X



「トップガン」の日本版「BEST GUY」はなぜ失敗したのか [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:20:44.79ID:pFuUraEQ0●?PLT(13100)

先月27日に日米で同時公開された、トム・クルーズ(59)の代表作の続編「トップガン マーヴェリック」の興行
収入の勢いがすさまじい。

そんな傑作映画となった「トップガンシリーズ」とは打って変わって、過去〝爆死〟したのが〝日本版トップガン〟
として製作された織田裕二主演の「BEST GUY」(1990年公開)だ。航空自衛隊の全面協力の下、航空自衛隊
千歳基地を舞台に、パイロットに与えられる最高の栄誉「BEST GUY」の座を賭けて、特別強化訓練に臨むパイ
ロットたちの姿を描いているのだが…。

「アクションシーンはかなりリアリティーがあり、『トップガン』をオマージュするようなシーンもいくつかありましたが、
興行収入は振るいませんでした。自衛隊の実機は迫力があっても、ソ連の戦闘機が特撮だったので、観客はガッ
カリ。それ以来、織田にとってすっかり〝黒歴史〟になってしまいましたね」(芸能関係者)

2022年のナンバーワンヒット作の呼び声も高い「トップガン マーヴェリック」だが、織田の胸中はいかに――。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4237289/
0003エウロパ(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:21:53.48ID:0wghyarJ0
BEAST GAY
0005宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:22:26.05ID:S25fSvvV0
俺は男根
0008水星(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:05.63ID:H6Qz6o240
トップガンダーが成功したからいいだろ
0009ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:23.26ID:qfXSrPuU0
ジャケ写は見覚えあるな
0010宇宙の晴れ上がり(茸) [AT]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:34.54ID:bz5WdPGe0
サムバディトゥナイ♪
0011スピカ(光) [NO]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:38.55ID:XDXuLZ630
トムクルーズのあの人を食ったような
それでいて母性に訴えるようなスマイルは織田裕二は持ってなかったもの
0012太陽(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:45.64ID:WTulOv5K0
そんなこと言ったら唐沢の「24 Japan」は…
0013レグルス(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:55.55ID:gjFmjE070
オレは弾丸
0014クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:08.08ID:JBneGgsm0
なんで日本語タイトルにしなかったの?
0016グリーゼ581c(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:33.01ID:vllv0d1L0
失敗なんかしてないだろ 令和に残したい昭和の名画トップ5に入ってたぞ
0017オリオン大星雲(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:33.31ID:7rY3uKZo0
その前にアイアンイーグルに勝ってみろ
0018かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:54.21ID:KZvpi6iW0
>>1
おおっとー!
ホワイトアウトの悪口はそこまでだ!
0019冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:58.99ID:Q3R3EJpc0
青島ァー!ブラックアウトだー!
0020テンペル・タットル彗星(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:25:34.21ID:82htP0iA0
日本映画なんて予算ないのにハリウッドと比べるなよ かわいそうだろ >>1
0024オリオン大星雲(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:26:33.47ID:7rY3uKZo0
織田裕二で猿の軍団のリメイクを
0026ヒドラ(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:27:24.38ID:SaBKZKqD0
ネバネバネバネバ
0036オリオン大星雲(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:29:23.89ID:7rY3uKZo0
織田裕二の代表作といえば、卒業旅行ニホンから来ました
0037赤色超巨星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:29:36.49ID:AfbJekiy0
日本には軍隊がないからな、自衛隊じゃ弱そうだし緊迫感が無い
そこへいくと韓国はR2Bっていう骨太の戦闘機映画がある
0039カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:30:10.64ID:9G9F4OtS0
そうなんだよトップガン見たら無性にホットショット見たくなるんだよな
0043デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:32:16.01ID:27UgbQpD0
>>32
バブルか?バブルがこんなもん作ったんか?
0044アルタイル(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:32:32.80ID:ltD6Ntos0
織田裕二がカルタスで滑走路を疾走するシーンはシビレたわ!
0045黒体放射(ジパング) [CM]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:33:00.11ID:JqilVIuJ0
空自なら「ファントム無頼」をやるべきだった
0046黒体放射(ジパング) [CM]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:33:16.35ID:JqilVIuJ0
空自なら「ファントム無頼」をやるべきだった
0048宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:35:19.25ID:S25fSvvV0
>>42
続編?の1549はクソだった
0049ミザール(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:35:27.35ID:i6UeEMtg0
>>41
ファントム無頼を実写化してもよかったかもしれないな

エリア88は途中からファンタジーなど非現実的な要素が入りまくってるからな・・・元々がそうだったとはいえ。
0052クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:35:51.85ID:CSZpQqKh0
ホワイトアウトは?ホワイトアウトは何かをパクってるの?
0056ミランダ(東京都) [IL]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:36:32.90ID:1NUPAY5h0
GYAOでやってるだろ。
0057フォーマルハウト(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:36:36.92ID:TFoTlShO0
マクロスでええやん
0059大マゼラン雲(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:36:55.54ID:ppUJ4GLk0
>>42
今時の細いイケメン俳優じゃリメイクできねーw
0066ベガ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:39:17.85ID:OTsggwNW0
チョンが出てるから
0067フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:39:21.48ID:KvURymlB0
すげえ
30年以上も前の話をほじくり返して死体蹴り始めるとかν速民でもなかなか居ないぞ
0068バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:39:30.40ID:CZlpnHcY0
主人公が乗る機体をSu-27にして、敵がF-15やF-15にしたらヒットしてた
0071アークトゥルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:40:14.70ID:Da+H27vL0
見たことあるが、ソ連機がすべてCGで、当時まだ発展途上のCGはアニメの絵のようでまるで本物感がなく、かなり萎えた。
味方のF-5戦闘機に赤い星マーク付けて、ミグの代わりにしてたトップガンとリアリティが雲泥の差過ぎた。
0072オールトの雲(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:40:43.69ID:2Hxa0gvc0
>>59
役者本人による馬上スタントやれる奴がおらんだろ
なんだなんだで千葉真一や沖田浩之はスゴかった
0074アンドロメダ銀河(茸) [DK]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:40:57.22ID:vBZECqdD0
見たけど凄かったわ


