X



Twitter民「大学出てスーパーの社員になるやつ、「頭がおかしい」という表現方法しか思いつかない」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘール・ボップ彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:36:26.65ID:Ans5ymVe0●?2BP(2000)

@chocopla2
大学出てスーパーの社員になるやつ、
「頭がおかしい」という表現方法しか思いつかない

https://5ch.net/
0002(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:36:48.45
税金使って大学行った結果がそれか
0003テチス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:37:16.93ID:LmV3BwUt0
ユピッ
0005ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:38:11.98ID:0bmGfKsY0
本部いけるならええやろ
0006アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:38:41.24ID:FHtC6TtP0
アフォかぁー

それは長期潜入捜査だ
0007ミマス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:39:30.86ID:AaawdRSQ0
大卒言ってもピンキリじゃん
下手したら先に社会に出てる高卒以下みたいなのまでいるし
0010馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:40:05.96ID:rTpl78RK0
大学にもよるやろ
0012テンペル・タットル彗星(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:40:24.25ID:1C+kRfIY0
店員じゃなくて社員ならええやろ
0014バーナードループ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:20.70ID:439BItD70
経営の中枢にいる連中も大学出てスーパーの社員になったやつらだろ
0015リゲル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:45.12ID:r28daezQ0
バイトしてたけど色んな主婦くるからな
平凡な人妻、熟女好きにはたまらんかもしれん
0016金星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:43:33.98ID:vvjSYyDw0
超人の如く働くスーパー社員なら
いずれ幹部候補になる
0017大マゼラン雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:43:42.75ID:PEfEtr/i0
スーパー舐めすぎやろ
0018アクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:43:48.19ID:xjLRg72e0
Fラン卒なんてバブル世代の高卒並みにしか見られてないだろ
0023ケレス(兵庫県) [AE]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:44:48.94ID:Qp3t979X0
どっちが頭がおかしいかは月日が証明してくれるでしょう
0024はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:44:56.42ID:s2pB0ViQ0
大手スーパーのバイヤーやってると名だたるメーカーの営業がペコペコしてくれるので偉くなった気になれるぞ
まあ内心は1のようにクソバカにされとるけどな
0026火星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:46:22.47ID:RY2IVWA20
大卒で地方スーパー勤務ですスイマセン。
年収たったの500万で嫁と子供2人の4人家族で
慎ましくマイホームで暮らしてますので許してください。
0030北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:47:27.01ID:tatOoafs0
高卒でもいなげやとかOKマートとかマルエツなんて嫌だわ
子どもが私立高校に行ったのに就職ならその辺しかなくてショックだった
0032太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:48:08.56ID:mmOCJs880
そこまで賢くない若者に税金を使って大卒にする方が生産性下がりそう
どうせ就く仕事も高卒と変わらないし
0036オベロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:50:27.16ID:89OLcxWc0
猫も杓子も大学いっちゃってるからねしょうがないね
金で解決しようとしてきた結果
0037ミザール(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:52:10.28ID:wAnw/1KQ0
>>25
アカウント自体見つからんね
0039カノープス(茸) [IT]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:52:37.09ID:k+XXG+HN0
>>1
それしか思いつかないというお前の頭も低レベルだという事だな
0041ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:53:02.82ID:Ucu82MJS0
MARCHでも優良800企業に企業内定もらえるの1割ちょいだぞ
0042アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:53:13.53ID:obOhTqVk0
社員ならええやろ、中卒と一緒にバイトより
0044テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:53:30.94ID:HFdYjczL0
高卒じゃ幹部候補にすらならねーんじゃねーの?
それとも売上命で売上上げれば中卒だろうがなんでも、上に上がれる業界なのか?
0045金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:53:56.74ID:C9fE8nuB0
スーパーの社員とかマーケティング眼鍛えられるのにな
0047デネボラ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:54:33.07ID:m1JUOBgU0
そうか?
大手スーパーの幹部候補でも最初は店員やるだろ
警備も技術職とか幹部も警備員やるし
0048プランク定数(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:55:07.75ID:59k5SsLk0
大手の幹部だって大卒以上でスーパー入って現場から上がってくのが大半だぞ
0049ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:55:54.13ID:Ucu82MJS0
そのスーパーのドラッグストア薬剤師のほうが給料高い
という学歴格差を初めて痛感する場所
0051ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:56:19.75ID:65b3VemU0
>>30
まさにド底辺だな
公務員の高卒枠なんて日本中にあるんだからまずはソッチだろ?
底辺高校でも高卒見込みなら受けられる
氷河期にF欄文系が警察官に応募したのも大卒枠で受けられるからだぞ
民間企業と違って大学のランクではきられないからな
もっとも試験で良い点取れないからF欄なんで試験結果は実力通りになるけど
0053火星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:58:25.04ID:RY2IVWA20
35歳で額面たったの35万で定期預金もございます1000万弱しかありませんゴメンナサイ
0055イータ・カリーナ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:00:03.64ID:EqPr/vfZ0
文系は大半はそんなもんじゃない?
0057エンケラドゥス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:00:15.22ID:laucHe+G0
そもそも遊びで大学行ってるんだろ
0058アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:01:11.86ID:obOhTqVk0
Fランからスーパー社員なら出世組だろ
0063チタニア(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:03:46.80ID:Pdy0hS3N0
こんなスレでしかレス稼げねえのはダサい(´・ω・`)
0066バーナードループ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:05:32.66ID:ppBy+haE0
日本のスーパーを滅ぼしてウォルマートに置き換えたいアメリカのスパイやん
さすがアメリカの世論工作アプリツイッターやな
死ねよ
0070テチス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:06:41.43ID:Ps/KkjIU0
現場が大事な企業は本部内勤までの道のりが長いもんな
大手百貨店なんかも一流大卒ラインナップだけど内勤も現場もやりますが多いし
一流ホテルも内勤もやるけど夜勤もやるがあるし
00713K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:18.19ID:lXgdqbPN0
徳山大学卒業の、へずまりゅうが一言
0072バーナードループ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:22.65ID:ppBy+haE0
>>68
薬剤師やで
0073百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:34.32ID:wdKh8HZt0
パチンコ屋よりはまだいいだろ。人の役に立ってるし
0076トリトン(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:09:59.53ID:w1j8ChZq0
スーパーは論外だが
30過ぎて年収600万未満の奴も似たようなもんだろ

