X



【速報】炊飯器メーカー「今までは言うほど踊ってなかった。今度こそ本当に踊るの作ったわ」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ベスタ(茸) [HK]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:39:45.10ID:riwdLllN0
そもそも混ぜて美味くなるのかよ
0005かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:41:21.65ID:j5MMkYqK0
なんだよ詐欺ってたのか

まさかこれも詐欺
0006リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:41:34.86ID:tfb2njv40
米が躍るわけないわな
0007エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:41:45.41ID:pQ88PUpU0
炊飯器はスチールIH圧力を買えばどれも美味しい
0008◆65537PNPSA (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:42:25.16ID:XrWi00y90
そもそも「羽釜で炊いたご飯が一番美味い」ってのは本当なのか?
0009ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:42:53.58ID:mIp2Wiqc0
踊れば踊るほどうまくなるもんなのか
0010金星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:04.86ID:vIhJnNkC0
>>6
今度、米に向かって踊りませんか?って誘ってみろ
0011ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:13.76ID:CWybVkpe0
ごうちも踊りがま使ってるけど、炊飯中に音楽も聞こえてこないし足音もしないよ。
本当に踊って?
0012環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:46.01ID:y3PvNBqI0
詐欺じゃん
0013ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:58.82ID:CWybVkpe0
>>6
なにいってだ?踊るのは自分でお米じゃないよ。炊飯器の前でコメが炊き上がるまで自分で踊れ。
0014ガニメデ(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:44:31.91ID:3mdimOT40
美味いかどうかは米の銘柄による
0017亜鈴状星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:45:18.43ID:yYnqOitB0
>>11
「ごうち」という怪談がある
0019ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:45:57.90ID:AD0lRv5X0
うちの炊飯器、炊きあがったあといつもOh~って感動しててかわいい🥰
0021パラス(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:46:31.31ID:OxuJbDFe0
フライパンで煮た米が一番うまいとか
だったら暴動もんだな
0022ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:46:50.92ID:CWybVkpe0
きらきら光る~ってメロディ流れるのやめろ?
0023グリーゼ581c(愛知県) [DK]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:47:41.25ID:gyFn7Fb20
そもそも踊ったらおいしくなるって根拠あんの?
0024ミラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:47:47.11ID:ti09Uc+70
保温でもうまさが続くのをいい加減に開発しろや
なにしてんだよ
0025水星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:48:05.20ID:KFLaW1mc0
>>1
T字カミソリとかも全く同じ手口だよな

2枚刃を売り出したときのCMだと「1枚目が剃り残したヒゲを2枚目が完全に剃る!」とか言ってたはずなのに、
次に3枚刃を売り出すときにはなぜか2枚目じゃ完全には剃れてなかったことになってて
「2枚目が剃り残したヒゲを3枚目が完全に剃る!」とか臆面もなく言い出すんだよなw
で、4枚刃のときも同じ手口
0026環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:49:15.77ID:y3PvNBqI0
踊らせない方がうまいってどっかのメーカーがやってたな
0027環状星雲(茸) [IL]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:49:38.24ID:+OjzBSLu0
ガス釜教「ガス釜が1番美味い、他はカス」
0028ケレス(東京都) [MX]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:50:55.17ID:k2i/eXfn0
>>23
踊ることによって米の表面が擦れて甘みが出やすくなる
また撹拌が均一になることもありムラがなくなる


という理屈を今思いついた
0029赤色超巨星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:51:15.16ID:puf3cUl60
>>25
カミソリは実際3枚目くらいまではちゃんと効いてたので踊り焚きも次くらいまでは許そうと思う
0030アンドロメダ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:51:49.42ID:oeYxEx9t0
インド映画くらい踊るようになってから発表しなさいよ(´・ω・`)
0033イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:53:02.36ID:Fi2KIPJd0
ポットが転けても漏れないって言ってたのも象印か?
0035宇宙の晴れ上がり(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:53:48.80ID:iGvcYcDH0
ガラス蓋の鍋でガスコンロ強火で米炊いても踊らないどころかほとんど動かない
羽釜で下が丸いと違うかもしれんが
0039リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:56:03.54ID:wby5MtaN0
5万のパナソニックの炊飯器より1万ちょいの象印の炊飯器の方が旨かったのは驚いたわ
0045ベガ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:57:18.56ID:qHde7CG50
鉄釜がうまい→銅釜がうまい→木炭釜がうまい→土釜がうまい→やっぱり鉄釜がうまい