ポルシェで出勤
https://i.imgur.com/8uwg7kO.jpg
https://i.imgur.com/fbbXL6c.jpg

シトロエンで出勤
https://i.imgur.com/EdmhMSy.jpg

美人と知り合う

https://i.imgur.com/FgpkBnC.jpg
https://i.imgur.com/G3vUo8M.jpg

ベストガイ 兄が死ぬ
トップガン 友人が死ぬ


全てをパクりまくった作品だった
正直ネトウヨがみたら枕ばんばんしたくなると思う
0076アリエル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:41:00.54ID:Co8jXsQF0
ベストかい?
0079かに星雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:41:31.96ID:tiSDPRoB0
なんでカラテ?と思ったのは俺だけじゃ無いはず
0082ブレーンワールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:42:08.14ID:LJ3X5BWI0
デンジャゾーン
0086亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:43:03.89ID:r1QPgVPu0
元は弾丸かw
こんなんもあったんだw
>スクランブル出動のシーンでは、ツポレフTu-16とスホーイSu-27が
特撮で登場しているが、実機の迫力と特撮場面との間に乖離があり、
本作品の評価を落とす一因ともなっている。

>>35
織田の方がトムよりデカいというw
0090太陽(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:43:58.99ID:WTulOv5K0
お前らトム・クルーズの最高傑作はトップガンでもMIでもヴァニラスカイでもラストサムライでもなく、
コラテラルだからな?
0093フォボス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:44:58.65ID:1DF43p2a0
織田裕二が嫌いなので観てない
0094フォーマルハウト(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:45:16.78ID:/KM1SAvY0
湘南爆走族は名作
0095ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:45:22.24ID:Od14dOMA0
原作に忠実なファントム無頼を制作していたら良かったのに残念だ
0097カストル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:46:01.14ID:OrzH9p3K0
いや、地味に良作だよ
機会が有ったら観て欲しいねw
0100かに星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:47:29.20ID:gC1UZ5vd0
>>11
マーヴェリックの名前を聞いた美人教官が「ママに嫌われたの?」って言うシーン好きやわ
0101エンケラドゥス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:48:27.81ID:X5N01zgk0
これだけ話題になる織田裕二のメンタルの強さよw
0102ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:48:33.95ID:aC+DqQ050
知られてなかっただけだと思うが
0104ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:49:10.89ID:Od14dOMA0
>>90
俺的にはハスラー2
街中はビリヤード大旋風が吹き荒れてたぜ
キュウを握ったトム・クルーズのポスターだらけwww
0105かに星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:50:02.65ID:gC1UZ5vd0
当時もパクリ映画だって分かってた上でみんな観てたで。当然本家と比べてショボいからバカにされたが批判はされてなかったな
0107ニクス(茸) [CH]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:50:34.41ID:wznf8Bak0
それは思いっきりパクリ物真似映画だからだろう
0109カペラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:51:09.85ID:L4qguqus0
国家公務員が口説きにきた、とかは酷いけど30年以上前の邦画でこれは頑張ったんじゃね?
ttps://youtu.be/2py4gzI5K7g
0110アルタイル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:51:47.44ID:+4Y9yQ1+0
金ローでやりゃいいのにな
01113K宇宙背景放射(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:52:35.36ID:0da7yMPu0
性交しないからじゃね?
0112ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:52:58.41ID:Od14dOMA0
織田裕二がファントム無頼の神田役をやってたら
大成功してたかも…
0113ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:55:18.25ID:Od14dOMA0
もしくはエリア88の実写映画作って
おたが風間シン役やってたら大成功してたかも
0114ベスタ(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:55:21.86ID:4JXU5g0W0
>>18
ホワイトアウト面白かったじゃん
奥遠和ダム
0115ジュノー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:56:15.72ID:Ip0g9BWa0
失敗も成功もない、あれでいいんだよ
トップガンと比べること自体あたおか
ハリウッドのビッグタイトルと比べて成功とか言える邦画があんのかって話
0117カリスト(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:57:01.56ID:v0SWL6cr0
ヴァルキルマー出てるのけ?地獄だろ
0118エウロパ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:57:22.71ID:kbCh+/qU0
ベストガイとデストラーデは、似ている
0119白色矮星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:57:36.94ID:ZtRl0ciF0
>>42,>>48
千葉ちゃんの迫力だよなー
同年公開の映画どれもアレだったけど、
福井晴敏は映像に向いてなかったのかしらん
0121セドナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:58:04.17ID:F9jjWSRm0
今ならマクロスを実写でやった方がいいだろうな。
可変戦闘機だけでも見応えあるだろう。
0123セドナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:59:00.22ID:F9jjWSRm0
>>120
日本アニメをハリウッドがパクるのはよくあるな。
マトリックスも攻殻機動隊のパクりだったし。
0124セドナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 19:59:57.44ID:F9jjWSRm0
>>119
実物の戦車と中途半端なCGとでは迫力が違うからな。
0125ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:00:28.38ID:sj5r2fQF0
トムクルーズもあの歳で訓練して実機に乗ってるんでしょ
なんというかさすがトムクルーズというか普通やらんだろと
0126ソンブレロ銀河(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:01:52.61ID:/TDvFOk80
航空自衛隊全面協力のF15-Jのシーンは貴重映像満載だった。
ソ連崩壊前で自衛隊への風当たりが強かった時代だったから、
ミリオタは挙って見に行ったな。

その後、映画の空撮シーンだけを収録したビデオも公式で発売されて買ったわ。
0127オールトの雲(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:02:01.28ID:2Hxa0gvc0
>>123
七人の侍は全く色褪せてなく、2018年のイギリスの史上最高の外国映画で 1位になってる
邦画も捨てたもんじゃないが、いかんせん駄作率高すぎる
0128褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:02:49.41ID:riRjSHlN0
存在すら知らない。
マスゴミが報道しない自由を行使した&扱っても、御用評論家にディスさせたのコンボだろうね。
0129カロン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:02:55.93ID:/8uZpTDb0
きたぁ~~~!
0130亜鈴状星雲(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:03:47.05ID:110SXqj/0
ヒロインがTVキャスターかアナウンサーの設定だったけ。
変にヒロインや敵国登場させずに、アグレッサーとの模擬戦メインにしときゃ良かったのでは?
0132オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:05:38.76ID:KySJ+Mge0
ドラマでも「ぼくの姉キはパイロット!」ってのがあっただろ
0133ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:06:01.62ID:Od14dOMA0
ハスラー2は良かったな
毎日ビリヤードBARに出かけて
トム・クルーズの真似してマッセとかジャンプショットをぶちかましてた
そして回りはトム・クルーズのようにキュウを振り回すバカだらけ
よくトラブルが発生していたな
それだけトム・クルーズが一世を風靡したいたwww
0135ハダル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:07:16.09ID:CGc/946i0
ラーメンズのコントでネタにされてて初めて存在を知ったわ
0136ミラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:08:12.26ID:0MimNdbC0
ゲイっぽいから
0137タイタン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:08:38.76ID:zO9zfdoL0
そこそこ当たっただろ
三上博史の孔雀王程度にはヒットしてた
0138太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:09:54.74ID:z20AZLZ+0
やるなら紫電改の鷹だろ!
JFSとかロマンもクソもないわ!
0139タイタン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:10:24.10ID:zO9zfdoL0
織田裕二は「エンジェル 僕の歌は君の歌」が
当時かなりヒットしたのに今や誰も語らないね
どうして
0140オールトの雲(佐賀県) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:10:46.47ID:EmnojT7Q0
トップガンを意識し過ぎたマーケティングがダメだった。

