X



日銀 黒田東彦総裁「家計が値上げを受け入れている」 いや俺は受け入れた覚えは無いが [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/06(月) 16:10:29.03ID:OytyO++g0●?PLT(16500)

日本銀行の黒田東彦総裁は6日、東京都内で講演し、商品やサービスの値上げが相次いでいることに関連し、「日本の家計の値上げ許容度も高まってきている」との見解を示した。
さらに、持続的な物価上昇の実現を目指す上で「重要な変化と捉えることができる」と指摘した。

家計が値上げを受け入れ始めた背景として、黒田総裁は「ひとつの仮説」と断った上で、新型コロナウイルス禍による行動制限で蓄積した「強制貯蓄」が影響していると指摘。
「家計が値上げを受け入れている間に、良好なマクロ経済環境をできるだけ維持し、賃金の本格上昇につなげていけるかが当面のポイントだ」と述べ、強力な金融緩和を継ける考えを強調した。

(後略)

https://www.sankei.com/article/20220606-4YGZQSOX5JMGXKTVOT4ZAW3XJI/
0752黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:11:42.51ID:hupk6I4e0
ガソリンクソ高いからわざわざ他の店飛び回る余裕ねえのを物価高の店で購入するからヨシ!って都合のいい脳みそだな。引き摺り下ろせんのかこの国賊
0753デネブ(光) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:23:21.23ID:VQB9ZBwb0
>>748

維持するためにこそもっと安くって話で
潰れてる飲食店なんて原因はほぼ人件費
0754ミラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:30:16.78ID:/NPDyxj30
物価が上がって景気と収入は下がるでまさに火だるまだな
黒田は歴史に名を残すんじゃないかな もちろん悪い内容で
0755プランク定数(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:37:25.59ID:rnP2wRS80
>>754
アベノミクス始まった頃から言われてたが、今気付いたのか?
0756アルゴル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:39:13.71ID:rQ2kfw6i0
反クロちゃんはパヨク
0757グリーゼ581c(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:39:30.95ID:Wvsv+8qE0
日本国民はアベ・黒田コンビがひきおこした
スタグフレーションを歓迎したのか
俺は日本国民ではなかったのか
0759冥王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:47:27.92ID:lam7jamJ0
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園愚猿🐵政治選挙公約からの…、不安倍増❗所得税倍増❗消費税倍増❗財政破綻❗ハイパーインフレ❗国家デフォルト❗預金封鎖❗宇宙からのカタストロフ&大天変地異災害&猿🐒マゲドンの戦い後の日本🗾再占領による再分断分割統治❗・・・

世界地図🗺から日本🗾国消滅の危機!?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0760デネボラ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:47:31.21ID:n8KmMN0s0
誤解した国民から黒田さんへの謝罪が必要
0761冥王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/06/07(火) 22:47:51.98ID:lam7jamJ0
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園世界大恐慌前夜祭からの…、食料品&鉄道&電気&水道&ガス&ガソリン&灯油値段爆上げ❗インフラ維持&公共交通機関維持も危うし❗

朝鮮半島有事や台湾有事がおこれば貿易ストップ❗

ハイパーインフレへ突入!?配給制復活?米一粒に泣く日月神示預言がついに現実に!?😰🤢😵🥴

ついにこの文明最後の戦い(末法の世の最終猿🐒マゲドン決戦)へと突入か?…

そして神一厘の仕組み(世紀の大どんでん返し)発動へ・・・

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0762ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 01:17:04.25ID:KqIFqcea0
>>753
何が「原因は人件費」だよ笑
そういう発想だから日本は貧しいんだよ
人件費が足りないなら値上げすればいい
値上げして客が来ないなら商品に魅力が足りない、経営努力がない
0763ケレス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:30:56.79ID:ShYSvYIG0
>>1
円安による値上げが止まらなくなってきたね!
0765アンタレス(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/06/08(水) 02:49:05.93ID:ogYzGRm40
>>214
年齢的にせん妄発症も疑われる
0768ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 06:39:27.16ID:flSz3Z1/0
インフレ抑制へと舵を切る世界の流れに御身可愛さのあまり確信犯的に歩調を合わせない男、それがJapanese黒。
世界の中央銀行から反面教師化された存在、それがJapanese 黒。
0769ガーネットスター(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/06/08(水) 07:32:54.37ID:UXj06AU70
国民からの意思表明が無いから受け入れているということでもよろしい
0770宇宙定数(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 07:41:52.27ID:63CoGnYX0
お前らは、同じ趣旨の発言を安倍ちゃんが言ってたときには何で反発してなかったの?
やっぱり、「何を言ったか」ではなく「誰が言ったか」でしか物の是非を考えられない感じ?
0773パルサー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/06/08(水) 07:56:29.66ID:2+FILoUR0
>>1
上級国民思想
0774大マゼラン雲(長野県) [DE]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:04:35.97ID:LQi4JkIL0
実質賃金ガンガン下がってる最中に、物価高を受け入れてるとか黒田個人のファンタジーでしか無いわ
0775レグルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:16:36.02ID:0ZbpPaEp0
国民目線で家計は値上げを我慢していると言えば良かったのにな
昨日発表された家計消費はガクッと落ち込んでるんだから速やかな賃上げと減税、あと選挙後の増税はやめろと自民、財務省、経団連のゴミどもを恫喝してやれば人気でるのに色々と惜しい人だ
日本はインフレ率2%、アメリカ7%、韓国は5%だし日本はまだカードを切れる余裕がある
切れるカードがあるんだからやれる事はやってもらいたい
0776アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:18:54.79ID:h0xK9xPo0
>>775
日本は経済成長を伴わないインフレだから、ただインフレ率の数字だけを並べても無意味だぞ
そこだけ切り取った数字眺めるよりは、ただペンキが乾いていく様子を見続ける方がまだ有意義なレベル
0777レグルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:31:35.32ID:0ZbpPaEp0
>>776
円安を契機に製造が国内回帰したり再び成長する可能性があると見ているので数字だけを見て判断している訳ではないよ
問題が山積みなのも勿論理解しているつもり
0778ガニメデ(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 08:34:23.57ID:MfpHgdQp0
>>732
東京価格じゃね?
今日の中国新聞でも載ってたけど
田舎は逆にポイント還元に力入れたりして安くなってる
0780アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 11:18:09.57ID:h0xK9xPo0
>>777
円安景気に国内回帰や経済成長の可能性って、まさしく前提情報周辺情報みてない故の発想じゃないか
0781グレートウォール(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/08(水) 11:22:43.18ID:ZxabIvuK0
庶民を苦しめて、異次元の緩和で金持ちを優遇
昼飯のうなぎの大きさで、物価上昇を感じるような、黒田を早く引きずり下ろせ
0782青色超巨星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 14:13:08.18ID:ZNPEaOvZ0
マクロの話にミクロの反論するのはズレてるけど、どの統計から導出したものなのかも示してほしい
0784水メーザー天体(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/08(水) 14:32:57.05ID:17aowAIK0
>>782
黒田が講演内で言及した研究はこれ。

