X



アメリカ人「日本人はコーヒーを水で出すって?ん?何これは美味しいじゃないか!」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星(秋田県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:29:09.48ID:ZR4pV3ri0●?PLT(13001)

水出しアイスコーヒーは日本発のコーヒーだった
水出しアイスコーヒーは日本発のコーヒーだった

私は、サードウェーブコーヒーの到来で一番ヒットしたのは、Cold brew(コールドブリュー)という水出しアイスコーヒーだと思っています。諸説ありますが、
コールドブリューは日本人が考案した抽出方法と言われています。水でコーヒーのエキスをじっくり抽出するコールドブリューは、サードウェーブコーヒーの到来で一気に知れ渡った感じです。

さまざまな容器でコールドブリューコーヒーが売られている

コールドブリューはあっという間に紙パック、缶、瓶詰めで1年を通じて売られるほどに定着。コールドブリューが元となり、他にも冷たいコーヒーが開発されました。

樽だしビールのように蛇口を倒すと、ミルクが既に入っている冷たいラテが出てくる「ドラフトラテ」

例えば、「ナイトロブリュー」と言うコーヒーサイダーのような飲み物。また、樽だしビールのように蛇口を倒すと、ミルクが既に入っている冷たいラテが出てくる「ドラフトラテ」もあります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/db7a1399f2024cda9692643129bebe15358ce9df?page=2
0002ビッグクランチ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:30:09.16ID:rSKs37MR0
そもそもアメリカにアイスコーヒーなんかなかったからな
0003レグルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:30:59.63ID:23tjsuSh0
ダッチコーヒーでしょ
オランダ発じゃないの
0005トリトン(茸) [GR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:31:38.49ID:qmI8iCzk0
美味しんぼの効果やろ
0006赤色超巨星(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:31:45.43ID:egvEF9e40
アイスコーヒーはわからないけど
ビール冷やすのは日本ぐらいだっけ?
0008ポルックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:32:33.34ID:+Vl9jZVZ0
>>2
アイスコーヒー発祥は、日本なの?


アイスコーヒーが日本発祥とは限りません。昔から世界のいたるところでコーヒーに氷を入れて飲む地域が存在していました。まるで日本人が考案したかのように言う人がいますが、明確な確証なんてありません。ただ日本企業も、アイスコーヒーを世界に広めるのに活躍をしたのは本当のようですね

http://xn--dckbb2c9a9dr8cyevh2b5f.biz/entry707.html
0011北アメリカ星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:33:24.48ID:ZuS+TqEP0
全文明は日本縄文文明が大元やからな
0012北アメリカ星雲(茸) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:33:47.19ID:S+xMQI7l0
コーヒー豆の消費がコスパ悪い
0014水星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:34:04.55ID:4c2q9nsN0
日本には美味しい水があるから
なんてね
0015水星(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:34:32.93ID:8oTderdb0
ブルボトは元々日本のパクリだからな
それが新鮮味無いのは当たり前だ
0016ガーネットスター(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:34:47.42ID:lrM6Td3z0
アメリカンコーヒーってメニューはアメリカにはないらしい
0018イータ・カリーナ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:36:16.43ID:kJNweb850
原田知世が発明した
0022ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:36:54.59ID:uozq0hy+0
白人は寒い所に住んでるからな
日本は山だらけで、暑いのに氷が採れるという奇跡の立地
0024グリーゼ581c(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:37:11.90ID:I9b9wfFC0
すっかり見かけなくなったけど
昔ながらの喫茶店のサイフォンで淹れる珈琲がいちばん美味しい。淹れる人の腕のせいかもしれないけど。
0026ミザール(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:37:48.02ID:D0Ia3dUO0
アメリカ人が発明した偉大な食べ物
ハンバーガー
カリフォルニアロール
0027チタニア(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:37:50.24ID:gOmLRgSl0
レーコー
0032ベスタ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:38:42.80ID:87V1yoqS0
ミネラル麦茶のパクリw
0033グリーゼ581c(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:39:06.97ID:I9b9wfFC0
>>31
(大阪府)
0034ガニメデ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:39:27.75ID:NiTGInlB0
>>24
客が見える位置で淹れてくれるところがいい
所作を眺めるだけで値段分の価値があるよ
0035ポルックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:39:49.20ID:+Vl9jZVZ0
>>13
別に何かを証明したいわけじゃない
当たり前の事が当たり前に説明されてるだけだよ
だってほら、なんの根拠もソースもないのにアイスコーヒーは日本発祥って言い張るアホとかいるじゃんw
コーヒーに氷入れるくらい誰でもやるわw
0036パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:39:59.41ID:kOhwGeAs0
水出しコーヒーはインドネシア起源じゃなかったんですか?!
0038百武彗星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:40:33.49ID:0bBYMcbk0
アメ公は薄~く淹れたのをコーヒーサーバーで5時間煮詰めたようなコーシーしか知らんからな
0039ジュノー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:40:57.90ID:L593xEN20
昔からあるんじゃないの
1978年の博多で大掛かりな水出しコーヒーの器具使ったことある
0040ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:41:06.76ID:mTTLvVpY0
>>6
凍る手前までガチガチに冷やすのが日本だけ
ピルスナーはどこでも冷たい。
常温ビールといえば中国だけど近年は冷えたのも売るようになった。
0044ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:42:53.02ID:uozq0hy+0
>>30
コーヒーもお茶も白人発祥じゃないからな
まだ飲み始めて数百年だからカフェインに身体が慣れてない
0045ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:43:35.03ID:EQYw+P4Y0
>>6
日本みたいに5℃だの0℃たのとキンキンには冷やさないが
世界中でビールは冷やしてるぞ。
0046オールトの雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:44:01.40ID:xkOgX8dF0
>>6
ぬるいPilsが出てきたらドイツ人でもブチ切れるで
0054亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:46:47.07ID:BOwA7Lnj0
麗子ー
0056ジュノー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:48:02.17ID:L593xEN20
水出しは淹れかたであって
必ずしもアイスではないぞ
というか温めて飲むもんだ
0058カリスト(茸) [DK]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:49:26.98ID:Lf1vW2pB0
きのうから水下痢がブリューブリュー止まらんのだが
0061デネボラ(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:50:55.29ID:oqPBOHEv0
なんで、市販のアイスコーヒー激まずなんだ??やっぱ、コールドブリューは飲みやすい、麦茶みたいな感じ
0062冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:51:46.44ID:GdDtb1mI0
>>2
アイスティーはあったのになんでアイスコーヒーがなかったんだろうな
0063環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:52:00.05ID:fXhfwFvN0
>>25
ポテトをつけろよ岡くん
0068ハダル(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:53:54.57ID:rxgc7OGz0
コーヒーを水で出すなんてコーヒーの文化さえあればどこでだってやるやつは居たでしょ
焼肉が韓国のものみたいな恥ずかしい主張だよ
0071ネレイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:56:03.09ID:KWNsaZB90
コーヒー苦くて飲めない
よく飲めるなと思う
0072宇宙定数(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:56:04.26ID:SOexO9JR0
>>1
はいはい凄いねよかったね
誇らしいね
0074シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:58:33.82ID:fVsdRCTU0
ソース cookpadニュース
記事 明比玲子