このインフレのご時世に生活キツくないの?転職したら?と思うわ
0078ダイモス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:10:07.09ID:Fj81I3iL0
それ言ったらセブンイレブンに就職するのもおかしいことになるよな
0079ハダル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:10:13.72ID:jXxIrlq/0
大学院まで行ってコネでスーパーの面接までいって不採用だった私が通りますよ
0080白色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:11:32.95ID:WnaOpO800
高校レベルの大学が大部分なんだから着にすんな
高卒よりも4年間遊べたんだし
0081バーナードループ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:21.41ID:4pmnKI3t0
大卒でも最初は現場だよ。どの業界でも現場知らない奴が上にいちゃダメや
0082ミラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:58.18ID:s3H1KZa60
団塊ジュニアは日東駒専はもちろんMARCHでもスーパーや量販店に就職するやついた。
0083ガーネットスター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:07.87ID:Oy1aWnON0
氷河期じゃない今でも
明治法政どころか上智でもトヨタのディーラーに内定もらえたら
まずまずの就職活動結果やで
定年間際まで営業マンやで
0084熱的死(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:20.13ID:hjBQmiB60
田舎に戻ってみたら急激な過疎でスーパーコンビニすら撤退してたケースあると思うよ
0085トリトン(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:14:22.29ID:w1j8ChZq0
(旧帝国)大学出てスーパー(ゼネコン)の社員になれば37歳で年収1000万
0087ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:17:35.54ID:8wlWgr8D0
レジ打って品出ししてるだけがスーパーの仕事とでも思ってんのかこのバカは
0088ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:18:08.14ID:K82yg/e70
入社したての人とかけまして、うたぐり深い人と解きます。

俺はしんじん。
0089エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:21:12.85ID:UKhi/09i0
まぁ、大学で得た知識を社会に活かせる立場にないなら、大学に行く必要はない訳だ。

まぁ私は大学に行ったから、こう発言できる訳で、大学に行ってないアホが、そう発言しても、虚しいよな。
0091地球(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:22:34.73ID:c6fzuCss0
>>33
バブル世代って日本の価値を史上最も下落させた無能世代なんだがw
0092ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:23:09.15ID:KEzfF4g60
大学なんてそんな特別なもんでもなかろうに
0093ミマス(東京都) [UA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:23:31.67ID:A3I1fdIu0
スーパーでも大手で正社員ならそこそこ待遇は良いよボーナスもある
ただし転勤もあるけど
0094エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:24:41.40ID:UKhi/09i0
就職氷河期ねぇ。就職競争は激しくなってんのに、なぜ氷河期って言うんだろ。 変な言葉だよね。
0095テンペル・タットル彗星(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:27:40.41ID:mgJdxtGI0
ニートより遥かにまとも
0096キャッツアイ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:28:33.10ID:R265fX4M0
職場があるだけ有難いと思え。氷河期を見れば、スーパーの店員はおろか、工事現場でもマシに見える。
0100カリスト(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:30:34.21ID:zuW6t1Lc0
仕方無いだろ就職氷河期だったし
今は新卒大学生募集してもほとんど来ない
相談受けたら俺も止めとけって言う
2~3年おきに転勤あるし給料少ないし残業つかないのに長時間拘束だし休み返上当り前だし中元歳暮丑の日節分クリスマス正月は関連商品のノルマンディー地方あるしブラック企業だよ
0101キャッツアイ星雲(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:32:41.71ID:y9XjNA1t0
偏差値40前後の大学なんて行き先こんなもんだよ
0103オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:33:29.51ID:Ys2SXR8S0
暇してる主婦と遊びほうだいじゃんひゃっほー
0104プランク定数(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:06.91ID:LB7OSfU+0
え?普通にあると思います
0105ベラトリックス(茸) [MA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:33.98ID:aUcdCyN70
高卒で丸紅行ってその後起業した奴もいる。
0106アルゴル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:35.12ID:DEmGHnmf0
そんなこと言ってるから無職なんだぞ
0107アークトゥルス(日本) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:35:33.38ID:VCalSBKH0
天才小学生たちはどこに消えた?
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
開成高校や灘高校を最上位の成績で卒業して、
東大の物理学科や数学科でもトップクラスの学生が、
どんなに天才なのかと思うかもしれない。
しかし、研究となると、これが全然大したことがないのだ。

