています。

JR大分シティによりますと今月8日に行った定期検査の結果が今月18日判明しました。

それによりますと女性用の内湯と露天風呂、そして男性用の内湯からそれぞれレジオネラ菌が検出されました。

最も多かったのは女性用の内湯で基準値の100倍あったということです。

今月9日からきのうまでに施設をおよそ4000人が利用していて、JR大分シティではこの間に利用した人で
体調が悪い場合は連絡してほしいと話しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac840fba3a4e086e5a9ef420fcf36f7df570aedc
0003グリーゼ581c(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:11:22.08ID:AdjhOzkp0
↓ホモ
0011ヘール・ボップ彗星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:16:12.71ID:Nu/84vFs0
浴場で欲情
0013ニート彗星(徳島県) [DK]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:17:37.91ID:OIErgNqM0
プールの監視員みたく清潔にしてない客に注意する監視員が必要になってくな
0015金星(新潟県) [EU]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:18:27.62ID:J7D7pvtn0
糞したの誰だよ
0017エイベル2218(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:18:43.76ID:ZypLq2O60
レディオネラ定期
0018ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:19:12.95ID:Vv917eWT0
>>1
だからまんさん汚いって昔から言われてるんだよ
生理だけの話じゃ無く御不浄
0020青色超巨星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:19:54.23ID:4wAjh7jL0
大分県っていうか九州全般に言えることだけど、ホテルとかの建物古いよ。80年代の懐かしの建物に出会うから、タイムスリップして幼い頃に戻った気分になる。九州は貧しいかろ建て替えしてない、経済的に出来ないのかも。
0021ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:21:02.65ID:6vtLsI770
>>5
基本みんなしてると思うわ
湯船も
匿名掲示板みたいなもんだ
0023エイベル2218(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:21:41.81ID:ZypLq2O60
>>19
レィディオネシラ菌な
0024アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:22:04.34ID:dspd+5v70
実家で灯油代がもったいないからと
風呂の湯を4日抜かずに使い続けてるみたいだが
レジオネラ菌発生しないか心配だわ。
0027冥王星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:27:29.57ID:FKtZIyTz0
>>19
子供とか年寄りの抵抗力が弱ってる人が肺炎になって最悪死ぬ
0028ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:28:39.21ID:FQOMsWwP0
ビルの屋上の冷却塔って最近見ないな
0029ミザール(宮城県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:29:01.88ID:USE0ZTZk0
よく大浴場とかいう不潔な場所に入れるよな
信じらんねーわ
0031大マゼラン雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:31:44.73ID:UCdjwG7d0
>>29
帰って風呂は入れば問題ナシ
0032ケレス(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:32:05.64ID:CnkXsmCv0
次亜塩を投入していないだけ。
設備管理しないまま放ったらかだったからだろ。
0034テンペル・タットル彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:36:58.21ID:O3uCmVk/0
大浴場みたいな広い浴槽でも脱糞するとめっちゃ臭くなってバレバレだから注意な
0035タイタン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:38:02.18ID:Qe0qKajH0
まず100倍のレジオネラ菌なんて絶対にありえない
お湯の入れ換えをしていないのだろうな
汚すぎる
0036トリトン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:38:37.71ID:sLrRIOrc0
ホモのせい
0037ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:38:41.92ID:dH4qCDxm0
強そう
0038レア(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:39:32.07ID:Pd2lKO1G0
大分の温泉ってすごい量のかけ流しのイメージなのに
0043シリウス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:43:24.10ID:jjG/7gp20
レジオナ菌は土の中に普通にいる
0044ニート彗星(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:44:00.39ID:TE1CEgYJ0
これってどこの温泉も定期的に検査してるの?
1年間に一回レベルか?
0045デネブ(神奈川県) [PR]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:45:16.04ID:8bpE5YBp0
>>5
頼むから止めてくれ。トイレ行きゃ済むだろ。家の風呂でもするんか?
0046水星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:46:46.22ID:u3kE65CV0
>>44
こんな報道があると検査し始める
0047ボイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:52:54.93ID:SpaJkGr90
>>44
>>46
基本的に毎日1日3回はするよ。
検出されたら営業停止だしね。
やり方も簡単でお湯をすくって試薬入れるだけたから、やらない方がバカ過ぎる
0048ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:53:09.44ID:YK5HoD190
通ってるジムの風呂はよく毛や垢が浮かんでいるから検査して欲しい
0049かに星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:54:06.01ID:MMAu5Jd70
そして床は白癬菌がウジャウジャ 100%水虫になる
0050トリトン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:57:01.86ID:XymVqA3U0
>>49
水虫って24時間くらいそのまま放置しないとならないらしいぞ
0051カリスト(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 21:57:56.47ID:6pF423+/0
清掃の仕事の人も命懸けだな
0052フォーマルハウト(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:02:46.73ID:hB0vxOqW0
芋洗い
人の汗水足の虫の入ったお湯に良くは入れるな
しかもこれらを噴霧で吸引
0055プランク定数(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:08:05.34ID:n2Df03xB0
ホモのせい
0056海王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:09:19.34ID:oBZLO42m0
旅先で公衆浴場なんかクソ食らえですよね
0057太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:14:35.06ID:lB4T79VC0
大浴場とか汚くなるだけなんだから入る意味ない
0058エリス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:25:01.63ID:WZ8dc2Su0
ホモのアナルは密封できないから
そこら中に汚染菌を撒き散らす
0059ハービッグ・ハロー天体(富山県) [CN]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:31:25.07ID:d6ZdLDo60
レジスチル
レジロック
レジオネラ
0060リゲル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 22:31:44.40ID:A0bGKxxR0
サウナってケツ丸出しで座って汗だくになってるけど、汚過ぎない?
しかも何人も同じ場所に座ってるじゃん
絶対行きたくないわ
0061ベテルギウス(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:50.98ID:SjM1uB6K0
>>60
そもそも裸のおっさんと同じ空間にいるってだけできつい
ホテル泊まっても大浴場絶対に行かないわ
0062アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:42.77ID:PU/YHVJ50
一緒におフロ入りたい
0063プレセペ星団(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:15:48.58ID:uTnwNNB90
肺炎の原因か
0064かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:23:55.68ID:bxMvatmb0
どうやって除菌するの?
お湯抜いてなんか除菌できる洗剤で掃除するの?
0065かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:25:53.89ID:bxMvatmb0
男湯も女湯も同時発生するのはどんな理由なの?
源泉がヤバいの?
0067タイタン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:33:22.24ID:/53sPgJJ0
レジオネラはヤバい
ウチの社長が体調不良の時に愛人と温泉旅行に行ってソレで急死して、
ワンマンだったから即会社が潰れ、その後数年地獄を見た
0068ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:34:32.37ID:jYgKj02u0
こういうの出さないようにするには、お湯を塩素やらなんか入れて消毒みたいな事やらないといけないのか?
だったら家の風呂に入る方がマシかもしれんな。
0070タイタン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:43:03.54ID:/53sPgJJ0
>>67
確か、発病して入院してから死ぬ迄二週間あったか無かったか位だったな

