X



太陽光パネル投資、元本回収前で故障して赤字、絶対儲かるって言ってたのに… [283656197]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006フランケンシュタイナー(大分県) [NL]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:42:45.02ID:xEOAFMy+0
パワコン交換で済むじゃねーか
0007フルネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:43:31.87ID:L3+u0vYw0
「絶対儲かる」は詐欺
0008ニーリフト(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:43:35.99ID:T50FNjve0
17年使って修理代が30万なら交換一択だろ。
自分家の電気代でも5年で元取れるやろ
0009腕ひしぎ十字固め(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:43:47.11ID:TkoyZjLL0
20年前ならウハウハだろ
0014ダイビングエルボードロップ(佐賀県) [AU]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:47:09.52ID:5f+yzOT50
パネルに環境に悪いのが含まれてるんだよな
0017チキンウィングフェースロック(茸) [MY]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:47:32.07ID:0hE1WB7s0
業者がぐへへに決まってるじゃん 世の中そんなうまい話はございません次の方!
0020ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:48:50.72ID:eUzKGDgT0
20年前に固定買取制度なんかなかっただろ?
なんかおかしいなこのニュース
0021マシンガンチョップ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:49:05.41ID:0tCcvhSf0
儲かるのは業者と、癒着してる政治家だけ。
0023TEKKAMAKI(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:49:42.54ID:D5H/Cyqt0
原資回収できるならパネル製造メーカーがパネル売らないで自社で発電所作るだろ・・・

金の卵を生むガチョウが市場で売られると思うその頭は
どうやったら出来上がるのか
義務教育にもっと力を入れたほうがいいんじゃないか
0024稲妻レッグラリアット(日本) [BR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:49:59.05ID:/eGSsasR0
そこですでに赤字だと廃棄処分費用も出ないんじゃね
家庭用でも100万くらいかかるだろ
0025栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:50:44.83ID:DCScrKJ50
うちは2012年で38円の10年契約が今年の12月に終了する。
とりあえず乗せっぱなしでいいのか?誰か教えて
0026ダイビングエルボードロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:50:47.38ID:MsmwqTUq0
17年も使えばもとは取れてるだろうに
30万なら必要経費では?
0029ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:51:24.78ID:WWviYsWI0
カンチョクトの被害者かw
0031ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:52:16.97ID:eUzKGDgT0
FITが開始したのが10年前の2012年
一般家庭向けの規模だと1kWhあたり税抜40円の固定買取10年
しかも当時は円高不景気で設置費用が安かった
よほどの天候の悪い土地とかでもない限り余裕でもう元引いてるはずだぞ
0033ジャーマンスープレックス(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:52:48.18ID:egR9ypKh0
>>22
ソニータイマー
0035ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:53:50.00ID:eUzKGDgT0
>>23
電力会社すら設置してたわけだけど

>>25
EV買ってV2H入れてオフグリッド目指すべき
0037フェイスクラッシャー(茸) [FI]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:54:17.71ID:6ys+SD9t0
20年前ってやり始めだろうが40円くらいか?
3kwhで300万と考えてももう元は取ってんな
0038パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:54:18.28ID:l7VvjKmX0
電気代の請求書見ると
再生エネルギー賦課金みたいなのが毎月1000円ぐらい取られてる
何で人様の小遣い稼ぎのために
毎月1000円も出さないといけないんだ
知らない間に勝手に変な項目作りやがって

世の中の太陽パネルみんな壊れちまえ
0039ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:54:37.43ID:lSZIUl1C0
意味がわからないんだけど
修理費込で見積もる馬鹿いるの?
いるなら会ってみたいんだけど
0040TEKKAMAKI(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:54:46.37ID:D5H/Cyqt0
よく60枚も設置したな 一般家庭なら多くても20枚で出力4~5kwくらいだぞ
10kwクラスだな
0044ボ ラギノール(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:55:13.63ID:NGnEqjrZ0
電気代30万追加ワロタwwwwww
0046キングコングニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:56:03.07ID:e1dcDLQk0
エコキュートも元はとれないんだろ?
昔屋根の上によくのっかってたが
0047ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:56:25.26ID:6ns02ZY00
もしかして素人が本当のいい天気にだけベランダに出して趣味でやってるのが
一番効率がいいんじゃないのか?
0050ミドルキック(新潟県) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:57:00.89ID:KNKY341O0
そうでしたっけ?ウフフフ
0053キチンシンク(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:57:39.73ID:1AS8iO7T0
期待値あるのはわかるけど元取れるまで十数年間壊れない方に賭け続けるのは気が進まないわ
0058フライングニールキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:58:53.38ID:0YKt85+r0
>>51
廃棄が問題になるんじゃなかったっけ?
0059TEKKAMAKI(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 16:58:57.41ID:D5H/Cyqt0
>>51
使用済みパネルのシリコンを溶かして再加工するだけのエネルギーは逆立ちしても太陽光からは出ないな
使い捨て埋め立て前提だろ
0065稲妻レッグラリアット(日本) [BR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:00:49.64ID:/eGSsasR0
>>62
それ、太陽熱温水器じゃけんの
0066中年'sリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:00:56.44ID:yUAedNtD0
インバーターやコンバーターが五年十年で壊れるんだよな
んでそれぞれ修理代がかかる
安くする為ではなく停電に強くなる為に刷るもんだぞ
ちなみに製造も破棄も環境負荷高いからエコだと思ってる奴は止めとけ
硫酸とか環境負荷高いバッテリー大量消費させる電気自動車並みにエコエコ詐欺だぞ
0067ブラディサンデー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:01:21.29ID:cIOmZI5q0
簡単に儲かるって話が一番危ない
いい大人なのに騙されちゃってww
0070ダイビングエルボードロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:02:47.67ID:MsmwqTUq0
>>62
これは余裕で取れる
普通に壊れるもんじゃないから持て余すぐらい
0076バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:04:22.91ID:rQzFVDtl0
17年使えたなら月に1500円だろ
月の自宅の電気代分考えたら十分元取れてるんじゃね
0078メンマ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:06:04.52ID:MuJjfcTH0
17年前って小泉政権が太陽光発電は使えないって切り捨てた後じゃん
騙されて買ったんだろうな
0079魔神風車固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:06:49.67ID:RJt4Q6ND0
これからアホみたいに電気代騰がるんだから
自給できるようにしといて損はないだろ
災害時の対策にもなるし

儲けようとしなければいいのだよ
0080クロイツラス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:07:09.43ID:0G3zLkpn0
東京は新築に強制とか頭わいてんだろ
0081河津落とし(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:07:23.84ID:i4pLiI4h0
太陽光で稼いでる奴らの金が今も今後も毎月自分家の電気代に加算されてるのがめっちゃムカつくよな

しかも今から設置しても大赤字という
0082メンマ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:07:33.23ID:MuJjfcTH0
>>76
今より電気代も買取価格も安くてパネルの値段は数倍
そして今から処分費用がかかります
0085キングコングニードロップ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:08:39.68ID:faZwxmGB0
自由化の時から元が取れないって言われてたろ?
あれに騙されるのはマンション経営は儲かるネタで騙されてるやつと一緒
0086キングコングニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:08:47.44ID:e1dcDLQk0
>>81
モデム押し付け詐欺師朝鮮禿がメガソーラーだの何だの言ってる時点でろくなもんではないとは思ってた
0088メンマ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:09:01.65ID:MuJjfcTH0
>>81
橋下を囮にして通そうとしてんだよなあ
0089ラダームーンサルト(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:09:05.56ID:8xBk/2kx0
一回停電した時にクソ暑かったから付けたわ
今年は計画停電してもいいぞ
0091ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:10:12.27ID:6ns02ZY00
>>62
こいつは売り方とか強引な商売がなかったなら、
効率よくお湯を使う分にはそれほど無駄なもんでもなかったんだがなぁ…
まー、日当た良好な屋根にホースだけ這わせて同じようなことしてる人も未だにいると思うけど
0093ニールキック(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:10:45.09ID:HUyH5yVZ0
震災の時夜町中が真っ暗の中煌々と灯りが付いてて羨ましかった
普段は何とも思わないのにね
0094トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:11:39.71ID:zhXOSsdc0
>>35
国の手先の電力会社の設置の損得は別のところにあるのでは?
0095ファルコンアロー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:11:53.19ID:fXeHugTF0
一般客が撤退したころメガソーラー建設してパネル価格と買取価格上げるパターンだろ
0096ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:12:07.33ID:eUzKGDgT0
>>38
そうなんだよな
どう考えても太陽光発電やらなかったやつがただただ取られる側なんだわ
腹立たしい
0100アキレス腱固め(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:12:59.51ID:TIfmEXku0
太陽光で元取るとか取らないとかって
太陽光の力とか進化ではなくて補助金のさじ加減なだけじゃんw
0101ツームストンパイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:13:00.12ID:bNYW326u0
パネルは平均したら30年で8%くらいの出力低下。故障(100%の出力低下)も含めた数字。
50年から100年は余裕で持つ。
パワコンは15年から20年で壊れることが多いが数万円程度のもの。
0102トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:13:23.54ID:zhXOSsdc0
>>96
貧乏人はありとあらゆる所で搾取されてるからこれだけに怒るのも
0104ダイビングエルボードロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:13:34.33ID:MsmwqTUq0
>>96
格差拡大政策だったな
アパートの屋根につけて大家が儲けて店子が負担するっていうw
0109トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:14:46.63ID:zhXOSsdc0
>>101
余裕で持つ
この言い回しで信憑性無くなるんだが
0110ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:14:57.83ID:eUzKGDgT0
10kW超えてればまだこれから10年も税抜40円で売電できる
余裕で回収できるわ
0112ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:15:45.86ID:eUzKGDgT0
>>102
月の電気代3.6万円超えが3回もあると流石に腹立たしいわ
0113セントーン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:15:51.03ID:+RYwVoMc0
まず撤去費用の記載を義務付けすべき

