X



中国、今度は台湾の魚ハタを禁輸、パイナップルに続き圧力、9割中国に輸出。日本が買い叩けよ [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォボス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:47:30.93ID:aev6kXPn0●?PLT(13000)

中国、今度は台湾の高級魚ハタを禁輸 パイナップルに続き圧力か
https://news.yahoo.co.jp/articles/87a8ed0828725b16f608d033848566e235f9dcac

中国税関総署は10日、台湾産の高級海水魚ハタについて、13日から輸入を一時停止すると発表した。複数の禁止薬物などが検出されたためとしている。中国は昨年3月以降、パイナップルなど3種類の果物を相次いで禁輸にしており、台湾側は猛反発している。
発表では、中国の税関で昨年以降、台湾から輸入するハタから度々、禁止薬物や基準を上回る抗生物質が検出されたとしている。  台湾メディアによると、蔡英文政権の農業委員会(農林水産省に相当)は10日、中国から通知を受け取ったことを認めた上で、
「一方的な禁輸で、国際慣例に反する措置だ」と非難した。台湾のハタは年産量が約2万トンで、昨年は約6700トンが輸出に回され、うち9割超が中国向けだったという。  同委員会の公式サイトなどによると、ハタは蒸し焼きやスープに使われる高級魚として知られる。
南部の高雄や屛東での養殖が盛んで、いずれも中国と距離を置く蔡政権の与党・民進党が強い地域だ。
0004カストル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:51:07.65ID:77Iv06sT0
中国共産党が日本🇯🇵の自民党(与党)による一党独裁システム&その他野党のヤラセ劇場型プロレス政治のノウハウを研究し、今後も中国共産党の独裁を続けるために自民党のノウハウを真似て採用しているそうです
0006カストル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:51:33.11ID:77Iv06sT0
香港🇭🇰→🇨🇳🚩

台湾🇹🇼→🇨🇳🚩

尖閣諸島→🇨🇳🚩

日本🗾→🗾🇨🇳🚩?

😅😂😨😰😱🤯
0008カストル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:52:11.08ID:77Iv06sT0
2024年、沖縄から在日米軍撤退予定

もしやその後の近未来…、沖縄は琉球王国として独立復活?中国🇨🇳の自治州化?

ヒント:中国共産党の沖縄ビジョン💡イルミナティーカード預言のJAPANカードでは、沖縄は日本🗾の領土ではなくなっている!…
0012大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:55:28.22ID:QHXPbGap0
中国市場と日本市場を比べてやるな
0014ビッグクランチ(茸) [IT]
垢版 |
2022/06/11(土) 08:59:51.49ID:celrRLjS0
>>2
ハタ科は高級魚が多いね
0015ハッブル・ディープ・フィールド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:00:51.38ID:hjuBRuTe0
禁輸っていうかロックダウンで消費が追いついてないだけだろ
00163K宇宙背景放射(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:02:14.98ID:l/vvOFzn0
知らない奴が多そうだけど
日本のハタと違って台湾のハタはタマカイと言う種類で「養殖」だぞ?
去年の終わりだが今年の初めにも抗生物質だか検出されてただろ
0019ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:03:53.50ID:oNZrSztV0
>>5
また秋田行ったら食いたいわ
0021ニート彗星(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:04:24.28ID:EAZ+2bQM0
うまいなら全部日本によこせ
いちいち中国にくれてやる必要は無い
早くするんだ
0023亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:05:47.74ID:9uzSkQ970
ハタ迷惑だな
0027北アメリカ星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:24.22ID:U+UxDzic0
日本が買えって
ロシアとインドの関係まんまやんけ
0029フォボス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:10:47.93ID:aev6kXPn0?PLT(12000)