そもそも教科書に載っていないことをやらないといけないのが研究だ。
アカデミックの世界では、人類の知識のフロンティアをどれだけ広げられるかで評価されるので、
大学の成績がいいとか、ましてや受験勉強がどれだけできたなんてことは何の価値もない。
ゼロ評価だ。
0110エウロパ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:36:16.40ID:gWEdcE530
大卒に夢見すぎだよね
高卒と変わらんよ
0111オベロン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:37:43.39ID:vlRCTxEi0
学生時代働いてたスーパーの惣菜マネージャーが年収500ウン十万と聞いて、
「少なっこんなふうにはなりたくないわ」と当時は思ったが、
今思うと全然そんなことなかったんだな
世間知らずだったわ
0112レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:39:24.53ID:MoPiL9Z10
スーパーは牛丼屋とか居酒屋と違ってブラックなわけじゃないの?
0113海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:40:05.75ID:cA+1geH80
氷河期時代なら当たり前
早稲田でてもパチンコサラ金はざらにあった
0115海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:42:07.47ID:cA+1geH80
>>107
財務省で「自衛隊はジャベリンさえあればええんや」とかドヤってるよ
0117海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:43:46.09ID:cA+1geH80
>>111
90年代初頭なら年収500万は当たり前扱いだったからな
同じ年収500万円でも扱いは時代で変わる
0118キャッツアイ星雲(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:44:14.93ID:y9XjNA1t0
>>113
弾かれたらもうその辺しか無かったもんな
0119海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:45:27.96ID:cA+1geH80
>>118
あの時代は東大でて新卒で地方の市役所とか珍しくなかったからな

自衛隊任期制が10倍近い倍率になったり滅茶苦茶
0120白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:45:59.33ID:gOW4X66J0
30ちょいで年収650くらいだから子供2人が限界ではあるな
0121環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:47:04.39ID:QkUSQ8Un0
うちは大卒が精肉や鮮魚の現場担当に配置されるので、前年は新卒が半年で半分いなくなったわ
うち一人が辞めるとき「大学出て包丁持ってるとは思わなかった」だと まあそうだろうね 大学いけばホワイトカラーに就くという思い込み
というか新人のモチベーションを失墜させる人事の無能感もひどい
0122ミラ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:47:42.60ID:VjrksZJ/0
>>119
いまになってどの企業も40後半から50くらいまでの
人材がいないから年齢構成がいびつになってる
0123プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:48:53.93ID:VbqXpHno0
>>90
それな。
0124海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:49:21.15ID:cA+1geH80
>>121
「ふるいに掛けるんや」ドヤ
みたいな発想なんだろうな
0127ガニメデ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:50:36.54ID:8LrHZiq60
でもスーパーの店員さんだよね
0128環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:52:22.03ID:QkUSQ8Un0
>>125
体力が超人でないとな
大晦日→正月への売り場切り替えとか無能で体力ないのが店長だと店しぬ
0129ハレー彗星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:53:22.41ID:+duuXMv+0
大学出てスーパーマンでいいじゃん
飛び込みの営業マンよりはだいぶマシだろ
0131海王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:57:55.34ID:cA+1geH80
>>130
宝くじに当たるより確率低いのを引き当てたのだから大したもんだな
0132火星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:59:02.62ID:RY2IVWA20
>>99
学生バイト食ってるだけです本当にスイマセン
0133オールトの雲(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:59:06.42ID:xiptEiZw0
東大出身の某ビール会社や食品会社の社員が売り場確保の為にスーパーで働くというのが日本市場だぞ
0134大マゼラン雲(神奈川県) [OM]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:01:39.89ID:gF23+veg0
俺の親父は卒業してから定年までずっとスーパーだったぞ
俺には出来ねえわ
0135プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:01:40.28ID:IrdbDqHd0
和歌山じゃオークワに就職がステータスって聞いたことがある
0136トリトン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:01:40.86ID:Cq3IR7tJ0
>「頭がおかしい」という表現方法しか思いつかない

