X



馬渕睦夫「『大東亜戦争には大義があった』と言っている人がロシアを批判するのは論理矛盾」 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110テキサスクローバーホールド(沖縄県) [MD]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:16:58.43ID:MmGti+TE0
>>109
やっぱりアホだった
0111アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:16:59.32ID:lnVZgSew0
時代が1世紀も違うと比較できん。
ただ、大日本帝国もプーチンも、国連とかなんやらで国際世論を上手く盛り上げておけば、ここまで総スカンにはならなかったとは思う。
0112河津掛け(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:16:59.32ID:ITuX+BME0
>>104
それな
橋下もそうだけどかつての日本はとか時代背景が全く違うもの持ち出してるのはいくらなんでも頭が悪すぎる
0113ストレッチプラム(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:17:08.87ID:MrUJN2oZ0
日本は経済制裁を受けてエネルギーが失くなる恐れから動いたんだっけか
0114断崖式ニードロップ(静岡県) [TW]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:17:10.54ID:DxPxhzDa0
ロシアの宣伝塔に喋らせる意味ある?
0115オリンピック予選スラム(福岡県) [MY]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:17:17.23ID:vi8YIDUL0
第二次世界大戦という悲劇を経て、人類の叡智をして作られて来た>>105や国連のような政治経済秩序を単にプーチョンの個人的利益の為に
破壊するような行為をしたから全世界からフルボッコされてんだろ、とw

ロシアがウクライナをぶん獲っても世界には何の良い影響もないからな。

日本の大東亜戦争は>>105のような新しい考え方を人類に反省とともにもたらした戦争。全然ちゃいますがな(´・ω・`)
0116エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:18:18.61ID:vCe1IRk20
ロシアが周辺国にNATOに入らせないようにすることの大義ってなんだよ
0117ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:19:00.04ID:b7OeySXm0
>>61
>>26
物事を善悪二元論で判断するような人がトラブルを引き起こす。
0118ファイナルカット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:19:24.55ID:eKITkPSM0
実際当時は白人国家に植民地支配されていてそれを日本が解放した
一方プーチンは隣国を侵略して占領して植民地支配してるだけ
0121オリンピック予選スラム(福岡県) [MY]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:19:49.22ID:vi8YIDUL0
>>116
NATOが攻めてクルー!←というプーチン個人の精神病的な被害妄想を少しは緩和出来るくらいか?w

攻めんわ!っつーのw
0124キン肉バスター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:20:13.64ID:JQxhsbug0
>>87
兵役拒否の棄民ウジ虫死ね
0127オリンピック予選スラム(福岡県) [MY]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:20:39.08ID:vi8YIDUL0
>>122
やり放題ってw?

具体的に。
0128ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:20:52.24ID:n/ToW3Sg0
アメリカとヨーロッパと日本の失態は、制裁でロシアに金を貸さないようにした事
先進国は金を貸してっ返してもらう行為でずっと地位をリードしてた
金の貸し借りが無くなったら、ロシアと途上国のやろうとしている資源産出国で管理する体制になってしまう
0129閃光妖術(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:22:28.40ID:f0dQF++D0
>>127
おまい食いつくなよw
0130TEKKAMAKI(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:23:03.31ID:8GApXZ5C0
大日本帝国もロシアも擁護してるワイは正しいってことやな
0131リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:24:41.62ID:kBk0WvVS0
ロシアのウクライナ侵略を批判するなら大東亜戦争に対しても立場を明らかにしないといかんなんてルールは無いがな

何の関係も無い話だ
0132タイガードライバー(大阪府) [EE]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:25:08.93ID:27rqtiEm0
だよね

だから逆に大義はなかったと言ってる人は
プーチンを戦犯として処罰しろと言わなければいけないよね
0133アキレス腱固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:25:28.10ID:mAvCYNtW0
フィリピンの独立約束のように国際政治の変化や戦術にまるで対応できなかったのが
当時の日本だからな
満州国設立の僅か2年後のことだ
0135テキサスクローバーホールド(沖縄県) [MD]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:25:59.76ID:MmGti+TE0
ドラえもんで解説

スネ夫 ゼレンスキー
ジャイアン プーチン
のび太 ジョンソン
ドラえもん アメリカ

しずかちゃん メルケル(旧)
0137アイアンクロー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:26:18.60ID:7toolkTv0
>>111
今から思うとそう思考できるけど日本の場合
当時そう簡単にはいかなかったんじゃないか

外部圧力よりも内部圧力のが強くて欧米に言われるがまま血と金で取ってきた中国の権益を手放すのかとかなって大揉めにねるからな
西側の要求呑んた奴は暗殺対象になるしな
0138キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:26:33.45ID:XTOdf8LE0
正論だ
0139ファイヤーボールスプラッシュ(光) [JP]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:26:36.65ID:1BltX6xT0
大東亜共栄圏 = Русский мир(ルースキーミール・ロシアの世界)

