X



「今すぐGoogle Chromeを消せ」 クレカ情報を流出させるマルウェアが日本全国で猛威😱 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:52:11.16ID:pGO+0FkS0?PLT(12015)

警察庁は6月9日、マルウェア「Emotet」の最新の解析結果を公表した。同庁によると「Google Chrome」に保存されたクレジットカード番号や名義人氏名、カードの有効期限を盗み、外部に送信する機能が追加されたことを確認したという。

 Chromeは個人情報を暗号化して保存しているが、Emotetの新機能は、暗号化されたデータを復号するための鍵も同時に盗み出すため、保存したクレジットカード情報が第三者に知られるおそれがあるとしている。

 2022年に入ってからEmotetの感染拡大は続いており、直近では埼玉大学や京都大学大学院が教職員用PCに感染したと発表している。トレンドマイクロによると、2022年第1四半期のEmotet感染状況は、他の地域と比べて日本が突出していたとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/738f7ad66b3ec51686d4231a3d255eaf7a45658d
0003木星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:52:50.04ID:hzfKQkKL0
遅くない?
0005アルタイル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:04.78ID:h8V/EJE/0
クレジットカード情報なんて保存してる奴居ないだろ
0007木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:36.35ID:SbXeQ2cl0
なんでも入力したほうが安全です、とアメリカIT企業は言うけど
0008ミランダ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:43.09ID:rflqEQnP0
(⊃•̀ω•́)⊃✎
0009デネブ・カイトス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:45.80ID:PXLVljjZ0
Chrome系もヤバイの?
0010大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:54:35.51ID:pGO+0FkS0?PLT(12015)

警察庁の解析によると、「Emotet」は「Microsoft Outlook」から過去にやり取りしたメールの本文、メールアドレスといった情報を盗み取り、それを元に実在の人物や取引先とのやりとりを巧みに偽装したメールを送り付け、感染を広げようとする。活動を再開した「Emotet」は従来の「Outlook」に加え、「Thunderbird」も情報窃取の対象となることが判明しており、ターゲットは今後増える可能性がある。
0011大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:54:54.77ID:pGO+0FkS0?PLT(12015)

また、侵入方法も巧妙だ。従来の「Emotet」は「Microsoft Office」マクロの形式で送り付けられることが多かったが、最近はPCに「Office」がインストールされていなくてもショートカットファイルを実行するだけで感染するタイプの存在が確認されている。
0013ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:14.67ID:Z533P8cg0
ESET入れとけばとりあえずは大丈夫だから
0014フォーマルハウト(三重県) [MX]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:17.73ID:3pX0ytmS0
ちょろめ
0015大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:26.46ID:pGO+0FkS0?PLT(12015)

「Microsoft Officeも消せ」
0016白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:35.23ID:RMuMunBf0
>>4
何のデータだよ
0017大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:41.49ID:pGO+0FkS0?PLT(12015)

「Thunderbird」も消せ
0018デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:01.75ID:WRjki2wT0
>>12
さすがにない
そんな機能のせたら犯罪になる
0021ハダル(佐賀県) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:26.46ID:ntlfyX1V0
janestyleは?
0022アルゴル(東京都) [TH]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:26.66ID:Wx9BvVtc0
林檎で火狐使ってるから安心
ユーザー数少ないとマルウェアさえ作ってもらえないからねw
0024火星(福井県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:59.19ID:g6o3Af180
ブラウザにパスワードとか記憶させてないから大丈夫やろか?
0025カペラ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:04.19ID:VsRtWxCB0
わけのわからんメールからのショートカット実行とかするやつおるんか?
0029熱的死(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:38.05ID:CVZkTe650
とりあえずそれらのメーラー入れてなきゃ問題なしなのか
0030レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:59.78ID:O9VL7jC10
マルウェアって騒がられる割に犯人捕まらないよな

サイバー警察仕事しろよ
0031火星(福井県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:36.60ID:g6o3Af180
Thunderbirdもあかんのか
まあつこうてないけど
0034アルタイル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:08.89ID:mZR4afs70
ちょw w
終わった
0035クェーサー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:12.92ID:CagRDRFp0
>>25
アドレスそのものは知り合いというか過去にやり取りした事のある相手とかだからね
0037ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:33.68ID:b8t6f4OW0
steamの情報も読み込んでたらクリティカルする奴多そう
0040大マゼラン雲(北海道) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:01.37ID:pGO+0FkS0
メーラーはBecky使え
オフィスはLibreOffice使え
ブラウザはFirefox使え
0043亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:30.14ID:HyOF/yJd0
そしたらちょろめベースのEDGEもダメじゃね?
0047ミザール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:03:57.85ID:FjO9uM0V0
いくらそういう機能があるからってブラウザにカード番号保存するようなバカはどうなっても自己責任やろ
0049ケレス(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:04:44.13ID:7juG3D270
カペルスキー入れてる俺に死角無し
ガハハハハ
0050カリスト(長屋) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:04:58.28ID:9cIp1e5o0
あれ保存する人っているの?って思ってたけど、いるんだね
0052亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:05:03.55ID:HyOF/yJd0
>>10
Outlookってもう無くね?
だがThunderbirdは使ってるからちょいと困るな。
0054亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:06:18.09ID:HyOF/yJd0
>>40
ベッキーってまだあるんかいな?
0056パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:07:45.46ID:pzmkjh9d0
パスワードは保存しまくってるけど流石にクレカ情報は保存してないわ
0058木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:07:48.63ID:9fvVvI090
Googlepayもやばいのか
0059ダークエネルギー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:08:09.89ID:J4BH6Kwe0
>>22
泥しか持ってないんですけど
火狐つこたらセキュリティアップするんでしょうか?
0060ハダル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:08:40.42ID:UpIj58GM0
現金最強
0061海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:08:54.52ID:8Re7vlYv0
マルウェアに感染するの自体はクロームのせいじゃないんだよね?
0062パラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:09:03.21ID:l3pcMMfF0
泥スマホもやばいの?
0063イオ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:09:09.45ID:yjtARrVD0
これってメールで送られてきたexeファイル実行すると感染するタイプ?
0064黒体放射(もんじゃ) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:09:27.34ID:5R6iGy2N0
ジャップ陰キャって臆病なくせに性欲だけは一人前w
0067オベロン(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:11:46.36ID:R6CDiHmo0
>>63
パスが漏れましたとか釣りメールで
zip圧縮されたxmlが送られてくる
解答するのは平気だがxml開いたら終わり
0068テチス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:12:28.58ID:Pb/O+9xU0
ちょろめに入れたカード情報とかパスワードとかどうやって消せばいいんだろ。Googleアカウントに紐付けされてるから端末側で消しても無意味だよね。
0069エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:12:49.96ID:VoTlCx4t0
アマゾンの支払い方法に新しいクレジットカード番号を追加

