X



Vチューバー(´・ω・`)。o○(なんてチョロいんだ)・・・「投げ銭」で億超え [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスロック(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:29.99ID:8uq5VDz40●?PLT(16000)

「投げ銭」で億超え 活気づくVチューバー

【AFP=時事】
普段は物静かに話す飯塚麻結(Mayu Iizuka)さん(26)は、
都内の一室で自身のアバターのライブ配信が始まると、激しく手を振りながら甲高い声でトークを始めた。

画面にはキャラクター「琴吹ゆめ」として登場する。
使うのは、ノートパソコンとウェブカメラ、首に装着したモーションセンサーで、表情はプロデューサーがコントロールする。
「アニメ声」にミニスカート、大きな紫色の瞳──アニメの美少女キャラ的な琴吹ゆめは、仮想キャラクターをアバターとして使い、
動画を投稿するバーチャルユーチューバー(VTuber、Vチューバー)に多い特徴を備えている。

日本のニッチなサブカルチャー、Vチューバー界が誕生して約5年。
データ分析企業ユーザーローカル(User Local)によると業界は急成長を遂げ、現在配信中のVチューバーは世界で約1万6000人に上る。

動画投稿アプリのティックトック(TikTok)やライブストリーミング配信プラットフォームのツイッチ(Twitch)などでファンを増やし、
中には1億円以上を集めるVチューバーもいる。

■投げ銭世界ランキング上位10人中9人はVチューバー
Vチューバーが収入を得る方法は、ライブ配信にユーザーが送金する従来の「投げ銭」システムとほとんど同じだ。
ユーチューブ(YouTube)の投げ銭機能「スーパーチャット(Super Chat、スパチャ)」では、金額が高額になれば、
そのユーザーの投稿がより目立つ仕組みになっている。

 昨年、スーパーチャットで投げ銭を集めたユーチューバーの世界ランキング上位10人のうち、9人がVチューバーだった。
データ分析サイト、プレーボード(Playboard)によると、9人はいずれも東京の同じVチューバー事務所に所属し、
獲得金額は70万ドル(約9000万円)から170万ドル(約2億2000万円)に上った。

 大半のファンが投げ銭機能で支払うのは1投稿につき数百円程度だが、
中にはバーチャルアイドルへの熱い思いを伝えるために5万円程度の額を投じるファンもいる。

<省略>

<画像>
Vチューバー、琴吹ゆめの「中の人」として活動する飯塚麻結さん。
都内のスタジオで(2022年4月7日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News(AFP=時事)
https://i.imgur.com/8TITFwP.jpg


https://news.yahoo.co.jp/articles/d4e68e45b25383de4be0d11a362ea93d46069000
0005ラ ケブラーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:04:49.22ID:oJtcQs1c0
トークスキルと見た目によって稼ぐ様はアイドルというよりキャバに近いな
歌とダンスが入ればアイドルでいいと思う
0007ファイナルカット(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:06:15.44ID:gEAvuhvm0
しょっぼソシャゲは100億超えてるぞ
0008アイアンクロー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:16.55ID:Xez0kbya0
半グレあたり入ってそうだよな
0010サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:09:34.68ID:7AYB4F9b0
>>5
今のアイドルなんてキャバシステムそのまんまだし普通に全部風俗業なんだよな(´・ω・`)
対象が社会人か豚かって違いだけ
こればっかりは貢ぐ奴がアホの一言に尽きるからなあ…
0012メンマ(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:12:24.79ID:FyoOfB/S0
ドルオタとかもそうだけど心底アホだな
0013キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:13:37.62ID:ENf5IEDp0
>>1
40越えたババアに金貢ぐってどんな気持ちなんだろう
キャバクラ行く方が健全だわ
0014キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:14:43.09ID:ENf5IEDp0
え、写真見て書き込んだけど26!?
こういう記事でも嘘つくってどんな気持ちなんだよ?
嘘まみれの人生だな
0015足4の字固め(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:15:11.79ID:BUDVkSoj0
Vも見るけど加藤純一の結婚配信で投げたわ
0016TEKKAMAKI(茸) [MX]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:15:17.45ID:D/u4CQHK0
DIALOGUE+はいいぞ
0017ストレッチプラム(光) [GB]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:17:01.85ID:IgKcw0vH0
ちなみに去年のスパチャ1位はるしあな
0018ウエスタンラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:17:24.59ID:zSVruiem0
>普段は物静かに話す飯塚麻結(Mayu Iizuka)さん(26)は、
>都内の一室で自身のアバターのライブ配信が始まると、激しく手を振りながら甲高い声でトークを始めた。

