X



日本人女性はなぜ高い声でしゃべるのか? 研究家「アニメの影響」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冥王星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/12(日) 16:18:29.31ID:cJJslDsC0●?PLT(14121)

「日本人女性はとても声が高い」と話すのは音楽ジャーナリスト・声の研究家である山崎広子さんです。インタビュー前編では、男女間の格差が大きい国の
女性は声が高いことや、自分の本物の声「オーセンティック・ヴォイス」の見つけ方について話してもらいました。

 後編では、2000年頃から特に女性の声が高くなった要因や、ついよそ行きの高い声を出してしまう女性たちに山崎さんが伝えたいことを聞きました。

(※山崎広子さんの崎は立つ崎(たつさき)が正式表記です)

2000年頃から特に日本女性の声が高くなった

――山崎さんは2000年頃から特に女性の声が高くなったと著書に書かれています。

山崎広子さん(以下、山崎)「1970年代くらいまでの声も高かったのですが、バブルの時代には一時的に少し低くなったんです。
しかし街中の声を調査したところ、2000年頃からまた高くなりました。社会現象としてアニメ文化がサブカルチャーからメインストリームになってきて
声優さんの人気が高くなり、アニメ以外の分野でも少女のような高い声が起用される機会が増えました。

そのような声が『好きな声』として常に上位にランクするようになったのもこの頃です。以前ならいわゆるアニメ声を一般の大人の女性が出していたら
奇異に感じられたものですが、そういった声が浸透し、テレビなどのメディアでもいたるところで聞かれるようになったため、特に若い女性たちが
知らぬうちに感化されて高い声で話すようになっていったと推測しています」

アニメでの女性像や経済の低迷も影響している

――女性の高い声は何を意味するのですか?

山崎「人間も動物も、子どもの声は高いですよね。それは体が小さくて声帯も声道も短いからです。つまり高い声というものは、
生体がまだ幼く未成熟であることを示しています。一部のアニメでは女性キャラクターの声は未成熟で弱さと幼さを表していながら、
体だけは性的に成熟した姿で描かれているものが見られますね。もちろん全部のアニメ作品がそうではないですが、
そういった女性像が求められているとしたら、私たちは意識的に女性の表象に気をつけるべきだと思います」

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/d339d983baff4ed8b10e0b47c656a02a4cb1232e
0385ジュノー(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/06/13(月) 18:46:23.00ID:Y5FCQr/S0
ナスターシャ・ロマネンコみたいな声が好き
0389デネブ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 19:32:41.43ID:pQPCu4k40
アニメで日本語を学んだ外国人はそう
0393かに星雲(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:51.95ID:rMf6cZRz0
精神的に不安定なのが増えたんだろ
自信の欠如で緊張しまくりだから声が上ずる
0395ベクルックス(茸) [PH]
垢版 |
2022/06/13(月) 21:06:33.40ID:FoMm2Pdz0
可愛い言われたいのが増えたんだろな
0399アルゴル(静岡県) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:26:26.72ID:QZJiuJ9y0
クロちゃんの影響だな
0401火星(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 00:56:04.39ID:jBS4aR5V0
基本的に人体の構造により身長が高い程低くなるからだろ
0404アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 04:16:39.07ID:qkbltk/D0
若く見せたりあどけなさを演出させようと無意識にやってる気がする
幼児的な可愛らしさや未完成のものを日本人は愛好するからなぁ
まあアジア系全般ピーチクパーチク感に触る甲高い喋りの女は鬱陶しいわ
0405ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:05:02.54ID:fMlw4D4e0
甲高い声が発情のサインなら簡単なのだが猫などは発情するとハスキーボイスになり普段の声より明らかに低くなるんだよな
多分人間のメスも本来はそうだと思うのだがアジアのメスザル共はどいつもこいつも全くその逆で甲高い声でオスを誘うんだよ
これが欧米人の言うところのアジア系の外見の幼さと深い関わりがあることは多分間違いないね
つまり欧米発の児ポ法はアジア系には合わないということよw
0407地球(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:10:46.96ID:kMQXBare0
スターライトちゃんよりストームフロントさんの方が声高いし体格的なものかと
0408ウンブリエル(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:23:19.84ID:I4hP0zt70
あいつら女同士の親しい間では男言葉みたいな雑なしゃべり方してるよな
オマエ呼びしたりとか
笑い方もぎゃははは、みたいな