アホみたいに元気な50代半ばで、日頃 「チンコが三本欲しい」 って言ってた人だったけど
0071ダークマター(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/19(日) 23:43:46.75ID:9lG7Vmgu0
俺も好きだったけど客層が劣化しているのばかりで嫌になって行って無いよ。
体を洗わず入るやつ多すぎ、親子揃って入るなよ。
サウナは常連客が占拠状態、脱衣場で禁煙なのにタバコを吹かすやつ、極めつけは施設がボロくなっても直さない、行くのを辞めました。これからこんなのばっかしだろうな。
0074大マゼラン雲(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:02:43.89ID:w4rsI68a0
>>68
温泉の源泉管理してたけど塩素切らさないようにすることだな何処にでもいる菌だし
>>70
体力落ちた時に食らうと逝くからな愛人とガッツリやったんだな
0075テチス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:27:01.05ID:oqRJCwhO0
>>52
汗とかならまだマシだろ
肛門に残ったウンカスも漏れなく溶け込んてるよ
0076カペラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:28:20.96ID:nTV87F9H0
ウチの近くのプールもこれになってしばらく閉鎖されたわ
0077天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:52:25.43ID:pezCvssb0
レジオネラ菌の養殖風呂
0078ミランダ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:52:43.79ID:dpn5ebDW0
同じ 肺炎 でも、カラオケ屋とかでマイクから感染する マイコプラズマ菌 と違って、
 レジオネラ菌 はマジで命とるからな

あのイケイケ社長が急死して人生変わった俺が何度でも警鐘鳴らしとく
0079天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 00:53:48.78ID:QZO4lv800
在郷軍人病
0085ケレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/20(月) 01:06:38.45ID:p91c8uC30
浴槽で盛大に放屁したやつが
色ついてて大騒ぎしてたのを思い出したよ。
身体洗わないで源泉直行とか
マナーというか自宅でもそれやってんだろうな〜と思った。
0086ガニメデ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:44.33ID:fYDIWRGF0
常連客がリピーターを減らしていることに間違いないのは理解している
0089イオ(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/20(月) 02:25:16.89ID:sLXg9G+C0
お怒りじゃ!

ロシア様のお怒りじゃ!

