X



老人ってなんで空き地があると、畑に改良すんの? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003フォーマルハウト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:10:08.40ID:Z1HKakV20
結構面白いぜ野菜作り
0005トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:10:55.67ID:dT07DEPS0
墾田永年私財法の時代のやつなんだろ
0007レグルス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:11:55.30ID:Ah85FhIS0
>>1
名古屋市・河村たかし市長「(市長としては今後は見守る?)いやいや、応援していきたいですわ。名古屋中の歩道にずっとトマトが植えられていたら楽しい。スイカなんか特に最高だぞ」

この発言からおよそ5時間後、現場では新しい看板が貼り付けられた。

新たに付け替えられた看板には、「この野菜を植えた方はご連絡ください」との文字が。

午前中に立てられていた看板にあった「撤去」の文字は消えていた。
0008ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:12:09.90ID:Mh/HH69k0
水田は農業用水を引かないといけないからな
0012黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:13:17.85ID:d2cEYwuU0
河原でもそれっぽいの見かけるな
0013カリスト(光) [FI]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:13:43.81ID:+9TT4d0b0
空き地って秒で草生えまくるし、ほっとくと松とか木まで生え出す
日本の植生どうなってんだよ
よく森に飲み込まれないな
0018ソンブレロ銀河(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:16:28.41ID:ZD8JJ36X0
人間と違って文句言わずに育つから
0021ハダル(高知県) [IR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:17:02.11ID:XKoE1h5E0
記事読んできたけど花でも植えたほうが見栄えはいいな
駅前とか犬にしっこかけられたり排気ガスまみれになってそうだけど栽培してるって事は食ってるんだろうな
0026グリーゼ581c(暗号化された島) [ZA]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:20:34.10ID:cAhG8bJTO
センダンの仲間のニームがにょきにょき出て来て
ほっとくと結構な大木になる
0028ダークエネルギー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:22:12.17ID:gW+p2BoO0
東京から埼玉の実家に戻ったけど1000坪あっても何も利用法がないわ
畑にしないと雑草で荒れまくる
防草シート敷いたらって言うけど老人たちがやたらと樹木を植えたせいでシートを敷くのも無理
少しずつ抜いて処分したりしても40過ぎたらきついのなんの
0031黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:24:12.01ID:d2cEYwuU0
住宅街で敷地はみ出して植木とか置いてる奴の方が迷惑だな
0035バーナードループ(鹿児島県) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:36.96ID:2uTfs7DV0
雑草生やすよりは誰かが責任もって管理するのは悪くないよ
でも無断でやられちゃたまったもんじゃない
ちゃんと手順手続きを経て下さい
0037ガーネットスター(三重県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:29:46.77ID:iLI9ap890
メダルかじり市長が褒めてて笑った
市内の市有地全部畑にしようぜ!
0038ダークエネルギー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:30:14.64ID:gW+p2BoO0
畑なら良いけど隣なんかケヤキが30mは超えて迷惑な落ち葉を毎日うちに投下して
清掃だけでも2時間かかる惨状
緑があっていいですねとかマジ気軽に言うやつ殺したい
0040アケルナル(宮城県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:32:02.60ID:SrGd99p40
>>7
名古屋らしいなw
0041大マゼラン雲(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:32:06.93ID:dZy0Hd+T0
無断て自分の土地じゃないのかよ
0045チタニア(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:35:36.56ID:aokQ0etY0
河川敷も誰が作ったか知らんが畑あるよなあれも勝手に作ったのか
0047バーナードループ(鹿児島県) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:06.94ID:2uTfs7DV0
この駅前花壇の野菜に起因するトラブルが発生した場合に
市は管理責任を問われる。
例えばそこで採れたナス食ったらお腹下したとか
熟れたトマトが歩道に転がって踏んづけた老人が転倒して骨折したとかな
こうなると作物を放置した行政の管理不徹底で突っ込まれる
なので市としてはトラブルを避けるためにはジジイと契約を結ぶ必要が出てくるんだわ
責任所在をはっきりさせる為にね
0048大マゼラン雲(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:37:13.58ID:dZy0Hd+T0
外国人が無断で畑というと大麻のイメージだわ
0049アクルックス(光) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:37:44.60ID:IIx54wm50
>>2
安倍チルドレンを批判するのか?
おまえ共産党員だろ
0051イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:38:43.43ID:qpxLjNyL0
勝手に植えてるだけなら害はそれほど無いが、土地を開発とかで使うときに自分の物だと言い張ってなかなか立ち退かない奴らがいるからな
0052ベクルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:39:23.44ID:w6q1D4Ab0
趣味と実益
0054チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:39:28.75ID:rvIwXl6i0
老人の前で野菜を踏み潰して思い知らせてやればいい
おまえがやってることは悪いことだとな
0056バーナードループ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:40:09.08ID:DgotbP/S0
使われていない土地の活用。一見まっとうなことに見えるが、一旦認めると、権利だの管理だの、面倒なことになるぞ。
0058地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:41:16.33ID:r4h6iz4k0
空き地のままじゃもったいないからね
でも人の土地を勝手に畑にしちゃダメだよな
0059ミザール(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:41:39.89ID:aSVx4qhF0
災害や戦争が身近に迫って世の中が荒れてる時
畑持ってるとちょっと気分が楽なんだ
0060カストル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:42:39.20ID:tpTBysUM0
ヴィクトリーガーデンってやつだろ。
0061アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:42:39.91ID:P+NkbYaM0
駐車場にする人が増えた
0063ブレーンワールド(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:43:59.85ID:8vLvXiyO0
>>58
河村たかし市長「そんな水くさいこと言ったらいかんですよ。そもそも歩道とかそういう物は、市民のためにある。トマトもうまいということになれば最高じゃないですか。なんでいかんの?」