踊らされすぎ
0047かみのけ座銀河団(奈良県) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:58:32.38ID:o3My5Uo50
>>1
食器用や衣服用洗剤のも同じだな
毎回真っ白になるけど次のCMでは前回の洗剤は余り落ちてない比較になる
0049カペラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:00:25.68ID:NoPMYygW0
>>4
誰うま
0050イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:01:20.36ID:3WpyehTk0
踊り炊きはオカルト
0051タイタン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:01:25.93ID:eJQ8RS1c0
>>39
高級炊飯器、俺も10万近いの持ってたけど全く同じ感想だわ。あれは詐欺に近い。グッチのバッグとか高級時計、高級車と同じ商法。
0052赤色超巨星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:26.54ID:Y6Qnmrz70
>>25
そのうち分厚い一枚刃の鉈って商品が出る
0053アルゴル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:42.25ID:6ZUrEn2p0
すげえ炊き方のメニューあるけど
あれだって適当なんだろどうせ
0054アルタイル(宮城県) [GR]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:47.37ID:fPUH2wfJ0
いいよもう土鍋で炊いてるし
0055アルタイル(宮城県) [GR]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:03:52.63ID:fPUH2wfJ0
そういえば、
電気炊飯器では「早炊き」で炊くのが一番美味いよな
0056木星(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:04:46.02ID:u0Qkeyxy0
>>39
好みの問題だけど
圧力とIHの違いだろうな
圧力釜は米が柔らかくて駄目だった
0059海王星(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:06:46.64ID:0gQE6XqI0
炊飯器は性能で劇的にご飯の味が変わる
が、
だからと言って5万円以上払うのは馬鹿か物好きあるいは情弱
0061ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:08:49.69ID:PLIKo4My0
前にもそのタイトル見たぞ
結局旨い炊飯器探すのは口コミなんかなぁ
0062アケルナル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:09:00.04ID:+8UKb0LI0
>>4
流石です
0063パラス(光) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:09:14.82ID:g3UA4frP0
和食の基本はご飯にある
電子ジャーには感謝しているよ
0064ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:09:42.47ID:PLIKo4My0
>>4
新製品が出るたびになw
0065クェーサー(兵庫県) [HU]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:10:16.06ID:GRk2U8nX0
>>56
蓋無し容器使って電子レンジで炊いてるけど個人的には圧力いらないと思ってる
ガスよりも速いし洗い物は容器一つだけと完璧
0066ベスタ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:11:01.18ID:YM39G4A60
ぶっちゃけ炊飯で重要なのは事前の漬け置き
たっぷり米に水分含ませることの方が100万倍重要
0068地球(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:11:27.05ID:55KXcNVL0
それより僕と踊りませんか?
0069ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:12:25.11ID:q6T9RIpA0
クソ安い炊飯器でも新品なら美味いのよ
パッキンや釜のの経年劣化で不味くなって行くのさ
勝手に踊ってろ
0071レア(東京都) [ES]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:14:24.52ID:RnoIXpjB0
>>39
サンヨーからパクった後余計な機能しかついてねえしな
0075ミランダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:16:11.55ID:mTE6GpGT0
山田くん>>4さんに座布団三枚差し上げて
0077アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:16:21.06ID:RSRAaBtl0
>>4
抱いて(♡˙︶˙♡)
0079パラス(光) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:19:25.21ID:g3UA4frP0
そんなことより不運(ハードラック)と踊(ダンス)ろうぜ
0080レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:19:58.24ID:GlMRj2640
攪拌機付ければ良いだけじゃ?蓋に付ければいけるだろ
0081イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:20:03.29ID:3WpyehTk0
>>78
まんべんなく熱が均等に行き渡ってると言いたいんだろ
そもそも炊飯の水の分量では踊るのは不可能
雑炊並に水量が無いと米は移動できない
0083イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:21:26.82ID:3WpyehTk0
でももしかしたらリンガーハットのチャーハン炒め専用機のように
傾けてローリングしまくりながら炊いたら可能かもな
0086エイベル2218(光) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:22:42.56ID:pYlx90Qm0
>>10
シャリ ウィ ダンス?
0087カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:23:20.16ID:zS/7T1oM0
マツケンサンバでも流せば踊るだろ
0089グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:24:13.64ID:lbihHbzZ0
反ワクが踊らされてるのか
0094バーナードループ(島根県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:30:54.12ID:BppjdMo+0
前もって1kgくらいの米を冷蔵庫で浸水させとく。おかずや洗い物をしつつ
ガス&土鍋で20分炊飯、20分くらいほっといて、そのまま炊きたてご飯で食事開始
終わったら、余りを小分けにして冷凍

の流れに慣れたら10合圧力炊飯器を全く使わなくなった
0095海王星(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:31:54.61ID:FTNDu72u0
これ実際の窯焚きも踊ってなかったんだっけ
色付けた米の層が炊く前後で変わってないとか
0096レア(東京都) [ES]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:31:54.87ID:RnoIXpjB0
>>92
ある程度量を炊かないと安定しないから
一合半くらいしか炊かないなら三合炊きはいいよ
0097ガーネットスター(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:33:46.77ID:cwMVzC9R0
電子レンジ炊飯のやつは内蓋に米がつきまくるくらい踊ってる、と思う
おかげで洗うときにメンドい
0098木星(長屋) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:34:46.00ID:iZa8I/lg0
つい1時間前にバナー広告に現れた、阿部ちゃんのCM 見たところだった(・∀・)
0101太陽(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:40:39.86ID:HideN1rx0
部屋にガス栓があるでしょ
なぜ電気炊飯器にするんだ?