変な前置きやめてやれよ 完全にdisってるじゃねーか
0021ナガタロックII(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:19:56.94ID:gzlhAhNP0
投げ銭とかやるヤツってどんだけモテねーんだ?
しかもV相手とか意味わからんわw
0022垂直落下式DDT(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:20:11.32ID:D7+Me7SP0
結局最後はFC2でおパンツ動画
0023ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:21:29.84ID:mvgy3F7e0
大部分が鳴かず飛ばずだぞ
0025ドラゴンスープレックス(会社) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:23:24.72ID:jMbCnMCP0
>>1
写真の女性は実在するのかな?
0026アキレス腱固め(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:23:34.05ID:B323+CPb0
>>1
肌やばない?
002732文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:25:21.68ID:nqyaHRLC0
元ハロプロが自己破産からのナマポなのに
仮想アイドルがぼろもうけとかリアルアイドルの
需要は終わったか
0029ドラゴンスリーパー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:26:10.21ID:V9HAiWoK0
キャバクラとネットと二次元の融合って感じ
0030アキレス腱固め(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:28:10.11ID:B323+CPb0
アイドルオタやキャバにはまる素質があるけど引きやコミュ症の奴らからも金を搾り取るシステム
まぁそいつの金だからいいが
0032キングコングラリアット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:29:59.55ID:QPMguGI80
Vチューバーなんて何万人もいるだろう。そのうち何%がまともにスパチャ受けられてるんだ?収益化すら難しい人たちもいっぱいいるのに
0035ドラゴンスリーパー(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:32:22.50ID:AM5sIo8f0
>>8
ヤクザが入ってるよ、特にゆっくりみたいな
顔を出さないやつは作らせてると聞く
知らんけど
0036イス攻撃(熊本県) [GB]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:32:52.68ID:C+iZBLCs0
キャラ作って頑張ってやってるけど伸びない人見ると悲しくなるw
0037ドラゴンスリーパー(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:34:10.37ID:AM5sIo8f0
>>34
お布施なんか最たる例だけど誰でもやる
そんな感覚だし、貰うよりあげる方が幸福感があるからな
0039ダブルニードロップ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:36:47.69ID:XvN6LJ4F0
>>34
ほんとこれ
これならまだキャバの方がマシ
0040ドラゴンスリーパー(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:38:28.25ID:AM5sIo8f0
>>30
アイドルとは偶像崇拝、根源的に人は与えたい
それはまるで自分の意思のようで存在証明で
切ないな、誰だってそうなんだ

募金箱作っただけでいい事してると言える
0041リバースネックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:39:49.59ID:A3vQ1v770
実際には機材とかライブ2Dを金かけて用意したにも関わらず伸びない無数の底辺がいるんだろ?
0042閃光妖術(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:40:24.65ID:kzVweKgu0
生活に困ってる人、に対してなら10円くらいならあげても良いけど
20歳かそこらでVtuberとか言って遊んで暮らして月収はサラリーマンの数倍~軽く百万も貰ってる
セレブ相手に派遣社員とかの貧乏人がせっせと投げ銭してるのがマジで意味不明・・・w
0044リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:43:45.13ID:hcvt1q5v0
ニコニコでMMD作って楽しんでた頃は平和だったのに結局薄汚い連中の金儲けになっちまうのな
0046エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:48:37.03ID:6PIooMKO0
既存のIdolよりマシンガントークで情報量が多い