ボキャ貧自慢の頭が悪い奴(笑)
0138アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:02:58.30ID:njBHZFMC0
氷河期ならあたりまえ
ここ十年ずっと就職氷河期なんだけど
0141エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:10:35.22ID:WJy/V/e80
>1
俺さ、単身赴任になってから、スーパーで買い物する機会が増えたんだよ。
スーパーっていろんな商品あって見てて飽きないし、定期的に新商品が登場するんだよ。
ああいうスーパーの「バイヤー」とか「仕入れ担当」の仕事って、面白そうだなぁと思うよ。
0142金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:14:04.84ID:C9fE8nuB0
>>121
ホワイトカラー=上級職みたいな意識もどうかと思うぞ
現場を知らないとどうにもならない
数字だけで判断できないケースも多い
0143ウォルフ・ライエ星(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:15:00.77ID:6vaSVmwy0
これからはそんなことザラになっていくぞ。
米欧に合わせて階級社会の確立が間近だから。
0144リゲル(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:15:13.41ID:SyooY8ul0
鶏口牛後なんて言葉を知らんのやろな
0145プレセペ星団(東京都) [HU]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:15:39.93ID:SgkeqARd0
>>24
まだ紙の発注書(商品マスターじゃなくて)を使ってた自分
対面に座ったメーカー営業の顔に向かって発注者の束をぶん投げてた食品かなんかのバイヤー見たことあるわ
デフレ時代ならではだったね、いまなら商品回してもらうのにペコペコじゃない?
0148ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:20:30.80ID:ZJsBhwVH0
スーパーでも大手チェーンの正社員ならまだアリだろ
0149ヒドラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:22:40.80ID:1O4inwKQ0
バイトならともかく社員なら悪い選択じゃないだろ
0150セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:24:00.25ID:h6O+fdwi0
大学教育と新卒採用のあり方がそもそもおかしいんよ
0151ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:28:36.66ID:LRv7APqM0
地方スーパー勤務だが
2000年前後は毎年新卒40人とか入って
1年で半分になるのを繰り返してたな
最近は高卒の方が多い
0152アルタイル(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:29:34.80ID:GAFGYYKM0
>>131
当時もバブル気味のブームと言われてたがもっと大きな市場になってるみたいだからなぁ
先見の明があったんだろうな
0153セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:09.37ID:h6O+fdwi0
氷河期はそのスーパーすら大卒でも落ちたけどな
スーパーも何社も受けたりくら寿司とか飲食も受けたりしてたわ
0154トリトン(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:49.06ID:hWddWgAU0
>>148
無いと思うよ
休みなんかまともにないし
1日完全休みなんて一ヶ月に1日あるかないか
休みの日でも朝出てなんかやってから帰るてのが普通だから
俺は都会の大手でやってたが身体壊して田舎のエーコープに親のコネで入れてもらった
農家のオヤジはわがままなのばっかだが大手でやってたときよりは数段楽
0155ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:33:25.65ID:LRv7APqM0
>>121
入社後どういう仕事内容か
人事が説明してないのかな?
うちも数年前の新卒で
「入ったらすぐバイヤーと思ってた」とかで
一週間で来なくなった奴いたが
現場わからないでバイヤー出来るはず無い
0157セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:35:35.45ID:h6O+fdwi0
>>154
社会的にコンプライアンスがうるさく言われてるから
バイトやパートさんなんかは昔よりしっかりしてるけど
そのしわ寄せで社員はムチャクチャなんてことはよく聞く話だな
0158エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:36:57.57ID:WJy/V/e80
バイヤーの感覚って、すごなぁと感心するよ。
買い物をしていて「もっとこういう商品があればいいのに」と思ってると
1ヶ月後に、こっちの希望ジャストミートの商品が並んでたりする。
あれはビビるよ、まじで。
0159セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:37:48.38ID:h6O+fdwi0
近所のグルメシティは店長の名札付けた社員が
死んだ魚のような目してたなあ
01613K宇宙背景放射(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:38:38.85ID:xzi9yhp50
>>154
ウソばかりだな
今は労基署やコンプライアンスなんかでホワイトだよ
有給も最低5日は取らないと罰せられるから
期間内に取れ取れとウルサイわ
0162冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:40:06.99ID:RkJLNcVv0
小汚い底辺客の理不尽なクレームにもスッと頭下げれるんだから、生半可な覚悟じゃできないと思う。
0163イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:42:03.45ID:ap/bMolS0
本社勤務ならいいだろとか現実を知らないアホの発言な
スーパーの会社なんて上司の機嫌損ねたら即現場勤務にされるし本社復帰なんてほぼ無い
0164ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:43:17.33ID:LRv7APqM0
>>154
休みちゃんと9回休んでるよ
有給休暇も年5回以上は強制だから
有給休暇も取らざるを得ないし
地方の中小でコレだから
大手なら普通に休んでると思う
月45時間以上の残業も年間6回以上は
違反になるから残業もあまり出来ないし
サビ残なんて怒られる
0165プロキオン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:43:31.70ID:iATrUEue0
そんなの大卒でキャリ以外で警察官になるとか、自衛官になるとか消防士になるとか全部一緒。
高卒でなれるものに借金背負ってなるんだからご苦労様だよ。
おまけにキャリア以外で入れば全員等しく高卒扱いなのに。
0167セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:47:33.66ID:h6O+fdwi0
スーパーじゃないけど
俺も誰でも名前知ってる大手小売で働いてたときは
5年間務めたけど一度も有給取ったことはなかった
年休は110日くらいだったかな。それで年収400万いかないくらい。
今考えればよくもまあそんなバカバカしい会社で働いてたもんだわ
0168プロキオン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:48:22.65ID:iATrUEue0
ヒカキンも元スーパーの社員だったよな?
0169ガニメデ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:00.07ID:ZJ9+ebxq0
仕入れとか品揃え、売り場展開好きにできるんなら販売も面白いけどな。
0170パラス(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:54:30.88ID:nRiNOGKA0
シラバスみたら言葉を失うくらいにすごいところがわりとある
笑い話じゃなくマジで
0171デネブ・カイトス(光) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:05:25.01ID:TpS/II1f0
まあ大学出てファミレス業界に新卒で入るポンコツより遥かにマシじゃね?
0172かに星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:07:05.93ID:gMsMVABR0
小売とか飲食って、営業や開発なんかするにしても最初は店舗に出たりすると聞くが今でもそういうもんなのかね
0173ジュノー(東京都) [CR]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:16:09.98ID:AwxlzC500
スーパーは安定してる
一発勝負みたいなとこ行った奴は
だいたい会社がつぶれて困ってる