意外なことに、無許可の野菜畑を容認する意向を示した。

さらに、こんな発言も。

名古屋市・河村たかし市長「(市長としては今後は見守る?)いやいや、応援していきたいですわ。名古屋中の歩道にずっとトマトが植えられていたら楽しい。スイカなんか特に最高だぞ」
0064グリーゼ581c(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:44:08.73ID:xBEiErGL0
苗植えたか、種まいたかで感想変わるけど。
種まいたんなら許してやれ
0067エンケラドゥス(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:45:23.00ID:Tk+vrZ5K0
中国人も散々やってない?
0068ミザール(福井県) [CO]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:46:00.32ID:80YX24m10
空き地はちょっと目を離すとゲンキーが生える
0069トラペジウム(北海道) [VN]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:47:38.67ID:gocFJlD/0
お!こんなところのトマトが育ってるぞ
これ以上の感想はない
めくじら立てんなよ
0073カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:54:49.27ID:kV2O80HU0
雑草ぼうぼうの更地のままだと 固定資産税が高くなる。だから農地にしておくわけだ。
0076イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:57:54.33ID:UBilmSDd0
自分の土地の場合なら宅地より畑地の方が税金安いんだよ
で宅地でも畑地でも草むしりはする必要がある
雑草はやかしてると怒られるんだよ
で雑草の処理で一番簡単なのが耕運機で起こしてしまう事
そうすると植えたくなるんだよね
まあ除草剤でもいいんだがw
0077ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:58:06.96ID:JxQtnAc20
シミュレーションゲーム好きとしては空き地は何かで埋めないと気がすまない
0081ソンブレロ銀河(茸) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:20.20ID:WcmEk/eQ0
「・・そこに空き地があるからじゃよ」
0086ベクルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:09:08.27ID:w6q1D4Ab0
心が乾燥してしまうよ
0087ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:10:32.04ID:0VKKSVst0
農転
0088チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:10:45.30ID:rvIwXl6i0
>>76
そんな歪な制度だから税理士なんて職業の看板が氾濫するんだな
0089エイベル2218(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:11:47.02ID:gCnYOsuA0
戦後の焼け野原にロープを張って
他人の土地を盗んで
その上登記所が空襲で燃えた日に登記したと
偽造書類を作って登記した朝鮮人がいた
現在もたまにそいつの登記した土地が
見つかる
0091パラス(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:12:49.16ID:QwmMGzF10
畑を作る→大雨が降る→様子を見に行く→帰ってこない
0092チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:13:10.15ID:rvIwXl6i0
>>89
大阪がそうらしいけど未来永劫語り継がれてるらしい
0093エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:14:51.67ID:GL/r3etK0
田んぼで米作れる畑で作物作れる山で動物狩れる水辺で魚獲れる奴が最後には勝つ
0094パルサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:15:27.30ID:4BrGXE3s0
まだメダル食った市長続けてんの?
次は落選するだろうし職探ししといた方がいいのでは?
0095チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:17:12.90ID:rvIwXl6i0
お前たちが土地を返すまで語り継いでやるってw
0098ベガ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:36:14.31ID:7h1t5R8p0
畑さえあれば
野菜ができる
毎年毎年
野菜ができるんじゃ
だれもがみんな
いつまでも
生きていくことができる