必然、「トップガンと比べて〜」と言う評価法になっちゃったからねw
0141水星(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:11:08.14ID:D5EGPhju0
江口洋介が出てないからだろ
0144ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:11:34.93ID:Pw3IIc1e0
この映画が有ったから
平成ガメラの自衛隊強力のハードルが下がったとか

そんな事は無いか
0145オールトの雲(佐賀県) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:12:20.69ID:EmnojT7Q0
>>138
あれ、実写化orアニメ化したら結構評判になると思うんだがなー。

特にアニメ。

タイガーモスキトンとか実写だとかなりマヌケな絵面になりそうだけど、アニメならギリ行けそうだしw
0146アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:13:03.06ID:Y/d47RRV0
パクりかたがヘタクソだったから
0147オールトの雲(佐賀県) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:13:08.37ID:EmnojT7Q0
>>143
まあサントラは良かったよw

今でもたまに引っ張り出して聞くわw
0148百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:14:21.92ID:XPDYBt1y0
>>90
あれは良かった
0150金星(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:14:27.83ID:geOaqdWv0
アフターバーナー2やエースコンバット2の方が売上あるんじゃね
0152エリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:15:23.60ID:iufQCft30
結構面白かったかすかな記憶があるが
そりゃ戦争当たり前の国とできない国じゃなリアリティノ差があるわなw
0153海王星(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:16:21.64ID:QFCk2fvK0
日本版トップガンを作ろう!という企画自体がダメ
二番煎じで爆死がその時点で約束されてる
0154ネレイド(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:17:06.47ID:xz1DrEPi0
本家に許可得たのかね
0155白色矮星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:17:21.38ID:ZtRl0ciF0
>>144
ガメラ2は今でも自衛隊映画の最高峰な気がする
0157ネレイド(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:17:44.68ID:xz1DrEPi0
>>153
ここまで似せてるとコメディーとしては優秀
0158トリトン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:17:58.97ID:c+I6NJtW0
CGだけ今の技術で作り直してあげれば観れるけどな
0159アルタイル(鳥取県) [EE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:18:41.45ID:9P2eCFgt0
NHKドラマ19歳好きだった記憶があるけどどんなんだったかは覚えてない
どっかで見れないかな?
0160ソンブレロ銀河(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:18:58.82ID:O4uRD18i0
まあ、聖なる森自体がパクり映画量産しとったしな
アイアンイーグルとか、イーグル言いながらファルコンだったしw
0161ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:19:17.28ID:aC+DqQ050
>>109
見てないけど多分内容は悪くないのではないか?
戦闘シーンの出来が秀逸みたいな噂が
0163グリーゼ581c(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:19:56.48ID:5hyySWQ80
ベストキッドの曲は良い
0164ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:20:36.27ID:aC+DqQ050
これだけはハッキリ言える

ベストガイ

このタイトルはあかんヤツや
0167北アメリカ星雲(福岡県) [RO]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:22:12.95ID:7PIGgJW60
韓国版はザパイロットだよな
0169ミラ(山口県) [CN]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:22:22.47ID:RoHOKhQq0
俳優、脚本、製作費、撮影技術、ロック
何か一つでも日本映画に勝てる要素があるかね
0170フォーマルハウト(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:22:47.12ID:SVWUte1w0
タイトルが糞
0171赤色矮星(香川県) [VN]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:23:07.90ID:+IBqjEdq0
お高くとまった金髪の女教官を堕とす映画だろ。
0172グレートウォール(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:24:00.13ID:qvKSFsM10
>>86
ビーバップハイスクール映画版の馬並みに違和感あったなあれ
0173ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:25:23.13ID:5Qh5K0Mj0
日本版トップガンて日本語吹き替えのDVD版の事かと思ったわ。
あの吹き替え版も主人公の声優を売れてない俳優を無理やりキャスティングしてめちゃくちゃ棒読みで爆死してたよね
0175ニクス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:26:16.28ID:aTHVFlnD0
>>109
昔の航空自衛隊の資料と領空侵犯機で旧ソ連の国名出してる所はいいんじゃね?