何が違うかと
0141ヒップアタック(京都府) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:26:59.19ID:vAr7g5/J0
ロシアのスパイって、今働かないと殺されるから必死なんだよなw
分かりやすいわ
0144ニールキック(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:29:41.69ID:xPFUP+Op0
オランダは1945以降もインドネシアに派兵した。
日本が排除された中国・朝鮮は(セルフ)ジェノサイドを起こした。
ウクライナは幸福を手に入れる。日本とロシアは正反対ですね。
0145エルボーバット(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:30:03.40ID:lsJmR3yx0
それはそう
だがより大きな問題は
「大義などなかった」と言っている人がロシアを批判していないこと
0147ニールキック(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:30:49.08ID:yJeKwnx90
>>127
自作自演で侵略したり
ドイツに便乗して侵略準備の為に軍を動かしたりかな

経済制裁されて当然
0148テキサスクローバーホールド(沖縄県) [MD]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:31:18.59ID:MmGti+TE0
プーチンボケた
士気がない
民間人大量虐殺
ロシア崩壊

これ信じてるやつアホだぞ
0149ジャンピングカラテキック(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:31:21.04ID:VJ5CUKB/0
北米、中米、南米、アフリカ、太平洋地域、アジア、
当時は世界中がめちゃくちゃになったからね
ある地域では先住民族が◯され、ある地域では文明が滅ぼされて、
ある地域では歴史的遺産が盗掘されて略奪されて、ある地域では奴隷として他の地域に連れてこられて、
ある植民地の地域では支配側だけが利益を得る農場が作られて現地人は強制労働されて、

そりゃこんなことが世界中で起こりまくったら
当時の日本も危機感を持って軍備増強して強国化しようとするわ
軍国化するなって言う方がおかしい

それを、現代のロシアによるウクライナ侵攻と同じに考えることも意味不明
どういう関係性があって当時の日本と現代のロシアを一緒くたにして語っているのか、意味がわかりませんけども
0152スターダストプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:32:05.57ID:2ZU3miZD0
>>113
欧米「中国まではいいけど南進したら制裁するぞ」
日本「制裁とかブラフだろw南進するわwww」

こうして日本は制裁を受けて無事死亡した
0153ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:32:15.23ID:5roYrPwk0
>>71
当時スターリンは満州から朝鮮半島まで支配するつもりだったし、それを日本は分かっていた

マッカーサーは朝鮮戦争を戦って、日本の満州割譲が完全にソ連に対する防衛のためだと分かって日本擁護派になったよね
0155バックドロップホールド(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:33:30.65ID:Eyake0KT0
こんなもん自国で聞いたら正しい戦争と言う奴はいっぱい居るだろ
よその国に聞けばどちらも悪で終わる話
論理矛盾はその通りよ
0156ダブルニードロップ(東京都) [GT]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:33:56.53ID:lLukIvfY0
>>152
アメリカ以外には負けてないけどな
ハワイ攻撃して何したかったんだ
占領するならともかく帰ってくるって作戦作った奴頭おかしいだろ
0158垂直落下式DDT(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:34:49.76ID:9f9/oml90
ロシア擁護すんのにわざわざ日本叩きする必要あんの?

擁護したきゃ普通にロシア擁護だけすりゃいいじゃん
0160ニールキック(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:36:11.61ID:yJeKwnx90
>>156
アメリカを引き込んだのは日本であり蒋介石



真珠湾攻撃を聞いた蒋介石はこれで勝ったと日記に記してる
つまり蒋介石の戦略に負けたとも言える

ちなみにハワイを攻めたのはインドネシアの石油を本土に輸送するにあたって
ハワイの戦力が邪魔になるから
0162フェイスクラッシャー(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:37:16.73ID:5vG5O1o90
国内で西側ガーをやっちゃってるのと西側のプラットフォームで拡散してるの草
とりあえず死ね
0164ダブルニードロップ(東京都) [GT]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:38:09.77ID:lLukIvfY0
>>160
そのまま占領したらよかったんだよ
そのまま帰ってくるって頭おかしいだろ
0166ジャストフェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:38:56.11ID:Z773pI6z0
>>5
反論も糞も東アジアは欧州の植民地だらけだった当時についてどう思ってんの?
0168中年'sリフト(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:30.99ID:avRJuxSM0
論理のすり替えにしか見えないが一つだけ確かなのは

欧米のアジア植民地化に大義があった訳ではないのだからロシアのウクライナ侵攻も同様

大東亜戦争の日本の大義など関係ない

勘違いするな
0172ジャストフェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:47.65ID:Z773pI6z0
>>168
結果、欧州が東アジアから撤退して
中国の共産化
その尻拭いをアメリカがする羽目になったみたいね
0177垂直落下式DDT(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:44:11.07ID:+t6zvgsp0
>>175
ネオナチなんていなかったのにな
0180セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:45:21.98ID:EEGndXfF0
>>153
は?
スターリンはドイツの侵攻を食い止めるのに精一杯だから、
日ソ不可侵条約を締結した。
そのスターリンが、満州朝鮮を侵攻だぁ?