今日より
明日なんじゃ
0099ビッグクランチ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:37:33.32ID:0PuEibRu0
時間が有り余るから暇つぶしと食糧調達
0101グレートウォール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:37:43.29ID:xtw+2Go+0
種まくか苗を植えとくと、色々な物が勝手に育って採れるから面白いし楽しいんだぞ。
ひん曲がって居たり、色つやが悪くても何故か美味しい。
出来の悪い我が子でも、良い所を必死に探す親心と同じなんだと思うよ?w
0103チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:38:19.06ID:rvIwXl6i0
>>98
ロシアは寒すぎて畑が作れないのに
0104カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:40:39.26ID:kV2O80HU0
くさぼうぼうの更地のままなら 固定資産税が高くなるのよ 活用促進のために

却って、とても人が住めないボロ屋をそのままにしている事も問題

もうやめれば良いのにな。
0105キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:41:24.15ID:O5NZBz0B0
川村市長のこういう所が好きだな。
人間味があるというか血の通った発言が多い。
河原にも畑を作ってる人いるけど低い日本の自給率を上げるのにいいんじゃないの。
0106トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:43:10.93ID:dT07DEPS0
農業も資格制にすべき
こんなよくわからん土や水で育った農産物も平気で直売所に並んだりするんだぞ?
0107フォーマルハウト(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:44:28.34ID:SIkqDPzv0
>>1
なんか数年前にも駅からちょい離れたとこだけど野菜植えられてるってニュースあって近所だから見に行ったらホントに生えてた記憶あるわ
あちこちに植えとる野菜おじがおるんだわ
0108セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:45:29.27ID:ZJpKlDbi0
ハイパーインフレに備えて自給生活の準備か
0109ベクルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:47:54.77ID:w6q1D4Ab0
>>90
ミニトマトは採れ出すと凄いぞw
0111チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:48:37.41ID:rvIwXl6i0
>>109
結局食べなくて鳥の餌になってたりして
0117バーナードループ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:57:46.66ID:n6+9qukl0
アスファルト敷き詰めて駐車場にするよりええやん
0119ミランダ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:08:08.38ID:pQMA0lEx0
夏の三代野菜
トマト
ピーマン
ナス
きゅうり
0121木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:11:01.02ID:YdZWh1lw0
ここ数年、道路脇のツツジに混じって彼岸花がポツポツと生えているのを見かけるようになった
あれは誰かが植えたのだろうか
0122ベガ(光) [TR]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:12:08.06ID:FePP4Y1o0
地目変更の登記しなくてもええんか?
0123アルタイル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:13:11.98ID:YUfB55x30
小学生の頃空き地は誰のものでもないと思っててクソでかい穴掘って落とし穴作ってたらある日持ち主から「さすがに地形変えるのは勘弁してくれんか」と言われて絶望すると同時にもうこの国に誰のものでも無い土地は無いことを悟った、もののけ姫の10年くらい前の出来事だった
0124地球(東京都) [BE]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:15:03.51ID:jfBInQ3M0
>一銭ももらってない
こういう人って自分は正しいことをしていると思ってるからたちが悪いんだよな
指摘しても自分が正しいことをしていると思ってるから逆ギレする
0127百武彗星(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:22:40.27ID:K264GsdV0
市長の一言にクスっときた
ま、樹林帯の木を伐採してむで農業するバカが現れるから、さっさと撤去させた方が良いな
0128環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:25:23.97ID:df7zXL/e0
>>121
彼岸花は種では増えず(というか種ができない)根から広がるから人為的に植えられたものだね