いい加減にしろよ
恥ずかしいな
0076ボイド(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:58:58.39ID:9PpqXKXr0
>>6
ぬるいビール、ぬるいコーラなんてバツゲームじゃねーか
0077ポルックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:59:17.94ID:+Vl9jZVZ0
>>73
慌ててドヤってないで>>2に言えよ
0078宇宙定数(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:59:29.67ID:ybWj5zBe0
>>6
バドもクアーズも冷やすよ
キンキンに冷やすのは日本だけ
日本で日本のビールでも本来はキンキンに冷やさない方がうまい
0080パラス(沖縄県) [PL]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:00:39.58ID:o5yrrJDA0
水出しコーヒーはエグみが出て飲めたもんじゃなかったが何がいけなかったのか。
0081アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:01:20.11ID:v2C4D+1c0
で、コーヒー牛乳は?
0083ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:04:21.54ID:jYE982ow0
そもそも日本のコーヒーって殆どが偽物
大豆炒ったヤツ混ぜているんだけど?
こんな偽物だらけの偽装国家とか恥ずかしいわ
0085タイタン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:05:41.32ID:uaVSKbSx0
>>80
灰汁が出たんだ
アクアだけに
0087パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:06:35.45ID:kOhwGeAs0
韓国「焼肉は韓国起源!」肉切り分け焼いただけ
日本「水出しコーヒー日本起源!」水でコーヒー出しただけ
やはり兄弟国、そっくりだね😹
0088ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:07:07.69ID:8rDL+FRU0
海外では氷作るにしたって水道水じゃ塩素キツくて使えないんじゃない?
日本は昔から水道水で作った氷をそのまま使えるから冷たい飲み物が多いんだろ
0089冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:08:09.03ID:w5NeuOEy0
出たよジャップ起源説w
0091ガニメデ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:09:03.75ID:QKdCvATW0
>>45
ぬるいのが出てくるのが基本だわな
0093ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:09:30.92ID:EQYw+P4Y0
>>16
どっかにも書いてあるように
日本のスタバにもアメリカのスタバにも
カフェアメリカーナはあるぞ
0095ガニメデ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:10:49.66ID:QKdCvATW0
>>88
消毒が不十分で不衛生
硬度がすごくて氷がうまいこと凍らない
大体どちらか
独だとコーヒーフィルターで石灰が濾しとれたよ
0097ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:11:04.05ID:ZqjJK46h0
水出しコーヒーもう作ってるわ
なお秋頃まで毎日作り続ける模様
0101スピカ(東京都) [CL]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:13:56.89ID:lYVU3ZBV0
>>2
コールドブリューって水で時間をかけて抽出する淹れ方てしょ
化学実験みたいな器具使うやつ
熱湯で濃い目に淹れて氷で冷やすアイスコーヒーとは違う
0102青色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:14:52.90ID:y4ymiT1U0
その昔バブルの頃、米国で仕事をしていたときに日本にはアイスドコーヒーがあると言ったら、それは一体何だと奴らに笑われた思い出がある
0103ボイド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:16:01.87ID:FH60ExHG0
>>10
残念ですが、日本です。
0105ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:16:37.35ID:UQ7Wypqm0
コーヒーを発展させたんだな日本
えらい
0106セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:17:41.77ID:njz7mSW50
>>2
そのダッチコーヒーを考えたのが日本人なんだよ
オランダじゃダッチコーヒーなんて誰も知らない

