X



【速報】俺氏、蒸し暑くて今シーズン初のエアコン稼働 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:05:59.71ID:rjgEySYa0●?2BP(6000)

「今年は詰みます」大手メーカーも注意促す 夏場を前にエアコンが品薄に…”試運転早く!”

大分県内も梅雨入りが発表されましたが、これからの時期に活躍するのがエアコンです。しかしことしは商戦にある異変が起きています。
シーズンのはじめにしておくべき点検の方法と共にお伝えします。

大分市の家電量販店です。
夏場を前にしたこの時期、特に売れ行きを伸ばすのがエアコンです。新型コロナ対策として関心を集める換気や空気清浄機能が付いたタイプに加え、ことしは電気代の値上がりなどを受け省エネタイプも問い合わせが多いと言います。

しかしことしはある異変が…。

◆ヤマダデンキ大分わさだ店 中川知紀副店長
「現状は在庫はあるが、いったん在庫がなくなると納期が2〜3週間、長いものでは2か月かかるものもある」

その理由は、中国・上海のロックダウンで物流が停滞したことや半導体の不足。
大手電機メーカーもSNSでこんな呼びかけをしています。

「エアコンの試運転をしておかないと真夏の修理待ちで詰みます。買い替えでも在庫なしで詰みます。買えても設置待ちで詰みます」

早めに動かないと成す術が無くなる…。
危機感を強め消費者に訴えています。

こちらの店でもエアコンの入荷量が例年に比べて3割ほど少なくなっています。
店舗内にはなくても全国から取り寄せるため在庫は十分だということですが、購入を検討している場合は早めに問い合わせて欲しいと話しています。

一方、こちらは大分市にあるエアコンの修理業者です。
使う機会が増えるこれからの時期、まずはきちんと動くかどうかを確かめて欲しいと話します。

その際の2つのポイントを教えてもらいました。

まずは本体のチェックです。

【ポイント1:運転ランプの点滅】 
「このランプですね。これは運転しているという意味だが通常は点灯している。異常がある時はこれが点滅する。そこでチェックは出来る」

動いたことを確認するだけでは不十分。
試運転の時間の長さが2つ目のポイントです。

【ポイント2:約30分の試運転】
「不具合を感知してランプが点滅してエラーが出るまでに30分くらいかかるので、約30分を目途に運転してもらいたい」

その際、設定温度を最も低くして吹き出し口全体から冷気が出ているかも確認してほしいということです。

夏場にかけてフル稼働するエアコン。
ことしは気温が例年よりも高めと予想される中、早目の準備でこれからの時期を乗り越えたいものです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd8bfc80342bcd1c2cfbcb8e59b265739e81f3cc
0003ヒドラ(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:07:39.51ID:fSAfomWE0
1か月前くらいからつけてるわ
0004グレートウォール(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:09:07.65ID:fwWcuvIU0
 
 
ジャンジャンバリバリエネルギー使おうぜ! 
 
 
0005ガニメデ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:09:55.88ID:Rp+2fUXk0
今日から扇風機稼働 暑い
0007ハレー彗星(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:12:29.31ID:s1HlWj9a0
詰んでも
グエンと友人なら大丈夫だ
0009ミラ(長崎県) [IR]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:12:59.78ID:HQINy/Hc0
昨日からエアコンつけ始めた天気予報でも7月中旬並と言ってたし
0013宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:25:41.47ID:JvlSrCqH0
>>12
岩手涼しそう
0016デネブ・カイトス(京都府) [KW]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:31:39.60ID:O8TP0cwA0
俺も今日から本格稼働
しばらくは除湿でいく
0017アリエル(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:37:28.32ID:YOTui1ci0
扇風機でおk
0020宇宙の晴れ上がり(宿屋) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:47:08.88ID:uhjxIloP0
え、お前んち全館空調じゃないの?
0021アンタレス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:47:09.23ID:uphXEnba0
浜風が入ってくる中区はクーラー要らず
0023ダイモス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:55:32.68ID:VymP97Wq0
え、お前んちの天井低くね?
0027はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 01:55:52.19ID:JlL0O/Fh0
16℃で暑いけど羽毛布団で寝てる
0028ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 01:57:52.68ID:670QMoTS0
ダイエット成功したからか今日やっと暑く感じてエアコン稼働したわ
0030ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 02:26:45.65ID:WwI09TU90
まだ涼しい
このまま夏終わってくれ
0031青色超巨星(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 02:34:25.08ID:3RJite2f0
>>26
ホームセンターにここ冷えと同じ原理のでかい機械置いてるよ