0175馬頭星雲(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:18:09.51ID:vk0EDGGl0
この時期は普通に本社正社員の人でも現場研修でいるでしょ。いかにも若くて頭よさそうな人がぎこちなく売り場で動いてる
0176青色超巨星(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:20:24.10ID:8PAOQmTx0
じゃあスーパーの店員は誰がやるの?
0177ディオネ(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:21:46.45ID:mxFPsNIQ0
地元のグループ会社はスーパーや車ディーラーやTSUTAYAや蔦屋書とか店経営してて社員は地元名門高校卒か大卒しかいないぞ
0178ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:28:00.63ID:SaRny3xE0
東大を出て西友に入社した堤清二
京大を出て西友の駐輪場管理人になった塩見孝也
0179パラス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:31:18.24ID:UgbhGpCc0
>>33
それはねえわ
人手不足倒産なんて言葉が流行ったんだぜ?
いいかげんなこと言ってんじゃねえぞ
0180金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:32:09.32ID:C9fE8nuB0
>>171
そんなものは時代によって見え方は変わるけどな
今の時代メガバン、テレビ局、旅行会社志望のために頑張るのかって話
小売大企業は最初は現場に回される事が多いだろ
0183カノープス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:37:24.27ID:PIArXB+n0
例えば大卒でも経済学部とかだとノースキルです、論理思考できませんって言ってるようなものじゃん
0185プレセペ星団(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:46:27.06ID:aJ7FrXbe0
私立文系Fランクは大卒扱いしちゃダメだと思う
実業系高校や専門学校卒より下だよ
0188ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:49:52.85ID:KqyJALZZ0
スーパーの仕入れとか商品開発とか
全部高卒がやってると思ってるのかな?
0190宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:51:31.06ID:BQvxSemx0
高卒スーパーの店長ですが、30歳で年収750万です
大卒の同級生より1.5倍くらい多いですw
人妻、学生食い放題ですwww
0191エウロパ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:54:50.70ID:FUU+rv+/0
埼玉県民ならヤオコーとベルクで悩む。
自分はなんとなくヤオコーだか、どっちが良いんだろう。
0192太陽(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:54:53.97ID:G0g53mp90
マーチのトップだとイキってる明治ですらファミレス、ファストフード、コンビニ、サービスだらけだぞ?
0193チタニア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:56:04.78ID:YicsmAM/0
>>185
Fラン私文って簿記もわからんし商業高校以下だよ
0194ベテルギウス(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:57:53.64ID:J3VIXIJS0
>>5
まあその体で採用してるからな
ただ、かなりの激務らしいけどw
なんせ外国人しかアルバイト応募こないみたいだからw
0195ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:06:12.30ID:phrnqGX90
氷河期だけどダイエー入らないでよかったわ
0196ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:12:02.53ID:KqyJALZZ0
>>195
ダイエーは終わったけどスーパーで実務がっつりしてたら
他のスーパーで就職するのなんてわけないだろう
地域に数店舗はスーパー必要なんだから
0197ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:13:08.83ID:ZQFUYyLa0
>>191
俺もヤオコーの方が良さそうな感じはする
ほぼ似たようなスーパーだけど立地からヤオコーの方がほんの若干アッパー層相手
ベルクは接客重視すぎてあれもやりますこれもやりますみたいな感じが凄い
使う側はいいだろうけど働く方は大半だと思う
0198ソンブレロ銀河(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:15:42.89ID:pe56zrfm0
誰が部門長とか店長とかそれ以上の役職やると思ってるんですかね
0199太陽(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:16:03.79ID:VikQaX510
いいじゃん
スーパーの社員は確実に社会に必要な仕事だよ
0200ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:16:46.78ID:7VsQ/R5+0
大卒全員が適切な職につけるべきって思想が頭おかしい
有名大学でも2、3割くらいは落ちこぼれである現実を見ろ
0201リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:23:06.49ID:l5CSALNR0
オラがスーパー店員だーーーー!!!
0202ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:27:45.98ID:KqyJALZZ0
>>200
スーパーの社員は適切な職だろう…
大手食品会社の大卒営業とかがうちの商品置いて下さいって
頭下げられる側だぞ?
0203カノープス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:30:36.84ID:oen3UhOA0
障害者枠なんだろ
0204ミザール(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:31:01.47ID:7NTWcZOY0
食品メーカー勤めだけど昔はスーパーのバイヤーはすごい偉そうにしてたなあ
今はコンプラがあるから大手ほど礼儀正しいけどそうは言っても圧が強くて担当者はよく心の病になってるね。中途半端な地方チェーンがあからさまにガラ悪い。地方の弱小スーパーになると逆に腰低い。
メーカーとしては売り場に並べて欲しいからどのタイプにも適応するけど卸が偉そうにするのは絶対に許さん。
0208アンタレス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:43:07.72ID:jUIB5mwY0
スーパーの正社員は普通の収入だけど夜勤、残業、転勤に加え体育会系社内政治が強いから人を選ぶ
0211環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:50:24.36ID:QkUSQ8Un0
>>155
そういうことだろう 逃げない対策なのか単なる無能なのか、どちらにしても無能だし採用コストが本当に無駄
0213ハレー彗星(徳島県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:56:36.56ID:1g4QK2I00
スーパーの正社員って結構良いよ
そりゃ大変だけど楽な仕事なんてほとんど無いだろ
0214赤色矮星(北海道) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:00:08.06ID:JtDjEPio0
大学進学率高杉だもん
大卒に相応しい勤め口なんてそう多くない
0217エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:11:22.87ID:OiGIp2KH0
>>15
来る層も底辺なので不倫の巣窟
0220地球(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:16.48ID:CeKLzbvl0
んであなたはスーパーの社員に採用されるんですか?と
0221ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:26:46.72ID:BWKVAYVa0
学生時代ダイエーでバイトしてた時にパートのおばちゃんに「あそこにいる社員、東大卒なのよ。東大出てもこういうところに就職するしかない時代になっちゃったのね」と言われたのを覚えてる氷河期世代
0222ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:29:05.81ID:KqyJALZZ0
>>208
クリスマスケーキとか季節商品の仕入れ数なんか修羅場らしいな
先達の教え通りやってりゃ良いかと言うとそんなこともないらしく
0223ウォルフ・ライエ星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:30:49.44ID:p0XYG/ce0