ダッチワイフと同じ和製英語
0107パルサー(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:17:57.20ID:PPQpGBRv0
>>35
あっ、無いんだ
中途半端な奴がいるもんだ
もういいよ、ありがとうね
0108レア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:18:07.38ID:otmxwNnT0
>>82
味と鯵をを勘違いしてないかい?
因みに鯵の語源は味が良いから「あじ」
0109アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:19:08.70ID:uzWpTA7C0
>>24
ただのスパシーバ効果だろ…(´・ω・`)
0111ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:19:56.70ID:EQYw+P4Y0
>>10
ダッチコーヒーってオランダ領インドネシア発祥だから名付けられた名前であって
オランダ発祥じゃねーよ。
0112イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:20:55.36ID:wLaFxoQe0
>>101
氷に落とす淹れ方も昨今海外に伝わってる
そっちも人気で出してるんだよな
ブリュー手軽に入れたいならハリオがそれ用のボトル出してるよ
0113イオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:20:55.81ID:LdrSlD6M0
>>101
ルノワールに有るよね。
0114エッジワース・カイパーベルト天体(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:22:14.10ID:zcjGT1CaO
干し椎茸を戻すのも冷蔵庫で時間をかけてやると
断然薫りが良いし
緑茶も冷水でいれると美味しい
0115オールトの雲(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:24:36.17ID:bpoAUprl0
缶コーヒーは日本発祥までにしとけ
0116北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:26:56.85ID:bZPL5lJX0
もともとが不味くて臭くて飲みたくない水を
なんとかギリギリ飲めるようにするための手段だったんやろ

美味い水がある環境からのスタートとは
まったく異なるルート
0118デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:29:54.33ID:LVnQoeRN0
ググってみたら、水出しコーヒーはオランダ領インドネシアでオランダ人が始めたものだけど、
苦い品種をなんとか普通に飲めるよう考案した苦肉の策で、オランダ本国ではやってない
現代の水出しコーヒーとは目的が違うね
0119デネブ・カイトス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:31:05.88ID:vqX9f1WE0
水出しアイスコーヒー日本開店おめでとう。西海岸で飲む、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0120ベスタ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:31:48.68ID:87V1yoqS0
>>114
冷凍マグロの解凍も水の中で時間を掛けた方がいいらしい。
0121ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:33:13.08ID:pwVHjBx/0
そもそも豆から抽出って旨くなりようがないんだよ
インスタントコーヒーが旨いに決まってるだろ
旨くなるように研究したんだから
0122白色矮星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:34:31.57ID:QhXeu7mY0
>>116