すぐ炊けるガス炊飯器を買おうよ
0103ミラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:41:28.04ID:eXBwdkFO0
普通に厚手の鍋で
ガス炊きすれば
グラグラ舞うし
熱も圧力も段違いにかかる

高い電気釜買ったが
ハマグリご飯炊くのに鍋で炊いたら
買ってすぐお蔵入りした
0104ハービッグ・ハロー天体(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:28.38ID:u5TV13eV0
炊飯器は日立の八代目儀兵衛コラボモデルがオススメやで
0105アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:54.55ID:9dnaC3y20
>>4
上手いこといいよる
0107ポルックス(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:47.17ID:8/+rbrw/0
玄米を購入して精米してガス炊飯器で炊く 美味いんだよな (´・ω・`)
0108クェーサー(兵庫県) [HU]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:53.54ID:GRk2U8nX0
>>97
あの蓋って吹きこぼれ防止だから一度ぎりの時間を把握しておくと蓋はいらない
そこそこ高さのある容器じゃないと危険度増すけど
0109ベクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:21.90ID:lojpRvPC0
>>102
後者に決まってるだろ
ご飯の味の9割は米を選んだ時点で決まってる
炊き方で変わるのはせいぜい残りの1割程度
0110ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:43.64ID:u6rQmufm0
>>2
そこ。

炊き上げり時のシャモジで混ぜる人間次第
0111フォボス(茸) [LV]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:58.53ID:7+E5RU6Q0
圧力IHで炊いた米は冷めると黄色くなるよな。
0113太陽(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:26.85ID:MQQBjgjT0
一方、俺は炊きあがったらしゃもじで天地返しした
0114カペラ(東京都) [PT]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:53.80ID:T7JTv4zs0
古米炊くのなら高級炊飯器のほうがいいよね
0115カペラ(東京都) [PT]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:12.11ID:T7JTv4zs0
>>111
なりますなります
0116ガニメデ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:17.18ID:9m4d6pmH0
生涯付いていく電化製品スレで象印多かったけど

ザマァ!!!!
0117ガーネットスター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:48.38ID:VwaNj1hv0
踊る君をみて
0119ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:12.26ID:yfoXnTUf0
Ez Do Dance Ez Do Dance 踊る米を見てる

踊る米を見て 恋がはじまって
あなたの釜にふれ 私ができること
ナンだかわかった
0120環状星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:57.22ID:XeiVUSW/0
オススメある?
5万ぐらいまでで
長時間なるべくいい状態キープしてくれるの欲しい
0121天王星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:00.03ID:0fp7gwWC0
そもそもカマド炊飯は必ず旨いのか?
ノウハウが蓄積されて美味く炊けるだけでは
0123褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:01:33.88ID:sClwXn++0
象印すげー
っておどり抱きパナソニックやんけ!
0124ニート彗星(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:20.19ID:OpoCyc8c0
どんなに電気が小細工を労そうともガス最強は揺るがない
0127ディオネ(茸) [IT]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:30.44ID:RvmQ9lfi0
>>124
電子レンジなら500wでも都市ガスの3倍以上の熱伝達率だぞ
0128海王星(福島県) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:26.63ID:yNZTKTc80
>>13
どっかのキャンプ場で飯盒火にぶら下げて周りをぐるぐる回りながら踊ってるヤツがいたら俺だよ!
0129ミラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:49.53ID:ti09Uc+70
電気釜「ぐぬうう・・200Vさえ、200Vさえ手には入れば・・」
0130カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:55.34ID:Nmd7+dKH0
>>25
新製品との比較で旧製品をやたらディスるよね
デジカメ雑誌なんか10年前の製品と比較して新製品すげー!みんな買え!とかやってる
0132ビッグクランチ(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:13:46.67ID:+d7WoHWl0
>>4
やるじゃん
0134褐色矮星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:19:25.79ID:c5GsTSx40
羽釜でも踊ってないのに踊らせる意味ある?
0135ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:20:13.99ID:wLp//Hcr0
炊飯器はガス釜が最強
0138カペラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:25.70ID:biJeRYJo0
炊きあがってもかやくご飯の素がそのままだろうが
文系ばっかりかよ…
0139ポルックス(長崎県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:26:19.03ID:EER8ke8D0
あれだけ踊ること強調して売ってたのに実は踊ってませんでしたーって大丈夫なの?
0140デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:27:39.86ID:ciTMl30P0
そもそも踊らせたら効率悪いから良くないと真っ向対立した商品出したメーカーあったろ
0142アンドロメダ銀河(茸) [ZM]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:32:09.57ID:zKmbK5a70
>>138
100均の電子レンジ一合炊ならかやくご飯も完璧に混ざって出来上がる
かやくご飯って大量に作ってもあきるから二人暮らしなんで重宝してるわ
0144ヒアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:56.40ID:Fj10mevi0
IHより電熱線のほうがよかったり
周波数で踊るような気がするけど
0151テンペル・タットル彗星(茸) [HK]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:53:02.56ID:NWrarCgQ0
御釜で炊く時も、こまめに混ぜると上手く感じる。
水が沸騰するまでは蓋を開けてこまめに混ぜてグツグツ煮えたぎったら蓋をする。途中で開けて混ぜてもOK。
「初めちょろちょろ中パッパ、赤子泣いても蓋取るな」は玄米とか雑穀米の炊き方じゃないかな。
0152カリスト(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:15.20ID:+41JURU30
この先どんなに技術が発展しようとも火力に勝てるわけがない
0154エリス(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:56:44.14ID:k+hMXr3J0
炊飯器で感動したのはサンヨーのだけ
0156プランク定数(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:58:36.15ID:TIlIjj+v0
たしか十年くらい前に
米を着色して各社の踊る炊飯器で炊いてみたけど
踊るのなかったって記事あったよな
0157太陽(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:59:06.71ID:PN/MpQ9T0
米なんて電子レンジで十分。