オマエのような根拠の無い妄想を議論に持ち込むのは、
キチガイ扱いされるぞ。
0181エルボーバット(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:45:26.40ID:lsJmR3yx0
>>1
じゃあロシア擁護してるこのおっさんは大東亜戦争を賛美してるってことだな
0182バックドロップホールド(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:45:28.26ID:Eyake0KT0
>>171
朝日が煽って始まった間違った戦争じゃなかったっけ?
0185フランケンシュタイナー(茸) [VE]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:46:46.04ID:ActyGjUw0
状況が全く違うんですが
資源国のロシアがケンカふっかける理由がないやろ
0187ミドルキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:49:07.52ID:bXTJkjuG0
ソ連が攻めてくるのが確実だからどうしても満州を維持したかったってのが原因の一つなんだが・・・
実際攻めてきたし満州を確保してなかったら日本は消滅してたかもしれんわけで
0190スパイダージャーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:49:47.64ID:jRr27HFQ0
大東亜戦争を戦った大日本帝国は英雄
0191バックドロップホールド(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:50:37.72ID:Eyake0KT0
プーチンはネオナチからの解放とか言ってるんだっけ?
ウクライナには親ロシア派ってのも居るんだろ
つかアメリカ議会でゼレンスキーが911テロとロシアのウクライナ侵攻と真珠湾攻撃を並べてる時点で日本はあれが正義だったとは言わない方が良いと思うぞ
大好きな欧米の賛同は得られないよ
0194セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:51:05.80ID:EEGndXfF0
>>187
嘘松。
日ソ不可侵条約で、極東の部隊を東部戦線に展開した。
ソ連が満州を攻める気なんて、サラサラ無かった。
0196セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:53:41.80ID:EEGndXfF0
>>187
根本的に間違っているだろ。
ソ連が満州侵攻するのに、なんで真珠湾を攻撃するんだ?

まったく、辻褄が合わない。
0197クロイツラス(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:55:12.52ID:g+K13MSs0
戦争に至る経緯は国ごとにそれぞれ違うんだよ?
0199ニールキック(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:55:45.98ID:yJeKwnx90
>>164
ハワイには万単位の兵力があったんだけど、どうやって占領するの?
それだけの兵力を落とせる戦力をどうやって輸送するの?
一回送って終わりじゃないよ?兵站はどうすんの?
0200エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:56:05.70ID:DgZvWh2g0
そもそも馬渕は侵攻の数週間前に自分のネット番組で
「プーチンさんがウクライナ攻めるわけないじゃないですか。」と言っていた

情報源としても役に立たないし
はっきり言ってこいつの発言を聞く価値はない
0202クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:56:23.07ID:Hswe9+yp0
大義があると言って戦争した挙句どうなったかを我々は知っている
手前勝手な大義があっても国際世論を味方につけずに戦争を始めるとどうなるかを知っている
だから今ロシアを非難する
ロシアは大義があるから許されるよねなんて話になるわけないだろアホか
0203セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:57:53.68ID:EEGndXfF0
>>197
大東亜戦争の経緯は簡単。
出世を熱望した中国進駐軍の将校が、勝手に中国内で事件・事変を乱発し、
中国内での列強の既得権益を侵食したために、欧米と戦争になる。

それだけのこと。
0205ニールキック(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:58:13.90ID:oxRDf5AG0
>>180
お前の世界情勢と歴史無視した妄言も中々キテるな(笑)

両親は負け犬の出か?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0206ニールキック(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 17:58:44.67ID:yJeKwnx90
>>161
ハルノートの原案は情報提供者ホワイトだったのは事実だけど
ホワイトはソ連よ思うような事をさせられるようなスパイじゃないぞ

ヴェノノなに希望を見出す連中には申し訳ないが

スパイが居た=ソ連の陰謀により工作された

ではないぞ
0207セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 18:00:28.82ID:EEGndXfF0
>>198
私より、キミの方が凄い。
日ソ不可侵条約はソ連の要望で締結したにも関わらず、
ソ連が満州を侵攻しようとしたなんて、今までに無い事実を
ここに書いている。
それも、根拠も無しに。

そんな恥ずかしいことは、日本人である私には出来ない。
0209ミドルキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 18:00:45.90ID:UhzsrA4N0
>>195
黙れチョン^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況