そもそもコーヒーって苦くて渋いんだよなァ

あれを最初に飲んだ奴はスゴイと思う。
罰ゲームだったんじゃね?
0124エウロパ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:36:05.01ID:ANZk5olr0
>>57
そもそも西欧人がコーヒーを冷やして飲む習慣を知ったのは、1840年頃、フランス人が植民地支配していた北アフリカ・アルジェリアのマサグランという町で、地元の人が熱いコーヒーに水を入れて冷まして飲んでいたことからだと言われています。
0125エリス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:36:05.82ID:CIRBOA0V0
水出しコーヒーこの間やってみたけど
コーヒー豆けっこう使う?
中々濃く出ない。もっと細かく引いたほうがいいのかな
0126エウロパ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:37:30.69ID:ANZk5olr0
>>90
さすがのジャップでも、「漢字」や「呉服」で起源を主張しないだろうしね(^Д^)ギャハ
0127エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:38:07.46ID:imjU3k9e0
>>1
何故2回言う?
0128イオ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:38:21.12ID:/ntzUSrF0
結石で悶え苦しむからコーヒーのまなくなった
0130カリスト(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:39:06.39ID:GAWqf63I0
エスプレッソしたコーヒーをお湯で割るという発想とそんなに違いは無いだろ
0133ニクス(愛媛県) [IR]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:40:21.37ID:+YcNtyFo0
てかアイスコーヒー水だしやったん
てっきり熱いやつ冷ましてるのかと
0135はくちょう座X-1(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:40:52.33ID:WPAg3USc0
レーコーにフレッシュとガムシロ
0136百武彗星(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:41:22.50ID:qegm/JJJ0
コールドブリューってつべで外国人がジャーとか使って作ってるのよく見たから海外発祥と思ってた
0137ハレー彗星(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:41:37.92ID:PzjtT3if0
水出しコーヒーって、ニトロコールドブリューコーヒーとか、もうわからない所まで来てるんだな
窒素充填したビールみたいな泡立ちコーヒーなのか
0138レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:42:38.00ID:l5ROrc7C0
>>24
サイフォンてのは量と時間を守れば均一な味が出来てドリップみたいに技術は要らないんだとか
そういうのが量作る喫茶店に合ったんじゃない?
風情もあると思うが
0139レア(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:43:05.03ID:+0D2a+wa0
まーた韓国が起源とか言ってくるだろ
0140ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:45:03.60ID:EQYw+P4Y0
>>133
アイスコーヒーは単に冷たいコーヒーの総称。抽出する方法は問わない。
多くは普通にお湯で抽出したものを冷たくしている。
水だしってのはお湯で抽出しないで常温辺りの水で抽出する方法。
0142レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:47:46.91ID:l5ROrc7C0
>>120
浸透圧の関係で真水じゃドリップも流れ出るから塩水でやんないと水っぽいのになるだけだぞ
0143エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:48:23.33ID:imjU3k9e0
>>10
オランダが起源だってエビデンスは?
ねぇ、エビデンスはぁ?
0144ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:49:07.54ID:eZcvUEkz0
>>1
まねすんなよ
0145アルタイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:51:54.42ID:HRUCS4Qd0
>>143
エビデンス言いたいマン久しぶりに見た
0146ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:53:14.68ID:t6SEUT8c0
ローマの休日って映画が日本で大ヒットした過去が軽んじられてる
結局あれに憧れたわけよみんな
だから日本では簡単に定着した
0148ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:54:42.28ID:xJ0IC9HU0
アメリカ人に味わからんやろ笑
0150ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:58:50.07ID:yt5/meV60
ダッチコーヒー→オランダ
ダッチワイフ→日本
なぜなのか
0152スピカ(東京都) [CL]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:31.05ID:lYVU3ZBV0
>>112
ありがとう実はハリオ持ってる
久々に淹れてみようかな
>>125
あまり細かく挽くと目詰まりするのか水が落ちないよ
中挽きで水を落とすスピードをゆっくりにしてはどうかな
0153グリーゼ581c(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:25.46ID:YT3D20G20
どこが発祥なんてどうでもいいや。
元々コーヒーを飲む文化圏じゃないし。
0154ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:13.85ID:xe/O4hwU0
>>8
ウンコみたいなソースで笑った
URL張ればソースになるとでも思ってんのかそれともなんにでも騙されるバカか
0155カストル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:11.74ID:PiL+RlZ/0
水出しって発想が出るのは、水道水がそのまま問題なく飲める地域だからこそだからね
日本発祥と言われても納得は出来る
0156エイベル2218(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:12.33ID:oYs0/6JP0
逆だろ
いっぱい入れた氷の中に熱いコーヒー入れて冷たいアイスコーヒー作るのが日本式
0157ミザール(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:09:15.44ID:fHNwTaMM0
>>1
水出しはハッキリ言ってマズイ
どの店で飲んでもマズイ
意味が分からない
0158ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:10:24.23ID:ukz4Mx4O0
韓国人かよ
0159テチス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:10:30.09ID:7uqu7Ftd0
水出しトンスルが起源
0161百武彗星(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:12:58.04ID:qegm/JJJ0
昔も今も日本のアイスコーヒーは急冷よな
まあチェーン店なんかはリキッドだろうけど
0162天王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:13:09.90ID:TntRUyzb0
水出しとアイスコーヒーがごちゃごちゃになってて中々カオスなスレだなw
0163ベガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:15:55.69ID:YrZFgaU+0
>>154
なんかが悔しくてなんとかマウント取りたいのはビンビンに伝わってきた
0164ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:19:05.89ID:XFoGwhYK0
>>141
「一口サイズの肉を個々に焼いてタレを付けて食べる」
焼肉は在日が日本で始めたこと。
これを韓国起源とするならカップヌードルは中国起源になる
0165青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:19:35.73ID:Vg5gWDad0
ペットボトルのコーヒーで「水出し」とか書いてあるやつって、たいてい水ですごく薄めたみたいなやつだよな
0167ミザール(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:21:41.92ID:fHNwTaMM0
>>165
ネスカフェゴールドブレンドの無糖がこれをやってさらにボトルをスリム化しやがった
味が変わっちゃって最悪だよ
0168熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:22:49.15ID:6E+9yixW0
水出しの特許取ってくる
0172宇宙の晴れ上がり(広島県) [HK]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:25:54.83ID:bwT4oNBd0
ソフバンの研究開発のエンジニア職で働いてたときに竹芝のブルーボトルコーヒーにネタで行ったけどめちゃくちゃ美味かった
0173馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:42.23ID:OSfmZwR10
20年前にアメリカに行った友達のところに遊びに行ったときに『日本のコーヒーは口に合わないんだよね。やっぱりアメリカのコーヒーは本場だからおいしいよ』ってフレーバーコーヒーを自慢されたけれど、ケミカルな感じで本当にキツかった。
0177イータ・カリーナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:17.75ID:D7gNKSaO0
>>10
何か返信しろよウリナラ県の糞田舎もん
0180青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:38:35.54ID:Vg5gWDad0
>>167
水で薄めて材料費ケチってるだけなのに「水出し」とか言ってごまかしてるだけだよな
「スッキリ」とか書いてあるのもそう
0181ニクス(愛知県) [IR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:34.53ID:YJcCEZ9Z0
海外じゃミネラルウォーターが普及するまでは硬水&沸かさないと飲めないから水出しなんてそもそも頭になかっただろ
0182ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:51:15.65ID:G/Rjv60M0
>>176
多分な 豆が向いてないやつじゃないの?
0183レグルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:45.58ID:lF9Xyvsn0
アメリカではその通りなんだが、
コーヒーはそっちの大陸じゃないんだよなぁ

