X



【画像有】名鉄電車はなぜダサいのか [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カロン(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:15:04.71ID:lqV7TjJT0●?PLT(21003)

名古屋の地下鉄を走る「真っ赤なゴツイ電車」いつまで現役? 最古参級「名鉄100系」の今後
2022.06.15 乗りものニュース編集部

名古屋市の地下鉄鶴舞線に乗り入れる名鉄豊田線の100系電車は、運転開始から40年以上が経過する古参車両です。
いまだに新型車両で置き換えられていないこの車両、今後どうなるのでしょうか。

「赤い電車」で親しまれている名古屋鉄道。2000年代からは徐々にステンレス車両の普及が進み、全身真っ赤な車両はもはや少数派になりつつある状況です。
しかし、全身真っ赤な、昭和生まれの鋼鉄製車体の電車が、今でも主力として現役で走り続けている路線があります。名鉄豊田線、および直通運転を行う名古屋市営地下鉄鶴舞線です。

豊田線と鶴舞線は当初から相互直通運転を行う一体的な路線として、整備が進められました。
豊田から名古屋都心への乗り入れ構想は戦前からはあったものの、名古屋市内については名古屋市が整備を行うということで、名鉄が鉄道敷設免許を市へ譲ったという背景もあります。
そうして1977(昭和52)年に地下鉄鶴舞線が、2年後の1979(昭和54)年に名鉄豊田線が開業し、地下鉄へ乗り入れ開始します。
名鉄はその際、同社では初めてとなる地下鉄乗り入れ用車両「100系」を導入したのです。

その後40年以上経過した現在でも、鶴舞線を走る名鉄車両は、まったく姿を変えていません。
100系は1990年代初頭の増備車から200系と名を変えましたが、見た目はほぼ同じで、国鉄型車両に似た、昭和の風格を残す「ゴツい」スタイルのままです。
日本の地下鉄へ直通する私鉄の鉄道車両としては、大阪メトロ堺筋線に乗り入れる阪急3300系・5300系とならび最古参級のものです。
ちなみに地下鉄の自社車両を見渡しても、さらに古い現役車両は東京メトロ7000系や神戸市交通局1000形ほどしか見つかりません。

https://trafficnews.jp/post/119386
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/133/966/large_220614_meitesu_01.jpg
0004エンケラドゥス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:16:47.73ID:LIHgEBq60
な~ごやだがや
0005スピカ(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:17:03.43ID:VxXxHREI0
瀬戸線のうるさいやつはもう消えたよ
0007テンペル・タットル彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:17:50.64ID:ZtRqLwPC0
パーラーラーパーラーラーパーラーラーパー
0013テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:22:22.03ID:rGaQkanB0
>>8
名鉄名古屋駅のホームで泣きじゃくってそう
0015金星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:24:10.96ID:0QBBcCOf0
名鉄は旅客鉄道というより炭鉱列車とか奴隷列車みたいなもんやから
0016テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:24:36.31ID:8CvDsxZg0
パノラマカーまだある?
0017かみのけ座銀河団(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:25:30.65ID:jsVQAYF10
>>15
JRから乗り換えるとトロッコ列車感あるわ
0019金星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:27:16.25ID:0QBBcCOf0
>>17
昔、パノラマカー乗ったらシートの背もたれが異様に低いというか
ヘッドレストがないベンチみたいなやつでマジビビった
0021金星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:28:25.08ID:0QBBcCOf0
あと、今はしらんけどパノラマカーって
あの見た目でデッキがない通勤電車みたいな構造やねんな
0022火星(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:29:06.04ID:l6aeIuCA0
何言ってるんだ
それでも遅い
京急の子会社、究極急行が提供するハイパー快速特急は1,200km/h運転だ
ジェットエンジンカスタムしろ
0023ハダル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:29:06.08ID:RbqCy1lD0
名鉄はケチで守銭奴全開やからなw
線路沿いの土地の境界決める際に1年くらい揉めた、こっちは相続で色々時間無かったから折れたけどそれから2度と乗らないと決めたわ
0026地球(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:30:30.75ID:z2gGXBux0
名古屋だから
0027エリス(茸) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:30:54.93ID:7/2vmp+P0
愛環がどんな感じだったか思い出せない
0028火星(和歌山県) [DK]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:31:09.29ID:xmdhdTrv0
アーバンライナー格好良いだろ!