映画「宣戦布告」は誰が見ても北朝鮮なのに《北東人民共和国》に変えてたもんな
誰に気を使ってんだよ?
0177アルビレオ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:27:39.33ID:pAUeZbXJ0
トップガンマーヴェリックだって終盤めちゃくちゃやしあんなの漫画やん
第五世代戦闘機にF14がマシンガンで奇襲かけるのは百歩譲ってありえるが
その後は第五世代の電子攻撃やレーダー撹乱攻撃とか
ステルス性能発揮し距離を取ってのミサイル攻撃など全く描かれてない
あんなの最後は直ぐF14撃墜されて終わりやでリアリティの欠片もない
0178火星(光) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:28:56.55ID:We6mYmL70
>>32
タイトルの下に小さい文字でわけわからん英文をバーっと付け加えるのこの時代だよなぁ
CDジャケットとかこればっかりだった
0180アルタイル(鳥取県) [EE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:30:52.05ID:9P2eCFgt0
>>177
トップガンマーヴェリックにF14出てるの?
0181ニクス(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:33:25.54ID:T1axEh7d0
さっきGyaO!で見てきたが
これは名作よ
0184カノープス(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:34:50.09ID:IqkuQt0L0
懐かしい
昔親父と新宿コマ劇場に見に行ったなぁ
アマプラあたりないかな
0186セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:36:31.71ID:yz1tRPTc0
トップガンはマクロスのパクリ
パクリのパクリなんだから見るに耐えないほど劣化するに決まってる
0191ミザール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:42:37.74ID:/utS9rMk0
>>180
出てるよ
0193アルタイル(鳥取県) [EE]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:49:36.23ID:9P2eCFgt0
>>191
うへぇ
随分前に退役した気がしてるけど第五世代機とやらかすシーンとかあるんだ?
0194イオ(光) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:50:01.39ID:vAxvrpn20
ベストガイの織田裕二のライバル役の人、全然見ないね。
どうしてるん?(´・ω・`)
0196ベラトリックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:51:54.09ID:g/ew4IrV0
>>135
それなw
0198プレセペ星団(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:52:46.99ID:OIA6SwDb0
出演者が自殺してたよな
0199ポラリス(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:54:56.03ID:/jwIxJha0
>>193
やりあるわけないだろ、骨董品だぞ
f18でも勝ち目がないって
チョイ役よ、チョイ役
0201ポラリス(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:55:45.54ID:/jwIxJha0
>>200
グロ注意
0202アンタレス(茸) [HR]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:56:14.59ID:fa5iw5430
その点
臺灣のトップガイは
0203ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 20:59:07.31ID:aFdT2gAm0
見てないけどどういうストーリーだったんだ?
実戦はあるのか?
0204赤色超巨星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:01:08.94ID:AfbJekiy0
>>187
JSAとかシュリ
0207ニクス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:07:35.97ID:aTHVFlnD0
>>179
その頃は俳優も自衛官も旧軍時代の人もいた時代だからガチだベ
1964年ってカルチャーショックもあって多分そっちの方が面白いと思う
0208トラペジウム(茸) [TW]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:10:51.75ID:tKnmarXu0
自衛隊機の映像が見れるってだけでも価値が有ったろ
今みたいにテレビで特集とかあり得ない時代だったしYouTubeも無いし本物が見れる希少な物
0209フォーマルハウト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:11:28.10ID:wh0+zS6p0
ジュラシックパークのにほんばんのレックスは大成功だったのにな
0210エイベル2218(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:12:40.62ID:nJ3+zes00
昔、先輩に誘われて部屋に飲みに行ったんだわ。ビールや焼酎だされて早々と酔いがまわって知らぬ間に寝落ち。

朝になってが目覚めたら先輩と一緒のベッドに寝てて、なぜか下半身はスッポンポンだった。


便意をもよおしたからトイレに行かせてもらって出した瞬間、あまりの激痛に飛び上がった!!なんとか我慢して出してティッシュで拭いたら血がたくさんついてた。

なぜか不思議でたまらなくなって先輩が寝てるうちに帰って来た。気になったから先輩にLINEして、『昨夜、なんかありましたか?』って聞いたら、『なんだ覚えてないの?気持ち良かったぜ』だって…(´;ω;`)


あれから 25年経って、オレも 50歳。その先輩のせいでホモ道に入り、経験人数はもう 330人くらい。

女とヤルよりも気持ちいいもんだから、成宮がハマるのもよく分かったし。そんな成宮とも3回ほどヤッたけどな。オマエラも体験してみろよ。ヤミツキになるぜ。

https://i.imgur.com/GWGlMHI.png
https://i.imgur.com/1GspGz5.jpg
0211ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:12:43.16ID:QtbzNNnH0
もうあらかたGAYって書いてたわ
0213ポラリス(北海道) [VN]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:20:41.18ID:pUXh7k+v0
トップガンと同じような映画作ろうと企画した勇気は評価するが
普通恥ずかしくてやらんわ
0214ネレイド(東京都) [MN]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:23:05.60ID:7CWkUlJf0
>>124
戦国自衛隊の61式戦車は角川が8,000万円かけて製作したレプリカだよ
ていうかレプリカにかける費用じゃないよなあ
0215白色矮星(大阪府) [EE]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:23:33.71ID:7f1BQ0Dc0
ある意味凄いよな
後追いとかにせものとかそういう恥ずかしさとか完全無視してる
日本の芸能界じゃないとこれは不可能
0216ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:24:11.12ID:aFdT2gAm0
これ以来の空自の戦闘機が主役の映画って無いよな?
救難隊の映画ならあったけど
0217カリスト(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:26:16.87ID:vJ2S8SQS0
>>215
恥知らずの日本のゴミ芸能ムラ、邦画ムラでないとできない芸当
0219ディオネ(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:30:08.57ID:QUbKr3EE0
本当に戦闘をして敵機を撃墜する「トップガン」と自衛隊の中での模擬戦どまりだった「BEST GUY」の違い
0222レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:34:32.01ID:5peb9p3N0
>>42
面白かったか?原作をC-4爆弾でぶっ壊した映画にしか見えなかったけど。
0223カリスト(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:34:35.52ID:vJ2S8SQS0
>>220
あのクソクオリティでさらに言うと空自で言われてもいないベストガイなんていう恥ずかしさの極みみたいな単語でっち上げて恥ずかしい映像作るのが邦画のクソさって言ってんだよ

クソ邦画死ねばいいよほんとw
0224海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:35:03.63ID:t3Ynijvg0
だって明らかにパクリじゃん

盛り上がると思ってんなら日本人なめすぎ
0228レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:37:55.85ID:5peb9p3N0
空自だから、実写版青空少女隊で良いんんじゃないの?
0233木星(SB-Android) [UA]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:51:00.68ID:W3zTYW9x0
織田裕二にとっては黒歴史だろ
0235ブレーンワールド(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 21:56:54.34ID:FhfB1Gsb0
失敗してないから!
0239白色矮星(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:06:26.81ID:5HMRyUjY0
>>230
ロシア軍兵器とか見るとすぐ墜落しそうな感じがする
ウクライナとの戦争でロシアが糞雑魚イメージがつきすぎた
0241ハダル(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:14:05.86ID:1P6oVtaL0
1、織田を使えばヒットすると思った製作者がバカ!
2、日本人をバカにしてるような稚拙な特撮!
3、空自パイロットのはずなのにフライトジャケットが航空上着でなくCWU
4、空自パイロットのはずなのにサングラスがHGU-4Pでなくレイバンのアビエイター