つまらん価値観やな
0224木星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:33:16.82ID:+UxSWyd+0
>>222
クリスマスケーキの買い取りノルマって有るのか
0225ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:37:10.51ID:KqyJALZZ0
>>224
知り合いのとこだと余ったらパートさんとかその知り合いとかに
配っちゃうって言ってたな
あとは前述の大手食品営業に犠牲になってもらうとかw
0227ベガ(光) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:00.47ID:FhgSr7aP0
大卒でスーパーの正社員だけど楽しいよ
0228ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:18.60ID:LRv7APqM0
>>224
店売りはほとんど取らないから残らない
今は予約主流
俺のとこは全員一つは強制
0229デネブ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:04:00.89ID:AgaBjmZB0
ケーキは余ったら割引で販売されてた。
一度正月の初売りで、寿司とデリカが売れ行き読み間違えて、大量に余った大皿寿司半額以下で買わされたわ
0230カノープス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:05:25.45ID:wPYGwBj40
イオンでショッピングモール開発したいからか?
0232カストル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:09:16.90ID:7xfj/N3v0
今の日本の場合、大学に行くのは「勉強する為」じゃあないからなあ
みんな行くから、かまだ学生で遊びたい、からのどちらか
大卒だと褒められる、信頼できる、出世できる、なんてのは20~30年前までの価値観だよw
今の大卒は一昔前の高卒と変わらん 誰でも大卒だし、頭も良くない
0234ベクルックス(鳥取県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:28:20.72ID:O84WYEKK0
>>224
昔は取引先に無理して買わせてたけど最近はコンプライアンスがうるさいのであくまでお願いという体で依頼がくる
あとスーツとか鰻とか
0235デネブ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:33:03.88ID:AgaBjmZB0
店舗で顔出して接客するから営業出来ない人は無理だろ
0236ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:33:40.16ID:LRv7APqM0
>>234
昔は新店舗オープンの時の
品出しの手伝いとかメーカー持ちだったが
今は店側が日当払うからな
システム屋とかも特にトラブルなければ
タダいるだけで飯も出るし美味しい
0237ミラ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:43:47.33ID:zZ2XVFPe0
年末商戦のケーキとおせちのノルマほんとに嫌だった
まじで漫画みたいな模造紙の棒グラフが事務所に貼ってあるからな
0239褐色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:05:47.24ID:OugXtKq90
でも“東証一部上場企業”だから……
0242アルゴル(山口県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:11:49.59ID:Y0H+d9sS0
そら皆んな大学行ったらそうなるやろ
0243火星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:20:39.20ID:m1GdmcPp0
>>227
なんかカワイイな おまえ
0244アルゴル(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:22:53.51ID:tatHeodo0
バイトリーダーも就職先に数えられちゃうFランならうまくやった方だろ
02453K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:29:22.36ID:bidulKKJ0
大学といってもピンキリだからね
0246環状星雲(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:46:37.70ID:B5UrYhPk0
>>33
ほんとこれ
自分にふさわしい仕事じゃないからイヤ!って言ったツケを払っているのが氷河期世代
0247ベクルックス(鳥取県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:00:09.96ID:O84WYEKK0
俺の知ってるバイヤーとかやってる人は本部での仕事したくない店に戻りたいって言ってる人多かったな。
やっぱりスーパーの仕事が好きだって人は有能になって上に引っこ抜かれていくんだと思う。
0250ポルックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:28:54.56ID:6IaXYZyv0
「どうして生まれてから大人になった時に照明さんになろうと思ったんだろう?」
0252クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:19:37.78ID:qOZrV+hl0
>>19
居酒屋チェーンやパチンコ屋とかも
でもFランはどうせ俺バカだし十分遊んだしココでいいやwってノリだった
0253クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:25:05.89ID:qOZrV+hl0
>>49
薬剤師って目先の時給は高く感じるけど年収500~600万で頭打ちなんだぜ
製薬会社のがいいが薬剤師でなくていい
0254ヘール・ボップ彗星(東京都) [KW]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:50:50.12ID:KqyJALZZ0
>>253
資格持ってる時点で食いっぱぐれないから違う話だろ
0255カロン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 23:08:00.09ID:0T0U3kOq0
バイトしてた3店舗ぐらいあるスーパーの社員が「俺は〇〇大学(Fラン)の主席だった」って言ってた
Fランの主席がスーパーの正社員ってすっごいしっくりきた
0257エウロパ(山口県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 00:49:58.18ID:/HilfEha0
>>255
嘘クセェな。
Fランでも、首席だとあっと驚くような企業に就職してるぞ。
教授連が猛プッシュしてくれるからか、どえらい有名企業に行ってる。
スーパーの社員なんかにはならないよ。
0259トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:04:18.29ID:lB6X4uTk0
とある即席めんメーカーで圧迫面接された奴がスーパーの社員になってそのメーカーの製品をハブってる
いうて大卒だから統括部長くらいにはなるだろうし恨みって怖いね
0260かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:26:23.94ID:+CJrMSQl0
スーパーは総じてブラックだな
まともな所なんて皆無だろ
0263ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:32:43.31ID:G8rrnJVo0
授業料さえ払えれば誰でもな時代だしそんなもんだろ
0264ベラトリックス(光) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:57:29.25ID:iA2wLoTC0
そこそこの学歴で入ったら、仕事はキツイけど幹部候補として期待されてるから待遇はいいってヤツは知ってる
合う合わないはあるけど、そういうルートもアリなんじゃないかなって思うわ
0266イオ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 03:22:40.71ID:hRjF7nRK0
自分で商品集めてきて良いならかなり楽しそう
0267テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 04:53:23.32ID:6s/cAb8x0
楽しいよー
0269オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 04:57:33.54ID:9rLJn1P+0
大学出たからってどの企業でも即戦力になるわけではない
むしろ日本の大学生なんて世界一バカと言っても過言ではない
なぜなら大学合格をゴールとして生きてきたからそこから先をあまり考えてない
バイトや遊ぶのに忙しくて大学であんまり勉強しない
他国の大学生とはまるで意識が(悪い意味で)違う
02703K宇宙背景放射(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:39:08.14ID:EAHbDGTc0
>>33
一理あるかもな