ログイン状態で放置

もヤバいのか?
0072ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:14:22.99ID:jRB5IfX80
ブラウザに保存してないのに自動入力に出てくるのはなんでなん?
0075カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:15:01.03ID:NBwfBgGL0
今はカードのスマホアプリでいつでも使用履歴見れるしまだ安心だわ
昔は月1で郵送されてくる明細書を皿のように見てチェックしたもんだ
0077レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:15:40.86ID:O9VL7jC10
>>10
ThunderbirdでGmailにアクセスできなくなったから
認証をOauth2に切り替えて対応したんだけど
これってワナにはまってる?
0078アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:15:53.38ID:sTjIx1wg0
えっじアカンのちゃう?
0079ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:15:58.78ID:vpsc4fZj0
氏名やメアド欄自動入力とかも正直やめてほしいな
ブラウザで5chを開いているときに、何度本名を書きそうになったことか・・・・
0082アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:17:29.85ID:utHD8nsI0
超面倒くせえ。
クレカチェックするハメになる。
んでWeb明細見るためのパスワードも変えろ変えろうるせーし
こんなもん全て解約してやろうか
0083アルタイル(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:17:36.62ID:n5M5mNS30
火狐水狐のオレ高みの見物でいいのかな
0084デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:18:01.72ID:WRjki2wT0
>>68
Chromeの設定→自動入力→パスワード
で保存したパスワード一覧が見られるからそこから消す

機能使いたくなければ「パスワードを保存できるようにする」のスイッチをOFF
0086天王星(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:18:16.47ID:PxGAbEfG0
>>54
大昔にパス拾ったのでいまだに使えるみたい。
0089フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:18:56.94ID:D6LtS8Ua0
じょうよわのオレなんかはカスペルスキーとクロームのコンボですわ
0090水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:09.23ID:DauUCxDA0
PAYPAYの登録メアドにウーバーの期限迫るとか今日が最終とか毎日来る
0091ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:26.21ID:rTBmf9BH0
やっぱりFireFoxやん
0092オベロン(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:49.26ID:R6CDiHmo0
2022年第1四半期のEmotet感染状況は、他の地域と比べて日本が突出していたとしている。

嘘を嘘と見抜けないPC使えんアホ多いから
0093ダークエネルギー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:51.69ID:J4BH6Kwe0
>>75
エポスカードで1000円以上使ったら
メール送られてくる設定にしてるわ。
問題は本当に不正利用された時に
エポスが直ぐにカード止めてくれるかどうか。
0094水星(長野県) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:22:46.57ID:Nx7p+Ook0
先週の金曜日から医療機関装って日に何通も来るようになった
人間ドック申し込んだばかりで、その資料かと思って添付ファイルを開きかけたけど
メールの本文が変だったので保留してたら、金曜日にその病院からお詫びのメールが来た
メールには対策中って書いてあったけど、今日も既に6通来てる
厄介だな
いちいち削除するのめんどくせぇ
0095馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:22:47.87ID:TPtc/4C70
何これwindowsだけの話?
0096クェーサー(山梨県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:25:01.30ID:PmLmpWqM0
情強ボク
スレ見た瞬間にクローム削除
0097木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:25:05.59ID:SbXeQ2cl0
>>40
それは困るw
0098ベラトリックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:26:34.19ID:tQ6wb2aU0
まじ?
クロメのキャッシュとクッキー削除したけどこれで大丈夫かな?
0101パラス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:29:30.12ID:3v0cGulz0
そもそもchromeにクレカ情報なんて保存するかな?