水と保冷剤いれるタイプ
丁度今日から使い始めたけど、なかなかいい

なかなか溶けない保冷剤とか使えば大きい節電になりそう
ただ広範囲は期待できないかもだけど
0032青色超巨星(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 02:35:52.49ID:3RJite2f0
>>31
値段一万くらいだった

温風機能もついてたけど、これ使うと電気代くそ跳ね上がる
0033亜鈴状星雲(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 02:37:51.38ID:IxyzZB+H0
>>23
天井低い方が冷暖房はよく効くんだよな
リビングが2階まで吹き抜けの家とかアホかと
0038エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 03:09:43.91ID:KrP32C3B0
蒸しばむわぁ
0039アークトゥルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 03:12:10.82ID:SSoeVw4F0
俺氏ってナニよ
0040天王星(北海道) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 03:13:10.67ID:CnldXNNV0
昨日朝早起きして暇だったからエアコンの掃除しといた
0041ミラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 03:20:16.60ID:Z4ksw0CH0
何度くらいに設定しとる?
0043ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 03:33:20.90ID:xUY63HLZ0
3月からつけとるわ
0045ミザール(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 04:04:08.89ID:3KeI1Hft0
窓コンの温度センサーの場所変えたら
めっちゃ冷えるようになった
0046亜鈴状星雲(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 04:20:18.66ID:IxyzZB+H0
学生時代エアコンが無くて扇風機の強風を顔に当てて寝てたな
今やったら死ぬかも
0047デネブ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 04:25:51.17ID:ealvHjyj0
同じ温度でも湿度が問題なんだよな
0048ポルックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 04:29:35.91ID:uHDV3zkp0
ほぼ年中使ってる
今日新品と交換するから最後に最強で運転してみてるけどいつもと全然変わらないw
0049ポラリス(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 04:29:44.94ID:Sd52t2Dy0
朝っぱらからムシっとくるわ
0050ハレー彗星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 05:37:25.22ID:6S6WfGl30
こんなに暑くちゃオナニーもできないよ
0051パラス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:41:39.11ID:0W1X14x80
ばあちゃんが麦茶の量産体制に入ってないからまだまだ
0052タイタン(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:43:51.96ID:bA6lQACz0
内部クリーン運転で、せっかく冷えた部屋が湿気だらけで窓が結露するんだが。パナに問い合わせしたけどそういう仕様だ頑張れと回答きた。
ホント?
0053ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:48:01.07ID:JHQ8uNun0
>>52
窓開けろよ
0054はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 07:03:03.62ID:9YjWGuk50
あちぃな
点ける
さみぃな
消す

今んとこは点滅してる
0055馬頭星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 07:07:16.94ID:/RciGho40
>>41
25度
0056ヒアデス星団(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/18(土) 07:11:17.47ID:eE5cdvPu0
俺氏、ぽんぽん冷やさないように無事、ぶじふゆぶとん
0059ヘール・ボップ彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 07:27:15.80ID:h1Nl1cve0
タワマン暮らしだが
風さえあれば楽に寝れる
0067高輝度青色変光星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/06/18(土) 10:04:40.29ID:S+wdaCzR0
扇風機で我慢してるけど今も蒸し暑いよな
0069エウロパ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/18(土) 10:48:13.04ID:YRS7tz9m0
蒸してるからクーラーつけてるけど
寒くて電気毛布かけてるわ
0071太陽(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 13:59:19.78ID:897nzaDC0
もう5月からとっくのとうにつけてるわ
4月もあったかもな
勿論毎日長時間じゃないけど
雨だと寒かったしね
0072デネブ・カイトス(京都府) [KW]
垢版 |
2022/06/18(土) 14:18:30.84ID:O8TP0cwA0
今日は涼しいからオフにした
0074ミマス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:15.25ID:3bgo93C90
4月くらいに30度超えた日があった
あん時以来
0076パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:38:07.64ID:fsCVV79j0
またあのエアコンつけて寝たせいで頭が痛くなるのを経験するのが嫌だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況