きっと将来、撤去費用を捻出出来ない自治体があふれるだろうな
0114ドラゴンスクリュー(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:15:54.70ID:2efAc7s30
>>1
中国が原料を抑えていて
チベットウイグルの人権弾圧奴隷を使って製造した太陽光パネルを
日本が安いからと大量に買って
まともに発電できずすぐに故障して赤字となり
廃棄しきれないゴミは鉛、セレン、カドニウムといった有害物質が環境汚染を引き起こす

まさに中国に利益誘導し日本を貶めるための太陽光パネル普及活動
それに荷担しているのが
小泉、河野、小池、といった環境ゴロ売国政治家
0115ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:16:00.88ID:lSZIUl1C0
>>63
お前の爺ちゃん修行僧なんか?
0116ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:16:05.11ID:6ns02ZY00
>>104
マジでえげつない話だな・・・
そこにすっと頭が回る連中が本当に怖い
0117TEKKAMAKI(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:16:28.45ID:vCKqEe2h0
>>91
真空管式太陽光温水器ってのが相当効率いいらしく田舎で庭広い人は中国からAliExpressで輸入して遊んでるね
0118キングコングニードロップ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:16:45.53ID:faZwxmGB0
>>106
うむ
ねずみ講みたいなもんだねw
0119リバースパワースラム(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:16:59.28ID:Bo6TP8P30
寿命じゃん
0120ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:17:09.16ID:eUzKGDgT0
>>104
クズ土地長期で貸して儲けた農家もいるだろうな
0123バズソーキック(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:18:19.46ID:rL+YPHFX0
ソーラーの固定買取は原資が税金じゃなく消費者からふんだくる再生エネ賦課金だったから初期は絶対儲かる大盤振る舞いだったのよ
0124急所攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:18:35.00ID:uU13SX4o0
>>1
保険入ってないのかよ
バカすぎだろ
0126ジャーマンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:19:23.17ID:VfY/sP620
>>12
元を取れるって事はほぼエコになるって事だよ
悪い事じゃない。導入して意義のある一つの指標
0127ハイキック(東京都) [CL]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:19:52.62ID:XdW2Q5kM0
絶対
という胡散臭さ
0128ローリングソバット(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:20:36.78ID:SbXgLYz10
太陽光パネルで一番重要なのは寿命と強度だと言ってたな。日本メーカが。
理解されなくて無くなったけど。
0129リキラリアット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:21:00.04ID:kW9geu6L0
>>62 最新式だと雪降ったりしなければ冬でも40度いけるらしいぞ
屋根に飲み水200L程度乗せる事になるから災害時の備えにはなる
0130ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:21:39.63ID:eUzKGDgT0
付加的買取価格を付けないと誰も設置しないという理由で10年20年高額買取決めたからそりゃやらんかった奴が損するだけなんだけど、そんなこともわからずに
儲からん儲からんと喚いてたのばかりだったな
結局そいつら負担させられる方に回されて損してるんだわな
0131バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:21:55.06ID:9L8tkGr20
撤去する際も金かかる
故障も当然かかる
雨の多い日本だと儲からないよ
損して終わり
0132ダイビングフットスタンプ(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:22:02.92ID:MZaa97Rg0
東京都義務化w
0133雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:22:15.18ID:PSOztvrp0
儲かるって言った人が儲かるんだよ
0134エメラルドフロウジョン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:22:55.09ID:adS60d4m0
日本で一番晴れの日が多い山梨を首都にしろ
信玄京とか名前変えて
0135ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:23:04.35ID:bBBdWATa0
日当たり良くて
2年前に1キロ25万以下で載せて
10年保証あれば
8年くらいで絶対にペイできる
0136ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:23:25.35ID:eUzKGDgT0
調べりゃわかるけどソーラーパネルなんてクソ古い枯れ切った技術なんで、そんな簡単に壊れやしない
壊れるとしたらパワコンだろ
それでも10年保証とか当時あったしな
0137ショルダーアームブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:23:53.70ID:6ns02ZY00
>>117
おお、なんか検索してみたら、DIYやってる人らも結構居て面白いね。
なるほど無理に屋根に設置せずに、しかも市によっては補助金も出てたりとかあるのねコレも。
ダメ元でもあまり高くないってのがまたいい
0138パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:24:04.97ID:L5xFHJhL0
今やパネル施工業者は詐欺師れべる
0142シャイニングウィザード(大阪府) [EG]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:25:41.63ID:aVW5p0uh0
2014年に設置した。
設置費用340万円で、売電収入は190万。電気代は8年間で推定200万円安くなってる。
既にプラスやしこれからもどんどん儲かる予定や
0144ジャンピングカラテキック(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:26:12.82ID:Yc3PaGBK0
20年前に「20年後に一番儲かるのは太陽光パネル修理だ」って言ってた上司は先見の明あったな
0145ファイナルカット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:27:13.07ID:txIIlx1B0
>>2
お前バカだろ

このスレは東京都の太陽光発電設備設置義務化条例のニュースがテーマなのに二十年前の話してどうすんのさw
0146トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:27:41.25ID:zhXOSsdc0
>>121
絶対
間違いない
余裕で
確実
当たり前
そんなの常識

これらは馬鹿が使う単語です
0147腕ひしぎ十字固め(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:28:22.93ID:VLiqjVbF0
撤去費用で赤字になりそう
0151ドラゴンスクリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:29:40.12ID:d8+kpy440
壊れてるって、どこが壊れた?
パネル自体なら80%くらいの稼働になった程度か?
パワーコンディショナーだけなら10年で交換はあり得るが
パネルだけならまだイケるんじゃね?
0152ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:29:56.29ID:eUzKGDgT0
>>142
固定買取期間終了して買取価格が下がるんなら自己使用すりゃいいだけだもんなあ
未だにFITの内容理解してないのが居そうでビビるけど
0155バズソーキック(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:30:47.08ID:rL+YPHFX0
儲かるって言ったところで10年で軽自動車1台買えるかどうかって程度でしかないけどな
羨ましがるほどのものでもないでしょ?
0157トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:31:10.97ID:zhXOSsdc0
>>150
大災害では保険は適用されませんが?
絶対ですか?
0158ツームストンパイルドライバー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:32:13.34ID:Shvt/p+90
>>6
ソーラーパネルの耐用年数が最大20年程度
ここで投資しても今度はソーラーパネルが逝くだけ
0162ランサルセ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:34:36.50ID:BtjMB9uk0
それより再エネナントカ金とかいうのが毎月取られててムカつく
0164アトミックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:35:21.41ID:cN5pduFH0
知ってた速報
0165ランサルセ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:35:47.50ID:BtjMB9uk0
>>38
そうそう。
これがもっと底辺に認知されたらソーラー乗せてる家が襲撃される事案も出てくるだろうな~
0166ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:35:52.62ID:LQSvSnY10
全部の屋根につけるんだろ?
小泉に自費で負担させろよ
0168バズソーキック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:36:27.79ID:VyLsuOvn0
コントローラーは10年で交換が目安だろ
0169トペ コンヒーロ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:36:31.16ID:lB2q43Ml0
絶対に儲かる話だったら人に漏らすわけないでしょ
絶対に(俺が)儲かる話、だったんだよ
0171魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:38:37.89ID:LIemlFuf0
パワコン10年で交換したら赤字だろ。有害廃棄物の処理料も算定されて無いだろ。これが愚か者の国日本か。
017316文キック(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:39:10.97ID:BrE8jg5RO
(´・ω・`)壺とか絵画買ってくれそう
0177ファルコンアロー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:41:47.78ID:kaVNidbs0
You Tubeでも20年以上前に設置した家のケース出してきて情弱相手にプラスになりますみたいな動画出してたけど今のケースじゃ無理だろと
しかも無故障とかいう稀なケースでw
0178ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:42:12.78ID:4g4Hj8670
>>133
うむ
0183リキラリアット(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:44:44.84ID:30fA708U0
>>62
太陽熱温水器だね。
これはいいよ。俺も付けているが風呂を沸かすガス代で元が取れる。
モノはいいのに、売り方が強引なのがすごく損をしている。
太陽光発電は故障や廃棄まで考えたら大して得にならなかったから付けなかった。
0184ランサルセ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:44:49.83ID:K+PFCo690
撤去するのに足場組んで屋根養生して
撤去した後に屋根補修してソーラーパネルの廃棄代も掛かるんだろ?
0185フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:45:20.44ID:YrOIND1w0
>>143つづき
飯田さんは、日照権絡み(日影規制、斜線規制)に伴う問題についてどっかの動画で図解入りで説明してたけど
ようするにセットバックしたビルやマンションの北側にある家ではパネルに当たる光の量は減るからその分不利だったり、そういった問題がひとつ