今はネット通販するにも
QR決済やAmazonPay、古典のpaypalと色々つかえるんだから
クレカ直入力は今どきしないよね
0103エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:30:51.97ID:TXAnfqG10
最近クレカ関連やモバイルSuicaのログインを求められるのはこれのせいか
0104アリエル(東京都) [IS]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:31:27.49ID:Q5xC8/1o0
パスワード保存しますかみたいなノリでブラウザにクレカ保存してるの?
0105エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:31:45.43ID:TXAnfqG10
>>101
Googleには記憶してあるけどChromeと切り離されてると思ってた
0109バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:33:49.53ID:yijYvI8F0
というかちゃんとos更新してるなら解凍した段階で消される
それでも心配なら感染確認ツール走らせとけ
0111レア(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:35:01.04ID:3Log82wR0
黒幕はEdgeの普及をもくろむゲイシ
0116青色超巨星(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:36:04.34ID:n4n5InIk0
>>11
なんだ、そんなことか
0118北アメリカ星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:36:43.35ID:aaR2nBNQ0
とっくに使ってない
choromもGoogleも二重にあって気持ち悪いから
ネットで買い物したら即履歴消してるし
0119木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:37:47.13ID:SbXeQ2cl0
Instagramから誕生日を入れないと使えなくなりますとメールが来たが
0120ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:38:42.69ID:dTyZl/Ii0
今更だろ
フィッシングサイトとか見えないところに入力補助つけて画面出した瞬間に送信してるよ
0122ヘール・ボップ彗星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:40:44.71ID:xUWzgB0T0
前にPC版のchromeって勝手にドライブ内を漁ってなかったか
0123かに星雲(長屋) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:40:58.65ID:8/5bWHeT0
火狐でよかった(´・ω・`)
0124宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:41:12.68ID:ltVjIfKR0
>>52
企業だとOffice365でむちゃくちゃ使われてる
0125赤色矮星(茸) [BR]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:41:44.44ID:0o9F3oEv0
クレカ会社が損するだけだしどうでもいいわ
0126火星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:42:09.83ID:6dj+29tb0
ブラウザにパスワードを覚えさせてる情弱なんてさすがにいないだろwww
0127はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:42:36.60ID:1g+bB1U20
Wordファイルは開かない(開けない)
0129太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:42:39.57ID:lvF7Zg3j0
オートコンプリートでブラウザにセキュアコードまで勝手に保存されるのはアホかと思った
0131プレセペ星団(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:43:02.60ID:dch1acbE0
何でもかんでもgoogleは嫌だから入れてないな
個人的にはWindowsには世話なってるからという理由でedge
0134アケルナル(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:44:32.30ID:Dd4sV/KN0
>>22
ルナスケープとかつかえばよいってこと?
0135アルデバラン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:44:39.12ID:8XkouaXV0
アメリカの時代が終わったからね
0137海王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:45:58.38ID:MhiDUKwm0
むかし5000円くらいで買ったネットスケープナビゲーターを引っ張り出してきた
0138ガニメデ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:46:09.87ID:E2PcOXiH0
>>89
今、カスペルスキーは色々とヤバいよ
つかセキュリティソフトは、OS標準ので必要充分
0139レグルス(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:47:59.11ID:cE0bUcey0
>>10
ローカルにデータを保存するメーラーがヤバいってことだな
Webメール最強伝説
0142タイタン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:49:46.48ID:hDQbaqQp0
なーに当たらなければどうでもない
0144ソンブレロ銀河(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:51:01.28ID:fSjO14A60
ブラウザに情報を保存するとかアホやろ。
プライベートウィンドウをメインで使ってるわ。
0145ベスタ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:51:45.12ID:IxwZNc6P0
クレカ持ってない俺に隙はなかった
0146プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:52:26.54ID:tUllQIA40
chromeに金が関わるアカウントは覚えさせてないな
クレカ情報をチョロメに覚えさせてる奴は危機感なさすき
0149ボイド(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:53:20.85ID:jk2UAv4x0
Edgeの個人情報保存機能がやばい
デフォルトだと氏名、住所どんどん保存していく
0150ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:54:23.28ID:xqp7B9xu0
保険効くからどうでもいいだろ
0151レグルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:56:07.07ID:K49MNt3A0
しくみが分かってなくてローカルに保存してあるんだろうと思ったら
グーグルが情報持ってんのな
全部一旦消すか
0152アンタレス(福岡県) [ZA]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:59:13.81ID:ae2psHw+0
>>89
カスペはガチで何かやってる可能性があるぞ
俺も入れてたけど、3月末~4月にPCが今まで見たことないタイプの挙動したんでアンインスコした
0153赤色超巨星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:59:19.97ID:7XccyWFw0
ブラウザには覚えさせてないけど
終了時に全消し設定デフォ だよね
0154馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 14:59:26.24ID:TPtc/4C70
これがあるからネットは嫌なんだよ
MSXからのデジタルっ子だったオイラも
この世界から脱出するべく立つデジタルを加速させてる
支払いは現金に移行済み、買い物はリアル店舗で
最近はインターネットも解約した
0156海王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:01:51.60ID:gyHuCPRz0
補償されるからどうでも良い
0157フォボス(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:02:35.66ID:uhZIr+Qh0
>>140
会社で使ってない所の方が少ないんじゃないか
0161テンペル・タットル彗星(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:04:03.93ID:YcOpWiDn0
>>4
こんなに頭の悪いグラフ初めて見たわ(笑)
0162子持ち銀河(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:05:21.33ID:u651/Wtd0
未だにedge使ってない情弱おるん?😅
0164馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:05:29.51ID:TPtc/4C70
やはり脱デジタルで快適生活をするべき
電子書籍じゃなく本や雑誌が見やすく捗る
そもそも電子化されてないものがまだまだ多すぎる
ネットなんか見るのをやめ、美術館博物館、名所史跡など訪れると
ネットで経験する鬱々とした感情など吹き飛ぶ
5chから足を洗ってからいいことばかり
0165太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:05:31.16ID:lvF7Zg3j0
>>140
シェア滅茶苦茶高いぞ
オフィス使ってる会社だと大抵Outlookもセットで使われる
0167ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:06:59.06ID:xqp7B9xu0
何度も不正利用されてるけど
毎回補償されてるから気にしない
0170ベテルギウス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:09:30.03ID:iVJbyl5L0
>>163
連絡先を参照して偽装、過去の文面からdeepラーニングで学習していつもの取引先からそれっぽい文と添付ファイルが来るのよ
これで爆発的に感染者を増やしてる
0172イオ(光) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:14.35ID:aj08+HPY0
やべ!!
と思ったがネットはプリカしか使ってないな
アマ、淀で使えるだけで十分よ
0175ウォルフ・ライエ星(東京都) [NG]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:15:19.30ID:aojji/h00
>>93
エポスは不正利用されても何も連絡こないぞ
0176オベロン(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:15:31.57ID:R6CDiHmo0
>>163
例えば病院に連絡や購入した商品の不良品の連絡をしたとする
すぐにそれの返信を装ってメールが来る場合がある
うっかり引っかかる事もある
0177ミランダ(光) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:15:53.17ID:gttqaYh20
クレカ全部落とされてる俺は勝ち組だな。
全部コンビニで現金決済。
0178木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:16:19.42ID:9fvVvI090
Googleplayにも連動するのか
0179ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:17:10.38ID:KMxYfnQs0
保存しないだろw
0180赤色超巨星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:17:13.06ID:7XccyWFw0
スマホはID・パスが入ってるのも有るかも
しょっちゅう使うとこは入れっぱだわ・・・・
0182木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:47.80ID:9fvVvI090
Amazonとかのは使ったら削除してる
0183ミラ(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:21.68ID:79J2hqwZ0
クレカは補償してくれるから最悪漏れてもいいさ
ヤバいのはキャリア決済とかよ
0184宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:29.10ID:db7XlJ+G0
「保存」ってなに?
自動入力されるようにはなってるぞ
あかんの?
0186馬頭星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:19.29ID:TPtc/4C70
楽天市場、ヤフーショッピングとかのショッピング系アプリ
paypayフリマ、メルカリ、楽天ラクマみたいなフリマアプリ
モバイルSuica、edy、Googlepayみたいな決済アプリ
その他スマホのアプリにカード情報覚えさせてるやつはいないよな?
0187冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:20.56ID:ni/rw0S00
固都税カードで全期納税したぞー
0190金星(光) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:25:22.70ID:sD/wJGcD0
支払情報は登録しない派なのでセーフ🥺
0191天王星(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:25:40.75ID:w5pC+kYu0
外でクレカ引っ張り出す方が危ないと思ってブラウザの保存機能使ってたわ
0192ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:25:45.66ID:Ujo+sWwG0
アリエクスプレスに登録してる俺は
0193デネブ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:26:10.21ID:YI0sBOIF0
デビットしかしとらんからへーきへーき
0194キャッツアイ星雲(東京都) [VN]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:26:37.43ID:9JgNFULC0
ノートンとか入れてないでフルフロンタルでPC使ってる奴がいるんだろ多分
0196カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:28:07.91ID:NBwfBgGL0
対策されるまで迷惑メールにするしかなかろう
0197ヒドラ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:28:54.52ID:kJF09uQ20
詳しくないから知らんが保存って普通じゃないの?
サイトで買い物すると次買う時自動でクレカ情報出るやん
0200水星(長野県) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:35:36.55ID:Nx7p+Ook0
>>198

