X



米子のオレンジスク水!米子のオレンジスク水!米子のオレンジスク水!米子のオレンジスク水! [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バン・アレン帯(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:45:49.43ID:BUdqyOiG0●?PLT(21500)
スクール水着は「紺色」…ではなく「蛍光オレンジ」 理由は?

https://news.yahoo.co.jp/articles/cdaaf9b1fbda10fc7124165e82eac3b21b97df4c

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220613-20069426-bss-000-2-view.jpg


小中学校では今シーズンのプールの授業が始まっています。
「スクール水着」といえば、紺色をイメージする人も多いと思いますが、鳥取県米子市の指定水着は他とは変わった色なんです。
 
「小学校のスクール水着、と言えば何色?」。街の人に聞きました。

【写真を見る】スクール水着は「紺色」…ではなく「蛍光オレンジ」 理由は?

静岡県出身の人「紺だと思います。紺か黒かそっち系」
鳥取県鳥取市出身の人「紺色です」

米子市以外の多くの人たちは「紺色」だと言いますが…

鳥取県鳥取市出身の人「昔から米子はオレンジですよね?子どもの頃、米子から引っ越してきた子がオレンジ着ていました」

鳥取県米子市出身の人「蛍光みたいな、変な色だなと思って着ていました」

そう、米子市は蛍光のオレンジ色なんです。そこで、市内の小学校を訪れると…
プールの授業で楽しそうにはしゃぐ子どもたち。やはり児童の水着の色は、蛍光オレンジです。

児童は
「楽しかった」
「冷たいけど楽しかった」

山陰に広く水着を卸しているメーカー代理店によりますと、島根県や鳥取県東部・中部の小学校では紺色が主流なのに対し、鳥取県西部の多くの小学校では水着がオレンジ色だというのです。

なぜなのでしょうか。

米子市立和田小学校の教員
「プールの色が水色で、映えるオレンジの方が、いざという時に安全を確認するために目立つということで」

プールの底に多いブルー系の色。その反対色となるのがオレンジ色で、水中で潜っていても目立ちやすい色だと言われています。
米子市教育委員会によると、過去に市内の小学校で児童がおぼれたことがあり、その教訓を活かして、市では30年以上前から水着の色にオレンジ色が採用されているということです。