こんなふざけた映画は織田ファンも映画ファンもヒコーキマニアも許さないよ!!
0246かに星雲(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:29:26.22ID:148IRv++0
バブル期だから許してやれよw
0247高輝度青色変光星(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:34:45.51ID:6WVfoO030
パイロットかっこいいの価値観で作るからすべる
戦闘機かっこいいで作って
パイロットは脇役扱いでちょうどいい
0248ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:34:53.83ID:17BJX2Ys0
見てみたい
0249北アメリカ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:43:10.97ID:tI8ROFs+0
日本版トップガンの敵はどいつなんだ?
北かロシア?
0250ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:43:24.58ID:tjejuU5I0
もっかい目指してみなよ
ベストガイ2
0251クェーサー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/06(月) 22:57:24.98ID:1D7ngAUd0
ウォークマンでロックを聞きながら飛ぶんだよな
0252ミランダ(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:02:49.20ID:ZY4KClPA0
それなりに面白かった記憶はあるけどね

ただ、アメリカ映画と比べるとやっぱり予算やらなんやらが違うからね
あと、何より主役がF14かF15かってあたりが決定的だったんじゃないかと
F14のかっこよさはちょっとずぬけてるからね
0253火星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:05:26.53ID:wCU4q2EA0
>>7
よぅ、ガブちゃん
0254宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:07:09.23ID:S25fSvvV0
当時の邦画としては頑張った方じゃね
0255火星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:07:42.79ID:wCU4q2EA0
F15が泣いている
0257アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:24:28.72ID:86ukQBw20
自衛隊のパイロットのコードネームが極右とはこれは如何に?
0259レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:33:21.54ID:5peb9p3N0
失敗した理由は「見る人を騙せなかったから」だよ。
0260大マゼラン雲(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:33:55.83ID:86eXFeAU0
今の空自広報とCG技術なら100倍マシな続編が作れそうではあるけどな
F2主役にして離島奪回戦のストーリーで頼む
0261木星(光) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:47:59.49ID:iWUgHruw0
自衛隊の戦闘描けないならせめて現代風ファンタジー映画にして戦闘描かないと同じ土俵に立つことすら無理やわ
0262エウロパ(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/06(月) 23:58:56.60ID:xFXOhb5R0
天空の蜂とか戦国自衛隊1954とか江口洋介が出るとB級色が濃くなる
0263木星(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 00:13:37.76ID:y3dxR5Dh0
>>230
迫力ありすぎてオシッコチビッちゃったわ。
とても合成には見えない出来。




wwwwwwwwwwww
0264百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 00:17:51.15ID:Oedjaqun0
低予算なんだからホットショット路線で行くべきだったんだよ
0266アンドロメダ銀河(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 00:47:17.98ID:HExihaLq0
>>230
俺の記憶よりも戦闘シーン頑張ってたな
初めて見た時のショックでだいぶ下方修正してたようだw
0267水星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 00:54:23.27ID:EcJpQK4y0
もっとカッコイイ名称なかったのかな
0268プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 01:06:34.21ID:bBQewN3D0
トップガンパクリまくりだったからドン引き
0269アケルナル(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 01:37:55.61ID:KtZMR24j0
だって主役の源氏名がゴクウってダサすぎ
0270子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 01:55:05.98ID:VYuskCdQ0
空母機動部隊がないから戦地に行くリアリティがない
0273水星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 04:39:15.77ID:ExATTqLI0
ベストガイがぁ
来たあああ
0275かみのけ座銀河団(光) [NL]
垢版 |
2022/06/07(火) 05:40:59.78ID:Tshxxhi80
もっとも今の日本はこの程度の映画も作れないんだけどね
0276パルサー(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/06/07(火) 05:50:52.42ID:EOlJWZuk0
>>74
映画のスレでまでネトウヨガー言ってるお前の脳みその方が凄いと思うの・・・・・・
0277かに星雲(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 05:53:33.17ID:7bwasm1c0
>>11
キモ
万個くさいレス
0279火星(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 06:19:37.64ID:8CIaVuv50
戦闘シーンに特撮(笑)はねーだろw

どう見たってオモチャのジオラマだし
0280木星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 06:23:52.57ID:tbSTsrUX0
使った機体が練習機ならしょうがない
0281デネブ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 07:16:54.39ID:uJBfuvzD0
どんぱちシーンあったんでしたっけ
映画館で観たはずだが微塵も記憶がないなあ
天文館が出てきたとき劇場が瞬間ざわっとしたことしか覚えてない

まあほら今では、トップガンの話が出たときに
オレ識ってるぜェネタとしてだけつかうためだけにタイトルが覚えられてる
だけ
でもまだいいんじゃないでしょうか
32年前の作品なんですよね
0283デネブ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 07:28:51.11ID:uJBfuvzD0
デビルマンとあともう一本は?で
知ってるしネット投稿にタイトルを記載するけど観たことない三大タイトルだけでネタとして通用する映画
としてこうですね
3本目はスタンド・バイ・ミーとかユアストーリーとか推したいですけどね
0285ミマス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 07:53:02.71ID:zU/d4P2M0
>>267
頭の悪い広告屋と邦画屋がテキトーにでっち上げるにしても酷いもん

空自こんな事全く言ってないのに可哀想
でも当時自虐史観前世の腐れマスゴミ全盛期
ネットでマスゴミや馬鹿テレビ、馬鹿邦画叩けるようになってほんと日本は良くなった
0288ウンブリエル(茸) [MY]
垢版 |
2022/06/07(火) 09:07:51.39ID:n/qtobj70
財前直見がおっぱい丸出しで織田裕二に跨がるようなシーンがあればもうちょっとヒットしたな
0289水メーザー天体(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2022/06/07(火) 09:12:24.00ID:nhDfviMy0
パクったエロエロ女上官役が財前さんじゃな、、

いまは大分で農業されたますね
0290アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 09:17:42.15ID:jw08HUl40
特撮に関してはシンゴジでもまだこのレベルかと思ったもんな
0291ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 09:19:51.14ID:2oUBosLe0
F15ってのがな。

中途半端に敵とか出すより、BI目指したり、アグレッサーにボコられて成長していくストーリーのが良かったかも。
0294アリエル(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 10:34:34.58ID:yEW0xrWT0
自衛隊ものなら
よみがえる空
が名作
アニメのほうね
映画はまあ無難な出来