たまたま>>195が中国だっただけで、今日来たのはアメリカやブラジル日本国内のメールアドレス等々
来る度にアドレスは違うよ
0201ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:36:26.99ID:D/O6jdya0
ブラウザにカード情報保存するアホとかいんのかよ
本当に頭悪すぎだろw
0202ベテルギウス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:37:11.69ID:iVJbyl5L0
>>198
emtetばら撒いてるのはロシアを拠点にしてる親ロシア派(ウクライナ侵攻や制裁に声明を出してる)だけど
この手のは国際的にやってると思うのが自然
0203ブレーンワールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:37:20.69ID:PQ+txqIT0
マジコレ
8年くらい前にネットで買い物した店が感染しやがって
文字化けしてたけど
個人情報もろバレで本文に書かれてて
その店の名前でマルウェア送ってくるようになってしまってる
危うく騙されて添付ファイルを保存したが
直後にディフェンダーが反応して気づいた
店はちょうさして謝罪していたが
漏れてしまったのは消せないのかなんか知らんけど
なんの対処もしないわ腹立つ
0205アケルナル(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:39:28.15ID:Dd4sV/KN0
>>171
どっちがどっちだかこれもうわかんねえな
0207アケルナル(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:42:05.49ID:Dd4sV/KN0
楽天ペイみたいなペイ系オンライン決済もっと流行れ
0211白色矮星(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:44:39.06ID:/qwp2uRb0
edgeのワシ、高みの見物(´・ω・`)
0212土星(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:45:54.69ID:CwMyLuyV0
chrome記録しすぎだからなあ
パスもガンガン流出してそう
0213宇宙定数(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:46:30.58ID:u1UrnEcf0
>>163
よく取引する所から見積書とかで来るから普通に引っかかるよ
0214プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:46:44.62ID:0Ra1tYSf0
犯罪者共うぜえわ
グーグルの力で見つけ出して処刑しろよ
0215土星(兵庫県) [FI]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:47:10.46ID:4osq4jjc0
クレカ情報を登録するアホって一定数いるからな・・・・
0217ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:48:22.54ID:D0M9oGwv0
>>186
楽天とか大手のはサーバー側に持ってると思うが
さすがに端末側に大事な情報置いてないだろ
でも楽天ってセキュリティ甘々な印象しかないけどなw
0221ディオネ(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:49:55.89ID:/wqFXwRC0
どうりで今月の請求額が俺の給料を超えているわけだ
0222木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:51:32.25ID:SbXeQ2cl0
>>195
ベッキーじゃないかw
0223ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:56:41.00ID:3Ly6MK0B0
一応chromeに保存してあったクレカ情報を削除しておいた
0224ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:57:37.86ID:3Ly6MK0B0
>>219
本当に他人か調べてる間は補償してくれないからね
0225天王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:57:37.89ID:z8SNLpgp0
ネスケ使えよ
0226ディオネ(茸) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:58:40.92ID:hKXILYk+0
要するに余計なもん踏むなてことやろ
0227デネブ・カイトス(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 15:59:15.19ID:87laZ+470
MSの回し者かよwwwwwwwwwww
0228太陽(千葉県) [PL]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:00:23.47ID:IwC8u3890
アウトルック使うような社畜端末にクレカ登録するもんなの?
0229プレセペ星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:00:41.18ID:m9PwhJwk0
ローカルで保存してるのか?
0230リゲル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:00:53.27ID:y4xaHVc00
未だにクローム使ってる情弱が居るのか?
俺はネットスケープを大事に使ってるぞw
0231グレートウォール(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:01:38.75ID:27yPwq3Q0
なんだ、変なメールを開いたら感染するだけか
0232金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:01:51.38ID:bvV/Jm9t0
クローム君がメモリ大好き過ぎて肥えてるのどうにかしろ
0233赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:02:33.72ID:qIbsehIv0
当然、Vivaldiもアカンで
0236カリスト(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:09:43.36ID:XhqM/vmN0
絶対感染してる人いるわ
社内の人間の名前でメールされてる
あまりに普段のメールより淡白だから受信した方は気付くが…
0238バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:10:21.58ID:bFTjm6YG0
やっぱグーグルってクソですわ
0239レア(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:11:01.96ID:3n4+hE2M0
え?そこそこ前にちょっと話題になったやつじゃないのこれ
0240子持ち銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:12:07.77ID:nnLI4EUF0
どうやって感染するの?
0242エウロパ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:14:12.90ID:xiEdn57L0
どうせローカルストレージに入ってる情報抜くだけだろ
グーグルが悪いというよりサイトが悪い
0244ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:15:56.14ID:i01sWC0G0
クレカ番号は登録しているが、CVV番号と3D認証コードは登録させていない。よって、抜かれても何の影響もないわ
0245オベロン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:16:02.70ID:igatWHsb0
そりゃアマゾンとかヨドバシのサイトには
いちいち入力するの面倒だからカード情報を保存してるが
ブラウザに保存するわけか
0247ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:18:08.45ID:i01sWC0G0
むしろ気がかりは、クレカ情報の悪用よりも
GooglePlayストアを介したキャリア決済の悪用の方だな
0250白色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:20:15.48ID:XeNrotu30
趣味用PCで今どきメーラー開かんしオフィス系のデータを開くこともないから放置かな
0251ダークエネルギー(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:21:45.84ID:7FMOk3fk0
そもそも感染経路は何?
メール?WebサイトのJS?
セキュリティソフトは検出せんの?
0252バーナードループ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:24:12.97ID:fOpCPQGo0
設定画面で自動入力を切っておけばいいんじゃないの?
0253クェーサー(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:25:10.64ID:ovJ7KZiy0
保存てどういうこと?
楽天でカードクリックするとログインIDとパスワード入力の画面出るけど自動候補で入れれるようになっててもあかんの?
毎回手動入力するようせなあかんてこと?
0254ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:25:36.26ID:i01sWC0G0
Google Chromeの脆弱性問題は、そっくりそのままMSEDGEにも引き継がれている事にそろそろ気づくべき。
0255カリスト(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:25:58.12ID:GhmkUuni0
>>170
こういうやり方だと引っかかりそうで怖いんだけどどう対策すればいいの
開く前に送ってきた相手に送ってきたか電話で確認くらいしか思いつかん
0259かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:30:04.06ID:L8h2gF9m0
警察側が注意喚起してるってことは事後ってことだよね
0260木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:31:13.82ID:9fvVvI090
今削除しても保存されてるんだろ
0261ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:31:16.80ID:i01sWC0G0
>>258
いや、懸念されているのはパソコン版のGoogle Chromeではなく
androldスマホのGoogle Chromeの事を言ってんじゃね?
0262ダークマター(東京都) [RO]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:31:46.08ID:RS7TpOto0
>>25
「アマゾンのアカウントを更新してください」ってフィッシングメールが結構来る。
HTML表示で送信元もそれらしいアカウントから来るからつい「更新」を押してしまう人は
多そうだな。
ブラウザみたいに登録した送り主からのみHTMLで表示させ、それ以外はテキスト表示って機能があるといいんだが。
0263ビッグクランチ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:37:52.19ID:c50IAEr50
googleのアカからクレカ情報消せってこと?
0264プロキオン(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:40:09.40ID:1RQ8l92L0
勤務先でエモテット踏んだ馬鹿がいて大騒ぎになった
0265ポルックス(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:40:41.38ID:1ihwCsXc0
いい加減クレカもIC認証にしろよ
3桁のセキュリティ番号とかアホかと
0266ベラトリックス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:41:56.66ID:lJGHUiTX0
抜かりは無いぜ
通販サイトでクレカ登録もしないからな
キャリア決済、電子マネー、コンビニ払いに徹してる
欲しい物があっても支払い方法がクレカ払いのみだと買わない事にしてる
0269ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:45:06.64ID:i01sWC0G0
>>266
キャリア決済が抜かれたら、翌月えげつない額の請求がくるんじゃね?
povoでトッピングをあまり買わずギガ活ばかりして延命させてる奴らは失神すると思うw
0272ポラリス(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:47:32.48ID:45E38Yct0
こういうニュースでいつも不思議なのはGoogleやマイクロソフトは一切責任を負わないこと
0273テチス(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:48:13.93ID:gfMInAx80
amazonの真似したメールとかから引っかかるんだろうな
0274レア(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:52:24.59ID:kiavOcqK0
分からんけどストレージ消去したら初期ガイダンスになった。これで安心?
0276ネレイド(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:55:38.05ID:UpKmPUUZ0
クレカは不正利用されても金取られないよな
0278ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:58:07.83ID:i01sWC0G0
Chromeに限らずブラウザを使う場合、
マルウェア対策やADS対策をするのなら
とりあえずJavaScriptとCookie保存を拒否すれば
大概の脅威からは逃げれる。