去年の8月に「普段使ってる店の商品が値上がりしてたらどうするか」ってアンケートをしたら57%が別の店に行くと回答をした。
今年の4月だと別の店に行くという人は44%に減っていて、国民はもうかなり値上げを受け入れてるというか諦めてるというデータが出てる。

2021年8月
https://i.imgur.com/kJ7EQEy.png

2022年4月
https://i.imgur.com/hldYX55.png
0785ミラ(光) [AU]
垢版 |
2022/06/08(水) 14:42:04.49ID:BoRVvWOj0
自分の財布勘定を、経済に置き換えるな!バカども
0786アルゴル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/06/08(水) 15:43:21.23ID:qwk8dUAy0
>>784
なるほど
もっと網羅的で実態に近いものかと解釈していたが、これは流石に薄弱すぎるな
0787木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:02.13ID:ZEe4c5MK0
自民党が選挙に勝って政権を取っているという事は
自民党がやった円安・物価高・消費税増税を
国民の多数が受け入れた
と黒田は言いたいんだろ
0788金星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/08(水) 17:17:34.78ID:OCBPgRGh0
経済学で言う「市場が受け入れている」を一般家庭まで持ち込むな
0790エウロパ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/06/08(水) 19:41:09.65ID:GJiNztwy0
>>786
時系列的に見るのと他国との比較で見る。黒田氏の発言もまあまあ合理性がある。そんだけのことで発言切り取って大騒ぎ。
俺は受け入れてない、ああアンケート見ても受け入れてない人多くいますよねってだけですね。
0793北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 02:36:09.87ID:GE6dAttO0
黒田といい、細田といい、身の丈にあった家に住んでから物を言えよと
国会議員宿舎だってこれで十分である

https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/3/4/34cd6c6e.jpg
 
https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/3/6/366f4a41.jpg

https://blog-imgs-119.fc2.com/0/p/0/0p0td/uF7GrCS.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/6/e/6e08d4ac.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/7/f/7f27af9e.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/3/f/3fe530e9.png

https://blog-imgs-119.fc2.com/0/p/0/0p0td/BttSLTs.jpg

平屋のA棟シングャ13室、2階建bトB棟バストイレ付き7室
築38年
これで優勝15回、日本一9回の成績

この寮隣の部屋のティッシュを箱から引き抜く音も聞こえてたってマジ?
0794プレセペ星団(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 02:44:13.32ID:doeD0lLX0
さすが安倍の盟友w
0795大マゼラン雲(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 07:07:09.46ID:5wzjo6tG0
安倍が辞めた時点で黒田も辞めるべきだったな
0796かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:51:26.14ID:wKZzlsVL0
朝日やマスコミ切り取り芸炸裂!日銀黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」発言騒動。
「上級国民がー!」と騒ぎたいサイドの方をがっかりさせます
https://www.youtube.com/watch?v=CbjyPUmljY8
0797かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:52:37.78ID:wKZzlsVL0
>>795
おまえらみたいなバカっていつも反日メディアのデタラメな報道に扇動(洗脳)されてるよな
0798ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 08:54:52.85ID:KhdpS6S00
許容と強要を間違えた
0799ブレーンワールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/06/09(木) 09:51:46.18ID:jlrXWBQS0
>>797
ここから夜7時ごろまで昭和サヨクタイム。
0800大マゼラン雲(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/06/09(木) 10:12:46.24ID:5wzjo6tG0
>>797
一国の中央銀行総裁が「通貨の番人」の役割を忘れて、円の価値を貶めて
「今の円安は良い円安」とか、中央銀行総裁としては失格ですから。
ミスター円、榊原英資氏も「強い円は日本の国益」と言ってる。
ttps://www.asahi.com/articles/ASQ6274SZQ61ULFA00W.html
0801冥王星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/09(木) 12:20:28.50ID:QhgK9tcG0
#値上げ受け入れてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況