こいつら全員、詐欺師。

ただ煮るだけの作業なのに、あほらしい
0158スピカ(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:04:09.38ID:I+P03KYR0
>>153
土鍋とかは構造上密閉出来ないから蒸らし工程がいまいちと聞いたけど
蒸らすというより慣らす感じで密閉は必要ないってサイトもあったりでわからんわ
0159ヒアデス星団(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:10:39.78ID:Zry9U4F10
>>1
旧商品を引き取るくらいしろよ
0160グリーゼ581c(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:15:26.45ID:L16Tjwja0
>>153
蒸らしも余分な水分飛ばすだけだから蓋必要ないよ
しっかり炊けてるものをさらに蒸らす必要なんてない
0161アケルナル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:17:10.80ID:7nOv5asV0
大人になってから炊飯器使った事ないな
ご飯は炊くけど昔はレンチンで炊くやつ使っててその後は鍋炊きしてた
今は圧力鍋使ってる
炊飯器使うと糞まずい
高いやつなら美味しいのかもしれないが試そうとも思わんな
どうせ炊いてすぐに小分けにラップして冷凍するから保温機能とかもいらないしな
0162青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:20:48.60ID:sYyZfTRT0
今まで10万以上するパチモン買わされて、
うめー言ってたやつw
0163ベテルギウス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:22:07.61ID:Agt1abwY0
検証結果「踊る炊飯器は踊ってない」
増員「マジで踊らせてたわ」
大山「踊らせないの作ったわ」
0164エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:28.80ID:LbxkDB3q0
毎食炊きたて食べたいからダイソーのレンジので半合炊いてるわ
容器が丼状なんでそのまま食ってるw
0165ミランダ(東京都) [AR]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:26:09.66ID:NM01elIt0
洗米後30分浸水→お急ぎモード
これがどの炊飯器でも一番美味い
0168クェーサー(香川県) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:29:25.09ID:I4mh2ro00
>>16
ガス火と土鍋ならもっと安くて美味しい
0176ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [IL]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:35:25.70ID:DkIxht2q0
>>1
まずは詐欺罪で起訴されろ
0178ガニメデ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:31.58ID:HvMGAxn90
踊ったら何か意味あんの?
踊ることで美味くなることの根拠を示せよ
0181ビッグクランチ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:10.80ID:7x3vnV/60
お焦げモードのある炊飯器とかない?
キャンプの飯盒炊爨で食ったコゲご飯が美味かったなあ
0182フォボス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:38.41ID:wEvJB4vo0
>>175
一応言っとくが昔のかまどって下からゴウゴウ火が出てるけど、現代のガス火に比べると1/5くらいの火力らしいよ
実際米を炊くのに2時間くらいかかったらしいし
0184フォボス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:49:54.22ID:0fq7eB520
炎舞炊きて
微妙に鬼滅のブームに乗りたがってるネーミングだな
0185キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:56:28.73ID:jFXCt3D90
シュレディンガーの米
炊飯器の中では踊っている米とシラケている米が重なって存在する
0187ダイモス(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 21:58:58.42ID:21Tejwbu0
お前ら誇大広告とダンスっちまったのかよ
0188スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:01:14.38ID:5PNUyEjG0
踊らされたのは消費者でした
0190ダイモス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:14:33.61ID:BRdhZrAn0
     ♪    /.i   /.i.  /.i
   ♪    ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   エーラハッタ
        〈<`∀´>ノ`∀´>ノ`∀´>ノ    メーガツッタ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘      ホルホルホルホル
           〈__〈 〈__〈 〈__〈 )))
0191テチス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:16:20.94ID:TsDLKc7t0
確かに雑穀米とか炊き込みとかしても混ざってる感じしないしな
0192カロン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:19:14.85ID:jfxjz/dd0
アイリスオーヤマが暴露してなかったっけ?踊ってねーよって。
0193宇宙の晴れ上がり(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:26:45.81ID:iGvcYcDH0
>>181
鍋で強火で炊いて香ばしい匂いしたら蒸らせばイイヨ
0194ブレーンワールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:28:49.67ID:LIK+Yytt0
アイリスかどっかも実験してたろ