くるしいこともあるだろさ
なかしいこともあるだろさ
だけどぼくらはくじけない、泣くのは嫌だ笑っちゃお、すすめー
0295ボイド(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 10:37:32.01ID:kUnxYX4v0
誰も知らんからだわw
0296アルゴル(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/07(火) 10:39:49.63ID:hLAAv3lp0
小松五航空から来た貴様のTACネームは「ゴクウ」
だったから
0297エリス(広島県) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 11:35:54.80ID:2Z/WCvIU0
イーグル人気無かっただろ
0298水メーザー天体(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2022/06/07(火) 11:37:29.12ID:nhDfviMy0
なんやトムキャトじゃないやん!
羽が動かんやん!!
0299水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 11:40:27.71ID:vsl2sSzP0
>>32
この時代は諸星が受けたり江口が受けたりオザケンが受けたりとかした時代だから
こういうレバニラいっぱい食いそうなタイプのは受けない。
0300百武彗星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 12:18:12.62ID:y93CysEX0
>>8
あれ歩きだし腕に仕込んだ機関銃ぶっ放すだけだから名前もじった意味ないやん
0302ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 12:32:10.62ID:GCa61rLC0
ベストゲイの噂が絶えなかったから
0305グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 12:36:12.88ID:AGzL0ejW0
さんざん叩かれてるんでどんだけ酷いんだ
と思って観てみてたんだが
意外と面白かったよ
0306ミマス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 12:40:08.26ID:iO7WYf/70
>>294
実写なら「空飛ぶ広報室」のほうが好感持てた
毛色違うけど一応自衛隊扱ってる
0308レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 12:55:26.00ID:ou+V+HYT0
でも近年の邦画ポスターのブロッコリー役者配置に比べると、主役とF15だけのシンプルなデザインは良いと思うな
0309グリーゼ581c(三重県) [CH]
垢版 |
2022/06/07(火) 13:12:35.96ID:GOLlm/kW0
邦画はクソってのはベストガイの頃からもう既にそうなんだよな

でっち上げで空自で一言も使われた事のないベストガイなんて単語つくる。
その語感の間抜けさや設定の稚拙さとか、客観的に考える事もできないセンスの悪さと知能の低さ

それが邦画
0311はくちょう座X-1(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/06/07(火) 13:17:53.51ID:PLx1F0RM0
邦画作ってる連中ってほんと仕事が酷いよな
手抜きばっかりで、演技なんてできないジャニアイドルとかのスケジュール通りに撮影するだけで出来上がる映画として観て面白いかどうかとか完全に気にしてない
0312アルビレオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 13:19:50.89ID:7gkoUZQv0
でもゴーストの日本版ほどゴミじゃなかった
0314エウロパ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 13:26:40.41ID:asVAkY/z0
ほぼ日本の実写映画って終わってるよね。脚本も主演者もろくなもんじゃないしな。
0320デネブ・カイトス(光) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 14:32:29.68ID:mYErJbi80
やっぱCGが良くなかったな、内容は当時の自衛隊物にしては良かったと思うわ。
0323赤色矮星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 15:27:06.19ID:RUaV+UHN0
>>321
志は高かったよな前2者
0326ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 15:45:43.69ID:GCa61rLC0
僕がブルーインパルス嫌いな理由がコレ
0327ヒアデス星団(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 15:48:45.96ID:jlZNb8Ae0
ベスト・コック
0328タイタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 15:50:30.87ID:dUJEwtJN0
ホットショットは無駄に豪華だったよな
パクリなのに戦闘機フツーに借りてきてんじゃねーよwww
0330アルデバラン(愛知県) [RO]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:01:37.17ID:Q393ilMx0
>>109
面白そうじゃねーか
0333ポルックス(静岡県) [IL]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:03:06.63ID:OlfsvLM90
臭いヒューマンドラマのバンドオブブラザーズなんかより、右向け左のが好きよ
0335ヒドラ(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:14:38.46ID:54btZB7A0
日本人が軍隊ものやっても
童貞がセックスを語るみたいで説得力がないからな
0336太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:15:54.59ID:iuxGQ3PV0
また本家パクって、もう一回作ればええやないか
0337リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:16:58.70ID:podaxfVL0
地上波ロードショーで放送したいって持ちかけたらNG出されるのかな?
CSだとたまに放送されてるけど
0338グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:26:00.26ID:AGzL0ejW0
俺が観た感想は
シナリオは普通で特に悪くない
自衛隊協力の実機のシーンは迫力あって良い
敵との戦闘シーンのCG(特撮?)はショボい
主演俳優はクセが強いんで好き嫌いがハッキリ分かれそう
音楽はクオリティ高い

全体としては酷評するほどひどく無い
映画としてそれなりに楽しめる
0340アルタイル(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/06/07(火) 16:39:08.22ID:87AvAl9/0
どこかのミリタリーショップであの仮想第201飛行隊の胸パッチが売れ残ってたぞ!
なんて言えばいいか、あの熊の顔が横向いてるデザインのやつだよ!
0341ニート彗星(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 17:08:59.27ID:OpoCyc8c0
ソ連の戦闘機が特撮ってマジか
今ならCGでなんとかなるだろうけど
0342アルタイル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/07(火) 17:38:04.17ID:oehf8snc0
鴎外
犬養
BEST GUY!
0343ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 17:40:42.64ID:TiA8rWNO0
ホワイトアウトは良作
普通に殺しまくっててワロタ
0345エリス(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/07(火) 18:52:06.03ID:J5LkIgxJ0
台詞がラノベ並みにイタいんだよな
予告編からしてこりゃヤベぇぞってワクワクしながら観に行ったわ
0347はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:01:31.71ID:EISWoUpo0
今予告編見たらしょぼいホーネットなんかよりイーグルの方が圧倒的にかっこよくてワクワクした
エアブレーキやバーニア、可変インテークとかサービス満点だし
F15が現役のうちに続編というか類似作作って欲しい
ヒロインは広瀬すずで
0348ニート彗星(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:29:21.70ID:OpoCyc8c0
>>309
架空の称号だったのか
>>346
なんかみんな躁状態だしなw
0353ニート彗星(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:31.10ID:OpoCyc8c0
大ヒット映画が出たら2匹目のドジョウ狙って似たのが出てくるのは理解できるが軍が一般的ではない日本でやるには荷が重すぎた
0354ポルックス(茸) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:37.38ID:GOJWbXTL0
世界中でこの手の映画が作られたって聞いたことあるけどいろんな国の見てみたいなw
0359レア(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:48.87ID:Me5OSV+U0
中途半端に女を登場させたのがよくなかった
(財前直見という人選がこれまた中途半端)
いっそ、女性が一人も登場しない徹底的に男臭い映画にすればよかった
0360火星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/06/07(火) 23:23:44.21ID:1PZwewMA0
プレミアリーグを観た後に女子サッカーを観るようなもん
0361アンタレス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/06/07(火) 23:33:32.02ID:AkaxS/KV0
戦闘シーンがしょぼすぎて
苦笑レベルなんだよ
0362火星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 07:43:36.71ID:kTbhsaGN0
むしろこのスレで見たやつらがいることに驚愕
全く知らんぞそんな映画
0363エンケラドゥス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/06/08(水) 18:53:52.87ID:3jnijeWj0
ベストゲイなクソ邦画
0364太陽(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 18:59:32.88ID:jwwsyTnN0
>>1
何で成功すると思ったんだ
0365ポルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:00:44.93ID:qxZU7PcA0
こんどは大ヒットするかもよ。
0367シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:24:15.03ID:RijztZTr0
>>223
>クソ邦画死ねばいいよほんとw