アメリカでは
UCCの営業が技術を教えに回ったから
今のコーヒー文化が出来上がっている
0184エリス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:54.62ID:CIRBOA0V0
>>152
不織布のお茶パックにコーヒー豆引いたの入れてシーラーして
麦茶入れる入れ物に投入して水入れてるだけだんだよな
やり方がまずいかもしかして、、
0185レア(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:55:07.87ID:jmAjD5fy0
海外でアイスコーヒー文化がなかったのは、コーヒーはホットで飲むものという固定観念があったからなんだと誰かが言ってた

日本で言うところのみそ汁をアイスで飲むイメージだって
0186ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:55:47.17ID:G/Rjv60M0
>>163
いやこれはクソソースすぎるだろ
調べ物してると
こういう訳のわからんブログが一番ノイズになる
適当なことばっか書いてるから信用ならんで
0187プランク定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:47.70ID:Wz12l36I0
水出しコーヒーは美味しいよね
カルディで売ってる水出しコーヒー作る用のボトルがあるんだけど、簡単に作れて重宝してる
0188土星(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:49.94ID:Lful5Cpz0
水がキレイじゃないと水出しなんてできないもんな
0189アクルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:58:29.98ID:G1/Y6NPM0
コーヒーは熱で化学変化して、味や香りに影響が1割、2割ぐらいあるから
低い温度でじっくり抽出するのはまた違う面白みがあるよな
0190アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:58:34.54ID:Fwlir6MX0
>>109
ここだとふざけてこれ書くやつが多い
いざというときにド忘れするからやめて欲しい
0191ヒアデス星団(茸) [SE]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:59:19.77ID:hbO4wPfN0
>>180
流石に水出ししてるだろ
0192ミザール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:59:33.83ID:r3jKk+oB0
>>185
確かに冷やした味噌汁は地方文化で料理が存在するが、一般的ではないもんな。
0195ブレーンワールド(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:09:51.52ID:OeH2aDAF0
夏でもホットコーヒー派
アイスなら麦茶か烏龍茶でいいわ
0197ヘール・ボップ彗星(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:19:47.84ID:jvyc5z4d0
クラフトマン乙
0201デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:29:55.13ID:kgFKcphl0
>>195
烏龍茶も冷やして飲むってのは中国の本場の地域の人からしたらあり得ない飲み方なのよな
0202ブレーンワールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:32:48.07ID:UFJ1VByb0
飲んでる奴の大部分は水出しかそうでないかを味で判別出来ない
通好みの水出しを好んで飲む俺カッケーという満足感で美味しく感じてるだけ
0203イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:36:10.03ID:KKec+a/J0
アメリカンは薄いというのとは違うんだけどな
0204パラス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:36:34.20ID:d/A2YqkA0
味は全然ちがうぞ
水出しもマイルドで好きだが、面倒なのでやらなくなったわ
0205イオ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:36:49.36ID:QvnOroYY0
香るどぶりゅー
0206ジュノー(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:39:18.03ID:BJRpLhZ+0
ぶっちゃけ水出しコーヒーって美味しくない
濃いいの出して、氷で冷やす方が美味しく感じる
それか、普通に淹れて急冷するか
0207アルファ・ケンタウリ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:43:18.92ID:RG8r3bs80
>>186
真面目っ子ワロタ
ノイズと言うなら5ちゃんの書き込みが一番のノイズだよwww
ほらもう書き込みやめろw
ノイズ出してるぞノイズwww
0209クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:44:36.28ID:J8sgvewM0
>>8
そんな発狂してまでクソソース持ってこなくていいから
0211はくちょう座X-1(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:46:29.31ID:AWn3s6M/0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´> <呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
   " ̄ ̄ ̄ ̄
0212ジュノー(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:48:04.87ID:BJRpLhZ+0
>>203
浅く炒ったお豆さんの、本物のアメリカンは美味しいよね
しかもカフェインブーストバリ効きだし
日本はなぜか、急速に深入り厨が増えてきて、売ってるのほぼシティからフレンチローストとかね
マジやめて欲しい、ミディアムもっと増えろ
ぶっちゃけシナモンでも良い
0213地球(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:56:02.14ID:EUFG+f+D0
麦茶のコーヒー版
0215ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:00:38.74ID:foQ8SiTs0
>>164
その焼き肉は在日が始めた説もあれけどな
パチンコもそうだけど日本人もやってたけど彼らの割合が徐々に多くなっていったってだけで
そもそも在日だけが突然そんな商売をやり出すとか不自然極まりないだろ
ただ内臓をホルモンとかいって食うのは元々日本の文化では無かったっぽいけど
0219子持ち銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:17:58.65ID:gVC4QGb00
昔の喫茶店であった銅カップでキンキンのアイスコーヒー見なくなったな
0227イオ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:56:37.16ID:A5X0dxyB0
ベトナム旅行した時に買った
アルミ製のドリップで毎日
コーヒー飲んでるわ
0228ベラトリックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:04:02.18ID:ZiF9WCkn0
>>185
アメリカだと緑茶に砂糖を入れるからな
0229ハッブル・ディープ・フィールド(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:04:19.55ID:VjSVdu9p0
極細挽きというかパウダー状になるまで挽いてイブリクで煮出して飲んでる
ドリップ式は邪道
0230ブレーンワールド(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:08:22.29ID:OeH2aDAF0
流行はチェックするけど結局自分の好きな飲み方に落ち着く