釜で炊こうが大して混ざってなかったわ。
味はそこじゃないよね。

て結論になってたような
0196青色超巨星(長野県) [KR]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:37:43.78ID:3WlZ0or00
色素がにじんでるだけじゃねーか
0197ハレー彗星(千葉県) [PL]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:41:02.54ID:J7Fhuybh0
美味しいといわれるかまど炊きが踊ってないから踊る必要なしでFAなのにまだやってんの
0201チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:46:38.16ID:d2yK7OGU0
おいおいその比較されてるやつ買ってそんな経ってねえぞ?
8万ぐらいしたんだが?
0204トラペジウム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:49:12.97ID:4MTYqwl80
曲調によって味変して欲しい
0207プロキオン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:57:13.12ID:W5p0ZXiZ0
あんな簡単な実験でわかることを何年も気づかず踊り炊きとかいって売ってたのが酷すぎだろ
いまさらほんとに踊ってますって誰が買うかよ
0209ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 23:09:41.60ID:BIrp26gz0
かまどさんだわい
0212ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 23:24:09.77ID:21McirMK0
そもそも炊飯器の中で米を坂になるように入れて炊けば固いとこと柔い炊き加減を同時にできるんだから踊ってなくて当然だろう?
0216リゲル(茨城県) [NO]
垢版 |
2022/06/08(水) 00:02:57.18ID:yag8sKOf0
洗濯機のビートウォッシュみたいな機能を
つければ踊るんじゃないか?
0217水星(光) [DZ]
垢版 |
2022/06/08(水) 00:24:00.51ID:q566DfmT0
>>1
炊飯器壊れて土鍋でご飯炊くようになったら炊飯器買おうなんて微塵も思わなくなった
0218水星(光) [DZ]
垢版 |
2022/06/08(水) 00:39:25.94ID:q566DfmT0
>>4
ナイス!
0221子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 00:51:05.18ID:5fyfYusn0
炊飯器なんかいらねー
メスティン余裕
0222かみのけ座銀河団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 01:03:34.26ID:InsBcEnR0
炊飯器を買えない底辺ν速民はパックご飯を食ってそうw
0225冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:08:03.76ID:tK6Vm7OT0
>>222
パックご飯にファミチキのせて泣いてるよ
0227プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:38:03.33ID:4Rup7GiY0
別に何もしなくても底部と上部の温度差によって対流は起こるものなので
こんなもんで劇的に美味しくなったりしないと思うよ

高グレード品を所持しているという優越感を買うものだと俺は思う
なのでもっとグレードが上がる毎に原価率を下げる=販売価格を上げるべき
安価でも買える炊飯器をわざわざ高価な炊飯器にしているという
他人と違う自分の優位性でマウント取る材料にしてあげればいい

高グレード品でボッて、普及価格帯は薄利多売
というのが最もバランスの取れた商売かなと
0228冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:46:37.02ID:tK6Vm7OT0
>>227
その常識だと思われてた対流、実はほとんど起きてなかったってお話だと思うw
0229プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:48:06.12ID:4Rup7GiY0
アイリスオーヤマのエンジニア曰く
「かまどは大して対流してねえわ」だそうで
逆に対流を抑えてかまど炊き感を目指してたよね

上でも触れてるけど対流の強さは水の温度差が大きいほど強くなる
ところが、かまど炊きは高火力なので温度差が大きくない
IH炊飯器でこれを実現しようとすると内釜の側面からも加熱すればいい
これで温度差は底部だけヒーター加熱する従来のやり方と比較して小さくなる
0230ガニメデ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:49:20.27ID:pTg8kwlX0
インド人に作らせたら踊るんじゃないか?
0231アルタイル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:51:02.46ID:iH81H1za0
勝手に保温切っちゃうアイリスオーヤマの炊飯器はクソ
その点やっぱり安心の象印はちゃんと保温し続けてくれるから大好き
0232プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:51:11.00ID:4Rup7GiY0
>>228
微妙に違うんだなあ
電気炊飯器は対流しがちで、かまどは上下が入れ替わるほどは対流してない

いずれにしても対流は起こる
全方向から均一に温めない限りは程度問題

だからそんなに気にすることねえんだと思うよ俺は
0234ビッグクランチ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:52:38.91ID:BtOxCuC90
>>8
それは正しい
0235冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:52:47.52ID:tK6Vm7OT0
>>232
その常識だと思われてた対流、実はほとんど起きてなかったってお話だと思うwwww
0236プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:53:17.03ID:4Rup7GiY0
>>182
大昔のメシって美味かったっけ?不味かったような
美味いのは現代にガス炊飯で炊くことじゃなくて?
0238冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:54:08.00ID:tK6Vm7OT0
>>237
wwwww
0239パラス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:54:20.97ID:MRV2Pjvv0
>>231
途中で切れると危ないよな
危険な温度帯に長時間さらされた米とか危ないわ
0240プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:57:31.54ID:4Rup7GiY0
中学校の理科だからなこんなの
水も空気も暖まると上昇、冷たいと下降する