それが異性の前とかになると急にスイッチが入ったかのようにカマトトぶりやがる(死語)
0409キャッツアイ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:25:09.84ID:B/R36EWL0
ホモサピエンス・メスの求愛は高い声、これはネアンデルタールにはメスの警戒の鳴き声に聞こえる
未だ我ら遺伝子に遺る敵味方識別装置
0410ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 05:28:39.92ID:fMlw4D4e0
男の低い声は強さの証明で逆に甲高い声は弱さの証明なんだよ
人間は緊張状態に置かれた時に声が半オクターブくらい高くなるというから
そういう声を発するオスはまんま弱い男を証明してるだけなんだよな
当然そういうオスは異性にもモてないw
0411冥王星(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 06:51:56.78ID:59uZR8XP0
容姿以外でも装いたいって普通じゃん
別にいけないことでもなんでもない
0412ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:25:45.15ID:fMlw4D4e0
少なくとも欧米人の求める魅力的な異性の声とアジア人とではかなりの乖離があるのは確か
甲高い女性の声って欧米人にはヒステリーを想起させるか恋愛対象外の幼いメスの声で
アジア男たちのように魅力的な声には聴こえないと思うぞw
0414ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:02:03.20ID:fMlw4D4e0
人間は緊張状態に置かれると声質が高くなる
国会の答弁などで金切り声の連中が多いのはそのせい
なんら後ろ暗いところのない堂々とした人間なんてそうそういるもんじゃないからな
0415セドナ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:13:35.12ID:zfc/ZRKj0
日本人が高い声で電話に出るのは
高い声の方が美しい
耳に快いと言う感覚があるからだよ
強いて言えば
鶯や雲雀やホトトギスなどの鳴禽の鳴き声を愛でる習慣から来ているのではないか
0416熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:15:36.35ID:VZR1FCnX0
高い声は総じて死ぬべきである。
アニメ声の無様さはこの国のゲロ場
ひたすら不快なだけ
0417ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:16:03.81ID:fMlw4D4e0
金切り声という言葉があるように高音の声は決して心地よいものではない
それとは逆なのが落ち着いた声だ
これに高音な声をイメージするやつは極めて少数だと思う
0418熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:16:52.58ID:VZR1FCnX0
君が代の低音が本来の心地よさ
もし君が代をアニメ声で歌ったら銃殺は覚悟せよ
0420熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:30:11.67ID:VZR1FCnX0
キーキーアニメ声のCMばかり
そんなメーカーの製品はすべからくロリコン
0421ヒドラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:32:59.25ID:8BGjH5Q50
店内アナウンスや電話対応なんかは高い声の方が機材通しても聞き取りやすいから接客業務してると高い声が染みつく。家でくつろいでる時とはちがうとこから声でてるんじゃないかってなる。
0422ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 19:03:41.05ID:fMlw4D4e0
確かに男の場合聴こえが良くなるから高音で喋れというのは納得できなくもないが
元々高い女性の声はむしろ低いほうが快適に聴こえるから絶対やめてほしいと思うw
0423土星(山形県) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 19:09:27.08ID:VUFW0OaO0
特定の性に見られる特異な傾向とか、異性に対するアピールしか考えられないな
猫なんかは、人間の前でしかニァアニャア鳴かない、とか、NHKで以前やってたけども
0424ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 19:50:05.08ID:vXaaIG3e0
アニオタロリコン変態国家
0425金星(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2022/06/14(火) 19:53:08.56ID:P9s+avPx0
流行りはあるよな、80や90年代のアイドルの鼻にかけたような喋り方とかさ
当時のインタビューとかみんな同じような声だしてるもんな
0426ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:27:57.36ID:fMlw4D4e0
猫のニャーはこの子猫が親猫に甘えるときの鳴き声
つべじゃ大きく育ったピューマやクロヒョウもニャーニャー言ってる
通過儀礼子離れの儀式を経験してない飼い猫は種類を問わず人間に対してはにゃーと鳴く
0427セドナ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:29:56.66ID:zfc/ZRKj0
>>1
断言する
アニメではなく
ウグイスの影響である
縄文時代から続いている
0428フォーマルハウト(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:31:51.23ID:3xvkcLks0
何でもかんでもアニメのせいにすれば良いってもんじゃねえぞ
0429ベガ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:39:03.76ID:8es/ySnP0
低い声は雑音の中では通らないんだよ
俺も高い声を出しがちだけど、自分の意見を聞いてもらいたい女子は高い声になりがち
0430ニクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:45:19.53ID:fMlw4D4e0
「自分の意見を聞いてもらいたい女子」とはヒステリー女のことかな?w
0432宇宙定数(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:00:13.26ID:QzCWOELf0
80年代とかも高い声で話してなかった?
あの時代特有のイントネーションでさ
0433ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:05:38.50ID:57zM/mB30
それより前からだったと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況