あとは怪しいドメインのURLには繋がない
不審なリンクにも繋がなけりゃ慌ててアンスコしなくても平気だろう
文字ベースのJavaScriptを使えないブラウザに切り替えてもいいけどな。
0279ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:59:33.24ID:2Ke/EZGs0
>>10
Outlook使ってる時点で
セキュリティ意識低すぎだろwww
0280ベスタ(岐阜県) [VN]
垢版 |
2022/06/13(月) 16:59:52.83ID:/658VxXm0
マジかよ!
あっクレカ持ってねぇわ
0281デネボラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:05:44.29ID:rpWsn0fD0
添付ファイルなんか開かんわ
なぜなら無職だから
0284ブレーンワールド(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:18:16.31ID:i98USRr20
信憑性ないから放置で
ここで抜かれた奴いないんだろ?
0286イオ(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:20:37.66ID:oINao0kT0
>>15
こっちの方が先決だよな
0288赤色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:26:12.20ID:C7PB0Iqh0
そんなんネットバンクの口座番号からクレジットカードの番号まで全部保存されてるわ
0290テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:28:20.25ID:kJLHwnDJ0
おサイフケータイもアウトか
0291ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:30:28.24ID:kLBd3RRr0
変なメールを開かなきゃ良いんだろうが難しいかなあ
0292テチス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:30:46.14ID:qElhFCfv0
保存させようとしてくるよなぁ
0295イオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:33:18.45ID:06XtdBCp0
>>273
大橋未歩が何度も引っかかったって言ってたわ
0297ハダル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:34:45.68ID:ufc/uq8e0
イキってる情弱君たちがブラウザにクレカ情報なんて保存しないと何人か言ってるけど、
問題なのはクレカ情報を保存しない設定にしてあるのに勝手に入力した情報として記録する糞サイトがあるからなんだぞ?w
保存しないにしてると一応オートフィルタでは自動入力しないけど内部にはしっかり以前入力したカード情報を咥えこんでる糞サイト
0299オベロン(北海道) [ES]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:43:38.29ID:6mRO129J0
ぼくはブラックなのでクレカ作れないのでChrome使い続けるね
0300パラス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 17:44:59.91ID:SMXH9fFG0
カード使う時はEdge
0305ミザール(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:20:50.66ID:piDqL2mj0
>2022年第1四半期のEmotet感染状況は、他の地域と比べて日本が突出していたとしている

