X



共産・山添氏「子育てや教育は、そんなに優先順位が低いことなんですか?、教育予算こそ倍増を!」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:01:19.94ID:1AwvEwa90●?2BP(2000)

山添議員のツイートに反響

教育予算こそ倍増を

「いいね」3万9000件

 岸田政権が軍事費倍増を狙う一方で、子育て・教育に予算をかけないことを批判した日本共産党の山添拓参院議員・参院東京選挙区予定候補のツイートが、投稿から3日後の14日午後3時時点で、リツイート1万3000件、「いいね」3万9000件に上っていることが分かりました。

 山添氏はツイートで参院予算委での自身の質疑応答(3日)を紹介。学校給食の無償化の要求に対し末松信介文部科学相は「4400億円かかるので難しい」と答弁しました。また学費半額と入学金廃止の要求に対し、岸田文雄首相は「財政の優先順位」があるとして明確な答弁を避けました。
 山添氏は両答弁に対し、「ところが軍事費となると、財源の裏付けもなく気軽に倍増を主張し、アメリカにも『相当な増額』を約束。子育てや教育は、そんなに優先順位が低いのか。教育予算こそ倍増を!」と批判しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-15/2022061514_01_0.html
0002(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:01:46.04
親が金出すべき
0003子持ち銀河(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:02:02.82ID:thw8r5AC0
まともな意見だ。
0004プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:02:47.15ID:20JPpT8P0
じゃあどこを減らすんだよ
予算は無限に湧いてこないぞ
0006ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:03:41.70ID:Suhb2eiM0
老人を優先に金かけるように誘導したのは共産も与党と共犯
0007テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:05:03.68ID:eYgeWb6u0
>>4
国債でまかなえるぞ経済オンチ
大学で経済学履修してないならROMってな
子供1人生まれるだけで経済効果3億円なんだから、財源は生まれてくる子供だろ
これがわからないなら経済学部卒業してから出直してこい
0009テチス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:05:29.94ID:DTk4T5nD0
重要なこと同士秤に掛けるな
だったら議員削減しろ
0010赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:06:05.41ID:/uIjQCUt0
子供が減ってるんだから予算横ばいでも一人頭では増えてるだろうが
0011パラス(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:06:46.13ID:/Yw16h0O0
日本防衛より外患誘致が重要なのか?
0012トラペジウム(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:06:46.55ID:PNJ3/2EA0
高いとは思うが、子供がいない世帯、高齢世帯には理解が得られないからな
子供がいる世帯がこんなに少なくなってからは政治的に手遅れだよ
あと「こんな衰退する国ではこどもが産めない」とかいう寝言を真に受けて子供を作らんかったやつが増えて本当に衰退ルートに乗ったのも趣深い
0013(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:07:06.63
>>7
経済効果wwwwwwww
将来働くかも分からないガキが経済効果3億円ってwwwww
0015(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:07:25.73
>>9
一番重要で草
0016シリウス(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:07:27.62ID:loADvP/T0
どうでもいいよ
ポンポン生むことが最優先だから
0017天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:07:59.69ID:mKCTOMju0
ぶっちゃけ
子供に金かけすぎてるから少子化してんだぞ
0018ニート彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:13.02ID:z+W2vyfg0
ロシアがウクライナにしたようなことを日本にしてきたら教育どころじゃない
0019トラペジウム(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:22.72ID:PNJ3/2EA0
>>6
それな
老人は票になるから老人にばらまき続けてきた結果だろ
公園なんて見てみろよ
子供のするようなボール遊びは禁止、子供向け遊具は撤去で老人向けの健康遊具が並んでいる
0020グリーゼ581c(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:30.16ID:QIsVirAI0
まあこれはマトモだな
防衛費の増額も重要だが、教育も本当に重要

残念だが、老人の費用を減らすしかないな
0021土星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:43.28ID:TSFc9ILg0
学術会議を民営化してその予算を教育にまわせばいいだろ
0022天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:46.57ID:mKCTOMju0
教育水準高ければ高いほど子どもなんていらなくなるだろう
0023テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:51.38ID:eYgeWb6u0
>>13
働かなくても早死しない限りは親なんかが子供のために飯買ったり、服買ったりするだろ
そういうのも含めて経済効果3億円な?
本当に低学歴はこれだから困る
0024クェーサー(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:56.50ID:ndbk/Sik0
国無くして教育もないぞ
0025クェーサー(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:09:21.55ID:ndbk/Sik0
>>13
アホ過ぎんだろ
0028ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:10:05.90ID:HYLWQJFG0
>>7
確か大卒の平均の生涯納税額は2-3000万くらいだったはず
0029(東京都) [RU]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>23
それそのまま税金になるわけじゃないよね
本当にバカはこれだから困る
0030宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:10:57.86ID:rQ27/RRW0
共産党絡みのツイートは大体-30000で見てるよ
0032アケルナル(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:11:34.63ID:9i8J5Fcw0
>>1 >>4
男女共同参画 10兆円
0033ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:11:46.92ID:Suhb2eiM0
結婚出生率の割合は横ばいなので
少子化対策としての教育政策はあまり効果的じゃないな
0034百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:12:01.56ID:jaFrftLe0
そもそも、学校給食が無料化したから産もうなんて奴がどれだけいるんだよw
共産党ってマジで机上の空論しか吐かないよな
0035アルタイル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:12:33.46ID:ypYHLaZd0
男女共同参画推進関係予算は、総額約9兆円。