では十二分にペイする可能性の高い好条件のパネルを設置する家屋が都内にどのぐらいあるのかという点に触れ、そういう裕福であろう家に出す補助金の原資はどっからくるのかな、的な話をしていた

まあそうなんだよね
0188フライングニールキック(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:46:15.23ID:R1eyN/6p0
福島原発さん「絶対儲かるから!マジでマジでw」
0189レッドインク(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:46:47.44ID:kEmBOYjk0
>>183
そうなんだ当時は週刊誌か何かで詐欺商品みたいな扱いだった記憶があるけど付けとけば良かったなあ
0192ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:47:43.74ID:J1ZuW8k/0
(´・ω・`)初期費用が数百万円かかって、やっと軌道に乗ったと思ったら修理にかかって結局ゼロなんだよな🥺🥺🥺fxで小銭増やしたほうがマシ
0193腕ひしぎ十字固め(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:48:05.62ID:UhQRRV/30
玉川が6年で元取れるって今日も豪語してたぞ
0198トペ コンヒーロ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:51:34.93ID:zhXOSsdc0
>>187
現在の科学力で証明されてるに過ぎないから
科学の発達で否定されたものも沢山あるし将来的にはわからんよ
0199ツームストンパイルドライバー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:52:25.40ID:qHyBxFBK0
20年でやっと元が取れるなんて投資とは言えない
0201張り手(広島県) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:53:18.27ID:9iPyqR/o0
>そういう裕福であろう家に出す補助金の原資はどっからくるのかな

裕福な都民が持ってる固定資産税だろ
勝手にせえよ

借家住まいもいずれ家賃に転嫁されるかもしれんけど
0204フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:57:27.28ID:YrOIND1w0
>>201
あと飯田さんは経済学者なので、最もいいたいこととして、こんなことを仰っている

「自身の財産を何に使い,何に使わないのかを自己決定できることは自由主義経済の基本です.今次の設置義務化はこの経済的な自由をあまりにも軽く見ている」

これも至極ご尤もな意見
0206メンマ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:58:35.06ID:MuJjfcTH0
>>203
高性能高価格品は全然売れないから、もう10年以上大した改良されてないよ
0208男色ドライバー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 17:59:39.64ID:8i+lBHRB0
ソフトバンクのハゲが食い散らかした後には何も残っていない
0210目潰し(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:01:22.62ID:zhMK2SAW0
20年前なら元は取れてるだろ

そもそも10年くらいで故障しだすものだけどな
よくもったと思った方がいい
0212ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:04:42.36ID:eUzKGDgT0
>>163
ググレカス
0214タイガードライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:06:05.75ID:CbkGFeIo0
投資に絶対なんてありません
0215ジャンピングエルボーアタック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:06:28.21ID:dQKH1suB0
まぁ、中にはそう言うヤツもいる。

バカがハイハイ言ってるから、粗悪メーカーのパネルをつかまされたんだろ
0216フロントネックロック(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:07:28.34ID:UyZ2mmOB0
事故無しで稼働してギリギリ元が取れる程度じゃなかったっけ
0218逆落とし(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:09:02.54ID:nAxAn0Ux0
パワステ交換だろ?
0219ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:09:49.66ID:eUzKGDgT0
>>216
2012年からなら何もなけりゃ7年ほどで回収
何かあっても8年ほどで回収してるだろうよ
022116文キック(山梨県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:10:09.68ID:mS18eDT10
最近youtubeでみたけど震災の頃につけた奴らは元取れてるやつも結構おるんやね
0222逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:11:50.73ID:grI4Kdu80
よくわからんもんに手出すから(´・ω・`)
0224オリンピック予選スラム(広島県) [RO]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:13:49.78ID:PVZqbXxM0
>>1
屋根に太陽光パネル設置って、設置業者によっては、雨漏りのリスクも増大するぜ?
あと、蓄電池が無いと災害時、何の意味もない

そもそも太陽光パネル設置を売電だけで語る損得でしか語らない奴よくいるけど論外
0228急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:17:10.96ID:kEQdT7QP0
業者の絶対に儲かりますは俺たちがねの意味で使われるんだよ
0229フェイスクラッシャー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:18:58.31ID:N1vuc57b0
>>3
(うちの会社と工事業者が)儲かりますよ!って意味だよな
日本語は主語を語らない言語だから難しいね
0230フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:18:59.36ID:YrOIND1w0
最も効率よく利益を得たのは太陽光バブル狂騒曲が始まったとき設置した人だろうな
反原連も燥ぎまくっていた
そんなのは勝手にすればいいけど、あの界隈の連中、この夏の電力需給逼迫に備えた節電の呼びかけにも健気に反応しててマンガみたい

もしかして「お上」を愛してるんじゃないの
0232雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:19:56.77ID:yftBOe230
>>224
論外かもしれんが、売電でしか事業採算を計算できないし、
現実売電するんだからその通りなんじゃね?

まったくエコでもなんでも無いと思うけどw
0233レッドインク(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:38.40ID:tCI9LJVh0
>>209
これでガンガンお湯が沸く頃って
熱々お風呂に入りたくなくてもっぱらシャワー
梅雨入り前の今頃しか使わん
0236ツームストンパイルドライバー(光) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:22:34.61ID:SG4fwYlZ0
近所で大規模なのあったが
冬に全滅して撤去してたわ
ザマァ
0238超竜ボム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:23:41.01ID:rkjt26oo0
>>181
説というか最初から明言されているぞ
情弱が調べもせず吠えているだけじゃね?
0239フランケンシュタイナー(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:23:48.42ID:KRVmCMzK0
これで儲かった言ってるやつってパチンコも帳簿つけてて勝ってるとか言いそう
0241栓抜き攻撃(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:24:52.88ID:b9laLNkV0
壊れたら産業廃棄物だからな
0242閃光妖術(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:11.49ID:dUM72ylC0
故障しなくても元は絶対に取れないよ黒字になるのは2012年2013年に設置した人だけ
0243ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:15.83ID:5xI/NI/X0
>>142
8年間で200万安くなったって今まで日中にそれだけ使ってたってことだろ
月に日中分の電気代だけで約20800円か、すげー使とるな
昼間何かやっとるんかな?
0244タイガースープレックス(石川県) [HK]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:22.38ID:QqDgJVym0
批判してるアホはやっかみだろう
自分の事一つも言えない低層だからな
嘘ばっか
太陽光はこれから取り付けた者が勝つ時代
特に夏場のエアコンは重宝する
0246フォーク攻撃(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:37.48ID:mlsQnMLj0
今からだと売電10円だからきついけど20年前からなら48円とかあったし年平均すると32円くらいあるはずだから余裕で回収してるでしょ
0248目潰し(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:27:44.91ID:MGm9GYP20
これ詐欺だから
騙される方もどうかしてるよ
パネル詐欺して年商150億とかいって
いまドバイに逃げた有名詐欺師いるだろ
0254ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:30:21.56ID:eUzKGDgT0
>>240
42円時代だったらなあ
0255ビッグブーツ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:30:52.80ID:X7aHYJRh0
>>246
15年で元取れるくらいだが
その頃にはバワコンの取替がくる。
発電効率も落ちてくるから儲けはきつい。
さらに廃棄にも金かかる。
火事のときに消火が遅れる可能性もある。
0256逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:31:07.28ID:grI4Kdu80
不動産の次が太陽光
ν速でもやらないやつはバカみたいな書き込みは全部工作員だと思ってる
0258スリーパーホールド(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:31:32.28ID:BCDHmc8t0
バカだな
こんなの補助金ありきで元取れるかどうかだよ
0259雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:32:01.58ID:yftBOe230
>>252
廃棄は簡単よ。
ソーラーの墓場みたいな場所で産業廃棄物として地中に埋める。