また意外性、設定がそれぞれ強いので面白い



とくにホロライブはワールドコンテンツ
0048セントーン(光) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:52:48.76ID:f8LOa18L0
最近見てるVが突然どっかの箱が拾ってくれないかなーって突然言い出したんで検索してみたら聞いたこともない解散した元企業Vだった
あんたじゃ無理だってコメントする衝動を抑えるのに苦労したぜ
0049ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 15:54:16.38ID:T407HGG90
>>44
MMDやメタセコ触って楽しんでたクリエイター側はlive2Dやblender辺り触って楽しんでる層 結構いると感じるけどね
新しいこと好きな層はVRCに籠もっててたまに表にでる印象だけど
0051ときめきメモリアル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:02:35.46ID:IBwj135w0
AVで1億稼いだ!みたいなもんだろ
0052河津掛け(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:04:09.41ID:HY2whzIl0
こういう話題を見るたびにみんな金余らせてるんだなって思う
老人の特殊詐欺被害と同じじゃないかな
0054河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:10:19.92ID:vUsBjna20
キャバクラの女も化粧落としたらバケモノダゾ

楽しませてくれたお駄賃だろケチケチすんな
0056スリーパーホールド(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:13:23.61ID:fI714VHG0
ちょっと理解が及ばなすぎて
0058閃光妖術(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:19:10.19ID:kzVweKgu0
サロンとかメンバー限定とかの有料コンテンツに金払う、ってのはまあ分かるんだけど
投げ銭とかって別にやらなくても見れるし、コメントも打てるわけじゃん?
無料コンテンツなのにわざわざ金払う、ってのが凄いな?というかちょっと自分には理解できない部分だなあと

無料動画見るだけで、そもそも広告とかで収入になってるわけで
投げ銭しないとVtuberの収入が無い、とか見るだけじゃ応援にすらならない、とかだったらまだ分かるけど
0060頭突き(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:25:15.23ID:QQ6Ek2QI0
旅芸人一座の人気役者や大道芸人もやってる事は同じなのに
立ち回り方一つでこの差よなw
0061エメラルドフロウジョン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:28:17.64ID:vpM+Dai00
コレはいいよな

ブスでも女ならバカがチヤホヤしてくれるしな
0063セントーン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:28:45.73ID:IVbfEc+H0
投げなくて良いモノに金を投げるとか、頭おかしい。
0066マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:45:53.93ID:D8ErWBS40
ランキング
tps://i.imgur.com/Nl0wW5K.jpg
0068バズソーキック(東京都) [PL]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:51:54.68ID:OYvVnvt10
>>47
いや、Vチューバーも最初の頃は認知してもらえるよ
〇〇さん、こんにちはとか、名前読んでもらえるし、質問とかにも答えてくれる
アイドルよりも双方向性があるよ
バーチャルキャバクラそのもの
0073セントーン(光) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 16:57:36.15ID:f8LOa18L0
琴吹ゆめで検索したら4年もやってて登録数1.68万で動画数192本って少なくね?
0075パロスペシャル(東京都) [TR]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:20:38.48ID:GzyO/Mbi0
税務署の方から来ました
0077サソリ固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:35:40.50ID:qf5NQa110
かなたんとラミィちゃんが最近お気に入り
0079アイアンクロー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:41:10.39ID:Xez0kbya0
>>35
ゆっくり系は多そうよね
ゲームやらみててもステマ含めてテンプレされてるから情報商材とかも
0083ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:42:52.85ID:T407HGG90
>>73
総動画数は少ない方だと思うけど専業化してなくて片手間でコンテンツ維持してるなら続けてるだけで十分すげーと思うけどね あの界隈