>>27
どうせ他の国が買う
0033宇宙の晴れ上がり(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:21:26.64ID:AfzfyeWD0
うまいのかな?食べてみたい
0035グレートウォール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:23:51.77ID:5wmGAKbZ0
乾物にして売ってくれー
味、風味が濃くなって酒の肴に最適なんじゃー
鮭トバ、鱈トバ、コマイ大好き
0036かに星雲(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:24:04.20ID:QMP3kv0u0
>>2
現地で食ったけど美味しくはない
基本、台湾の料理は辛いか甘いかの単純なものが多くて日本人には合わない
0038アルデバラン(光) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:28:58.39ID:KpQJL1lF0
出張先の接待でクエなら食ったことあるけどハタとは違うの?海なし県だからよくわからん
0039子持ち銀河(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:29:41.12ID:WCHR3u0m0
ハタは日本が担当するぞ!
0040カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:33:38.43ID:whbXAEpg0
別に問題なし、
漁獲量の減少に歯止めがかけることができる。
0043ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:42:09.73ID:KX2UOGhA0
>>16
思考が昭和パヨジジイか?
天然よりも養殖の方が旨いに決まってるだろ、与えてる餌の時点でレベルが違う。
0045セドナ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:47:30.47ID:HX7C3Io50
支那カスって、自ら支那カス依存を脱却させようとしてるん?
もしかしてツンデレ親切なんじゃない?
0046グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:51:02.25ID:H4+VWJNj0
刺身で食うの?煮付けとか?どんな魚か分からん
0048テンペル・タットル彗星(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:53:49.49ID:SDEwMTxH0
台湾パイナップルもう完全に日本に浸透しててワロタw
0051土星(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:56:23.72ID:ouctAWCj0
ありがとうございます!ありがとうございます!!
0053キャッツアイ星雲(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:46.31ID:7D0BcSbo0
何だろう、わりとどうでもいい物を狙ってやってるよなこれ
お互い本気じゃないと言うか
0054ダークマター(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 09:59:14.21ID:wuWDdLrV0
>>52
コレで解決
0055水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:02:11.30ID:3J3E7Z2G0
べつに他の魚を漁ればよくね?
0057ベテルギウス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:04:04.00ID:7zeORDLa0
おかげでパイナップルよく食べるようになったなあ。
0058木星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:04:07.07ID:FusLctqo0
台湾が嫌がらせを受けた時は日本が助けるべき。
岸田さんだから何もしなそうだが
0061バーナードループ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:11:38.56ID:qY2Zpask0
助けるのはいいとして、今の日本が台湾の業者を満足させられるだけの金を払えるだろうか
0062アルタイル(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:13:33.45ID:rVCWi21q0
>>19
それはハタハタ

でいいよね?
0064ボイド(岩手県) [CL]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:15:53.69ID:Vh2kyraE0
コラ 秋田名物はぢもりはだはだ
男鹿で男鹿ぶりこ 能代春慶 檜山納豆 大館曲げ輪っぱ
ハイ キタカサッサ
0066青色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:39.67ID:9XpRufTq0
>>16
ヤベェ抗生物質使ってたら
イチゴの農薬に対抗して送り返しゃ良いんだよ
0067テンペル・タットル彗星(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:19:11.47ID:SDEwMTxH0
>>57
家の母ちゃんも大好き
もう20個は買ってると思う
0070エイベル2218(広島県) [BD]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:24:57.21ID:x0EaFZo00
中国輸出分6000トンを日本が代替する必要は無いんじゃね?
台湾と漁業関係はそんなに良好でもないだろ。
日本にもマハタの養殖が増加し始めてるからそんなに需要は無いよ。
0071セドナ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:27:29.01ID:HX7C3Io50
>>70
そうは言っても、チョン国から寄生虫まみれのが入ってきてるんだよね
安けりゃ外食が使うだろ、末端消費者はその次やで
0073エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 10:32:35.81ID:YRo8pbNO0
スシローで回せ
0078エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 11:43:31.04ID:tChqbtX20
>>1
>>2
本場中華食材
https://i.imgur.com/rOT8eKY.jpg
https://i.imgur.com/4XXRBm4.jpg
https://i.imgur.com/5FRkIVu.jpg
https://i.imgur.com/BKqDwM1.jpg
https://i.imgur.com/G7ABEoN.jpg
https://i.imgur.com/FUcyv4n.jpg
https://i.imgur.com/QvbqIfY.jpg

その結果
https://i.imgur.com/TbiqL4Y.jpg
https://i.imgur.com/Wru4I1T.jpg
https://i.imgur.com/XR22Ll5.jpg
https://i.imgur.com/ssKCexO.jpg
https://i.imgur.com/Xl8qsfu.jpg
0080プランク定数(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 12:02:26.22ID:dC4OVnWW0
清蒸にすると至高だよね、輸入してくれや。
日本だとハタ高いからなあ、安いアカハタや青ハタでも2000円は越えるのザラだし。
0081バーナードループ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 12:28:32.55ID:hyIbWfcv0
>>24
ハタの仲間はあまり馴染みがないので(地域柄なのか分からん)
キジハタはけっこう年取ってから食べたのだが
今まで食べたお刺身のなかで2番目においしかった
0086エウロパ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 13:52:32.99ID:BmywfyiU0
>>34

>台湾のハタ生産業者6社が台湾産の養殖ハタをアピールした
>有名台湾料理店「海南鶏飯」のシェフらによるタマカイ(龍膽)とヤイトハタ(青斑)の2種類のハタを使用した料理実演が行われた

タマカイ
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%82%A4
ヤイトハタ
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%A4%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%8F%E3%82%BF