何をやってるんですか?
答え
企業にパンフレット配ってます。
0037ダークマター(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:13:11.93ID:FHuIkYu70
朝鮮学校のことだろ
0038プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:13:14.68ID:iS+Y57K50
へったくそな詭弁
0039亜鈴状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:13:33.63ID:CHog1F1I0
教育費無償化とか言ってるけどさ
無償化じゃないんだよ税金化なんだよ
自分で支払うか、税金で強制的に徴収されるかの違いでしかないのに
タダになると思ってるアホはなんなんだろうか
学校もタダで立ってる訳じゃないし
教師もタダ働きしてる訳じゃないんだからさ
0040アケルナル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:13:43.78ID:GITctL+o0
優先順位は経済最優先だろボケナス
金無くちゃ生活出来ないだろボケナス
立憲共産ボケナス
0041火星(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:13:46.26ID:PCvMBpgX0
教育水準が上がったら支持者が居なくなるぞ
0042イータ・カリーナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:14:24.96ID:5fVSYaN80
取り敢えず防衛費の増額に耐えられなくて別の問題を引っ張って来すぎだろゴミ野党
優先順位が一番低い外国籍の生活保護排除で教育費に回せとかなら話は聞くけど
防衛費引き合いに出すとかアホ丸だし
0043エリス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:14:31.12ID:uUTbtT8N0
>>6
票が減るのがわかってても地味に地味に年金と医療保険を削って総額を抑えようとした自民党
目先のジジババ票目当てに年金積立金を取り崩して年金拡充しろって訴えてた共産党

いうほど共犯か?
0045デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:14:56.43ID:R5Xra46l0
それを選挙で決めるんだからまぁこれはこれで正論なんだろ
俺は相対的な国益で見るなら防衛費の方が良いと思うけど
0046レグルス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:15:05.24ID:UOxWSk8A0
>>6
マジこれ
0047アンタレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:16:09.83ID:bW6EcK6C0
もう日本は破滅するから子育て世代と子供から搾取しろ
0048ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:16:20.57ID:HYLWQJFG0
まあ教育は優れた投資であるのは否定しないが、それはちゃんと教育したらの話なんだよな
F欄大学や動物園高校にまで税金を使う必要はあるのか?
0050ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:17:54.12ID:qTdqCVqG0
中国人のための教育(孔子学院)か
0051ベテルギウス(石川県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:18:10.12ID:aSP8QkYL0
給食は、問題あれば苦情言いたいし
保護者負担が良い
出す方も多少緊張感出るだろ
0052地球(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:18:25.42ID:K8RZJJXw0
少子化で生徒数が減ってるんだから
その分の施設や教師職員を減らせば予算そのままで拡充できるだろ