技術的に無理なのは、ガラスや樹脂やセルを分離して、分別する技術が無いってだけ。

エコでは無いw
0260ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:32:46.40ID:eUzKGDgT0
>>244
買取価格が下がるんなら自己使用とV2H経由でEVに溜めといて夜使えば良いだけだしなあ
補助金の制度作ってる官僚たちも自宅に載っけてんじゃないかと思うわ
0265ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:34:13.86ID:eUzKGDgT0
>>263
そんな発電効率上がってる?
0267目潰し(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:34:24.48ID:MGm9GYP20
>>259
じゃあSDGs的には太陽光パネルはNGだねw
0268雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:34:43.51ID:yftBOe230
>>261
別に産廃処分場は地中にまんま捨てるわけじゃないのよ。
でっかいゴムとかビニールみたいなシートで地中に隔壁を作って、
染み出る水は、処理してから排出するルールがある。
0269ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:34:45.52ID:hAnv4bLQ0
パネルは生きてるけどインバーターとかの故障だろ
交換すればあと10年はへーきへーき
0271タイガースープレックス(石川県) [HK]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:35:39.25ID:QqDgJVym0
>>263
電気代が倍額になるって話が出てるらしいからね
太陽光を付けた人が助かるから、やっかみで批判してるんだよ
例え故障したとしても、火災保険や保証で治る
廃棄に関してもそんなにかからない(見積りしてもらおう)
0272キチンシンク(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:35:55.96ID:G3AEywvG0
なんかよくわからんが
とりあえずNPC100株買ったわ
0274バックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:36:04.26ID:bVgynNDt0
>>264
石川とか積雪地帯だと冬場の発電見込めないし北陸は天気も悪いから地域的に効率悪くない?
あと雪の重みでパネルやらパネルのマウント周りにダメージ入りそう
0277レインメーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:36:36.32ID:NGvC0VL90
>>268
そんなもんで防げるわけがないし
ちゃんとやるとも限らない
処理費用の予算を出さなきゃみんな勝手に捨て始めるぞ
0278アキレス腱固め(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:36:38.28ID:b5K1tvqZ0
ソーラー設置して20年の人が詳細な数字をまとめた動画をYouTubeで偶然観たばっかだわ
結構厳しい感じだったな
0280フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:37:52.74ID:YrOIND1w0
>>268
うん、だからマニフェスト(もともと産廃業界で普及してたターム)守らないでそれで浮いたカネで「産廃は儲かるガハハハ」と夜な夜な遊び狂ってる業者とか、たまに昔からいろんなメディアで紹介されてたじゃないですか
反核運動で原発嫌ってる人たちは放射性物質の毒性を毛嫌いしてる面が決して小さくないのに、そのあたり無頓着にみえるのが不思議
0282ハイキック(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:38:14.59ID:Xw8ivyOq0
先人からのアドヴァイスだが、パワコンは絶対に壊れるので保守契約しておけよ
なお、パネルは壊れそうもない
発電効率はパワコンに依存するところがあるみたいで、新しいのが来たら更に発電するようになった
0284ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:39:07.32ID:LmQneFVK0
うちは2014年設置費用200万、年間25万くらい振り込まれてる。8年経過で元本回収済み、ただあと2年で買い取り価格見直しが入る。
正直、利点感じないわ。
0285頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:39:59.40ID:CdWB+c010
田舎の山にそれ土砂崩れ誘発しね?って付け方してる太陽光パネルあるけど
建築基準ってないんだろうな
0287雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:41:36.03ID:yftBOe230
>>277
知り合いの実家が産廃処分場を持ってるけど、ちゃんとやっては居るみたいよ。
産廃処分場の跡地で駐車場とかで利用されてるところは一杯ある。
神奈川県でも昭和50年ぐらいには、いたるところにあったらしいから。

とはいえ、別に太陽光に賛成するつもりは全く無いのでよろしくw
0288ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:43:46.63ID:LmQneFVK0
太陽光投資したいならインフラファンドがおすすめ
利回り5~6%狙えるぞ
9281 タカラレーベンインフラ
9284 カナディアンソーラーインフラ
0289フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:43:59.74ID:YrOIND1w0
>>287
うん、もちろん律儀にきまりを守ってる業者さんが普通にいることぐらい承知してますよ
DIYを趣味でやってる関係で石膏ボード捨てるのにも大変な手間がかかるのを知って一目置いてるぐらいです
0290雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:44:04.97ID:yftBOe230
>>271
うちは、屋根は無くてテラスだから、太陽光は付けたくないんだよねー
日焼けとか夕涼みでビールとか出来なくなっちゃうw
石川みたいな田舎なら庭先でいくらでもできるんだろうけどさ。
0295キチンシンク(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:46:51.92ID:xhpwRHH60
今温水器とハイブリッドのなかったっけ
0297マシンガンチョップ(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:48:38.94ID:ydpu96oN0
パネル廃棄までの環境負荷や故障時や建て替え時の撤去トラブルとか考えると
太陽光温水器の義務化のほうがまだいいんじゃねと思わんでもない
0298ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:54:29.03ID:eUzKGDgT0
こういうスレの意見を見る度に、この板民って住宅設備の話題とかホント無理だなーと思う
あと白物家電とかも
0299魔神風車固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:58:30.67ID:pJmLYqmu0
自分で直せよ
0300ハイキック(大阪府) [PT]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:58:41.45ID:gXXnEUkg0
太陽光発電って言えば金を集められるんだよ
政治家にもたくさん献金してるんだろうなぁ

約10.5億円を詐取か…テクノシステム社長を再逮捕「10億くらい数秒で」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/110982
0302クロイツラス(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:58:52.38ID:dN/NiZMv0
民主党の負の遺産がこんなところにも
0303タイガースープレックス(光) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:59:19.90ID:rIvhUlYy0
機械は壊れる
そんな当たり前のことを考えずに設備投資する馬鹿はどんどん騙されてくれ
0305フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:01:35.88ID:YrOIND1w0
結論として東京都の【義務化】には反対
恩恵と損失のバランスを考慮してプラスに評価できる人が個別に導入するのとは異なる話
0306シューティングスタープレス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:02:35.02ID:bDXJhX6M0
>>2
元取れないから普及しなかった
韓直人とソフトバンクがFIT制度作って儲るのが明らかになってあちこちに作られた
それまでは意識高い系の自己満足でしかなかった
0307サッカーボールキック(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:03:40.60ID:2RNu/JRs0
あたま悪いんですかね?オージーへの嫌がらせで石炭を禁輸したら
チャイナは電力不足で停電になりましたか?

なりましたね。それはなぜですか?
チャイナには腐るほどありますよ。ソーラーパネルが。
石炭火力は効率がよくて、太陽光発電ゴミです。

生きてるうちに気づくといいねっ。
0308フロントネックロック(京都府) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:04:05.43ID:qW+f5ghi0
短期で損益確定させるなら
博打になるに決まってるだろ
0309セントーン(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:08:08.68ID:9ks1SUcp0
>>1
そりゃ17年前のパワコンは壊れる
ぬしろよく17年ももったな~~
0310ジャーマンスープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:09:14.27ID:CiA1Tccs0
10年以内に元取れたと言ってる情強と
たいした知識もなしネガキャンして儲けを逃してる情弱の差よ、、、
知性の差が悲しくなるぐらいに貧富の差に繋がっている
0314ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:11:26.93ID:AHOal3kq0
なんとかソーラーじゃけん
0316足4の字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:11:49.84ID:UA8tgxXi0
十分な敷地を持ってる会社とかが、みんなやるような状況になってないからなあ
個人でやってもばか見るだけだろ
0317トペ コンヒーロ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:11:50.36ID:WFNZ5xJn0
>>56
休耕地に設置するのとか、売電で騙される奴が居なくなった。

今は利益率の低い、屋根に設置費用無料のヤツしか残ってないんじゃね?
0318トペ コンヒーロ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:13:45.99ID:WFNZ5xJn0
>>62
朝日ソーラーは南九州なら元が取れるだろうな。
ただ15~20年で壊れるから部品の在庫があるかどうかはわからん
0320ファルコンアロー(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:14:19.65ID:EuUPDDz90
トンキンが実験台になるしええことやね
ほんまに6年で元取れるのか高みの見物させてもらうわw

小池のいうように6年で元取れるとしても(そもそもこれが怪しいが)
都民みんな売電したら相場下がるの目に見えてんだろw
0321セントーン(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:14:21.37ID:m8GFrZUU0
絶対にこれにだけは手を出さない
0322バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:14:44.88ID:76OzEIk50
故障したら修繕工事が必要だし、耐用年数過ぎたら交換工事が必要、使わなくなったら撤去工事が必要だ
リース契約の場合、どこまで費用が含まれてるのやら…
0323雪崩式ブレーンバスター(東京都) [MY]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:15:35.06ID:yXdRS3rw0
環境は宗教
0324キングコングニードロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:16:18.44ID:Dim15Kgz0
>>158
変換効率落ちるだけで、寿命はもっと永い
0327逆落とし(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:17:48.83ID:teDx45N00
そもそもが発電施設なんて送電施設とセットなのは、中学生でも習うだろ
電圧が不安定な電源なんて使えるか。機械ぶっ壊れるぞ
0328ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:18:13.58ID:NGbbOOL10
>>325
世界にある森林の面積舐めすぎ
全人類が使う分のパネルを設置しても森林の削られる割合なんて知れてるよ
0329ハイキック(滋賀県) [EE]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:18:39.10ID:xlfD11Us0
Amazonで8000円の太陽光パネルと6万ポータブル電源でテレビ6・7時間動くわ。
0330ハーフネルソンスープレックス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:19:55.51ID:SSDErjwd0
バカが据える太陽光
0332ファルコンアロー(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:21:09.61ID:EuUPDDz90
ペロブスカイト太陽光発電が実用化されるまで待った方がいいわ
0334ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:21:45.26ID:eUzKGDgT0
>>301
全然深くない話だし、専門板は過疎すぎてどうにもならんし
0335レッドインク(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:21:48.33ID:qsSraA3N0
どう考えても、太陽光パネルを作るエネルギーより少ないエネルギーしか得られないから、製造国の中国の電気を移転しているだけで環境にも何も良くないわけだが。まぁ2011年のバブルで金銭的な利益狙いならまだ理由がわかるが
0336ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:24:15.38ID:eUzKGDgT0
>>317
固定買取価格が下がって儲からなくなったんで参加者が減ったんだってわからんのか・・・
0338ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:25:34.63ID:eUzKGDgT0
EVやV2Hの話なんてもう完全に理解不能なチンパンジーみたいなのばかりになってんだろうなって思う
0339ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:27:07.73ID:eK2PDxcE0
支那製だからな
爆発しないだけマシだと思っとけ
0340ミドルキック(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:28:24.50ID:rUVO06ZS0
家庭用の風力発電は無いのか
0341頭突き(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:07.40ID:Tb/zUIeO0
何もないどころで作って都市部に送電しないと意味ないじゃん
個レベルでパワコン買いまくって何がしたいのかさっぱり
0342バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:29:22.23ID:76OzEIk50
大電流扱うからただでさえ発熱するのに、低品質の中華製じゃ燃えるんじゃね?
0345タイガースープレックス(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:32:45.93ID:gTmvcY3t0
>>335
中華がCO2をを出しまくりながら太陽光パネル作っててw
0346ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:32.13ID:kpfaXsYP0
しかも支那畜製の太陽光パネルだろ?