毒があるからモグラ避けに使われる
0129かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:32:02.11ID:XDOt4j190
農地にすると後々大変。相続人が処分するにも農地法の厚い壁があって易々と買い手探すの苦労するぞ。
0131チタニア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:37:34.80ID:yLZM6XoM0
都営住宅とか畑どころじゃないからな
勝手に八百屋が住宅内で商売してる
0132赤色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:58:42.27ID:kmy2hO6v0
>>130
アレ、シナ人
0133ポルックス(岡山県) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 23:06:43.31ID:s2uAddPJ0
>>28
遊休地のままだと税金がとんでもないんで
とれなくてもいい果樹植えて農地にしてんだろ
全部ぶち切って固定資産税払えよ
0136ダイモス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 23:25:20.64ID:9QpssmNJ0
公共の私物化だからあかんやろ、
0138冥王星(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 00:22:16.53ID:/tSvPpe50
>>13
誰かが手入れしたり踏んづけたりしてるんだろう
40年前の航空写真など見ていると現在より開墾されている面積が多く、現在の山間部は急速に草木に飲み込まれているのがわかる
0139ディオネ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/15(水) 00:34:25.75ID:W8QUwdre0
勝手に樹林を切り開いて畑にしてる爺いたから除草剤で全滅、農具の撤去、管轄役所への通報までやって追い出した
0141海王星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:12:22.35ID:r3J0AJtc0
仕事リタイアして暇だし農作業はボケ予防になる
やらせとけ
0142レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:15:53.48ID:L85fj+iV0
>>1-2
冗談じゃなくて中国人はそこら辺で野菜育てたりするよな
プチトマトとか変なところに植えてあって笑える
0144アルタイル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 03:01:07.39ID:6C0Swdm40
ウチの会社の真向かいにある会社が空いてる部分で最近野菜育て始めたな
いつもおじいちゃんがひとりで世話してる
0147ウンブリエル(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/06/15(水) 05:54:31.55ID:q2EioQS00
目の前に一級河川があるのでいつも土手沿いをウオーキングしてるが、その度に土手にこっそり野菜の種を撒きたい衝動に駆られて仕方がない
0149ベスタ(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:24:08.11ID:nVIvmI0t0
税金対策。
0150カリスト(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:30:35.90ID:4GS2eh2g0
いいんだけどさここでとれた野菜は誰の物なんだ?ってことになってきそう

あと中国人が河川敷を私有地みたいに勝手に野菜植えてるのはやめてほしいし
0153セドナ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:21.06ID:HPHrSZ/y0
貧乏なんだろ
0154トリトン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:10:18.37ID:UWK97Ewv0
30年ぶりに実家に戻ったら隣の家の畑だったところが太陽光発電のパネルで埋め尽くされてた
0155レグルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:51.49ID:StVnRUar0
ナスが食えるから
0156チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:06:33.54ID:ggenbL9i0
年を重ねて先の事を考え行動する癖がつくから
また、自分でできる労働の心地さを知り
幼い家族がもしかしたら食べるかもしれないと言う思いやりも
0157ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:13:17.06ID:A7XxIEvc0
土地の管理ってのは税金だけじゃなく、意外と手間も費用も掛かるんだよな
市町村でも除草や剪定の費用捻出に四苦八苦してる

使わない土地をただ同然で人に貸して、野菜植えてもらうなんてのはwinwinだし、よくある話
0158熱的死(北海道) [NL]
垢版 |
2022/06/15(水) 10:45:55.36ID:YnAs0aUc0
やることないからだよ
食い切れないほど作って近所に配る
0160アルビレオ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:23:35.41ID:evD6l2BF0
自分がまさか家庭菜園やるとは思わなかったわ
0161地球(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:25:08.21ID:Fsjcy5Oh0
野菜できたら嬉しい。
買ったら高いよ。
0162ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:25:42.22ID:jyM4esAK0
都心の菜園はどうして実が熟してるのに放置してるんだろうと思ったが
自分でやると食わなきゃとか配らなきゃというプレッシャーが結構きついのが分かった
0163アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 14:33:38.59ID:/qGqxpF50
廃線のレールに植木鉢置いて水やる奴、サビの匂いとか気になんねーのか
0166カロン(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 16:00:18.28ID:OZ4ZY1LD0
自宅前の公園の一角を着々と花壇化してるババアがいるが、近所の子供達にも植えさせたりして巻き込んで文句を言いにくくするなどなかなかの知能犯
0170アルゴル(福井県) [CO]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:31:20.19ID:3P5ofj6Q0
空き地は、籠の中の鳥でありんした
0172ヘール・ボップ彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/06/16(木) 14:22:42.89ID:eYlI1IZ70
情報ライブ ミヤネ屋 ★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況