つまり犯人は五毛って事じゃん
0306オベロン(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:37:00.81ID:R6CDiHmo0
なぜヘイトが発生するか考える、のなら分かるけどな
ヘイトされるような事をしておいて差別するなはねーわ

ってのが健常者の考え
0308チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:46:18.48ID:C1uvd8lK0
メーラーThunderbard使ってるけどあかんのか?
Windowsのメーラーといえばこれしか知らないから他のがわからん。
0311オリオン大星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:52:59.55ID:04TuFoPX0
どどどどないしよ
0312レグルス(群馬県) [KW]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:53:02.49ID:pM8+VPm50
クレカ情報なんて直接保存するか?
まあログイン後の支払いカード登録はしてたりするがこれもあかんの?
0313木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:55:38.10ID:9fvVvI090
やばいやばい
0315ポラリス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:56:55.57ID:ICgTPMok0
え?
クレカ情報をグーグルに保存しちゃうんだ?
それはいくらなんでも知的障害だろw
0316褐色矮星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:58:17.30ID:BBaYo+QA0
>>312
例えばクレカ登録済Amazonアカウントを盗まれて
メアドと住所と氏名を変更されたらどうするの?
0317アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:59:04.77ID:RidAQ0qQ0
そもそもemotetに感染するのが情弱
0318ポラリス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:59:51.84ID:ICgTPMok0
アマゾンアカウントで12文字のパスワード破られたことがあったけど、
その後36文字のパスワードにしたら今のところ大丈夫にn
0321デネボラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:01:36.21ID:UiO1Vs8p0
クレカ情報だけなのかい?ログインIDパスごといかれてねえの?
0323レグルス(群馬県) [KW]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:02:22.56ID:pM8+VPm50
>>316
したら殆どの奴が登録しとるやろな
0325ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:05:28.27ID:it5kj3kc0
クレカ保存してなかったとしても、色んなサイトのIDパスも流出してるだろ。それでアウトじゃん
0327アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:09:19.28ID:qFdiWHzQ0
Android Chromeには自分の台湾スマホみたいにセキュリティーレベル低いverがあるし、ゴリゴリに危ない野良アプリいれながらエロいサイト巡りしたり保存したりする パスワードはもちろんChrome
google yahoo Twitter ps垢は常にハッカーに突破されてるw
0328馬頭星雲(大阪府) [CZ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:10:38.42ID:XzdOD05B0
ChromeがアウトってことはEdgeもダメじゃないの?中身Chromeだって聞いたけど
0329白色矮星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:11:30.72ID:syPbDHEp0
この前、電話番号にSNSが来ててTwitterのパスワード変更するならこの認証コードを入力しろとかのショートメールがしつこい来ていたがあれはTwitterのパスワード漏れていたんかな?
0331パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:17:30.18ID:WlEITzXy0
感染しているかはどうやって調べるの?
0332冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:17:51.24ID:2jqVaBOA0
JNBカードレスデビットなら番号ちょくちょく変えられるし常時停止して使いたい時だけ再開して使ってればいい
0334木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:27:59.78ID:SbXeQ2cl0
昔のサイバーセキュリティ対策本部は素人みたいだった
0336テンペル・タットル彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:31:56.42ID:Ixcul9C00
>>1
あーあ天下のGoogleさんに喧嘩売るとは終わったな
0339ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:34:44.27ID:puS2FCGG0
>>333
大丈夫なのかこれ
黒画面のテキストの感じがモロにあっち系のニオイがするんだが、、、w
外部が作ったんかこれ
0340デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:36:15.92ID:2htfGhrZ0
最近、IEが終了だからとChrome推しのサイトが多すぎてイライラしてるわ。
0343シリウス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:43:16.46ID:5T5O5oKM0
お前ら早くfirefoxに戻ってこいよ
0344ベスタ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:47:12.95ID:WNnB+jCK0
トレンドマイクロの方が信用できない
0345大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:49:44.11ID:fWY/XG+c0
>>4
な?北海道ってクソだろ?
ちなみに立糞王国
0347木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:54:26.52ID:SbXeQ2cl0
>>344
あれだけ貢いてきたのに止めたらあっさり手紙が来なくなった
0348ガニメデ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:54:28.68ID:mQcgJsxg0
ゾンビアプリなんだよなぁ
0349ビッグクランチ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:58:17.88ID:W8wPAkhq0
ブラウザにパスワード保存するのすら半分アウトなのに
クレカの番号とかアホかな
0350シリウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:58:39.57ID:dN/TEoId0
クロームとアウトルックどっちか使わなきゃええだけ
みんなアウトルック消すだろw
0352ベガ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:59:57.22ID:KfN4Li+U0
クレカ作った事ないからこういう不安とは無縁だなあ
0356ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:05:12.35ID:spBuXKrI0
パスワードは保存してないしキャッシュはまめにクリアしてるけど心配だな。Chromeは便利だからな。
0357ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:07:46.60ID:puS2FCGG0
政府ぜんっぜん仕事してないよな
この前も印刷会社がやられてたし
いつになったらサイバーセキュリティちゃんとやるんだよ