結局、側面にヒーター入れるか入れないかなんだよ
入れればそんなに対流は激しくならん
かといって完全に起こらないわけではないんだけどね
0241エンケラドゥス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:57:43.33ID:c40QiD1P0
>>227
なにかしないと対流起きないから大人のみんなが知恵を絞ってる
0242プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:01:18.00ID:4Rup7GiY0
鍋でラーメン茹でたり蕎麦茹でたりしてると
最初は底に沈んでるんだけど、ある程度お湯が温まると
自然とくるくる回りだすんだよね
そうなったら俺はほったらかしでOKのサインだと思ってる

家庭用のコンロっつ―のは底面しか加熱しない仕様だから
何の工夫もしなくても勝手にそうなるんだな
炊飯器も基本同じです

踊り炊きってのがウリってのはちょっと意味がわからない
今ってIHコンロでも炊飯モードとかあるじゃん
鍋で炊飯モードで炊いたらめちゃめちゃ対流するよ
0244トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:02:54.32ID:xVqlXpXC0
火力が全て

100V電源の時点で無理やろ

最低限、200V電源用の炊飯器を作って初めて、ガス、かまどの火力にギリギリ追いつけるかどうかくらいやろ
0245冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:03:11.89ID:tK6Vm7OT0
水を吸った米の重さを甘く見てたんだろうな
沸騰すれば米も一緒に動いて当たり前
って長いこと決めつけてた
0246エンケラドゥス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:05:16.52ID:c40QiD1P0
>>242
麺とは形も表面積も違うから…
レッテル貼り始めてるお前の耳にはもう何も届かないだろうけど
0247プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:07:59.68ID:4Rup7GiY0
>>246
関係ないのよ
対流するのは米でも麺でもなくて水だから
水の流れが強ければ、麺だろうが米だろうが流れに巻き込まれる

もっかい中学校からやり直しだな
0248バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:09:01.50ID:lxv1FZNl0
>>242
蕎麦茹でるときと米を炊くとき、水の量が違いすぎて話にならん
料理エアプか思考実験初心者かどっちだよw
0249プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:10:23.64ID:4Rup7GiY0
>>248
やりゃわかる
お猿さんでもわかる

そもそもどんな炊飯器でもずっと対流してるわけじゃない
何度も言うけど程度問題でしかないし
何の有り難みもないただの水温差が生じさせる現象にすぎない
0250バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:13:45.06ID:lxv1FZNl0
>>249
何をやるんだかw
米は対流してないって結果はすでに出てるのにw
0251プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:16:18.59ID:4Rup7GiY0
米を研ぐ時も今はやさしくやろうねってのが主流になってて
それは割れ米を避けるため

白米ってのは胚乳のみで構成されてると説明されることもあるけど実はちょっと違う
外側は澱粉室で、内側は澱粉を貯蔵するための倉庫みたいなものなんだな
この外側が大きく欠けることで食味が落ちると考えられてる

だからアイリスオーヤマとかいう他社からリストラされたエンジニアを
かき集めた後発マイナーメーカーのなるべく温度差を小さくする
って発想のほうが米は割れにくいだろうね
0252アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:16:24.59ID:yRO6h7w+0
>>248
確かに十分な対流起こすには米の量に大して水が少なすぎるな
0254プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:20:11.63ID:4Rup7GiY0
で、アイリスのほうが割れ米を作らないって意味では合理的じゃね?と言ったが
実際食べると結局一番美味しいのは他でもない
象印のIH炊飯器のエントリーモデルなんだよ
余計なことを一切やってないこいつが一番美味しい

だから対流なんかそもそも気にする必要すらないんじゃね?
と俺はそう言いたい
0255天王星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:21:38.41ID:Noynp3d80
>>228
これ
0256天王星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:23:43.65ID:Noynp3d80
>>241
だよねw
0257天王星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:25:32.71ID:Noynp3d80
>>252
始めちょろちょろ中ぱっぱで踊るわけないよな
0258天王星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:26:22.53ID:Noynp3d80
>>254
馴れ合い始めててワロタ
0259プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:28:27.10ID:4Rup7GiY0
https://ascii.jp/elem/000/004/062/4062703/

とりあえずちゃんと読もうや

> ハイエンドでめざしたのは「かまど炊き」の味。かまど炊き専門店に通いつめ、
> 宮城にある同社の研究所敷地内にかまどを作るなどして研究した結果、
> かまど炊きのごはんは「おどっていない」ということがわかったといいます。

かまど(踊り炊きを標榜する高級炊飯器ではなく昔懐かしのかまどね)は
あまり対流が強くないと言ってる

> 同社によれば、かまど炊きは釜全体が炎で一気に包まれるために
> 炊きムラが少なく、粒立ち感があり、おいしいごはんが炊けるもの。
> 他社製品には、IHの温度差や圧力によって激しい対流をおこし
> 「米をおどらせる」ものもありますが、同社が調べたところ、
> 実はかまど炊きでは米の対流は少なかったということ。

これはまさに高級炊飯器の話 アホみたいに対流させていると言ってる

> なぜおどらないのか。同社によれば、炊飯器は釜の底部に熱源があるため
> 釜の上下で温度差が生じ、対流が生まれ、米がおどります。
> 一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、
> 米がおどることが少なかったそうです。