なぜ予算を増やす一方なんだよ?教育利権ズブズブの糞サヨw
0054エリス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:18:34.55ID:uUTbtT8N0
2050年の"遠い未来"の取り崩しに備えた年金積立金をそんなの無駄だから今すぐばら撒けって訴えてるのが共産党なんだよね
0055キャッツアイ星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:18:43.69ID:Nw82ju0Y0
>>13
え?
0057馬頭星雲(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:18:56.72ID:xe11c5460
子供そんなにいないじゃん
0058キャッツアイ星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:20:10.06ID:Nw82ju0Y0
>>57
そやねん、そもそも生まれてさえいなかった
0059木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:21:15.66ID:WDkhgtyJ0
確かに何故か日本人より安い外国人の大学の学費はすぐにでも撤廃して欲しい
0060エリス(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:21:31.63ID:NuF52a7r0
予算が適正に使われればいいけど利権化するからな
0061ボイド(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:21:43.58ID:Oe6DZ+2I0
さっさと核武装しちゃえば済む話
0063ダークエネルギー(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:23:55.94ID:N6k9tdS80
教育より養育費だなあ
教育費だと文教族にまるまる抜かれるってまあそのお友達だけど
0064シリウス(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:25:15.18ID:loADvP/T0
反日連中が病死や認知症になるだけで日本は全然終わんないんだなあw
つーか虚しくないのかな日本終ったって連呼して年だけ取るのって
0066カリスト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:26:54.00ID:NkYp+0PD0
教育無償化とか目的別で予算を組むならともかく
”教育予算”みたいな漠然とした枠で増やすと利権が増えるだけよ
0067デネブ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:27:24.64ID:Uox99zFP0
選挙が近くなると共産党でさえまともなことを言い出す始末
0069木星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:32:33.31ID:eHHf7+RM0
外国人が優先度高い連中が何言ってんだか
0070熱的死(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:32:48.25ID:Sl2IKbxV0
予算増やしたら共産党員になったり支持する人が減りますかと
0071ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:33:35.53ID:uiN+Awt20
教育をダシにしてるだけで本当は防衛費抑えて
中共に逆らえないようにしたいだけだろ
0072木星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:34:32.93ID:eHHf7+RM0
まあ共産党の言う教育強化なんて大日本の洗脳五ヶ年計画にしかならんやろ
0074水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:43:01.60ID:mATndIp20
防衛出来なきゃ
日本共産党みたいなテロ組織が
日本で暴れて子供が殺されるから
教育予算より防衛予算の方が重要
0075アルゴル(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:44:39.95ID:vCmpYNOr0
教育て言っても当の教師は競争させたくない、詰め込みは良くない、とか言ってるから教育予算増やしてもタブレット買うだけだよ
0076ベテルギウス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:45:12.38ID:xl7d/7HQ0
何を置いてもまずは、国防だろ。
それが無ければ、他の事は無意味なんだからよ。
0078かみのけ座銀河団(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:52:37.73ID:cFlod3W10
まず私学の補助金など全部切って
その浮いた予算を公立のみに適用すればいい
経営能力のない私学なぞ潰せばいい
0079ネレイド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:58:27.80ID:B1MdKqwW0
>>6
老人優遇した方が選挙勝てますねん
0081宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:13:03.59ID:Jrk8Sh5m0
男女参画廃止すればいろんなところに予算回せるぞ
0083ヒアデス星団(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:22:37.25ID:TW7Ab07E0
じゃ在日韓国人総帰国でナマポと刑務所費用浮かせた分を教育に回せば良いだろ?

在日韓国人と教育のどちらが大事なのか考えれば当然だよな?
0084デネブ・カイトス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:44:16.98ID:WiIRoA010
脱糞もそうだけど国が破れたら教育もクソもないんだが
残るのは荒れた土地のみ、共産主義者はそれが望みなんだろうが
0085高輝度青色変光星(茸) [VE]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:44:41.34ID:OjFkgQ3M0
少子化なんだから一人当たりにかける額は増えてるはずなんだがな
まずはお金の使い方精査しろよ
0087ポラリス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:48:43.31ID:x53g2cPp0
アカが偉そうに
0088パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:49:13.37ID:+LaWeii40
外国人への生活保護禁止で財源を作ろう
0089ヒアデス星団(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:51:55.25ID:TW7Ab07E0
>>88
外国人の生活と日本人の教育のどちらが優先度高いのかハッキリさせるべき

内戦して帰れないとか無くG20加盟国なら祖国に任せて当たり前だからな
0090アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:52:26.05ID:ZTlPDTxf0
少子化してんだからむしろ減らさないとおかしい
0091ヒアデス星団(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:54:13.63ID:TW7Ab07E0
>>85
昔は40人学級で今は20人学級しかも副担任付きだから単純に教員コストは4倍に増えてるけど?
0092パルサー(茸) [RO]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:10:20.72ID:VeQmAw+y0
共産党の言う教育って?
0093カロン(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:25:16.02ID:MlqcPz4Z0
だからミサイル撃ち込まれたら子育ても教育もないって言ってんだろ
0094火星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:36:47.54ID:DdvAvz5G0
教育予算増やしてもいいけど
ちゃんと勉強してる人達に支援していないと
0096スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:57:52.56ID:qHcFyy5F0
まず国がないと全てが終わるじゃん(笑)
人権もな。保証してるのは国や
0097プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:09:17.52ID:okw1RSqb0
日曜日に大井町のヨーカドー前で演説してたけど、本人は言わずもがなだが周りのジジババ集団がホントに気持ち悪い。
0099リゲル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:53:48.48ID:NK40qIIu0
>>1
まず平和維持
子育てや教育は平和があってなりたちます
0100ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:58:48.08ID:nKkgSWZO0
国会議員の数半分にして給食無償化すれば
なんで比較するのが防衛費なのw
0101オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:58:54.15ID:SxUhrfiS0
共産党「防衛予算は人殺し予算」
記者「自衛隊は人殺しという認識ですか?」
共産党「自衛隊は人殺し、人民解放軍は人助けの軍隊です」
0102ミラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:06:06.91ID:BUXKjPq10
教育現場を牛耳ってる強酸頭の言うことは他と違いますなあw