あの会社脅しとけとか言ってたヤクザは仕事してんの?
0358テチス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:14:48.92ID:HTPoL5hz0
>>4
ソースがトレンドマイクロってwww
0360白色矮星(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:24:14.41ID:Z/gditw40
>>6
死ねガイジ
0361褐色矮星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:27:24.54ID:bzQ4JdaX0
老害政治家がトップでは何もわからないだろうけどデジタルなんとか庁は何も仕事をしてないみたい
0362ネレイド(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:27:58.72ID:BM09FhXW0
edgeは大丈夫なのか
0364子持ち銀河(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:55.78ID:nHpcm/Eg0
>>362
chromeエンジンやな
0366カノープス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:43.87ID:2EXTYb/Y0
Google chromeは何でもかんでも保存するから怖くて使えんわ。
同期設定にしてると他の端末にも会社からのアクセスにも勝手に同期して個人情報をコピーしやがるし。
0369赤色矮星(茸) [AR]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:36:39.68ID:zwe0BKSk0
>>357
ウイルスの単純所持も逮捕なんだから、そもそも国内で試せる人なんかいるわけない
0370子持ち銀河(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:32.08ID:nHpcm/Eg0
>>366
それchromeじゃなくてグーグルアカウントの方だろ
端末変えてもすぐ同環境にできる
0372テチス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:40.37ID:dB+12HYi0
chrome同期運用わろたw
0373デネブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:54:15.68ID:wqjmd5Rj0
NTT社員とかキャリアもアカウントパスワード売ってそうだけどなw
0375木星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 21:46:01.42ID:SbXeQ2cl0
>>333
センスが30年前なんだけど、サイバーセキュリティ課って
どこかのOBが働いてるの?
0377ボイド(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:01:10.13ID:APIGc6HJ0
>>376
ノートンシステムワークスさえ入れておけばほぼ無敵だからな
0378フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:11:22.42ID:52w3jLgI0
クレカ持ってないから話題についていけない
0379ミランダ(香川県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:21:27.17ID:R1N+xAnI0
ChromeなんかPythonのスクレイピング用にしか使ってないし更新も止めている
0380アケルナル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:21:45.54ID:AdcDRVbb0
アップルやマイクロソフトに比べたら
グーグルのプログラマなんか数段落ちるやろ。
常に警戒を怠らない事。
0381テチス(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:30:49.71ID:G4jkoYlM0
まあ日本狙いのアホシナだろうな
こいつら疑われないように他国にもアリバイ程度でやるから
0383亜鈴状星雲(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:36:26.90ID:30494aYO0
Emotetの流行る前に職場で送信元偽装だとか拡張子偽装があるから気をつけろ!って
教育をしたらものの1か月後ジジイがメールの添付ファイル踏んで職場超えて拡大して行って終わったわ
0385ベテルギウス(愛知県) [AE]
垢版 |
2022/06/13(月) 22:54:08.09ID:eaLp/n8H0
なんかもメーラー自体使わなくなって久しい
アウトルックもサンダーバードも10年単位で開いたことないわ
0387褐色矮星(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/13(月) 23:01:54.95ID:yAqfJURe0
クレジットカード会社がマルウェアでカード情報抜き取られるほうが怖い
0388ハレー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 23:11:06.75ID:/HYtyRoo0
だからBraveにしろと
0389シリウス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 23:14:44.87ID:Hp14KlQJ0
>>1
ブラウザにクレカ情報を保存しちゃう情弱なんかおらんやろw
0394子持ち銀河(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/13(月) 23:39:51.44ID:ENAaRPsn0
結局は日銀券、つまり現金と引き換えに店舗で購入することが最善の選択なのか・・
0398ボイド(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/06/13(月) 23:56:50.31ID:APIGc6HJ0
>>397
むしろそれ以外にある?
0401百武彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:19:10.22ID:ADYjXrJl0
>>10
うちのが使ってる企業が感染してめっちゃ変なメール来るわ
しかも詫びメールと調査した結果現在は大丈夫ですとかアホな返事
0402かみのけ座銀河団(東京都) [AT]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:21:06.80ID:kDnE4nVA0
毎日キャッシュ消せばいいんでないの?
0403カノープス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:22:22.95ID:DKUl7MnY0
ウイルスバスタークラウドの更新が来ているぞ。今すぐ手動アップデートしとけ!
0404宇宙の晴れ上がり(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:25:13.28ID:+V/3hiaV0
慌てるのはクレカ会社であって俺らではない。
クレカなんて前時代的なセキュリティのもんそのまま使ってる決済会社が悪い。
あんなもん保証がなければ怖くて使わん。
0405イオ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 02:30:00.44ID:CEHrHQD20
「IDパスワードを保存しますか?」 はい いいえ

これのことか だいじょぶ、いつも保存市内にしとる(ノ´・ω`)
0406アケルナル(愛知県) [AE]
垢版 |
2022/06/14(火) 02:31:47.91ID:tNOyP4a/0
しょうがないなあ
ブレイブブラウザーってやつ使うか
0407イオ(香川県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 02:43:21.27ID:RYN/11Ic0
Googleはアップルの使い捨ての盾w
0408カペラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 02:45:57.78ID:IEbpP+Wq0
ちょろめは全部保持するからな
火狐はそんなことしないから
0409ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 02:52:37.76ID:Sjd2vUYL0
そもそも迷惑メール自体一通もこないわ
どうせエロサイトかなんか見てんだろしらんけど
0410オールトの雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:40:32.52ID:/ihiw6sZ0
Edgeの中身はほとんどChromeと同じって以外と
知られてないのね。
0412ヒドラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:52:27.06ID:SbwmT0fA0
ブラウザにクレカ番号保存するとか頭沸いてるね
0413ビッグクランチ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:57:42.68ID:yX3TTVNQ0
>>333
なんか叩いてるやついるけど過不足なく分かりやすく説明されてるし文字も画像もデカくてこれはこれで良いと思った
ちなみに未感染
0414エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:59:49.91ID:a5aWQyCE0
>>169
年寄りは元気ニコニコ払い好きが多いやで
0415ディオネ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:13:12.19ID:C+F+H4Sm0
今はネットショッピングでカードの個人パスワードや生年月日まで入力させられる
すいすい買える時代は終わった
手続きがいろいろとめんどくさくなってる
0416エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:16:41.20ID:a5aWQyCE0
>>202
親露派なんて、ロシア人工作員と買収された人々やもんな
0417高輝度青色変光星(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:39:10.87ID:kaaCrGt40
クレカ情報盗れるってことは、Amazonとかの通販や決済系サービスとかのログイン情報をブラウザ登録してても盗られるってことだから、ログイン先のサービスにクレジット情報や口座情報を登録してたら不正利用され可能性もあるってことだな
0418大マゼラン雲(光) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:47:21.84ID:VDDTx25G0
またOutlookか
死ねよクソフト
0419ヒアデス星団(静岡県) [ID]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:59:02.46ID:cWd7+EC00
chmateで書き込めなくなって3日経つのにスレすら立たないのはなんで?
0420ニクス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:59:22.71ID:yOa6EQl40
どこが作ったウイルスなん?
0421金星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 07:03:18.42ID:iyf1u7Jm0
でじたらない
0423プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 07:15:49.35ID:180Ze/9C0
クレカの不正利用はまだおきてないけど
Amazonやイオンを騙るフィッシングメールが増えてきた