パネルは性能劣化は激しいし、パワコンの故障、蓄電池の著しい劣化もある

これを故障無く10年使えるか怪しい所
0347セントーン(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:32.15ID:9ks1SUcp0
>>340
あるけど、最大の欠点がある
それは音量
はっきり言って、うるさい
0350ミドルキック(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:36:01.79ID:rUVO06ZS0
>>347
あるのか
そんなにうるさいんか
ありがと
0353ビッグブーツ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:24.68ID:p67HHeqq0
またタイマーか
035432文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:38.67ID:cDo/OIpA0
パネルは簡単に言うと壊れないけど
パーワーコンディショナーが直ぐ壊れる
そして発熱がヤバイから室内設置したら死ぬレベル
0355セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:38:44.82ID:VFteks1R0
東京で太陽光設置したくないならハウスメーカーに頼まなければいいじゃない
035632文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:40:39.02ID:349Vm/XZ0
儲ける為にしてるんじゃ無い!
エコの為。世界から公害を無くすため。環境に優しいからやってるんだよねぇ?
0358河津落とし(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:44:11.03ID:AQDU5V500
>>126
売電じゃなくて税金注入なんですがそれは
0360閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:44:34.88ID:eRJ4LDGl0
玉ねぎが高いとかいってじゃあメガソーラーなんてやってないでその広大な土地で作物作れよ、中国それも狙ってんだろ
0362河津落とし(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:45:50.54ID:AQDU5V500
>>357
電機製品も電子部品も15年が耐用上限=寿命なんだけどもな
15年過ぎて補償してくれて、それも強電のインバータでなんて聞いた事ない
0363河津落とし(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:47:10.21ID:AQDU5V500
>>328
お、おう
0364バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:47:24.87ID:76OzEIk50
部品は無料でも、交換にかかる工事費用は別なんだろ?
0365セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:48:26.18ID:VFteks1R0
>>356
エコかどうかなんてどうでもいいし誰も気にしてない
化石燃料の消費減らして名目のco2排出量減らしたいだけ
0366河津落とし(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:48:41.07ID:AQDU5V500
>>343
トランスいちいち設置するよ
200V系と3.3~6.6kVを細かく置く
法令でそう義務づけられてるから従うしかない
036732文ロケット砲(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:49:09.81ID:zFgg7kbT0
これパネルメーカーの株買えばええんか?
どの会社がおすすめ?
0368スターダストプレス(青森県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:49:30.90ID:JxhYSjuc0
地方の空き地にもやたらとパネル並べてるけど
ロクに調査しないで作ってるのか
風でパネルコケたり割れたりして悲惨な事になってたりするな
0369ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:51:15.71ID:f1RKYFhB0
アホらしいよね
0371ビッグブーツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:51:46.79ID:pr6RIwR90
農協、ゆワイター、朝日ソーラーと
間をおいて何度も流行っては廃れた
太陽熱温水器みたいにさび付いたまま
何十年も放置されるのは勘弁してほしい。
0374ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:53:58.15ID:kpfaXsYP0
半導体は温度が10度上がると寿命が半分になると言われている
普通は20度を基準で保証期間を設定する
高温になると寿命が著しく減る

それと電解コンデンサは使用温度にもよるが寿命が数千時間~万時間程度が補償範囲

日本製でこれだから中華製部品なんかはお察し
0375セントーン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:54:36.54ID:YsOjsDxq0
これ撤去するにも足場組んでの作業になるから、何十万かかかる。
個人住宅のソーラーはおすすめしない
0376セントーン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:56:24.47ID:YsOjsDxq0
>>367
安い中華製に押されて日本メーカーはもうあんまり作ってないのでは?
0377アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:57:38.21ID:oKXAuPia0
特亜パネルだろ
さもありなん
0378キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:58:32.13ID:Mp/s9LF20
>>1
17年ももったんならチャイナ製品としては当たりだろ。
そもそもソーラーパネルって10年経ったら使い物にならず、20年経ったらただのゴミじゃなかったか。
0381ビッグブーツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:03:19.10ID:pr6RIwR90
過去の太陽温水器の事例だと5から10年で元が取れて
15年から20年使えるとしてみんなつけたけど

リプレースするときに、今度は撤去処分代が
上乗せになって、元を取るまでの年月が
新設よりも増えたから、結局リプレースする人は
ほとんどいなくて、使われない温水器が
何年も放置される例が多かった。
0382フライングニールキック(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:07:20.02ID:RykN4E+n0
>>109
バカだから安定した品質なものが普及してると思ってるんだよ
0383ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:07:36.82ID:f1RKYFhB0
>>7
(短期的には)絶対儲かる
0386ツームストンパイルドライバー(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:10:57.78ID:53yqT/bX0
>>182
今年は17円だろ?
0389キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:23:19.24ID:Mp/s9LF20
いやいやいやwww17年なら寿命だろ。17年前のソーラーパネルはいつから特別に長寿命になったんだよ

バカってこわい。あ、お利口さんってこわい。
0390フライングニールキック(東京都) [UA]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:23:57.59ID:xcZc1Pi40
>>287
日本中参拝処分場だらけになるね
0391ラダームーンサルト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:24:04.55ID:WOgE/ZiF0
屋根で壊れたら簡単に修理できないから導入しなかった

エネファームもエコキュートも壊れそうだからやめた

うちは普通の電気とガス給湯器
あとIH
0393膝十字固め(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:25:02.76ID:LeD+JhZ20
まあ、経年劣化や故障、破損の類を計算に入れたら
赤字にしかならない罠w
0394フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:30:31.55ID:YrOIND1w0
>>338
クルマをそのシステムに組み込むかどうかっていうのは、個人個人の趣味の問題なんかも絡んでくるけどね
世の中には所ジョージみたいな人も存在するわけで
0396マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:32:16.45ID:9N1dBO0Q0
太陽光パネルって自分で調達して設置してメンテナンスできないの?
家庭用電源と一緒にするの難しそうたからバッテリー充電して溜まったのをエアコンに繋いで使うみたいな。
0397アキレス腱固め(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:33:08.13ID:E+cBdH6O0
つべで色んな人が検証してたな
今からでは元なんて取れるはずもない
0398稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:33:17.68ID:a+I355P60
ペイ出来る頃には業者の修理補償も切れてるよ
修理代か撤去代で赤字だな
間違っても大勝ちはないから全く割に合わない
0401フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:34:52.44ID:RQxrbvRP0
儲かってるだろ
0402目潰し(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:35:36.17ID:vivL+cuE0
乞食ホイホイ
0403ジャーマンスープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:35:39.93ID:CiA1Tccs0
10年で元取れるのに赤字になるわけがない
0405ファイヤーバードスプラッシュ(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:36:27.73ID:ubihusrd0
>>403
そう信じたいのはわかるようんうん
0406キドクラッチ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:36:35.20ID:b3Jx570b0
元取れるのは2011年頃までの初期の人だけだろ
0408ジャーマンスープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:39:44.79ID:CiA1Tccs0
>>405←でたらめなネガキャンに騙されていつも儲けを逃がすアホw
>>407←情報を精査し自分で確かめて着実に富裕層になるエリート
0409急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:40:34.03ID:T/fFUxb10
絶対儲かるなら他人に勧めず自分でやるしな
バカにはそこがわからないらしい
0411バズソーキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:42:48.42ID:kgJf/8n90
>>12
ソーラーパネル作るために一体何十万キロの二酸化炭素を排出してるんだろうね
元取れなきゃソーラーパネルのせいで環境が悪化するし、そもそも現代のソーラーパネルでは二酸化炭素の元は100%取れてない。
その上経済面でも元が取れないとなれば一体何のためにソーラーパネルを推し進めてるの?となる。ソーラーパネルは不幸の押し売り
0414キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:45:20.26ID:Mp/s9LF20
>>411
ふつうに石炭火力で発電するのの4倍つったかな。ソーラーパネルをつくるのに使う電力。
だから、石炭火力発電のほうがいいよね。日本のはクリーンだから。
0416サソリ固め(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:46:46.18ID:DelGZGYs0
>>15
えっ?
うち8年前だから2014年に設置したけど38円だぞ
0417サッカーボールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:50:29.02ID:L14Yd5po0
なんでもそうだけど除却するまでがコストだからな
0418キドクラッチ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:50:56.64ID:qx8ETk3e0
>>1
技術関連は後から乗っかったほうが儲かるわな
0419ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:51:31.84ID:MRTB07yG0
上海電力の不正入札について、大阪維新は説明しろよ
0421ドラゴンスクリュー(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:51:40.33ID:D70ttqW00
今日ポストにパネル設置無料、自家使用分は24円/kwで販売、余りは没収、15年後にプレゼント
って内容のチラシ入ってた