あの時期の邦画で自衛隊協力ってのは、志願制ならぬ懇願制軍隊とまで言われたバブルの人手不足に付け込んでいるからな。自衛隊の宣伝してあげます、という無茶苦茶な上から目線。

35の羊水腐った年増が10歳下のエリート自衛官ふたりににモテモテの挙げ句にハーレムエンドという「マドンナのごとく」のときには、広報が必死で「3Pだけは、3Pだけは止めてください!」と泣きついたらしい。
0368シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:26:52.71ID:RijztZTr0
>>233
>織田裕二にとっては黒歴史だろ

許すわけ無いだろw goドメインの空自公式にガッツリ掲載されとるわ。

BEST GUY (1990年) 東映映画
BEST GUYとは、戦闘機のパイロットとして技術力、判断力、知力、体力のすべてにわたって最も優秀と認められ、人格的にも優れた者に与えられる名誉ある最高の称号である。最強の戦闘機F-15Jイーグルのコックピットに座ることが許されるのは彼等だけだ。イーグルに情熱のすべてをたくし、懸命に夢を追い続ける男たち女たち。栄光へ。舞台は空。燃えるドッグファイト、めくるめく激しい恋。疾風と轟音の中にすべてが溶け込んで、熱い友情とロマンが展開する。 迫力ある映像。圧倒するビジュアルサウンド。最高のキャストとスタッフが作りあげた日本で初めての本格的ジェットムービーである。
監督 村川透/キャスト 織田裕二 財前直美 他
https://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/collaboration/video/movie_etc/index.html
0369シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:34:48.68ID:RijztZTr0
>>262
>戦国自衛隊1954

インドシナ紛争に介入するのか、停戦が破られて朝鮮戦争第ニシーズンなのか、ゴジラ相手に20年未来の兵器が活躍するのか…。
0370ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:36:14.74ID:u2ogLiZq0
トップガンの日本版では
アニメのマクロスプラスが成功してるから…
0371シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:39:08.96ID:RijztZTr0
>>304
観たことはないが、ガンヘッドのフジテレビ放映バージョンが鬼のように編集されまくりのアテレコまでやり直した結果、元のクソみたいな映画が影も形もない素晴らしい娯楽作品になっていた、というのを聞いたことがあるのだが、本当だろうか…?
0372シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 20:02:07.91ID:RijztZTr0
>>320
当時はまだCG全盛には程遠く、キモはミニチュアと特撮のトリックとオプチカル合成だった。
https://cgtracking.net/wp-content/uploads/2012/05/120521_back_to_the_future_04.jpg
https://cgtracking.net/wp-content/uploads/2012/05/120521_back_to_the_future_21.jpg

そのオプチカル合成の出来が酷くて、ミニチュアの戦闘機の周囲がぽやー、とセントエルモの火かよ、ってくらいに輝いていたのがベストガイクオリティ。
0373ガニメデ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 20:06:19.40ID:8anZEs5u0
あったなあ
懐かしい
0374バーナードループ(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 20:50:58.20ID:W/eQk9dm0
>>368
>日本で初めての本格的ジェットムービーである。

それは確かにそうだし当時の自衛隊としても破格の大サービスだったよ
今You Tubeで見ても自軍側の画は中々のクオリティでよく撮れてる
0377宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 00:52:35.34ID:Hw3Jn+UU0
>>329
空飛ぶ広報室以降

「S-最後の警官」で入間救難のUH-60JAを貸出
綾野剛と新垣結衣に狙撃銃持たせて映画撮影
「日本沈没」では入間402飛からC-1輸送機を2機貸出

空自とTBSは相思相愛になっている
0378プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 01:02:49.67ID:iF/1S1/B0
>>127
日本の邦画は辛気臭い画でウダウダ不幸な恋愛してますみたいなのが多過ぎる
0379ガニメデ(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/09(木) 01:03:48.42ID:OJaMSi4l0
バストパイで抜く
0380カペラ(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/06/09(木) 01:04:34.73ID:OMmIs76M0
バーティゴを扱った映画は希少。

それより、当時の戦闘機がいまだ第一線というのがなー
0381キャッツアイ星雲(三重県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 02:02:33.25ID:NWde39zh0
なぜって日本映画界には欠けているものだらけだからだよ
0382エッジワース・カイパーベルト天体(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 02:18:01.01ID:0jpNT9pm0
で、空自では本当にベストガイなんて恥ずかしい呼称があるの?
0384赤色矮星(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/06/09(木) 05:11:00.38ID:f7TjQlnq0
お金がないが好き
0385カペラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 07:26:23.13ID:a9fEsIv70
当時爆発的に大ヒットしたトップガンに便乗して儲けようと企画したバカどもが居たってだけ
こういう奴らを「恥知らず」って言うんだよ
いつの時代も一定数いるもんだが、こういう恥知らずどもが企画したり発信する側にまわっちゃダメ
しかし恥知らずどもにそれ言っても無駄なんだよな
だから会社の偉いさんが倫理観や道徳観が欠落してると
止まらないでこういう企画が世に出てきてしまう
0386ビッグクランチ(ジパング) [GR]
垢版 |
2022/06/09(木) 07:36:51.44ID:PfFfWjMM0
>>127
映画監督が言うには、政府がくれる助成金が少ないから面白い映画ができないんだってよ
多分本当は逆で、邦画業界に一切税金を使わず、儲けるためには多くの客を喜ばせるしかないと言う構図を取り戻した方が面白い映画は増えると思うね
助成金が産業を弱らせてんだよ
0387オベロン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:05:53.09ID:fNgzjiTk0
財前直見のカメラ映りの悪さって本当なのか
0388宇宙定数(東京都) [CH]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:26:49.72ID:r0CsHGKS0
スターウォーズのパクリ映画「宇宙からのメッセージ」の匂いがしたから観ませんでした。
0389ミラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:27:27.30ID:UoeLGm+h0
空飛ぶ広報室のガッキーはカワイイ
0390地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:29:35.88ID:v0l1e76L0
25年以上前の映画が話題に上ることだけで成功じゃね
0392エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:45:17.47ID:WrGSjBat0
>>1
死体蹴りはやめろ、東スポ!
0393エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:46:41.69ID:WrGSjBat0
>>24
それなら特殊メイク無しで行けそうだな
0394エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:47:34.58ID:WrGSjBat0
>>32
キツずぎるwwwww
0395テチス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:50:24.28ID:w1zG473Z0
>>99
三島由紀夫がF104に体験同乗したことがあってその時の感想文で有名。その時私は空に向かって聳り立つ男根であった、的なの