アイリスは他社のアホほど踊らせる方式ってダメじゃね?
と結論付けてその逆を作ったと
0260冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:30:51.90ID:tK6Vm7OT0
良かった

常識だと思われてた対流、実はほとんど起きてなかったって理解してくれたw
0261プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:31:13.83ID:4Rup7GiY0
ところがよ
実際に食って美味いのはどのいずれにも属さない
象印のIH炊飯器のエントリークラス

つまりどっちでもいいんだよ
俺はそう思った

現象として対流しようがしまいが
炊きあがった後に混ぜる段階で水分量はある程度均一化されるんだから
マジでどうでもいいんだと思う
0262プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:31:50.65ID:4Rup7GiY0
>>260
ええー
ここまで書いてもまだ読み取れないのか

どうしたら中学生レベルになれるんだこの子は
0263プランク定数(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:33:15.80ID:4Rup7GiY0
ちゃんと読めばわかるけど

かまどもアイリスのかまどクオリティを目指した高級炊飯器も
対流を0には出来ません

対流を0にするという技術を人類は持ってません
0264バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:34:29.06ID:lxv1FZNl0
>>263
皆がちゃんと読んだらお前が矛盾とすり替えの総合商社だってバレちゃうよ
0266ガーネットスター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:41:01.37ID:AUIaSLce0
自己顕示欲ってすげー
0267百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:46:13.53ID:i3r7780W0
俺は、米を炊くのに圧力釜の機能は不要と結論した
シャリのシャッキリ食感が無くなって、米の存在感が無くなる
0268冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:50:14.27ID:tK6Vm7OT0
>>267
圧力系炊飯器使ったこと無いけどなんかわかる
肉でも野菜でも豆でも圧力鍋で調理すると素材のエッジがなくなるよね
食感のケジメというかなんというか…w
0270エンケラドゥス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/08(水) 03:59:41.50ID:c40QiD1P0
>>269
浸水時間が短くなるの?
地味に有用じゃねそれ?
0271アクルックス(宮城県) [GR]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:01:13.25ID:UEugq7yO0
炊く機能はもう進化の余地ないだろ
1万円の象印の「早炊き」でも十分に美味いし
ただ、「保温」の機能は高い炊飯器は本当に凄いな
0272アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:03:11.19ID:QKMHMtJB0
>>271
一人暮らしだと保温しない、、、
0274青色超巨星(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:06:51.73ID:QH34zfcS0
>>270
そうなんだよ、それでしっかり吸水されるのなら最高じゃね!?って思ってるんだけど、興味本位で買い換えるのもなぁ…
0275アケルナル(東京都) [UA]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:15:16.54ID:HOb8NkLS0
>>265
ぼく以外みんなバカwwwww
0276ヒアデス星団(香川県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:21:08.79ID:A4Ie7TCn0
>>2
それはメーカーを擁護したいのか下げたいのかどっちなんだよ?
0277トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:23:57.04ID:JUss/fm80
そもそも火力上げたところで米は水より重いんだから丁度いい水量だとどうやっても踊らんだろ
躍らせるなら最初から水流無理矢理作らないと踊らんぞ
0279バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 04:52:01.95ID:lxv1FZNl0
>>278
形状記憶米w
0280アンドロメダ銀河(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/08(水) 05:43:47.18ID:vbO+gkoR0
高級炊飯器って保温機能にコストかけてるんだろ
炊飯モードあるIHクッキングヒーターで炊けたら一食ずつ分けて冷蔵してるわ
0283ボイド(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 06:42:56.40ID:UWsRT/N+0
インディカ米向きの技術だな
日本米には不要
0284ミラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 06:43:24.06ID:EWamdUHR0
炊飯器が踊るの!?
0286木星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/08(水) 07:33:27.71ID:1SRE69Z+0
>>1
踊らせるにはフルオートのAK-47で足元撃てばいいんだろ
0288褐色矮星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:06:18.73ID:8+H5Aqll0
土鍋で炊いたら踊ってなくても美味しいわ
0289ボイド(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:15:09.69ID:L1OLxCOl0
>>4
やるじゃん
0290ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:41:30.40ID:L7DFkduv0
象印の炎舞炊きつかってるけど炊く前に胚芽押し麦散らしておくと炊き上がりには釜の中央に寄ってるから多少は動いてんじゃね?
だから旨いとかじゃないんだけど。
高い炊飯器は安い米が美味くなるよ
ガスには敵わないけど。
0291かに星雲(福島県) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:50:48.38ID:z1hQjH/q0
土鍋はうまいけど米粒相当持っていかれる
0292アルデバラン(東京都) [PL]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:04:27.14ID:SQj7M9y30
9万円くらいの南部鉄器の羽釜ってやつずっと使ってるけど壊れる気配もないな
お弁当で冷めても美味しいご飯を炊けるのが大切だな
0293テンペル・タットル彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:09:00.04ID:BBLdrfn10