どうせうまうまするだけだろお前らが
0105エンケラドゥス(鹿児島県) [UA]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:20:08.15ID:8eqMvorV0
日本の公教育予算は先進国最低レベル
せめて平均値はないと文明国として恥ずかしい
メキシコ以下だぜ?
0106ウォルフ・ライエ星(三重県) [AZ]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:31:21.87ID:FkjKD7I70
いいね沢山もらえてよかったな 選挙は負けても満足だな
0107アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:39:20.66ID:FlTRNqiM0
この人の生い立ちからして誰でも高度な教育を受けられることの重要性は身に染みて感じてるんだろうな
なにも国防を蔑ろにしろという意味で言ってるのではないのだし頭ごなしに批判するもんではない
0108環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:55:53.22ID:lhyLEri00
それはそうだが共産党の進める教育は自虐史観の植え付けとポリコレの強要だろう
0110北アメリカ星雲(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:13:19.41ID:daEX0vl90
モンスター保護者の対応料金として教員の給与は増やしてあげて
0111水星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:14:30.48ID:+1vVQGvD0
軍事費増額も、ウクライナを目の当たりにして、ようやく賛成世論多数に転じたからな。

世論は本音では、子育て・教育予算の優先順位は低いと考えているというだけじゃないか?
(とはいっても、子育て・教育予算は、軍事費、他の予算と比べ、現時点でも莫大だが)
0112ミラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:15:53.47ID:4R9qOdyf0
利権の擁護ですか?
0115水星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:19:37.10ID:+1vVQGvD0
>>12
ちょっと面白いのは、子どもが小さい世帯ではおおむね賛成だが、
子どもが中学卒業くらいになると、そろそろ貰えなくなるのを見越して、
だんだん子育て支援慎重・反対に変わっていくのがとかく多いんだねw。
0117オールトの雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:35:05.53ID:3n7Fi8Na0
中流以下の高校までの教育無償化と大学費用補助とかやってほしいな
おれと違ってやる気のある人達には破格で優れた教育与えるべきだは😿
0118イータ・カリーナ(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:35:30.23ID:v2Bq8YNf0
>>4
国会議員の給料に決まってんだろ
あんなん無償でやれ
0119ガニメデ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:54:11.03ID:e2cFAnVC0
これに関しては本当に教育になぜ力を入れないのか
でも詰め込み式の教育批判したのもこの人達よね
ままならないよね
0120高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:01:25.31ID:X4AiphoA0
これに反対してる人って、単に「反対のための反対」だよねw
0121デネブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:06:11.73ID:xjSJJBKh0
>>119
どこにどれだけ金注げばどう結果が出るとなかなかわからないとこだからな
0122かに星雲(富山県) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:17:32.96ID:9Dxz8Ocp0
まずは大学減らすこと
それをやらない限りどんな予算もつけるだけ無駄
0123ベガ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:13.09ID:QE5CP5JR0
中国やロシアに侵略されて日本が滅びたら子育てや教育どころではないでしょ
安全保障は何にも優先されるべき

余りにも愚かで浅はかだ
リベラル連中は本当に頭がお花畑だと思う
0124フォボス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 00:18:18.28ID:rdL0wMZZ0
1)日本共産党は女子高生コンクリート詰殺人事件に関与していると言わているが、山添氏はどのようにお考えか
2)旭川女子中学生いじめ自殺事件で、当時の西川旭川市長が日本共産党新春の会に出席して大変良好な関係であったようだが
彼のへの責任追及が無かったように見受けられる
非常に教育熱心な山添氏、学生生徒がこのような事件に巻き込まれることをどのようにお考えなのか
日本共産党所属の国会議員としてどのようなお考えなのかお尋ねする
0126ベクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/16(木) 03:51:34.09ID:svlQ246Y0
>>5
そうこの話を避けるのがパヨククソマスゴミ
国の安全保障があって初めて経済も教育も成り立つって当たり前の話を隠して
綺麗事をドヤる
0127ヒアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:04:41.51ID:V85ckvU40
共産党にとって、他国の脅威に備えることは
そんなに優先順位が低いことなんですか?
まさか話し合いだけで備えは十分って思ってるんですか?
0128海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 05:28:04.56ID:uCUIBQjB0
そんなことしたら上級の座が危うくなるから通らんだろ
0129レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 06:02:27.26ID:FY1InJPH0
>>4
老害の贅沢年金を少し削るだけで日本の諸問題のほとんどが解決できるらしいな。
0130バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 06:04:57.80ID:nPul2kRb0
命あってのなんとやら
そんなこともわからないのか

あと共産党は国連に幻想を抱きすぎ
なにが「国連憲章守れ」だ
あそこまで剥き出しの列強政治を目の当たりにしてまだ信じているのか

ばっかじゃなかろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況