コンテンツ主のベクトル次第では有るけども
ちゃんと配信を楽しめてて
ファンを楽しませて
そのためにスケブや新衣装や歌みたやグッズ製作などにお金かけてかつ細々とでも生活出来るかな?って収益が見込めるなら続くし
自腹が続いたり楽しめなくなったら途絶えるだけだもの

加えてTwitterやらつべコメやらのお気持ちが日常的に飛んでくる世界
0084リバースパワースラム(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:56:13.84ID:5ZpoyWle0
あんまりファンが多すぎると投げる気無くしそうなもんだがなあ
0085アキレス腱固め(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 17:58:33.84ID:B323+CPb0
後5年もしたらマリ姉のコピペみたいな人が大量に増えそう
0091カーフブランディング(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/05/30(月) 18:49:33.22ID:8qNERl/w0
>>86
GoogleとYouTubeが合わせて3割持っていく
そこから事務所にもよるけど多いと半分持っていく
それでもトップクラスは確定申告で千万円単位の税金払ってるらしい
0092超竜ボム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:05:44.88ID:naP0V7JN0
こいつらの目には世界がどう映ってるんだろうなwwww
ガイジに刺されない程度に頑張れよ
0094閃光妖術(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:26:37.91ID:kzVweKgu0
>>93
顔も出さず、キモオタ共との握手会なんかも無し、リアルで直接会う事も当然無し
これでリアルアイドルの何十倍も人気になれて儲かるんだから人生、人格おかしくなるのも頷ける
引退しても普通の仕事なんてバカらしくて絶対に出来ない
PCの前でゲームして酒飲んでるだけで、億の金が飛んでくるんだからなww
0096足4の字固め(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:28:38.65ID:vMemOUrZ0
YouTuberもVTuberも個人勢ばっか見てるわ
だいたい登録者30万くらいで頭打ちのとこ
0099毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:43:05.94ID:rrKdnwM40
お店で体張って風俗の嬢やってる人が可哀そうになるな
声さえよければ遥かにこっちのほうがいいじゃん
0100マスク剥ぎ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:50:18.95ID:RPvW4XeF0
何がいいんだ?
お前らもスパチャしてんの?
0101目潰し(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 19:51:35.05ID:99s7Zmlc0
俺も女に生まれたらオタクからスパチャまきあげたかった
0105ラダームーンサルト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:07:43.31ID:vVJt7wYV0
そう続くとは思えん
ガワさえあれば誰でもできる
0106オリンピック予選スラム(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:12:48.38ID:SbkiiIyg0
金額1億越えても演者には800万ぐらいしか入らないんでしょ
それでもすごいが
0107栓抜き攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:18:49.32ID:DUSUZyEC0
喧しいだけのグダプレイvtuberがウザい。

何の知性もない番組に投げ銭するとか、正に仮想キャバ嬢。
0111ニーリフト(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/30(月) 20:55:34.43ID:/LZwwDcK0
>>91
企業案件も収入源としては大きいと思う
だからスパチャ世界一位の潤羽るしあも極楽湯との案件中にやらかしたから切られた
あとVTuber自信が監修したグッツかな
0112キャプチュード(光) [JP]
垢版 |
2022/05/30(月) 21:22:12.60ID:malOty9P0
>>62
自分でポチポチ管理してる方が普通だと思うけどな、モデルを動かすアプリケーションみたいなので
0113ハイキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/30(月) 22:58:24.49ID:sjzfYzHP0
ちゃんと納税しろよ w
0114ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:04:09.77ID:EW2FXu9a0
決してチョロくはないだろ
1万人以上いるVtuberの中でそんだけ稼いでるのは一握りだけだ
0116トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:20:46.93ID:2D7B8fFv0
>>1
ガッカリ
0117フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:24:58.99ID:WZDX0jf00
>>1
三四郎の小宮?
0118中年'sリフト(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:34:42.97ID:7rSiBXgV0
Vはいかにして大手事務所で活動開始できるかどうかにかかってる
もういまや10万人くらいいるであろうVのうち個人勢なんかは毎日かかさず2,3時間配信しても1000人登録に10ヶ月は要する
でも大手事務所ならデビュー前にすでに5万10万は余裕
0120ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:49:09.61ID:MnpLZJFK0
投げ銭で50万いったら芸能人yのぶっちゃけしますってやればいんだろ
簡単だよ
0122ジャンピングカラテキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:52:10.92ID:YgrXHz3l0
>>10
ガチャゲーもだろ。
脳みそ足りないやつはどれかにハマって40代とかになって産廃に突入してから蠢きだすから、よー事件起こしてる。