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3-ten-navi.com-wpimg/hacks/wordpress/wp-content/uploads/2019/04/active_opening_ratio_01_2021.png

画像は求人倍率の推移だが、氷河期とされる世代の就職時期は1993~2005年らしいが
それ以降も、しばらく求人倍率の低い時期は続いてる
にも関わらず、騒ぐのは特定の世代である就職氷河期世代だけ
一体なぜなのか?

一番は、大手企業が採用を軒並み渋り始めた事が要因と言われてるから
結局、落ちこぼれた連中は
「就職難にも関わらず、一度は耳にしたことある大手にこだわり続けた」
というのも背景にあるかもな
あとは、単純にこれまで行われてた就活とは難易度が高くなってしまい
諦めるやつが続出したとかな

俺は今30代前半で俺以外に3人の兄弟が居り、俺は末っ子なんだが
兄弟が就活する頃は、まさに氷河期真っ只中だった
でも、誰一人就職できないなんてことはなかった

勿論、就職先は地方の中小企業だから有名でも何でもないがな

好待遇を選べばその分だけ競争が発生するのは当たり前だからな
自己主張の強さと能力が反比例してる氷河期世代の特徴を鑑みるに
何が悪かったのか?を推測するのは
さほど難しい話じゃなさそうだな
0271ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:39:18.12ID:fvBVGotd0
偏差値50以下の大学じゃそんなもんだろ
税金の無駄だな
0273太陽(鹿児島県) [IL]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:49:17.49ID:M+lkoHL/0
少子化で大学の価値が下がるほど、大卒のプライド高くなる現象
0275アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:57:24.86ID:zGO3Fs7e0
知り合いでマジで東大出てスーパーのレジやってる女性居る
経歴詐称に問われる事は無いだろうが高卒のフリしてる
切ないよな
0276太陽(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 06:57:46.62ID:E3N3gNUZ0
神戸物産です
0279亜鈴状星雲(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:05:56.01ID:5lggIswQ0
・39歳 高卒フリーター 実家暮らし 地方都市在住
・スーパー勤務 月収176000円
・身長182cm 体重73kg 高橋由伸似イケメン
・彼女いない歴=年齢 素人童貞
・男友達 2人 (ほとんど遊ばない)
・貯金 20万円
・免許取消処分中 (残り4ヶ月)
・愛車 ラクティス (維持費0)
・趣味 風俗 乃木坂46 5ch プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画


 俺はどうすればいい?
0280百武彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:11:08.69ID:cIrl2pXZ0
>>19
店員?非正規?
正規の社員なら普通に優良就職先かもしれんが
0282ジャコビニ・チンナー彗星(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:11:51.70ID:vO6ApSiz0
f なら仕方ない
0283水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:14:34.07ID:T6P2gYxf0
別におかしくないだろ
全員が医者になれないのと同じで、あぶれていって流れ着く先が決まるってだけです
流れ着く先を決めてるのは自分です
ですが、専横された結果であるともいうておきましょう
日本の教育のことですw
0285オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:19:02.23ID:ItryGmBh0
>>1
なんか違和感あるなぁと思ったらアレだ
「大学出て〇〇組なんて土建屋に勤める奴は馬鹿」みたいなこと言う奴と同じ匂いがするんだ

大学で出るレジ打ちパートや土方ならそりゃあどうしたんだろうって思うけど、普通に社員なら、経営企画・マーケティング・外商…諸々いくらでも職種があるだろ?
土建屋も、建築学部出て入って設計やら何やらやる人がいるみたいに

アホな1
0286水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:24:59.86ID:T6P2gYxf0
おかしくないだろ
理由はいろいろです 一つだけいうと燃え尽き症候群です
自分だけで完結する勉強の楽しさと、コミュ力前提に金を稼ぐ大変さは違います
東大出て、田舎暮らしするタイプもこれかと思いますw
ちなみに、大学っていうけど、工学部出てスーパーの社員になるならちょっと変わってるとはいえるでしょう
文系なんて、資格でもないと、ただの人でしょw
0287パルサー(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:31:31.83ID:3BJ235cu0
一日中椅子に座ってパソコン見てるよりは楽しいんじゃないかな?
搾取体質な体育会系企業だと合わない人は辛いだろう
0289百武彗星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:32:47.23ID:0bBYMcbk0
「表現方法」という場合は「表現の手段」を指すのですよ
どこかで喋るとか何かに書くとか写真で表現するとか絵に描くとか
単に知能が低いだけかもしれませんが日本語不自由系の人なのバレちゃいましたね
0291北アメリカ星雲(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:38:39.74ID:daEX0vl90
これ言ってるの、非正規の奴らだったら草
0293エウロパ(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:45:43.11ID:DFB/C8D+0
飲食よりははるかに
0295オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:50:04.62ID:0jrwszSE0
スーパーという形態が駄目だと言ってるのか?
それとも小売だからか?
0296フォボス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:29.35ID:9awlIE2l0
>>279
ほとんど同じスペックで店長やってるけどスーパー勤務で女出来たことなくて素人童貞って終わってんだろ