これは24円のとこのボッタクリで回収するビジネスやんな?
0422稲妻レッグラリアット(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:52:12.25ID:14gcFyUX0
絶対儲かるなら自分だけですると考えるのは間違いでしょうか?
0423閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:52:56.20ID:swPWRv/N0
太陽熱温水器の方がいいだろ
0424ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:54:13.25ID:e888u4+G0
儲かるなんて考えるな
せいぜい自宅の電気代浮く程度と思っておけ
0425チキンウィングフェースロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:54:38.75ID:hzXXVNaJ0
>>392
野山になれば良いんですけど、野山を削って設置してますからなあ(´・ω・`)
0426キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:55:19.68ID:zCyp2MeP0
>>262
近くの山にポイポイ捨ててきそうだよな
0427ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:56:56.64ID:eUzKGDgT0
ソーラーパネル1kWあたり年間何kWh発電するかを調べて、
10年固定で1kWhあたり何円で売れるかを調べたら
あとは義務教育の知識だけで誰でも計算できると想うんだがな
この手のスレにはそんな事もできない子がいることに驚く
0429サッカーボールキック(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/05/31(火) 20:57:57.04ID:DmSYq/P+0
忠国製品の不良品率は99%
0430ツームストンパイルドライバー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:01:01.11ID:Shvt/p+90
詐欺師共がワラワラ湧いて太陽光発電マンセーしてて糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0431キチンシンク(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:03:36.41ID:eRQG2Lod0
>>1
絶対儲かるは基本的に詐欺だよな
騙された情弱おりゅ〜?
0433フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:04:11.86ID:YrOIND1w0
>>426
不法投棄禁止と罰金の額を明示した看板立てて
ついでにカメラ仕掛けてあるよって書いてある場所でも平気でやるのがいるからね

字が読めないんだろうな、と
0434ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:04:34.75ID:eUzKGDgT0
>>394
やるやらないは別として、知識として持ってるかどうかという話だからね
0435閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:05:30.60ID:swPWRv/N0
廃棄処分を規制化して、売り捌き捲ったシナチョンが今度は廃棄ビジネスでまた儲けるw
0436フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:08:11.54ID:YrOIND1w0
>>434
かならず採算がとれるとしても元がとれるまでの年月は条件によっても変わるわけだよね
上の方にも書いたけど、都区内のようなエリアだと南側に一応セットバックはしてて最低限の光は来るぐらいの場所もあるわけだし
0437クロスヒールホールド(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:09:00.10ID:T86M8n4n0
売電価格下がったから儲からないとか言うやついるけど
100wパネルが5000円くらいまで下がってるからな
0438閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:10:00.11ID:swPWRv/N0
現状回復費いれたら元とれない
だから最後は押し付けて逃げるwww
0442フランケンシュタイナー(大分県) [NL]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:16:06.88ID:xEOAFMy+0
>>441
銀行主導やぞ
0443フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:19:09.42ID:YrOIND1w0
>>441
ヤクザならまだいいけど、太陽光バブルの時期にかなり得体がの知れないのが紛れ込んだのは事実だね
結果として岩国基地周辺に建設されたメガソーラー施設で環境汚染問題まで起きている
0445シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:26:53.14ID:agF4Nj7y0
>>430
持っていない奴が妄想で貶す、その目的が分からん
今から参入しても儲けはないかもしれんが17年前ならウハウハだし、今後も電気代は上がるだろうし、何も持たない貧乏人はただ取られるだけなのに
蓄電池なしで売り続ける、もしくは自家消費だけでも多少は足しになるだろ
まあおまえがマイホームを持てるのならの話だが
万が一にも無理かw
0446キャプチュード(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:28:45.49ID:rj+SUfwa0
悲しいシステムだよな
みんながソーラーパネルを設置するほど、設置できない貧乏人の電気代が上がる
そして設置者も保証期間が終わってから元本回収前に故障したら赤字になる
まるでクソみたいな話だ
0447ダブルニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:32:17.48ID:B0IIL1QB0
自然災害補償ないのか?
何年間修理保証とか
0448ストマッククロー(岡山県) [AU]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:33:05.23ID:oJYEolpy0
ウチは48円に滑り込めたから回収余裕で卒FITした
売電は激減したけど、電気料金が上がったから自家消費のお得感は増した感じ。蓄電池は導入せず次の車をEVにする予定
0451シューティングスタープレス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:40:09.72ID:R7Ncr5Hn0
そのパネルをコントロールするのは
ファーウェイ製
個人情報、中国に飛ばしまくり

いつ起きて、いつテレビつけて
いつ電気消して、いつ家を出て
0452ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:47:12.84ID:eUzKGDgT0
>>436
そら当たり前
そんなこと考えずに闇雲に導入するやつなんぞおらんて
0453ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:48:00.41ID:eUzKGDgT0
>>450
裏山
ここから先電気代ほぼタダじゃん
0454ファルコンアロー(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:48:58.56ID:/e2Q+nby0
高卒が載せてるイメージ
0457フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:51:58.79ID:YrOIND1w0
>>452
>>1のソースは東スポ記事の小池都政関連ニュース、スレタイはここの板おやくそくの煽り
どちらを主題に据えて話をしようと、まあ自由なわけだけど、とりあえず小池都知事のやってることはダメだとおもうよ

それがこのスレで一番いいたいこと
0458ヒップアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:54:27.38ID:nU0tdoYo0
今さらなにいってんの?さんざん説明したろ
ソーラーパネルがエネルギーなら俺達地表にいるだけでこんがり焼け焦げてるんよ
集束しても無理だし使いもんにならんのに馬鹿みたいに設置して
俺はずーといってるんよ電ドロしてると
0459パイルドライバー(光) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 21:58:28.17ID:vRJGAln60
最近思うんだけど、そんな推奨してるなら車の屋根に付けるかボディ全部あれにすれば良くないの?
やっちゃえよ
0460アイアンクロー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:02:03.83ID:/gnVDoem0
>>459
プリウスPHV
0461オリンピック予選スラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:05:38.27ID:ykct/PPG0
>>179
付けたからには交換・撤去考えておくのは当たり前だろ
0463フランケンシュタイナー(大分県) [NL]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:10:40.88ID:xEOAFMy+0
>>462
駐車時にファン回して車内に熱がこもらない程度
0464フロントネックロック(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:10:52.28ID:C0JVzupw0
初期の頃退職金全部ぶっ込んでた老人いたよな笑
0471ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:25:55.00ID:6yb2VTb60
そのうち太陽光利用税ってな感じで発電利益から20%ぐらい引かれるんじゃね?
047332文ロケット砲(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:30:50.58ID:UdYczLQq0
まあ10年くらい前なら設置一択なんだけど
今は売電価格も低いからメリット薄いわな
割と分かりやすく勝ち組負け組に分けられるのが太陽光発電
0475トペ コンヒーロ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:32:49.79ID:mkfBaHT10
20年前はシステム250~300万
今は100万前後になってるから
売電価格が低くても自家用にペイできる
0477河津掛け(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:39:48.32ID:Q8QsZx6F0
補助金まみれの売電価格見てアホらしくなる
どこがエコやねんこれみたいな
凄まじい逆ザヤを税金で無理やりどうにかしてた印象しかない
0479ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:46:22.18ID:eUzKGDgT0
>>457
俺は政治には興味ないからなあ
ま、確かに強制される謂れはないわな
でもまあ多少はしょうがないんじゃねえの
東京の電力を福島で作らせてたってのもどうかと思うし
0480ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:47:06.14ID:eUzKGDgT0
>>459
初代リーフからやってるけど面積ちっちぇえからほぼ何にもならん
0481エクスプロイダー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:49:17.10ID:2kd5LfoV0
>>413
やっす
0482フルネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:51:57.40ID:AybjU7KG0
今度うちの実家建て替えるんだけど太陽光の取り外しと取り付けと保管費用で100万ちょいかかりそう
0483ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:52:44.54ID:eUzKGDgT0
10年前はシステム一式を按分して中華パネル直輸入で業者に単管架台基礎で1kWあたり30万ぐらいだったっけな
今はそんな安くなってんの?
0484アイアンクロー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:53:03.98ID:/gnVDoem0
そもそもエネルギー効率悪いって散々言われてたやろ
0485ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:54:20.16ID:eUzKGDgT0
インフレがヒデーからなんでも高くなってるよ
外壁塗装だって150万/式とか言ってたのが250万/式当たり前のボッタクリだわ
0486キドクラッチ(大阪府) [CR]
垢版 |
2022/05/31(火) 22:55:47.70ID:w/E898PC0
>>469
これでソーラレイ何発分だろ
0489目潰し(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:06:29.39ID:zhMK2SAW0
>>413
17円は家の屋根に乗っけるような低出力の価格