>>4
888
0294リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:09:01.56ID:60uOR13y0
米より人を踊らせろよ
絶対美味しくなる
音楽流すだけだろ
0296テンペル・タットル彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:09:58.40ID:BBLdrfn10
昔、踊り食いって聞いて、
弟とふざけて
躍りながら食ってたな…
0297ダイモス(京都府) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:27:38.16ID:RYzKyuTh0
炊くときに米が動いたら割れるって
ってアイリスオーヤマが言ってたぞ
0299海王星(長崎県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:33:56.51ID:RLkJKqs10
たけーよ 無駄機能で無駄に高価家電にしたがる日本のメーカー 
低コスト帯だと中華と勝負にならないから仕方ないか?
0300ヒドラ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 09:37:08.83ID:rkJoPclg0
>>299
高級炊飯器に需要があるから作るんだよ
おまえは安物炊飯器を買えばいい
0301オベロン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 10:00:20.88ID:V/b3qloY0
>>1
放射能?☢
0302ダイモス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 11:13:11.12ID:+AA0ZRNQ0
象印NW-VC18使ってるけど、硬め設定なのに米がベチャベチャになるんだが、象印の製品ってこんなのばっかなの?
0306褐色矮星(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/06/08(水) 12:23:37.48ID:ruI/uAMi0
インディカ米はワザと砕いて食うのもあるけど美味しい
ジャポニカ種はダメかね?
0307冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 13:42:54.78ID:F+6Rs/qh0
毎日小さい土鍋で一合ずつ炊いてる
10万もする炊飯器とか頭おかしいのか?
0308パラス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 13:46:06.72ID:MRV2Pjvv0
本当に旨いご飯食いたいなら
高い炊飯器の前に家庭用精米機買え
大きさも炊飯器位の大きさだし1万ちょっとで売ってる
それで普通の炊飯器て炊いて満足出来ないなら
高価な炊飯器買えば良い
0310ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 14:39:02.02ID:EGhD7rVz0
なにかで土鍋となんとなんかで炊き較べていたのを見たことあるけどほとんど変わりないって結論だった
少なくとも高価な炊飯用土鍋でも値段ほどの差はないみたいだった
0311ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 14:47:03.06ID:EGhD7rVz0
ガスでも電気でもちゃんと火加減をプログラムされた炊飯器で炊くのがうまいのは間違いないけどうちは炊飯器置く場所をすっきりさせたくて普通の炊飯用鍋でコンロで炊いている保温はできないのですぐに小分けにパックして冷凍
0312宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 17:39:34.21ID:HlWhHW9x0
>>21
割とフライパンで米炊いた方がうまいと思う
問題は火加減の管理がめんどいくらい
0314ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 22:22:27.32ID:Sd3d45bP0
>>263
対流なしは熱源の位置を変えれば可能
単純な例だとセンターと円周とを短時間で切り替えると対流しない
踊り炊きはこれの逆をやって対流方向を複雑に変えてる ガス火には出来ない技
0316赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 03:00:20.42ID:RutBkjJT0
だーかーらー、ガス炊飯器の炊き立て米に炊飯ジャーは太刀打ちできねえの!!
保温があるだけで所詮各社横並び、ビッカメの試供品おにぎりは結局いい米を電気釜で普通に炊くだけだから美味いに決まってる
各ガス会社で出してるガス炊飯器がマジで一番美味いの!!
死ぬほどうまいのおおおおおおおおおおおおお
うごごごごごごごっgkごごごごご
0317ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 04:20:37.46ID:xJMXlwdS0
象印の内釜の素材出荷してたが、素材不良でプレス割れする板を象印の社員が見ただけで区別しててビビった
製鉄メーカーの人も驚いてた
0318テンペル・タットル彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 05:04:04.20ID:t6aC4lzu0
アンブレラ社の炊飯器?
0322グレートウォール(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 06:42:31.53ID:4kbJoaqd0
かまどで羽釜炊きで十分ですよ
わざわざガスや電気を使うことはない
0323アルデバラン(山形県) [GR]
垢版 |
2022/06/09(木) 07:59:31.14ID:JP+qrb800
土鍋で炊いて、炊きたてを食べる。
残ったらセラミックのお櫃に移して冷蔵庫へ。
翌日はお櫃ごとチンして食べる。
0324かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:19:04.01ID:C7sPfDvw0
>>41
うちもこの間土鍋派になった
どんな高級炊飯器も土鍋には適わないな
デメリットは食いすぎる
0325エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:31:21.28ID:kxo+fEr10
>>324
あと洗うのもめんどいしすぐ割れる
2回割って土鍋炊飯辞めた
旨いけどね
0326タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:35:33.86ID:rlqumXYx0
>>1
もう嘘つきメーカー「象印」は日本国民の選択肢から完全に外れた
0327ガーネットスター(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 09:16:09.80ID:dUXr1jfo0
鍋で炊くときに沸騰してから蓋開けて混ぜる派もいるよな
0329バン・アレン帯(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:03:11.34ID:RDAyoAd60
美味いコメ言うけど
精米からの時間とか水の水質だって日本でもかなり違うし
炊飯器の性能に炊く前の浸け時間など
複合的に絡んで なおかつ喰う奴の腹の減り具合で 味なんて代わるんだよ。
 俺はホモ弁の金めまいが大好き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況