むしろ選り取りみどりじゃね?
0299リゲル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 11:11:59.89ID:mWMA3BRl0
日本で生まれて日本で生きてきたのに
日本を貶めるために活動してる反日の連中もいる
0301太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:19:27.82ID:OSCOKbJ70
親にねだったり、借金してまで人並みに大学生活味わいたい権買うくらいなら、高卒で現場資格身に付けて行ったほうが長く生きていけるよ
MOSとかなんちゃら販売士の資格推奨するような大学行くならなおさらな
0302冥王星(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/15(水) 20:20:44.75ID:vJ73I0y50
氷河期世代なんて選り好みできなかったのでは?
0304バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:05:53.53ID:4rE2z5580
ライフとかダイエーやイオンには、そういう人いそう
店長候補や幹部で、経理の方任されるのでは?
0305プロキオン(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:13:51.95ID:Z5mKX7yQ0
つうかサラリーマン全般がそうだろw

作業員じゃん
0306冥王星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:18:01.48ID:5fsR6jHf0
>>1
スーパーを運営している企業の組織構造とかすら知らないんだろうなあ
スーパーに就職すればアガリが店長とか思い込んでそうw
0307タイタン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:25:58.17ID:vnOmipY20
そんな事言ったら和菓子屋の令嬢とか京大行った後に和菓子屋さんだぞ
無駄すぎるわ
0308アルタイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:25:58.67ID:cPJCX47H0
工業高校とか実業高校や商業高校だとFランじゃ説明会すら案内来ない企業から引く手あまたなんだよね
勉強苦手ならそっち進んだほうが人生安泰だけど中学生にわからんわな
0309ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:34:38.62ID:Bs+39WcK0
ジャップの行く大学は
東大を筆頭に
就職予備校だから
ジャップ目線ならおかしく無いよ
0310プレセペ星団(東京都) [IN]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:46:10.29ID:KWIrchwP0
>>1
10代の時にバイトしてたスーパーの精肉の社員がまさしく大卒だったわ
ラ○フなw

一応そのスーパーの精肉のリーダーだったけど
経理でもなく経営でもなく、バイトと同じように肉切ってるだけの大卒のおっさんだった
バイトの俺に偉そうな態度してたけど、内心は見てて可哀想になったわ
0311ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 04:49:42.70ID:yDzqmuco0
ドラッグストアもそうだな
小売はほとんどが総合職でも店舗勤務スタート
そこで我慢できないやつは3年持たずに辞めていく
ほとんどがそうなる
コツコツとやってたり有名大学出てる野心のあるやつはいつか本部に行ってその後偉くなれれば大手小売なら年収1000万超えの企業も多い
0312ベガ(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/06/16(木) 12:57:42.83ID:7yXCh+wy0
スーパーで適当に仕事しながら出世していくか
金融で高給貰いながら病むか
0314天王星(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/16(木) 23:17:21.52ID:jANCTzFa0
スーパーでもなんでもサラリーマンて稼げてもせいぜい数千万程度って考えると夢がないよね
部長で一億くらい稼げる会社ないかしら
0315イオ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/06/17(金) 01:36:28.17ID:5Kqnw0vE0
田舎の地域スーパーでもスーパー勤務経験者の中途採用を除けば高卒は取らんからな

>284
逆に大卒ならエリアマネージャーから始まるとか思ってんのかねえ
0318トリトン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/17(金) 03:02:14.91ID:9EDDRO9m0
工場派遣の見学に行ってその中に大卒がいたと知人に言ったら、何そいつ精神病か何か?と驚いてた奴がいた。
後から知ったが、その知人はアスペ系のいじめられっ子だった。
0320トリトン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/17(金) 03:07:16.76ID:9EDDRO9m0
スーパーは定時あるからな。見栄張りが飲食行って激務で倒れるのよく見る。見栄を張るからだよ。
スーパーの店員って情けない肩書だなって思ってるんだろうね。
0321ケレス(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/06/17(金) 03:59:44.30ID:lKgOYd4W0
いまだに学校名があれば社会でやっていけると思ってんのか?
学歴欲しくて勉強したのに、社会に出ればどこぞの中国や中東マネーにひれ伏してる。

学校名肩書きでマウントを取ってるのはいくらなんでも昭和過ぎる。
だから政治家は学歴マウント出来ない外国で何も出来ない。

学校の勉強は学校。
社会の勉強は現場で。
学校の勉強はしたんだろうけど、社会で何の勉強をしてんの?
まさか「○○大学卒です!」と叫んでるだけか?
0322大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/17(金) 09:57:03.51ID:fjJlVzPo0
こちらから聞いてもいないのに自分から学校名名乗ってくる新入社員なんて久しく見てないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況