8円はたしか出力250kw以上での入札結果だと思うが
0490稲妻レッグラリアット(兵庫県) [MY]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:15:10.16ID:GrOTwM5K0
>>396
もっぱら自家消費目的でやってる人ユーチューブとかでもいるね。
中古のパネルとEVの中古蓄電池でローコストのオフグリッドに挑戦とか
0491フランケンシュタイナー(大分県) [NL]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:17:49.55ID:xEOAFMy+0
>>488
世の中にはパネル付きのアパート契約するも設置費用が家賃に転換され利益はオーナーの丸儲け物件も数知れずなんやぞ
0492ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:30:00.03ID:0SLxVcs60
これよりチンピラ粗悪品だらけになるのを予想してない東京都
0493レッドインク(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:31:08.77ID:kEmBOYjk0
>>461
付ける時に撤去費用も足して何年で元取るとか見積り取ってたのか?広告でそんなの見た事ないし俺は付けてないから知らんけどね
0495バーニングハンマー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:32:13.89ID:RBfIA9Ol0
台風で壊れたらどうなんの?
0496ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:35:36.89ID:0SLxVcs60
発電(損失がある)の場所と、負荷の場所を同じにする太陽光は
きわめて危険

火力や原子力は都市部から少し以上離れた臨海部にあるから海に捨てているが


黒いパネルの損失で空気あたためる
コンディショナーの損失は少ないがあたためる
負荷

都市部温度上昇
上昇気流、雲
スコール、突風、竜巻
壊れる
0497ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:40:59.99ID:0SLxVcs60
既存の発電変電側の
出力をどうやって調節するんだ?
地震+周波数低下リレー で停電起きたばかりでしょ

太陽光は雲に遮られれれば一瞬で発電出力落ちる
火力原子力揚水の出力が追従できない

蓄電とか夢物語で
建蔽率や防火など別の法的問題が出てくるだろうし
置きたくない、置きたくない家はゴロゴロある
0498マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:51:06.51ID:nhdYO3KX0
stepnのほうが優秀で草
0499ニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:52:36.43ID:PvTJp8g70
>>59
廃棄や撤去したパネルの扱いが問題になってる
当時事業やってたとこは既に撤退して知らぬ存ぜぬの状態
ガリウムヒ素パネルが民間相手に出始めてるけど、シリコンと違って安易に捨てられないから更に問題は大きくなるよ
0500ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 23:57:40.63ID:0SLxVcs60
ヒ素じゃ捨てる前から普通にアウトだろw

雹などで何起こるかわからんだろ
0505トラペジウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:20:36.87ID:VrxStEhG0
太陽光パネルは馬鹿の目印。
0506ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:22:27.13ID:lGLB6rb70
投資に 絶対儲かるなんか あるわけない  あったら見てみたいもんだわ  馬鹿馬鹿しい
0507アケルナル(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:23:18.46ID:RfpocWq80
救護施設の園長による精神障害者への差別的暴言。
目の当たりにしてワロタ
0509ミザール(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:25:55.12ID:DUbWOIKL0
>>352
談合してるから相見積り取っても意味が無かった時代の奴が今ヤバいんだよ
0511イオ(宿屋) [UA]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:52:08.50ID:1Yr0JunK0
>>243
大麻じゃね
0512ビッグクランチ(茨城県) [NO]
垢版 |
2022/06/01(水) 00:58:00.97ID:lACL+50F0
そろそろ太陽光パネルやパワーコンディショナーあたりの
不法投棄が問題視されてくる頃やな
0513ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:00:20.01ID:juWruzOF0
んで、こんなのを新築に設置義務化するんだろ?
たまんねーな
0514トリトン(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:12:44.62ID:MhjDFjHY0
メンテで赤字になるから業としてやるわけじゃないなら付けない方がどう考えても得
0515ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:14:04.06ID:JgRa4Bhb0
>>266
こんなの屋根に付いてる時点で負けなんだぞ
0517オリオン大星雲(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:41:06.13ID:KeKSeNJC0
ソーラーは在日利権だよね。
常総市で防波堤掘削して氾濫したのは在日(国交利権)。
9億円給付金詐欺の奴、ソーラー補助金詐欺もしていた。
0518レグルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:52:52.79ID:gu5fw9rO0
朝鮮は虚業多いよな。ジェノサイドソーラーでもトンネル会社担当とかよ。
チャイナではウイグル人が奴隷労働させられてるし。

奴隷労働させても石炭火力発電のほうが4倍以上効率的だから、チャイナは電力不足になっても
停電してでも太陽光発電しなかったという現実が、なぜかパヨクには学習できない。
0519ベクルックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/01(水) 01:57:29.48ID:WLNgpnio0
実際どれくらいの人がマイナスになってるの?プラスにはならんの?
0520ウォルフ・ライエ星(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:01:27.50ID:O8qU8j7B0
そら買い取り価格を後から下げた電力会社にいっとくれ
出来レースだったんだろうが
0521ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:04:49.17ID:2kGUC34S0
最悪で化石燃料が止まるか高騰する可能性が現実的になってきた時代なんだから新築ソーラー義務化も分かる話
0522エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:07:22.87ID:0kQPuIHh0
絶対儲かるなら自分たちでやってる
0523カストル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:11:55.09ID:c2z9YpQi0
町全体で太陽光発電するアホってなんなんだろ
茨城県の太子町とかいうアホ町
0524カストル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:12:26.63ID:c2z9YpQi0
>>521
そうなったら太陽も出ない地球になってるよ
0525カストル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:13:42.62ID:c2z9YpQi0
>>517
相棒もヤクザが環境ビジネスに手を出してるってやってたな
0527ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:50.71ID:2kGUC34S0
メタンハイドレートが騒がれても採掘できなければ無意味だからな
0529クェーサー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 02:25:23.84ID:YuKtIZP70
>>519
めちゃプラスになってる
むしろこれがデマでしょ まあ雪がんこ程積もって1年で壊れる東北民が嫉妬してるだけ
0531プレセペ星団(大阪府) [IL]
垢版 |
2022/06/01(水) 04:00:06.54ID:UzSKeBh70
航空写真を見てみろ
至る所がソーラーパネルで埋め尽くされている
なんでこんなに美しくない風景になってしまったのか
気持ち悪い
0533セドナ(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/06/01(水) 04:14:57.93ID:SW1AAS0f0
自らの手で
禿げ山だらけにして
最貧国家になった北朝鮮
0534テチス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/06/01(水) 04:15:32.28ID:EKlbwd6/0
そんなに壊れるのに東京の新築はパネル付けるってんだから大変だな
0536亜鈴状星雲(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/06/01(水) 04:45:35.40ID:ZRvhQECn0
田舎なんて山を伐採、チップはバイオマスへ売りとばし、削った砂利は建設資材、山の斜面をならしてパネル貼り付けていっちょ上がり
パネル周辺の草刈りを地元の爺にやらせて後は壊れるまで売電
壊れる直前に権利転売で即逃げのスキームよ
0539ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/06/01(水) 05:31:38.45ID:K1DwOCxX0
銀行含めて業者は儲かる
税金取れるから、自治体、国も儲かる

業者が頑張ってるスレですね
0540ポラリス(富山県) [EU]
垢版 |
2022/06/01(水) 05:32:40.11ID:3Zjmwm6j0
>>411
火力じゃなくて電力でモーター回して発電しましょう
その電力はどこから持ってくるんだよ
太陽光パネルで発電するんだよ
みたいな話しだと思うよ
パチンコの3店方式と変わらないような気がする
0541環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 05:33:50.90ID:qcVawifB0
太陽光なんて
国はストレートには言わんが
電力ヤクザと業界とつるんだ
国家詐欺だから
0542熱的死(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 05:34:54.09ID:ZWQufl+b0
太陽光パネルつけてる家は詐欺師やセールスマンには狙い目
0543パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:08:59.02ID:BTTlWKr/0
農協、ゆワイター、朝日ソーラーの温水器は
さび付いたまま何十年も放置された。
あれは勘弁してほしい。
0544海王星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:25:17.41ID:VBujmRxG0
>>1
ある業者から、パネル自体は50年から60年使えるって説明受けたな。
でも、パワーディストリビューターは10年に一回交換だから15万から30万円くらい必要だよって言われた。
赤字になるかもって説明受けたぞ。
0545チタニア(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:36:32.05ID:mdxDvx/+0
17年前のFITなら余裕で元取れてんだろ…工事費ぼられたか
0546冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:38:00.59ID:o/iH6GHT0
>>519
10年くらい前で10kW以上なら余裕で儲けてる
0547ベクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:45:27.51ID:xuL7n81X0
百田グループですけど、みなさんおはようございます^^
ここで月刊Hanada重版記念クイズです