多分それを踏まえてるだろうけどとにかく酷い
0397宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:20:53.45ID:Hw3Jn+UU0
いちお監督が、大都会や西部警察・あぶない刑事を撮った
村川透
撮影が「男たちの大和」や「突入せよ!あさま山荘事件」を後に撮る坂本善尚と
当時の中ではアクション映画として最高峰のスタッフが揃っている。
今となっては稚拙なあのレベルでも。

当時取材を一切拒否してた空自が、スクランブル緊急発進の
シークエンスを実物使って映像化したとか
駐屯地・基地の中を映画で撮る事すら珍しかった時代には貴重な記録でもる
0399アケルナル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:33:41.83ID:MNDHwtg40
今だったら無理にトップガンごっこさせなくても
PKOの後方支援中の銃撃戦とか
余震続く中の3.11救援活動一週間とか
画面映えも緊張感もある自衛隊の活動いっぱいあるよな
0400トラペジウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:45:48.16ID:1/7kya0S0
>>397
大和も浅間山荘も絶望的にしょぼい
費用とか撮影規制じゃない

編集とかなんでこんな変な編集と思うくらいテンポとか無視してて見ててイライラする
自分で観ておかしいと思わないのかね
変な顔アップとか説明台詞の気持ち悪い挿入で間伸びしたり
0401カリスト(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:53:03.46ID:j64IlefZ0
トムクルーズと織田裕二を比べてどうするw
役者が違いすぎる
0402宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:04:17.68ID:Hw3Jn+UU0
>>400
東映の1970-90年代作品にそんなもん求めてないんだけどね
 (実録任侠→仁義なき戦い、トラック野郎、極道の妻たち
→ビーバップハイスクールとか)

ここらに挙げた作品よりはまだマシだろうに

リアルに正直に、かつ娯楽性も持たせた映像作品を
日本も作れるという幻想は早めに捨てたほうが良いだろうよ
0403青色超巨星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:06:09.86ID:olqUFYw80
織田裕二だめだよな
0404青色超巨星(大阪府) [PK]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:08:46.43ID:qiBFTvqM0
これは見てないけど
スターウォーズの後で作った宇宙からのメッセージよりはマシやろ
0405オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:22:50.31ID:Y6XKAZ8F0
オマージュ?パクリじゃねーの?
0406エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:24:01.26ID:Ae2YERMR0
>>402
仁義なきとか編集すごいテンポ感だからなー

その辺と比べると説明セリフ挿入とか顔アップの交互でしつこく繰り返したりとかとにかく編集とかカットの仕方がひどくなる一方だよ

大和もあさま山荘もすごくのっぺりした印象
0407ポラリス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 11:26:12.19ID:JPeLt/KV0
邦画はとにかくクソゴミ
作ってる連中は無能なくせに奇妙な職人意識とかプライド高い

あげく女優を強姦して嬲り物にして楽しむ悪癖を業界挙げて擁護

関係者死んだ方がいいよゴミクズばかりだから
0409海王星(光) [GB]
垢版 |
2022/06/09(木) 12:16:47.13ID:AR6f1vSz0
スターウォーズ真似した宇宙からのメッセージってのもあったよな
もうホントに学芸会レベルの酷い有様だった

とにかくアジア人のルックスが貧相でダサすぎる
日本人には日本人しか撮れない映画を作って欲しい
0410ベラトリックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 12:19:25.64ID:ZN26/+GA0
>>399
アニメだがパトレイバー2は緊張感が素晴らしいと思う
0411エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 12:42:35.79ID:WrGSjBat0
>>271
あんなの面白かったか?
演技がオーバーで興醒めだったわ
0413エッジワース・カイパーベルト天体(空) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:25.22ID:WrGSjBat0
>>347
イーグルだってショボいわ
50年前の設計だぞw
0416冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 16:16:56.51ID:UYMZu5bM0
人を殺したこともない兵隊が偉そうに戦闘機を飛ばしててもそりゃただのゲーセンだ
0418エッジワース・カイパーベルト天体(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 16:45:00.78ID:0jpNT9pm0
>>416
人を見ちゃったら撃てないでしょ!
0420カリスト(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 17:08:47.34ID:19DtcQ6J0
  

トップガン・マーヴェリックが著作権侵害で訴えられる。633爆撃隊か。 [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1654761769/

パラマウント・ピクチャーズが、『トップガン マーヴェリック』を巡り著作権侵害で訴えられている。

1986年作『トップガン』の原作となった記事の執筆者であるエフード・ヨネイ氏の遺族は、著作権
が失効していたにも関わらず続編が製作されたとしている。
これに対し、パラマウント側はこれらの主張には有効性がないとして全面的に争う姿勢を見せて
いる。
 
0421パラス(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/09(木) 18:47:33.31ID:nUsTpZld0
トップガン自体が実は低予算映画だからな
戦闘機飛ぶシーンは殆ど流用か模型、コクピットはセット
0422かみのけ座銀河団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 19:13:22.25ID:xTE4h1em0
アポロ計画のアームストロング船長を描いた映画「ファーストマン」
冒頭のX-15のシーンは実物大の模型を造って巨大スクリーンにCGでこさえた背景動画を投影し
フライトシミュレーターで模型を動かして撮影した

https://youtu.be/_Epedt_PyQM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況