手間をかけて金をかけて
美味くなることも不味くなることもある
0231テチス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:10:01.54ID:9Se1PCsw0
>>223
コールドブリューの原案はオランダで、現代の改良版が京都発と書いてあるような
17世紀の日本人がコールドブリューで飲んでた茶って何だろう
麦茶か?
0232ブレーンワールド(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:11:47.89ID:OeH2aDAF0
ロブスタってどんなに丁寧に淹れてもペットボトルコーヒーの味になるよね
酸味ゼロで安っぽくて懐かしい
砂糖とミルクでマックスコーヒーにしたり
0233宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:13:27.46ID:Z0xjgWno0
インドネシア発祥だろ。
安くて不味いロブスタ種の豆を少しでも美味くするための方法だそうだわ。
アラビカ種で水出しやる奴はバカw
0234レア(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:15:39.93ID:3hvxu4gt0
>>231
その文章のオランダはあくまでもコーヒーを持ってきたってだけで
コールドブリューの元祖とは言ってないぞ
0235高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:19:56.20ID:41qvor8f0
>>203
日本でアメリカンコーヒーブームになったとき
粉ケチってたせいで薄かったって聞いたことがある
0236スピカ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:22:52.97ID:i8P/2BAL0
>>2
イタリア人だってパスタ冷やすって発想なかったし
日本は蒸し暑いからどうしても夏冷たいもの欲しくなるんでね?
0238テチス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:24:52.09ID:9Se1PCsw0
>>234
Cold brew dates back to the 1600s. The Japanese had already been cold brewing tea when Dutch trading ships introduced the beverage as a way to transport and make coffee that did not require “dangerous fire.”

「オランダ船が危なくないコーヒーの淹れ方を考案したとき、日本人はすでにコールドブリュー式の茶を飲んでいた」
だから、初発はオランダだろ
0239キャッツアイ星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:26:29.06ID:Nw82ju0Y0
した事ない
0241アンタレス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:36:46.22ID:/Fv6xzAL0
麦茶みたいに煮て作れよ
0242ハダル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:39:52.67ID:oBFYiYDF0
>>108
赤くなぁれ
0243宇宙の晴れ上がり(東京都) [BE]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:43:30.30ID:KUBUTDzU0
シリアナブリュー
0245ミラ(光) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:58:24.74ID:oRcqP3nf0
スレタイで即座にジョセフジョースター思い浮かぶ
0246アルタイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:59:51.43ID:e1f89uTr0
バレたじゃないか
コーヒー値上がりするぞ
0247シリウス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:01:54.61ID:ET4hpSXF0
アメリカンの方がよっぽど薄めてるわけだが
0248ディオネ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:03:16.82ID:11XKC+WY0
>>122
そもそも土人が「この豆食えんじゃね」って食ったらトランス状態になってこれを食うとパワー出んだよって広まったってうちによく来るスズメが言ってた
0250イオ(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:18:48.32ID:5nf9krd/0
Dutch Coffee「オランダのコーヒー」)とは、湯ではなく、水で抽出するコーヒー。水出しコーヒーともいう。
戦前のオランダ領インドネシアでは、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われている。
0252シリウス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:20:46.94ID:ET4hpSXF0
一方ベトナムでは練乳をブチ込んだ
0253(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:28:37.62
>>10
オランダにダッチコーヒーは無いからな