全部ヤレない女相手。
若い男はコレに一番金出す。
0123ニールキック(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:54:59.34ID:DAyjH8xF0
>>4
銭形平次やろ
0124パロスペシャル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/30(月) 23:57:01.81ID:JubFeCLq0
正直、よく投げ銭なんかやるよなぁって思うわ。
ユーチューバー側は「ありがとー」って一回思ってお終いだよな、記憶にすら残らない。
逆の立場で考えればそりゃそーなるわ、一対一で会話してるわけじゃないんだからって判んないのかね?
0126足4の字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 01:04:38.56ID:14TwJZqJ0
CD売る、写真集売る、グッズ売る、とか
今までのアイドル商売ってのは、あの手この手で金儲けの為の商売をしてきたけど
Vtuberは今までの価値観や商習慣とか建前とかもう全部すっとばしてド直球で「直接金を貰う」まで来てるからなwww
凄くない?w 異常だよwww 何かを販売するとか、そういうの無しにいきなり金が手に入る商売w
0127キングコングニードロップ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/05/31(火) 01:10:23.23ID:IuEg5+Od0
配信サイトと事務所に取られて何割が手元に来るんだろう、それでも稼げはするのトップの極一部だろうしトップさえ明日の保証無い生活だろうし例え成れてもなりたいとは思えないな
0129かかと落とし(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/05/31(火) 08:12:19.61ID:2OhHOxmK0
>>126
Vチューバーは金投げれば名前呼んでくれるからね
ファンの側からしたらデカいリターンでしょう
0131膝靭帯固め(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/31(火) 11:25:04.67ID:BmTMd4nd0
>>27
少なくとも2次元は見た目が劣化しないからな
絵師()の技術は劣化するかもしれんけど
0133垂直落下式DDT(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 11:33:47.14ID:d7fidP/t0
つかこの記事、ミオしゃが流れ弾食らっててワロタ
中の人いるいない問題はメタいから許可取ってないVの名前出すのやめといたら良いのに
0135ブラディサンデー(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/05/31(火) 12:38:50.87ID:jv+3iYnw0
>>134
なおにじさんじは日本・中国・香港・台湾でしか人気ないけどな
東南アジアやインド・韓国にも現地グループ作ったけど人気出なくて撤退したし
0136サソリ固め(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/31(火) 12:45:23.09ID:+vChMHEX0
そもそも配信者に投げ銭って行為が理解できんし
理解したくもないわ
0139アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:43:54.05ID:f8T80M8q0
>>69
円天みたいなやつじゃね?
0140ハイキック(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/31(火) 18:47:32.70ID:O1TMQgE70
長時間のゲーム配信しかしないVはほぼ見る気しないが面白い企画動画やってたりするのはけっこう見る
ぽんぽことか
0141TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/31(火) 19:21:41.54ID:p9SfnJs30
深夜にゲーム配信やって対して喋りもしないのに
数千人も見ててそのわりにコメント数が少ないのは闇を感じるな
0142ヒアデス星団(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/01(水) 05:33:40.90ID:JLXCTO5Q0
前に事件が起きてやめたVチューバーは投げ銭の額が多かった人にはツイッターで直接お礼のDMなどのやり取りをしていたのを暴露されているわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況