何処かでお漏らししたんだろうなあ
0424ディオネ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 07:18:19.23ID:C+F+H4Sm0
ネットを介してリアルタイムにウイルス仕込むとか無理ゲー
かならず無知なアホに実行させる
0427百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:09:13.65ID:cjokpflR0
>>383
うわぁ怖いわ
そりゃ普通なら添付踏まねぇんだけど、偽装が綺麗だった場合見抜ける気がしない
0428バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:15:44.23ID:ufj8MYfp0
パスワード管理でlastpass使ってるんだがこれってどうなの?
5chで評判悪いようなら使用をやめたいんだが
0430ベガ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:20:10.15ID:7h1t5R8p0
怖いからFirefoxに戻した
Chromeに入れたパスワードとかクレカ情報とかは
Googleアカウントにログインして削除すればいいんだよね?
0431ベガ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:20:53.75ID:7h1t5R8p0
>>425
詳しく教えてください
0432バーナードループ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:21:50.21ID:VObNFFoN0
Safariしか使ってない
0434ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:27:43.40ID:mWCo1U5K0
そもそも自己防衛でクレカみたいな
大事な情報はブラウザ保存しない方がいい

デスクトップにクレカパスワードというテキスト作って
コピペするようにしよう。
0435ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:43:22.61ID:A5YPBaif0
お前らクレカの3Dセキュア使ってないんか
まぁカード番号抜かれたところで補償あるし利便性取るけどな
0436かに星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/14(火) 08:50:24.45ID:Z7in4rVv0
>>389
うん。これ何の事かよく分からんな
Amazonかな?PlayStationは本体保存で一度大流出させたし
0437かに星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/14(火) 09:00:04.71ID:Z7in4rVv0
>>30
考え方の問題だから、捕まえるより防ぐ方が早く
天才ハッカーの意見は買い取る国もある
どう見ても最終的にアナログ最強やけど
0438パラス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 09:14:54.85ID:QQCNznk60
>>186
フリマアプリ以外はみんなスマホに記憶してる、便利だよ
0441オリオン大星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:01:44.33ID:edB9QhBo0
キャリア決済は安全?
0442パラス(光) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:19:17.18ID:grcqtXQf0
クレカ明細みたらなぜか香港で20円だけ決済されてるんだけど
こんな少額の詐欺ってあるの?
0444エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:19:38.81ID:WJy/V/e80
結局、対策はされたのかな?
0446トラペジウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:21:16.70ID:L6jaBQOP0
>>113の一個だけかよ・・・
0447かに星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:21:36.22ID:TYO0TvQZ0
>>445
アメリカのUrl踏んだんだろ
たまによくある
0449ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:50:34.39ID:PJih8dIx0
そういえば悪用されたわ俺w
知らんうちに4万円くらいの化粧品を買ったことにされて、カード会社から電話かかってきてあなたのカードが悪用されたようなのでカード作り直せって。
0450ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:06:27.72ID:23ZbWzhH0
>>448
USキーボード使ってる?
0453ハダル(光) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:43.88ID:2hNJGU4N0
Windowsディフェンダー入れてたら大丈夫なんだろ?
0454はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:51:31.66ID:N8ZC+Pmq0
>>453
youtubeでも動画でやってるけど
今のWindowsディフェンダーは、初期の頃と違って有償ソフト(ノートンなど)よりも優秀らしいよ
実際ウィルス検出率やスパイウェア検出率のてすとして
Windowsディフェンダーが一番だったという報告あり

ヘタに有償ソフトと入れると、それがせっかくのディフェンダーをoffらせてしまうそうだ
0456水星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:01:58.49ID:V5a5p9Dx0
>>451
秀丸メール発信元国名表示出来るんだ
Thunderbirdの同機能アドオン使えなくなったしエディタのライセンスで使えるみたいだし乗り換えてみるかな
0457チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:46:13.36ID:rvIwXl6i0
>>415
Instagramが生年月日を入力しないとアカウントが使えなくなると脅してくるんだけど
0458オールトの雲(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:08:01.92ID:xbNjeuDA0
えきねっとむっちゃきてる
うぜえ
会員じゃないしそもそも東日本エリアじゃないのに
あからさまにフィッシング
eki-neetcってなんだよ
0460オールトの雲(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:39:56.98ID:0Rska60m0
あの…おれChromeにクレカ登録していて
いま消そうとしたら消せないんですけど!
0464ウンブリエル(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:22:01.52ID:RdvRojw30
ハンバーガー屋さん注文アプリのクレカ登録を消した
0465エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 23:04:18.63ID:a5aWQyCE0
スマホもPCも捨てよう
ニコニコ現金主義
解決解決🤗
0466冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:23:42.04ID:x1kWXbk80
チョロメなんかにクレカ情報を覚えさせてるのが悪い
0467プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:32.35ID:9T/IiR2l0
その前に怪しいメールの添付ファイルを開いたりするが悪い
メール本文の表示についてはプレーンテキストにしろよ
0468ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:28:46.30ID:WiIRoA010
最近はパソコンでクレジット決済しないわ
わざわざiPhoneでやってる
世界中のエロ動画を見てるパソコンなんて信頼ならん
0469タイタン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/06/16(木) 11:37:33.13ID:h67TcUo/0
>また、侵入方法も巧妙だ。従来の「Emotet」は「Microsoft Office」マクロの形式で送り付けられることが多かったが、
>最近はPCに「Office」がインストールされていなくてもショートカットファイルを実行するだけで感染するタイプの存在が確認されている。

具体的にどういうことなんだぜ?
実体がなくてもショートカットファイルそのものにコードが仕込まれているってこと?
0471ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:04.05ID:A7fg1OOp0
>>456
おいでおいで軽くて使い易いで
0472ミラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:55.94ID:6WENtWHX0
>>22
林檎と火狐とかキモいな
唐揚げデブの鉄ヲタのイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況