そもそもダッチ自体いい意味は無くて、ケチとかセコイとかでも使われるからな
ダッチワイフとかな
0254トラペジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:29:07.77ID:PEdt7APe0
インスタントでも最初に少しの水でしっかり溶いてから作ると雑味がかなり減るよ
0256(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:30:32.49
>>252
ベトナムの豆はバニラビーンズを混ぜて焙煎してるんだよね
あれはあれでフレーバーコーヒーとして美味い
ハノイだったかにはエッグコーヒーてのがあってこれも美味いな
0259(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:32:38.58
>>255
でもインドネシアにはいわゆる水出しコーヒーは無くて氷をぶち込んだ甘いコーヒーしかないんだよね
文化として昇華してないで起源を主張するのはコリアンみたいでインドネシアは恥ずかしいだろう
0260グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:34:11.51ID:BNqC2XTG0
アメリカのコーヒーは薄いって日本人のショーンKが言ってたな
0268テンペル・タットル彗星(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:19:47.93ID:S6lAMczR0
>>221
どうかな?
0271カペラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:43:20.22ID:Y1OKHUm00
>>3
俺もアレはダッチコーヒって言うんだって思ってた
日本人が考案したの?
トルコ風呂とかナポリタンとかの例も有るからな
有り得るとは思うがよくわからん
0272ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:43:42.34ID:mTTLvVpY0
>>270
それは多分エールの話。
ラガー、それもピルスナー(日本人の思う普通のビールのことね。)
を常温でなんて最近じゃ中国人でもやらない。
ても日本のは冷やし過ぎかなと思う。
0274(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:45:10.95
>>261
お、文化に昇華せずに起源だけ主張してる民族か?
0276カストル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:56:02.31ID:LoVq6A7t0
>>272
映画の「カイジ」観たことあるか知らないけれど「キンッキンに冷えたビール」やっぱあれが日本人の欲するビールな気がしたますウイ
0278ヒアデス星団(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:56.28ID:RckDiiBY0
水出しを一々待ってられるなんて日本程度の気候と冷蔵が当たり前にある環境に、日本人の根気までが丁度必要だしな
0281ミザール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 15:28:03.58ID:r3jKk+oB0
水中で射精したら水出しでしょうか?
よろしくお願いします。
0282ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:30.69ID:yt5/meV60
水出しコーヒー→オランダ
乳出しチョゴリ→チョン
なぜなのか
0284ソンブレロ銀河(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 15:35:32.20ID:ZxL41X5W0
中出しアイスコーヒーの美味いことよ
0285海王星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 15:37:30.85ID:r3J0AJtc0
水出しコーヒー飲んだことないわ
美味いんかアレ
0287イオ(徳島県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 16:40:01.58ID:HRUxdiu30
brew
ブリューじゃなくて「ブルー」が正しい読み
0288オベロン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 16:49:15.79ID:HqrgIZ3d0
>>3
マジでコレwwwwww

元々、酸味の強い「ジャバ」
(オランダの旧植民地インドネシア産)を飲むための手法だろ???

ニワカでも知ってるのに>>1はwwwwww
0291青色超巨星(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 17:47:33.17ID:cJD4yoZk0
日本人の味に対するこだわりは異常すぎる
世界一うまいモノが集まってる国だよ
0292アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:22:50.48ID:RiQF/MZ50
>>8
イタリアちゃうかな
コーヒージェラートとか昔からあるやん
0295水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:41:00.12ID:SrIh8a2+0
>>8
製氷技術が昔からあったみたいな大嘘
0296水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:41:53.68ID:SrIh8a2+0
>>292
昔っていつから?
そこ、とても大事
0297アリエル(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2022/06/15(水) 18:45:46.32ID:KNuAZQH+0
そもそも氷を飲料に入れて飲む
そんな習慣いつからなのか?
衛生的な氷なんて手に入る地域は限られるし
0298褐色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:12:45.49ID:Dpk5rXUl0
アイスコーヒー用の深入り豆の事かな?
アメリカンはホットでも薄いし
つうかたまに居るけどホット用の粉でアイス作るなよクソまずい
0299カノープス(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:20:24.57ID:hoF0/2FV0
まだ例の民族はアイスコーヒーはウリナラが起源ニダとか言ってねーの?
0301エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 21:08:02.93ID:JSoiisxA0
いやだから
水出しはたしかに水で出すけど
アイスコーヒーにするためなわけじゃないっての
0302熱的死(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:42:49.36ID:9R6et8Tg0
>>207
頭大丈夫?
0303カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:44:43.71ID:CsJavaGr0
昔のアメリカのコーヒーなんか出がらし沸かした
みたいなコーヒーしかなかったくせにな
だからアメリカンって言うんだぜw
0304フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:49:44.56ID:uwOMbsZW0
>>303
アメリカンコーヒーは大恐慌の時に水増しして薄めたコーヒーを提供したのが始まりな。
0305カペラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:54:53.04ID:Y1OKHUm00
西部劇でコーヒー沸かしてるのみたときない?
ポットに粉入れて煮出すだけ
濾さない
そのまま飲む
0306フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:58:57.72ID:uwOMbsZW0
サイフォンコーヒー

ご存知ない?
因みに発祥はイギリスな
0307フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 22:59:57.10ID:uwOMbsZW0
あとアメリカは先にも書いた通り薄めたコーヒーのことな。
サイフォンコーヒーとは全く別物
03093K宇宙背景放射(東京都) [DZ]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:03:57.33ID:cCiw9Bo+0
>>1
アメリカ人にコーヒーの味がわかるとは思えないんだが
少なくとも市井のカフェやバーガーショップとかで出てくるコーヒーが基準の人達にはね