次のうち、元大阪副市長との癒着が最も疑われているのはどれでしょうか

1.上海電力
2.上海カラオケ
3,上海帰りのリル
0548亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:54:05.42ID:KRo6vNfv0
>>209
セキスイヒーターうちにあったな
水道の蛇口を捻って水を上に上げ、雨どいから水が落ちてくると満水だから蛇口を閉めてた
0550ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 06:59:48.02ID:muWbUQ5i0
俺は元取る取らないは二の次で電気代の前払いのつもりで入れた
定年後の出費を減らしたくて
保険も家のローンも定年後に払うこと無いようにってのと同じで
0551バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:07:34.75ID:BayE23Cl0
●直流送電、直流家電の安全保障と普及。
●蓄エネ技術の向上と製品のコモディティ化。
●原発再稼働、日中余剰エネルギーを活かした水素製造と貯蔵技術。

脱CO2目指すならこれ全部必要となる
0552バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:08:46.62ID:BayE23Cl0
直流を交流同期してまた世に送り返すコストでかすぎ
0553地球(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:09:25.09ID:kSYKz4Rw0
>>541
ほんにコレだから困る
0554ハービッグ・ハロー天体(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:21:01.89ID:WvvW86Tm0
中国の技術が今や日本に劣ってるとは思わんが、長持ちするかは別の話というか
長持ちするよう作ると思うか?あいつらが
0556ベクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:25:44.65ID:xuL7n81X0
>>554
あっち製のが増えてから、たとえば洗濯ばさみの性が抜けて折れるのが早くなったりというのはありますね
0557セドナ(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:27:09.60ID:SW1AAS0f0
技術あるなし以前に
第一号のパネルは
放置していたようで

メンテ代ケチったかな
0558熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:28:06.00ID:BB6P3FVE0
>>1
直人が肩入れしてるものに乗っかる方がバカ
0561金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 07:57:33.00ID:tDQDnBRh0
>>411
中華をはじめとした癒着やら利権絡み
環境とかは大嘘の金のため
0563ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/06/01(水) 08:02:04.06ID:b5gFoboP0
だから現状回復費分を稼いでから元とれたてと言ってくれよw
0564金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 08:05:28.71ID:tDQDnBRh0
>>209
これ太陽光パネルよりエネルギー効率かなり良いと聞いたな
お湯を作るわけだけど、その分のガスや電気減らせるなら同じことだし
0565ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/06/01(水) 08:15:14.51ID:b5gFoboP0
プロパン代が夏は掛からない
0566ケレス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/01(水) 08:34:30.26ID:guZvIfqt0
なんだガス屋か
ねらーってガス屋多すぎない?
0568ハダル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/01(水) 09:00:09.56ID:HdzOa++W0
シャープとか直流電源エアコン出してたじゃん。LED照明も直流で来た方が効率が良いので空調と照明は
直流配線する住宅を推進すれば良いんじゃね?
0572海王星(光) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 11:26:31.52ID:/c1HcqHs0
ウチは毎月1万円前後売電してるけどこれって少ない方なの?
0574ソンブレロ銀河(光) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 12:21:25.84ID:k+KNaYnR0
可動する部位がある訳じゃなし、壊れるのは粗悪なパネルメーカーや、ずさんな施工業者に工事させるからだよ。
0575ベラトリックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 12:31:13.16ID:2eOGJMH80
>>564
夏場は便利なんよ。 昔は農協も強く販売していてウチにもあったが、悪徳訪問販売の標的となり太陽風呂イメージ自体が悪くなった。

エネルギー効率? 水道水をポンプで押し上げるだけのエネルギーで、あとは太陽が温めてくれる。とてもお得だよ。
0577アリエル(光) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 12:45:22.53ID:Gp3JHroz0
パネルやパワコンの故障は無理かもしれんが、配線やらその他トラブルは自分で対応出来るくらいじゃないと、厳しい。


まぁ、最悪感電したり火事になったりするw
0578カストル(光) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 12:57:07.69ID:HuEoIoIx0
>>575
一般的な二階の屋根程度までなら自水圧力による直圧で対応できるので湯沸かしに必要なエネルギーはゼロ
水道法ギリギリの0.15MPaに近い地域や高所取付ならば給水加圧ポンプ経由だな
0579オベロン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 13:35:42.65ID:wV7uLstP0
中共利権絡んでそうだしソニータイマーは仕込まれてるだろうな
0580オベロン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/01(水) 13:36:12.80ID:wV7uLstP0
というか太陽光パネル自体そもそもエコな代物じゃないけどな
0582カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 13:57:25.33ID:uh6+8skV0
それはチョンコの専売特許
0586オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 17:31:07.44ID:HdsMy4rH0
>>583
有名家電量販店もリサイクル費用を受け取っておいて廃棄せずに横流し販売してたニュースがあったな
0587キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 17:59:43.98ID:tTGJsb+X0
大人が電池がダメになって50万とか言われて憤慨してた
0588キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 18:02:03.70ID:tTGJsb+X0
あれ150万だったかな
0594オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:59.63ID:HdsMy4rH0
今は電気代も値上がりしてるから
自家用に使えば売電関係なく元取れそう
0597レグルス(茸) [MY]
垢版 |
2022/06/02(木) 07:17:41.00ID:YV25/N330
業者にどんな良さげなことを吹き込まれたのか分からないけどおかしいあやしいと思えよな
そもそも菅直人が熱入れてやった政策だから絶対おかしいと思わないやつはバカ
0600かに星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/02(木) 08:34:33.87ID:YN+ecyuF0
太陽光発電は絶対儲からない。
なので、太陽光発電は法律で禁止すべきだよね。
0601熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 13:46:48.79ID:5TMD96zD0
10年経てば元とれますよ。で現状回復費はいつ元とれるん?w
0602ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 13:50:04.33ID:R1p/I/sa0
家の電気を送配電網に返すなんてしくみはないから、買取っても政治的意味しかない。
それくらい頭いい人多いニュー速民は気付いてたと思ってたけど?
0603熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 13:53:18.31ID:5TMD96zD0
家で使う場合のコンセントは別だからな
電力会社からの電気を代替出来る訳ではない
0605ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 13:58:26.90ID:R1p/I/sa0
>>603
当社から配電網の電気と連系できる家庭用発電設備出てたよ。
0607褐色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 14:25:15.48ID:4Un+jDhb0
無しで払ってた額より少なければ勝ちでは?
なんか食べ放題の元取るなんちゃらの話しに似てると思う
壊れたんなら放置でいいだろ
0608子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/02(木) 14:34:13.31ID:kB46KsIV0
器械を交換すれば直るならメンテ業車が犯人
0609レグルス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 14:44:08.81ID:v+wa3hvQ0
正直今ならパネルはそんなに高くない
10kW程度のパネルだけなら50万位で買える
中古車屋で捨て値のリーフ買ってきてバッテリー組み直してパワコンかましてしまえば自分の家の電力くらいなら賄えそう
0611太陽(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/06/02(木) 22:37:18.67ID:SIzpPQEL0
つけて失敗した人と、金なくて酸っぱい葡萄みたいな事言ってる連中のことは知らんが、うちは十分儲かってる
ただ固定資産税が早く無くなってほしい
0612高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 22:38:18.38ID:AVFFIaM30
後付けでマンションとか無理?
0614カロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 22:42:02.68ID:Ws8W85QD0
機械的な故障
雹や台風、地震による破損
20年間壊れないで完走するパネルは半分もないんじゃね?

ソーラー事業者はガチ馬鹿か補助金目当ての確信犯でしょ?
0615エッジワース・カイパーベルト天体(光) [US]
垢版 |
2022/06/02(木) 22:43:11.72ID:Xk8F4R8j0
知り合いの家が太陽光発電取り付けたら何故か隣の家の家電が壊れるという事態になったらしい
0616カロン(奈良県) [SE]
垢版 |
2022/06/02(木) 22:43:32.82ID:UGmceEKW0
>>8
アホだろ
パネルが劇的に安くなった今ですら設置に100万以上掛かるのに
17年前とかだと普通に300万越えてんぞ
0617エリス(愛知県) [MA]
垢版 |
2022/06/02(木) 23:08:09.36ID:zzvMm2tc0
>>614
上海電力の場合、儲けより送電網にソーラー発電の割合増やし自社発電量を突然止めてブラックアウトさせるのが目的
0620ベスタ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/03(金) 11:30:42.74ID:etSdcI+p0
今太陽光パネルメーカーは
FIT切れ顧客向け営業に躍起になってるからね

昔のパネルや設備は効率悪いから最新式のに替えたほうがいい
とか
電気売るよりこれからは自家消費の時代だ蓄電池買ってね
とかw
0621ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/03(金) 11:37:00.68ID:8/ydr6hO0
一番身近にある分かりやすい例がエネループ
エコやコストに優れてるかとおもいきや
充電器は壊れるわ電気料金は高くなるわ
乾電池買ってたほうが安くつく
エコ?知らんがな
こんなもん売ってるメーカーに環境税取れや!
0622青色超巨星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/03(金) 11:45:54.22ID:nublOU910
20年使ってもパネルの劣化はせいぜい1割か2割
喜んで回収する中古パネル屋がいるよ
0623アークトゥルス(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/03(金) 11:45:55.11ID:LBeUXN2K0
騙される方も安易な儲け話と思って乗ったんだろ?
早く片付けて元に戻してね。
0624赤色超巨星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/03(金) 11:53:49.54ID:OLGy0Goa0
>>621
乾電池は再資源化へのリサイクル技術も確立されているからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況