ロシア様のお怒りじゃ!

あああああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああ




хорошо
0091火星(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 02:34:59.04ID:2qJJAHuA0
>>64
どこの温浴施設でも自動塩素注入機がある。そして一時間に一回は浴槽、プールの塩素濃度を測定記録する。
レジオネラ菌で営業停止する施設は、設備管理会社と契約してないのか、それとも自社管理で放ったらかしたままだったかのどちらか。
0093木星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/06/20(月) 02:53:30.38ID:OjgPq01q0
一昨年3泊して何度も温泉入ったわ
すごく良かった
今年も行こうと検討してたのに残念
0094金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 03:00:24.72ID:4bE0X3UG0
お前ら女の陰部クンカクンカして大丈夫か?
0095アリエル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 03:09:34.20ID:AbkAICa40
>>86
わかるわー
注意してくる店員の出勤日とか時間とか把握してて、いないとわかってる時の行動は見てられない
塩サウナに座席の塩を流すための水があるんだけど、サウナ内で水バシャバシャ浴びて温度下げたりさ、本人はもう出る際だから気にしてないし多分理解もしてない
先日は普通のサウナでも紙コップに水入れて持ち込んだりしてたわ
なんかエスカレートしつつあるから、流石に投書するけど
0096土星(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 03:15:35.91ID:S8aGhwZb0
県民割で良さげな温泉宿に宿泊してるけど
掛け湯もしないで湯船に入る奴が多すぎる
俺は洗い場でオシッコはするけど
必ず身体を洗ってから湯船に行く
マナーは守れよと思う
0100エンケラドゥス(広島県) [KR]
垢版 |
2022/06/20(月) 05:57:07.30ID:ad7HPVIk0
>>24
昔テレビで何年も風呂の水変えてなくて真っ黒になった水の映像が出て、家主の女がこれ飲めるんですよって松永アナだったかな?が飲まされてたの思い出した
0101レグルス(茸) [NL]
垢版 |
2022/06/20(月) 07:00:26.21ID:c+WbSoM00
ナニー!慰謝料請求してやる
0102オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:17.18ID:v6dgW/GV0
>>5
通報されたら普通に捕まるぞ
0103火星(SB-Android) [TR]
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:36.68ID:r3XZ3sc20
>>100
ここ、こないだ行って「スゲーいいとこじゃん」って言ってたのに…
0104フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 10:04:26.24ID:RnbT3oPZ0
ラジウム泉みたいにレジオネラ泉って書いとけよ
0107プランク定数(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/06/20(月) 11:15:40.49ID:dhWl8e3Q0
>>105
5000円で風呂ありとか安いな
0108エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:19.45ID:uFpvRraI0
掃除不足
0109ポラリス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:28.12ID:BvyYS2BE0
>>6
土壌に広く生息してる菌だから
誰も入浴して無くてもわく
0110ポラリス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:06.99ID:BvyYS2BE0
>>108
清掃より塩素濃度を一定に保つだけで殺菌できる菌だから
循環風呂なら塩素注入してるはず
かけ流しなら流れて行っちゃうから関係ないけど
0111プレアデス星団(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:36.12ID:C3pcPMVm0
家の風呂のジャグジーを撤去したけど配管内やポンプとか湯垢でもの凄いことになってたよ
0112デネブ・カイトス(三重県) [MX]
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:58.31ID:6sQZ7slP0
ぬるぽネラ菌
0114エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 12:57:29.56ID:uFpvRraI0
泡風呂のブクブクとか、マジでヤバいよ
レジオネラ菌が飛散しまくりだから
抵抗力弱ってる人は吸い込むとやばい
0115ポルックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 13:25:57.82ID:oCpeUGwS0
レジオネラ対策で入れる塩素がなかなか匂うのよなあ
分析の採水前なんて塩素ガンガン入れるから臭い臭い
0117火星(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:58.73ID:SHd1aUdh0
イスラム土葬する言ってたのて大分だっけ
0118アンタレス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 14:45:14.19ID:cTb2d0k00
>>111
バイオフィルムな
レジオネラは浴槽内というより循環させる配管内で増える
塩素効かせれば一発で殺菌できるのに温泉とかだと塩素臭いの
敬遠されるから難しい
0120冥王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/22(水) 00:31:04.57ID:dJwptrfu0
>>100
ドケチおばちゃんのやつかな?
マコモの粉を入れると長持ちするって変な粉を毎回入れてたぞ
0121ネレイド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/22(水) 01:00:08.96ID:vvYm/eSl0
ルートインとかドーミーイン、スーパーホテルとか危ないのかな・・・
でも南千住の安ホテルの大?浴場の方が危ない気もするな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況