アメリカでまともなコーヒーを飲もうと思えば
高級ホテルなどで10$以上出さなきゃ飲めない
0310デネボラ(静岡県) [SI]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:55.29ID:I9u06cVp0
>>2
友人でアメリカの店でコーヒー頼むのについ「ホットコーヒー」と頼んでしまい
店員に英語で「お前は辛いコーヒー欲しいのか?」みたいなことをバカにしたようにまくしたてられた奴がいる
0311冥王星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:33:06.77ID:KoAorrAv0
>>309
10$ってことは1300円?
たかっ
0312はくちょう座X-1(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:41:46.88ID:dejbsmXS0
>>93
アメリカンとアメリカーナは違う
0313白色矮星(富山県) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:44:06.18ID:YQvskPTP0
またジャップの起源主張か……😥
0314エッジワース・カイパーベルト天体(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:51:34.01ID:JSxv272u0
>>313
(富山県)
0315ミザール(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:52:55.79ID:8RKw6SIs0
まいすもーひー
0316ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 05:18:31.25ID:Bs+39WcK0
メリケンに味覚があるのかよ
0317かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/16(木) 05:21:46.18ID:DLiW6Q5S0
>>5
水出しコーヒーはあんなゴミ漫画よりもはるか昔から普通にあったよ
0318木星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 05:27:36.44ID:hefTUKUL0
蕎麦茶の水出しも美味いぞ
普通にお湯で淹れるのと何ら変わらん
0319ガーネットスター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/16(木) 05:28:38.72ID:XoD43FOx0
水出しのお茶も美味しい
0323チタニア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:10:21.22ID:GTfGD8Rl0
ジョージアのジャパンクラフトマンとかもそのやつか
0324カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:18:45.40ID:dgREFB+T0
>>108
あらカワイイわね
あなたおいくつ?
0326ハレー彗星(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/16(木) 12:44:18.88ID:AENVmYV+0
>>309
いつの時代の話か知らんが、そんなことはない
コーヒーの世界ではサードウェーブというが、スペシャルティコーヒーという品質の高いものが少し前に流行し、定着した
それ以降はシングルオリジン趣向のカフェが世界中に増えて、日本もアメリカも同じようなレベルのコーヒーが飲めるようになった
0328バン・アレン帯(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/06/16(木) 14:06:23.03ID:dc8IVE2x0
>>326
>いつの時代の話か知らんが
ハンバーガーが出たのは20世紀初頭だから、恐らくは西部開拓時代の終焉から十数年後かも。
カウボーイコーヒーは煮出すから、相当エグ味が有りそう。
0329大マゼラン雲(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2022/06/16(木) 16:37:14.08ID:AF1Dd6wc0
>>309
アメリカ人はコーヒーは水みたいなもんだから味が濃いコーヒーは好まれないんだよ
かと言って日本のアメリカンコーヒーみたいに薄いんじゃなくてちゃんと出しても凄いあっさりしてる軽いコーヒー
これを500mlくらいありそうなコップでガブガブ飲む
0331木星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 17:17:54.41ID:qut6rY7b0
水出しコーヒーは雑味がなくて物足りない
0332プロキオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:05.99ID:yFLpY9b10
西海岸のいつもの味
0334黒体放射(東京都) [DZ]
垢版 |
2022/06/16(木) 21:31:37.01ID:BXmyfsIO0
>>329
中でも、パーコレータで作ったコーヒーは最悪だよな。最初から出涸らしみたいな味してるし
つーかパーコレータ自体が欠陥品みたいなものかも
いくらキャンプで使うのが便利だからって他の選択肢があるだろうにね
0336カリスト(東京都) [HK]
垢版 |
2022/06/17(金) 07:26:03.89ID:wa8KikEO0
米国では開拓時代から輸入されたコーヒー豆(生豆)を小売り業者が
焙煎する際、目減りを少なくするために欧州より「浅炒り」をしていた為
どうしても薄味なコーヒーになってしまい、それに慣れてしまっていた。
時代が下がり、北米~欧州間の航空路線が開設され、機内サービスで
コーヒーが出された際、米国客全員「濃過ぎる!」とのクレームとなり
お湯で薄めたのが「アメリカンコーヒー」の起源と言われる。(諸説あり)
0338馬頭星雲(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2022/06/17(金) 12:00:47.60ID:vFYQ1smi0
水出しは豆を大量投入するもんでしょ
0339プレセペ星団(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/17(金) 12:05:34.04ID:RD9vYPFk0
どこでコーヒー飲んでもコーヒーやん
0341(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/17(金) 22:57:24.40
>>337
濃いのが出るよ
その代わり一滴一滴垂らすのでめちゃくちゃ時間がかかる
だから一晩かけたりするので量もそれなりに取る
その代わり熱を加えてないので熱による酸化(酸味)が抑えられる
氷をいれずに冷蔵庫で冷やしてそれを出す
0343ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 00:56:50.93ID:HQNWB/B80
結局
オランダでは
この方法でコーヒー淹れてるのか?ハッキリして欲しい
0344ダイモス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 01:31:16.37ID:Y3uHlQ1E0
日本の水出しコーヒーは20年くらい前からあるな
聞いた話だと温度が高いと雑味が出るからと下げていったそうだが
お茶で水出しが大昔からあるし知ってる人は知ってる抽出方法だからコーヒーも水出ししても不思議でもないな
0346ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:25:23.60ID:yN3vPV3U0
なんでどいつもこいつも
知りもしないで語ってんだ?
0347かに星雲(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:38:45.87ID:IHtZu9CT0
>>343
wikipediaの英語記事だと水出しは日本起源で
ダッチはアジアにコーヒーを持ち込んだのが
オランダ人だからなんて書いてあるな
0349ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 06:48:15.08ID:yN3vPV3U0
何十年も前に器具を見た
マッドサイエンティストのラボにあるようなガラス器具を組合わた大掛かりなやつ
結構巨大だ
閉店前に動かし一晩かけて抽出
提供するときは都度加熱

これは抽出法の一つであり
べつにアイスコーヒーのためにやってるわけじゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況