やけに目立つ蛍光オレンジ色の水着には、安全確認という理由がありました。
0005エリス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:49:07.79ID:Cu3XpHb60
迷子になっても見つけやすいね...全員かっ!!
0007テンペル・タットル彗星(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:50:06.26ID:eh04uJIX0
アメリカの囚人みたいだな
0012アリエル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:51:30.91ID:YVuv+Vv50
ま、米子
0013エンケラドゥス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:51:33.88ID:XMMuQAsp0
プールがこの水色なら普通のでも変わらん気がするけど曇ってたりすると違うんかね
0020アルファ・ケンタウリ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:56:07.09ID:gl/oQrLB0
>>13
水色と紺色は同系統色だよ
曇りになるだけでさらに色は濃くなるし、
水面に一緒に入ってる教師からは光の反射などもあるわけで
遠方でもより一瞬で見分けられる方が安全だろう
0022セドナ(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:57:34.26ID:6ei7CGVr0
これはいいアイデアだな。水泳キャップもオレンジがいいな
0024ダークマター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:58:59.92ID:G5ryd0bb0
画像が少なすぎて判断できません
0025水メーザー天体(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:59:29.59ID:WZCNUFn/0
体育坐りした木下さんのまむこ
水着が張り付いて具までくっきり見えたなぁ
これは良い思い出( ´ ▽ ` )
0029はくちょう座X-1(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:06:21.19ID:EaHrwIQG0
MA1ジャケットの裏側がオレンジなのは海に落ちたとき裏返して見つかりやすいようにする為なんやで
0033地球(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:08:35.17ID:EUFG+f+D0
母の名はヨネ子
0036イオ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:20.39ID:PrLkEbuO0
これはエロいな
米子の教育委員会にマニアがいるな
0037ダークエネルギー(栄光への開拓地) [MY]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:36.25ID:icw9+80v0
ヨネ(98)
トメ(87)
ハツ(102)
0038大マゼラン雲(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:42.54ID:sZBPIWeW0
>>30
消防やレスキューは当たり前にオレンジなのにな
0039ダークマター(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:46.28ID:9p/w9FV20
いきなり地元が出てくるとびっくりする
特に疑問はなかったがかっこ悪いとは思ってた
0041ダークマター(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:11:16.70ID:9p/w9FV20
>>30
この色です
0044トリトン(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:12:39.59ID:Fivexf1b0
オレンジ色って米子だけなのか…
ランドナップもそうだけど、他県とはちょっと違うんだよな
0045ジュノー(鳥取県) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:15:25.56ID:Q3H5gIG+0
コロナでプール無かったから
需要が集中して水着が足りない
0048黒体放射(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:20:56.81ID:TkGcw3Kw0
>>1
オレンジか。
透けるだろう
0050ヒドラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:25:29.64ID:abFZXPcD0
>>3
その通りだ、安全を優先すべきである。
0052ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:26:06.32ID:6EnSvKpi0
プールを黒に塗ったら水温も上がって「冷たい!寒い!」がなくなるんじゃね?
だから水着を白にしよう
0053アルファ・ケンタウリ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:27:08.13ID:gl/oQrLB0
>>49
余計なことしない方がいいんじゃね?
水泳の目的は「溺れないこと」だろう
溺れる可能性があるのって海や川やプールな訳でそこはオレンジの世界じゃない
現場に近い色の方が訓練になるだろう
0055グリーゼ581c(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:43:55.78ID:dz/fgImv0
熱烈投稿とかだと白いスク水を着せて霧吹きで陰毛を透けさせてたけど
あんまりいやらしく感じなかったな
0056ガニメデ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:44:02.63ID:qYVtu1r90
>>13
写真は水を入れ換えてすぐやけど公立なんか1ヵ月は水を交換せずに緑色になるまで使うからな
その時用だよ緑にオレンジ、映えるだろw
0057プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:45:10.83ID:20JPpT8P0
とんでもない性癖の校長がいるんだな
0058はくちょう座X-1(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:49:21.93ID:PXcAgdBL0
ブボボ
0060アルタイル(光) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:52:41.33ID:/L9e/53C0
理にかなってるな
紺が好みだが
0063アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:06:13.26ID:7XwOFd6m0
AVのスク水って誰に需要あんの?
いらないんだが
0065ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:08:31.22ID:pwVHjBx/0
海で考えた場合サメにアタックされない色を選ぶべき
となると紺系統なんだよ
イルカに見えるんだろうね
暖色系は興奮するのでおすすめ出来ない
白はおすすめ
0067ベスタ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:10:45.12ID:Jo1uYAy90
俺が通った高校、学年によってブルマの色が違うというマニアックな仕様だった。
三年生が緑、二年生がエンジ、俺が一年生の時に紺色に青線、以降はそれに
統一された。
0068ヒアデス星団(光) [ZA]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:16:36.40ID:pgUrMud/0
オレンジの水着は陰影がくっきり出るからいいぞ小学生の頃に来てたから分かる
0069エウロパ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:17:45.39ID:LsB2a4R30
写真不足
0070アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:18:18.06ID:C4GZ9S7b0
>>27
囚人「俺はファミリーや依頼人とかに何回も裏切られたが筋肉だけは俺を裏切らず信じ抜いてくれる最高の兄弟だ」
0071カノープス(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:18:34.45ID:ZU3vbSp/0
>>63
脱がせないならまだいいけど
スク水の乳首のところくり抜くやつは無能すぎる
0072カリスト(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:23:03.27ID:D7oYEXh40
>>70
他にやることもないだろうし好きなだけ追い込めていいな
ムシヨメシがタンパク質どうなってるのかは知らんけど
0075ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:48:13.54ID:t6SEUT8c0
聖地米子の誕生であった
0077エウロパ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:55:41.12ID:xcIvr6Oq0
>>71
AV制作者なんて脳筋オラオラ系しかいないんだから、マニアックな性癖の本質を捉えてるとは思えないな
0079ブレーンワールド(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:11:29.69ID:MulMgKb10
これはいいんじゃね
0080バーナードループ(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:12:07.61ID:pcGmoRhQ0
>>77
AV監督なんて拗らせたオタク以外いないだろう
0081シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:14:15.03ID:RVHRT3UI0
>>56
どうしてこう考えも無しに盛るかね…
0082ベスタ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:16:10.76ID:1PCtVqTB0
今まで何でこのアイデアがなかったんだろうな
よく考えたら安全面でオレンジ合理的なのに
0083バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:16:52.55ID:G//og2Xl0
逆に他の地域はなんで今でも紺なんて視認性の悪い色なんだろうね
かつては素材や技術的な問題で暗い色以外の水着が無理だったってのが、改善後も放置されてたのか
或いは昔ながらの「派手な色だと華美に過ぎる」とかいうカビの生えた理論がいまだにまかり通っていたのか
0084冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:18:43.78ID:5Zuczpdd0
俺が中学のころ、女子のスク水スケスケ事件があった
女子全員のスク水が返品になってた
0085カストル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:20:34.16ID:PiL+RlZ/0
ちゃんと理由書いてあるじゃん
ラメ付いてたらさらに視認性上がるけど、さすがに難しいか
0087ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:17.59ID:aBU6CM+V0
透け感のあるホワイトのスク水とか無い?
0088子持ち銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:18:41.03ID:kK5Exhwy0
ちょっと下心で覗いたら逸話に意外とヘーとなった
0089はくちょう座X-1(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:22:27.73ID:PXcAgdBL0
>>80
両方居ると思うけど、オラオラ系だなと思う作品はつまらんよな
0092ネレイド(広島県) [PL]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:37:09.61ID:fO3TnL+J0
目がチカチカしそう
0093アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:06:11.41ID:mhEixyWH0
乳首透けやすそう
0096エリス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:50:01.02ID:GW0laena0
日焼けした肌に蛍光色は黒ギャル物のAVを想起させる
はっきり言って卑猥だ
0097ジュノー(鳥取県) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:58:01.40ID:Q3H5gIG+0
本職の暴力団員が素人の漁師にマグロ包丁で刻まれる事件があったんだぜ
米子恐るべし
0099カペラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:06:14.90ID:aR7lEovC0
オレンジ一色の服って銃を突きつけられてひざまづいているイメージ
0102アークトゥルス(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:13:25.92ID:JPXIurgB0
>>72
米刑務所の動画見た事あるけど普通に最低限の生活してたら太るようなレベル
0103パルサー(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/16(木) 13:03:16.45ID:xKRzAJnO0
>>56
毎日水泳部が水質検査して塩素消毒してる
ソースは水泳部の俺
0105高輝度青色変光星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/17(金) 00:35:55.07ID:CtifcBSO0
巨人ファン
0108エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/17(金) 00:50:07.55ID:7Nh37ruL0
昔ヤフオクで中古スクール水着業者から箱買いしたときオレンジのが入ってて
タグの記名でググったら広島だか山口だかの小学校の水泳大会記録みたいなページがヒットしたんだよな
学校というより地域の文化だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況