どっちも美味そうじゃないか
コレは楽しみ
0088ハダル(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/11(土) 13:59:33.19ID:wtHSp5Ii0
ハタは蒸すと美味しいからな
全部日本が買え
0090フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 14:33:39.76ID:ARsDh3vf0
ハタなら日本でも余裕で消費できそう、実際うまいし
買おうや
0091ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 14:41:26.53ID:0ZOirZG70
>>87
中国が自前で半導体作り始めて台湾が干上がる。
0092ミザール(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 14:42:54.28ID:g4ubUKMC0
チマチマやってないで半導体も禁輸すりゃあいいのに
0093太陽(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 14:52:04.14ID:ROptQbXv0
普通に日本に入ってくるだろうな
0094ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 14:57:37.60ID:0ZOirZG70
果物じゃなく 魚だし
デカいからな。
調理も面倒だし 売れないよ。
0095アクルックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:07:18.97ID:mjVUIJG70
>>94
魚の流通に対する執拗さを知らないなんておまえ日本人じゃないな
0096地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:08:43.79ID:LKU7xYh+0
また世界が買ってしまうのか
0097アルデバラン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:12:39.80ID:nNXazjgb0
中華だとよく清蒸になってるやつじゃないの?美味しいだろ。
0098ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:14:58.56ID:0ZOirZG70
>>95
調理が面倒なあのデカい魚を主婦がスーパーで買って帰るか?
常識すら欠けてるよ。
0100アルデバラン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:19:42.26ID:nNXazjgb0
鍋とか唐揚げで食べればいいから、切り身でいいんじゃ?
0101イオ(茸) [BR]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:20:44.89ID:4cT/8q6e0
>>98
スーパーなら切り分けて買えるだろ
今なら自宅で食事が多いからでかい魚も1本売りしてる
スーパーくらい見てこい雑魚
0102カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:23:04.52ID:/08hgtig0
中国以外に売るといい
まあ日本かな
0103ポラリス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:23:33.91ID:aJhLFDln0
>>2
魚の中で多分刺し身が一番うまいのがハタ系
スーパーでも最近台湾産の魚よく見るようになったな
0105馬頭星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/11(土) 15:27:10.62ID:W1u0Y3eR0
>>1
とても台湾を自国と思ってるとは思えない
例えば日本が沖縄の物産を流通禁止にするようなもんだろ?
あり得ない
0108黒体放射(三重県) [GB]
垢版 |
2022/06/11(土) 16:59:12.68ID:4qjLiJ1Q0
買おうにも円安でな
0109エンケラドゥス(長屋) [ニダ]
垢版 |
2022/06/11(土) 17:11:32.57ID:uwf1A5Je0
>>101
清蒸石斑魚なんて切り身で出てこねぇよ。
田舎は切り身でやるのか?
0110ミザール(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 17:49:34.09ID:g4ubUKMC0
>>109
よくわからんがなぜ中華料理にして食う前提なんだい?
0111ミザール(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/11(土) 17:51:44.50ID:g4ubUKMC0
あー五毛ってやつか
そら中華しか選択肢ないわなw
0114フォーマルハウト(茸) [TW]
垢版 |
2022/06/11(土) 17:57:38.67ID:vvFImLcA0
東日本てあんまりハタ系の魚食わねえの?
0115ソンブレロ銀河(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 18:01:19.79ID:6/UcryuL0
>>113
あたま菅直人かよw
0116バーナードループ(福島県) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 18:13:52.13ID:hyIbWfcv0
>>114
元々あまり揚がらなかったからね
そんなに売ってなかったし馴染みがない
さっきキジハタでググってたら西で良く捕れて
北陸・相模湾以北ではあまり獲れなかったらしいが
今は陸奥湾でも揚がるらしい
北海道青森のブリみたいにそんなに食う習慣が無い魚が
急に揚がるようになってもなかなか浸透しないかもしれない
0117ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/11(土) 18:18:09.40ID:grmLz9+w0
>>116
そりゃあ話になんないわ
0118チタニア(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/11(土) 19:17:21.95ID:AVvVtYVn0
つーかもう先回りで中国が理不尽な圧力掛けてきたら日本が買い取るシステム作っとけ
ちなみに台湾パイナップルは大当たりだった
0121カストル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 11:56:29.50ID:jzu+Pcip0
美味しんぼにあったな
香港の話だったか?
なんかグロテスクな魚を蒸す奴
ニョクマムってワード出てきたのもこの話だった気がする
0122アンドロメダ銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/13(月) 12:38:19.20ID:DArRFBLc0
>>2
高級魚だぞ
刺身もいいが煮付けにすると皮目の脂がたまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況