って誰かボケかまさないのか
0031ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:32:11.53ID:dxp7PF9w0
新幹線の車窓からこの電車見ると名古屋来たなて感じがする
0032ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:32:42.19ID:B1hWbOzY0
>>18
いや、近鉄なんて名古屋地区走ってるやつは古いやつしかない(特急除く)。
0034赤色矮星(東京都) [UY]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:34:23.02ID:mMiNmmOh0
名鉄100系と阪急3300を同列語るとか記者は馬鹿か?無知蒙昧が書いた記事
0037ハダル(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:37:07.45ID:JffSe9zr0
R23長島ドライブイン24hの
食堂ゲーム温泉を廃止した名鉄ゆるさん
0042赤色矮星(東京都) [UY]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:39:09.71ID:mMiNmmOh0
>>29
ガキの頃の名鉄ってこのイメージだな
>>1にある100系は気鋭の新型車だった
0044アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:39:22.73ID:/TJRGwkB0
鉄ヲタホイホイスレ
0046赤色矮星(東京都) [UY]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:40:39.19ID:mMiNmmOh0
>>40
いや揖斐線自体無い
0049ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:43:08.92ID:B1hWbOzY0
>>40
旧谷汲駅で一編成が保存されている。中にも入れるし電鈴も打てたはず。
0051エンケラドゥス(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:49:38.75ID:GcNDlGnW0
電車の違いはわからんけど電車好きな奴にとってカッコいい電車ってどれなの?
3つぐらい例挙げて教えてほしい
0053リゲル(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:53:53.69ID:e5orVRJd0
名古屋だからみゃー
0054木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:54:11.35ID:wd0z3gyd0
名古屋だしなw
0057天王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:58:26.19ID:9kEEvET60
名古屋の地下鉄は狭いんだよね
0058亜鈴状星雲(長屋) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:59:13.27ID:8JCBYbM+0
鶴舞線と繋がってるやつか
0059亜鈴状星雲(長屋) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:00:00.69ID:8JCBYbM+0
>>48
け、京急は違うんだから!
フェラーリの色なんだから!
0061エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:02:16.75ID:n7uWSASE0
パノラマカーの新型作れよ
0062イオ(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:04:18.53ID:VzuqT7xF0
車体のデザインと単色がだめなポイントその面ではJR西の先をいっていたな
名鉄車はホワイト基本の路線別のカラーラインで似合うかも名古屋本線ならホワイトと窓グリーンのラインとか
0063エリス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:04:44.04ID:9FLOTow+0
独特の匂いがするよね
0064デネブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:09:15.77ID:q+iV4L/40
ミャースカイ
0065ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:09:17.88ID:lWX5B/8D0
平成の初めまで非冷房車が本線系統以外は普通だったしな
夏は乗務員より早く窓開けていたよ
床が木も普通にあったし、乾燥で割れないように水まいていたな
0070宇宙定数(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:30:57.11ID:u4ZjQ53f0
名鉄は昔からだせぇーよロマンスカーの廉価版みたいなのもあったし
0072北アメリカ星雲(三重県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:48:19.92ID:Nkta/w410
>>55
もう新鵜沼から高山本線への連絡線ないから無理
0073ベスタ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:55:53.55ID:+KpLy0070
可愛いじゃん
0074ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:56:24.80ID:EDLF+0Bn0
香川の琴電あたりに売却されて志度線をまったり走るような余生を送ってほしい
0075テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:57:54.90ID:FKa629L60
岩間邸を見に一昨年岩倉に行ったら最新の電車になってたけど、
発車するときにチンチンって言わなくなったんだな
0076馬頭星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:03:29.99ID:nlqTnJmM0
名鉄名古屋駅は面白い まさに電車を「さばいてる」って感じ
初めて来た人はわけわかめだろうなあ
0077テチス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:04:48.25ID:j1edF9J10
超豪華な2階の特急とか乗るやつおるんか?
0078ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:05:50.29ID:/gZp6nYZ0
昔のスズキのバイクみたいで悪くない
0079ハレー彗星(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:06:26.55ID:Y0c0eLCV0
>>74
昔は元名鉄の電車が有ったんだけどな
0080はくちょう座X-1(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:07:33.60ID:PXcAgdBL0
なーんにもないとこで「プァン」とかいきなり鳴らしてるのは何故?
景気付け?
00843K宇宙背景放射(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:23:00.09ID:IlIX1Lma0
4月バスケ見るのに神宮前-豊橋間特急に乗ったが
指定席取った事もありまったり乗れてよかった※個人的感想

>>64
いやそこはミュースキャーで
0085アンドロメダ銀河(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:26:13.49ID:IFzNxkqk0
>>16
愛知のどこかに展示してある
末期は碧南の方走ってたそうだ
0087ハレー彗星(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:44:35.07ID:Y0c0eLCV0
>>85
全部で2箇所、計5両

中京競馬場 (先頭車2両、中間車1両)
舞木検査場 (先頭車2両)
0088アンドロメダ銀河(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:59:19.31ID:IFzNxkqk0
>>76
初見殺しだねテクニカルだわ
行き先が先ず分からん豊橋終点、知多半島方面
行き先次第で乗る列車を選ばないと豊明で降ろされたわ
最初の頃は駅員捕まえて聞いてたわ
0091アンドロメダ銀河(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:02:11.44ID:IFzNxkqk0
>>87
中京競馬場に有ったのか
一度中京競馬場行った事は有ったが気付かなかった
0094ポラリス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:10:46.09ID:/PGConTv0
イモムシ電車とか谷汲線、パノラマカー、パノラマデラックスが最期の活躍をする中で、セントレアの新車両が出てきたのが格好良かった
0098オールトの雲(茸) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:26:19.18ID:YVWr56He0
>>12
どーけーよ、どーけーよ、ぶっころすぞー
これはガラの悪いやばい地域な。

一般地区は
どーけーよ、どーけーよ、あぶないぞー
だよ。
0099水メーザー天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:28:13.66ID:u8YUrGAi0
どれも窓が汚いわ 外見えんぞ
0100アンタレス(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:28:48.32ID:1v2Pkd580
でも駅舎はキレイじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況